Кэроб польза и вред

Кэроб — польза, вред и противопоказания

Кэроб – это порошок, получаемый из засушенных стручков рожкового дерева и используемый в качестве заменителя какао-порошка для людей с противопоказанием к употреблению кофеина. Этим же названием обозначают плоды цератонии стручковой, а иногда и само это растение.

Цератония стручковая (другие названия – рожковое дерево или цареградские стручки) – вечнозелёное растение семейства бобовых, способное достигать двенадцати метров в высоту и имеющее широкую развесистую крону. Произрастает цератония в странах Средиземноморья, отличающихся мягким и влажным субтропическим климатом.

Название «цератония» произошло от греческого слова, которое в переводе на русский язык означает «рог», поскольку изогнутая форма зрелых стручков этого растения действительно напоминает рога. Длина коричневых невскрывающихся стручков, издающих при изломе слабый дрожжевой запах, может достигать двадцати пяти сантиметров.

Полное созревание сладких рожков происходит в течение целого года. Внутри них находятся не только плоские и твёрдые семена, но и сладкая сочная мякоть, наполовину состоящая из сахара. Только что собранные плоды рожкового дерева совершенно несъедобны. Собрав, их сначала подвяливают под жаркими лучами солнца, а затем подвергают длительной сушке. Лишь после этого они приобретают свои неповторимые вкусовые качества и особенную сладость.

Краткое содержание статьи:

Несколько любопытных исторических фактов

  • Древние греки называли стручки рожкового дерева египетскими винными ягодами (или фигами), поскольку в Грецию они попадали из Малой Азии.
  • Семена рожкового дерева, обладающие уникальным постоянством массы (0,2 грамма), древние римляне использовали в качестве меры веса, названной каратом (всё от того же греческого слова) и используемой при взвешивании золота.
  • Именно цареградские стручки и мёд диких пчёл служили единственной пищей Иоанну Крестителю, несшему свою миссию в пустыне. По этой же причине сладкие плоды рожкового дерева раньше называли «хлебом Иоанна», а само растение – деревом Иоанна Крестителя.
  • Стручками рожкового дерева питался и блудный сын – герой известной библейской притчи.
  • Семена сладких стручков с незапамятных времён с удовольствием едят дикие и домашние животные.

Особенности химического состава

Польза кэроба напрямую связана с содержащимися в нём полезными веществами:

  • Большое количество растительной клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника и состоянии его микрофлоры.
  • Широкий спектр макро- и микроэлементов оказывает самое положительное влияние на функционирование всех органов и систем человеческого организма.
  • Кэроб отличается богатством витаминного ряда, представленного витаминами D, A, B и B2.
  • В плодах рожкового дерева отмечается высокое (до 50%) содержание сахара, благодаря чему блюда и напитки, предназначенные для пациентов, страдающих сахарным диабетом, не требуют дополнительного подслащивания.
  • Дубильные вещества, входящие в состав кэроба, обладают способностью дезактивировать действие токсинов, опасных для здоровья человека.

Полезные свойства кэроба

Полезные свойства кэроба во многом зависят от того, в какой форме он используется.

  • Сырой кэроб представляет собой светлый порошок со сладким ореховым вкусом, совершенно не напоминающим вкус какао. Порошок из сырого кэроба добавляют при изготовлении выпечки и конфет, причём делают это, желая заменить рафинированный (а потому чрезвычайно вредный) сахар, а не какао.
  • Обжаренный кэроб имеет совершенно другой вкус. Он утрачивает сладость, присущую натуральному порошку, приобретает лёгкую горчинку и более тёмный цвет. В этом отношении он напоминает какао-порошок. При изготовлении выпечки обжаренный кэроб добавляют, желая заменить какао. Степень обжарки кэроба бывает разной.

Не обжаренный кэроб, избежавший стадию термической обработки, гораздо полезнее для организма человека.

Регулярное употребление сырого кэроба способствует снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на значительном улучшении самочувствия.

Почему кэроб более полезен, чем шоколад?

Шоколад из кэроба, а также продукты из него значительно полезнее для человеческого организма, чем шоколад, изготовленный из какао-бобов, и вот почему:

  • Кэроб не содержит теобромина и кофеина – мощных психостимуляторов, способных вызвать сильную зависимость от шоколада, приготовленного из бобов какао, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим перепадами настроения и обладающим слабой психикой. При употреблении шоколада из кэроба не происходит скачков в настроении, а сам процесс не перегружает центральную нервную систему.
  • Кофеин не рекомендован беременным женщинам, поэтому шоколад из кэроба, не содержащий кофеина, придёт на выручку будущим мамам, не представляющим себе ни дня без шоколадки.
  • Отсутствие кофеина, обладающего мочегонным действием и способствующего вымыванию из организма аскорбиновой кислоты и витамина B, является ещё одним плюсом, делающим кэроб крайне полезным продуктом для пациентов, страдающих заболеваниями мочеполовой системы.
  • Продукты из кэроба (в отличие от шоколада) не содержат щавелевой кислоты, которая, препятствуя усвоению цинка и калия, может спровоцировать появление подростковых прыщей. Люди, употребляющие продукцию, содержащую кэроб, напротив, отличаются красивой и здоровой кожей.
  • В кэробе нет фенилэтиламина, способного спровоцировать приступ мигрени.
  • Кэроб совершенно не содержит растительных жиров, что позволяет использовать его в диетическом питании. По этой же причине кэроб долго сохраняет свои полезные свойства: он не становится прогорклым, не портится и имеет длительный срок хранения.
  • Калорийность кэроба составляет 222 ккал, что почти в два раза меньше калорийности шоколадной плитки, поэтому употребление сладостей из плодов рожкового дерева предпочтительней для людей, следящих за своим весом.
  • В отличие от шоколада, способного усилить симптоматику диареи, кэроб может облегчить состояние пациента.
Читать еще:  Артериальная гипертензия рекомендации

Где используют кэроб?

Вкус и консистенция кэроба напоминает какао-порошок. Исключение составляет лишь аромат, который имеет ореховый оттенок и не отличается особой интенсивностью. По ряду остальных показателей кэроб является отличным заменителем какао.

Как и какао, кэроб позволяет достичь необходимой густоты и вязкости готовой продукции. Кроме этого, поверхность изготовленных из него изделий имеет привлекательный блеск. Объясняется это наличием камеди (растительной смолы) в плодах рожкового дерева, которая обладает свойствами отличного загустителя и стабилизатора. Из кэроба можно приготовить:

  • Батончики и конфеты.
  • Сладкие плитки.
  • Кондитерские глазури.
  • Всевозможные коктейли.
  • Компоты.
  • Ликёры.
  • Шоколадную пасту.
  • Сгущёнку.
  • Шоколадное тесто.
  • Десерты.
  • Разнообразную выпечку.
  • Чай кэроб – вкусный и полезный напиток из кэроба, по вкусу напоминающий привычный для нас компот из сухофруктов.

Кэроб используют для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых сильным кашлем, а также для терапии желудочно-кишечных расстройств и для активизации иммунитета.

Плоды рожкового дерева фермеры-киприоты скармливают скоту: это очень недорогой, выгодный и питательный источник полезных веществ для него.

Семена кэроба – это сырьё для получения камеди цератонии стручковой, без которой в наше время немыслимо производство многих видов кондитерских изделий.

Противопоказания к употреблению кэроба

Способен ли кэроб причинить вред организму человека? Многовековой опыт применения этого продукта свидетельствует, что он практически не имеет противопоказаний. Единственным исключением является наличие индивидуальной непереносимости как отдельных компонентов плода, так и всего стручка в целом.
Вред от употребления плодов рожкового дерева может состоять в развитии сильной аллергической реакции, поэтому при первом включении кэроба в свой рацион питания следует соблюдать последовательность и осторожность, добавляя новый продукт небольшими порциями.

Купить кэроб можно в магазинах здорового питания и на сайтах, специализирующихся на продаже продуктов, полезных для здоровья, оплатив покупку наличными, при помощи банковской карты или электронными деньгами.

Кэроб: виды, свойства, применения и рецепты

Вытянутые тонкие бобы, напоминающие стручки фасоли, содержат в себе питательную сочную мякоть, а также большое количество косточек. В плодах присутствует много углеводов – более 40% от общего состава. В сыром виде кэроб обладает вяжущим вкусом, а после сушки становится сладким. Технология изготовления заключается в отборе самых спелых плодов, удалении хвостиков и косточек, тщательной сушке мякоти, а также ее дальнейшем измельчении до порошкообразного состояния. Полученный продукт обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао, но в составе отсутствует кофеин.

Виды кэроба

В вопросе того, в каком виде лучше всего покупать кэроб – в сыром или же термически обработанном – нужно ориентироваться на то, для чего он будет применяться. Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, но на шоколад он похож меньше. Сырой продукт широко используется в пищевой сфере в качестве подсластителя.

Обработанный порошок бывает нескольких типов: слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и более темным цветом по сравнению с сырым кэробом. Второй – насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, а также соответствующим оттенком. Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще всего именно на его основе делается напиток без кофеина – отличный заменитель какао. Сходство сырого и обжаренного продукта заключается в их использовании в кондитерской отрасли (производство сладкой пасты, шоколада, выпечки и конфет).

Состав и характеристики

Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:

  • жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
  • зола – около 3,3 г,
  • вода – 3,5 г,
  • белки – не менее 4,5 г,
  • пищевые волокна – около 40 г,
  • углеводы – 49 г.

В составе отсутствует глютен что дает возможность употреблять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете. Однако нужно ориентироваться на состояние здоровья и показания врача. Из-за незначительного содержания жира и присутствия пищевых волокон кэроб полезен для худеющих. При регулярном применении он способствует снижению вероятности возникновения сердечных и сосудистых патологий, а также избавлению от стрессов и тревожных состояний. Продукт богат дубильными веществами, марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В и другими полезными микроэлементами.

Чем полезен кэроб

Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:

  • выведении шлаков и токсинов;
  • улучшении пищеварительных процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня вредного холестерина;
  • предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
  • улучшении состояния при расстройствах кишечника.

Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.

Почему кэроб лучше какао

Сухой порошок из мякоти бобов рожкового дерева намного слаще какао из-за содержания натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы. Именно поэтому не нужно дополнительно подслащивать напиток. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров, благодаря чему продукт считается диетическим.

Главное отличие от какао – в нем абсолютно нет кофеина, поэтому его можно употреблять детям, женщинам в период беременности и людям с повышенным давлением. Напиток из кэроба не вызывает привыкание, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, чего нельзя сказать о минералах и витаминах, присутствующих в мякоти цератонии.

Применение в кулинарии

Кэроб широко используется для приготовления блюд в разных странах. На Кипре и в Греции мякоть добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры, а также компоты.

Читать еще:  Клофелин при гипертоническом кризе

Кэроб придает выпечке изысканный вкус, утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.

Противопоказания и возможный вред

Вреда от умеренного употребления детьми, мужчинами и женщинами не обнаружено. Считается, что главным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость. Если порошок употребляется впервые, то нужно проследить за реакцией организма, так как может возникнуть аллергия на экзотический продукт.

Диабетикам употреблять продукт можно, но перед началом следует проконсультироваться с врачом. Негативного действия от сырого и обжаренного порошка во время кормления грудью и беременности также не выявлено.

Как выбрать и хранить

Если планируется использовать кэроб для изготовления кондитерских изделий или заваривания горячих напитков, лучше всего приобрести порошок средней обжарки. При покупке необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Продукт должен иметь приятный шоколадный аромат с легкой горчинкой, а по консистенции быть похожим на молотый натуральный кофе.
  2. Если нужно приобрести порошок слабой обжарки, то цвет у него должен быть близким к коричневому. Сырой продукт с ореховым ароматом может иметь разные оттенки: от бежевого до светло-розового.
  3. Упаковка должна быть целой, без повреждений, плотно закрытой.

Лучший способ хранения– в фольге, помещенной в емкость без доступа солнечного света. Если держать продукт в помещении с умеренной температурой и влажностью, то он сохранит свои свойства на протяжении 2 лет

Кэроб – польза и вред

Любителям шоколада тяжело отказаться от очередной дольки. Даже в пользу стройности. И не нужно! Попробуйте кэроб! Это удивительный продукт, который не только имеет массу полезных свойств, но и легко заменит вожделенный шоколад.

Кэроб – это порошок из плодов Рожкового дерева (Цератонии стручковой). Не так давно стал известен в диетическом питании как альтернатива какао и шоколаду. Также используется в кондитерской промышленности вместо сахара. В медицине применяется в противокашлевых средствах и как вспомогательное вещество в других препаратах. История употребления кэроба в пищу насчитывает примерно 5 000 лет, и это говорит о многом.

По вкусу кэроб слегка похож на какао, но, в зависимости от степени обжарки имеет разное послевкусие. Внешне отличается бледно-розовым оттенком. По полезным свойствам не уступает, и даже превосходит известный напиток.

Где растет кэроб?

Родиной Рожкового дерева считается Средиземноморье, где оно изначально было дикорастущим. Оттуда Цератонию вывезли в Австралию, и начали возделывать как культуру.

Способность этого дерева долгое время обходиться без воды, и при этом хорошо плодоносить, позволила выращивать его в засушливом климате. Но основными производителями и поставщиками кэроба остаются Италия, Испания, Турция, Португалия. В меньших объемах его импортируют Мальта, Кипр, Австралия. Чтобы не купить подделку, обращайте внимание на производителя.

Польза кэроба

1. Кэроб богат антиоксидантами, которые продлевают молодость. Объясняется это просто. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые приводят к старению, и не дают им разрушать клетки кожи. Пусть их количество немного меньше, чем в какао, зато у кэроба есть другие свойства, о которых какао может только мечтать.

2. В кэробе не содержится кофеин, присущий какао, поэтому его можно пить не только людям с повышенным артериальным давлением, но и детям, и беременным женщинам. Это вещество вместе с сальсолинолом вызывает привыкание, чем и объясняется стойкая привязанность сладкоежек к шоколаду и его производным. Теобромин, которым насыщены какао-бобы, отвечает за психоэмоциональную устойчивость, а его отсутствие в кэробе не грозит перепадами настроения. Наоборот, напиток из этого порошка оказывает успокаивающее действие.

3. Жиров в кэробе в 10 раз меньше, чем в какао. Сладость обеспечивают сахароза и фруктоза. Это дает право кэробу считаться диетическим. Благодаря минимальному содержанию жиров продукты, в составе которых часть какао заменили на камедь (загуститель E-410, это вытяжка из плодов Рожкового дерева), имеют более долгий срок хранения. Окисляющийся жир придает продуктам неприятный прогорклый вкус. Кэроб лишен этой способности, поэтому продукт дольше не портится.

4. Все витамины и минералы (а их немало) легко усваиваются. Чего не скажешь о тех же микроэлементах, содержащихся в какао. Поэтому польза от кэроба очевидна.

5. Клетчатка, хоть и в небольших количествах содержащаяся в порошке, налаживает пищеварение, и в паре с антиоксидантами выводит из организма вредные вещества, включая токсины. Согласно историческим сведениям, дошедшим до нас, плоды Цератонии использовались еще в античные времена в качестве антисептика. При отравлениях и поносе (особенно у детей) кэроб также применяли как экстренную помощь.

6. Регулярное употребление напитка из порошка Рожкового дерева снижает холестерин в крови, поэтому его можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И именно поэтому любителям какао стоит присмотреться к подобной альтернативе. Для людей с повышенным холестерином разработана специальная диета.

7. Кэроб слаще какао. Приготовленный напиток не требует добавления сахара, так как кэроб содержит большое количество натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы, НО диабетикам нужно с осторожностью употреблять кэроб, лучше всего подойдет обжаренный кэроб, так как в нем количество сахаров будет ниже.

8. Уменьшая выработку греналина, – гормона, контролирующего голод, – кэроб способствует снижению аппетита. Поэтому в вашей диете он с успехом заменит синтетические подсластители. А чашка напитка – ланч или полдник.

К достоинствам кэроба можно отнести гипоаллергенность. Однако разумно будет проконсультироваться с врачом и сделать аллергопробу, прежде чем дегустировать экзотический продукт. Возможна индивидуальная непереносимость.

Читать еще:  Гимнастика для гипертоников шишонина

Данных о вредном влиянии кэроба на организм у медиков нет. Но, в любом случае, соблюдайте меру.

Кэроб: сырой, обжаренный или сироп?

Плоды Цератонии удобно хранить в стручках. В них полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме. Перед употреблением разломайте сушеный плод на кусочки и измельчите в кофемолке. Варить удобно в турке, как кофе.

В продаже можно найти как сырой кэроб, так и обжаренный. Какой выбрать, зависит от личных предпочтений:

  • Самый сладкий – порошок не обжаренный. Он имеет светлый розовато-бежевый оттенок, а по вкусу далек от шоколада.
  • Порошок слабой обжарки – его часто выдают за сырой – обладает легким карамельным вкусом. Отличить его от не обжаренного можно по более темному цвету и небольшой кислинке.
  • Средне обжаренный кэроб отличается темным шоколадным цветом и характерным запахом. Во вкусе появляется горечь, присущая черному шоколаду.

Обращайте внимание на степень обжарки, поскольку содержание сахара в обжаренном порошке ниже, чем в сыром.

Порошок можно использовать в приготовлении любимых блюд и десертов, например, блинчиков, смузи, кексов и других диетических сладостей. Как приготовить вкусные и полезные десерты с кэробом, читайте в статье.

Из плодов Цератонии делают не только порошок. Сироп кэроба используют в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами порошка, но имеет более высокую концентрацию сахаров. Поэтому людям, страдающим непереносимостью фруктозы, не стоит использовать эту форму в чистом виде. Кроме того, сироп может незначительно повышать уровень сахара в крови, что важно учесть больным сахарным диабетом.

Кэроб – калорийность и пищевая ценность

Калорийность кэроба – всего 222 калории на 100 гр. порошка. Для сравнения, у какао этот показатель равен 428 калориям.

Кэроб — двойник какао и шоколада.

Кэроб — самый популярный в мире заменитель какао. Но ценят его далеко не за похожий вкус. Это удивительный продукт, который можно даже маленьким детям, людям с сахарным диабетом и беременным женщинам. Действительно ли все это так?

Что такое кэроб?

У нас кэроб только набирает популярность, появился относительно недавно. На самом деле это древний продукт, который люди использовали тысячелетиями и не только в кулинарии. Он представляет собой плоды диких рожковых деревьев, произрастающих в странах средиземноморья.

Как производят кэроб:

1. Стручки собирают, сортируют, раскрывают, высушивают.

2. Если нужно, то предварительно проводят обжарку.

3. Далее продукт измельчается до состояния порошка, фасуется, отправляется к потребителю.

Никакие консерванты, красители, усилители вкуса добавляться не должны. Так как продукт содержит очень мало жира, он не окисляется, не прогоркает, отлично хранится при комнатной температуре.

После проведенных исследований, успешного применения в кулинарии, диетологии, рожковые деревья стали культивировать. Это приятно повлияло на стоимость продукта, сделало его доступным широкой массе людей. Сейчас не проблема его купить, стоит кэроб не дороже качественного порошка какао. При этом у него столько плюсов!

Действительно ли кэроб лучше какао?

Кэроб, в отличие от порошка какао, не содержит кофеин. Он не возбуждает нервную систему, не провоцирует привыкание. Продукт можно детям, беременным женщинам, пожилым людям. В отличие от какао, кэроб гораздо реже вызывает аллергию. Он может использоваться в рационе диабетиков, но в небольшом количестве.

Если рассматривать использование в диетологии, то здесь также имеются преимущества. Жирность кэроба гораздо ниже, чем бобов какао. При этом он имеет сладкий вкус. Продукт активно используется для похудения. Его применяют крупные компании по производству диетических десертов. В крупных городах появились кафетерии, которые активно заменяют какао рожковым двойником. Почему бы не ударить по полезным сладостям?

Помимо преимуществ, есть и недостатки. Кэроб не бодрит, как какао. Продукт не поднимет пониженное давление, что иногда очень нужно взрослому человеку.

Полезные свойства.

Плоды рожкового дерева когда-то использовались жителями Кипра в народной медицине. Тогда этому не было научного объяснения, но сегодня все изменилось! Польза продукта для человека доказана, произведен ряд исследований. В ходе последнего опыта выяснилось, что регулярное употребление напитка из кэроба за 40 дней снижает уровень плохого холестерина на 17%. Это отличный результат для натурального средства.

Чем еще полезен продукт для здоровья:

  • нормализует работу ЖКТ, помогает бороться с диареей, при этом не провоцирует запоры;
  • подавляет приступы кашля, способствует отхождению мокроты. В лечении простудных заболеваний кэроб использовался еще в Древнем Египте. Сейчас его добавляют в сиропы от кашля;
  • содержит антиоксиданты. Они необходимы для сохранения здоровья, молодости, красоты;
  • снимает отечность, улучшает работу почек;
  • содержит кальций, фосфор и прочие элементы, которые помогают сохранить прочность и крепость костной ткани, зубов;
  • является источником линоленовой и олеиновой кислоты. Эти виды организмом человека не вырабатываются;
  • улучшает обменные процессы в клетках и тканях, ускоряет метаболизм;
  • снимает головные боли, может применяться для профилактики мигрени;
  • в отличие от кофе и какао, этот продукт не содержит щавелевой кислоты. Он не мешает усваиваться калию, цинку. Мало того, даже содержит эти элементы.

Кэроб можно употреблять людям, имеющим нервные расстройства, психические заболевания. Он не навредит ребенку или кормящей женщине. Продукт может использоваться не только в напитках, но и в десертах, выпечке.

Но особенно актуально использование необычного порошка в диетологии. Он помогает бороться с ожирением, становится прекрасной альтернативой вредным сладостям, помогает разнообразить и обогатить рацион без вреда для фигуры.

Состав кэроба

Калорийность кэроба 380 ккал. Продукт содержит всего 1 гр. жира, 4,5 гр. растительных белков, 89 гр. углеводов. В нем присутствуют пищевые волокна, содержится тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, альфа токоферол и ряд других витаминов.

Микроэлементы (количество на 100 г продукта)

Макроэлементы (количество на 100 г продукта)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector