Кедровые орешки польза и вред

Кедровыми орешками принято называть семена сосны сибирской (Pinus sibirica), а вовсе не кедра (Cedrus). Кедров существует всего 4 вида: атласский, короткохвойный, гималайский и ливанский. Они также относятся к семейству сосновых, но в нашей стране не растут.

Важно: Семена настоящих кедров несъедобны.

Как бы то ни было, кедровые орешки – популярный и полезный продукт питания, обладающий многими лечебными свойствами.

Кедровые орешки содержат витамины: А (витамин роста), В (антистресс), К (регулятор свертываемости крови), Е (функции половой сферы).

Среди компонентов есть важные макро- и микроэлементы:

  • железо – обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, снабжение тканей кислородом;
  • калий – нормализует деятельность сердечной мышцы, участвует в водно-солевом обмене;
  • кальций – поддерживает плотность костей, важный элемент для нормализации сердечной деятельности;
  • фосфор – вкупе с кальцием формирует зубы и скелет, катализатор высвобождения энергии;
  • магний – поддерживает здоровье сердца;
  • йод – обеспечивает оптимальную работу щитовидной железы;
  • медь – участвует в кроветворении, улучшает работу мозга;
  • цинк – помогает восстановлению поврежденной кожи, оздоравливает предстательную железу;
  • бор – повышает выносливость при эмоциональных и физических нагрузках;
  • марганец – активизирует жировой обмен, способствует усвоению глюкозы, участвует в репродуктивных процессах;
  • кремний – укрепляет и сохраняет эластичность соединительных тканей;
  • никель – участвует в кроветворении;
  • олово – стимулирует рост;
  • молибден – поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови, участвует обмене жиров и углеводов;
  • ванадий – препятствует образованию холестерина, укрепляет кости скелета.

Основная масса орешка состоит из белков, жиров и углеводов. Белки семечек богаты незаменимыми аминокислотами, среди которых и те, что не вырабатываются организмом и обязательно должны поступать с пищей. Жиры состоят из по большей части моно- и полиненасыщенных кислот, очень полезных для любого организма. Углеводы представлены в виде сахаров, крахмала и клетчатки.

Энергетическая ценность

Калорийность продукта 673 ккал на 100 г. Такой большой процент объясняется тем, что жиры составляют до 64% массы семечки.

Полезные свойства кедровых орешков

Польза кедровых орешков обусловлена их составом. В маленьком семечке содержатся практически все необходимые для деятельности организма вещества. И в этом нет ничего удивительного – как любое семя, орешек несет запас компонентов для развития жизни.

Помогает масло из орешков при ОРВИ, гриппе, кашле, ларингите, трахеите, а сами орешки с медом ценятся в качестве профилактического средства этих заболеваний. Останавливает облысение, снижает ломкость волос, ногтей. Эффективно действует масло в случае геморроя, при кистах различной локализации, от паразитов и глистов, при пролежнях, обморожениях, ожогах. В популярной сегодня ароматерапии масло из этих орешков применяется при бессоннице, снижении тонуса, при повышенной раздражительности.

Рассмотрим пользу этого питательного элемента для отдельных категорий его потребителей.

Польза для мужчин

Одним из предрасполагающих факторов для развития инсульта и инфаркта в современной медицине считается принадлежность к мужскому полу.

Благодаря нормализации жирового обмена употребление семечек сосны способствует уменьшению содержания холестерина в крови, сосуды очищаются от бляшек, риск возникновения этих грозных состояний значительно снижается.

Важен также тонизирующий эффект этого продукта питания, устранение симптома хронической усталости — повышается работоспособность.

Наличие в составе некоторых витаминов и микроэлементов способствует сохранению регулярной сексуальной жизни на долгие годы. Кроме того, употребление семян активизирует сперматогенез. Количество и, главное, качество спермы улучшается, мужчина может произвести здоровое потомство даже в достаточно зрелом возрасте.

Польза для женщин

В аптеках продаются витамины красоты – капсулы «Аевит», это витамины А и Е в масле. Эти жирорастворимые витамины укрепляют ногти и волосы, очищают кожу и делают ее мягкой и упругой. Но вместо химически созданной капсулы лучше съесть несколько кедровых орешков, которые содержат все эти вещества и много других! Очищению кожи способствует также и цинк.

Состав продукта нормализует функции органов половой сферы. Он укрепляет сосуды и суставы, а также зубы и кости, предотвращает остеопороз, грозящий женщинам после наступления менопаузы. И сам период климакса пройдет легче, если употреблять эти орешки, так как витамин Е сглаживает резкое падение уровня гормонов в крови.

Для борющихся с лишним весом

Полезные ненасыщенные жиры, составляющие основу состава ореха, помогают вывести из организма опасные насыщенные жиры, а с ними и излишки холестерина. Во время диеты в рацион включают 1 – 2 порции этих плодов. Они должны заменить картофель, макаронные изделия и сладости.

Важно: орехи должны употребляться вместо указанных продуктов, а не вместе с ними! При таком подходе к питанию вес обязательно снизится. Устраивают также и разгрузочные дни на семечках: 100 г продукта распределяют на 4 – 6 приемов. Каждую порцию съедают медленно, тщательно разжевывая, буквально до однородного кашицеобразного состояния. В течение дня необходимо большое количество пресной воды, можно слегка подогретой. Благодаря своей питательности, орех подавит чувство голода и доставит в организм все необходимые вещества. Один – два дня такого питания в неделю – и уже через месяц можно не досчитаться нескольких килограммов.

Для будущих мам

Кедровые орешки не противопоказаны беременным. Их целебные свойства очень важны для формирования плода и нормального протекания беременности. Но превышать рекомендованную дозу употребления не рекомендуется.

Для кормящих грудью

Семечки – лактогенный продукт. Он стимулирует выработку молока, а также входит в состав молочных смесей при его непереносимости. Поэтому употреблять орешки можно и нужно, обязательно придерживаясь норм потребления.

Кроме стимуляции образования молока этот компонент полноценного питания способствует снижению тревожности, так присущей молодым мамам и передающейся малышу, нормализует сон, работу кишечника, предотвращает анемию.

Влияние кедровых орехов на течение заболеваний

Орешки обладают многими лечебными свойствами. Часто используется масло из этих семечек, а также и их скорлупа. Рассмотрим некоторые распространенные случаи.

Панкреатит

При остром заболевании и в стадии обострения хронического орехи противопоказаны категорически. В период ремиссии, когда после приступа прошло не менее полугода, можно ввести небольшое количество в рацион. Рекомендуется в день не более 1 ст. л., 1 – 2 раза в неделю, при употреблении очень хорошо пережевывать.

Сахарный диабет

При этом заболевании употребление орехов и семечек не противопоказано. Углеводов в продукте немного, что очень важно для страдающих диабетом. Йод очень хорошо влияет на щитовидную железу и нормализует обмен веществ. Это крайне полезно больным.

Онкологические заболевания

В восстановительный период после операции по поводу злокачественной опухоли органов пищеварения очень хорошо зарекомендовало себя масло из кедровых орешков. Оно улучшает общее состояние больных, а главное, способствует заживлению воспалительных процессов на месте хирургического вмешательства, снятию постоперационных симптомов. Больные быстро идут на поправку, чего невозможно добиться за такой короткий срок (3 – 4 недели) при помощи традиционных методов реабилитации.

При других формах рака, если нет ограничений в питании можно и нужно применять семечки или настойку из кедровых орехов, как общеоздоравливающее средство, повышающее иммунитет.

Такие хронические кожные воспаления как дерматит, диатез, экзема, нейродермит и псориаз успешно лечатся маслом из кедровых орешков. Его применение устраняет обострение, убирает раздражение, выравнивает кожу. Для профилактики новых обострений рекомендуется включить в рацион семечки.

Противопоказания и побочные эффекты кедровых орешков

Аллергия на продукцию из кедровых орешков (семечки, мука, отвар и настойка скорлупы) случается крайне редко. Но если она присутствует, употреблять эти средства не стоит, можно заменить другими орехами.

Не рекомендуется превышать суточную дозу продукта. Большое количество жиров, содержащихся в семечках, может спровоцировать

Нормы потребления и условия хранения

Порция на 1 прием – 50 граммов орешков. В день достаточно 1 порции, в крайнем случае 2, со значительным временным промежутком.

Гигиеничнее приобретать орешки в скорлупе. Приобретение очищенных семечек чревато последствиями: возможно загрязнение товара при транспортировке. Если съесть такие орехи без тепловой обработки, это может повлечь за собой неприятности с пищеварением, не исключены и опасные заболевания. При соприкосновении с воздухом и светом очищенный продукт скорее подвергается окислению жиров, прогоркает. Тогда во время и некоторое время после употребления ощущается горечь. Такие семечки есть нельзя. При хранении без движения воздуха в герметически закупоренном пакете возможно образование плесени. Еще невидимая глазом, она уже дает о себе знать – чувствуется специфический запах.

Кедровые орешки – продукт, в котором полезно все – и скорлупа, и ядра. Ядра употребляют в пищу в сыром, жареном, толченом виде, в виде молочка, муки и масла. Применяют как отдельный продукт и как приправу к блюдам. Из скорлупы готовят отвары и настойки, которые употребляются внутрь и наружно.

Читать еще:  Вред газированных напитков

Действие орешков и их производных на организм очень благоприятно. Принимая горсть орешков в день, можно забыть о многих болезнях.

Статья носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. При наличии хронических заболеваний перед употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Польза и вред кедровых орехов

Польза и вред кедровых орехов, подобны свойствам других орехов. Они содержат здоровые жиры, минералы, витамины. Это плоды сосны, достигающей высоты около 28 м. Это хвойное дерево, растущее преимущественно в средиземноморской Европе, Африке, Южной Америке, где более жаркий и сухой климат. Сосна имеет вид зонта (прямой ствол + высокая крона на вершине). Она используется в качестве декоративного дерева. Из древесины производится мебель, строительный материал. Но чаще всего кедр используется для получения орехов или масла.

Кедровые орехи – источник качественных белков, ценных пищевых волокон, Омега-3 и 6 жирных кислот. Они имеют высокую пищевую ценность. В их составе – более 60% полезных жиров. Кедровые ядра поставляют в тело витамины А, С, Е, К, важные компоненты (холин, фолиевую и пантотеновую кислоту). В орешках содержится ряд минералов, микроэлементов. Они характеризуются высоким процентом магния, железа. В них присутствует кальций, цинк, калий, фосфор, марганец, селен. Содержание натрия – низкое. Семена кедровой сосны поддерживают иммунную систему.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2814;
  • ккал – 670;
  • белок – 14,8 г;
  • углеводы – 12,6 г;
  • клетчатка – 4,1 г;
  • жиры – 66 г;
  • вода – 1,3 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 6,2;
  • натрий – 1,99;
  • калий – 607;
  • цинк – 6,9;
  • магний – 268;
  • фосфор – 566;
  • марганец – 9,75;
  • кальций – 17,3;
  • медь – 1,5;
  • селен – 0,009;
  • Омега-3 – 120;
  • Омега-6 – 33500.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 32 МЕ;
  • В1 – 0,65;
  • В2 – 0,22;
  • В3 – 4,8;
  • В6 – 0,12;
  • С – 1,1;
  • Е – 11;
  • К – 0,057;
  • холин – 59;
  • бетаин – 0,6;
  • лютеин – 0,12;
  • β-каротин – 0,02;
  • фолиевая кислота – 0,038;
  • пантотеновая кислота – 0,36.

Чем полезны кедровые орешки

Основное полезное свойство кедровых орешков для организма – благотворное воздействие на пищеварительную систему. Они способны:

  • поддерживать и ускорять процесс пищеварения;
  • обеспечивать регулярный стул;
  • очищать пищеварительный тракт.

Орешки эффективны в снижении высокого уровня холестерина, нормализации уровня сахара в крови. Они способствуют очищению сосудов от лишнего жира, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Также кедровые орехи – хороший источник энергии для тела. Они успокаивают нервную систему, снимают стресс.

Витамины, антиоксиданты

Речь идет об одном из высококалорийных видов орехов. 100 г сухих ядер содержат около 670 ккал. Их польза обусловлена присутствием в составе ряда полезных для здоровья компонентов, в частности, антиоксидантов, витаминов. Не менее важны фитохимические вещества, минералы.

Здоровые жиры

Высокая калорийность орешков обусловлена жирами. Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Их представитель – олеиновая кислота, снижающая уровень ЛПНП («плохого» холестерина) и повышающая уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) в крови. Исследования показывают, что средиземноморское питание, содержащее мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты, помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца, инсульт, улучшить картину крови.

Снижение аппетита

Кедровые орехи характеризуются присутствием в составе Омега-6, пиноленовой кислоты. Недавние исследования показали их потенциальное использование для снижения веса путем снижения аппетита. Пиноленовая кислота вызывает высвобождение в кишечнике ферментов, подавляющих голод. Речь идет о холецистокинине и глюкагоноподобном пептиде-1 (GLP-1).

Важно! Пиноленовая кислота также может влиять на уровень холестерина.

Влияние на похудение

Большая часть жиров, присутствующих в кедровых орешках, удаляет из тела «плохой жир», холестерин. Клетчатка, минералы, витамины поддерживают пищеварение.

Подобно миндалю, кедр – это источник витамина Е. Этот витамин – сильный жирорастворимый антиоксидант. Он важен для поддержки здорового состояния слизистой, кожи, защиты от свободных радикалов.

Кедровые орешки подходят для больных целиакией

Кедр типичен отсутствием глютена. Поэтому он подходит для приготовления безглютеновых продуктов. Это хорошая и здоровая альтернатива для людей с целиакией.

Кедровые орехи содержат B-комплекс, в частности:

  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновую кислоту;
  • фолат;
  • ниацин;
  • рибофлавин.

Эти компоненты в теле действуют как кофакторы ферментов в клеточном метаболизме.

Эти небольшие орешки содержат полезные минеральные вещества, такие как:

Кедр – хороший природный источник марганца. Это важный кофактор антиоксидантного энзима, супероксиддисмутазы. Включение ядер в меню помогает телу выработать стойкость к инфекционным патогенам, нейтрализовать вредные радикалы кислорода.

Здоровое масло

Кедровое масло имеет тонкий аромат, сладкий вкус. Оно используется в народной медицине. Его важные составляющие:

  • борнеол;
  • борнилацетат;
  • α- и β-фелландрен;
  • α- и β-пинен.

Применение масла рекомендуется для защиты кожи от пересыхания. Оно также используется в холодной кухне, косметической, фармацевтической промышленности. Масло также применяется при подготовке средств для ароматерапии.

Суммируем полезность кедровых орешков:

  • поддержка иммунной системы;
  • ускорение и поддержка пищеварения;
  • улучшение перистальтических движений кишечника;
  • очищение пищеварительного тракта;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение высокого уровня холестерина;
  • очищение кровеносных сосудов от лишнего жира;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • успокоение нервной системы.

Для мужчин

Кедровые орешки рекомендуются мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом. Они содержат ряд витаминов, микроэлементов, повышающих производительность, снижающих истощение тела. Из-за содержания цинка они положительно влияют на потенцию.

Для женщин

Кедровые орехи содержат витамины А, В, С, D, Е, лютеин. Эти вещества выступают в теле как антиоксиданты, снижающие количество свободных радикалов. Эти нестабильные молекулы разрушают клеточные структуры, ускоряют старение организма, вызывают заболевания, связанные с процессом старения.

При беременности и грудном вскармливании

Орехи содержат полезные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты), витамины, минералы. Они полезны не только для беременной женщины, но и для ребенка.

Кедр обладает выразительным противовоспалительным действием, что особенно важно во время беременности. Он содержит магний, предотвращающий спазмы, регулирующий кровяное давление, обеспечивающий психологическое равновесие.

Важно! При беременности рекомендуется избегать жареных, соленых орехов. Важно их правильное хранение. Несоблюдение норм хранения может привести к появлению в продукте опасных бактерий, грибков.

При беременности ешьте орешки в рекомендуемой суточной дозе, не превышайте дозировку. Оптимальное количество – 1 горсть в день.

Кормящие мамы должны следовать потребностям ребенка. Уже через 2 часа вещества из питания попадают в грудное молоко. Поэтому во время лактации требуется осторожность при употреблении различных продуктов. Ежедневное употребление энергии должно быть 10% выше, чем до беременности. Рацион не должен содержать раздражающую, аллергическую пищу. Но все это индивидуально. Из-за присутствия в ядрах кедра ряда полезных веществ, повышающих лактацию, они рекомендуются в период кормления. Но важно начинать с минимального количества, наблюдая за реакцией организма ребенка.

В период интенсивного роста детей важно обеспечение тела аргинином и цинком. Эти вещества содержатся в кедровых орехах. Поэтому они рекомендуются не только беременным женщинам, но и детям.

Врачи рекомендуют начинать введение этих орешков в детский рацион после 2-летнего возраста. Но в измельченном состоянии они могут присутствовать в прикорме раньше. Основное правило – консультация с врачом перед включением кедра в меню ребенка.

Детям рекомендуется употреблять около 100 г ядер в неделю. Это небольшое количество восполнит все необходимые питательные вещества.

Противопоказания и вред

У чувствительных людей после употребления ядер кедра может проявиться аллергическая реакция. Поэтому противопоказания кедровых орехов для мужчин, женщин и детей – склонность к аллергии на любые орехи. Аллергия проявляется по-разному: от несильного зуда кожи до анафилактического шока.

После 2-7 дней употребления кедра может появиться металлическое или горькое послевкусие. Причина этого явления неизвестна. Но оно не вредно для здоровья. После исключения орехов из рациона на 1-3 дня послевкусие полностью исчезает.

При покупке обратите внимание на качество продукта. Орехи должны пахнуть! Горький запах или вкус – свидетельство примеси несъедобных семян. Они способны парализовать вкусовые рецепторы на несколько дней.

Перед включением кедра в рацион при следующих проблемах со здоровьем посоветуйтесь с врачом:

  • склонность к аллергии (на любые продукты);
  • ожирение, высокий индекс массы тела.

Применение

Из-за высокой стоимости орешков кедра не у всех получится включить их в ежедневное меню. Но целесообразно время от времени обеспечивать телу важные вещества, присутствующие в них.

Как применить кедровые орехи на кухне, чтобы пользоваться их всеми преимуществами?

Для салатов

Кедровые орешки подходят для всех салатов. Лучше всего их сочетать с сыром, виноградом. Попробуйте приготовить салат из козьего сыра или горгонзолы, дополненный полезными ядрами.

Итальянский деликатес

Кедровые орехи – неотъемлемая часть итальянского песто. Поэтому используйте их для приготовления домашнего песто с базиликом. Этот деликатес можно легко приготовить самостоятельно. Просто измельчите базилик вместе с орехами, пармезаном, оливковым маслом.

Читать еще:  Лечение алкоголизма народными средствами

Домашняя выпечка

Выпекайте домашний цельнозерновой хлеб, булочки, добавив в тесто кедровые орешки. Выпечка обретет не только восхитительный вкус, но и пищевую ценность.

При запекании рыбы попробуйте сверху посыпать ее орешками. Так, из здорового блюда вы сделаете еще более питательный вариант.

Приготовьте на завтрак или к обеду смузи из фруктов, посыпанный кедровыми ядрами. Они сделают витаминный напиток особенным, придают ему новые нотки.

Добавьте к любому десерту кедровые орешки. Они хорошо подходят к кексам, чизкейку, тирамису.

Орешки можно добавить в пасту. Они подходят для спагетти с рикоттой и шпинатом.

Домашние мюсли

Забудьте о нездоровой смеси мюсли, создайте собственный питательный завтрак. Смешайте овсянку, сухофрукты, качественный шоколад, орехи. Наиболее выгодна комбинация кедра с миндалем, фундуком или кешью.

Совет по употреблению в заключение

При похудении рекомендуется употреблять кедровые орешки 3 раза в неделю по 10-13 г, добавляя их в основное блюдо (завтрак, обед, ужин).

Для поддержания здоровья рекомендуемый прием – 4 раза в неделю по 15-20 г с любым приемом пищи.

Польза и вред кедровых орехов для организма. Как чистить в домашних условиях

Кедровые орехи — это семена сибирского кедра и сибирской сосны, но в народе их называют орешками. Деревья начинают приносить плоды только в возрасте 20 – 30 лет, сами же они растут около 200 лет. Из самой крупной шишки, как правило, получают 150 «орехов», а в целом с одного дерева получается 12 кг полезного продукта. В чем заключается польза кедровых орехов?

Где растут кедровые орехи. В каких странах

Они встречаются в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. Помимо этого, они растут в Азии, Альпах, Италии, Кореи, Северной Монголии, Японии, на Карпатах и на горных хребтах Африки.

Химический состав кедровых орехов

Они содержат в себе очень богатый состав питательных веществ.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP .

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, селен, цинк.

Кедровые орехи особенно славятся наличием ценного содержания аминокислот, которые весьма уникальны по своим лечебным качествам для людей. И что интересно, многие из них невозможно ничем заменить.

Калорийность — 673 ккал на 100 г.

Суточная норма — 30 г (примерно 2 ст.л.) в сутки.

Полезные свойства и польза кедровых орехов для организма

Сегодня кедровые орехи являются одними из дорогостоящих, а их полезные свойства очень впечатляют. В чем же заключается их польза?

  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика авитаминоза,
  • восстанавливают обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • улучшают работу сердца,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • лечение и профилактика анемии,
  • предотвращают атеросклероз,
  • понижают уровень холестерина,
  • лечение и профилактика сахарного диабета,
  • лечат язву желудка,
  • повышают мужскую потенцию,
  • способствую полноценному развитию организма (полезны детям),
  • отвечают за образование материнского молока,
  • восстанавливают силы после нагрузок,
  • нормализуют работу нервной системы,
  • улучшают работу головного мозга,
  • укрепляют сон,
  • укрепляют кости и зубы,
  • улучшают зрение,
  • способствуют быстрому заживлению ран,
  • улучшают состояние кожи и волос.

Чем полезны кедровые орехи для женщин

Растительный продукт будет весьма полезен женщинам. Орехи улучшают внутреннее здоровье, а следовательно продлевают молодость.

Кедровые орешки повышают количество грудного молока и улучшают его качество. Кроме того, их польза для дам заключается в отваре, приготовленном из 1 ст.л. орехов и 1 стакана воды. Употребление напитка хорошо помогает во время климакса и менструации при обильных выделениях. Отвар из кедровых орехов обладает вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Польза масла кедрового ореха. Как принимать

Его получают путем холодного отжима, что позволяет сохранить все полезные вещества орешков. Масло является замечательным, а главное натуральным продуктом, который имеет приятный нейтральный вкус и легкий запах кедра.

Оно очень хорошо усваивается и не имеет никаких противопоказаний, за исключением — беременность и индивидуальная непереносимость.

Данный продукт является ценным источником природных антиоксидантов. При заболевании внутренних органов или в целях профилактики болезней рекомендуется употреблять по 1 ч.л. масла за 15 мин до еды.

Широко используется при лечении варикоза и кожных заболеваний: проблемные зоны, предварительно увлажняют водой, а затем смазывают маслом.

Польза кедрового молока для здоровья

Делается из ядер орешков и внешне очень напоминает коровье. Кедровое молоко содержит в себе все полезные свойства кедра, и весьма насыщено протеином. Натуральный напиток укрепляет сердце, успокаивает нервную систему и приводит в порядок пищеварение. Помимо этого, кедровое молоко повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Рекомендуется его включить в свой рацион пожилым людям, детям от 3 лет и в период кормления грудью. Спортсмены, употребляющие его, замечают прилив сил и энергии.

Продукт оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря большому содержанию кальция укрепляет кости и зубы человека.

Польза отвара из скорлупы

Чаще всего скорлупу многие люди выбрасывают. И зря. Еще в древние времена ее использовали в народной медицине и косметологии.

Лишай, кожные заболевания, ожоги, полоскание рта: 2 ст.л. скорлупы залейте 1 стакана кипятка. Пусть настоится. Делайте примочки, и полоскайте рот при воспалении.

Лечение желудочно-кишечного тракта, повышение жизненного тонуса: принимайте настой из скорлупы кедровых орехов внутрь за 30 мин до еды.

Также следует употреблять это средство при проблемах со слухом и геморрое.

Укрепление волос: полоскайте волосы после мытья отваром.

Противопоказания и вред

Многочисленные исследования не выявили никаких серьезных противопоказаний. Следует быть осторожным только людям с индивидуальной непереносимостью продукта и склонным к ожирению из-за высокой калорийности орешков. Детям до 3 лет включать их в рацион не стоит.

Не стоит переедать продукт, чтобы не возникли проблемы с пищеварением. Повторимся, что рекомендуемая норма кедровых орехов в сутки — 30 г.

Как выбрать и хранить кедровые орехи

При покупке орехов надо обратить на их запах, цвет и дату (сезон сбора – сентябрь — октябрь). Старые и не свежие кедровые орешки имеют горький вкус и грязно-желтый оттенок. Также свежий продукт не должен быть сухим. Лучше всего покупать орехи в скорлупе, так как ядрышки при продолжительном контакте с кислородом начинают портиться и терять свои лечебные свойства.

Из-за наличия большого количества масел в орехах, они имеют малый срок хранения, поэтому рекомендуется их упаковать в герметичную посуду или пакет и убирать в холодильник / морозильную камеру.

Срок годности неочищенного кедрового ореха: в холодильнике — 6 мес, в морозилке — 12 мес

Срок годности очищенного кедрового ореха: в холодильнике — 3 мес, в морозилке — 6 мес.

Учтите, что после разморозки орешки нельзя больше хранить. Так что вынимайте их только по мере необходимости и в нужном количестве.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

1 вариант. Замочите орехи на 1 день в воде. Размягченная скорлупа легче подается очистке.

2 вариант. Заморозьте предварительно орешки. Затем поместите их в пакет или мешочек. Затем положите в «упаковку» на твердую поверхность (стол или пол) и пройдитесь молоточком. Бейте слегка, чтобы сами ядрышки остались целыми.

3 вариант. Самый простой способ — воспользуйтесь прессом для чеснока.

Лечение кедровыми орехами. Народные средства

Заболевания крови и лимфы. Принимайте масло кедрового ореха по 1 – 2 ст.л. в день.

Повышение потенции. Съедайте 30 – 40 г продукта ежедневно.

Другие рецепты народных средств можете посмотреть выше, где идет описание о масле и скорлупе орехов.

Кожные заболевания. Ежедневно обрабатывайте кедровым маслом или отваром проблемные участки кожи. Также принимайте средство внутрь по 1 ч.л.

Применение кедровых орехов для лица

Для кожи. Делайте массаж тела с маслом кедрового ореха и тогда ваша кожа станет подтянутой и здоровой.

Маска для лица. Измельчите скорлупу при помощи кофемолки или блендера в порошок. Добавьте к нему оливковое масло, овсяные хлопья в пропорции 2:1:1. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 20 мин. Затем смойте теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Скраб для тела. Смешайте скорлупу и овсяные хлопья в равных количествах. Перед применением добавьте воды, чтобы получилась масса, похожая на кашу.

Применение для волос

Наносите на 30 мин масло из орешков на волосы и кожу головы. Также полоскайте голову после мытья отваром из скорлупы кедровых орехов, волосы приобретут приятный каштановый оттенок.

Итак, кедровые орехи являются очень уникальным природным продуктом. Они насыщены очень большим количеством полезных элементов, и при этом не имеют серьезных противопоказаний.

А вы любите кедровые орешки?

Как рождается кедр за 1,5 месяца

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезны кедровые орехи для организма женщин

Семена кедровой сосны имеют множество полезных свойств для человека. В чём их особенность, какая пищевая ценность и чем они полезны для организма женщин, рассмотрим детальнее.

Читать еще:  Кодирование от алкоголизма гипнозом

Химический состав и пищевая ценность кедровых орехов

Кедровые орехи — ценный продукт, калорийность которого 680 кКал. Углеводы составляют 13%, жиры — 68%, белки — 13,7%. Кроме этого, они содержат множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Наиболее ценными для организма являются витамины группы В, Е, К, А, F, D, С.

Белок в орехах отличается от остальных большим содержанием наиболее дефицитных для организма аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Семена содержат ряд полезных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо.

Чем полезны для женщин

Для женщин важно сохранить здоровье, восстановить работоспособность и энергию, замедлить процесс старения и снизить уровень потребления калорий при похудении. Все требования могут быть удовлетворены потреблением кедровых орехов или их составляющих в пищу.

Полезные свойства

Кедровые орехи рекомендуют применять при сниженном иммунитете и потере сил, при авитаминозе, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при дефиците йода, при ревматизме, артритах и подагре. Они содержат антиоксиданты в большом количестве, поэтому нейтрализуют свободные радикалы. Применяются при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и неврозов.

После 50 лет

Кедровые орехи благодаря полезным свойствам помогут стабилизировать физическое состояние и психоэмоциональный фон в женском организме в период менопаузы. Благодаря витамину К укрепят костную ткань и предотвратят развитие остеопороза.

При беременности и лактации

Во время беременности и лактации организм женщины как никогда нуждается в полезных элементах. Всего 50 г орешков в день, и организм получает все необходимые вещества. При лактации состав молока значительно улучшается. Но необходимо вводить постепенно в пищу орехи после родов начиная со второго месяца.

  • ПлБудущим мамам орехи помогут:юсы
  • уменьшить токсикоз;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • способствовать нормальному развитию плода;
  • укрепить костную ткань ребёнка и матери;
  • улучшить свёртываемость крови и кровообращение плода;
  • повысить гемоглобин;
  • благотворно повлиять на центральную нервную систему матери и ребёнка.

При похудении

Орехи содержат белки, которые медленно расщепляются, и поэтому организм не чувствует голод. Леноленовая кислота на 72% является составляющей масла кедрового ореха. Она относится к Омега-6 ненасыщенным кислотам и необходима организму для нормальной жизнедеятельности.

Потребляя орехи, организм получает все необходимые элементы, вырабатывается гормон холецистокинин, отвечающий за сытость организма и таким образом подавляется аппетит.

Если кушать кедровые семечки за 30 минут до еды, то можно уменьшить более чем на треть потребление пищи.

Противопоказания и возможный вред

Серьёзных противопоказаний при употреблении кедровых семян нет. Разве что категорически не рекомендуется давать их детям. При проглатывании они могут попасть в дыхательные пути.

Это очень опасно, поскольку удалить их оттуда можно только оперативным путём.

Также не следует употреблять их людям с аллергической реакцией на орехи. У них во рту возникает металлическое послевкусие. Чтобы избавиться от него — не кушать их вовсе.

Беременным и кормящим мамам следует соблюдать норму. Лучше начинать кушать их небольшими порциями и следить за состоянием организма и поведением ребёнка.

Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здорового человека. Возможна тошнота, сонливость, проблемы с желудком и кишечником.

Следует учитывать, что орехи содержат белок, поэтому количество мяса в рационе следует сократить. При регулярном употреблении 50 г семян в день 2–3 раза в неделю необходимо соблюдать вегетарианскую диету.

Как определить качество и выбрать при покупке

Качественные семена кедра должны иметь ярко-коричневый окрас с чуть светлыми кончиками и приятный запах. Если кончики тёмные, то это говорит о том, что орех не свежего урожая. На каждом неочищенном семени присутствует тёмный бочок. Если его нет, то орех пустой.

При покупке лучше отдать предпочтение неочищенным семенам. Они должны быть одинакового размера, без повреждений и при падении с небольшой высоты издавать металлический звук. При покупке в магазине не забудьте проверять дату заготовления и срок годности.

Сколько и когда лучше есть

Суточная норма для взрослого составляет 50 г, для ребёнка — 25–30 г. Детям до 3 лет употребление запрещено. Из-за содержания белка данный вид орехов считается очень аллергенным для маленьких детей. А вот с 4 лет можно постепенно вводить в рацион, ведь, имея ценный химический состав, орехи станут отличной пищевой добавкой — по некоторым показателям они ценнее фруктов и мяса.

Применение

Человеком используется всё: и ядро, и шрот, оставшийся после отжима масла, и скорлупа. Масло — ценный продукт, полезность и эффективность которого максимальна. Оно нормализует обмен веществ, замедляет старение клеток, снижает уровень холестерина.

Используется в кулинарии, фармакологии, косметологии. Шрот используют в кулинарии как вкусовую добавку для обогащения пищи микроэлементами и витаминами. Скорлупу применяют для создания лечебных настоек и бальзамов.

В кулинарии

В кулинарии кедровые семечки применяются очень широко. Их можно использовать вместо любого вида орехов в тортах печеньях и салатах. Но существуют блюда, в которых кедровый орех является незаменимым ингредиентом. Например, для итальянского соуса «Песто» или сухого печенья «Бискотти».

В кулинарных рецептах зачастую используют поджаренный орех. Это придаёт ему лучшие вкусовые качества, но полезно употреблять всё же орех натуральный. Если экспериментировать на кухне, то можно добавлять кедровые семечки и в хлеб, и в пиццу, и в мороженое, и в коктейли, и т. д.

В народной медицине

Кедровые орехи положительно влияют на организм женщин. Вещества, входящие в их состав, снижают боли при месячных, борются с бесплодием, хронической усталостью, сниженным либидо. Скорлупу вместе с орехами используют для приготовления настойки.

Она поможет нормализовать работу организма: очистит кровь и лимфу, улучшит зрение и слух, нормализует обмен веществ, избавит от геморроя, невроза, мочекаменной болезни, болезни печени. Её используют также как растирание при простуде, ревматизме, суставных болях, подагре.

Лучше для её приготовления использовать свежие орехи с нетвёрдой скорлупой. Если скорлупа твёрдая, то орехи необходимо растолочь. Для приготовления настойки 1 кг орехов следует залить 1 л кипячёной воды и настаивать 4 дня.

Далее необходимо добавить 1 л водки и настаивать в тёмном месте около месяца. После процеживания добавляют 1 л мёда. Употребляют настойку по 2 ст. ложки перед едой. Толчёные орехи с мёдом или ореховое масло используют в народной медицине при лечении любых проблем с ЖКТ.

В косметологии

В косметологии кедровые орехи применяют в масках и скрабах поскольку они обладают антибактериальным свойством.

Применяют свежеприготовленные соединения при высыпаниях и воспалении кожи, для питания и разглаживания морщин. Для этого 2 ложки сырых очищенных ядер измельчают в порошок и добавляют к приготовленной смеси.

Рецепт питательной маски прост: пол-ложки кисломолочного продукта смешивают с ореховым порошком. Для жирной кожи используют кефир, для сухой — сметану. Маску держат 15 минут и смывают тёплой, а потом холодной водой.

Можно разнообразить этот рецепт маски, добавляя свежие ягоды (малину или клубнику). Скраб готовят из одного белка, нескольких капель ромашкового масла и орехового порошка. Наносят на лицо, массажируют около 4 минут и смывают водой.

Состояние волос в основном зависит от правильного питания и разумного ухода. Кедровые орехи благодаря комплексу витаминов Е и В хорошо действуют на рост волосяного покрова. Белок является строительным материалом в процессе роста волос, а орехи помогут этому процессу. Сухость волосяного покрова свидетельствует о недостатке витаминов, поэтому при возникновении проблемы необходимо пересмотреть рацион питания.

Использование масла и скорлупы

Масло из кедровых орехов — средство от 100 болезней. Оно широко используется как в народной медицине, так и в официальной. Применяется при панкреатите, холецистите, гастрите, варикозном расширении вен, болезнях ЖКТ, ожогах и обморожениях, анемии, нарушенном липидном обмене, облысении, ломкости волос и ногтей.

Сыродавленное нерафинированное масло применяют по 1–2 чайные ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды. Курс приёма 30 дней. Масло не глотают, а рассасывают. Также этот целебный продукт используют для салатов и массажа. Оно омолаживает кожу и предотвращает кожные заболевания.

Золу из скорлупы орехов применяют для удаления нежелательных волос. Для этого 250 г скорлупы сжигают и полученную золу смешивают с водой или растительным маслом. Смесь наносят на 10 минут после чего вытирают влажной салфеткой.

Молотую скорлупу используют для приготовления скраба. Для этого порошок из скорлупы смешивают с овсяной мукой и добавляют немножко воды для образования кашицы. Скрабом лучше массажировать распаренную кожу. Отвар из скорлупы применяют в виде примочек при ревматизме, подагре, артрите, экземе, люмбаго.

Хранение орешков

При комнатной температуре в скорлупе орех можно хранить до года , в шишке — несколько лет. Очищенный орех быстро портится. Его хранят на холоде не больше 3 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector