Содержание

Кешью орехи польза и вред для организма сколько нужно съесть

Кешью польза и вред орехов для организма

Вкус ореха кешью во многом зависит от страны произрастания. В не обжаренном виде они совершенно не имеют никакого вкуса.

Плоды дерева состоят из двух частей: ореха и яблока. Из яблок или цветоножек делают джемы и варят компоты, но транспортировке они не поддаются, поэтому их можно попробовать только в стране произрастания.

Где растет кешью

Родиной растения считается Южная Америка, в частности, Бразилия. Вкусовые качества и пользу ореха оценили еще в XVI веке. Португальцы привезли семена в Индию, так появились кешью в этой стране.

На сегодняшний день, орех выращивают практически во всех теплых странах мира.

Это древесное растение, которое вытягивается до 12 метров. Деревья кешью вечнозеленые. Листья у растения могут иметь совершенно разные размеры, но по форме все они овальные. Во время цветения на ветвях появляются мелкие светло-зеленые цветочки, подобно тем, которые появляются у грецкого ореха.

Состав и калорийность кешью

У ореха уникальный состав, в нем содержится большое количество Омега-3, 6 и 9. Присутствует сахар, крахмал, антиоксиданты, пищевые волокна. Если на регулярной основе употреблять этот орех, то можно обеспечить организм всеми полезными веществами и витаминами.

На 100 г продукта приходится 553 ккал, это довольно много, поэтому употреблять орешки следует в маленьких дозах. В них также 44 г жира, 30 г углеводов и белков – 18 г.

Для взрослых рекомендуемая доза равняется 12 штукам орешек, для деток – 8.

Кешью полезные свойства

А в африканских странах, орешки уже давно используются для лечения боли в зубах.

У кешью настоящие свойства афродизиака. В них содержится витамин Е, который благотворно влияет на процесс зачатия. Поэтому рекомендуется для употребления как женщинами, так и мужчинами.

Они являются прекрасным профилактическим средством для предотвращения появления кожных заболеваний, экземы и псориаза. Ведь по большей части они появляются из-за нарушения обмена веществ. Отвар из скорлупы прекрасно справляется с бородавками и дерматитами различного происхождения.

Кешью положительно сказываются на работе иммунной системы, нормализуют содержание холестерина в организме и помогают справиться с простудными заболеваниями. Помогают при наличии бронхита и астмы.

И самое главное, что в сравнении с другими орехами, кешью является гипоаллергенным продуктом.

Польза кешью для женщин

На женский организм орешки оказывают особое благотворное воздействие. Прежде всего, они положительно сказываются на работе репродуктивной системы. Они являются эффективным профилактическим средством при наличии проблемы с вынашиванием или зачатием малыша. Усиливают половое влечение.

Орешки помогают нормализовать менструальный цикл. Они помогают сделать выделения не такими обильными, устранить дискомфортные и болевые ощущения.

Кешью помогают омолодить организм в целом, помогают устранить мелкие морщины. Они укрепляют нервную системы и благодаря витамину В помогают избавиться от болезней сердца.

Благодаря наличию проантоцианидов, орехи предотвращают развитие рака. Даже если уже проблема возникла, то кешью поможет предотвратить дальнейшее развитие новообразования.

Орешки устраняют ломкость ногтей и волос, помогают избавиться от кровоточивости десен и укрепить зубную эмаль.

Польза кешью для мужчин

Основная польза кешью для мужчин в том, что в орехе содержится большое количество цинка. А этот элемент благотворно сказывается на половом влечении и эректильной функции.

Хотя следует понимать, что от употребления орешков на протяжении недели или вместе с пивом, никакого толка не будет. Только регулярное введение в рацион позволит наладить работу половой сферы.

Для спортсменов, они также очень важны, так как содержат жир и белок.

Орешки используются для лечения алопеции и при борьбе с табакокурением.

Употребление кешью при беременности и грудном вскармливании

Если женщина во время вынашивания ребенка включила в свой ежедневный рацион кешью, то вероятность появления авитаминоза и анемии будет сведена практически к нулю.

Орешки помогут забыть о запорах, так как они способствуют нормализации пищеварения.

Как правило, у деток на грудном вскармливании никаких проблем от употребления матерью кешью не возникает. Наоборот, детский организм получает витамины, полезные вещества вместе с молоком матери. Есть большой шанс, что такой ребенок будет иметь отменный иммунитет.

Можно ли употреблять кешью детям

Несмотря на огромную пользу, кешью не рекомендуется вводить в рацион питания малыша до достижения им 3 лет. Он довольно твердый и желудок может не справиться с его перевариванием. К тому же он даст дополнительную нагрузку на печень, а это негативно скажется на формировании новых клеток.

В остальном никаких противопоказаний к употреблению орешков нет, естественно, если у ребенка нет аллергической реакции на него.

Детскому организму орехи помогают укрепить иммунитет, ускорить синтез гормонов и активизировать процесс регенерации кожного покрова. Они способствуют повышению гемоглобина и нормализуют психическое состояние. Способствуют формированию костной и хрящевой ткани.

Полезен ли кешью для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кешью используют в диетическом питании. Главное условие – не превышать рекомендуемую дозу в сутки.

Американским исследователям удалось установить, что умеренное потребление кешью благотворно сказывается на снижении веса.

Употребление кешью при диабете

Ученые Канады провели не одно исследование и четко выяснили, что кешью даже полезно при наличии диагноза «диабет». Употребление 2 порций орешков (около 56 г) в день помогает снизить уровень глюкозы. Особого эффекта можно добиться при замещении орешками углеводных блюд.

Как принимать кешью в лечебных целях

В Бразилии орешки используются в борьбе с болезнями органов дыхания, диабетом и используются при воспалительных процессах.

В других странах их используют для борьбы с псориазом и нарушением обмена веществ. Масло используется при лечении дерматитов и солнечных ожогов, для устранения бородавок.

В качестве вспомогательного средства при наличии раковых новообразований, орешки вводятся в рацион питания, так как предотвращают рост раковых клеток.

В лечебных целях, орехи рекомендуется употреблять в сыром виде, хотя в таком виде они не очень вкусные. Но после термической обработки, количество полезных веществ значительно снижается.

Кешью вред и противопоказания

В большом количестве орешки отрицательно сказываются на работе печени и почек. Переедание также может стать причиной диареи, тошноты и даже рвоты.

Аллергическая реакция на орехи также может стать причиной отказа от употребления кешью.

Третий триместр беременности также является противопоказанием для употребления орехов.

Скорее всего, придется отказаться от них при наличии проблем с желудком, при язве и гастрите, в особенности в стадии обострения.

Как выбрать и хранить

Кешью продается или в подсоленном или обжаренном виде. Встречаются орехи в сахарной или шоколадной глазури, в медовой оболочке. Естественно, что любая сладкая оболочка повышает калорийность готового продукта.

Если хотите сами обжарить орехи, то лучше покупать те, которые имеют цельные ядра. Если кешью измельчено, то храниться они будут намного меньше и портиться быстрее.

Нельзя осуществлять хранение орехов в теплых местах, лучше всего в холодильнике. Если окружающая температура высокая, то орехи приобретут вкус горечи и через какое-то время станут абсолютно безвкусными.

В морозильной камере орехи можно хранить вплоть до 12 месяцев.

Орехи кешью: польза и вред для организма

Орехи кешью, также известные как индийские, очень известны и любимы. Научное название продукта — анакардиум. Изначально их родиной считается Бразилия. В другие страны кешью были перевезены португальскими исследователями, они первыми узнали об их вкусовых качествах. Сегодня их выращивают в Мозамбике, Танзании, Кении, Индии и Бразилии. Одними из самых дорогих считаются орехи кешью, польза и вред для организма была открыта совсем недавно, в прошлом веке.

Читать еще:  Как победить похмелье быстро

Как растет кешью орех

Орехи кешью растут на деревьях, что совсем не обычно, ведь остальные орешки так не растут. Кешью вырастает на вечнозеленых тропических деревьях, средняя высота которых достигает 15 метров, хотя встречаются и более высокие растения до 30 метров.

Ствол дерева короткий, с густой и ветвистой кроной, ветви расположены низко. Листья большие, выглядят как пластмассовые, очень прочные, имеют форму овала, большие и широкие, в длину достигают более 20 см.

Дерево кешью может цвести до 3 раз в году, и это зависит от климата, в котором оно произрастает. Ежегодно у кешью имеется 3 периода развития: фаза покоя, вегетации, интенсивного роста.

Самое интересное — это где растет кешью, как появляются и растут плоды? Его плоды состоят из двух частей: плод («яблоко кешью»), и сам орех кешью в твердой оболочке, прикрепленной к плоду.

Плод съедобный, напоминает большое яблоко красного или желтого цвета, имеется на нем плодоножка длиной от 6 см. и выше, которая похожа на овал или форму груши. На плодоножке крепится ложное, сочное яблоко, оно волокнистое, имеет легкую кислинку, слегка вяжет. Эти ложные яблоки также используются в кулинарных целях, из них получают джемы, варенья, компоты, сок.

А вот сам орех кешью прикрепляется на конце плодоножки, и он всего один, т. е. на одном яблочке — 1 орешек, весом около полутора грамм. Очень редко встречается более одного ореха на одном яблоке.

Плод кешью имеет двойную оболочку, она служит защитой. Вид оболочки снаружи — зеленый и гладкий, внутри — шершавый.

Особенность орешков в том, они требуют очень интенсивной обработки. В продажу продукт поступает без скорлупы, ее обязательно снимают, прежде чем отправляют в магазины. Скорлупа ядовитая, содержит едкие масла, они вызывают ожог при контакте с человеческой кожей.

Сбор плодов происходит только после вызревания орехов. Технология сбора простая: спелые яблочки снимают с дерева, орех отделяют, отправляют сушить на солнцепек, обжаривают на листах из металла, затем обжаривают в скорлупе, чтобы можно было разделить их на половинки. Затем орехи очищаются от внешней оболочки. Это одна из причин высокой цены на эти орехи.

Чистый кешью, который мы покупаем в магазине, еще должен пройти через сортировку по размерам, прежде чем попадет в упаковку. Как видите, все не так просто, тем более что производство проводится вручную на всех этапах, помимо упаковки. Это одна из причин высокой цены на эти орехи.

Где растет кешью

Основными производителями самых популярных орехов являются Вьетнам и Индия. Условия работы на плантациях крайне плохие, наносят вред здоровью работников. Плантаторы, работающие на плантациях, время от времени пытаются проводить забастовки, тогда оптовые покупатели начинают покупать орехи в другой стране. Так случилось в 2015 году в Индии, благодаря индийским забастовкам, вьетнамцы получили дополнительные заказы.

Так что если вы все еще думаете, что кешью стоят дорого, то подумайте, что по принципам справедливой торговли, кешью не могут стоить дешевле.

Интересно, что кешью стали популярны только в двадцатом веке. Раньше ценилась только древесина, так как сбор орешков с деревьев чрезвычайно сложен и опасен. Однако, когда мир попробовал орешки кешью, производители начали делать все, чтобы получить с продукта прибыль при минимально возможных затратах.

Как растет кешью орех: фото дерева

Состав кешью, пищевая ценность

Конечно, Вы слышали об уникальных свойствах различных видов орехов, случай для кешью ничем не отличается. Продукт является богатым источником многих витаминов и питательных веществ, благодаря которым организм способен нормально функционировать. Многие люди избегают употребления орехов из-за содержащегося в них жира. Однако не стоит его бояться, потому что это полезные жирные кислоты очень нужны в рационе.

Несмотря на высокое содержание жиров, кешью содержат его меньше, чем другие известные орехи: грецкие, миндаль и арахис. Содержащиеся в них вещества снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, орешки еще больше улучшают работу сердца и системы кровообращения.

Кешью содержат тиамин (витамин B1) и ниацин (B3), которые участвуют в усвоении белков, жиров и углеводов, рибофлавин (B2), регулирует рост и репродуктивные функции организма, оказывает влияние на здоровье кожи, ногтей и щитовидной железы.

Кроме того, в кешью находится клетчатка. Даже небольшая горстка этих орешков способна обеспечить нас большой дозой питательных веществ. Благодаря содержанию легкоусвояемого белка, он рекомендуется для спортсменов.

В ядрах находятся другие витамины группы В: пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиацин, влияющие положительно на пищеварение и кишечную флору. Присутствует витамин С, усиливающий защиту организма. Омега-3 является одним из ценных ингредиентов данного продукта.

Орешки, растущие в тропических регионах, содержат больше селена, чем европейские или североамериканские, и это зависит от почвы, на которой произрастают деревья. Их орехи являются отличным источником магния и фосфора.

Стоит отметить, что магний укрепляет кости и играет важную роль в деятельности ферментов в организме. Кроме того, орехи кешью содержат железо, образуя значительную часть гемоглобина, основного компонента эритроцитов, которые транспортируют кислород от легких ко всему организму.

Пищевая ценность на 100 грамм

Польза и вред кешью

Орехи кешью в нашей стране не растут, их родина Южная Америка, и хотя сегодня они выращиваются во многих странах, у нас они появились в продаже не так давно.

Если к лесным и грецким орехам, миндалю, фисташкам, фундуку и арахису наши земляки вполне привычны, то орехи кешью у многих вызывают естественное любопытство.

Чаще всего перед покупкой люди хотят знать в чем польза кешью и не вредны ои они для организма, а так же сколько кешью можно употреблять.

В этом кратком обзоре мы постараемся дать более полные ответы на вопросы: каков состав кешью, какова их калорийность, чем полезны орехи кешью, в чем их польза для женщин, мужчин и детей, в каком виде и сколько лучше употреблять кешью с максимальной пользой для организма.

Состав кешью

Витаминный и минеральный состав кешью очень богат, в него входят: белки до 18%, жиры более 50 %, углеводы до 30%. Химический состав очень разнообразен, в нем присутствуют многие микроэлементы: кальций — 37 мг, железо — 6.68 мг, магний — 292 мг, калий — 660 мг, фосфор -593 мг, натрий — 12 мг, цинк — 5.78 мг, йод — 11.1 мг, марганец — 0.82 мг, молибден — 29.7 мг, медь — 2.24 мг, селен — 11.8 мг. А так же большое количество витаминов таких как: Тиамин, Рибофлавин мг, Ниацин B3, пантотеновая кислота B5 пиридоксин B6, Фолацин B9 и некоторые другие.

  • Самое полезное, что есть в составе орехов кешью, это жирные кислоты Омега 3, 6 и 9. Кислоты Омега необходимы для организма человека, они укрепляют иммунитет и общее состояние. Регулярный прием этих кислот эффективно снижает количество холестерина в крови, что является эффективной профилактикой бляшек в сосудах и их закупорок. Поэтому кислоты Омега рекомендуются кардиологами для оздоровления организма.
  • Триптофан – вещество, находящееся в составе кешью создают новые нейронные соединения, что благоприятно влияет на нервную систему и мозговую деятельность. Это способствует общему успокоению человека и улучшает память.
  • Витамины группы В, Е, К и РР оказывают общеукрепляющий эффект и незаменимы в работе всего организма.
  • Минеральные вещества такие как: калий, магний, железо, фосфор и др. эффективная защита организма, предотвращающая появление атеросклероза и рассеянного склероза, что снижает возникновение проблем с опорно-двигательным аппаратом и проявления других болезней.
  • Растительный белок, присутствующий в орехах кешью, ценный легкоусвояемый продукт, очень полезный для общего состояния организма.

Калорийность кешью

Кешью высококалорийный продукт, их калорийность составляет 600 ккал/100 грамм. И хотя состав кешью в соотношение белки/жиры/углеводы – 18/50/30, их энергетическая ценность достигается не только за счет насыщенных жиров, но в основном за счет углеводов.

При употреблении такого продукта, организму необходимо длительное время что бы справиться с таким количеством углеводов, поэтому есть кешью рекомендуется в первой половине дня. В противном случае они задерживаются в организме и откладываются в жировые клетки в виде дополнительной массы. Не доставляя таким образом ему никакой пользы. Именно поэтому во второй половине суток и в вечернее время суток орехи кешью употреблять не желательно.

Читать еще:  Гипертонический криз лечение

Чем полезны орехи кешью

Кешью или индийский орех натуральный продукт который оказывает пользу для всего организма. Уникальный состав орехов кешью обеспечивает организму человека состояние высокой работоспособности и быстрого восстановления работы внутренних органов и систем при его истощении и повышенных нагрузках.

Важно знать, что орехи кешью одинаково полезны как для мужского, так и для женского и детского организма, без какого то ни было вреда. Регулярное употребление кешью позволит предотвратить появление многих проблем со здоровьем.

В чем вред орехов кешью

В принципе очищенные орехи кешью можно употреблять в пищу безо всякой предварительной обработки, потому как в своем составе они не содержат веществ вредных для организма человека. В цельных орехах собранных с дерева скорлупа под кожурой покрыта маслянистой жидкостью, фенольной смолой кардол, которая очень едкая, что даже при малейшем попадании на кожу вызывает химический ожег. Пред употреблением орехи прокаливают и кардол полностью разлагается. В продажу обычно поступают уже термически обработанные абсолютно не опасные орехи кешью. Однако это относится только к правильно обработанным орехам кешью

Несмотря на свои очень полезные свойства орехи кешью могут принести и некоторый определенный вред и поэтому имеет некоторые противопоказания для употребления, а именно:

  • Кешью противопоказан при почечнокаменной болезни, потому как растворимые оксалаты могут резко вызвать обострение заболевания.
  • При употреблении сырых орехов кешью не исключена вероятность химического ожога остатками фенольной смолы кардол на поверхности ядра.
  • Орехи кешью не рекомендуются при остром гастрите и панкреатите.

Следует так же знать что у некоторых людей при неконтролируемом употреблении или же индивидуальной непереносимости возможно проявление аллергической реакции. Аллергия на кешью обычно выражается в зуде в области гортани и в носу, который постепенно переходит постоянное жжение. Может появиться аллергический кашель, мелкая красная сыпь на теле, расстройство желудка и кишечные колики. Поэтому людям с повышенной аллергенностью, перед включение кешью в рацион стоит проконсультироваться с врачом, а при появлении одного из симптомов сразу же обратиться к ним за помощью.

Польза кешью для женщин

Женское здоровье, особенно в период беременности и лактации нуждается в постоянной поддержке. Многие в этом состоянии применяют разные медицинские препараты, витамины искусственного приготовления и пищевые добавки. Однако многие их них не эффективны, и мало того сопровождаются не желательными побочными эффектами. Включение в рацион женщины орехов кешью, за счет высокой концентрации полезных веществ и минералов в их составе, оказывает больший поддерживающий эффект, позволяющий предотвратить появление многих проблем.

Известные специалисты выделяют несколько положительных свойств орехов кешью для женского организма:

  • Снижается уровень дискомфорта и болезненных ощущений при менструациях.
  • Стабилизируется эмоциональное состояние, женщина чувствует себя более спокойной и уверенной в себе.
  • Благодаря полезными веществами и микроэлементами улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  • Нормализуется гормональный фон, повышается эмоциональная стабильность.
  • Усиливается сексуальное влечение.
  • Повышается вероятность зачатия за счет улучшения работы репродуктивной системы.

При беременности любые орехи, в том числе и кешью очень полезны для организма женщины нуждающегося в дополнительных витаминах и микроэлементах. Их желательно включать в ежедневный рацион питания.

Систематическое употребление кешью принесет пользу как для её организма, так и для здоровья ребенка. Результаты воздействия элементов кешью выражаются в следующем:

  • Компенсируется дефицит железа, благодаря чему улучшается общее состояние организма.
  • Укрепляются костные ткани и у женщины и у будущего ребенка.
  • Поддерживается нормальная работа желудочно-кишечного тракта, предотвращаются запоры и расстройства, которыми часто проявляются у беременных.
  • Стабилизируется транспортировка витаминов от организма матери в организм ребенка.

Однако при беременности очень важно соблюдать суточную норму употребления кешью, потому как неконтролируемое количество может наоборот ухудшить состояния как матери, так и плода. Для здорового взрослого человека суточная норма потребления кешью не должна превышать 30 гр.

Польза кешью для мужчин

Мужчины тоже нуждаются в пополнении организма полезными витаминами и минералами. Для этого многие современные молодые мужчины часто применяют различные пищевые добавки и витамины, особенно при физических нагрузках, будь то работа или занятия спортом. Однако постоянное длительное употребление высоко концентрированных пищевых добавок и энергетических напитков для повышения работоспособности, оздоровления и наращивания мышечной массы, часто приводят к отрицательным, а иногда и противоположным эффектам. Мужчина начинает быстрее уставать, вместо наращивания мышц, происходит их уменьшение, появляются проблемы с органами пищеварения, кровообращения и других важных систем мужского организма, в том числе и репродуктивной.

Включение в рацион питания натуральных продуктов, обладающих необходимыми элементами, помогает избавиться от нежелательных эффектов, восстановить и поддерживать организм в нормальном состоянии. Одним их этих продуктов являются орехи кешью, которые, благодаря своим свойствам, послужат в качестве профилактического средства, а также для лечения разных заболеваний.

По мнению ведущих диетологов уже после двухнедельного ежедневного употребления орехов кешью, взрослый мужчина испытывающий некоторые проблемы с нарушением здоровья почувствуют значительные изменения:

  • Ускорится метаболизм, что поможет избавиться от лишнего веса. Особенно это будет заметно при абдоминальном ожирении, которое чаще всего диагностируется у мужчин.
  • Улучшится обмен веществ в результате чего, без употребления химических спортивных добавок, даже при умеренных нагрузках на тренажерах, начнет наращиваться мышечная масса.
  • Заметно увеличится сила мышц и усилится выносливость при выполнении физической работы или спортивных нагрузках.
  • Нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы организма, отпадет необходимости применять некоторые медицинские препараты.
  • Улучшится работа предстательной железы, мужчина станет более уверенным в себе в сексуальном плане.
  • Улучшится эмоциональное состояние и общее настроение.

Польза кешью для детей

Орехи кешью весьма полезны для детей благодаря своему уникальному составу полезных веществ способствующий росту и развитию детского организма.

Систематическое употребление кешью даст ребенку много положительного, в том числе:

  • Стабилизируется работа кровеносной системы, поддерживается оптимальный уровень гемоглобина в крови.
  • Витамины и минералы присутствующие в составе орехов кешью, легко усваиваются в организме, что делает эти орехи хорошим профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний.
  • Микроэлементы кешью положительно воздействуют на рост волос, ногтей, зубов и состояние десен.
  • Легко усвояемые витамины способствуют поддержанию в хорошем состоянии кожных покровов и препятствуют появлению кожных заболеваний.
  • Благодаря приятному оригинальному вкусу, орехи кешью развивают аппетит.

Однако нужно иметь ввиду что детям кешью можно давать только в жареном виде, в сыром виде они плохо перевариваются и могут вызвать расстройство.

Какой кешью полезнее — жареный или сырой?

Орехи кешью изначально в естественном сыром виде обладают всеми полезными свойствами заложенными природой. Однако в пленке сердцевины кешью содержится весьма ядовитое вещество — фенольная смола кардол. Даже при самой тщательной очистке ядер орехов, на их поверхности могут оставаться следы этой смолы, из-за чего не исключается вероятность попадания её в организм и как результат получения ожога слизистой оболочки рта и дыхательных путей. При термической обработке крадол расщепляется и масса сердцевины ореха, сохраняя все полезные свойства становится безопасной для употребления.

При правильной термической обработке кешью, сохраняя свои полезные свойства, приобретает некоторые новые качества способствующие лучшему их усвоению организмом человека. Жареный кешью это как раз тот продукт прошедший эту термическую обработку, благодаря чему он полностью пригоден к употреблению и может быть рекомендован не только взрослым, но и детям. К тому же жареные кешью обладают более приятным вкусом и своеобразным ароматом. Для обжарки орехов кешью производители этого продукта пользуются специальной техникой, позволяющей получать качественные орехи в автоматизированном режиме.

Конечно, можно купить сырые орехи кешью и жарить их в духовке самим. Но при этом нужно соблюдать определенную технологию обжаривания и температурный режим. В противном случае, при неправильной обработке кешью не только не будет полезнее и вкуснее, но и потеряет имеющиеся в них полезные свойства. Так что не стоит заниматься самодеятельностью, а лучше приобретать обжаренные, имеющие гарантию качественного, готового к употреблению продукта

Кешью: полезные свойства и противопоказания, калорийность, суточная норма

Кешью – орех, популярный не только за вкусовые, но и диетические качества. Его часто включают в рацион люди, сидящие на диетах, придерживающиеся здорового питания. Кешью еще называют индийским орехом или акажу. Он насыщен множеством полезных для человеческого организма веществ, но при его употреблении нужно учитывать противопоказания.

Читать еще:  Гипертоническая болезнь статистика

Ботаническое описание. Как выглядит орех кешью?

Дерево, производящее кешью, называется западный анакардиум. Его родина – леса Бразилии. Но сегодня культура выращивается во многих странах Южной и Центральной Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Как растет кешью?

Плод дерева разделен на две части. Одна часть – похожий на яблоко плод с сочной кисловато-сладкой мякотью и красно-желтой кожицей. Мякоть съедобна, но хранится не дольше суток, поэтому непригодна для импорта. Попробовать ее можно только в странах произрастания растения. Вторая часть – орешек, являющийся внешне расположенной косточкой плода.

Ценность представляют не только плоды, но и остальные части бразильского растения. Плодоножку добавляют в различные деликатесные блюда. Ореховое масло применяется в фармацевтике и технике. А из стволов бразильского дерева добывают камедь – вещество, входящее компонентом в клеящие и эмульсионные составы.

Кешью импортируются только в очищенном виде. Обусловлено это специфическим строением ореха. Пространство между твердой скорлупой и ядром заполнено ядовитым маслом – кардолом, способным обжечь кожу. Перед поступлением в продажу орехи очищаются и термически обрабатываются. Под воздействием высокой температуры кардол испаряется.

Собранные орехи очищаются от скорлупы ручным способом. Для этого нужна сноровка. Но даже опытные чистильщики нередко обжигают пальцы кардолом. Поэтому, пребывая в стране, где произрастает акажу, ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно раскрыть орех.

По полезным качествам кешью можно сравнить с миндалем. Оба ореха снижают концентрацию холестерина, улучшают кроветворение, нормализуют работу сердца, кишечного тракта, репродуктивной системы, положительно влияют на внешность. В миндале больше антиоксидантов, поддерживающих иммунную систему, зато кешью – менее аллергенный продукт.

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ)

Из витаминов в составе присутствуют:

Из минералов следует отметить:

Продукт насыщен протеинами, жирами, жирными кислотами группы омега.

Орехи высококалорийны, в 100 г находится около 600 ккал (30% дневной нормы). Однако они отличаются относительно низким содержанием жиров, и легкие на вес (один орешек весит не более 1,5 г). Поэтому усваиваются быстрее, чем другие, более жирные орехи, на долгое время придают сытость без ощущения тяжести.

Гликемический индекс составляет 25 единиц. В 100 г продукта находится:

Сколько кешью можно съесть в день? Суточная норма

Оптимальное суточное количество для взрослого человека – 40 – 50 г. Употреблять орех выше нормы не стоит: при передозировке возможны аллергическая кожная реакция, понос, рвота.

Полезные свойства кешью

Польза для организма заключается в:

  • противовоспалительном и антибактериальном действии;
  • улучшении работоспособности мозга;
  • укреплении иммунитета;
  • снижении концентрации холестерина в крови;
  • улучшении состояния сосудистых стенок;
  • укреплении сердечной мышцы;
  • нормализации состава крови;
  • улучшении структуры зубных тканей, предупреждении воспаления и кровоточивости десен;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • стимуляции белкового и липидного метаболизма.

Лечебные свойства

Ценный пищевой продукт оказывает разностороннее лечебное воздействие на организм, применяется как вспомогательное средство в терапии:

  • нарушения метаболизма;
  • анемии;
  • дистрофии;
  • кожных патологий;
  • болезней ротовой полости;
  • астмы;
  • острых заболеваний дыхательной системы;
  • гипертонии;
  • желудочных расстройств.

Кешью содержит мало сахаров, не провоцирует повышение холестерина, поэтому может включаться в рацион диабетика. Продукт, согласно медицинским исследованиям:

  • стимулирует синтез инсулина;
  • гасит воспалительные реакции;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • снижает сопротивление организма инсулиновым инъекциям;
  • предотвращает осложнения диабета II типа.

Благодаря относительно низкой жирности, кешью в сыром виде можно употреблять при панкреатите в ремиссионный период.

Польза и вред для женщин

В состав орехов входят биоактивные вещества, поддерживающие в норме гормональный фон. Кешью рекомендуется включать в меню женщинам для:

  • улучшения работы репродуктивных органов, предотвращения бесплодия;
  • нормализации цикличности менструаций, ослабления ПМС;
  • усиления сексуальной активности;
  • нормализации эмоционального состояния, устранения депрессии;
  • избавления от бессонницы;
  • поддержания здоровья волосяного и кожного покрова.

Беременным женщинам продукт помогает справиться со многими патологическими явлениями, характерными для периода вынашивания:

  • колебаниями кровяного давления;
  • малокровием;
  • снижением иммунитета;
  • недостатком минералов и витаминов;
  • изжогой;
  • острыми респираторными болезнями;
  • заболеванием зубов.

Употреблять калорийный продукт в избытке при беременности не стоит. Начнется быстрый набор веса. А с ожирением в период вынашивания плода справиться тяжело.

Кормящим грудью матерям употреблять кешью нежелательно. Высока вероятность, что у грудничка разовьется аллергическая реакция, сопровождающаяся крапивницей и кожным зудом.

Использование кешью в косметологии

Говоря, чем полезен плод кешью, нужно упомянуть ореховое масло. Косметологи используют его для создания массажных кремов, ухаживающих средств для волос, лица, тела. Препараты отбеливают пигментные образования, ускоряют затягивание ран, укрепляют, смягчают и освежают кожу.

Полезные свойства для мужчин

В составе орехов присутствуют вещества, имеющие свойство афродизиаков – усилителей сексуального влечения. Благодаря высокому содержанию витамина E, акажу положительно влияет на функциональность мужской репродуктивной системы.

С какого возраста можно давать ребенку?

У маленького ребенка кешью может вызвать аллергию. Малышам до 3 лет орех кушать не стоит. Детям постарше орешки дают не отдельно, а как ингредиент десертных блюд. Оптимальное для детей количество – по 50 г дважды в неделю.

Кешью для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кешью можно назвать диетическим продуктом. Во время диеты орешки позволяют утолить голод без набора лишних килограммов. Достаточно перекусить 3 – 4 орешками, чтобы насытиться на два часа. Жирные кислоты, присутствующие в орехах, ускоряют метаболизм.

Для диетического питания подходят только сырые ядра без сахарной или шоколадной глазури. Их можно добавлять в овощные, рыбные блюда, кисломолочные десерты.

Кешью в кулинарии

Кешью в кулинарии применяют как самостоятельный десерт, и как ингредиент первого, второго блюда, салата. Орехи добавляют в сладкую выпечку, кондитерские изделия, из них приготавливают разнообразные соусы. В Азии кешью – ингредиент блюд из риса, мяса и птицы, в Европе – лакомство, употребляемое с медом или солью, добавляемое в компоты и джемы. В промышленных условиях из ореха изготавливается вкусный ферментированный сыр, подходящий для вегетарианского меню.

Для очищения кишечного тракта, стимуляции метаболизма, погашения воспалительных реакций, нормализации работы нервной системы рекомендуется молоко, приготовленное из кешью. Напиток хорош тем, что имеет богатый состав, приятный вкус и мало калорий. Приготовление несложное: 25 г сырых орешков замачивают в воде на ночь, засыпают в блендер, заливают 100 мл воды, измельчают. Жидкость пропускают через марлю, чтобы удалить ореховые крупинки.

Для улучшения самочувствия при патологиях сердца, сосудов, органов дыхания, для укрепления памяти и органов зрения полезен урбеч, сделанный из кешью, насыщенный витаминами и клетчаткой. В ореховую пасту, приготовленную из кешью, добавляют мед, сливочное масло, арахис, миндаль, грецкий орех, кунжут, льняное семя и прочие полезные ингредиенты.

Как правильно употреблять кешью?

Жареные орешки вкуснее, но с лечебной целью употребляются исключительно сырые.

Перед кулинарным применением кешью рекомендуется замачивать в воде. Делается это для повышения усвояемости в пищеварительном тракте. В составе орехов присутствует фитиновая кислота – вещество, мешающее перевариванию, также содержатся угнетатели пищеварительных ферментов.

Это сформированный эволюцией защитный механизм растений, делающий плоды тяжелыми для поедающих. При замачивании фитиновая кислота нейтрализуется, продукт становится удобным для переваривания.

Как правильно обжарить кешью?

Орешки можно пожарить на сковородке, а можно подсушить в духовке или микроволновой печи.

Главное условие обжарки – низкая температура. Приготовление осуществляется на слабом огне. Это удлиняет процесс, зато продукт не лишается полезных веществ. При высокотемпературном воздействии орехи теряют почти всю пользу.

Для приготовления в духовке орешки нужно помыть и высушить. Затем выложить их одним слоем на противень, поместить в разогретую до 180°C духовку. Держать 5 минут, перемешать, сушить еще 10 минут.

В микроволновке приготовить еще проще. Орехи раскладывают ровным слоем на тарелке, держат в печи 7 минут. Сушеный кешью получается хрустящим.

Как правильно выбирать и хранить орех?

Орехи высокого качества не сморщенные, не потрескавшиеся, на них нет царапин, плесневых следов.

Оптимальное место хранения – холодильник. Срок годности – до 3 месяцев. При помещении в морозильную камеру срок хранения увеличивается до года.

Вред орехов кешью

Основную опасность представляет кешью, находящийся в скорлупе. Его ядовитый масляный состав, заполняющий пространство между ядром и твердой оболочкой, вызывает тяжелые ожоги.

Вред орех причиняет при непереносимости присутствующих в нем веществ. Аллергия сопровождается тошнотой, диареей, кожной реакцией. При отравлении, вызванным перееданием или низким качеством продукта, возникают рвота, отрыжка, обильный понос, привкус горечи во рту.

Видео: чем полезен кешью

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector