Каркаде польза и вред

Чай каркаде — польза и вред для организма

Освежающий настой рубинового цвета с насыщенным вкусом и тонким ароматом давно завоевал широкую известность как чай каркаде. Он впервые появился еще в древней Индии, но больше всего стал популярен в Египте и Судане. Здесь он считается напитком национальной кухни и лекарством от многих болезней.

Знакомимся поближе

Приготавливают это питье из цветов гибискуса, или суданской розы. Цветоводам известны десятки сортов растения, но в пищу пригоден только один: гибискус сабдариффа, или иначе — розелла. Именно из его мясистых, предварительно подсушенных цветочных чашечек и лепестков получается целебный настой, уникальные свойства которого были известны еще во времена фараонов.

Полезные особенности

Богатый набор фруктовых и органических кислот, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и поливитаминов, содержащихся в багровых цветах, помогает справляться с самыми насущными проблемами человеческого организма:

  • Отлично утоляет жажду, причем как в холодном, так и в горячем виде.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и избавляет их от лишнего холестерина.
  • Оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и печень, способствуя выработке желчи.
  • При употреблении натощак губительно воздействует на вредные бактерии и паразитов.
  • Улучшает иммунитет, повышая сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Уменьшает нервное напряжение, мягко успокаивая при хронической усталости и стрессе.
  • Помогает клеткам организма восстанавливаться и защищает их от свободных радикалов.
  • Применяется как спазмолитик, понижает температуру тела и оказывает легкое мочегонное воздействие.
  • В охлажденном виде прекрасно справляется с абстинентным синдромом, устраняя симптомы интоксикации организма.
  • Используется для восстановления водного и кислотно-щелочного баланса после пищевых отравлений, которые сопровождаются мучительной рвотой и диареей.
  • Нормализует артериальное давление, причем в горячем виде этот напиток способствует повышению, а в холодном-понижению показателей.
  • Благотворно влияет на работу головного мозга, активизируя его интеллектуальную деятельность.

Многие женщины, ожидая появления на свет своего малыша, продолжают наслаждаться полюбившимся напитком. Кисловатый настой помогает им справиться с некоторыми проблемами, которые нередко случаются в первом триместре беременности:

  • Снижает тошноту и улучшает аппетит.
  • Мягко успокаивает нервную систему при раздражительности и тревожности.
  • Способствует лучшему усвоению железа, предотвращая анемию.

Если нет особенных противопоказаний, будущим мамам можно употреблять этот чай и дальше, но в разумных количествах и с учетом некоторых нюансов:

  • Не принимать настой натощак, чтобы не спровоцировать изжогу, и без того довольно часто мучающую беременных.
  • Отказаться от напитка пред сном – тонизирующее воздействие у него мягкое, но в «интересном положении» все же может вызвать дискомфорт.
  • Внимательно следить за работой мочевыделительной системы — кислое питье при повышенных нагрузках на эти органы способно создать очередные проблемы.

Осторожно: возможны побочные эффекты

Любой полезный продукт может стать причиной неприятностей, если не соблюдать меру. Это относиться и к каркаде. Его рекомендуется пить не более трех чашек в день, особенно в концентрированном виде, чтобы не спровоцировать изжогу даже у совершенно здоровых людей.

Кислоты, содержащиеся в гибискусе, разрушительно влияют на зубную эмаль, поэтому после его употребления лучше сполоснуть рот чистой водой.

Веской причиной для осторожного употребления также является наличие острых и хронических заболеваний:

  • При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка нужно учитывать, что содержащаяся в настое кислота может усилить диспепсические явления в желудочно-кишечном тракте или вызвать обострение заболевания.
  • Следует проявлять осторожность и при дискензии желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать их спазм.
  • Непозволительно злоупотребление этим настоем при заболеваниях мочевого пузыря и почек, особенно в фазе обострения и при наличии камней.
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям, также стоит проявить осторожность и сначала убедиться в адекватной реакции своего организма на этот напиток.
  • Не рекомендуется предлагать каркаде маленьким детям, особенно если они склонны к диатезу.

Завариваем и пьем правильно

Несмотря на огромное количество рецептов приготовления каркаде в кулинарных традициях разных стран, сложилась общая технология, необходимая для сохранения неповторимого вкуса, аромата и полезных свойств напитка.

Посуду нужно использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Металлическая не годится: она окисляется и портит вкус настоя, а также выделяет вещества, которые уничтожают его полезные свойства.

Пропорции – классические: на один стакан воды бреется от одной до двух чайных ложки сухих лепестков. Количество сырья зависит от предпочтительной крепости будущего напитка.

Заваривают гибискус только один раз: все полезные вещества, которые содержатся в его соцветиях, остаются в первом настое.

  • Горячий способ. Сухие лепестки заливают кипятком, посуду накрывают крышкой и дают настояться около пяти минут.
  • Холодный способ. Сырье заливают водой комнатной температуры в обычной пропорции и настаивают в течение трех часов. Можно продлить процесс и до утра. Считается, что этот вариант максимально сохраняет все целительные свойства напитка.
  • Варка .Соцветия пару часов настаивают в холодной воде и затем варят на медленном огне. После появления в воде пузырьков огонь убавляют и варят в течение трех минут, не доводя до кипения. Приготовленный напиток получается особенно концентрированным, с ярко выраженным кислым вкусом. Перед употреблением его лучше подсластить сахаром или медом.
  • Для гурманов. Нужное количество лепестков заливают кипятком и дают настояться в течение 10-15 минут. Затем добавляют мяту, дольки лимона и корицу. Можно использовать и другие фрукты, например персики или апельсины, а вместо корицы положить палочку гвоздики, имбирь, кардамон, мелиссу или шиповник. Эксперименты с гибискусом только приветствуются. Он прекрасно сочетается со многими фруктами, ягодами и специями. Выдержав еще минут 10, добавляют по вкусу сахар и дают напитку остыть. Освежающее, ароматное питье для летнего стола готово. Перед подачей в него добавляют колотый лед.

Игра ароматов

Многообразие существующих сортов, видов и способов употребления каркаде дает возможность каждому выбрать любимый или создать свой, оригинальный и полезный напиток. Комбинируя травы, фрукты, ягоды и специи, используя их целебные качества, яркую палитру вкусов и ароматов, мы не только разнообразим свой стол, но и получим уникальный поливитаминный комплекс, насыщенный необходимыми для здоровья веществами.

Чай каркаде — польза и вред

Чай относится к широко распространенным в России напиткам, которые большинство людей употребляют ежедневно. Обычно под словом «чай» подразумевают привычные многим черный или зеленый. И далеко не все имеют дома красный чай каркаде, а зря, ведь он обладает удивительными полезными свойствами и помогает не только предохранить организм от появления заболеваний, но и даже вылечить некоторые из них.

Что такое чай каркаде?

Каркаде – напиток, приготавливаемый из высушенных цветков гибискуса. Родиной этого растения считается Индия, а в наше время его выращивают и во многих других странах с теплым тропическим климатом, например, Судане, Египте, Китае, Мексике и т.д. целыми плантациями. В качестве сырья для приготовления чая собираются чашечки, которые остаются после увядания лепестков гибискуса и их отмирания.

Обычно напиток каркаде имеет кисловатый вкус и темно-красный цвет, однако эти показатели могут и отличаться в зависимости от места выращивания гибискуса.

В наше время каркаде широко распространен, а сырье для приготовления напитка хорошего качества в домашних условиях можно купить в любой чайной лавке.

Полезные свойства, состав чая

Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус. Кроме того, в готовом напитке при правильном его приготовлении остается огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для человека. В связи с богатым химическим составом каркаде обладает множеством полезных свойств и оказывает следующие действия на организм человека:

  • успокаивающее, способное защитить от ежедневных стрессов и снять внутреннее напряжение и усталость;
  • бактерицидное и противовирусное, что позволяет снизить риск заражения простудными и другими заболеваниями;
  • общеукрепляющее, поэтому каркаде рекомендуется пить даже абсолютно здоровым людям просто для подержания иммунитета;
  • очищающее, так как выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины, благодаря содержащимся в напитке флавоноидам;
  • укрепляющее стенки сосудов, благодаря содержанию антоцинов;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой системы и обмена веществ;
  • понижающее уровень холестерина, благодаря содержанию гаммалиноленовой кислоты.

В связи с широким спектром полезных свойств чай каркаде приобрел широкую популярность уже с незапамятных времен.

Противопоказания, вред

Список противопоказаний к употреблению каркаде небольшой, но ознакомиться с ним перед началом регулярного употребления этого напитка все-таки придется. Итак, не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион красный чай из гибискуса людям:

  • страдающим гастритом или имеющим язвы желудка, так как каркаде значительно повышает кислотность желудочного сока;
  • с обострениями желчнокаменной и мочекаменной болезней;
  • с индивидуальной непереносимостью.
Читать еще:  Классификация гипертонической болезни по воз последняя

Кроме того, всем употребляющим каркаде необходимо учитывать тот факт, что напиток обладает мочегонным эффектом, а при слишком больших ежедневных дозировках способен вызывать разжижение крови, что к благоприятным последствиям также не приведет.

Каркаде — суданская роза: видео

Как правильно заваривать

Существует два основных способа приготовления чая из гибискуса: заваривание и настаивание. Первый предполагает быстрое приготовление каркаде в течение 5…7 мин, а второй, хоть и считается более продолжительным, зато позволяет сохранить все полезные вещества цветков гибискуса в напитке. Каждый из этих способов можно рассмотреть отдельно.

Заваривание каркаде

Здесь возможны два метода приготовления напитка:

  • стандартное заваривание чая, при котором сухие цветки гибискуса просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 5…10 мин, после чего каркаде уже можно пить;
  • варка чая, при которой цветки в емкости заливают холодной водой, ставят на плиту, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 3…4 мин.

Холодное настаивание каркаде

Для приготовления каркаде этим способом необходимо залить сухие цветки гибискуса водой комнатной температуры и настаивать, как минимум, в течение часа. Лучше всего приготавливать каркаде вечером и настаивать в течение ночи (8…9 ч), тогда сырье успеет отдать все витамины, а вкус готового чая будет более насыщенным.

Независимо от того, какой из способов приготовления каркаде будет выбран, каждый из них подразумевает несколько основных правил, которые нужно соблюсти:

  1. Для того чтобы приготовить чай высокого качества, обладающий всеми вышеперечисленными полезными свойствами, необходимо приобретать целые высушенные цветки гибискуса, а не в порошке.
  2. Посуда для приготовления напитка каркаде ни в коем случае не должна быть металлической, так как и вкус, и цвет готового чая значительно ухудшатся. Лучше использовать в этих целях емкости из фарфора, стекла, керамики.
  3. Если каркаде заваривается горячим способом, то следует всегда помнить о том, что чай не держат на огне более 10 мин. Дело в том, что при слишком долгим кипячении все витамины и полезные вещества распадаются, поэтому никакой пользы от употребления такого напитка для организма не будет. Кроме того, изменится цвет, переходя из темно-красного в синеватый.
  4. Вода для приготовления каркаде должна быть мягкой, только при соблюдении этого условия можно поистине насладиться богатым вкусом и глубоким ароматом этого напитка. Цвет при использовании жесткой воды для заваривания или настаивания чая будет заметно отличаться от темно-рубинового, так как приобретет новые, довольно неприятные оттенки.
  5. И заваривать, и настаивать каркаде нужно под крышкой.
  6. После приготовления чая отработанные цветки гибискуса можно употреблять в пищу.
  7. Стандартная рецептура напитка каркаде основана на внесении 3 ст.л. на 1,5 л воды или 1,5 ч.л. на стакан воды.

В какое время пить

Ниже рассмотрены различные конкретные ситуации, когда регулярное употребление чая каркаде благоприятно сказывается на организме человека и помогает справиться с признаками заболеваний.

При давлении

При повышенном давлении чай каркаде может быть полезен для его снижения и облегчения его скачков. Эффект, оказываемый на артериальное давление человека при регулярном употреблении чая, был отмечен учеными уже давно. Понятно, что одна чашка каркаде не спасет гипертоника от его болезни, поэтому необходимо принимать чай курсами в течение шести недель. При этом нужно выпивать не менее трех кружек каркаде ежедневно, не отказываясь от прописанных на понижение давления медикаментов.

Как было сказано выше, прием чая из гибискуса только поможет снизить давление, а полностью вылечить гипертоника не может. В любом случае, рекомендуется попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот чай, если нет предрасположенностей ни к одному пункту противопоказаний.

Для мужчин

В первую очередь, включение чая каркаде в свой ежедневный рацион позволяет сильному полу поддерживать в здоровом состоянии или избавиться от возникших проблем с мочеполовой системой, что благотворно влияет на потенцию. Также этот чай усиливает сексуальное желание, поэтому может использоваться в качестве афродизиака. Во-вторых, каркаде повышает стрессоустойчивость и стимулирует работу головного мозга, что очень важно, если мужчина постоянно занят, особенно умственной работой, а времени на отдых практически не имеет. Ну, а в-третьих, каркаде отлично борется с похмельем, поэтому если мужчина «перебрал», то с утра его спасет чашка чая каркаде, которой можно заменить кофе.

Для ежедневного употребления мужчинами рекомендуется не превышать суточной нормы чая гибискуса, составляющей 3 чашки. Даже если организм полностью здоровый, эту норму не стоит превышать.

Для похудения

Правильное употребление чая каркаде в соответствии с определенной схемой поможет сбросить вес всем желающим на пару-тройку килограммов даже без специальных диет и дополнительных тренировок. Однако если хочется похудеть более значительно, то пить этот чай и ожидать, что фигура сама собой станет стройной, бесполезно. В этой ситуации придется соблюдать диету, в которую можно включить чай каркаде, и заняться спортом.

Чай каркаде позволяет сбросить вес худеющему, так как нормализует обменные процессы в организме и выводит все накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, чай из гибискуса снижает аппетит. Нужного эффекта можно достичь, употребляя в день не более 1 л напитка (большие ежедневные дозировки только навредят организму).

Как было сказано выше, существует определенная схема, по которой пьют каркаде для похудения. Состоит она из трех этапов:

  • 1 – первые 20 дней необходимо употреблять каркаде ежедневно;
  • 2 – на одну неделю заменить красный чай зеленым и пить в том же количестве (не более 1 л в день);
  • 3 – снова перейти на каркаде и пить его в течение 10 дней.

Понятно, что литр чая за один присест выпить довольно сложно, но этого и не нужно делать. Здесь была указана суточная норма, которую делят на несколько порций и употребляют в течение всего дня.

При диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, со временем привыкают отказывать себе практически во всех вкусностях, придерживаясь определенной диеты, так как многие напитки и блюда просто запрещены при этом заболевании. Однако употребление чая из гибискуса не просто не запрещено диабетикам, а даже полезно. Дело в том, что этот напиток при ежедневном его употреблении снижает общий уровень холестерина в крови, а также помогает удалить из организма вредные вещества и токсины, в которые включаются и остатки от принимаемых медикаментов.

В данном случае красный чай каркаде можно пить в количестве, не превышающем двух чашек, ежедневно. Рекомендуется их выпить в течение дня, но не на ночь. При этом нельзя его подслащать ни сахаром, ни медом, ни сахарозаменителями, а пить в чистом виде.

При беременности

При нормальном протекании беременности ежедневное употребление каркаде поможет будущей маме не просто получать дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом чае, но и облегчить симптомы токсикоза, снять отечность, повысить настроение и защитить от стрессов, обеспечить хорошую профилактику от возможного возникновения варикоза и вирусных инфекционных заболеваний. Таким образом, гибискусовый чай сделает беременность более приятной, однако, если есть особые проблемы в это время, то лучше о возможности его употребления проконсультироваться со своим гинекологом.

Будущим мамочкам чай каркаде рекомендуется пить только в первой половине дня, и ни в коем случае не на ночь. Перед его употреблением лучше что-либо перекусить, иначе напиток вызовет изжогу.

Не стоит превышать и допустимую норму каркаде для беременных – ежедневно можно выпивать не более 300 мл этого чая, причем, абсолютно неважно, каким способом – холодным или горячим, он заваривается. 300 мл воды заливают 1…1,5 ч.л. заварки.

Многие люди уже испробовали на себе целебные свойства каркаде и охотно делятся своими впечатлениями в интернете. Многие остались довольны достигнутыми эффектами при ежедневном употреблении напитка в течение нескольких недель и продолжают его пить регулярно. Не пугает их даже довольно высокая цена: в зависимости от места приобретения сырья можно заплатить за 100 г от 100 руб. и выше. Речь идет, конечно, о покупке чая в специализированных чайных лавках.

Спорным вопросом среди интернет-пользователей и не только является определение действия чая каркаде на артериальное давление человека. Каркаде рекомендован к употреблению гипертоникам, то есть людям, страдающим повышенным давлением.

Этот напиток в связи с содержащимися в нем антиоксидантами при регулярном ежедневном употреблении помогает нормализовать артериальное давление тем, у кого оно повышено.

Для людей с пониженным давлением (гипотоников) каркаде не подходит, так как понизит давление еще больше и только ухудшит самочувствие. В наше время до сих пор среди людей распространено заблуждение, что горячий каркаде повышает артериальное давление человека, а холодный – снижает его.

Ученые, всерьез занявшиеся этим вопросом, с помощью проведения различных экспериментов сумели доказать, что независимо от способа заваривания чая он снижает давление. К тому же, чай всегда оказывается в желудке человека приблизительно одинаковой температуры: при прохождении с момента глотания до пункта назначения горячий напиток успевает остыть, а холодный – подогреться.

Таким образом, большой разницы в способе заваривания каркаде с этой точки зрения нет, а при употреблении чашечки чая гибискуса разово артериальное давление незначительно понизится, а при постоянном и регулярном его заваривании можно достичь стабилизации давления, если оно повышено.

Читать еще:  Можно ли заниматься спортом при гипертонии

С другой стороны, некоторые люди (судя по отзывам) утверждают, что каркаде повышает давление, и они убедились в этом на практике. Возможно, что они не лукавят, так как действие чая каркаде на организм того или иного человека носит индивидуальный характер, что необходимо учитывать при его употреблении. Может быть, в этом случае проявляется индивидуальная непереносимость гибискусового чая.

Часто ради заботы о своем здоровье мы тратим немыслимые суммы, но не достигаем ожидаемого эффекта. А не лучше ли, чтобы поддержать свой организм, вначале обратить внимание на доступные средства?

Что, например, мы знаем о каркаде, кроме того, что он способен утолить жажду в летний зной? А ведь чай из суданской розы регулирует уровень холестерина, повышает иммунитет, снимает усталость глаз, облегчает состояние похмелья и многое другое. Предлагаем познакомиться поближе с каркаде и получить достоверную информацию о его пользе или вреде при различных недугах.

Гибискус, цветок фараонов, суданская роза, венецианская мальва, гибискус – все это различные названия высушенных цветков растения, которые мы именуем «каркаде». Это теплолюбивое растение выращивают в Юго-Восточной Азии и Африке, импортируя по всему миру.

Напиток из сушеных лепестков каркаде, кислый и ярко-красный, почему-то называют чаем, хотя это, скорее, настой или отвар.

Пять лепестков цветка гибискуса символизируют пять исламских заповедей для жителей Востока.

Травяной напиток из каркаде называют «напитком фараона» или «королевским» за его колоссальные лечебные свойства. В своем составе благородный травяной напиток из каркаде содержит:

  • витамины А, В, С, Е, РР (они же антиоксиданты) являются серьезной защитой от многих трудноизлечимых недугов (в частности, опухолевых образований);
  • бета-каротин, рутин и антоцианы, придающие красный цвет напитку, поддерживают крепость сосудистых стенок и работу сердца;
  • гамма-линоленовая и линолевая кислота способствует окислению жиров, выведению холестериновых избытков и жировых накоплений из организма;
  • железо снабжает кровь кислородом;
  • лимонная кислота уничтожает микробы и борется с различными инфекциями и простудами;
  • кальций регулирует крепость костной ткани;
  • магний обеспечивает нервную проводимость;
  • винная, яблочная и аскорбиновая кислота способствуют «закислению» организма и уничтожению вредной микрофлоры;
  • ингибитор фермента, который снижает количество амилазы и способствует уменьшению тяги к углеводам;
  • полисахариды и пектин обладают мощными свойствами выводить из организма соединения в виде солей тяжелых металлов, многие токсины и шлаки;
  • антоцианы укрепляют и регулируют проницаемость сосудов;
  • полифенолы сдерживают рост раковых клеток;
  • флавониды имеют многостороннее целительное воздействие на организм (противовоспалительное, иммуномодулирующее, антигипертензивное, кардиопротекторное, эстрогеноподобное и др.);
  • волокна способствуют регулярному стулу, а слизь служит защитой желудка от катаров и раздражений.

В странах Востока каркаде считается национальным поливитаминным напитком, способным побороть простуду, отодвинуть дряхлость организма, и предотвратить развитие раковых образований.

Калорийность

Калорийность напитка каркаде без сахара составляет – 3-4 ккал на 200 мл воды. В 100 граммах сухих цветков гибискуса содержится 49 калорий. Добавка сахара или меда в напиток увеличивает его калорийность до 80-100 калорий.

Польза и полезные свойства каркаде для здоровья человека

Богатый состав ценнейших компонентов позволяет гибискусу оказывать такое целительное воздействие на человеческий организм:

  • Антибактериальное, иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
  • Жаропонижающее действие при вирусных инфекциях (т. ч., у детей).
  • Мочегонно-спазмолитическое действие при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, при борьбе с отеками.
  • Седативный эффект при стрессах.
  • При болезнях, связанных с накоплением продуктов распада в организме: при ревматоидном артрите, подагре.
  • Для регуляции месячного цикла и снятия боли у женщин.
  • При дисбактериозе кишечника и борьбе с запорами.
  • При кожных экземах, ангинах (особенно фурункулезных).
  • В качестве спазмолитика для снятия боли при холецистите, панкреатите, воспалении предстательной железы.
  • Как антипаразитарное средство (натощак).
  • Кверцетин поддерживает зрение, устраняет усталость глаз, укрепляет сосуды при атеросклерозе и гипертонии.
  • При флебите, варикозном расширении вен и тромбофлебите предохраняет сосуды от последующего разрушения.
  • Разжижает кровь.
  • Помогает избавиться от алкогольной интоксикации.
  • Регулирует метаболизм и снижает уровень глюкозы при диабете.
  • Полезен для волос, устраняет перхоть и возвращает блеск.
  • Является мощным афродизиаком и обладает способностью притягивать внимание противоположного пола.

Польза для мужчин

Заболевания сердечно сосудистой системы лидируют среди мужчин зрелого возраста, приводя к полной инвалидности или смерти. Каркаде полезен для сосудистой системы печени и сердца мужчин любого возраста.

Повседневные стрессы способны накапливаться в организме, в какой-то момент «вылезая» в виде различных психосоматических недугов. Способность данного травяного напитка поддерживать нервную систему, также стоит взять мужчинам на заметку.

Кроме того, чай из суданской розы повышает выносливость организма во время длительных тренировок, что ценно для мужчин, предпочитающих спорт.

И, конечно же, чай каркаде должен заинтересовать тех джентльменов, которые пекутся о сохранении и упрочении своего мужского здоровья.

А способность чая действовать лучше капустного рассола после алкогольной интоксикации должно заинтересовать многих особей мужского пола, не чуждых желанию иногда «расслабиться».

Таким образом, чай из каркаде можно назвать напитком настоящих мужчин, обладающих высокой жизненной активностью и ценящими времяпровождение в компании друзей.

Польза для женщин

Прекрасным дамам стоит испробовать на себе целебные свойства напитка из каркаде по нескольким причинам.

Для молодых девушек небезынтересным будет свойство данного напитка поддерживать иммунную систему, улучшать вид волос, снимать боли при месячных, а также притягивать к ним интерес противоположного пола.

Для зрелых женщин важным будет свойство суданской розы регулировать месячный цикл, поддерживать нормальное давление и нервную регуляцию.

Современные женщины постоянно испытывают избыток негативной информации, приводящей к истощению жизненных и физических сил под названием «синдром хронической усталости».

Это состояние чаще всего поражающего именно женщин цветущего возраста, и может разрушить и карьеру, и семью женщины.

А способность каркаде укреплять сосуды, являясь профилактикой от нашествия инсультов и инфарктов, может заинтересовать дам в элегантном возрасте.

Польза каркаде при похудении

Чай из каркаде значительно усиливает метаболизм и обладает, практически, «нулевой» калорийностью, что позволяет включать его в рацион при похудении.

Но, вопреки бытующему мнению, не стоит особенно уповать на способность каркаде снижать вес самостоятельно.

Если же человек с излишней массой тела будет лежать на диване, есть хот-доги и запивать их каким угодно чаем, то чуда, увы, не случится, и вес никуда не денется.

Многие подтверждают, что при регулярном применении каркаде, вес снижается на несколько килограммов. Но это эффект не от сгорания жира, а результат выведения жидкости из организма, который очень быстро проходит.

Польза и вред каркаде при беременности

Чай каркаде на первый взгляд, хорош для беременных женщин. Богатство минерального, витаминного состава напитка и наличие аминокислот было бы полезно для организма будущей матери, если бы не одно «но»: каркаде относится к эмменагогам (средствам вызывания месячных).

В небольших дозах данный травяной чай укрепляет стенки сосудов беременной женщины, что особенно важно в этот период для профилактики варикоза, растяжек и кровотечений. Хорош каркаде и для женщин, склонных к гипертонии, так как он отлично снижает давление. Свойство гибискуса оказывать мягкое послабляющее действие важно при борьбе с запорам первого триместра беременности.

Железо в составе чая помогает снабжению крови кислородом, калий борется со скрытыми отеками, а витамин С помогает женщине не заболеть опасными для нее недугами в период эпидемий.

Также красный чай из каркаде противопоказан беременным с низким артериальным давлением, так как он способен понизить его еще больше.

В любом случае, напиток из суданской розы беременным пить можно в небольших количествах (1 стакан в день), используя его некрепкий настой и не прибегая к завариванию.

Не рекомендуется пить чай каркаде при грудном вскармливании. Он может вызвать нежелательные аллергические проявления или беспокойство у ребенка, а также спровоцировать колики.

При повышенном давлении

Гипотензивные свойства каркаде известны многим гипертоникам. Современные британские ученые опытным путем доказали способность этого растения снижать давление через полтора месяца его приема.

Каркаде также эффективно борется с последствиями гипертонии. Наличие антиоксидантов позволяет защитить организм от разрушительного воздействия на организм инсультов, инфарктов, многих сосудистых патологий.

Уже после месячного приема большинство пациентов отмечает снижение своего ежедневного «рабочего» давления до 13% привычного.

При сахарном диабете

При диабете напиток из суданской розы можно назвать «напитком номер один».

Каркаде содержит вещество каптоприл, являющееся природным веществом, поддерживающим сахар крови в норме.

А свойства чая из суданской розы укреплять иммунитет, поддерживать в порядке нервную систему и разжижать кровь делают данное растение незаменимым в ежедневном рационе людей, больных диабетом.

Кверцетин, рутин и аскорбиновая кислота являются мощнейшими антиоксидантами и кардиопротекторами.

Диабет опасен своими осложнениями, которые, как известно, более всего не щадят сосуды нижних конечностей и органов зрения. Часто диабетики со стажем приходят к состоянию полного падения зрения и незаживающих трофических язв на ногах. Использование в своем рационе напитка из каркаде будет полезным и приятным для употребления данной группе больных.

Вред и противопоказание каркаде для человека

Чай из суданской розы не является, конечно же, лекарственным препаратом, и любой человек может пить его изредка без особого вреда для себя. Если же говорить о систематическом применении каркаде, то это подходит далеко не всем.

Читать еще:  Как очистить организм после запоя

Регулярное употребление чая каркаде может быть опасно при:

  • язве желудка, гиперацидном гастрите, гастродуодените из-за наличия кислот в напитке;
  • больным с желчнокаменной или мочекаменной болезнью из-за возможности спровоцировать движение камней и привести к закупорке желчного протока или мочеточников;
  • для беременных и кормящих женщин;
  • при склонности к аллергиям.

В какое время лучше пить напиток?

Существуют различные мнения о том, когда лучше пить чай из гибискуса. Одни утверждают, что он уместнее утром и днем, а другие авторы настаивают на вечернем приеме.

Давайте исходить их полезных свойств каркаде, особенностей своего здоровья и личных пристрастий.

Как многие кислые напитки, этот чай может снизить давление. Если для вас это не есть проблема, можно начинать утро с чашечки каркаде.

Вечерний моцион в виде чашечки такого чая помогает откинуть заботы прошедшего дня, гармонизировать настроение и быстро погрузиться в сон.

Как лучше всего заваривать чай?

Считается, что суданская роза в горячем виде повышает давление, а в холодном, наоборот, понижает. Но эти данные не подтверждены научно.

Ведь в момент, когда напиток усваивается, он уже имеет температуру тела, независимо от того, какой температуры он был первоначально.

Чай пьют по-разному: в холодном виде, в горячем, с сахаром или с медом.

Красный чай каркаде обычно готовится двумя основными способами: цветки кипятят или настаивают. При кипячении отвар становится более концентрированным и кислым, чем при настаивании

Для приготовления чая 1 столовая ложка лепестков каркаде заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 10 минут.

Рецепт чая для употребления в холодном виде состоит в том, что столовую ложку цветков гибискуса заливают стаканом холодной воды и варят в течение 5 минут.

Сахар или мед в напиток лучше добавлять после его остывания. Иногда в такой чай добавляют мяту, имбирь, корицу или гвоздику. Некоторые предпочитают такой холодный чай пить через соломинку, без добавления сахара, но с кусочками льда. Он замечательно утоляет жажду даже в самый знойный летний день.

Рецепт приготовления чая каркаде из египетской кухни отличается большей затратой времени. Дл этого 10 граммов сухих цветов замачивают в 250 мл холодной воды от 2 до 6 часов (если позволяет время). Затем настой кипятится на огне 5 минут, процеживается и разливается по чашкам. По желанию, в чай добавляется сахар.

После приготовления чая некоторые хозяйки не выбрасывают цветки каркаде, а используют для приготовления выпечки или добавляют при принятии ванны.

Напиток из гибискуса лучше подавать в фарфоровой или керамической посуде.

Нормы употребления данного напитка в пищу

При множестве полезных свойств, напиток из каркаде может принести вред при употреблении его в неограниченном количестве.

Как правило, организм сам подскажет, что пора сделать перерыв в питье. У кого-то начнется изжога, кому-то затошнит или заболит голова, и человек поймет, что ему надо воздержаться от дальнейшего приема чая из суданской розы.

Особенно рискованно пить безмерно этот травяной чай людям с низким давлением или серьезными сердечными патологиями. Данный напиток разжижает кровь и значительно увеличивает нагрузку на сердце, что может привести к нехорошим последствиям в виде отеков, аритмии, одышки.

Норма употребления напитка из гибискуса не превышает 3 стаканов в день.

При похудении и для очищения организма этот напиток пьется в течение 3 недель с перерывом в 10 дней и повторением курса.

Подготовив эту статью, мы надеемся, что благотворное воздействие каркаде на сосуды, нервную систему, иммунитет и весь организм человека, должно побудить всех нас полюбить это растение. Выберите этот травяной чай среди обилия других, более дорогих, но менее целебных, чаев. Ведь, как известно, не все то золото, что блестит. Заваривая чай каркаде, вы не просто завтракаете, но вы снабжаете свой организм и организм близких теми целебными веществами, которые способны защитить вас от великого множества грозных недугов. Здоровья вам, вашим чадам и домочадцам!

Польза и вред чая каркаде

Из цветов суданской (сирийской) розы – родовое название «гибискус» – готовят напиток, популярную разновидность чая под названием «каркаде». Он улучшает обмен веществ, восстанавливает цвет кожи, помогает при заболеваниях ЖКТ, нормализует половую функцию. Его полезные и лечебные свойства применяют мужчины при простатите, женщины – при гинекологических заболеваниях.

Как заваривать чай каркаде

Тропическое растение достигает трех метров. Ароматные цветы до 7-10 см в диаметре, сочные и мясистые. После дня цветения опадают. Куст непрерывно цветет весной и осенью.

Помимо чая, из цветов готовят желе, компоты, соусы. Их маринуют и солят. Свежие листья добавляют в суп, тушат с мясом.

Сырье полезного чая суданской розы – чашечки гибискуса со зрелыми плодами. Их собирают, когда цветок увянет.

Как правильно заварить чай каркаде, получить пользу:

  • Положить в стакан 1ч.л. без верха.
  • Заварить водой температуры +60..+70С.
  • Настоять 4-5 минут.

Другой способ – холодный чай каркаде:

  • Залить цветы гибискуса кипяченой водой комнатной температуры, настоять.

Заваривать не жесткой водой в неметаллической посуде – стеклянной, эмалированной. Кипяток разрушает полезные свойства чая каркаде, поэтому применяют горячую воду.

Оставшееся растительное сырье полезно добавить в салаты, первые блюда, съесть чашечки сами по себе. В их составе 13 аминокислот, из которых 6 – незаменимые.

Чем полезен чай каркаде

Польза чая каркаде – в высоком содержании лимонной и аскорбиновой кислот. Их антимикробные, жаропонижающие свойства применяют при лечении простуды, для повышения иммунитета, укрепления стенок сосудов.

Напиток из цветков гибискуса полезен высоким содержанием флавоноидов, которые нейтрализуют свободные радикалы.

Чай каркаде полезен свойством стимулировать обменные процессы, улучшать память. Входящая в состав линолевая кислота стимулирует липидный обмен, предупреждает холестериновые бляшки, чистит печень, увеличивает отделение желчи, нейтрализует действие алкоголя.

Из-за отсутствия щавелевой кислоты чай из суданской розы полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие. В китайской медицине его применяют в комплексном лечении хронического нефрита.

Напиток из суданской розы полезен при пониженной кислотности желудочного сока. Входящие в состав пектины выводят из организма вредные вещества.

Кровоостанавливающие, противоспазматические свойства чая каркаде применяют при лечении дизентерии, кишечных кровотечений, геморроя.

Чай каркаде повышает или понижает давление

Употребление горячего напитка из цветков гибискуса повышает артериальное давление.

После остывания до комнатной температуры чай каркаде понижает давление. Продолжительность лечебного действия – до 24 часов.

В исследовании участникам одной группы четыре недели вводили инфузии. По сравнению с контрольной группой удалось снизить давление в среднем на 6-13%. Был сделан вывод, что чай каркаде способствует понижению артериального давления.

Чай каркаде полезен свойством снижать риск инсульта, аритмии, других сердечных заболеваний.

Польза чая каркаде при заболеваниях

ЖКТ:

  • Заварить в термосе 50г цветков 500мл горячей воды, настоять 8 часов, процедить.

Принимать 1-2 раза в день в лечебных целях.

Простуда:

  • Залить 1с.л. цветков 500мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 8 часов, процедить.

Принимать вместо традиционного черного или зеленого чая в течение дня.

Повышение тонуса и для женщин:

  • Измельчить и перемешать 1ч.л. цветов гибискуса, 1ч.л. листьев малины, залить стаканом горячей воды, настоять 8 часов, процедить.

Средство улучшает обменные процессы. Чай каркаде с малиной полезен противоспазматическими свойствами, при болезненных и обильных месячных.

Успокоительное, средство от бессонницы:

  • Заварить 1ч.л. цветок гибискуса, 1ч.л. листьев мяты перечной стаканом горячей воды, настоять 20 минут, процедить.

Принимать вместо традиционного чая по 1 стакану два раза в день.

Головная боль, головокружение.

  • Перемешать 1ч.л. цветов суданской розы, 1ч.л. мяты перечной.
  • Заварить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить.
  • Добавить 50мл сока алоэ, перемешать.

Принимать по 50г в течение дня.

  • Перемешать 1ч.л. цветов суданской розы, 1ч.л. ягод малины, 1с.л. плодов боярышника, 1с.л. плодов шиповника.
  • Заварить 1с.л. сбора стаканом горячей воды.
  • Настоять в термосе 2-3 часа, процедить.

Принимать по стакану два раза в день, добавить мед по вкусу.

Воспаления, карбункулы, язвы:

  • Накладывать на пораженый участок цветки, листья, растертые в кашицу.

Выращивание в домашних условиях

Гибискус выращивают в домашних условиях. Куст регулярно обрезают и ощипывают, не дают разрастись.

Суданская роза теплолюбива, при температуре ниже +16С листья желтеют и опадают. Предпочитает свет, влажную почву. Любит опрыскивания и проветривания, но не сквозняки.

Размножают верхушечными отростками (черенками). В воде температуры +24..+26С через три недели появляются ростки, черенок пересаживают в землю. Через месяц вносят удобрения.

Вред и противопоказания

При гастрите, язве желудка чай каркаде вместо пользы приносит вред – входящие в состав кислоты дополнительно раздражают воспаленную слизистую пищеварительного тракта.

Напиток из суданской роды противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

Пить в день не больше трех стаканов каркаде, чтобы не нанести вред микрофлоре кишечника.

После приема чая из гибискуса прополоскать рот, чтобы не нанести вред зубной эмали.

С осторожностью употреблять при склонности к аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector