Кедровый жмых польза и вред как принимать

Продлеваем здоровье при помощи кедрового жмыха

Кедровый жмых, другими словами, шрот – это спрессованная масса кедрового ореха, получаемая после его переработки в процессе отжима масла холодным способом. Выглядит в виде хлопьев или мелкой крошки, перемолотый жмых превращается в муку. В шроте остаются все минералы и витамины, а также четвертая часть кедрового масла. Поэтому по питательным свойствам он ничуть не уступает орехам.

Кедровый шрот имеет сладковатый, немного смолистый вкус с легкой горчинкой. Его аромат такой же, как у орехов. В целом это те же самые кедровые орехи, лишь маложирные и очень сухие.

Жмых кедрового ореха – высокопитательный диетический продукт

Полезные свойства жмыха кедрового ореха ничуть не отличаются от свойств самих орешков. Если не брать во внимание количество жиров, состав этих продуктов почти одинаков.

В шроте содержится:

  • 25% кедрового масла;
  • 40% белков с повышенным содержанием 19 аминокислот;
  • витамины А, Е и группы В;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • 5% клетчатки;
  • 5% минеральных веществ;
  • 3% глюкозы;
  • микро- и макроэлементы: Ba, Ti, Cu, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и др.;
  • немного фруктозы и сахарозы.

Особый интерес в кедровом жмыхе вызывает содержание йода. Для человека суточная норма потребления этого элемента составляет в среднем 0,2 мг. В орехах его насчитывается примерно 0,577 мг/кг.

Такой насыщенный витаминно-минеральный комплекс делает этот продукт полезным для человека и необходимым для ежедневного рациона.

Целебные свойства кедрового шрота

Жмых кедрового ореха считается кладезем питательных веществ. Его польза для организма человека велика. В некоторых случаях жмых полезнее цельных орехов, например, по составу сахарозы, которой в шроте содержится значительно меньшее количество. Это позволяет употреблять его при лечении многих болезней. Исключительный состав кедрового жмыха помимо насыщения комплексом питательных веществ способствует абсорбированию шлаков, токсинов и обеспечивает их вывод наружу.

Кедровый шрот полезно принимать в следующих случаях:

  • после перенесения тяжелых заболеваний в качестве реабилитационной терапии;
  • спортсменам для набора мышечной массы и при силовых нагрузках;
  • для восстановления физических сил в результате переутомления, истощения или голодания;
  • при лечении пищеварительной, нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма;
  • для поднятия иммунитета и улучшения обмена веществ;
  • женщинам в период критических дней, беременности и лактации, так как снижает последствия, связанные с гормональными изменениями;
  • для сохранности зубов, улучшения состояние ногтей и волос;
  • в случаях рассеянного внимания, повышенной утомляемости, стрессовых событий.

Кроме использования в пищу жмых добавляют в очистительные ванны, нелишне с отрубями. Такое действие благотворно влияет на состояние кожи, особенно на болезненную, диатезную, с гнойничками, ранами, порезами.

Принимать ванны с кедровым жмыхом полезно для нервной системы. Процедура действует успокаивающе и при усталости, и при повышенном возбуждении. Вред возможен только в случае индивидуальной непереносимости кедрового ореха.

Применение жмыха кедрового ореха

Кроме лечебных процедур шрот активно используется в кулинарии. Благодаря приятным вкусовым качествам, нежному аромату, хорошей сочетаемостью с другими продуктами его добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Часто кедровая мука подсыпается в творожные массы, мороженое, десерты.

Этот продукт также востребован в диетическом питании. Этому способствует притупление чувства голода, малое содержание холестерина и способность выводить токсины. К тому же регулярное применение жмыха кедрового ореха поддерживает организм в крепком и здоровом состоянии довольно длительное время.

Читать еще:  Выход из запоя быстро личные советы

Секреты применения кедрового жмыха — видео

26.01.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Свойства Жмыха кедрового ореха

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Жмых кедрового ореха ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

О пользе кедрового ореха знают абсолютно все и этот факт остается бесспорным, да и все, что связано с кедровым орехом является полезным. Так же, оказывают благотворное влияние на организм и те продукты, которые получаются вследствие переработки кедровых орехов, это может быть кедровая мука, кедровое масло или же жмых кедрового ореха, о котором и пойдет речь. Производство жмыха кедрового ореха происходит следующим образом: кедровый орех перерабатывают, а точнее, отжимают. Способ отжима в большинстве случаев — холодный, благодаря этому абсолютно все полезные свойства кедрового ореха остаются в целости и сохранности.

Всем известно, что кедровые орешки богаты минералами и витаминами, процесс переработки орехов в жмых не уменьшает их количество, в нём даже остается около 25 процентов масла, которое имеет огромную пользу для человеческого организма. Польза жмыха кедрового ореха пригодилась и в кондитерском деле, он придает выпечке и разичным изделиям неповторимый ореховый аромат, который будет привлекать даже самых разборчивых гурманов, а так же, он поспособствует обогащению блюда легкоусвояемыми белками.

Польза жмыха кедрового ореха

Польза жмыха кедрового ореха в первую очередь проявляется в том, что он абсорбирует шлаки и способствует выведению их из человеческого организма. В нем содержится не только большое количество белков, но и аминокислот, и углеводов, а так же жмых кедрового ореха является прекрасным источником йода. Полезные свойства жмыха кедрового ореха являются необходимыми в случаях ослабевания иммунитета, а так же он будет незаменим для беременных женщин и кормящих мам, поскольку благодаря нему улучшается лактация и способствует формированию нормального развития ребенка, как физического так и умственного.

Полезные свойства жмыха кедрового ореха пригодятся и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же в случаях нервных расстройств, врачи рекомендуют употреблять в пищу жмых кедрового ореха в качестве лечения от туберкулеза и легочных заболеваний. Спортсмены, которые стремятся к накоплению мышечной массы, так же должны обратить внимание именно на этот продукт, поскольку он часто используется в качестве добавки при производстве молочных продуктов. Тем людям, которые проходят лечение от анорексии, так же рекомендуется употреблять его вместе с различными молочными изделиями.

Вред жмыха кедрового ореха

Вред жмыха кедрового ореха может появиться только в случае его переизбытка, поскольку данный продукт обладает, в основном, только положительными свойствами. Калорийность жмыха кедрового ореха обеспечивает людей энергией и способствует быстрому утолению аппетита, но она может сыграть и злую шутку с теми, кто страдает избыточным весом. Если не злоупотреблять этим продуктом, то вреда можно избежать с легкостью.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 400 р.

Макроэлементы

Микроэлементы

После того, как из кедрового ядра холодным прессованием отжимается масло, остается полезный и питательный продукт. Это – жмых кедрового ореха. Даже после процедуры отжима в остатках орешков остаются все те полезные витамины и вещества, которые характерны для кедрового ядра. Сохраняется даже некоторое количество масла (20-30%).

Полезные свойства

Жмых внешне напоминает обычные мюсли, а если его перемолоть – на муку. Вкус слегка смолистый, сладковатый, с легким горчащим послевкусием. По вкусовым свойствам жмых очень похож на сухие кедровые орешки: таким он становится из-за удаления большего количества масла. Кроме того, во время отжима продукт лишается части сахарозы, которая не очень полезна.

Полезные свойства жмыха практически аналогичны свойствам обычных орехов. Состав у них почти одинаковый, разница только в количестве жиров – в жмыхе их меньше. Продукт богат легкоусвояемым белком, который отличается высоким содержанием важных аминокислот – лизина, гистидина, аргинина, лейцина, фенилаланина, триптофана и других. Для человека все эти вещества чрезвычайно полезны: они помогают поддерживать иммунитет и выполняют противохолестериновые функции.

Читать еще:  Куркума польза и вред как принимать

Также в кедровом жмыхе содержатся необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы, полисахариды, растворимые сахара и витамины групп A, B, C и E. Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу жмых используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Особенно полезен кедровый жмых при:

  • серьезных физических нагрузках;
  • низком иммунитете;
  • проведении терапии после тяжелой болезни;
  • нарушении обменного процесса;
  • физическом истощении;
  • болезнях почек;
  • восстановлении биохимического состава крови;
  • нервных расстройствах;
  • гастрите, высокой кислотности или язве;
  • заболеваниях легких: туберкулезе, бронхите, пневмонии;
  • плохой лактации.

Все орехи очень питательны, но при этом достаточно калорийны. Жмых кедрового ореха не исключение: в 100 г продукта содержится 432 ккал.

Применение в жизни

Кедровый жмых активно используется в кулинарии и медицине. Востребован он и в диетологии: продукт отличается невероятно низким количеством жиров и углеводов и способен выводить из организма вредный холестерин и продукты распада. Кроме того, он помогает улучшить обмен веществ и хорошо притупляет чувство голода, что незаменимо во время разнообразных диет.

Причисляют жмых и к натуральным биологическим добавкам. Некоторые врачи рекомендуют добавлять его в пищу ежедневно – по 1-2 ст. л. Считается, что это помогает поддерживать здоровье и работоспособность организма.

Молодым мамочкам ореховый жмых часто рекомендуют врачи-гинекологи: с его помощью можно улучшить лактацию. Применяют продукт и для детского питания: кедровая мука просто разбавляется водой или теплым молочком и вводится в рацион малыша при прикорме.

Используются орехи и в косметологии: на основе жмыха и отрубей можно делать очистительную ванну. Рекомендуются они людям, страдающим от диатеза и экземы. Кожа после процедуры становится более мягкой, гнойнички подсушиваются, а ранки и трещинки быстрее заживают.

Жмых в кулинарии

В пищу жмых может употребляться как в чистом виде, так и для приготовления разнообразных блюд. Полностью заменить коровье молоко или пшеничную муку кедровыми продуктами нельзя, используются они как добавка.

Из чистого жмыха нередко делают каши быстрого приготовления: хлопья заливаются кипящей водой или горячим молоком и томятся под крышкой 5-7минут. После можно добавлять фрукты или сухофрукты, натуральный мед, сахар или варенье. Также жмых смешивается с любыми другими кашами.

Мука из кедрового жмыха добавляется в любую выпечку, даже при приготовлении блинного или песочного теста.

Жмых кедрового ореха и его состав

Приготовить на кедровой основе можно даже соус: перемолотые остатки орехов смешиваются с другими специями и немного разбавляются водой или маслом, или же мука просто добавляется к нежирной сметане или майонезу.

Как сделать муку

В некоторых специализированных магазинах можно найти муку, приготовленную из жмыха кедрового ореха. Изготовить ее можно и самостоятельно, размолов хлопья в блендере или кофемолке. Чем дольше будет проводиться процесс помола, тем мельче будет мука. Хранить ее можно на протяжении долгого времени в любой емкости с крышкой. От прямых солнечных лучей тару лучше спрятать.

Молоко и сливки

Для изготовления кедрового молочка или сливок использовать можно как жмых, так и обычные орешки:

  1. Жмых необходимо измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки и разбавить холодной кипяченой водой. На стакан воды (200 мл) нужно 2 ст. л. готовой муки.
  • Воду вливать нужно постепенно, взбивая смесь миксером или в том же блендере. чем меньше воды – тем гуще будет конечный напиток.
  • Употребляется молочко без дополнительной обработки, разбавлять его можно натуральным медом или корицей.

    Впрок такое молоко лучше не заготавливать, сроки хранения ограничены. Готовый напиток желательно использовать сразу же после приготовления.

    Читать еще:  Имбирь польза и вред для здоровья отзывы врачей

    Противопоказания и вред

    Противопоказаний у жмыха практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость кедровых орехов. Кроме того, опасным может быть чрезмерное потребление продукта: в нем содержится некоторое количество глютена, который при передозировке как раз и провоцирует аллергические реакции.

    Маленьким деткам давать жмых лучше в виде кедрового молочка, не больше стакана в день. Перед введением таких пищевых добавок лучше проконсультироваться с врачом-педиатром, а при первых же признаках аллергии продукт из рациона необходимо исключить.

    Нет ни одной части в растении грецкого ореха, которая не могла бы с пользой быть применена в хозяйственной деятельности человека.

    Листья грецкого ореха могут найти применение для получения ароматических веществ и ароматизации различных продуктов, в то же время они являются хорошими источниками витамина С и каротина (провитамина А).

    Зеленая кожура (оболочка) плодов грецкого ореха также богата витамином С. Листья, зеленая кожура плодов грецкого ореха, кора древесины находят применение и в народной медицине, а также для технических целей и т. п.

    Кору и листья применяют в качестве красителей.

    Грецкие орехи в большом количестве потребляются в свежем виде. Свежие плоды имеют особо важное значение в питании, они обладают исключительно высокими пищевыми достоинствами, калорийностью и лечебно-диетическими свойствами.

    Плоды грецкого ореха находят применение во многих отраслях промышленности: в кондитерской (начинки, конфеты, торты, печенья и т.

    от.), варено-варочном производстве, плодоовощной, консервной, маслобойной (для производства высокоценного пищевого и технического жирного масла) и витаминной; плоды ореха столь же успешно используются и в медицине.

    Плоды грецкого ореха на Кавказе и в Средней Азии издавна находят разностороннее применение при изготовлении национальных блюд, производстве местных высокопитательных сладких и иных изделий для получения высокомасличных продуктов.

    Зеленые плоды (орехи) в неполной стадии зрелости (в мае — начале июня) используют для производства орехового варенья. Плоды, собранные в неполной стадии зрелости, предназначенные для производства варенья, очищают от верхнего слоя кожуры и уваривают в сахарном сиропе.

    На Кавказе из целого ядра орехов на виноградном соке (путем уваривания) приготовляют национальный продукт «чурчхел». Из ядра (не только целого, но и толченого) путем уваривания с медом изготовляют «гозинаки».

    Кедровый жмых — что это?

    Ядро грецких орехов в измельченном виде применяют и для изготовления различных приправ к национальным кушаниям.

    Орехи в Средней Азии и на Кавказе издавна использовались для получения орехового масла. Особенно высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами обладает ореховое масло, получаемое из зрелых плодов ореха. Оно по качеству не уступает лучшим прованским (оливковым) маслам.

    Ореховое масло находит большое применение в кулинарии; отжим (жмыхи) используют при производстве местных национальных кушаний (в качестве приправы).

    Масло из ядра грецких орехов в основном получают горячим и холодным прессованием. При горячем способе прессования выход масла бывает больший, но масло из грецких орехов, полученное при холодном извлечении, имеет более светлую «золотистую» окраску и сохраняет ароматичность, свойственную грецким орехам.

    Масло, полученное при горячем прессовании, имеет более темную окраску.

    Жирное масло грецкого ореха используют для извлечения высокоценных ароматических веществ — эфирных масел — розового, фиалкового, цитрусовых и др. Низшие сорта масла находят применение в мыловарении — для производства высококачественных сортов мыла.

    После извлечения масла из ядра грецкого ореха остаются так называемые ореховые жмыхи. Химический состав их различен и зависит от качества исходного сырья (орехов), технологии производства и т. д. Средний химический состав жмыха следующий: азотистых веществ 48,51% (43,46% белка), безазотистых экстрактивных веществ 32,12%, жира 9,55%, клетчатки 6,76% и золы 5,76%.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector