Содержание

Капуста пекинская польза и вред для здоровья

Польза и вред пекинсой капусты для здоровья человека, противопоказания

Пекинская капуста – культура, родиной которой является Китай. Она издавна входит в рацион людей, так как культивировать ее начали еще в 5 веке. Учитывая популярность такой капусты в России, сложно представить, что она появилась на рынке совсем недавно. Чтобы понять, почему она является обязательной частью правильного питания, стоит познакомиться с ней поближе. Уникальный овощ — пекинская капуста, о пользе и вреде которой стоит знать каждому, зачастую незаслуженно игнорируется и не включается в меню.

Калорийность и химический состав

Низкая калорийность капусты делает ее обязательным элементом диет, направленных на снижение веса. Калорийность пекинской капусты всего 16 ккал/100 г, что делает ее особенно ценной в диетическом отношении. Также пекинская капуста серьезно замедляет усвоение жиров и быстрых углеводов, которые и приводят к набору лишнего веса и препятствуют сжиганию уже имеющихся жировых отложений.

Состав растения уникален и обеспечивает ему многие лекарственные свойства. Пекинская капуста богата большим количеством витаминов. В ней содержатся следующие, такие необходимые для здоровья человека витамины:

  • А (ретинол) – участвует в процессе по формированию костей и зубов, повышает скорость обменных процессов, предупреждает преждевременное старение и восстанавливает гормональный фон.
  • В1 – контролирует правильность обмена веществ и качественное снабжение энергией всех клеток организма, оказывает профилактическое действие против болезней сердца, помогает повысить настроение и снять нервную перегрузку, расслабляюще действуя на нервные центры.
  • В2 – оказывает положительное действие на состояние кожи и волос. Позволяет повысить интеллектуальную работоспособность и укрепить нервную систему, помогая ей противостоять частым стрессовым ситуациям.
  • В3 – понижает плохой холестерин, уменьшает вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, восстанавливает сон и избавляет от лишней раздражительности.
  • В5 – поддерживает правильную выработку надпочечниками гормонов, нормализует деятельность центральной нервной системы, а также повышает естественную защиту организма, укрепляя иммунитет и ускоряя процесс синтеза антител.
  • В6 – предупреждает болезни сердца и сосудов, помогает нервной системе переносить перегрузки и защищает от сбоев в обмене веществ.
  • В9 – положительно сказывается на составе крови, поддерживает здоровье пищеварительной системы и печени и снижает риск появления внутриутробных уродств плода;
  • С – положительно сказывается на процессе кроветворения и выработки основных гормонов, а также повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Е – необходим для красоты кожи, волос и ногтей. Защищает от выкидышей и обеспечивает правильное внутриутробное развитие ребенка.
  • К – обеспечивает правильное строение костной ткани, предупреждает нарушения в свертываемости крови и защищает от развития патологий кишечника, желудка и печени.

Состав листьев пекинской капусты ценен не только рекордным количеством витаминов, в него входят также и разнообразные минеральные соединения, необходимые для организма человека.

  • Селен – вещество, которое необходимо для предотвращения гормональных нарушений, болезней сердечной мышцы и падения иммунитета.
  • Марганец – помогает повысить репродуктивные функции организма, активно участвует в процессе формирования и обновления костной ткани и помогает поддерживать хорошее состояние щитовидной железы. В некоторой степени понижает сахар в составе крови.
  • Медь – позволяет восстановить правильный состав крови, укрепить сосудистые стенки и усилить защитные системы организма.
  • Цинк – положительно влияет на состояние женщины в период беременности, а также повышает умственную активность и настроение. Необходим для правильности деления всех клеток в организме.
  • Йод – сохраняет здоровье щитовидной железы и предотвращает ее заболевания.
  • Сера – поддерживает хорошее состояние мышечных волокон и костей;
  • Железо – принимает участие в процессе кроветворения и входит в состав гемоглобина, а также повышает иммунитет.
  • Фосфор – повышает прочность костей, в том числе зубов, а также способствует активизации интеллектуальных способностей.
  • Фтор – укрепляюще воздействует на кости и является одним из компонентов зубной эмали.
  • Хлор – участвует в обменных процессах в организме, сохраняет здоровье желудка и кишечника и входит в состав крови.

Богатство состава при минимуме калорий сделало пекинскую капусту уникальным продуктом, необходимым человеку для поддержания здоровья. Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которой богат овощ. Она необходима для поддержания правильного пищеварения и предупреждения появления онкологических заболеваний кишечника.

В большом объеме в капусте присутствуют сахара, алкалоиды и органические кислоты. Они позволяют воздействовать на организм особенно сильно, из-за чего оздоровление при употреблении продукта происходит быстро.

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Продукт в равной степени полезен для женщин и мужчин. Не нужно предварительно варить или жарить культуру. Для того чтобы она сохранила все свои полезные свойства, требуется есть ее в сыром виде, приготовив салат. При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты для организма человека имеют ценность следующие оказываемые ей воздействия:

  • снятие переутомления и синдрома постоянной хронической эмоциональной и физической усталости;
  • усиление аппетита и устранение нервной анорексии, при которой полностью отсутствует желание есть;
  • снятие депрессии, вызванной различными причинами и повышение настроения за счет активации выработки гормонов счастья;
  • улучшение внешнего вида волос за счет активного питания их луковиц;
  • предупреждение основных болезней сердечной мышцы;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые вызывают развитие атеросклероза сосудов, а также инфаркт, инсульт и тромбоэмболию легких;
  • предупреждение изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и нормализация выработки желудочного сока;
  • восстановление качественной перистальтики кишечника и устранение запоров, даже застарелых и стойких;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, за счет чего устраняется повышенное давление в состоянии предгипертонии;
  • снижение уровня сахара в крови и поддержание его на стабильном уровне;
  • активация работы иммунной системы;
  • снятие отеков лица и ног за счет улучшение работы лимфатической системы и мягкого выведения из организма излишков жидкости;
  • восстановление правильного состава крови и ее очищение;
  • поддержание здоровья печени и ее очищение от токсинов различной природы;
  • насыщение организма необходимыми витаминами и предупреждение появления авитаминоза;
  • снятие аллергии и повышение стойкости организма к раздражающим веществам;
  • снижение риска появления злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, женской и мужской мочеполовой системе.

Полезные свойства пекинской капусты, как и противопоказания, отдельно выделять для мужчин и женщин не имеет смысла, так как овощ оказывает комплексное положительное влияние на весь организм и у тех, и у других.

Читать еще:  Апельсин польза и вред для женщин

Полезные свойства для детей

Высокое содержание клетчатки в китайской капусте может вызвать у маленького ребенка нарушения пищеварения. Из-за этого ее не следует давать малышам в возрасте до 2 лет. Начинают вводить продукт с минимального количества, постепенно увеличивая порцию, если организм положительно реагирует на него. Для здоровья детей капуста полезна тем, что предотвращает рахит и нарушения в развитии костей и зубов. Благотворно влияет овощ и на зрение, предупреждая появление близорукости.

Когда ребенок пошел в школу, давать ему пекинскую капусту следует для того, чтобы он быстрее адаптировался и не страдал от стресса. Благотворное воздействие продукта на головной мозг позволит легче усваивать новую информацию и предупредить нервную перегрузку. Польза китайской капусты для детей не должна недооцениваться.

Чем полезна пекинская капуста при беременности

Для женщин овощ особенно полезен в период вынашивания ребенка. Беременным употребление пекинской капусты необходимо из-за того, что она полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и минералах. Вещества, содержащиеся в составе овоща, благотворно влияют на развитие систем органов у плода и правильное формирование его скелета. Таким образом, польза пекинской капусты распространяется не только на мать, но и ребенка.

Помогает капуста и предотвратить у женщины нарушения в системе кроветворения, которые не редко возникают при вынашивании ребенка. Помимо этого, употребление в пищу достаточного количества китайской капусты значительно снижает риск выкидыша и преждевременных родов. Связано это с влиянием на гормональные процессы и мышечные ткани компонентов из состава культуры.

Высокое содержание клетчатки в продукте предотвращает развитие запоров, от которых страдают многие женщины, в особенности на поздних сроках. Это помогает не допустить появления токсинов в организме, которые крайне негативно сказываются на ребенке.

В период грудного вскармливания употреблять капусту можно только, когда малышу исполнится 3 месяца. В противном случае, попадая в организм ребенка с молоком, вещества из состава растения могут спровоцировать колики.

Применение для похудения

Для снижения веса диетологи рекомендуют употреблять продукт в свежем виде, ежедневно съедая не менее 200 г. Сытость от капусты остается надолго, что значительно снижает общую суточную калорийность. При составлении диеты, пекинская капуста для похудения включается в нее очень часто.

Вред и противопоказания употребления пекинской капусты

Полезный овощ, как и все другие, имеет противопоказания. Вред продукт нанесет только в том случае, если они не соблюдаются. Нельзя есть пекинскую капусту, когда присутствуют:

  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • панкреатит;
  • низкая кислотность желудка;
  • понос;
  • детский возраст до 2-х лет.

Не следует также есть продукт в чрезмерном количестве. В сутки достаточно употреблять 200-300 г капусты.

Пекинская капуста: польза и вред

Не так давно в нашей стране узнали про заморский овощ – пекинская капуста или как её ещё называют — китайская. Местом рождения этого овоща считают Китай, позже он стал распространяться в Японии и Корее. В Россию этот продукт попал не так давно, но со временем стал популярен и его уже смело выращивают в домашних условиях.

Пекинская капуста нравится всем своим необычайно нежным вкусом и сочностью. Листья этого овоща используют в приготовлении различных блюд. Особая польза отмечается при употреблении в сыром виде, так сохраняются все полезные свойства и витамины. Но, как и у любого другого продукта, у капусты есть свои минусы и плюсы при его постоянном употреблении, о которых расскажем более подробно.

Состав пекинской капусты

Пекинская капуста является одним из полезных овощей. Кроме нежных вкусовых качеств, она содержит в себе большое количество полезных веществ. Она очень богата содержанием:

  • Селена.
  • Марганца.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Железа.
  • Фосфора.
  • Натрия.
  • Кальция.
  • Фолиевой кислоты.
  • Никотиновой кислоты.
  • Калия.

Она также богата различными витаминами, такими как витамины группы В, витаминами А, С, К и РР, которые оказывают положительное воздействие на наше зрение в ночное время и хорошую свёртываемость крови. Не стоит также забывать про другие полезные элементы, такие как аминокислоты и органические кислоты.

Пекинская капуста – это один из немногих овощей, который содержит в своём составе лимонную кислоту. Все эти элементы делают пекинскую капусту не только вкусным продуктом, но и добавляют ей целебные свойства.

Полезные свойства овоща

В Китае пекинскую капусту активно используют для укрепления иммунной системы организма. За счёт того, что в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, это позволяет ей оказывать сопротивление различным инфекциям. Также активное применение она нашла во время лечения различных язв, при сердечных заболеваниях и сосудистой системы, очищая организм от холестерина. Она также помогает во время сахарного диабета, хронического гастрита, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Продукт входит также в список продуктов, которые позволяют бороться с анемией и авитаминозом.

К другим полезным качествам этого овоща можно отнести:

  • Полезное воздействие на эндокринную систему.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Замедление старения кожи.
  • Уменьшение симптомов гипертонии.
  • Избавление от головных болей.
  • Помощь во время заболеваний печени.
  • Борьбу с лишним весом.
  • Лечение нервных расстройств.

Отмечена также положительная динамика при употреблении продукта таких заболеваний как:

За счёт того, что этот овощ имеет длительный срок хранения, не теряя при этом витамины и полезные свойства, она становится всё популярнее и популярнее в нашей стране.

Вред пекинской капусты

Многие продукты питания, в том числе и пекинскую капусту, следует употреблять с осторожностью, так как у неё тоже есть недостатки. Если не учитывать минусы и противопоказания, то это может нанести вред организму.

  • Противопоказано людям, у которых повышена кислотность желудка. Из-за того, что в состав этого овоща входит лимонная кислота, то он противопоказан людям, у которых есть проблемы с желудком.
  • Может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, если его употреблять одновременно с молочными продуктами.
  • Не рекомендуется употреблять женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Капуста приводит к увеличению газообразования, поэтому у грудных детей это может спровоцировать появление коликов или метеоризма. Лучше всего готовить этот овощ на пару, либо тушить его.

Как правильно выбрать

При выборе пекинской капусты необходимо обращать внимание в первую очередь на её свежесть. Наиболее свежий продукт обладает самыми сочными листьями. Если к выбору овоща подойти не ответственно, то можно испортить вкусовые качества блюда.

На что следует обратить внимание при выборе продукта:

  1. Не стоит брать продукт, у которого листья вялые и имеют непривлекательный внешний вид.
  2. Листья у кочана всегда имеют насыщенный цвет.
  3. Если листья светлого цвета, то овощ будет самым сочным.
  4. У кочанов зелёного цвета нет сочности из-за того, что листья более волокнистые.
  5. Выбирать надо кочаны средних размеров.
  6. Структура овоща не должна быть очень плотной или, наоборот, очень рыхлой.
  7. Листья не должны быть мокрыми или влажными.
  8. Лучше всего не выбирать овощ, который завёрнут в пищевую плёнку, так как очень тяжело будет оценить качество и свежесть продукта.

Не стоит брать овощ, у которого плохой внешний вид:

  • Наличие гнилых листьев.
  • Слишком влажный кочан.
  • Пересохшие листья.
  • Повреждения на продукте.
  • Слишком большие кочаны, которые перезрели.
Читать еще:  Гипертоническая болезнь определение по воз

Выбирать необходимо тщательно, так как этот продукт в основном употребляют в свежем виде.

Хранение продукта в домашних условиях

Хранение пекинской капусты в домашних условиях не требует специальных навыков и каких-либо строгих требований. Дома овощ можно хранить в холодильнике около 10 дней без упаковки, в упаковке примерно 16 дней. Во время хранения капуста не теряет свои полезные свойства.

Также можно использовать способ заморозки, поместить нашинкованную капусту в морозильную камеру.

Но, если соблюдать определенные правила, то капуста легко может храниться примерно до четырёх месяцев.

Для этого необходимо учитывать определённые правила:

  1. В месте хранения овоща влажность воздуха должна составлять примерно 90-95 процентов. Если влажность будет меньше, то листья начнут сохнуть, а если больше, то он сгниёт.
  2. Не желательно соседство рядом с яблоками, так как это приводит к быстрой порче продукта. Капуста не любит газ этилен, который выделяют яблоки.
  3. Оптимальный температурный режим – это минус 2-3 градуса.

В нашей стране пекинская капуста легко может длительно храниться в холодильнике или погребе. Это позволит наслаждаться этим овощем в зимнее время года, когда наш организм остро нуждается в полезных витаминах.

Пекинская капуста: польза и вред для взрослых и детей, вкусные блюда и применение в народной медицине

Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком V веке н. э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, считается частью здорового рациона.

Давайте узнаем, в чем же польза и потенциальный вред пекинской капусты для здоровья, и какие у нее противопоказания к употреблению.

Пекинка: особенности, отличия от китайской и других видов

Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкус белокочанной капусты и листового салата.

Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов.

Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, дополняющий блюда.

Китайская капуста с пекинской — практически «братья». Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия.

Полезные свойства

Для мужчин и женщин

Чем полезна пекинская капуста? Польза пекинки обусловлена большим количеством витаминов и минералов в составе. Содержит клетчатку, аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.

Витамины, содержащиеся в овоще, и обусловленные их наличием полезные свойства:

  • А – участвует в формировании костей и зубов, ускоряет обмен веществ, замедляет старение, приводит в норму гормональный фон.

В1 – регулирует обмен веществ, снабжает клетки энергией, предотвращает болезни сердца, снимает нервное напряжение, повышает настроение.

В2 – благотворно воздействует на кожу, волосы, повышает умственную активность, укрепляет нервную систему.

В3 (никотиновая кислота) – снижает холестерин, предотвращает патологии сердца и сосудов, снимает раздражительность, нормализует сон.

В5 – регулирует выработку гормонов надпочечников, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга, синтезирует антитела, укрепляет иммунитет.

В6 – препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.

В9 (фолиевая кислота) – улучшает показатели крови, снижает риск развития анемии, положительно влияет на кишечник и печень, во время беременности предотвращает развитие патологий плода.

С – улучшает иммунитет, защищает организм от негативного воздействия вирусов, предотвращает простудные заболевания, участвует в синтезе гормонов, кроветворении.

Е – делает кожу, волосы, ногти здоровыми, при беременности снижает риски выкидыша, предупреждает патологии плода.

  • К – участвует в формировании костей, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает болезни почек и желудка.
  • Минералы в составе:

    • Селен – предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон.

    Марганец – нормализует уровень сахара в крови, участвует в формировании костей, помогает синтезировать гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны, благотворно влияет на репродуктивную функцию.

    Медь – замедляет старение, помогает быстрее справиться с простудами, укрепляет сосуды, улучшает показатели крови, участвует в выработке женских гормонов, гормонов счастья.

    Цинк – участвует в росте и делении клеток, улучшает умственную активность, настроение, память, благотворно влияет на репродуктивную функцию, снижает риск выкидыша.

    Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидки, обмене веществ, развитии клеток.

    Сера – делает кожу, волосы более здоровыми и красивыми, участвует в синтезе белков, укрепляет кости, мышцы.

    Железо – это структурная составляющая гемоглобина, участвует в кроветворении, выработке гормонов щитовидной железы, нормализует уровень холестерина, поддерживает иммунную систему.

    Фосфор – делает зубы, волосы крепкими, участвует в обменных процессах, улучшает умственную деятельность, предотвращает болезни нервной системы.

    Фтор – участвует в формировании зубной эмали, предотвращает кариес, укрепляет кости.

  • Хлор – нормализует артериальное давление, снимает отеки, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает развитие язвы и гастрита, выводит шлаки, токсины.
  • Смотрите видео о пользе пекинской капусты:

    При беременности и кормлении грудью

    В период беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Пекинская капуста обладает большим количеством полезных веществ. Она будет очень полезна будущим мамам.

    Железо препятствует развитию анемии у матери и плода, а фолиевая кислота снижает риски выкидыша и развития патологий у будущего малыша. Клетчатка помогает будущей маме не набирать лишние килограммы (особенно это важно в последние месяцы беременности), ощущать сытость и получать полезные вещества.

    Следует подождать с употреблением капусты, пока ребенку не исполнится 3 месяца, когда его организм немного окрепнет. После достижения этого возраста маме не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, лучше есть блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные.

    Если правильно готовить продукт и есть его понемногу, ребенок получит только пользу: витамин В3 снимет нервозность малыша, витамин С – укрепит иммунитет, фосфор, фтор – сформируют крепкий костный скелет.

    Полезна ли для здоровья малышей

    Пекинскую капусту нельзя давать детям в слишком раннем возрасте, так как у них она может плохо усваиваться, вызвать проблемы с пищеварением.

    Продукт можно начинать вводить в рацион с 2 лет.

    Делать это нужно постепенно.

    Сначала дать совсем немного – один небольшой листочек, прошедший термическую обработку.

    Если расстройств пищеварения не возникнет, через несколько дней можно дать порцию чуть больше, а затем начать давать овощ в свежем виде.

    Употребление в пожилом возрасте

    Для употребления пекинской капусты в преклонном возрасте никаких противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

    В преклонном возрасте профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, головного мозга, других органов имеет большую важность, поскольку пожилые люди больше подвержены болезням.

    Чем вредна для организма, противопоказания

    Пекинская капуста – источник витаминов и минералов, но иногда она может нанести организму вред.

    Поскольку в пекинке содержится большое количество кислоты, не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при панкреатите, гастрите, язве. В периоды обострения болезней из рациона ее нужно полностью исключить.

    Читать еще:  Кефир польза и вред для организма

    Калорийность и пищевая ценность

    Калорийность пекинки очень низкая – 15 ккал на 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом.

    Пищевая ценность:

    • белки – 1,1 г;

    Количество углеводов в капусте крайне мало.

    Поэтому ее включают во многие диеты для худеющих.

    Рекомендации по употреблению

    Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят салаты.

    При термической обработке часть полезных свойств теряется, но какие-то все равно остаются. Пекинку тушат, варят, готовят на пару, запекают в духовке.

    В кулинарии, рецепты салатов

    Так как наибольшей пользой пекинка обладает в свежем виде, приведем рецепты нескольких вкусных салатов с ее содержанием:

    • Салат с курицей. Ингредиенты: отварное куриное филе, помидор, твердый сыр, пекинская капуста. Для заправки – майонез или сметана.

    Салат с тунцом. Составляющие: тунец консервированный, огурец, пекинская капуста, зелень (укроп, петрушка). Для заправки – французская горчица.

  • «Цветной» салат. Продукты: огурец, морковь, пекинка, консервированная кукуруза, листовой салат. Для заправки – оливковое масло.
  • В обработанном виде из пекинки готовят голубцы, добавляют ее в борщ. Такие блюда приобретают более нежный вкус по сравнению с приготовленными из белокочанной капусты.

    Из этого овоща получаются вкусные салаты по-корейски, кимчи.

    Вашему вниманию видеорецепт еще одного полезного салата:

    В лечебных целях, для похудения и в косметологии

    В народной медицине сок пекинки используется для лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, гипертонии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, бессонницы и даже онкологий.

    Диетические свойства овоща используются при похудении. Этому способствуют:

    • очень низкая калорийность;

    чувство сытости, которое остается надолго благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с минералами;

  • барьерные свойства клетчатки, которые замедляют всасывание жиров и углеводов, улучшают работу кишечника.

  • В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.

    Ее сок добавляют в маски для лица, используют в виде лосьона при воспалениях кожи, сыпи.

    Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры, нормализует работу сальных желез.

    Пекинская капуста – очень полезный овощ, который благодаря своему витаминно-минеральному составу обладает множеством целебных свойств.

    Но он полезен не всем. Стоит воздержаться от него при грудном вскармливании. Не стоит давать его совсем маленьким детям, с осторожностью нужно относиться при болезнях желудка. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, которые разнообразят ваш повседневный здоровый рацион.

    Китайская капуста: польза и вред

    Низкокалорийный овощ, который совмещает в себе вкус листового салата и белокочанной капусты, занял достойное место на кухне россиян. Что же представляет собой китайская капуста, польза и вред этой культуры, а также способы использования для похудения, советы по выбору и хранению — все это вы узнаете из нашей статьи.

    Состав пекинской капусты

    Скороспелую китайскую капусту, которая бывает листовой и кочанной, ещё называют пекинской, кимчи или петсай из-за страны происхождения – Китая. Другое название овоща – листовая капуста или китайский салат, потому что продукт по вкусу напоминает салат, однако сочнее и не обладает характерным ароматом. Важно, что большая часть полезных веществ свежего продукта сосредоточена не в зелёных листьях, а в белом плотном черешке – центральной плотной прожилке.

    В состав продукта входят: ретинол, нутрициенты группы В, токоферол, противогеморрагический витамин, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, йод, железо, селен и др.). Овощ содержит лютеин и сульфорафан – растительные антиоксиданты, которые препятствует возникновению в организме злокачественных новообразований.

    Преимущества употребления китайской капусты перед другими сортами:

    1. Овощ содержит вдвое больше витамина С, чем кочанный салат, и в 2 раза больше белка, чем в белокочанном сорте.
    2. Сохраняет витамины на протяжении долгого времени, в свежем, тушёном и маринованном виде.
    3. В процессе выращивания продукт не обрабатывают химическими веществами для уничтожения насекомых-вредителей.
    4. В 100 г овоща содержится половина суточной нормы бета-каротина.
    5. Имеет самую низкую калорийность среди других сортов.

    Кому полезно дополнить ежедневный рацион капустой?

    Польза пекинского салата для организма неоценима, ведь он помогает справиться с:

    • чрезмерной отёчностью вследствие задержки воды в организме;
    • нервными расстройствами, апатией, депрессивным состоянием;
    • головной болью и приступами мигрени;
    • дисфункцией работы желудка и кишечника (помогает клетчатка);
    • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
    • резким изменением уровня артериального кровяного давления (благодаря содержанию алкалоида лактуцина в составе);
    • гастритом при пониженном или нейтральном уровне кислотности желудка;
    • подверженностью организма инфекциям как следствие слабого иммунитета;
    • повышенным уровнем «вредного» холестерина;
    • аллергическими реакциями;
    • преждевременным появлением возрастных изменений кожи;
    • избытком токсинов и зашлакованности печени.

    В капусте содержится незаменимая аминокислота лизин, которая помогает организму усваивать и накапливать кальций, обеспечивает его транспортировку в костную ткань. Она участвует в выработке антител для нормального функционирования иммунной системы, и способствует активному долголетию человека.

    Пекинский салат, а также свежевыжатый сок из него используют в лечебных целях и для профилактики:

    1. Ожогов, нагноений и язвенных поражений кожи.
    2. Гниения белковой пищи в желудочно-кишечном тракте.
    3. Очагов воспаления в ротовой полости.
    4. Отложения солей в суставах.
    5. Угревой сыпи.

    Может ли навредить здоровью?

    Несмотря на всю полезность продукта, навредить овощ из Поднебесной может людям, которые страдают от:

    1. Повышенной кислотности желудка. Из-за наличия лимонной кислоты в составе капуста усилит болезненные ощущения.
    2. Панкреатита. Причина – раздражение поджелудочной железы из-за повышенного уровня молочной кислоты.
    3. Острой формы колита, энтероколита, инфекционной или бактериальной диареи.
    4. Кровотечениях в желудке и кишечнике.
    5. Гипотонии. Продукт способен ещё больше снизить уровень артериального давления.
    6. Во время приёма фармакологических препаратов, разжижающих кровь (из-за витамина К1 в составе овоща).
    7. Воспалительными процессами в печени и жёлчном пузыре.

    Стоит помнить, что чрезмерное количество овоща в рационе провоцирует тошноту, рвоту и диарею. Также не советуют вместе с пекинской капустой употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, творог, мягкий сыр, соусы на основе жирного молока), потому что такое сочетание может привести к расстройству желудка.

    Важно, что при употреблении пекинскую капусту не рекомендуют солить: хлорид натрия нейтрализует действие всех полезных веществ в составе продукта.

    Противопоказан продукт в свежем виде матерям, которые кормят ребёнка грудью: он вызывает повышенное газообразование и становится причиной болезненных колик у младенца. Однако в тушёном или отварном виде никакого вреда не принесёт, наоборот, увеличит количество и улучшит качество материнского молока.

    Похудение с помощью китайской капусты: польза и вред для организма

    На 95% китайский салат состоит из воды и считается продуктом с «отрицательной калорийностью» – то есть на его переваривание организм тратит энергии больше, чем килокалорий в нём самом. Поэтому овощ рекомендуют вводить в рацион людям, которые стремятся снизить вес тела. Употребление продукта также помогает ускорить обменные процессы в организме, особенно сжигание жиров. При этом клетчатка в составе мягко очистит желудок и кишечник.

    Энергетическая ценность листового овоща – всего 16 ккал на 100 г, а показатели пищевой ценности приведены в таблице:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector