Содержание

Кедровое молоко польза и вред как принимать

Полезные свойства кедрового молочка: состав, рецепт, сколько можно пить

Кедр олицетворяет собой могущество, благополучие, долголетие. Люди ценят его не только за древесину и смолу. Местные жители издавна употребляли в пищу вкусные орехи. Выжимали из них масло, готовили полезный для здоровья напиток.

Кедровое молочко – уникальный целебный продукт растительного происхождения. Лечебные свойства позволяют принимать его даже маленьким детям и кормящим женщинам.

Растительное молоко внешне похоже на коровье, обладает ореховым вкусом и ароматом. Готовое молочко изготовлено по уникальной технологии из качественных ядер и очищенной воды без добавления ГМО и консервантов.

Производители обычно расфасовывают кедровое молочко в бутылочки с завинчивающейся крышкой ёмкостью 200 мл. На задней стороне упаковки указан состав и калорийность. Продаётся в отделе здорового питания супермаркета. Пищевая и питательная ценность 100 мл готового молочка, вынесена в таблицу.

Кедровое молочко выпускается ещё в виде порошка. Продукт получают путём переработки ядер в виде жмыха, образующегося в процессе производства масла. В аптечной сети продаётся капсулированное молочко.

Порошковое кедровое молоко.

Диетическое средство вобрало в себя целебные компоненты ореха. Бутылочка 200 мл восполняет суточную норму полезных веществ:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • 20% антиоксиданта витамина E;
  • 15% минералов – марганца, железа, а также цинка и кальция;
  • 30% важного для сердца магния и калия.

Молочко содержит 19 аминокислот, большая часть из которых незаменимые. Это значит, что наш организм не вырабатывает их, а получает из пищи. Одним из таких продуктов и является сибирский орех. В химический состав молока входят витамины группы B и аминокислоты, необходимые для образования белков:

  • гистидин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • аргинин;
  • глицин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • валин;
  • треонин;
  • аспарагиновую и глутаминовую кислоту;
  • серин;
  • пролин;
  • тирозин.

Аминокислоты участвуют практически во всех обменных процессах организма. Без них невозможно формирование костей, мышц нашего тела и кровяных клеток.

В составе присутствуют полезная линолевая (Омега-3) , линоленовая и арахидоновая (Омега-6 и 9) жирная кислота. Все питательные вещества всасываются кишечником и усваиваются тканями на 95%, чем не может похвастаться никакой продукт животного происхождения.

Как приготовить дома

Многие предпочитают приобрести готовое кедровое молочко в супермаркете. Однако продукт несложно сделать у себя на кухне. Раньше просушенные ядрышки толкли в ступе, постепенно доливая воду. Затем доводили до кипения в печи. Приготовить полезный напиток в современных домашних условиях, стало проще. Пошаговый рецепт:

  1. Положите в блендер 2 столовые ложки орехов.
  2. Сначала добавьте немного воды (20-30 мл).
  3. Перемолите на блендере до однородной консистенции 1-2 минуты.
  4. Залейте 150 миллилитров воды, перемешайте блендером еще раз.
  5. Процедите через марлю или ситечко, жмых не выкидывайте, он очень полезный.

Регулируя соотношение ингредиентов, вы получите молочко различной жирности.

Полезные свойства

Орехи представляют собой кладезь минералов, витаминов и белков, необходимых для здоровья человека. Продукты на его основе ценятся наравне с ядрами.

Целебные свойства кедрового молочка, как и любого другого продукта питания, обусловлены богатым составом:

  • Кальций составляет основу костей человека. Поддерживает здоровье зубов. Поэтому молочко особенно широко используется женщинами во время вынашивания плода и грудного вскармливания.
  • Марганец участвует в образовании гормонов и хрящей. Нормализует функцию поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина.
  • Молочко может похвастаться немалым количеством фосфора. По его содержанию кедровые орешки опережают другие плоды. Фосфор вместе с кальцием регулирует образование костной ткани. Участвует в процессах, вырабатывающих для организма энергию.
  • При производстве молочка из ядер переходит большое количество железа. Являясь частью гемоглобина минерал переносит кислород нашим клеткам и всем частям тела. Поэтому напиток приносит пользу людям, страдающим анемией и женщинам, ежемесячно теряющим кровь.
  • Зеаксантин с лютеином улучшают зрение.
  • Кедровое молочко содержит витамины B1, B2, B3,B6 и фолаты. Комплекс необходим для полноценного функционирования головного мозга и периферических нервных волокон. Улучшает работу кишечника, повышает иммунитет. Молочко находит применение во время осенней депрессии, помогает справиться со стрессом.
  • Кедровое молочко богато альфа-токоферолом. Антиоксидант витамин E тормозит размножение раковых клеток. Это полезное свойство напитка используется в диетическом питании онкологических заболеваний. Токоферол оказывает иммуностимулирующее, омолаживающее действие.
  • Полиненасыщенная жирная кислота омега-3 уменьшает вредную фракцию холестерина крови, улучшает работу сердца, помогает снижать кровяное давление.

Белки кедрового молочка обладают высокой биологической ценностью. Важное свойство продукта обусловлено сбалансированным составом аминокислот. На их основе образуются внутренние органы, мышцы и связки, а также жидкие среды тела. Вырабатываются гормоны и ферменты.

Как употреблять

Для извлечения пользы кедровое молочко рекомендуется принимать в умеренном количестве. По инструкции производителей, следует придерживаться суточной нормы:

  • Взрослым рекомендуется в день пить по 1 бутылочке ёмкостью 200 мл. Дозу более жирного напитка, приготовленного дома, следует уменьшить до 150 грамм в день. Молочко лучше принимать за полчаса до еды или в качестве перекуса, как орехи. Порошковое молочко рекомендуется употреблять по 1 ст. л. в день, разбавляя водой. Для получения вкусных сливок смешанный с водой порошок в соотношении 1:1.
  • Капсулированное молочко принимают за четверть часа до трапезы по 3 или 4 штуки при трёхкратном приёме.

Кедровое молочко и порошок можно добавлять в чай, кофе, готовить коктейли, смузи. Жидкий и сухой продукт добавляется в торты, выпечку, пирожные. Из него готовят кремы, суфле, муссы. Для улучшения вкуса и калорийности полезно заправлять картофельное пюре, каши, соусы.

Польза для здоровья

Кедровое молочко, по сути, является диетическим продуктом благодаря приятному вкусу, питательной ценности и сбалансированному соотношению входящих компонентов. Его вводят в рацион многие люди:

  • приверженцы здорового стиля жизни;
  • вегетарианцы для компенсации белкового голода, витаминов и минералов;
  • спортсмены для дополнительного источника легкоусвояемого белка;
  • здоровые люди для повышения защитных сил организма.

Женщины применяют продукт для похудения. В нём содержится пиноленовая кислота, сигнализирующая о насыщении. Молочко утоляет чувство голода, снабжает организм белком, микроэлементами, витаминами. Чтобы сбросить пару килограммов, пейте молочко за полчаса до еды.

Женщинам в период беременности и кормления грудью

Молочко можно и нужно пить будущей маме. Минералы, витамины, аминокислоты необходимы для матери и ребёнка в утробе. Организм женщины и развивающийся эмбрион требуют повышенного пополнения питательных компонентов

Аминокислоты с витамином A стимулируют рост и правильное развитие малыша. Способствуют правильной закладке глаз плода. Достаточный уровень витаминов группы B крайне важен для закладки его нервной трубки.

Высокое содержание витамина E усиливает лактацию при грудном кормлении. Молочко увеличивает жирность женского молока. Его полезно пить кормящей матери, если новорождённый не набирает вес.

Витамины A и E в комбинации с аминокислотами обеспечивают крепкий иммунитет матери малыша.

Внимание! В раннем возрасте следует начинать давать кедровое молочко с 1 ч. л. в день, причём в разведённом виде. Рекомендуется добавлять в каши, детское питание, кисломолочные продукты. Малышам до 3 лет рекомендуется употреблять не ядра, а молочко, если нет аллергии на ореховый белок.

Комплекс полезных веществ снабжает детский организм витаминами минералами, необходимыми для роста и развития. Укрепляет иммунитет. Молочко, богатое кальцием, фосфором, полезно употреблять детям во время смены молочных зубов на коренные. Предотвращает гормональные сбои у подростков. Служит профилактикой появления прыщей на лице.

В лечебном питании

Полезное средство оказывает комплексное воздействие на все системы человека. Благодаря уникальному составу молочко используется для профилактики заболеваний. Применяется в лечебных диетах различного назначения:

  • В отличие от животного продукта, не содержит лактозу, благодаря чему заменяет коровье молоко в диете людей с лактазной недостаточностью.
  • Отсутствие глютена (клейковины) в кедровом молоке – большой плюс для использования в диете пациентов, страдающих целиакией. Непереносимый ими белок содержится в ячмене, ржи и пшенице.
  • Употребление этих продуктов сопровождается воспалением кишечника, что приводит к нарушению всасывания витаминов, питательных веществ. Использование питательного молочка вместо хлеба поможет восполнить протеин у этих людей.
  • Применяется в лечебной диете при неврозах. Витамины B, аминокислоты и магний способны снижать возбудимость нейронов головного мозга. Систематическое употребление кедрового молочка полезно при мигрени, бессоннице, хроническом переутомлении, повышенной раздражительности.
  • Врачи советуют принимать кедровое молочко при нарушении работы желудка. Магний способствует устранению спазмов кишечника.
  • Сбалансированное сочетание аминокислот с магнием и токоферолом способствует снижению вредного холестерина, вызывающего отложение бляшек в сосудах. Витамин E в сочетании с омега-3 повышает эластичность артерий и вен, улучшает кровоток в сосудах, предупреждает тромбообразование. Жирные кислоты улучшают умственные способности. Молочко рекомендуется при ишемии, аритмии сердца, гипертонии, атеросклерозе, варикозе.
  • Используется при дерматитах, авитаминозах.
  • Тёплое молоко традиционно используется в домашней медицине при простуде. Кедровый напиток спасает от кашля. Добавление мёда с антибактериальными и противовоспалительными свойствами усиливает лечебное действие молочка.
Читать еще:  Имбирь польза и вред для здоровья

Для приготовления напитка от кашля 1 стакан неочищенных орехов заливается 1 литром молока. Смесь доводится до кипения, затем томится 5 минут на слабом огне.

Мёд добавляется в остывшую до 40 °C жидкость. Лечебный напиток принимается по 70 мл дважды или трижды в сутки.

Для мужского здоровья

В состав кедрового молочка ценные для репродуктивных органов аминокислоты, минералы. Цинк стимулирует выработку полового гормона тестостерона и сперматозоидов. Аргинин улучшают потенцию за счёт усиления кровоснабжения пещеристых тел полового органа. Напиток рекомендуется пить во время лечения мужского бесплодия.

Аргинин и лизин обладает свойством расширять артерии. Усиление кровоснабжения необходимо для наращивания мускулатуры и сжигания жира. Спортсмены включают молочко в своё меню наряду с ядрами.

В косметологии

Лечебные свойства молочка находят применение в домашней косметологии. Жидкое средство используется для протирания лица. Напиток делает кожу эластичной, мягкой. Молочком рекомендуется протирать очищенное от косметики лицо утром и вечером 3 раза в неделю.

Кроме эстетических свойств, кедровое молочко избавляет кожных проблем – экземы, акне, прыщей, себореи. Использование жидкости полезно при авитаминозе, проявляющемся, в первую очередь, кожными недугами.

Питательное лакомство применяется также для густоты шевелюры. Входящие ингредиенты укрепляют корни и луковицы. Интенсивно питают волосы, наполняя энергией, блеском и силой. Рецепт приготовления состава простой:

  • 3-4 ложки кедровых орехов растолките в деревянной ступке.
  • Постепенно доливайте воду до получения густой кашицы.
  • Выложите смесь в керамическую ёмкость и поставьте в разогретую до 150 °C духовку на полчаса.
  • Полученный состав втирайте в корни волос каждый день в течение двух недель. Повторите цикл процедур после 2-месячного перерыва.

После курса лечения локоны становятся в 2 раза гуще. И это неудивительно. В кедровых орехах содержится в 5 раз больше питательных веществ, чем в оливах. Ещё результативнее для густоты волос готовое, но дорогое кедровое масло.

Противопоказания

Обычно кедровое молочко хорошо переносится. Может нанести вред лицам с повышенной чувствительностью к пище. Противопоказанием является:

  • аллергия на ореховый белок;
  • ожирение;
  • нарушение пищеварения у детей.

У малышей кедровое молочко может вызвать аллергию или диарею. Поэтому следует давать в небольшом количестве и не каждый день.

Включите полезный и питательный продукт в ваше меню. Особенно полезно кедровое молочко осенью и весной. В переходный сезон наш организм испытывает дефицит витаминов и минералов. Белковый напиток необходим в любом возрасте каждому человеку.

Кедровое молоко – сила сибирского здоровья

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Кедровое молоко — это продукт, получаемый из семян кедрового дерева. Готовится смешиванием перетертых орехов или кедровой муки с очищенной водой. Имеет приятный сладковатый вкус. По ощущению является жирным, поэтому также носит название «кедровые сливки», хотя на самом деле является среднекалорийным продуктом. Активно используется людьми, не употребляющими животную пищу, и теми, кто страдает от аллергии на глютен и молочные производные. Относится к растительному виду молока. На территории России особенно популярно в Сибири, где применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Состав и калорийность кедрового молока

Среди многообразия растительного молока, которое включает соевое, миндальное, рисовое, овсяное и многие другие, кедровое занимает одно из лидирующих мест. Объяснить это просто: его калорийность низкая, а наличие в нем полезных компонентов необычайно велико. Особое значение имеет тот факт, что они усваиваются организмом более чем на 90%.

Калорийность кедрового молока составляет 130 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 7,24 г;
  • Жиры — 6,9 г;
  • Углеводы — 9,1 г.

Как и в большинстве молочных продуктов растительного происхождения, в кедровом содержится повышенное количество витаминов группы В, А и Е. Именно витамин А считается самым важным в профилактике онкологических заболеваний. Витамины группы B — это основа правильного функционирования пищеварительной и нервной системы, хорошего иммунитета, крепкого сердца. На их хрупких плечах — качество обменных процессов, кроветворение, работа эндокринной системы. Без витамина Е невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы и корректное выполнение своих функций репродуктивной системой. Он помогает нам перехитрить старость, продлевает молодость и дарует долгую активную жизнь.

Богат состав кедрового молока минералами. Много в продукте кальция, магния, цинка, марганца, железа, меди, никеля, йода, бора, калия, фосфора, молибдена, ванадия и кремния.

Хотелось бы подробнее остановиться на тех нутриентах, которые встречаются в продуктах не так часто, а в кедровом продукте присутствуют, и в достаточно существенном количестве.

В составе продукта:

    Ванадий. Этот компонент улучшает липидный и углеводный обмен, принимает активное участие в выработке энергии. Оказывает неоценимую помощь в борьбе с вредным холестерином. Стимулирует движение кровяных клеток, поглощающих фаоциты — болезнетворные бактерии, таким образом значительно улучшая сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Никель. Участвует в синтезе ферментов, помогает кроветворению. Одна из его функций — продление и усиление действия инсулина. Благотворно влияет на работу почек и гипофиза. Помогает клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранять свою структуру, поставляет кислород в ткани. Снижает артериальное давление.

Бор. Элемент является составной частью зубной эмали и костей. Без него невозможно нормальное функционирование мозга, мышц, лимфоузлов, легких, почек, печени. Нормализует работу щитовидной железы, участвует в синтезе половых гормонов. Активизирует выработку многих ферментов.

Молибден. Стимулирует выработку ферментов, которые обеспечивают дыхание тканей. Нужен для здоровья зубов. Улучшает состав крови, увеличивает уровень гемоглобина. Ускоряет метаболизм. Выводит мочевую кислоту, опасную для суставов, так как она — главный провокатор развития подагры. Является профилактическим средством от импотенции и других мужских болезней. Оказывает профилактику диабета.

  • Кремний. Благодаря ему формируется костная, хрящевая и другие соединительные ткани. Помогает поддерживать прочными и эластичными кровеносные сосуды. Участвует в усвоении множества нутриентов и выработке витаминов. Повышает иммунитет. Поддерживает правильное функционирование нервной системы. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При его недостатке наступает преждевременное старение организма, усиливается проявление внешних возрастных изменений.
  • В составе продукта 19 аминокислот, из них 13 — незаменимых, то есть тех, которые не вырабатываются в организме, их нужно постоянно получать с пищей. Среди них особенно важны: аргинин, триптофан, лизин и метионин.

    Свойства данных веществ рассмотрим в виде таблицы:

    Полезные свойства кедрового молока

    Продукт активно используется в кулинарии. Ценится не только за прекрасные вкусовые качества, но и за пользу кедрового молока, приносимую организму даже при однократном употреблении в пищу.

    Оздоровительный эффект заключается в следующем:

      Увеличение мужской силы. Компоненты продукта могут существенно усилить потенцию. Он полезен для мужчин с эректильной дисфункцией. Также данные вещества оказывают плодотворное влияние на состав семенной жидкости. Кроме того, увеличивается подвижность сперматозоидов, что используется при лечении мужского бесплодия. Постоянное употребление молочка оказывает профилактику в развитии рака предстательной железы.

    Поддержание ЖКТ. Данное растительное молоко облегчает течение язвы, снижает изжогу, уменьшает проявления гастрита. Помогает нормализовать липидный обмен, что является профилактикой ожирения печени, образования камней в желчном пузыре. Помогает вырабатываться ферментам, нужным для правильного и своевременного переваривания пищи, что позволяет усваиваться полезным компонентам и выводить из организма ненужные.

    Нормализация работы нервной системы. Молочко применяется при лечении недугов центральной нервной системы, нервных расстройствах. Снижению возбудимости нервной системы помогает множество веществ, содержащихся в продукте. Его полезно употреблять в пищу тем, кто находится в постоянном стрессовом состоянии, эмоционально подавлен, страдает от головных болей (мигрени, воспаления тройничного нерва), не может самостоятельно справиться с бессонницей, неврозом, сильной раздражительностью, переутомлением. Является прекрасным средством от хронической усталости и депрессии.

    Улучшение материнского молока. Кедровое молочко является прекрасным продуктом для беременных женщин, кормящих мам и детей. Оно положительно влияет на развитие плода, помогает выработаться гормону роста и участвует в формировании органов зрения. Поддерживает детскую центральную нервную систему, активизирует работу мозга, развивает умственные способности детей. Правда, тут очень важно не переборщить. Данное растительное молоко нельзя употреблять в таком количестве, как и миндальное, овсяное или рисовое. Точные дозировки, разрешенные к употреблению детям, беременным и кормящим, нужно согласовывать со своими лечащими врачами, исходя из особенностей организма.

    Борьба с остеохондрозом и подагрой. В основе этой способности лежит умение веществ, входящих в состав молочка, выводить мочевую кислоту — главный компонент, вызывающий такие тяжелые недуги.

    Заживляет раны. Особенно это касается гнойничковых воспалений на коже, экзем, кожных аллергических высыпаний. Антисептический эффект, усиленный способностью регенерировать ткани, оказывает огромное воздействие на кожу. Также молочко очищает ее, увлажняет, помогает избавиться от излишков жира, приводит в норму кожную секрецию.

    Читать еще:  Донорство крови польза и вред
  • Лечение заболеваний ротовой полости. Сибиряки говорят, что нет во рту тех болезней, с которыми не справится кедр. Молоко помогает избавиться от зубной боли, вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз, уменьшить развитие кариеса, не допустить возникновения пульпита. Одной из причин пульпита является рефлюкс — забрасывание пищи в пищевод. Как правило, это сопровождается значительным повышением кислотности ЖКТ. Кислота разъедает эмаль, подвергая зубы глубокому внутреннему разрушению. Кедровое молоко нейтрализует данную кислоту, успокаивает желудок, защищает зубы.
  • Противопоказания и вред кедрового молока

    Как отмечают исследователи, у продукта практически нет противопоказаний. Вред кедровое молоко может принести только при чрезмерном его употреблении. И то только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного напитка.

    С осторожностью нужно отнестись к продукту людям, склонным к ожирению, так как в нем содержатся жиры. При регулярном употреблении это может спровоцировать увеличение массы тела, а также повысить метеоризм и вызвать болезненную дефекацию.

    Как приготовить кедровое молоко?

    Данный рецепт кедрового молока относится к исконно русским, нашей традиционной кухни. Правда, он немного модернизирован, ведь вместо перетирания в ступке мы будем использовать измельчение в блендере.

    Сибиряки считают, что заготавливать кедровые орехи для молока нужно так же ответственно, как подходить к приготовлению пасхальных куличей — делать это только с добрыми мыслями, в идеале — читая молитву. В противном случае кедр не поделится силами и долголетием.

    Чтобы приготовить продукт дома, понадобятся 2 столовые ложки без горки кедровых орешков и 180 мл воды. Положите орешки в чашу блендера, залейте их 30 мл воды и взбивайте. Когда она станет белого цвета и очень похожа на коровье молоко, введите остаток воды и продолжайте взбивать еще в течение нескольких минут. Напиток нужно процедить — и сразу можно подавать.

    Рецепты блюд и напитков с кедровым молоком

    Чаще всего данный продукт используется как самостоятельный напиток. И очень зря, ведь он является прекрасным ингредиентом для множества блюд.

    Пробуйте одно из этих вкуснейших лакомств:

      Рататуй. Возьмите 700 г куриных бедер, промойте, обсушите. Удалите кожу и кости. Мелко нарежьте 3 зубчика чеснока, 1 большую луковицу. Крупными кусочками нарежьте 2 баклажана и 2 помидора. Возьмите 1 стручок острого перца, удалите семена и плодоножку, перец измельчите. Порежьте курицу, посолите и поперчите, панируйте в муке. Обжарьте курицу до золотистого цвета. Уберите со сковороды. В ней на растительном масле обжарьте баклажаны, после этого добавьте лук, чеснок и острый перец. Затем положите помидоры. Верните на сковороду курицу. Обжарьте ингредиенты в течение 1-2 минут, залейте 150 мл кедрового молочка. Уменьшите огонь и накройте крышкой, протушите 5-7 минут. Подавайте блюдо к столу горячим, сбрызнув лимонным соком и присыпав зеленью.

    Заправка. Эта свежая заправка прекрасно подойдет для всех видов салатов, овощей, рыбных и мясных блюд. Возьмите половинку авокадо и отправьте его в блендер. К нему добавьте 2 столовые ложки мелко рубленной зелени по вкусу, 1 чайную ложку измельченного чеснока, щепотку молотого перца, соли, 120 мл кедрового молочка и 1 чайную ложку лимонного сока. Измельчите ингредиенты до однородной консистенции. Используйте соус сразу, так как при хранении он теряет вкус.

  • Печенье. Измельчите 250 г сливочного масла, 100 г белого и 100 г коричневого сахара. Медленно влейте 45 мл кедрового молока, тщательно перемешайте, добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта и снова тщательно перемешайте. Просейте 280 г муки, введите ее в масло с молоком. Добавьте 1 чайную ложку соды, щепотку соли. Вмешайте 250 г шоколадных капель. На противень, застеленный пергаментом, выложите столовой ложкой печенье. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Дайте печенью остыть на противне, подавайте с теплым молоком.
  • Рецепты с кедровым молоком напитков:

      Чай. Залейте заварочный чайник кипятком и дайте прогреться ему в течение 5-7 минут. В теплую посуду насыпьте 1 столовую ложку крупнолистового чая, залейте кипятком, дайте настояться 5 минут. Разведите заварку в соотношении 1:1 с кедровым молочком, добавьте мед и корицу. Пейте горячим.

    Кофе. Насыпьте в глубокую турку столовую ложку молотого кофе без горки и залейте 100 мл воды. Когда кофе практически закипит, добавьте в турку 100 мл кедрового молока. Дайте закипеть, снимите с огня, разлейте по чашкам. Подавайте со взбитыми сливками.

  • Смузи. Возьмите по две столовые ложки малины, смородины и ежевики. Отправьте их в блендер, залив 100 мл кедрового молока. Хорошо перебейте блендером, добавьте еще 100 мл коровьего молока. Взбивайте еще 1-2 минуты. Пейте сразу же после приготовления.
  • Интересные факты о кедровом молоке

    Первые упоминания о целебных свойствах кедрового ореха и его производных — муки, масла и молока — встречаются в трудах средневекового ученого и врача Авиценны.

    Кедр, способной прожить 850 лет, является символом Сибири. В конце XVIII века целебные свойства плодов дерева начали изучать в Томском университете. А уже в начале XIX века изучение было продолжено в Санкт-Петербурге.

    На основе кедрового ореха создано множество рецептов народной медицины. Немаловажный раздел в данных рецептах отведен кедровому молоку.

    Смотрите видео о пользе кедрового молока:

    Кедровое молочко — лечебные свойства и противопоказания

    Кедровое молочко, изготавливаемое из кедровых орешков, является природным иммуномодулятором. Имеет большое количество полезных свойств. Такой продукт практически полностью усваивается организмом. Рекомендован к употреблению при непереносимости коровьего молока и гиполактации у кормящих мам.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Roxiller.

    Как делают в промышленных условиях

    Для получения кедрового концентрата используют орехи — плоды кедровой сосны. Из них отжимают масло, после чего остаётся ореховый жмых. Этот жмых высушивают и измельчают при помощи специальной технологии. Полученную порошкообразную массу называют «Кедровым молочком».

    В состав продукта входят следующие полезные вещества:

    • витамины: A, B1, B2, B3, E;
    • минералы: фосфор, калий, магний, железо, кремний, цинк, медь, йод, бор, молибден, марганец, никель;
    • аминокислоты: лизин, аргинин, метионин и др.;
    • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
    • флавоноиды.

    Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г продукта:

    • белки — 2,3 г;
    • жиры — 4,5 г;
    • углеводы — 1,2 г.

    Калорийность

    Ниже представлена сравнительная таблица калорийности различных видов орехового молока.

    Полезные свойства

    Кедровое молочко обладает целым рядом полезных свойств:

      Восполняет суточную потребность в витаминах и минералах взрослого человека.

    Продукт можно использовать как дополнительное терапевтическое средство при лечении анемии, туберкулеза, дерматита, авитаминоза, артрита, остеопороза и бронхита.

    Чем полезно для разных групп

    Для мужчин

    Несомненную пользу молочко кедровых орешков приносит мужчинам:

    • способствует наращиванию мышечной массы при активных физических нагрузках;
    • усиливает потенцию и помогает бороться с эректильной дисфункцией;
    • улучшает состав семенной жидкости;
    • профилактирует мужское бесплодие;
    • снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы.

    Для женщин

    Систематическое употребление кедрового молока благоприятно влияет на женское здоровье (особенно в период беременности и кормления грудью):

    • является профилактическим средством от варикозного расширения вен;
    • замедляет процессы старения, снижая окислительные процессы в клетках и тканях;
    • повышает устойчивость к тревогам и стрессам, особенно в период климакса;
    • выводит шлаки и токсины из организма;
    • помогает устранить изжогу, сопровождающую разные триместры беременности;
    • положительно влияет на внутриутробное развитие плода, способствуя становлению нервной и опорно-двигательной систем;
    • повышает количество грудного молока в период лактации и улучшает его качество.

    С целью общего повышения иммунитета и как источник витаминов и минералов ребёнку начинают давать молоко сибирского кедра с 0,5 ч. л. При отсутствии отрицательной реакции порцию постепенно увеличивают, доводя до 150 мл в сутки.

    Включение в рацион данного продукта возможно только после консультации с врачом-педиатром, который сможет оценить состояние ребёнка и зрелость его ЖКТ.

    Применение для похудения

    Для похудения, а также в период активных физических нагрузок для наращивания мышечной массы кедровое молочко тоже можно включать в рацион.

    Молочко пьют перед тренировкой и в промежутках между основными приёмами пищи, так как оно подавляет чувства голода .

    Возможный вред

    Несмотря на большое количество положительных свойств, у этого продукта есть свои противопоказания и побочные эффекты.

    • повышенная чувствительность к кедровым орехам (индивидуальная непереносимость);
    • избыточный вес, что связано с повышенной жирностью орехового молочка (в данном случае речь идёт о бесконтрольном приёме за пределами диеты, т. к. в небольших количествах продукт, напротив, способствует похудению);
    • заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, варикоз и тромбофлебит;
    • болезни ЖКТ в период обострения (кедровый напиток может раздражать слизистую оболочку стенок пищевода, желудка и кишечника);

    • аллергические реакции в виде покраснения, сыпи, шелушения кожи и зуда;
    • нарушения работы пищеварительного тракта, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, запоров или диареи;
    • симптомы отравления на фоне усиления работы желчного пузыря, что сопровождается появлением горького привкуса во рту во время приёма пищи.

    Применение в косметологии

    Благодаря полезным качествам продукт на основе кедрового жмыха широко применяют в косметологии:

    • нормализует ph-баланс кожи;
    • замедляет процессы старения в клетках и тканях;
    • снижает интенсивность воспалительных процессов;
    • уменьшает количество прыщей и угревой сыпи;
    • увлажняет и питает кожу.

    Для увлажнения и тонизирующего эффекта кедровое молочко наносят на чистую кожу на 15–20 минут, после чего смывают тёплой водой.

    Для очищения 1 ст. л. порошкового молочка смешивают с 2 ст. л. йогурта и ¼ стакана ягод малины. Полученное средство используют в виде натурального скраба.

    Устранить угревую сыпь и воспаления помогает маска на основе мёда (1ч. л.), молочка (1 ст. л.) и живицы (4–5 капель). Такую смесь можно оставить на коже на 20–30 минут. Затем кожу споласкивают тёплой водой.

    Продукция из кедра восстанавливает структуру прядей, уменьшает число секущихся кончиков, а также увеличивает густоту волос.

    Марки на рынке

    В магазинах можно встретить кедровое молочко различных производителей.

    Кедровое молочко — лечебные свойства и противопоказания

    Молоко кедра с древних времен употреблялось коренными жителями Сибири. Оно применялось в качестве целебного средства при болях в грудине, для избавления от недугов, связанных с органами дыхания.

    Состав средства

    Молочко кедра является сокровищницей витаминов, минералов и иных полезных веществ. Изготавливают его из ядрышек ореха, оно полноценно хранит все его целебные свойства.

    Визуально молоко кедра схоже с коровьим. Однако это лишь на первый взгляд. По целебным характеристикам оно значительно превышает его. Кедровое молоко усваивается организмом практически полностью. Процесс изготовления продукта дает возможность сберечь все целебные вещества, содержащиеся в орешках. Состав плодов кедра исключительный:

    В нем содержатся витамины групп А, В, Е, являющиеся сильнейшими антиоксидантами.

    1. Витамин А — предотвращает онкологические заболевания.
    2. Витамин В. Витамины этой группы стабилизируют функцию системы пищеварения, ЦНС, повышают иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют кровообмен и функционирование щитовидной железы.
    3. Витамин Е не заменим для стабильной работы сердца и сосудов, половой системы.

    В состав орешек входят множество элементов таблицы Менделеева:

    • кальций, отвечает за состояние тканей костей;
    • магний, поддерживает ЦНС, работу мышцы сердца, выводит из тела токсины;
    • калий стабилизирует водный и солевой обмен;
    • железо и медь принимают участие в кровообращении;
    • марганец поддерживает уровень сахара в крови.

    Молочко содержит множество аминокислот, среди которых есть кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом, их необходимо восполнять с приемом пищи. Аминокислоты поддерживают процессы обмена, кровообращения, нормализуют работу ЦНС, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и половой систем, участвуют в образовании костной и мышечной ткани.

    Целебные характеристики

    Говорить о целебных характеристиках этого продукта можно долго, вот лишь некоторые из них:

    1. Положительно воздействует на предстательную железу и мужскую силу. Его употребляют для предупреждения мужского бессилия.
    2. Продукт назначают малышам, женщинам в ожидании ребенка и во время лактации, так как он помогает правильному развитию ребенка в утробе. У малышей он объединяет гормоны роста, активируя функционирование мозга, костной и нервной систем. При употреблении его кормящей мамочкой, он повышает объем грудного молока.
    3. Кедровый продукт стабилизирует АД, понижает уровень холестерина, уменьшая тем самым вероятность формирования тромбов и бляшек в сосудах. Стенки их становятся крепкими и пластичными. Стабилизируется функционирование сердца.
    4. Это прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство, которое используется для лечения гастритов, избавления от изжоги, язв ЖКТ.
    5. Молочко результативно применяется в терапии болезней печени, так как приводит в норму липидный обмен.
    6. Очень результативен продукт при нервных нагрузках, нарушениях сна, при стрессах, мигренях, неврозах и переутомлении. Из-за триптофана, который есть в нем, это превосходный антидепрессант, который эффективно используется при хронической усталости и депрессии.

    Молочко нужно применять как добавку в пищу в период терапии таких недугов:

    • Остеохондроз.
    • Болезни суставов.
    • Заболевания щитовидки.
    • Малокровие.
    • Туберкулез.
    • Воспаление бронхов.
    • Камни в почках.
    • Перхоть.
    • Заболевания кожного покрова.
    • Прыщи.
    • Нехватка в организме витаминов и др.

    Возможные побочные эффекты и ограничения в применении

    Вредных примесей в молочке кедра на сегодня не обнаружено, из-за этого ограничений к потреблению его практически нет. Однако нельзя его употреблять людям, страдающим аллергией.

    При злоупотреблении этим лечебным продуктом может возникнуть понос и нарушения в работе ЖКТ.

    Как грамотно употреблять целебный продукт

    На сегодняшний день молочко производят в капсулах, поэтому как пищевую добавку для профилактических мер его употребляют за четверть часа до еды три раза в сутки по 1 шт.

    Порошок из продукта пьют раз в день по ложке. Как молочко его необходимо употреблять с утра на завтрак каждый день по 0,5 кружки. Дозировку можно повысить до 150 грамм, разделить ее на 3 равные части и пить на протяжении суток во время еды.

    Муку из кедра довольно часто применяют в кулинарии. Однако не советуют предавать продукт температурной обработке, так как тогда он потеряет все свои питательные свойства.

    Показания к использованию

    Лечебные характеристики кедрового молочка охватывают множество заболеваний, поэтому для его употребления нет ограничений по возрасту.

    Диетическое питание
    Люди, страдающие излишним весом, должны пить молочко по стакану в день на ночь вместо ужина. При этом организм получает требуемое количество белков, витаминов и микроэлементов. Оно прекрасно справляется с чувством голода, так как достаточно калорийно и полностью усваивается организмом.

    При заболеваниях пищеварительной системы
    Из-за содержания в составе продукта масла, он обладает хорошим ранозаживляющим эффектом. При язвенной болезни, гастрите, эрозии кишечника прием молочка ускорит процесс заживления и сократит период восстановления. Молочко употребляют по 50 грамм трижды в сутки перед едой. Продолжительность терапии составляет примерно месяц.

    Молочко при отравлениях и истощении организма
    Молочко очень эффективно при терапии туберкулеза, онкологии и иных болезнях, сопровождающихся истощением организма. Советуют потреблять по 200 грамм в день, можно дозировку разделить на несколько частей и принимать в течение суток. Длительность терапии составляет не меньше 3 месяцев.

    В состав продукта входят линолевая кислота, аминокилоты и флавоноиды, которые обладают ярко выраженными антитоксическими характеристиками. В период острой или продолжительной интоксикации, или во время лечения от пагубных привычек, продукт поможет устранить признаки отравления и выведет накопившиеся в организме токсины.

    Чистка печени
    Кедровое молочко стабилизирует работу и состояние печени, восстанавливая уровень липидов и защищая орган от облучения. Для получения эффективного результата нужно употреблять по 100 грамм в день. Кур лечения — 10 суток.

    Кедровое молочко при нехватке йода
    Для предотвращения и терапии тиреотоксикоза и гипотиреоза нужно употреблять йод в большом объеме. В молочке кедра йода — 0,07 мг на 100 мл, из-за этого употребление 100 граммов продукта в сутки восполняет суточную норму йода в организме. Советуют потреблять его с утра на голодный желудок, за полчаса до приема пищи.

    Воздействие на репродуктивную систему
    Продукт, в своем составе имеет вещества, которые принесут пользу как мужской, так и женской половой системе. Он повышает потенцию из-за содержания значительного количества лецитина, улучшающего кровообмен в простате. Витамин Е требуется для соединения половых гормонов, в частности женского — прогестерона. Аминокислоты повышают половую функцию сильного пола. Постоянное применение молочка уменьшает вероятность возникновения аденомы простаты и увеличивает период половой активности.

    При аномалиях в работе сердца и сосудов
    Кедровый продукт назначают для предотвращения и терапии сосудистых аномалий, так как в нем содержится лецитин, оказывающий противосклеротическое воздействие на сосуды. Одновременно с этим молочко повышает тонус сосудов, поэтому его полезно употреблять при повышенном АД и ВСД. Для уменьшения уровня холестерина пьют молоко по 50 грамм в сутки, на протяжении месяца, при аномалиях сердца и сосудов — по 150 грамм в день на протяжении трех месяцев.

    Воздействие на ЦНС
    Целебные вещества, находящиеся в молочке, успокаивающе действуют на ЦНС. Как препарат для вспомогательного лечения, продукт можно применять при лечении неврозов, нарушений сна, ВСД. Употребляют по 100 грамм в сутки, все зависит от серьезности болезни.

    Применение средства в косметологии
    Кедровый продукт может использоваться в качестве наружного средства. Оно улучшает состояние кожного покрова и локонов, залечивает небольшие раны и ссадины.

    Разогретый до 40°С-50°С продукт наносят на локоны, от основания до самых кончиков, равномерно распределяют его по волосам и закрывают голову пленкой и полотенцем. Держат примерно 60 мин., потом промывают локоны, можно добавить немного шампуня.

    Молоко применяют и как косметическую маску для тела. Кожу нужно хорошо почистить при помощи скраба и нанести на нее маску с добавление молочка. Оно прекрасно увлажняет и тонизирует кожу, а также заживляет все мелкие ранки.

    На основе кедрового продукта можно приготовить маску для лица. Она сделает его ровным, придаст коже лица сияния, увлажнит и снимет воспалительные процессы. Для этого в 15 грамм молочка добавляют капельки живицы и ложечку меда, все смешивают и наносят состав на лицо на 5-7 минут.

    Видео: кедровое молочко

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector