Каркаде польза и вред для организма

Польза и вред чая каркаде

Из цветов суданской (сирийской) розы – родовое название «гибискус» – готовят напиток, популярную разновидность чая под названием «каркаде». Он улучшает обмен веществ, восстанавливает цвет кожи, помогает при заболеваниях ЖКТ, нормализует половую функцию. Его полезные и лечебные свойства применяют мужчины при простатите, женщины – при гинекологических заболеваниях.

Как заваривать чай каркаде

Тропическое растение достигает трех метров. Ароматные цветы до 7-10 см в диаметре, сочные и мясистые. После дня цветения опадают. Куст непрерывно цветет весной и осенью.

Помимо чая, из цветов готовят желе, компоты, соусы. Их маринуют и солят. Свежие листья добавляют в суп, тушат с мясом.

Сырье полезного чая суданской розы – чашечки гибискуса со зрелыми плодами. Их собирают, когда цветок увянет.

Как правильно заварить чай каркаде, получить пользу:

  • Положить в стакан 1ч.л. без верха.
  • Заварить водой температуры +60..+70С.
  • Настоять 4-5 минут.

Другой способ – холодный чай каркаде:

  • Залить цветы гибискуса кипяченой водой комнатной температуры, настоять.

Заваривать не жесткой водой в неметаллической посуде – стеклянной, эмалированной. Кипяток разрушает полезные свойства чая каркаде, поэтому применяют горячую воду.

Оставшееся растительное сырье полезно добавить в салаты, первые блюда, съесть чашечки сами по себе. В их составе 13 аминокислот, из которых 6 – незаменимые.

Чем полезен чай каркаде

Польза чая каркаде – в высоком содержании лимонной и аскорбиновой кислот. Их антимикробные, жаропонижающие свойства применяют при лечении простуды, для повышения иммунитета, укрепления стенок сосудов.

Напиток из цветков гибискуса полезен высоким содержанием флавоноидов, которые нейтрализуют свободные радикалы.

Чай каркаде полезен свойством стимулировать обменные процессы, улучшать память. Входящая в состав линолевая кислота стимулирует липидный обмен, предупреждает холестериновые бляшки, чистит печень, увеличивает отделение желчи, нейтрализует действие алкоголя.

Из-за отсутствия щавелевой кислоты чай из суданской розы полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие. В китайской медицине его применяют в комплексном лечении хронического нефрита.

Напиток из суданской розы полезен при пониженной кислотности желудочного сока. Входящие в состав пектины выводят из организма вредные вещества.

Кровоостанавливающие, противоспазматические свойства чая каркаде применяют при лечении дизентерии, кишечных кровотечений, геморроя.

Чай каркаде повышает или понижает давление

Употребление горячего напитка из цветков гибискуса повышает артериальное давление.

После остывания до комнатной температуры чай каркаде понижает давление. Продолжительность лечебного действия – до 24 часов.

В исследовании участникам одной группы четыре недели вводили инфузии. По сравнению с контрольной группой удалось снизить давление в среднем на 6-13%. Был сделан вывод, что чай каркаде способствует понижению артериального давления.

Чай каркаде полезен свойством снижать риск инсульта, аритмии, других сердечных заболеваний.

Польза чая каркаде при заболеваниях

ЖКТ:

  • Заварить в термосе 50г цветков 500мл горячей воды, настоять 8 часов, процедить.

Принимать 1-2 раза в день в лечебных целях.

Простуда:

  • Залить 1с.л. цветков 500мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 8 часов, процедить.

Принимать вместо традиционного черного или зеленого чая в течение дня.

Повышение тонуса и для женщин:

  • Измельчить и перемешать 1ч.л. цветов гибискуса, 1ч.л. листьев малины, залить стаканом горячей воды, настоять 8 часов, процедить.

Средство улучшает обменные процессы. Чай каркаде с малиной полезен противоспазматическими свойствами, при болезненных и обильных месячных.

Успокоительное, средство от бессонницы:

  • Заварить 1ч.л. цветок гибискуса, 1ч.л. листьев мяты перечной стаканом горячей воды, настоять 20 минут, процедить.

Принимать вместо традиционного чая по 1 стакану два раза в день.

Головная боль, головокружение.

  • Перемешать 1ч.л. цветов суданской розы, 1ч.л. мяты перечной.
  • Заварить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить.
  • Добавить 50мл сока алоэ, перемешать.

Принимать по 50г в течение дня.

  • Перемешать 1ч.л. цветов суданской розы, 1ч.л. ягод малины, 1с.л. плодов боярышника, 1с.л. плодов шиповника.
  • Заварить 1с.л. сбора стаканом горячей воды.
  • Настоять в термосе 2-3 часа, процедить.

Принимать по стакану два раза в день, добавить мед по вкусу.

Воспаления, карбункулы, язвы:

  • Накладывать на пораженый участок цветки, листья, растертые в кашицу.

Выращивание в домашних условиях

Гибискус выращивают в домашних условиях. Куст регулярно обрезают и ощипывают, не дают разрастись.

Суданская роза теплолюбива, при температуре ниже +16С листья желтеют и опадают. Предпочитает свет, влажную почву. Любит опрыскивания и проветривания, но не сквозняки.

Размножают верхушечными отростками (черенками). В воде температуры +24..+26С через три недели появляются ростки, черенок пересаживают в землю. Через месяц вносят удобрения.

Вред и противопоказания

При гастрите, язве желудка чай каркаде вместо пользы приносит вред – входящие в состав кислоты дополнительно раздражают воспаленную слизистую пищеварительного тракта.

Читать еще:  Маринованная капуста польза и вред

Напиток из суданской роды противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

Пить в день не больше трех стаканов каркаде, чтобы не нанести вред микрофлоре кишечника.

После приема чая из гибискуса прополоскать рот, чтобы не нанести вред зубной эмали.

С осторожностью употреблять при склонности к аллергии.

Чай каркаде — польза и вред для организма

Освежающий настой рубинового цвета с насыщенным вкусом и тонким ароматом давно завоевал широкую известность как чай каркаде. Он впервые появился еще в древней Индии, но больше всего стал популярен в Египте и Судане. Здесь он считается напитком национальной кухни и лекарством от многих болезней.

Знакомимся поближе

Приготавливают это питье из цветов гибискуса, или суданской розы. Цветоводам известны десятки сортов растения, но в пищу пригоден только один: гибискус сабдариффа, или иначе — розелла. Именно из его мясистых, предварительно подсушенных цветочных чашечек и лепестков получается целебный настой, уникальные свойства которого были известны еще во времена фараонов.

Полезные особенности

Богатый набор фруктовых и органических кислот, макро- и микроэлементов, антиоксидантов и поливитаминов, содержащихся в багровых цветах, помогает справляться с самыми насущными проблемами человеческого организма:

  • Отлично утоляет жажду, причем как в холодном, так и в горячем виде.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и избавляет их от лишнего холестерина.
  • Оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и печень, способствуя выработке желчи.
  • При употреблении натощак губительно воздействует на вредные бактерии и паразитов.
  • Улучшает иммунитет, повышая сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Уменьшает нервное напряжение, мягко успокаивая при хронической усталости и стрессе.
  • Помогает клеткам организма восстанавливаться и защищает их от свободных радикалов.
  • Применяется как спазмолитик, понижает температуру тела и оказывает легкое мочегонное воздействие.
  • В охлажденном виде прекрасно справляется с абстинентным синдромом, устраняя симптомы интоксикации организма.
  • Используется для восстановления водного и кислотно-щелочного баланса после пищевых отравлений, которые сопровождаются мучительной рвотой и диареей.
  • Нормализует артериальное давление, причем в горячем виде этот напиток способствует повышению, а в холодном-понижению показателей.
  • Благотворно влияет на работу головного мозга, активизируя его интеллектуальную деятельность.

Многие женщины, ожидая появления на свет своего малыша, продолжают наслаждаться полюбившимся напитком. Кисловатый настой помогает им справиться с некоторыми проблемами, которые нередко случаются в первом триместре беременности:

  • Снижает тошноту и улучшает аппетит.
  • Мягко успокаивает нервную систему при раздражительности и тревожности.
  • Способствует лучшему усвоению железа, предотвращая анемию.

Если нет особенных противопоказаний, будущим мамам можно употреблять этот чай и дальше, но в разумных количествах и с учетом некоторых нюансов:

  • Не принимать настой натощак, чтобы не спровоцировать изжогу, и без того довольно часто мучающую беременных.
  • Отказаться от напитка пред сном – тонизирующее воздействие у него мягкое, но в «интересном положении» все же может вызвать дискомфорт.
  • Внимательно следить за работой мочевыделительной системы — кислое питье при повышенных нагрузках на эти органы способно создать очередные проблемы.

Осторожно: возможны побочные эффекты

Любой полезный продукт может стать причиной неприятностей, если не соблюдать меру. Это относиться и к каркаде. Его рекомендуется пить не более трех чашек в день, особенно в концентрированном виде, чтобы не спровоцировать изжогу даже у совершенно здоровых людей.

Кислоты, содержащиеся в гибискусе, разрушительно влияют на зубную эмаль, поэтому после его употребления лучше сполоснуть рот чистой водой.

Веской причиной для осторожного употребления также является наличие острых и хронических заболеваний:

  • При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка нужно учитывать, что содержащаяся в настое кислота может усилить диспепсические явления в желудочно-кишечном тракте или вызвать обострение заболевания.
  • Следует проявлять осторожность и при дискензии желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать их спазм.
  • Непозволительно злоупотребление этим настоем при заболеваниях мочевого пузыря и почек, особенно в фазе обострения и при наличии камней.
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям, также стоит проявить осторожность и сначала убедиться в адекватной реакции своего организма на этот напиток.
  • Не рекомендуется предлагать каркаде маленьким детям, особенно если они склонны к диатезу.

Завариваем и пьем правильно

Несмотря на огромное количество рецептов приготовления каркаде в кулинарных традициях разных стран, сложилась общая технология, необходимая для сохранения неповторимого вкуса, аромата и полезных свойств напитка.

Посуду нужно использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую. Металлическая не годится: она окисляется и портит вкус настоя, а также выделяет вещества, которые уничтожают его полезные свойства.

Пропорции – классические: на один стакан воды бреется от одной до двух чайных ложки сухих лепестков. Количество сырья зависит от предпочтительной крепости будущего напитка.

Заваривают гибискус только один раз: все полезные вещества, которые содержатся в его соцветиях, остаются в первом настое.

  • Горячий способ. Сухие лепестки заливают кипятком, посуду накрывают крышкой и дают настояться около пяти минут.
  • Холодный способ. Сырье заливают водой комнатной температуры в обычной пропорции и настаивают в течение трех часов. Можно продлить процесс и до утра. Считается, что этот вариант максимально сохраняет все целительные свойства напитка.
  • Варка .Соцветия пару часов настаивают в холодной воде и затем варят на медленном огне. После появления в воде пузырьков огонь убавляют и варят в течение трех минут, не доводя до кипения. Приготовленный напиток получается особенно концентрированным, с ярко выраженным кислым вкусом. Перед употреблением его лучше подсластить сахаром или медом.
  • Для гурманов. Нужное количество лепестков заливают кипятком и дают настояться в течение 10-15 минут. Затем добавляют мяту, дольки лимона и корицу. Можно использовать и другие фрукты, например персики или апельсины, а вместо корицы положить палочку гвоздики, имбирь, кардамон, мелиссу или шиповник. Эксперименты с гибискусом только приветствуются. Он прекрасно сочетается со многими фруктами, ягодами и специями. Выдержав еще минут 10, добавляют по вкусу сахар и дают напитку остыть. Освежающее, ароматное питье для летнего стола готово. Перед подачей в него добавляют колотый лед.
Читать еще:  Кизил польза и вред для организма

Игра ароматов

Многообразие существующих сортов, видов и способов употребления каркаде дает возможность каждому выбрать любимый или создать свой, оригинальный и полезный напиток. Комбинируя травы, фрукты, ягоды и специи, используя их целебные качества, яркую палитру вкусов и ароматов, мы не только разнообразим свой стол, но и получим уникальный поливитаминный комплекс, насыщенный необходимыми для здоровья веществами.

Чай каркаде: польза и вред для мужчин

Ярко-красный и кисловатый на вкус напиток, который нам знаком как каркаде, — это настой из лепестков суданской розы, или гибискуса. Каркаде, польза которого обусловлена удивительным сочетанием антисептиков, витаминов и антиоксидантов, — растение родом из Индии. Оно распространено в более чем 150 странах. Арабы почитали каркаде как панацею и называли лекарством от всех болезней.

Чай каркаде: полезные свойства для мужчин

Цветы гибискуса известны своими полезными свойствами:

  • Оказывают общеукрепляющее действие на организм благодаря уникальному сочетанию витаминов А, С, В1, В2, В15, РР и микроэлементов.
  • Помогают улучшить обмен веществ и вывести из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
  • Обладают антибактериальными свойствами и очищают организм от токсинов.

Существует распространенное мнение, что чай каркаде особо ценен для мужчин.

Более того, ходят слухи, что напиток не просто освежает, а является афродизиаком. Пока научных подтверждений этому факту нет.

Но доподлинно известна польза, которую приносит регулярное употребление этого напитка мужчине:

  • Каркаде — чай, который замедляет старение.

В составе чая есть антиоксиданты, задача которых — защитить организм от старения и предотвратить образование раковых опухолей.

  • Каркаде помогает поддерживать мужской организм в нужной форме.

Вещества, которые есть в напитке, улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса. Поэтому каркаде рекомендуют зрелым мужчинам, у которых с возрастом появляются проблемы с весом.

  • Каркаде поддерживает работу сердца.

Благодаря полезным веществам напиток рекомендован для профилактики инсульта, инфаркта, при снижении частоты сердечных сокращений (брадикардии) и ишемической болезни, которыми часто страдают мужчины старшего возраста.

  • Каркаде спасает спортсменов и трудоголиков.

В спортивном зале или на работе мужчины выкладываются на все 100. Как результат — усталость, стрессы и повышенная раздражительность.

И здесь на помощь придет чудодейственный напиток, который повысит физическую выносливость, успокоит нервную систему и улучшит работу мозга.

  • Каркаде улучшает потенцию.

Хотя от каркаде польза как от афродизиака и не доказана, врачи утверждают, что он положительно влияет на мочеполовую систему и укрепляет потенцию.

Все благодаря антоцианам — веществам, которые придают напитку неповторимый цвет.

  • Каркаде спасает от похмелья.

Алкогольная интоксикация, известная в простонародье как «бодун», сопровождает многих мужчин на протяжении жизни.

День рождения, корпоратив, рождение ребенка и другие поводы для мужской радости не обходятся без спиртного. И чем старше мужчина, тем тяжелее последствия от невинных «мужских забав» с алкоголем.

Тут и придет на помощь красный чай, который уменьшит алкогольное отравление организма и поможет быстро прийти в чувство.

Чай каркаде: противопоказания

Несмотря на многие лечебные свойства, каркаде не панацея, поэтому употреблять его следует умеренно.

Та ярко выраженная кислинка, которая делает вкус напитка незабываемым, является и источником ряда противопоказаний к употреблению.

Итак, каркаде может:

Кислота, которая есть в чае, способна повредить зубную эмаль.

Поэтому врачи не рекомендуют пить больше трех чашек каркаде в день.

  • Увеличить нагрузку на сердце

Конечно, каркаде рекомендован тем, у кого проблемы со снижением частоты работы сердца. Но стоит помнить, что напиток разжижает кровь и увеличивает нагрузку на сердце.

Также каркаде понижает давление. Поэтому его не стоит пить, если сердце работает быстрее обычного.

  • Вызвать аллергическую реакцию.

Гибискус — растение, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Поэтому каркаде не рекомендуют употреблять аллергикам.

Также он противопоказан при желудочных заболеваниях.

Многие мужчины среднего возраста подвержены заболеваниям желудка, язве кишечника, страдают от повышенной кислотности. Им категорически не рекомендуется пить кисловатый чай.

Каркаде, безусловно, полезный напиток.

Благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам он обладает массой полезных свойств, но употреблять его стоит с умом.

Важно помнить: абсолютно полезных продуктов не бывает. Каждый имеет свои ограничения.

Польза и вред каркаде. Рекомендации по применению

Мы не задумываемся о том, что избавление от многих недугов может принести знакомый и любимый продукт. Чай каркаде хорош в летний зной, он вкусный, с приятной кислинкой. Но мало, кто знает, что напиток может повысить иммунитет, облегчить состояние после похмелья, снять усталость, нормализовать уровень холестерина. Польза и вред каркаде для организма человека постоянно изучаются, поэтому еще до конца не ясно, какими возможностями обладает этот королевский напиток.

Состав каркаде

Растение, которое мы именуем каркаде, имеет и другие названия: венецианская мальва, суданская роза, гибискус. Выращивается оно в Африке и в Азии. Из высушенных цветков растения готовят вкусные и полезные отвары, настои, в простонародье называемые чаем. На Востоке этот напиток особенно почитаем.

Читать еще:  Кинза польза и вред

В составе травяного напитка содержатся:

  • Рутин, бета-каротин, антоцианы, они поддерживают работу сердца, крепость сосудов. Именно эти элементы придают напитку красный цвет.
  • Витамины всех групп. Они защищают организм от различных недугов.
  • Кальций. Необходим костям.
  • Железо. Снабжает кровь кислородом.
  • Линолевая и гамма-линолевая кислоты. Выводит холестерин и жир из организма.
  • Лимонная кислота. Борется с простудами и инфекциями, уничтожает микробы.
  • Яблочная, винная и аскорбиновая кислоты. Уничтожают вредную микрофлору.
  • Магний. Улучшает нервную проводимость.
  • Волокна. Слизь защищает желудок от раздражений.
  • Пектин и полисахариды. Выводят токсины.
  • Антоцианы. Регулируют проницаемость и укрепляют сосуды.
  • Флавоноиды. Оказывают противовоспалительное, эстрогеноподобное, иммуномодулирующее действие.
  • Полифенолы. Не дают развиваться раковым клеткам.

Полезные свойства для организма

Благодаря богатому составу гибискус наделен рядом полезных свойств, на организм этот красивый цветок оказывает следующее воздействие:

  • Снимает боли и регулирует месячный цикл у женщин.
  • При стрессе оказывает седативное действие.
  • При вирусных инфекциях снижает температуру.
  • Борется с отеками, обладая мочегонным действием.
  • Укрепляет сосуды при атеросклерозе.
  • При приеме натощак действует как антипаразитарное средство.
  • Разжижает кровь.
  • Полезен для волос, наделяет их блеском, устраняет перхоть.
  • Регулирует метаболизм.
  • Помогает справиться с алкогольной интоксикацией.

Польза каркаде для мужского организма

В чем польза от чая каркаде для мужчин? Представители сильного пола часто подвержены заболеваниям сердца, а чай каркаде помогают укреплять сосудистую систему. Травяной напиток может поддерживать нервную систему, что улучшает общее состояние, поскольку избавляет от стресса.

Мужчинам, которые активно занимаются спортом, чай помогает повысить выносливость во время тренировок. Напиток позволяет откорректировать мужскую потенцию, повысить ее при снижении активности. Тем, кто любит по выходным расслабиться и немного перебрать с алкоголем, каркаде поможет избавиться от интоксикации, защитить печень.

Польза каркаде для женского организма

Трудно переоценить пользу каркаде для женщин. Полезен каркаде для сердца, он снимает боль при менструации, поддерживает иммунную систему. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние волос, они становятся блестящими, лучше растут. Зрелым женщинам каркаде помогает поддерживать давление, улучшать нервную систему. Особенно полезно пить этот напиток дамам, которые страдают от постоянной усталости.

Полезен чай и для похудения. У него нулевая калорийность, приятный вкус, поэтому его часто вводят в рацион те, кто сидит на диете. Напрямую воздействовать на вес этот чай не способен, необходимо заниматься спортом, не злоупотреблять вредными продуктами. Но при соблюдении рекомендаций и приеме каркаде можно сбросить несколько килограммов.

Каркаде при беременности

Полезен ли каркаде беременным? На первый взгляд каркаде полезен, ведь в чае очень много витаминов, минералов, аминокислот, которые полезны будущим мамочкам, но есть очень большое «НО». Каркаде — это эмменагог, средство, которое может вызвать месячные. Если переборщить с дозой, можно спровоцировать выкидыш или нежелательное кровотечение.

Но в небольших дозах травяной чай может принести пользу, он укрепит стенки сосудов, что важно для профилактики растяжек и варикоза. Если будущая мама склонна к гипертонии, чай из суданской розы поможет его нормализовать. А вот женщинам-гипотоникам не рекомендуется принимать напитки из гибискуса.

Мягкое послабляющее действие растения поможет бороться с запорами, которые могут беспокоить в первый триместр. Большое количество витамина C, содержащееся в чае, поможет женщине избежать заражения во время эпидемий.

При грудном кормлении не рекомендуется пить напиток из суданской розы, чай может причинить вред малышу, вызвать аллергию.

Каркаде при сахарном диабете

Диабетики называют чай из суданской розы напитком номер один. В чае содержится вещество каптоприл, которое поддерживает сахар в норме. Также людям, страдающим от сахарного диабета, будут полезны и другие свойства этого напитка: снимать стресс, укреплять иммунитет, разжижать кровь.

Среди осложнений, которые может вызвать диабет, ухудшение зрения и ухудшение состояния сосудов ног. Регулярное употребление напитка позволит справиться с этими неприятными проявлениями.

Противопоказания и вред каркаде

Изредка, в небольших количествах чай из суданской розы полезен всем. Но его регулярное употребление может причинить вред:

  1. при гиперацидном гастрите, язве желудка, гастродуодените;
  2. при склонности к аллергии;
  3. при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Гипотоникам лучше выпить чашечку такого чая в послеобеденное время, а гипертоникам утром. Так напиток не причинит вред.

Как приготовить полезный чай из каркаде

Чай каркаде можно готовить двумя способами: настаивать или кипятить цветки суданской розы. Кому нравится концентрированный, насыщенный настой, лучше выбирать второй способ приготовления. На стакан воды нужно взять столовую ложку лепестков розы.

Чтобы приготовить горячий напиток, нужно залить лепестки кипятком и дать настояться, можно залить холодной водой и пять минут проварить. Слишком долго не следует кипятить, поскольку можно потерять все полезные вещества. В напиток с каркаде можно добавлять мед, сахар, мяту, корицу, имбирь или гвоздику. В летний зной в чай можно добавить кусочки льда. Лучше подавать чай в фарфоровой посуде.

В Египте чай готовят следующим способом: 10 граммов лепестков суданской розы заливают стаканом холодной воды. В таком виде оставляют на 2-6 часов. Затем настой нужно прокипятить пять минут, процедить. Подавать в горячем виде, добавив сахар.

Любители красного чая должны помнить, что вкусным каркаде, о пользе и вреде которого мы сегодня рассказали, увлекаться не стоит, если имеются противопоказания. Суточная доза здорового человек не должна превышать три стакана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector