Килька польза и вред

Польза или вред

Килька — польза и вред

В странах постсоветского пространства кильку употребляют довольно часто, чего не скажешь о Западе, где ее можно отнести к деликатесным продуктам. Обитает эта рыба и в соленой, и в пресной воде. Наиболее распространена килька пряного посола, консервированная в томатном соусе и шпроты. Такую популярность эта рыба приобрела благодаря своей доступности и полезным свойствам. Низкая калорийность кильки и простота приготовления делают ее одним из самых любимых рыбных лакомств современных хозяек.

В 100 граммах кильки содержатся 61 грамм воды, холестерин, зола, ненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, D и РР, а также минеральные вещества никель, фтор, кальций, цинк, магний, калий, хлор, фосфор, молибден и железо. Калорийность кильки довольно низкая и составляет всего 137 ккал в 100 граммах продукта. Калорийность этой рыбы будет меняться в зависимости от способа ее приготовления. Например, калорийность кильки в томате составляет 182 ккал в 100 граммах готового продукта.

Польза и вред кильки

Польза кильки состоит в полиненасыщенных жирных кислотах, оказывающих действие против появления атеросклероза. Также они снижают количество триглицеридов низкой плотности и вредных липопротеидов. Правильное приготовление кильки будет полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большое количество кальция благотворно влияет на работу многих органов и систем организма. Кальций формирует костную ткань, а, значит, способствует сохранению белоснежной улыбки, крепких костей и красивой осанки. Наибольшее количество кальция и фосфора содержится в хребте, хвосте и чешуе. Поэтому, готовя кильку, не стоит отделять ее от костей.

Людям с болезнями пищеварительной системы не стоит употреблять кильку в томате, так как уксус, входящий в состав консервы может раздражать стенки желудка и кишечника.

Килька в томатном соусе: как выбрать, приготовить и съесть

Пожалуй, самые бюджетные рыбные консервы на отечественном рынке — это килька в томатном соусе. Во времена тотального дефицита советские домохозяйки могли из нее приготовить 1000 и 1 вкусное блюдо. Сегодня эти консервы несколько подзабыты. И это совершенно напрасно. Из кильки в томатном соусе можно приготовить вкусные супы, вторые блюда и салаты. К тому же кильками можно отлично перекусить с кусочком черного хлеба. Остается только научиться правильно их выбирать еще в магазине.

Естественный отбор

На первый взгляд кажется, как можно определить качество продукта в закрытой консервной банке. Но еще в магазине можно многое понять, если внимательно читать этикетку. Так, наиболее качественной будет килька в томатном соусе, которая приготовлена вблизи места лова. В основном это Прибалтика, конечно.

Стоит внимательно прочитать и состав на этикетке. Так, качественные консервы делают только из кильки, томатной пасты, растительного масла, репчатого лука, муки, специй, уксуса и соли. Кстати, если в составе отсуствуют мука и масло, значит, килька предварительно не обжаривалась. Такие консервы будут иметь менее выраженный рыбный вкус. Еще один секрет — если вместо кильки указана просто рыба, то производитель пытался сэкономить и использовал более дешевую салаку. На вкусе готового продукта это тоже скажется нелучшим образом.

И последнее. Нужно внимательно осмотреть саму банку. Она не должна иметь вмятин, повреждений, ржавчины и, конечно, вздутий. Этикетка должна быть приклеена ровно и аккуратно. На верхней крышке выбиты 3 ряда цифр, означающих дату производства, ассортиментный ряд и код производителя. Для кильки используется маркировка «352» или «532». Это будет, соответственно, необжаренная или обжаренная килька в томатном соусе. Цена тоже может сказать о качестве. Хорошие консервы в среднем будут стоить от 30 рублей за банку.

Осмотр с пристрастием

После того, как желанная банка с килькой оказалась дома, ее можно открыть и осмотреть. В качественных консервах целые рыбки будут лежать плотно друг к другу. Их будет не менее 70% от общей массы. При этом томатный соус будет густым и иметь ровный темно-красный цвет. Если на поверхности видны сгустки масла, и консистенция неоднородная, стоит этого производителя запомнить и больше не покупать его продукцию.

Еще очень важно, чтобы килька в томатном соусе не ломалась и не крошилась только от одного прикосновения. На вкус рыба может слегка горчить, так как консервируется вместе с внутренностями. Однако если горечь преобладает, скорее всего, сырье было некачественным. Лучше такую банку вовсе выбросить, так как консервы могут быть испорченными. Важно помнить, что недобросовестные производители часто используют кильку в томатном соусе для утилизации отходов.

Польза и вред

Конечно, как и другие рыбные консервы, килька в томатном соусе весьма питательна и богата многими ценными микроэлементами. Ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу школьникам, беременным и старикам. Эти консервы благодаря высокому содержанию витамина D, кальция и фосфора способствуют росту костной ткани и ее укреплению. Они легко усваиваются организмом и поддерживают работу сердца.

Однако все же не стоит ими злоупотреблять, так как консервы содержат уксус и другие пищевые добавки. Это может сказаться негативно на работе желудочно-кишечного тракта. Также не стоит тем, кто худеет, включать в свой рацион такие консервы, как килька в томатном соусе. Калорийность на 100 грамм продукта довольно велика и составляет 182 ккал, а в одной банке и вовсе 455.

Готовим дома

Те, кто не может представить своей жизни без кильки в томатном соусе, могут ее сделать сами, причем еще и впрок. Такие консервы получатся не только вкусными, но и, наверняка, более полезными. Ведь домашнее приготовление не может сравниться ни с чем другим.

Итак, полкило кильки (замороженную предварительно разморозить в холодильнике) выпотрошить, удалить головы и хвосты. Это самая трудоемкая часть, так как рыбка весьма небольшая. Одну большую луковицу нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить в большом количестве растительного масла до мягкости. Лучше использовать для этого сковородку с толстым дном, в которой потом и будет готовиться килька в томатном соусе. Сверху выложить уже подготовленную рыбку. Добавить столовую ложку сахара, хорошо посолить, положить лавровый лист и горошины душистого перца.

В 300 мл томатного сока (можно выжить из свежих томатов или использовать готовый) развести столовую ложку муки и залить кильку так, чтобы она была им покрыта со всех сторон. Поставить на самый маленький огонь и тушить под крышкой около получаса. Затем добавить столовую ложку уксуса, подержать на огне еще 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и убрать в прохладное место.

Интересный факт

Мало кто догадывается, но из одной и той же рыбы изготавливаются и шпроты, и килька в томатном соусе. Рецепты, разные по сути, сделали одни консервы элитными, а другие — бюджетными. Однако и те и другие пользуются заслуженной популярностью.

Ржаной хлеб — польза и вред

В народе недаром хлеб считают одним из самых важных продуктов. Так было раньше, и так будет всегда, ведь в нем содержится много полезных элементов, которые помогают поддержать наш организм. Особенно это касается ржаного хлеба.

Он является одним из самых популярных разновидностей среди хлебобулочных изделий. Такой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества и полезен для организма.

Польза ржаного хлеба

Хлеб из ржаной муки богат полезными веществами, необходимыми для поддержания организма. В нем содержатся аминокислоты, минеральные соли, клетчатка, микро- и макроэлементы и витамины.

Чем полезен ржаной хлеб?

Полезных свойств у ржаного хлеба немало. При постоянном его употреблении из организма выводятся шлаки и токсины, нормализуется работа органов пищеварения. Еще это хлеб полезен людям, страдающим малокровием и упадком сил.

Ржаной хлеб имеет очень важное положительное свойство — в нем содержатся пищевые волокна, способствующие очищению организма. Они способствуют устранению запора, и снижают развитие заболевания дисбактериозом. Несмотря на то, что этот продукт низкокалорийный, по сравнению, например, с белым хлебом, он вполне довольно сытный, что особенно актуально для людей, которые сидят на диете.

Также ржаной хлеб является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Если человек страдает гастритом, заболеваниями желчного пузыря, печени и язвах ЖКТ, то от употребления такого вида хлеба лучше отказаться.

Обратите внимание на состав изделия. Если хлеб изготовлен только из ржаной муки, его включение в рацион крайне не рекомендуется, так как она будет тяжело восприниматься даже здоровым желудком. Самый оптимальный вариант — это смесь сортов с добавлением пшеничной муки в количестве от 20%.

Вредна ли килька в томатном соусе или полезна?

Шанти

а где вы видели сейчас безвредное что-то
вредное конечно еще и как!

попробуйте этот рецепт домашнего приготовления, не так будет вредно для организма!

Первым готовлю маринад. Для 1 кг свежей кильки — 300 г томатной пасты развести водой до консистенции качественного томатного сока. Поставить посуду с этим соком на плиту, добавить соль по вкусу и нагревать до кипения, помешивая. В это время нарезать лук полукольцами (2-3 средних луковиц хватит) . Довести до кипения. Лук, перец-горошек и лавровый лист опустить в кипящий маринад и снять с огня.
Добавить 0,5 чайной ложки сахара и столько же уксуса. Кильку панировать в муке и, обжаривая в масле, укладывать в подходящую посуду, заливая каждый слой горячим маринадом. Вот и все! Когда остынет, поставить в холодильник. Дать настояться 2-3 дня.
Ингредиенты:
Свежая килька — 1 кг
Репчатый лук — 2-3 головки
Томатная паста — 300 г
Вода до необходимой количества
Перец-горошек — 10-15 шт.
Лавровый лист
Сахар — 0,5 чайной ложки
Уксус — 0,5 чайной ложки
Соль — по вкусу

Читать еще:  Как избавиться от перегара с утра быстро

Eva Fire

консерва т вот не очень, а вот то что сами сделаете—это капец как вкусно-это раз, а во вторх копец как полезно) ) Хотя из консерв тоже не повредит, если съедите одну баночку)) Килька сама по себе ооочень полезна-для костей как минимум)

Польза и вред кильки в томатном соусе

Килька в томатном соусе — знакомый с детства вкус для каждого советского человека, самые недорогие рыбные консервы. Эту маленькую рыбку называли пищей студентов и могли себе позволить даже самые несостоятельные слои населения.

Однако даже сегодня, при всем обилии различных товаров на полках магазинов, килька в томатном соусе не менее популярна.

Описание, состав и виды

Килька — маленькая морская рыбешка, размером не более 15-17 см. Именно она служит сырьем для недорогих рыбных консервов. Однако некоторые производители вместо нее используют салаку — похожую, но более дешевую рыбку. Салака содержит гораздо больше внутренних органов, что сказывается на вкусе продукта.

В состав консервы, кроме рыбы, обязательно должны входить такие продукты: томатная паста, поваренная соль, перец, кориандр, сахар, гвоздика, мускатный орех, растительное масло, лук, морковь, мука, сладкий перец.

Выбор видов кильки в томатном соусе довольно разнообразен. Различается она по месту добычи, способу приготовления, виду соуса, внешнему виду.

По месту добычи различают консервы:

Предварительная обработка сырья тоже может быть разной. Рыбка делится на разделанную и неразделанную. В неразделанные консервы килька закладывается с головой и внутренностями, а в разделанные — потрошеная и без головы.

Соус тоже может быть различным: просто томатным, с добавками, острым.

Польза кильки в томатном соусе

  • Хороший источник белка, который полезнее и легче усваивается, чем белок животного происхождения. Белок является незаменимым соединением, и выступает носителем жизни, строительным материалом для клеток организма человека.
  • Диетический продукт. Килька в томатном соусе практически не содержит углеводов и тяжелых жиров. Этот продукт прекрасно подойдет для людей, озабоченны снижением веса. Однако стоит учитывать, что продукт имеет довольно высокое содержание соли и специй, поэтому может вызвать повышенный аппетит.
  • Рыбка является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на системы человеческого организма: защищают от проблем ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают зрение и память, борются с «плохим» холестерином, регулируют обменные процессы.
  • Рыба является прекрасным источником фосфора и кальция, которые очень важны для формирования костной ткани. Кроме того, фосфор играет важную роль в белковом обмене. Кости, хвост и чешуя рыбы наиболее богаты кальцием и фосфором. Благодаря тепловой обработке эти ее части в консервах вполне съедобны.
  • Высокое содержание железа в рыбе, которое влияет на уровень гемоглобина в крови. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит избежать анемии, что особо важно для беременных, кормящих матерей и детей. Кроме того, железо влияет на хорошее кровообращение в клетках мозга.
  • В составе присутствуют важные для здоровья человека витамины A, D, E, В1 и В2. Витамин А важен для зрительной функции, укрепляет имунную систему, повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Витамин D улучшает обменные процессы и сохраняет молодость кожи. Витамин Е оказывает благотворное действие на работу половых желез и репродуктивные функции. Тиамин нужен для хорошего обмена веществ и активно участвует в подержании жизнеспособности сердца.
  • Томатная паста, содержащаяся в продукте, делает его еще полезнее. В томатах содержится такое полезное вещество, как ликопин. Ликопин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сердечного приступа. Кроме того, этот антиоксидант защищает имунную систему и борется с преждевременным старением.

Вред кильки в томатном соусе

  • Томатный сок может спровоцировать обострение заболевания у людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Кислоты раздражают слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой лучше избегать этого продукта.
  • Содержание специй и кислот в консервации может вызвать раздражение ЖКТ и изжогу у людей со слабым желудком.
  • Рыбные консервы являются источником пуриновых соединений. Эти вещества противопоказаны при различных болезнях суставов. Категорически нельзя употреблять этот продукт при подагре в острой стадии.
  • Большое количество соли. Как и к любым консервам, к кильке следует с осторожностью относиться людям, страдающим отеками, заболеваниями почек и печени. Соль стоит ограничить также при постинфарктных состояниях.
  • Ботулизм — результат неправильного хранения банки. Это самая большая опасность консервированной рыбы. Ботулизм вызывает сильнейшую токсикацию организма и серьезные поражения нервной системы. Именно поэтому выбирать покупку стоит очень тщательно.

Выбираем качественные консервы

В первую очередь стоит обратить внимание на качество упаковки. Банка не должна быть вздутой, иметь вмятины и следы ржавчины. Повреждения банки говорят о неправильном хранении. Обязательно посмотрите срок хранения.

Оформление банки тоже имеет значение. Этикетка на банке должна быть ровно и плотно наклеена, либо рисунок отпринтован на самой упаковке.

Вкус консервированной рыбы не должен быть горьким. Допускается лишь небольшая горчинка, если мелочь консервировалась непотрошеной.

К сожалению, в железной банке оценить качество содержимого в магазине сложно, сделать это получится только дома. Можно приобрести рыбку в стекле, однако стоить она будет дороже.

Храниться продукт должен в сухом прохладном месте не более 24 месяцев. Вскрытую банку лучше сразу использовать по назначению.

Польза или вред

Килька — польза и вред

В странах постсоветского пространства кильку употребляют довольно часто, чего не скажешь о Западе, где ее можно отнести к деликатесным продуктам. Обитает эта рыба и в соленой, и в пресной воде. Наиболее распространена килька пряного посола, консервированная в томатном соусе и шпроты. Такую популярность эта рыба приобрела благодаря своей доступности и полезным свойствам. Низкая калорийность кильки и простота приготовления делают ее одним из самых любимых рыбных лакомств современных хозяек.

В 100 граммах кильки содержатся 61 грамм воды, холестерин, зола, ненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, D и РР, а также минеральные вещества никель, фтор, кальций, цинк, магний, калий, хлор, фосфор, молибден и железо. Калорийность кильки довольно низкая и составляет всего 137 ккал в 100 граммах продукта. Калорийность этой рыбы будет меняться в зависимости от способа ее приготовления. Например, калорийность кильки в томате составляет 182 ккал в 100 граммах готового продукта.

Польза и вред кильки

Польза кильки состоит в полиненасыщенных жирных кислотах, оказывающих действие против появления атеросклероза. Также они снижают количество триглицеридов низкой плотности и вредных липопротеидов. Правильное приготовление кильки будет полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большое количество кальция благотворно влияет на работу многих органов и систем организма. Кальций формирует костную ткань, а, значит, способствует сохранению белоснежной улыбки, крепких костей и красивой осанки. Наибольшее количество кальция и фосфора содержится в хребте, хвосте и чешуе. Поэтому, готовя кильку, не стоит отделять ее от костей.

Людям с болезнями пищеварительной системы не стоит употреблять кильку в томате, так как уксус, входящий в состав консервы может раздражать стенки желудка и кишечника.

Килька в томатном соусе: как выбрать, приготовить и съесть

Пожалуй, самые бюджетные рыбные консервы на отечественном рынке — это килька в томатном соусе. Во времена тотального дефицита советские домохозяйки могли из нее приготовить 1000 и 1 вкусное блюдо. Сегодня эти консервы несколько подзабыты. И это совершенно напрасно. Из кильки в томатном соусе можно приготовить вкусные супы, вторые блюда и салаты. К тому же кильками можно отлично перекусить с кусочком черного хлеба. Остается только научиться правильно их выбирать еще в магазине.

Естественный отбор

На первый взгляд кажется, как можно определить качество продукта в закрытой консервной банке. Но еще в магазине можно многое понять, если внимательно читать этикетку. Так, наиболее качественной будет килька в томатном соусе, которая приготовлена вблизи места лова. В основном это Прибалтика, конечно.

Стоит внимательно прочитать и состав на этикетке. Так, качественные консервы делают только из кильки, томатной пасты, растительного масла, репчатого лука, муки, специй, уксуса и соли. Кстати, если в составе отсуствуют мука и масло, значит, килька предварительно не обжаривалась. Такие консервы будут иметь менее выраженный рыбный вкус. Еще один секрет — если вместо кильки указана просто рыба, то производитель пытался сэкономить и использовал более дешевую салаку. На вкусе готового продукта это тоже скажется нелучшим образом.

И последнее. Нужно внимательно осмотреть саму банку. Она не должна иметь вмятин, повреждений, ржавчины и, конечно, вздутий. Этикетка должна быть приклеена ровно и аккуратно. На верхней крышке выбиты 3 ряда цифр, означающих дату производства, ассортиментный ряд и код производителя. Для кильки используется маркировка «352» или «532». Это будет, соответственно, необжаренная или обжаренная килька в томатном соусе. Цена тоже может сказать о качестве. Хорошие консервы в среднем будут стоить от 30 рублей за банку.

Осмотр с пристрастием

После того, как желанная банка с килькой оказалась дома, ее можно открыть и осмотреть. В качественных консервах целые рыбки будут лежать плотно друг к другу. Их будет не менее 70% от общей массы. При этом томатный соус будет густым и иметь ровный темно-красный цвет. Если на поверхности видны сгустки масла, и консистенция неоднородная, стоит этого производителя запомнить и больше не покупать его продукцию.

Читать еще:  Гипертонический криз осложненный энцефалопатией

Еще очень важно, чтобы килька в томатном соусе не ломалась и не крошилась только от одного прикосновения. На вкус рыба может слегка горчить, так как консервируется вместе с внутренностями. Однако если горечь преобладает, скорее всего, сырье было некачественным. Лучше такую банку вовсе выбросить, так как консервы могут быть испорченными. Важно помнить, что недобросовестные производители часто используют кильку в томатном соусе для утилизации отходов.

Польза и вред

Конечно, как и другие рыбные консервы, килька в томатном соусе весьма питательна и богата многими ценными микроэлементами. Ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу школьникам, беременным и старикам. Эти консервы благодаря высокому содержанию витамина D, кальция и фосфора способствуют росту костной ткани и ее укреплению. Они легко усваиваются организмом и поддерживают работу сердца.

Однако все же не стоит ими злоупотреблять, так как консервы содержат уксус и другие пищевые добавки. Это может сказаться негативно на работе желудочно-кишечного тракта. Также не стоит тем, кто худеет, включать в свой рацион такие консервы, как килька в томатном соусе. Калорийность на 100 грамм продукта довольно велика и составляет 182 ккал, а в одной банке и вовсе 455.

Готовим дома

Те, кто не может представить своей жизни без кильки в томатном соусе, могут ее сделать сами, причем еще и впрок. Такие консервы получатся не только вкусными, но и, наверняка, более полезными. Ведь домашнее приготовление не может сравниться ни с чем другим.

Итак, полкило кильки (замороженную предварительно разморозить в холодильнике) выпотрошить, удалить головы и хвосты. Это самая трудоемкая часть, так как рыбка весьма небольшая. Одну большую луковицу нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить в большом количестве растительного масла до мягкости. Лучше использовать для этого сковородку с толстым дном, в которой потом и будет готовиться килька в томатном соусе. Сверху выложить уже подготовленную рыбку. Добавить столовую ложку сахара, хорошо посолить, положить лавровый лист и горошины душистого перца.

В 300 мл томатного сока (можно выжить из свежих томатов или использовать готовый) развести столовую ложку муки и залить кильку так, чтобы она была им покрыта со всех сторон. Поставить на самый маленький огонь и тушить под крышкой около получаса. Затем добавить столовую ложку уксуса, подержать на огне еще 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и убрать в прохладное место.

Интересный факт

Мало кто догадывается, но из одной и той же рыбы изготавливаются и шпроты, и килька в томатном соусе. Рецепты, разные по сути, сделали одни консервы элитными, а другие — бюджетными. Однако и те и другие пользуются заслуженной популярностью.

Ржаной хлеб — польза и вред

В народе недаром хлеб считают одним из самых важных продуктов. Так было раньше, и так будет всегда, ведь в нем содержится много полезных элементов, которые помогают поддержать наш организм. Особенно это касается ржаного хлеба.

Он является одним из самых популярных разновидностей среди хлебобулочных изделий. Такой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества и полезен для организма.

Польза ржаного хлеба

Хлеб из ржаной муки богат полезными веществами, необходимыми для поддержания организма. В нем содержатся аминокислоты, минеральные соли, клетчатка, микро- и макроэлементы и витамины.

Чем полезен ржаной хлеб?

Полезных свойств у ржаного хлеба немало. При постоянном его употреблении из организма выводятся шлаки и токсины, нормализуется работа органов пищеварения. Еще это хлеб полезен людям, страдающим малокровием и упадком сил.

Ржаной хлеб имеет очень важное положительное свойство — в нем содержатся пищевые волокна, способствующие очищению организма. Они способствуют устранению запора, и снижают развитие заболевания дисбактериозом. Несмотря на то, что этот продукт низкокалорийный, по сравнению, например, с белым хлебом, он вполне довольно сытный, что особенно актуально для людей, которые сидят на диете.

Также ржаной хлеб является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Если человек страдает гастритом, заболеваниями желчного пузыря, печени и язвах ЖКТ, то от употребления такого вида хлеба лучше отказаться.

Обратите внимание на состав изделия. Если хлеб изготовлен только из ржаной муки, его включение в рацион крайне не рекомендуется, так как она будет тяжело восприниматься даже здоровым желудком. Самый оптимальный вариант — это смесь сортов с добавлением пшеничной муки в количестве от 20%.

Вредна ли килька в томатном соусе или полезна?

Шанти

а где вы видели сейчас безвредное что-то
вредное конечно еще и как!

попробуйте этот рецепт домашнего приготовления, не так будет вредно для организма!

Первым готовлю маринад. Для 1 кг свежей кильки — 300 г томатной пасты развести водой до консистенции качественного томатного сока. Поставить посуду с этим соком на плиту, добавить соль по вкусу и нагревать до кипения, помешивая. В это время нарезать лук полукольцами (2-3 средних луковиц хватит) . Довести до кипения. Лук, перец-горошек и лавровый лист опустить в кипящий маринад и снять с огня.
Добавить 0,5 чайной ложки сахара и столько же уксуса. Кильку панировать в муке и, обжаривая в масле, укладывать в подходящую посуду, заливая каждый слой горячим маринадом. Вот и все! Когда остынет, поставить в холодильник. Дать настояться 2-3 дня.
Ингредиенты:
Свежая килька — 1 кг
Репчатый лук — 2-3 головки
Томатная паста — 300 г
Вода до необходимой количества
Перец-горошек — 10-15 шт.
Лавровый лист
Сахар — 0,5 чайной ложки
Уксус — 0,5 чайной ложки
Соль — по вкусу

Eva Fire

консерва т вот не очень, а вот то что сами сделаете—это капец как вкусно-это раз, а во вторх копец как полезно) ) Хотя из консерв тоже не повредит, если съедите одну баночку)) Килька сама по себе ооочень полезна-для костей как минимум)

Килька — калорийность, польза и противопоказания, пищевая ценность

Килька в нашей стране известна абсолютно каждому человеку, однако, ее часто путают с тюлькой. Чтобы понять, насколько разные эти животные и что представляет собой собственно килька, рассмотрим эту небольшую рыбку внимательнее.

Килька – это общее название нескольких похожих видов рыб, которые относятся к семейству сельдевых. В некоторых случаях продавцы используют одно из названий таких видов, например, шпроты или тюлька.

Процесс сортировки рыбы осуществляется беспорядочно, отчего продукт и называется общим именем – килька. Такая рыбка не бывает по-настоящему большой: средний размер (в длину) составляет всего 10 см, а максимальным показателем считаются 17 см.

Вес одной рыбины практически никогда не превышает 50 граммов.

Места обитания такой рыбки довольно разнообразны – она водится как в море, так и в опресненной воде (хотя всегда считается морской). Обитает она практически повсеместно у берегов Европы, в России ее больше всего в Балтийском и Черном морях. Везде, где водится килька, ее добывают в промышленных масштабах, например, на Балтике она составляет до 20% всей выловленной рыбы.

Всех рыб, относимых к кильке, можно поделить на два рода: шпроты и тюлька. Среди шпротов особую популярность имеют балтийская и черноморская килька.

С тюлькой ситуация обстоит несколько хуже – к кильке относят четыре вида рыбы (но они ценятся меньше из-за небольшого размера и невысоких вкусовых характеристик).

К тюльке принято причислять абраускую рыбу, а также анчоусовидную, большеглазую и каспийскую кильку.

Само понятие «килька» довольно неоднозначно и предполагает различные толкования. Однако для некоторых людей смежными понятиями часто считаются еще «сельдь» или «салака», потому попробуем отыскать отличия.

Начнем с сельди, поскольку с ней дела обстоят проще. Для кильки она является одним из ближайших родственников, поскольку тоже относится к Сельдевым, которым и дала название.

Эта рыба даже по вкусу и внешнему виду сильно напоминает кильку, но, по сравнению с последней, селедка очень большая – ее средняя длина составляет 20-25 см (то есть в 2-2,5 раза превышает длину кильки).

Более того, длина тела сельди может достигать и совершенно нереальных для кильки 45 см.

С салакой ситуация обстоит несколько сложнее. Она тоже похожа на кильку и сельдь, а по размерам занимает промежуточное положение между ними, поскольку ее средняя длина, в зависимости от особенностей климата региона, может составлять как 12 см, так и 22 см. Соответственно, отдельные рыбины могут восприниматься как килька, а другие – уже как сельдь.

Ситуацию еще больше усложняют производители пресервов, поскольку та же салака может входить в состав и шпрот в масле, и пряно-соленой кильки. При этом регион обитания салаки сравнительно невелик – она обычно водится в Балтийском море и некоторых прилегающих пресных озерах, а основным ее потребителем считается Финляндия.

Если говорить о составе в целом, то в стограммовой порции кильки вода занимает 61 грамм, еще 14 грамм обеспечивает зола. Поэтому классические нутриенты БЖУ составляют всего лишь четверть общего веса.

Как и положено обитателю морских глубин, такая рыбка является ценным источником органических аминокислот, а также жирных кислот Омега-3 (регулярно ее употребляя, можно не пить рыбий жир).

Если говорить о содержании различных витаминов, то килька неожиданно бедна. Ее главным «активом» является витамин РР, которого в 100 граммах продукта достаточно, чтобы закрыть около 16% суточной потребности взрослого человека, а все остальные витамины представляют только группу В и содержатся в весьма невысоких количествах.

Читать еще:  Голодание при гипертонии

Существенно лучше обстоит ситуация с микроэлементами – так, даже 50 граммов этого продукта в день хватит, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в натрии.

Весьма богата эта рыба и железом – для удовлетворения этой потребности организма хватит 125 граммов продукта ежедневно, а вот для пополнения запасов фосфора нужно съесть уже 300 граммов кильки.

В меньших дозировках в этой же рыбе присутствуют и другие ценные минералы, среди которых никель и хром, молибден и цинк, фтор и хлор, калий, магний и кальций.

Показатели энергетической ценности этого продукта, а также баланса БЖУ могут существенно отличаться в зависимости от того, каким способом он был приготовлен. Очевидно, что в тех же шпротах в масле жирность, как и содержание калорий, будет выше, даже если всю жидкость слить – маслом будет пропитана вся рыба, а полностью удалить его уже не получится.

В среднем, калорийность кильки оценивается в 137 ккал, но это касается скорее свежего продукта, поэтому на различных консервах и пресервах нужно искать этот показатель на этикетке (отличаться он может сильно).

Если говорить о БЖУ, то углеводы в составе практически полностью отсутствуют, белков – около 17 граммов, а жиров – примерно 7,5 граммов в стограммовой порции.

При этом калорийность, получаемая из жиров и белков, примерно одинаковая и равняется 68 ккал в обоих случаях.

Килька полезна для организма человека благодаря своему богатому минеральному составу.

Например, свойства натрия, содержащегося в этом продукте, направлены на поддержание нормального водно-солевого баланса, а если этого минерала не хватает, то диагностируется обезвоживание – человеку все время хочется спать, у него кружится голова и он чувствует беспричинную тошноту. Несмотря на то что в кильке натрия очень много, а передозировка чревата отечностью, в большинстве случаев одна лишь эта рыба не способна привести к превышению нормы.

Витамины группы В больше всего полезны с точки зрения правильного обмена веществ. Помимо прочего, они способствуют конвертации углеводов из пищи в энергию для организма, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, повышают целостность клеточных мембран, строят мышечную массу из белков и поддерживают нормальное функционирование сердечной мышцы.

Магний и кальций справедливо считаются основным строительным материалом для костей, а также зубов и ногтей – при их недостатке наблюдается хрупкость всех этих частей тела. Впрочем, при недостатке фосфора они, даже поступая в организм в достаточном количестве, не будут усваиваться.

Огромным преимуществом кильки является то, что все вышеописанные элементы в ней присутствуют.

Железо, которое занимает второе место по содержанию в кильке (после натрия), является принципиально важным для повышения уровня гемоглобина в крови, а ведь именно от этого зависит интенсивность кислородного питания всех органов.

Именно из-за высокого содержания железа такую рыбу рекомендуют употреблять беременным и молодым мамам, потому что у них часто наблюдается анемия, вызванная неспособностью организма обеспечивать кислородом в достаточном количестве и себя, и малыша.

Считается также, что железо, стимулируя поступление кислорода к мозгу, повышает умственные способности.

Хотя в этом продукте витамина D и не очень много, для жителей северных регионов любой источник этого вещества ценен, поскольку в условиях короткого светового дня его не получить никак не получится – только из пищи.

Без этого витамина из организма будет интенсивно вымываться кальций, следовательно, кости будут истончаться и слабеть, что в случае с детьми приводит к рахиту, а у взрослых повышается вероятность получения серьезной травмы.

К сожалению, килька разрешена не всем – некоторым людям она принесет больше вреда, нежели пользы. Кому-то ее нельзя употреблять еще с рождения – индивидуальная непереносимость встречается очень редко, но все же есть люди с таким диагнозом. Другой серьезной опасностью употребления кильки является способ ее приготовления.

Теоретически такую рыбу можно тушить и даже печь из нее пироги, но в нашей стране более 90% ее приготовления приходятся на консервы и пресервы, которые обильно сдабривают солью, уксусом и различными специями.

Пряности, обильно присутствующие в таком блюде, оказывают сильный раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому могут спровоцировать развитие язвы (даже если раньше человек никогда не жаловался на пищеварение).

Если же у потребителя и ранее были диагностированы различные патологии пищеварения, например, гастрит, панкреатит или недуги поджелудочной железы, то такая пища вызовет обострение симптомов. Здоровым детям также советуют давать такую рыбу в умеренных количествах – она создает слишком сильную нагрузку на их пищеварительную систему.

При регулярном употреблении не исключено хроническое обезвоживание организма из-за постоянной необходимости выводить лишние соли.

С копченой рыбой дела обстоят не лучше. Даже если килька закопчена на настоящем костре (что сегодня случается весьма редко), в ее составе остается слишком много дубильных веществ и смол, способных причинить вред пищеварительному тракту.

В промышленном производстве сейчас чаще используют «жидкий дым», что, по мнению большинства специалистов, еще хуже, поскольку эта жидкость является канцерогеном.

Поэтому килька, будучи довольно полезным и вкусным продуктом, все же должна употребляться умеренно и не слишком часто.

В свежем или мороженом виде килька в нашей стране продается весьма редко – чаще всего потребитель приобретает соленую, пряно-соленую или консервированную кильку. Первые два варианта могут продаваться на развес или быть расфасованными, а консервы, естественно, продаются только в банках.

Конечно, лучше покупать рыбу в запакованном виде. Только так вы сможете получить полное представление о производителе, соответствии товара ГОСТу, а также о дате выпуска и сроке годности – последний критерий является главным при выборе консервов и пресервов.

Герметично запечатанная упаковка свидетельствует еще и о том, что продукт хранился в правильных условиях и не должен был испортиться, поэтому внимательно рассмотрите банку – на ней не должно быть механических повреждений или ржавчины.

Случается и так, что содержимое банки вызывает вопросы уже после вскрытия.

Нормой считается такое соотношение продуктов, чтобы 1/3 объема была жидкой, так что не стоит ругать производителя за желание сэкономить – это исключительно вопрос сохранности продукта.

Правильно приготовленная заливка всегда однородная и обладает достаточной густотой, она должна покрывать тушки. Хорошая рыба обычно не разваливается при выкладывании – все тушки должны быть целыми.

Если эти критерии не соответствуют норме, это еще не значит, что пища испорчена, однако, они наводят на мысль о низком качестве товара.

Что же касается рыбы на развес, то брать ее допустимо, но исключительно в торговых точках, которые дорожат своей репутацией. К таковым обычно относятся специализированные рыбные магазины и крупные супермаркеты – здесь есть все возможности для правильного хранения продукции, а продавцы должны быть в состоянии показать сертификаты и ответить на вопрос о том, откуда товар.

На рынках и в передвижных местах продажи приобретать кильку на развес нежелательно – в случае нанесения даже серьезного вреда здоровью вы ничего не сможете доказать.

Пресервы в масле, а также копченая и пряно-соленая килька являются популярной закуской, которую в нашей стране часто употребляют в сочетании с обыкновенным отварным картофелем.

Многие люди, не доверяя производителям, добавляющим в свою продукцию различные консерванты и другие добавки, предпочитают готовить соленую кильку или кильку в томате в домашних условиях, пользуясь рецептами, которых в интернете предостаточно.

Для более сложных рецептов такая рыбка используется весьма редко (хотя из нее можно сделать интересные салаты).

Особых жалоб на аллергенность этого продукта не отмечено, потому в большинстве случаев его можно употреблять даже при беременности или на этапе грудного вскармливания (сначала нужно посоветоваться с собственным врачом).

Эта рыбка содержит множество полезных компонентов, часть из которых могла бы пригодиться в процессе формирования нового организма, однако, следует соблюдать некоторую осторожность с учетом того, что чаще всего блюда на основе кильки содержат большое количество соли и пряностей.

О том, как правильно выбрать консервированную кильку, смотрите в следующем видео.

Килька: польза и вред, калорийность, рецепт в томате с фото

Кильку можно считать универсальной, так как из нее можно приготовить разные блюда. Например, супы, закуску, консервы и другие. Но перед тем как употреблять ее ежедневно в пищу, важно узнать, в чем заключается польза и вред кильки.

Как выглядит и где водится килька

Килька − это общее название стайных пелагических рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Их особенности − это серебристый цвет и миниатюрные размеры.

На брюшке есть шероховатые чешуйки, из-за которых рассмотреть их на большой глубине не удастся.

К наиболее известным разновидностям относятся: балтийская, каспийская, черноморская, арабская, большеглазая тюлька, а также европейский шпрот.

Они могут обитать в пресных и соленых водах. Промыслом занимаются многие страны, в том числе Украина и Россия. Ежегодно российские рыбаки вылавливают более 500 тонн этого вида, причем длина одной кильки не достигает даже 15 см.

Химический состав кильки

О пользе и вреде кильки мало кто знает, а ведь в ее составе присутствуют необходимые для правильного развития организма витамины, минералы и микроэлементы. В 100 г рыбы содержится:

  • 83 г холестерина – это 285 суточной нормы человека;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины В1 и В2, РР и Д.

Пищевая ценность и калорийность кильки

В таблице ниже указана калорийность и пищевая ценность в зависимости от типа обработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector