Каррагинан что это такое вред и польза

Что такое каррагинан? Опасен ли он?

Каррагинан буквально повсюду. Даже в продовольственных магазинах, которые позиционируются как «эко» или «натуральные» продаются продукты с каррагинаном в составе: тофу, йогурт, кокосовое молоко, детское питание, индейка, курица и пр. По поводу опасности для пищеварительной системы каррагинана давно ведутся жёсткие дискуссии.

Врач, профессор клинической медицина Университета штата Иллинойс в Чикаго, Джон Тобакман (Joanne K. Tobacman) опубликовала несколько рецензируемых исследований, доказавших опасность каррагинана. Она обратилась в Национальный совет по органическим стандартам с этим вопросом и призвала пересмотреть использование каррагинана в органических продуктах. В ноябре 2016 года Национальный совет по органическим стандартам проголосовал за то, чтобы исключить каррагинан из списка веществ, разрешённых в органической пище. Последнее слово скажет Министерство сельского хозяйства США в ноябре этого, 2018 года. Однако до конца 2018 года он всё ещё разрешён к использованию в органических продуктах.

Что такое каррагинан?

Каррагинан — это пищевая добавка (Е407), экстрагированная из красных водорослей. Впервые этот термин появился в 1837 году для обозначения водорослей Chondrus crispus, используемых в пищу и произрастающих вблизи селения Каррагин на юге Ирландии.

Последние четыре десятилетия учёные предупреждали, что небезопасно использовать каррагинан в пище. Исследования на животных неоднократно доказывали, что каррагинан вызывает желудочно-кишечные воспаления, язвы и рак.

Каррагинан получают путем отваривания водорослей в щелочном растворе, после чего фильтруются твёрдые частицы. Вещество концентрируется, удаляется из раствора и сушится. При использовании кислотного раствора, вместо щелочного, получают деградированный до низкой молекулярной массы каррагинан, или полигинан. Полигинан используют в опытах, для вызывания воспалительных процессов у животных.

Хотя полигинан не используется в пищевых продуктах, у учёных вызывает опасение тот факт, что каррагинан может деградировать до полигинана под воздействием кислотной среды желудка.

Каррагинан делится на три основных класса:

  • йота — мягкие гели, сочетаются с кальцием (Производятся из Eucheuma spinosum);
  • каппа — твёрдые гели, реагирующие на молочные белки (Производятся из Kappaphycus cottonii);
  • лямбда — используется в качестве загустителя (водоросли Gigartina из Южной Америки).

Где используется каррагинан?

В медицине: это активный ингредиент в растворах, используемых для лечения многих заболеваний, от кашля до проблем с кишечником. Сообщается, что каррагина уменьшает боль и припухлости, а также, его кислотная версия, способна оказывать слабительное воздействие и используется для лечения пептических язв.

В пищевой промышленности: каррагинан не добавляет ни питательной ценности ни вкуса продуктам, но, благодаря своей химической структуре, он является идеальным веществом для связывания, загущения и стабилизирования различных продуктов. Каррагинан служит заменой жиров в обезжиренных продуктах: твороге, молоке, йогуртах, сметане, соевом и кокосовом молоке и т.д. В мясной промышленности используется для увеличения веса мяса, для улучшения нежности и сочности. Встречается во множестве консервированных и обработанных продуктах, в кормах для домашних животных.

Потенциальная опасность каррагинана

Исследователи и защитники здоровья не перестают настаивать на том, что каррагинан опасен. Было проведено множество исследований, подтверждающих, что каррагинан вызывает:

  • язвы и опухоли толстого кишечника (1,2)
  • язвенный колит (3)
  • фетальную токсичность и врождённые дефекты (4)
  • колоректальный рак (5, 6, 7)
  • непереносимость глюкозы и инсулинорезистентность (8)
  • воспаления (9)
  • рак печени (10)
  • подавление иммунной системы (11)
  • образование полипов в толстом кишечнике (12)

Если лабораторные мыши получали малые дозы каррагинана в течение 18 дней у них развивается непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину. Оба этих фактора приводят к диабету.

Доктор Тобакман утверждает:

Опасны оба типа каррагинана. Деградированный каррагинан (полигинан) неизбежно образуется из каррагинана с более высокой молекулярной массой. Исследования показывают, что механическая обработка, бактериальное воздействие, переваривание под воздействием желудочной кислоты ускоряют деградацию пищевого каррагинана.

По данным многочисленных источников, люди, испытывающие симптомы раздраженного кишечника, лёгкое вздутие, или имеющие воспалительное заболевание кишечника отметили, что устранение каррагинана из рациона приводит к значительным улучшениям здоровья ЖКТ.

Нельзя не сказать и о противоречивых исследованиях, опубликованных в журнале Critical Reviews in Toxicology: (13)

  1. Благодаря своей молекулярной массе каррагинан не абсорбируется и не метаболизируется нашим организмом, что означает, что он проходит сквозь ЖКТ, как большинство других волокон и выводится со стулом;
  2. Каррагинан не оказывает никакого существенного влияния на поглощение и усвоение питательных веществ;
  3. Каррагинан не оказывает токсического воздействия при дозах до 5% в рационе питания;
  4. Единственными побочными эффектами, связанными с потреблением каррагенана в дозах до 5% в рационе, являются мягкий стул, диарея, что является общим для всех неперевариваемых волокон;
  5. При дозах до 5% в рационе пищевой каррагинан не приводит к язвенной болезни кишечника;
  6. Каррагинан способен вызвать иммунную дисфункцию при внутривенном введении, но не при потреблении в качестве пищевой добавки;
  7. Пищевой каррагинан не вызывает раковые заболевания, не связан с токсичностью генов, дефектами репродуктивной функции и развития;
  8. Детская смесь с каррагинаном безопасна, как показывают исследования на бабуинах и на людях.

Где содержится каррагинан?

Каррагинан (Е407) легко встретить в: мороженом, молочных коктейлях, плавленных сырках, крем-сырах, сладких сырках, некачественных сырах, крабовых палочках, обезжиренных молочных продуктах, напитках, колбасах, мясе курицы и индюшки, детских смесях, во множестве консервированных продуктах и пр.

Пищевая добавка Е407: опасна или нет, что это такое

Вред и польза каррагинана до сих пор является предметом спора многих специалистов. Мнения на этот счет совершенно разные. Однако известно, что пищевая добавка имеет природное происхождение и используется в пищу не одну сотню лет. Представляет собой порошок без запаха желтого оттенка. Широко применяется в пищевой промышленности для увеличения объема и веса продукта.

Что за добавка каррагинан

Каррагинан или Е407 выполняет роль загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Изготавливается из некоторых видов водорослей. Могут менять свои свойства из-за определенного типа растения, метода их обработки, содержания каких-либо дополнительных компонентов. Качество полученного геля определяют по прозрачности и показателям прочности.

Свое название вещество получило от одного из разновидностей красных водорослей, из которых и производится добавка. О ней было известно еще в Х веке – в Ирландии ее уже тогда использовали в пищу и добавляли в состав некоторых лекарственных смесей. Другие часто используемые названия вещества: ирландский мох, гелоза, каррагинан полуочищенный или очищенный, датский агар.

По сути, каррагинаны являются полисахаридами. Исходя из степени полимеризации и этерификации, в результате образуются сложные эфирные соединения, все каррагинаны подразделяются на три группы:

  • каппа – наиболее твердые гели;
  • лямбда – гели образуются в сочетании с белками;
  • йота – самые мягкие гели.
Читать еще:  Кофе с похмелья

Каждый вид образовывается из определенного типа водорослей, поэтому они обладают разными характеристиками.

Из чего делают стабилизатор каррагинан

В природе желирующий агент каррагинан содержится в красных морских водорослях, которые произрастают в некоторых теплых странах. Идеальная среда для развития этих культур – вода с температурой выше 17 °C. Наибольшее количество водорослей растет у берегов Ирландии. В промышленных масштабах их выращивают Филиппины, Чили, Канада, Америка.

Процесс получения стабилизатора Е407 из водорослей начинается с кипячения в щелочном растворе, с образования осадка с помощью карбоната или этанола. Затем раствор подвергается фильтрации и выпаривании лишней влаги. После этого осадок высушивают и измельчают.

Существует и другой способ получения добавки, который используют компании-производители на Филиппинах. Они считают его более натуральным и проверенным на протяжении многих лет. Процесс происходит в несколько этапов:

  • водоросли погружают в раствор углекислого калия;
  • не остужая сырье, удаляют целлюлозу;
  • фильтрация раствора;
  • сушка полученного осадка;
  • измельчение его в порошок.

В результате образуется вещество белого или желтого цвета, без запаха и вкуса, которое обладает следующими характеристиками:

  • придает вязкость продукту;
  • удерживают влагу;
  • создает вязкую структуру при повышенной температуре;
  • выступает стабилизатором вкуса.

Эти характеристики сделали каррагинан востребованным в пищевой промышленности.

Польза и вред пищевой добавки Е407А

Каррагинан имеет природное происхождение, поэтому вещество обладает рядом весьма полезных качеств:

  • антиоксидантные свойства;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение риска развития тромбов;
  • выведение токсинов и радионуклеидов;
  • антимикробное действие;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • восстановление тканей после изъязвления.

Однако подобные положительные качества добавки Е407 могут проявляться только при умеренном употреблении этого вещества. Бесконтрольное применение каррагинана в больших количествах в качестве пищевой добавки, приводит к необратимым последствиям в организме.

Последние исследования специалистов показали, что в составе красных водорослей есть этилен, который концентрируясь в организме в больших дозах, может являться причиной злокачественных образований. Кроме этого, каррагинан может спровоцировать развитие некоторых патологий желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы желудка. И хотя Е407 разрешен к применению во многих странах, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать вещество в изделиях для детского питания.

Опасна или нет пищевая добавка

Несмотря на то что официально пищевая добавка каррагинан признана безопасной, у нее остается довольно много противников, у которых есть свои доказательства того, что вещество не настолько безвредно. Пока специалисты озвучивают полностью противоположные точки зрения, однозначного ответа, какие последствия применения ожидают потребителей, ждать не стоит. Пока известно, что содержание в красных водорослях оксида этилена, который при определенных условиях становится канцерогеном, делает пищевую добавку очень опасной, особенно если употреблять вещество в больших дозах.

На сегодня каррагинан запрещен в продуктах питания для детей до полугода, а также от употребления пищи с содержанием этого вещества стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

Суточная норма потребления каррагинана не определена, однако есть предложение от Всемирной организации здравоохранения ограничить ее до 75 мг/кг массы тела. Кроме этого, недавно Минздравом было предложено произвести дополнительную проверку пищевой добавки Е407.

Куда и зачем добавляют загуститель каррагинан

Практически вся производимая масса добавки используется для пищевой промышленности. Каррагинан пользуется спросом, поскольку позволяет увеличивать эластичность желируемой массы почти в 10 раз, может загустить любое вещество. При этом для получения необходимого эффекта, достаточно минимального количества компонента.

Кроме пищевой промышленности, каррагинан используется в производстве косметики и фармацевтической продукции.

Каррагинан в косметике

Характеристики вещества настолько уникальны, что его широко применяют в косметологии. Его добавляют в кремы, гели, маски и лосьоны для лица и тела. Косметологи считают, что средство хорошо увлажняет, питает и смягчает кожные покровы. Шампуни и кондиционеры для волос с добавлением вещества делают продукцию вязкой и помогают им удерживать влагу. Зубным пастам вещество придает вязкости, не воздействуя негативным образом на состояние эмали.

Одно из свойств каррагинана – регенерация, именно это позволяет применять вещество в фармацевтической промышленности в качестве ранозаживляющего компонента для повязок и гелей.

Каррагинан в пищевой промышленности

Вещество активно применяют в пищевой промышленности:

  1. В сосисках и колбасах каррагинан применяется для закрепления жиров и сохранения влаги. К сожалению, недобросовестные производители добавляют стабилизатор для придания изделию дополнительного веса.
  2. В молочной продукции, в том числе и сливках, каррагинан действует как загуститель.
  3. В мороженое каррагинан добавляют для кристаллизации льда.
  4. К кондитерской продукции вещество желирует компоненты.

Кроме этих продуктов питания, пищевая добавка Е407 используется в хлебобулочных изделиях, консервах рыбных и мясных, газированных напитках.

Заключение

Вред и польза каррагинана до сих пор не определена. Споры о безопасности пищевой добавки ведутся давно. Поскольку вещество довольно дешевое, а требуется его сравнительно немного, то его широко применяют в пищевой промышленности. Добавка Е407 является натуральным компонентом, однако во время его производства используются щелочь. Поэтому утверждения о безопасности каррагинана весьма сомнительны.

Карраген (е407): польза, вред, применение

Современные люди, приобретая различные виды продовольствия, наконец стали обращать внимание на присутствие в товарах пищевых добавок. Вред и польза некоторых из них просто несопоставимы, несмотря на то, что многие из таких веществ все же допускаются к использованию. К счастью, этого нельзя сказать о каррагинане – стабилизаторе под маркировкой Е407.

Его наличие в составе продукта не должно пугать. Достаточно соблюдать простые правила предосторожности, чтобы не опасаться негативного воздействия химического соединения на организм.

Описание пищевой добавки каррагинан

По химическим и физическим характеристикам Е407 – пищевая добавка, представляющая собой полимер, входящий в группу полисахаридов. Вещество добывается из особых красных морских водорослей, поэтому продукт имеет натуральную, а не синтетическую природу. Этот природный загуститель был открыт еще несколько столетий назад, но до конца его свойства и особенности еще не изучены.

Моносахариды, из которых состоит продукт, могут менять свою структуру в зависимости от создавшихся условий. Его основным свойством является его способность набухать, приобретая эластичную структуру. Из-за этих качеств его и используют для придания субстанциям густоты и желеобразного состояния.

На сегодняшний день изучено три класса каррагинанов:

  • Каппа. Твердый тип гелей, которые лучше всего работают с молочным белком. Он превращает продукты в желе уже при температуре в 30ºС. Особый интерес вещество представляет для мясной промышленности.

Интересный факт: При желании изготовлением каррагинана можно заниматься и в домашних условиях. Для этого нужно взять ирландский мох и прокипятить его в течение 20-30 минут. Полученную смесь охлаждают, остатки мха извлекают. Останется только собрать с поверхности жидкости гелеобразную массу.

  • Лямбда. Вещество позволяет получать растворы высокой степени вязкости, но стойкого геля не образует.
  • Йота. Тоже образует гели, но их степень эластичности намного ниже.

Помимо этого, нужно знать, что для получения Е407 используются две техники обработки базового ингредиента:

  • Очищенный состав получается в результате отваривания водорослей в щелочной среде. После нескольких часов подобной обработки заготовки фильтруют. Каррагинан извлекают и высушивают. Способ медленный и дорогостоящий, но оптимальный.
  • Для получения полуочищенного вещества надо отварить водоросли в щелочном растворе с гидроксидом калия. Затем масса промывается и просушивается, измельчается в порошок.
Читать еще:  Красное вино польза или вред

К сожалению, сегодня некоторые производители пренебрегают базовым техническим регламентом по синтезированию Е407. Пищевая добавка в результате получается не столь функциональной или начинает представлять потенциальную опасность для организма.

Полезные свойства добавки каррагинан

Многочисленные исследования позволили выявить у каррагинана несколько свойств, обладающих положительными характеристиками. Состав, который позволяет превращать ингредиенты в однородную густую массу, способен проявить себя еще и с таких сторон:

  • Каррагинан обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому его можно использовать при создании консерваций.
  • Продукт способствует очищению организма от токсинов, тяжелых металлов, следов вредных химических веществ.
  • Отмечено у натуральной массы и противовирусное воздействие на организм.

При всем этом доказано, что каррагинаны не вызывают аллергических реакций и прекрасно переносятся человеком. Какое-то время даже существовала теория, в которой описывались противораковые способности вещества. Правда, сегодня ее тезисы подвергаются серьезным сомнениям со стороны ученых.

Варианты применения пищевой добавки каррагинан

Благодаря тому, что польза и вред химической добавки были тщательно исследованы, ее стали активно использовать в пищевой промышленности. В частности, каррагинану приписывают характеристики стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Вот только базовые варианты применения ингредиента, который способен подчеркивать аромат продуктов и придавать им более гладкую текстуру:

  • Масса вводится в состав йогуртов, молочных изделий, творога, сливок, мороженого, сметаны, кефира, молочного шоколада. В последнее время ее добавляют даже в соевое, кокосовое и миндальное молоко.
  • Каррагинан активно используется при изготовлении вегетарианских блюд. Он обладает теми же свойствами, что и желатин, но при этом имеет не животное, а растительное происхождение.
  • Каррагинаны можно найти в составе щербетов, приправ, желе, рыбных изделий, пирогов, кексов, сахарной глазури. Их вводят в состав пива, используют в качестве заменителя жира в колбасах.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, в некоторых странах каррагинаны не разрешено вводить в состав детского питания и ряда продуктов, предназначенных для детей. Уникальный состав используется не только в пищевой промышленности. Его можно найти в зубной пасте, гелях для волос, освежителях воздуха и даже некоторых видах пенобетона.

Вред и опасность каррагинана

Потенциальная опасность каррагинана связана с присутствием в его составе токсичного оксида этилена.

Правда, данная информация подтверждена не во всех странах и многие проверяющие органы расценивают Е407 как полностью безопасное вещество.

Внушительная часть информации и возможном вреде стабилизатора остается неподтвержденной. Все же, стоит знать, что некоторые ученые обращают внимание на такие моменты:

  1. Некоторые типы загустителя способны спровоцировать развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы. Хоть это касается только тех видов продукта, которые не используются в пищевой промышленности, в конечном итоге все зависит от сознательности производителя.
  2. В зависимости от зоны и времени сбора красных водорослей, вещество, синтезированное из них может стать оптимальной средой для развития патогенной микрофлоры.
  3. Некоторые исследования показали возможную роль изделия в развитии атеросклероза и артрита.

Конечно, лучше употреблять в пищу только те продукты питания, которые совсем не содержат пищевых добавок, но это не всегда представляется возможным.

Что касается каррагинана, его вред и опасность для организма минимальны при соблюдении технических условий, что проверяется в период проведения сертификации товаров.

Главное, не злоупотреблять продуктами, в которых присутствует Е407 или любые другие вспомогательные химические соединения.

Загуститель и стабилизатор E 407: почему каррагинаны вызывают споры ученых

Желеобразную субстанцию из клеток красных водорослей Chondrus crispus добывали еще древние китайцы. Первое упоминание о целебном студне, заживляющем раны, восходит к VII веку до нашей эры.

Серьезные исследования водорослей отдела багрянок были проведены лишь XIX веке. Биологическая ценность входящих в их состав полисахаридов оказалась настолько высока, что морские растения стали выращивать. Хондрус, гигартина, фурцеллярия являются источником каррагинана, популярной пищевой добавки. Оригинальные свойства вещества до сих пор вызывают интерес и споры ученых.

Название продукта

  • Официальное наименование согласно ГОСТ 33310–2015 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран.
  • Производители обычно указывают на упаковке обобщенное название — каррагинаны.
  • Международный синоним — Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.
  • Пищевая добавка включена в европейскую кодификацию под индексом E 407 (Е–407).

  • каррагинан очищенный (или полуочищенный);
  • фурцеллярин;
  • ирландский мох;
  • датский агар;
  • гелоза;
  • PNG-каррагинан, товарное название добавки, поставляемой филиппинскими производителями;
  • Carraghenan raffinee, французское;
  • Natives Carrageen или Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran), немецкие.

Тип вещества

Добавка Е 407 входит в группу загустителей. Вещество придает продуктам вязкую консистенцию, создает устойчивые гели уже при комнатной температуре. Может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель.

В зависимости от химической структуры выделяют несколько типов каррагинанов. Основных три, их обозначают греческими буквами: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Вещества представляют собой сульфатированные гетерополисахариды, построенные на остатках D-галактопиранозы. Различаются количеством сульфатных эфиров и их положением в структурных звеньях.

Соотношение этих групп важно не только с точки зрения химии. Показатель влияет на свойства получаемого продукта. Каппа- и йота-каррагинаны образовывают стабильные гели. У ламбда-каррагинана это качество отсутствует, но он может создавать вязкую однородную массу, устойчивую к термической обработке.

У солей каррагинана сульфатная группа замещена на ионы натрия, калия или аммония.

Фурцеллеран — каррагинан, выделяемый из водоросли фурцеллярии, обладает свойствами каппа-каррагинана.

Существует разные способы получения добавки E 407.

Водоросли погружают в горячий (70-80°С) раствор углекислого калия для очистки. Затем сырье, не остужая, загружают в специальную центрифугу для удаления целлюлозы. Раствор подвергают фильтрации. Осадок сушат и измельчают до мелкофракционного порошка.

В других странах более популярен способ производства очищенного каррагинана с применением химических веществ.

Водоросли кипятят в щелочном растворе, фильтруют. После чего каррагинан осаждают этанолом или нерастворимыми солями кальция (карбонат, сульфат). Осадок прессуют, высушивают в вакууме и измельчают.

Крупные производители после очистки в разбавленной щелочи вещество вымораживают или подвергают ультрафильтрации.

Пищевая добавка Е 407 считается натуральным продуктом, независимо от способа получения.

Польза или вред

Каррагинан — вред и польза

Пищевой стабилизатор каррагинан или Е407 входит в перечень добавок природного происхождения. Его выделяют из одноименных морских красных водорослей. Чтобы получить каррагинан, водоросли обрабатывают специальными реагентами. Уникальность этого вещества состоит в том, что оно увеличивает срок хранения и выход готового продукта, при этом уменьшая себестоимость. Еще каррагинан снижает количество бракованного продукта и повышает эластичность и плотность консистенции.

Е407 бывает очищенный и полуочищенный. В первом случае стабилизатор получают путем отваривания водорослей в растворе щелочи и дальнейшей концентрации, и сушке. Полуочищенный каррагинан также добывают путем отваривания в растворе щелочи, содержащем гидроксид калия.

Важно заменить, что у этого стабилизатора есть статус «условно безопасный» для организма. Е407 используют в молочной, мясной, рыбной продукции, а еще его добавляют в напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Польза и вред каррагинана

Поскольку Е407 имеет природное происхождение, его используют в медицине. Это вещество обладает антивирусным и антиязвенным действием. Еще оно препятствует свертываемости крови и противостоит образованию тромбов. Выявлено также, что каррагинан помогает снизить риск возникновения раковых заболеваний, а еще он выводит из организма соли тяжелых металлов. Есть также информация, что добавка каррагинан позволяет снизить уровень сахара в крови и нормализовать количество холестерина.

Читать еще:  Гирудотерапия польза и вред отзывы

Отдельно стоит сказать о вреде каррагинана для человека. Проведенные исследования установили, что при регулярном употреблении продуктов, содержащих эту добавку, могут возникнуть серьезные проблемы с ЖКТ. Эксперименты показали, что Е407 может быть причиной развития язвы и рака ЖКТ. Одна из влиятельных международных организаций установила негативное влияние каррагинана на детский организм. Именно поэтому это вещество в некоторых странах запрещено для использования в приготовлении детского питания.

Продукты-аллергены

Многие вещества, попадающие в организм человека, в том числе и пищевые продукты, могут вызвать аллергические реакции, проявляющиеся как разнообразные симптомы (пищеварительные, кожные, дыхательные). Такие проявления – ответ иммунной системы организма на то или иное вещество. В некоторых случаях аллергические реакции могут вести к весьма опасным последствиям (вплоть до летального исхода при отеке Квинке). По общему мнению медиков практически любой пищевой продукт может вызвать аллергические реакции (различают истинные аллергии и ложные аллергии). Проблема аллергических реакций – предмет серьезных научных исследований.

Так или иначе, можно выделить определенные пищевые продукты, которые способны спровоцировать развитие тех или иных аллергических реакций с высокой степенью вероятности. Эти продукты и принято считать продуктами-аллергенами.

Какие продукты являются аллергенами?

Наиболее распространенные пищевые аллергены хорошо известны.

К списку аллергенов в общей массе знакомых нам и привычных пищевых продуктов следует отнести:

  • цитрусовые и некоторые другие плоды (дыни, клубника, малина, баклажаны, помидоры);
  • яйца;
  • молоко и некоторые сыры;
  • пшеницу и некоторые другие злаки;
  • натуральный цветочный мед;
  • шоколад и какао;
  • сою;
  • рыбу и другие морепродукты;
  • различные виды орехов, а также арахис;
  • некоторые приправы и специи;
  • зелень (сельдерей, петрушка и другие);
  • некоторые из грибов.

Если продукт, вызывающий индивидуальные аллергические реакции, определен, следует исключить его из рациона полностью (в некоторых случаях после консультации со специалистом и лечения достаточно снизить количество).

Следует заметить, что иногда определить продукт-аллерген бывает затруднительно. В таких случаях, конечно же, следует обращаться к врачу, поскольку аллергические реакции могут возникать не только как ответ на съеденное только что, но и в результате накопления вещества-аллергена в организме.

В общем, людям с аллергическими проблемами можно рекомендовать употреблять в пищу говядину, баранину, свинину, куриное, индюшиное и кроличье мясо, растительное и сливочное масла, рис, овсянку, крупяные и овощные блюда (исключая пшеничные крупы, содержащие глютен). Также, скорее всего, можно употреблять в пищу картофель, несладкие натуральные йогурты, кефир, простоквашу, творог. Из овощей и фруктов годятся огурцы, цуккини, лук, яблоки, сливы, груши, смородина и крыжовник (в запеченном виде или в виде компотов), диетический хлеб или хлебцы с определенными качествами, сахар. Из грибов наименее опасны выращенные искусственно (белые, шампиньоны, вешенки). Разумеется, и эти продукты следует употреблять внимательно.

Следует понимать, что в состав некоторых из готовых продуктов, предлагаемых торговыми сетями, могут входить продукты, содержащие аллергены. Речь идет в основном о колбасных изделиях и различных консервах. Внимательно изучайте упаковку.

Льняная мука — польза и вред

Многие древнейшие земледельческие человеческие цивилизации культивировали лен не только как техническую агрикультуру, ради получения сырья для производства пряжи, но и ради семени льна, из которого получают льняную муку (а еще льняное масло и некоторые другие вещества для фармацевтического производства). Польза льняной муки заключается в том, что этот натуральный продукт имеет богатый состав, обеспечивающий ему целебные свойства.

Диетологи рекомендуют употреблять этот чудо-продукт систематически для приготовления различных блюд.

Польза и вред льняной муки

Если говорить о том, чем полезна льняная мука, то в первую очередь следует обратить внимание на ее состав.

Льняная мука содержит растительные белки и волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, витамины (А, группы В, а также Е, D и Н), антиоксиданты, а также микроэлементы (соединения калия, магния, кальция, железа, фосфора, цинка). Льняная мука по составу, значительным образом, выгодно отличается муки из других зерновых культур, традиционно используемых людьми, превосходно усваивается в человеческом организме.

Таким образом, можно считать льняную муку, как минимум, натуральным продуктом высокой биологической ценности с уникальными целебными и питательными свойствами. Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 г продукта.

Благодаря практически полному отсутствию в льняной муке жиров, продукт хорошо сохраняется в течение достаточно долгого времени.

Применение льняной муки

Льняную муку рекомендуют использовать в кулинарии в таком же качестве, как и муку других зерновых. Включение в привычное меню блюд с этим продуктом (вместо муки других зерновых или в виде добавок) весьма благотворно влияет на состояние и функционирование всех систем организма человека.

Прежде всего, употребление льняной муки оптимизирует работу ЖКТ. Еще в этом продукте много клейких веществ, способных образовывать слизь, что дает мягкое успокаивающее, слабительное и заживляющее действие. Лигнаны, содержащиеся в льняной муке, препятствуют возникновению и развитию онкологических проблем.

Противопоказания льняной муки

Известно, что в льняной муке присутствуют фитоэстрогены, которые могут оказывать благотворное влияние на женский организм. Это же обстоятельство логически обуславливает вывод о том, что потребление льняной муки мужчинами должно быть ограничено и разумно сбалансировано, невзирая на присутствие в составе полезного для мужских желез цинка.

Купил чудо шоколад и увидел написан карагинан что это вредно ?

КислЫй

По данным исследований института NCI США было доказано, что определенный тип каррагинана — деградированный каррагинан может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, в том числе к раку кишечника. Деградированный тип каррагинан обычно не используется в пищу и только не деградированный тип каррагинан был признан безопасным для потребления человеком и одобрен для использования в пищевых продуктах. Вред каррагинана обусловлен тем, что он может вызывать воспаления в организме. Этот эффект настолько очевиден, что некоторые исследователи Университета штата Иллинойс используют эту добавку, чтобы вызывать воспаления в научных экспериментах. Каррагинан во время распада продуктов в желудке выделяет опасные вещества, которые является основой более 100 заболеваний, включая ревматоидный артрит, атеросклероз и воспалительные заболевания кишечника.
Источник: http://www.neboleem.net/karraginan.php

Александр

Каррагинан (натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, Е407) – это природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности и добывается путем особых обработок морских водорослей.
каррагинан повышает вязкость, обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря чему является незаменимым компонентом при длительных консервациях продуктов питания.
Именно благодаря этому наши любимые йогурты и кефиры имеют более продолжительный срок годности, при этом полностью сохраняются товарный вид и вкусовые свойства. И речь идет не только о молочных продуктах.
Источник: http://brjunetka.ru/chto-takoe-karraginan/#ixzz3paqlhfiX

Елена Казак

Каррагинан (Е407) – семейство линейных сульфатированных полисахаридов, которые извлекаются из красных морских водорослей, распространенных в Атлантическом океане в районе Великобритании, континентальной Европы и Северной Америки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector