Кассия польза и вред

Кассия: вред и польза

Корица — почти все люди знают и любят её аромат. Сочетание корицы с запечённым яблоком, яблочным пирогом, глинтвейном, пивом … Аромат этой специи расслабляет, несёт с собой приятное настроение, а также помогает пищеварению и может понижать уровень сахара в крови. Однако было обнаружено, что чрезмерное употребление корицы может принести вред печени и почкам из-за высокого содержания кумарина. В этой статье мы попробуем разобраться, чем отличается китайская корица (она же кассия) от цейлонской, какую пользу и вред несёт эта специя и реальна ли угроза здоровью человека от её употребления.

Чем отличается от корицы цейлонской

Источник специи — вечнозелёное дерево с овальными листьями, толстой корой и некрупными фруктами. При уборке урожая кора и листья являются основными используемыми частями. Знаете ли вы? Корица известна как одна из древнейших специй. О ней упоминалось в Библии, она была известна в Древнем Египте как ароматическая приправа для приготовления пищи в богатых домах, а также использовалось в составах для бальзамирования. В те времена корица ценилась выше, чем золото. Дерево выращивается в течение двух лет, затем молодые побеги используются для получения коры, из которой в дальнейшем будет изготовлена всем известная специя. Часто, покупая эту специю в магазине, мы не знаем, цейлонская это корица или китайская.

Есть несколько особенностей, обращая внимание на которые, можно отличить их друг от друга:

  1. Вид коричной палочки — кассия скручена в гладкие палочки в один лист, а цейлонские коричные завитки с обеих сторон коры образуют «двойную трубку», в поперечном сечении напоминая сигару.
  2. Цвет — кассия имеет тёмный цвет, отдающий в ржавчину или в красноту, а цейлонская разновидность имеет светлый, жёлто-коричневый цвет.
  3. Аромат специй — специя из Китая имеет неприятный, жгучий и терпкий вкус, а у цейлонской нежный, сладкий и пряный вкус, слегка жгущий нёбо.

Знаете ли вы? Для большинства немцев корица издавна ассоциируется исключительно с рождественской выпечкой, а в современной Швеции булочки с корицей (Kanelbullar) стали национальным блюдом.

Каждый вид корицы содержит кумарин, но не во всех разновидностях одинаково большое количество этого вещества. Самое большое его содержание, отрицательно влияющее на печень, обнаружено в китайской кассии (Cinnamomum cassia), самое малое — в цейлонской разновидности (Cinnamomum verum). Деревья этих коричных растений похожи друг на друга, но у них разные свойства. Китайская кассия — ароматическая кора, которая имеет менее благородные качества по сравнению с цейлонской специей, и поэтому стоит дешевле. Узнайте больше о пользе корицы.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность корицы в 100 граммах:

Химические вещества в 100 г корицы китайской:

  • эфирное масло (1–3%);
  • альдегид коричной кислоты (90 %);
  • витамины группы B;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • марганец.

Вред и польза

Учитывая содержание кумарина в китайской кассии, эту специю следует употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. Еженедельная доза не должна превышать 0,1 мг на килограмм массы тела.

Предельное значение дозы для приёма взрослым человеком составляет около 0,5 мг на килограмм веса, при том что в одной плоской чайной ложке содержится около 3 граммов корицы. Знаете ли вы? Помимо добавления корицы в блюда, из неё можно приготовить коричный чай. Процесс приготовления очень прост: коричную палочку заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде в течение нескольких минут. Палочку можно заменить коричным порошком.

Особое внимание уделяется её содержанию в детском питании. В этом случае правильная доза составляет 0,1–0,2 мг кассии на килограмм веса ребёнка. В европейских странах начинают ограничивать применение китайской кассии в изготовлении гипогликемических средств для диабетиков.

Видео: польза и вред кассии

Чем опасна для организма

Список негативных качеств кассии выглядит серьёзно:

  1. Некоторые медицинские источники утверждают, что употребление большего количества корицы нежелательно или вовсе запрещено во время беременности, потому что она может вызвать схватки.
  2. Следует проявлять осторожность в употреблении этой специи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Эвгенол, содержащийся в специи, может модифицировать свойства жёлчи, поэтому она не должна использоваться людьми с печёночными камнями и дисфункциями жёлчного пузыря.
  4. Употребление кассии может вызвать проблемы с печенью. Известны случаи гепатита, связанные с использованием коричных добавок. Причиной гепатотоксичности является кумарин.
  5. Особое внимание следует уделять людям, использующим препараты для снижения уровня холестерина в крови, так как в их случае риск возникновения проблем с функцией печени значительно повышается.
  6. Говоря о вредных последствиях китайской кассии для здоровья, нельзя забывать о бензойной кислоте. Это соединение образуется естественным образом в растениях, и действует как токсин, борющийся с бактериями, плесенью и дрожжами. Оно нежелательно и для человека.
  7. В результате чрезмерного потребления можно вызвать или обострить астму, крапивницу и ринит. Более того, корица обладает раздражающими свойствами, вызывает контактную сенсибилизацию.
  8. Специя является как контактным, так и пищеварительным аллергеном. Её потребление чувствительными людьми может вызвать атопические изменения в области губ, отёк десен, а также проблемы с кожей. Основным идентифицированным аллергеном специи является коричный альдегид, компонент коричного масла.

Важно! Хотя вредоносность кумарина не подтверждается исследованиями на человеке, известно, что слишком высокое содержание этого вещества в пище может оказывать токсическое воздействие на печень. Испытания на крысах и собаках показали его патологическое воздействие на их организм, вызывая гепатоцеллюлярные проблемы с развивающейся желтухой и последующей смертью.

Полезные свойства

В принципе, разумное и умеренное употребление кассии вполне безопасно для здоровья человека. Например, американская комиссия по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предоставила корицу статус GRAS. Это означает, что вещество получило статус совершенно безопасной пищи для американцев. Результаты многих научных исследований свидетельствуют о том, что корица:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • снижает количество липидов;
  • понижает давление в кровяных артериях;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • имеет высокое содержание полифенолов;
  • известна высоким антиоксидантным потенциалом;
  • обладает сильным фунгицидным, бактерицидным и дезинфицирующим действием.

При каких болезнях помогает:

    Эта специя применяется как лекарство в случае отсутствия аппетита, диареи и вздутия живота. Исследования показывают, что её потребление может способствовать снижению уровня общего холестерина и триглицеридов. В то же время употребление в пищу кассии приводит к увеличению ЛПВП, благодаря этому оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Снижению холестерина также способствует употребление: тыквенного меда, клевера лугового, артишока, дягиля, гороха, семян льна, яблок, масла расторопши, бессмертника песчаного, шиповника и спирулины.

  • В кассии имеются полифенолы, присутствие которых в организме необходимо для здоровья.
  • Китайская кассия, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, может противодействовать развитию воспалительных реакций и возникновению таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, артрит и сердечная недостаточность.
  • Производит успокаивающий эффект, расслабляет гладкие и поперечные мышцы, а также оказывает противоопухолевое и анальгетическое действие.
  • Применение этого вещества может помочь бороться с бессонницей, коликами, запорами и затруднённым мочеиспусканием.
  • Специя препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, кумарины могут предотвращать онкологические новообразования.
  • Повышение аппетита — эфирные масла китайской корицы способствуют аппетиту рефлексивно, благодаря органам чувств: глазам, носу или языку.
  • Читать еще:  Копринол от алкоголизма

    Знаете ли вы? Hypocras — знаменитое греческое пряное вино с корицей. Этот напиток назван в честь целителя Гиппократа, который, как утверждают историки, и изобрёл его в V веке до нашей эры.

    Польза от кумарина

    Кумарин — это вещество в составе кассии, аромат которого применяется не только в кулинарии, но и в косметических средствах. Его запах напоминает запах скошенного сена в сочетании с ванилью.

    Кумарины составляют большую группу биологически активных соединений и широко используются в естественной медицине. Благодаря исследованиям известно, что кумарины оказывают терапевтическое воздействие, в том числе как:

    • антиоксиданты;
    • антибактериальное и противовоспалительное средства;
    • противовирусное;
    • анальгетик;
    • антикоагулянты;
    • диастолические агенты.

    Важно! К сожалению, нельзя уверенно сказать о каком-либо пищевом продукте, что его употребление абсолютно безопасно для здоровья. Потребление корицы, несмотря на её многочисленные оздоровительные свойства, также несёт в себе определенный риск.

    Сфера применения

    Корица — широко используемая специя, а также средство народной медицины. В течение тысяч лет она использовалась в индийской аюрведе и в традиционной китайской медицине в качестве лекарства при лечении многих заболеваний, таких как импотенция, угри, менструальная боль и ревматизм.

    Кассия часто добавляется к пищевым продуктам. В современной кулинарии эта специя используется как добавка к шоколаду, алкоголю, безалкогольным напиткам, десертам и хлебобулочным изделиям. Корица является только специей — мы не едим её в больших количествах ежедневно, поэтому не стоит пугаться и спешить исключать её из своего рациона. Она придаёт замечательный вкус десертам и напиткам. Применяемая в разумных количествах, эта специя не вызывает ухудшения здоровья, но возбуждает аппетит.

    LiveInternetLiveInternet

    Фотоальбом

    Цитатник

    Балерина с фонариком. 1 Рисунок я почти не делаю, так как все равно все будет плотно закрашено.

    Балерина в голубой пачке. Когда я вижу рабочий процесс своих коллег мне всегда очень интересно.

    Для тех,кто шьет- полезные хитрости Эти 10 советов и хитростей пригодятся не только начин.

    Как убрать отёки, венозный застой и отложения солей Доктор Божьев развенчивает мифы о пр.

    Как сделать бюджетную штукатурку стен из старой мятой бумаги Если вы стеснены в средствах.

    Метки

    Рубрики

    • Сами с руками. Мастер-классы.Статьи. Идеи. (1667)
    • Декупаж. (310)
    • Пластика, Холодный фарфор (194)
    • Скрапбукинг (175)
    • Бижутерия,украшения. (172)
    • Декорирование предметов (164)
    • Самоделки для дома (159)
    • Цветы из бумаги, ткани . (92)
    • Роспись предметов (79)
    • Рисование (74)
    • Новогодние идеи (50)
    • Панно, интерьерные украшения (33)
    • Коробочки. Схемы,шаблоны. (29)
    • Валяние (22)
    • Декор абажура,светильника (19)
    • Органайзеры (14)
    • Ремонт (13)
    • Топиарий (11)
    • Мыловарение (7)
    • Батик (5)
    • Вязание (439)
    • Идеи для дома и сада (363)
    • Интерьер (115)
    • Полезные советы (33)
    • Хранение, размещение (32)
    • Для сада и дачи (24)
    • Растения в саду и дома. (23)
    • Картинки для декупажа и скрапа (280)
    • Винтаж (28)
    • Цветы,натюрморт (26)
    • Девушки,дамы (22)
    • Трафареты (16)
    • Животные (16)
    • Пейзажи (15)
    • Иллюстрации (14)
    • Фентази, сказочные (12)
    • Новый год, Рождество (12)
    • Птички, бабочки (8)
    • Дети (6)
    • Море,корабли (4)
    • Циферблаты (2)
    • Монохромные, гравюры (2)
    • Кулинария, рецепты (206)
    • Интересные заметки.Юмор. (202)
    • Необычное (46)
    • Интересные места (29)
    • Знаменитые люди (26)
    • Из сочинений,объявлений.. (23)
    • Видео (19)
    • Смешные животные (10)
    • Притчи, истории (8)
    • Смешные фото (7)
    • Картины. Графика.Живопись. (192)
    • Пейзаж (48)
    • Цветы (12)
    • Сказочные, фольклор. (11)
    • Портреты (9)
    • Натюрморты (9)
    • Старинные картины (7)
    • Ювелирные шедевры (4)
    • Картины на посуде (4)
    • Антиквариат. (2)
    • Силуэты (1)
    • Шитье (128)
    • Вышивка (128)
    • Идеи для вышивки. (59)
    • Вышивка лентами (21)
    • Техники, методы (12)
    • Красота и здоровье (104)
    • Для красоты (40)
    • Рецепты (24)
    • Похудение, правильное питание (15)
    • Исследования ученых (10)
    • Уход за лицом и телом (6)
    • Уход за волосами (5)
    • Суставы, сосуды,позвоночник (2)
    • Фотографии (83)
    • Красота (34)
    • Советы (6)
    • Животные (5)
    • Разное (4)
    • Для блога. Программы. (39)
    • Мои работы (37)
    • Декупаж (19)
    • Рисование (11)
    • Скрапбукинг (5)
    • Точечная роспись (1)
    • Умные мысли. Музыка,поэзия. (21)
    • Мода, стиль, одежда (13)
    • Цифровой скрап (2)

    Музыка

    Ссылки

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Друзья

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    КОРИЦА ИЛИ КАССИЯ? ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

    КОРИЦА ИЛИ КАССИЯ? ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

    Ароматная корица — одна из высоко ценимых специй, которая используется с библейских времен и ценится за свои целебные свойства. Специя проверена временем и нашла свое применение не только как дополнение к выпечке, вторым блюдам и десертам, но и как лечебное средство: понижает уровень сахара в крови, является антибактериальным средством, разжижает кровь и чистит сосуды, борется с лишним весом, ускоряет метаболизм. Главная задача — найти и купить настоящую корицу, а не подделку.

    Корица, которую можно приобрести в магазинах, это измельченная кора или маленькие веточки вечнозеленого коричного дерева, основным местом произрастания которого является Шри-Ланка и южная Индия.

    Среди четырех основных видов корицы (которая продается в магазинах) различают два наиболее распространенных: Цейлон и Кассия. Но Кассия — это так называемая «фальшивая» корица, кора родственного пряно-ароматного дерева, а не натуральная. И именно ею сейчас забиты прилавки наших магазинов.

    Одной из самых качественных и сладких на вкус признана корица Цейлон. Она имеет более светлый коричневый оттенок и богатый аромат. В виде палочек Цейлон более хрупкая и легко крошится, так как нарезается только внутренний слой коры.

    Кассия темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие. Трубочки Кассии более толстые и плохо поддаются помолу (прежде, чем положить их в домашнюю кофемолку попробуйте просто разломать на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники).

    Что делать, если в магазине не удается понюхать и потрогать корицу непосредственно?

    Обратите внимание на упаковку продукта. На ней должен указываться вид самого растения, но если он отсутствует, стоит взглянуть на страну-производителя. Если таковой указаны Китай, Вьетнам или Индонезия – вы держите в руках Кассию, если Шри-Ланка – Цейлон.

    Разумеется, желательно покупать пряность в виде палочек и дома перемалывать ее самостоятельно. Для корицы Цейлон эта процедура абсолютно безопасна.

    Стоимость корицы Цейлон примерно в 10 раз выше, чем Кассии.

    Как проверить качество молотой корицы в домашних условиях?

    Проверить подлинность корицы можно при помощи йода. Нужно капнуть на небольшое количество купленной специи капельку йода. Порошок настоящей корицы почти не изменит свой цвет, а порошок специи из коры Кассии приобретет темно синий оттенок.

    Польза и вред корицы

    Но внешние различия — это еще не все! Кассия содержит очень высокий уровень кумарина (в 1200 раз выше допустимого) в своем составе, что очень вредно для печени и почек, особенно при регулярном употреблении в пищу. К слову сказать, кумарином (он же крысиный яд) в России успешно травят крыс, причем есть его животному вовсе не обязательно, достаточно лизнуть или понюхать.

    Небольшое содержание кумарина в корице Цейлон естественным образом разжижает кровь, стимулирует мозговую деятельность и рекомендуется для ежедневного рациона.

    Кроме того, ученые установили, что настоящая корица обладает противомикробным действием, замедляет рост грибковых и дрожжевых микроорганизмов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память, способствует выводу лишних солей.

    Лечебное воздействие

    Корица стимулирует, бодрит, повышает настроение, выводит из депрессии, восстанавливает силы, улучшает память, координацию и внимательность.

    Она улучшает циркуляцию жидкостей и разжижает кровь, снижает уровень холестерина, очищает печень и желчегонную систему.

    Корицу используют для укрепления сердца, предотвращения инсультов и сердечных приступов.

    Содержащийся в ней эугенол, будучи натуральным обезболивающим, позволяет применять корицу для заживления ран, в лечении кожных заболеваний. Корица уменьшает уровень глюкозы в крови, и потому ею можно подслащивать блюда для обладателей диабета. Ароматная пряность – хороший антисептик, ее порошок лечит некоторые мочеполовые заболевания и кандидоз.

    Читать еще:  Икра польза и вред для организма

    Употребление корицы снимает насморк, кашель — сухой и с мокротой, выводит слизь из носа, убирает заложенность и застои в пазухах. Ею можно унять боль в горле, снять головные простудные боли, вылечить грипп и бронхиальную астму.

    Большое количество корицы вызывает сокращения матки. Пряность помогает восстанавливаться в послеродовой период и увеличивает приток молока. Это традиционное индийское средство для уменьшения риска повторной беременности сразу после родов до 20 месяцев.

    Помимо этого, корица освежает дыхание, облегчает мышечные спазмы, снимает колики, помогает при несварении, облегчает переваривание, убирает скопление газов, способствует нормализации веса. Кстати, корицу рекомендуют употреблять с имбирем желающим сбросить вес — средство нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему и снижает аппетит.

    Кассия, или китайская корица

    Описание кассии

    Из растения кассии получают ароматную пряность, похожую на настоящую корицу. Кассию также называют китайской корицей. Это растение имеет полезных свойств. Давайте рассмотрим, как использовать кассию в медицинских и кулинарных целях.

    Кассия, или китайская корица, — это деревянистое растение семейства Cinnamomum (Коричник), которое растет исключительно в широтах Китая, но также выращивается в Индии, на Шри-Ланке. Оно довольно большое и достигает 15 м в высоту, чем отличается от 1,5-метрового сородича – корицы цейлонской. Несмотря на разницу в размерах, листья и цветы обоих растений внешне практически неразличимы.

    Интересный факт: больше всего корица используется в индийских и китайских блюдах. Специи используются почти в каждом третьем блюде.

    Интересно, что закрепившиеся (за коричником китайским — «ложная корица», а за корицей цейлонской — «настоящая») названия не вполне соответствуют действительности, так как оба занимают соседствующие позиции в таксономии, а химический состав их коры отличается лишь количественно, и то лишь на 1-2 %.

    Существенным отличием является то, какие части растения используются в промышленности: для кассии — это кора, ее роговичная часть, а для цейлонской корицы — мягкий камбий и флоэма. В этом и кроется причина твердости и сильного запаха кассии, а также мягкость и легкость переработки цейлонской корицы. Кстати, цвет также обусловлен именно различием в сырье.

    Существует также путаница с названием «кассия», потому что это растение не принадлежит к роду Cassia, но одно из латинских названий звучит как Cinnamomum cassia.

    Как выглядит кассия

    Вечнозеленые деревья кассии принадлежат семейству Лавровых. Их высота достигает 15 метров. Кассия имеет округлые ярко-зеленоватые листья и маленькие желтовато-белые цветки. Кора часто продается под видом корицы, но на упаковке есть надпись, указывающая, что в ней упаковке индонезийская корица.

    Отличия кассии от корицы

    Палочки корицы, которые в настоящее время продаются в гипермаркетах, являются кассией. Это не обман покупателей. Ведь оба продукта считаются корицей. Кассию можно отличить от корицы по некоторым параметрам. Сейчас мы их рассмотрим.

    • Палочки кассии менее закрученны, чем у корицы.
    • Страна-производитель — Китай. Корица выращивается на Шри-Ланке.
    • Кассия дешевле, чем корица.

    Вкус кассии немного хуже, чем у корицы. Но у неё также есть сладкий и пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус. Корица и кассия различаются по цвету. Вторая имеет более насыщенный цвет, чем первая.

    Палочки корицы очень нежные и рыхлые. После выдержки они превращаются в порошок. Палочки кассии — из твердой коры. Чтобы перетереть их в порошок, понадобится приложить больше усилий. С помощью йода можно отличить корицу от кассии. Кассия содержит большее количество крахмала. Капля йода окрасит ее в темно-синий цвет, а корицу — в светло-голубой.

    Химический состав

    Химический состав корицы и китайской корицы практически одинаков:

    • 1–3 % эфирного масла (альдегид коричной кислоты 90 %) — для кассии и 1% — для корицы;
    • кумарин;
    • дубильные вещества;
    • много кальция и марганца;
    • в незначительном количестве содержатся витамины группы В, незаменимые и заменимые аминокислоты.

    Заготовка и хранение кассии

    Это теплолюбивое растение, поэтому его и относят фармацевтическим ингредиентам, особенно листья. Иногда используются плоды кассии. Листья собирают несколько раз. Первый раз — в августе. Следующий раз – через 1-1,5 месяца, когда нижние прикорневые листья желтеют.

    Собранные листья помещаются на бумажную поверхность тонким слоем и иногда переворачивают, чтобы они лучше просохли. Лучше всего это делать в хорошо проветриваемом помещении, например, под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре, не превышающей 45 ° C.

    Сушка должна быть завершена, когда достигается хрупкость средней жилки. Срок годности приготовленного фармацевтического сырья составляет 5 лет.

    Полезные свойства кассии

    В зависимости от разновидности растения для приготовления лечебных средств используют листья и плоды.
    Богатый химический состав позволяет выделить ряд дополнительных функций, которые оказывают следующее влияние на организм:

    • болеутоляющее;
    • слабительное;
    • противовоспалительное;
    • антитоксическое;
    • седативное средство (в малых дозах);
    • тонизирующее и бодрящее (при превышении дозировки);
    • желчегонное.

    В качестве желчегонного средства можно также использовать девясил, чистотел, рябину и бузину.

    Кассия обладает особым запахом и оказывает благотворное влияние на организм.

    Применении в кулинарии

    Вкус кассии терпкий и немного сладкий. Специя обладает вяжущими свойствами и оставляют легкое жжение на языке. Благодаря этим характеристикам она вошла во всемирно известную китайскую смесь «пяти ароматов». Китайские повара также используют его как самостоятельную приправу, добавляя в блюда из жареной свинины

    Кассию часто добавляют в пирожные и хорошо сочетают с другими пряностями:

    • С помощью китайской (индонезийской) корицы кулинары усиливают вкус печенья, пряников, пирогов и шоколада. Но в торты и пирожные добавляют редко.

    Совет: перед добавлением китайской корицы в блюдо, немного разогрейте в горячей сухой сковороде. Тогда ароматная специя раскроется полностью.

    • Кассия хорошо сочетается с кардамоном, апельсином, фенхелем и бергамотом. Пропорции могут быть разными, но проверенное оптимальное соотношение — 1: 1.
    • Кассия, взятая в небольших количествах, улучшает вкус английских пудингов, коктейлей, глинтвейна и шарлотки.
    • Интересный эффект вызвали кулинарные эксперименты с добавлением пряности в сладкий плов, фруктовый салат, джем и даже обычный творог.
    • Китайская корица подчеркивает вкус курицы, индейки и красного мяса. Она интенсивно используется в индийских и кавказских блюдах.

    Как видите, применение кассии весьма обширно, однако это не означает, что вы можете добавлять её во все блюда, подаваемые в течение дня. Наоборот, лучше сразу решить, в каком случае использование специй будет более уместным, и ограничиться 1-2 блюдами.

    Применение в медицинских целях

    Для медицинских целей используются:

    • спиртовые настои экстракта кассии;
    • коричная камфора;
    • кора коричника.

    Коричная камфора добывается путем перегонки измельченной коры кассии с водяным паром. Оказывает сильное влияние на нервную систему и сердце, используется при отравлении снотворными и наркотическими веществами, а также угарным газом.

    Ранее использовался как часть судорожной терапии при лечении сумасшедших людей, особенно шизофрении. Еще одним применением коричной камфоры является использование в составе мазей и линиментов: такие мази являются бактерицидными и повышают проводимость других активных веществ.

    Измельченная корица, кипяченая в течение 30 минут, помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Хотя исследования влияния растений на состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа показали положительные результаты после 30 дней применения, это не следует считать панацеей.

    Состояние больных улучшилось, но, к сожалению, это не было полноценным лечением. Также 1 г порошка кассии в день значительно уменьшает количество свободных радикалов.

    Народная китайская медицина

    В традиционной китайской медицине настойка кассии используется против вирусов, микробов и туберкулезной палочки. Эта трава также используется при головных болях, болях в животе, рвоте, гастрите.

    Для потери веса

    Слабительный эффект позволяет использовать кассию для похудения. Отзывы о применении — только положительные. Женщины отмечают, что небольшой промежуток времени им удается похудеть на пару-тройку лишних килограмм.

    Читать еще:  Как избавиться от похмельного синдрома

    Травяной чай для похудения с помощью кассии и мяты эффективно и бережно выводит из организма токсины, шлаки, помогает улучшить цвет кожи, снижает вес и благотворно воздействует на кишечную систему. Употребление такого напитка должно происходить курсом, обязательно с перерывом на один или два месяца, если вам нужно повторить лечение.

    Рецепты приготовления настоев и отваров в домашних условиях

    Рассмотрим рецепт настоя. Одну столовую ложку листьев кассии насыпьте в стакан горячей воды, оставьте на восемь часов. После процедите настой. принимайте по полстакана перед сном.

    Теперь рассмотрим рецепт отвара. Две столовые ложки листьев заливают 250 мл горячей воды. Потом следует дать настояться на водяной бане тридцать минут, затем охладите и процедите. Развести теплой водой до начального уровня, принимать утром ​​и вечером по полстакана.

    Потеря веса обусловлена ​​улучшением работы кишечной системы, улучшением моторных функций. Важно помнить, что все хорошо в меру. Если преувеличить потребление отваров или настоев, у вас могут быть проблемы с желудком, боль в животе. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать курс лечения на дому.

    Чем может быть опасна кассия для организма

    Список опасных свойств кассии кажется серьезным:

    1. Некоторые источники утверждают, что употреблять большое количество корицы может быть опасным, что это полностью запрещено во время беременности, так как может вызвать спазмы.
    2. Будьте осторожны при употреблении этой специи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    3. Эвгенол, содержащийся в кассии, может изменить свойства желчи, поэтому она не подходит для людей с камнями в печени и дисфункцией желчного пузыря.
    4. Употребление кассии может вызвать проблемы с печенью. Известны случаи гепатита, связанные с применением добавок этой специи. Причиной гепатотоксичности является кумарин
    5. Особое внимание следует уделять людям, которые употребляют продукты, снижающие уровень холестерина в крови, так как риск возникновения проблем печени значительно возрастает.
    6. Говоря о вредном воздействии китайской кассии на здоровье, нельзя забывать о бензойной кислоте. Это соединение естественным образом образуется в растениях и действует как токсин, борясь с микробами, плесенью и дрожжами. Оно нежелательно и для людей.
    7. В результате чрезмерного употребления кассия может вызвать или усугубить астму, крапивницу и насморк. Кроме того, корица обладает раздражающими свойствами и вызывает контактную сенсибилизацию.
    8. Специя является как контактным, так и пищеварительным аллергеном. У чувствительных людей её использование может вызвать атопические изменения в области губ, отёк десен и проблемы с кожей. Основным идентифицированным аллергеном специи является коричный альдегид, компонент коричного масла.

    Вредное воздействие кумарина не было подтверждено в исследованиях на людях, однако весьма распространено мнение, что очень высокое содержание этого вещества в пище может оказывать токсическое воздействие на печень.

    Тест на крысах и собаках показал его патологическое воздействие на их организм: он вызвал гепатоцеллюлярные проблемы с развивающейся желтухой и последующей смертью.

    Правила хранения

    Кассию лучше хранить в стеклянной посуде, которая герметично закрывается. Поместите емкость в темный шкаф. Перед помещением палочек кассии в кофемолку, стоит разбить их на мелкие кусочки, чтобы не сломать технику из-за твердости корочки.

    Что такое кассия и чем она полезна для организма

    Что это такое кассия и как она выглядит

    Качество и польза корицы зависят не столько от аромата и внешнего вида, сколько от содержания в ней кумарина. Это вещество может накапливаться в организме и разрушать печень.

    Под маркой «корица» продают разные продукты. Считается, что лучшей корицей является цейлонская или, как её называют сами производители, благородная или кинамон. Она содержит меньше всего кумарина, имеет характерный сладковатый привкус и небольшой жгучий оттенок.

    Антиподом кинамона считается корица китайская или кассия. Она продаётся ещё и под названиями: ароматная, индонезийская и простая.

    Как кассию отличить от корицы

    Кассия и кинамон по вкусу и аромату отличаются друг от друга, но не существенно. Кассия обладает белее резким жгучим вкусом. Однако, главное отличие покупателям не заметно. В кассии кумарина содержится в несколько раз больше, чем в истинной корице. Использовать её в качестве приправы и даже лечебного средства можно, но только в небольших дозах. Если соблюдать это правило, то кумарин не накапливается и вреда здоровью не причиняет. Про пользу и вред кассии я расскажу ниже.

    • Легче всего отличить кассию от цейлонской корицы по внешнему виду коры. Благородная корица скручена в трубочки и хорошо очищена от внешнего покрова. Кассию в трубочки не сворачивают и от внешней коры не очищают, что придаёт палочкам шероховатый вид.
    • Кроме того, индийская корица светлая, в диапазоне бежевых оттенков. Китайская корица имеет тёмные красно-коричневые оттенки.
    • Отличить ароматные палочки можно и по их структуре. Настоящая корица рыхлая и быстро крошится даже при незначительном воздействии. Китайская представляет собой твёрдую и плотную древесную кору, которую не просто растереть в порошок.
    • И ещё одна особенность. В китайской корице содержится много крахмала. Это легко проверить с помощью простой реакции, капнув капельку йода. Кассия окрасится в тёмно-синий цвет, индийская корица — в светлый синеватый оттенок.

    Я с настороженностью отношусь к кулинарным изделиям с корицей. Как правило, при их изготовлении используется кассия. Предпочитаю добавлять порошковую корицу только в горячий чай и в горячие спиртосодержащие напитки. Корица, пусть даже и в виде кассии, хорошо согревает организм, что особенно полезна при простуде и переохлаждении.

    На фото: слева — настоящая корица, справа — кассия

    Чем полезна кассия

    Китайская корица обладает высокой калорийностью — 250 ккал. При этом пропорции основных питательных веществ выглядят следующим образом:

    Таким образом, энергетический запас кассии быстро растрачивается организмом и не откладывается в виде жировых запасов.

    Минерально-витаминный состав этого продукта представлен:

    • витаминами — холином, РР, А, В2, В5, В6, В9, В12, К, Е, С;
    • минералами — натрием, кальцием, магнием, калием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором.

    Кроме того, кассия обладает выраженными антисептическими свойствами. Это позволяет использовать её при гриппе, простудных заболеваниях, кишечных инфекциях и для изгнания паразитов. Чай с корицей всегда использовался для воздействия на нервную систему. В больших количествах он бодрит, в малых, наоборот, успокаивает.

    Как пить кассию для похудения

    Для того, чтобы похудеть, нужно очистить организм от паразитов и токсинов. С этой целью лучше всего использовать кассию в сочетании с мёдом и кефиром. Мёд и корица при совместном действии препятствуют отложению жира.

    Для очищения и похудения нужно приготовить медово-коричный чай. Для этого в стакан горячей воды нужно бросить кусочек коричной палочки, подождать пока она заварится минут 15, потом добавить туда чайную ложку мёда.

    Кефирное средство для похудения готовится уже с другими ингредиентами. В стакан кефира кладут порошок корицы (0,5 ч. л.), имбиря (0,25 ч. л.) и кайенского перца (0,25 ч. л.). Такой напиток настаивается уже около часа и выпивается в два приёма за один день.

    Использовать китайскую корицу для похудания можно вместе с семенами кассии торы или китайскими кофейными бобами. Запомните, использовать кассию нужно короткими курсами — дня три в неделю, не чаще.

    Чем кассия вредна

    О вреде и даже опасности кассии было сказано выше: большое количество кумарина не позволяет использовать кору бобового дерева с ароматом коричного лавра тем, у кого не здоровы печень и поджелудочная железа.

    Следует воздержаться от употребления всех видов кориц беременным женщинам. Дело в том, что этот продукт стимулирует деятельность матки, что при беременности может обернуться выкидышем.

    При всех своих противопоказаниях, китайская корица не может быть отнесена к разряду абсолютно вредных продуктов. Она приятна и в целом полезна, но только в малых дозах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector