Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза

Е410: все, что вы хотели узнать о камеди рожкового дерева

Компоненты с Е-номером используются в производстве пищевых и промышленных товаров. Они сделали это производство более дешевым и простым.

Другое дело, как эти составляющие влияют на здоровье потребителей: некоторые из них негативно влияют на память и внимание (искусственные красители), а другие не представляют никакой опасности для здоровья человека. Поэтому государство контролирует нормы содержания каждой добавки. В статье вы можете узнать все о пищевой добавке Е410.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Что представляет из себя вещество?

Камедь – это высокомолекулярный углевод. Он содержится в растительных соках. Соки выделяются при повреждении покрова растения или во время болезни.

Способы получения

Камедь рожкового дерева выделяют из его плодов. Плоды – это бобы, которые находятся в стручках. Механический способ выделения вещества:

  1. Бобы разделяют: на шелуху, эндосперм (40–45% от плода), ростки.
  2. Лишнее отсеивают: именно из эндосперма делают камедь.
  3. Перетирают эндосперм в порошок и продают в качестве загустителя.

Также вещество может выделяться химическим способом.

Описание и свойства

Е410 представляет собой порошок. Цвет: белый, желтый или желтовато-белый. Почти не имеет запаха. Характеристики добавки:

  • Не меняет свои свойства при термообработке, в кислой и соленой среде.
  • Вязкость – 3100 сПз (высокая). Стабилизатор растворяется при температуре от 85ºС (есть и модификации, которые растворяются в холодной воде).
  • Сохраняет вкус других продуктов и усиливает его.
  • Это сильный синергист: он усиливает свойства коллоидных растворов (отсюда и свойство усиления вкуса). При смеси с эмульгаторами – повышает их желирующие свойства.
  • При охлаждении раствор камеди рожкового дерева и воды превращается в вязкий гель.
  • Благодаря повышенной вязкости смешивает между собой другие составные компоненты.

Классификация

Она может использоваться в качестве стабилизатора и/или носителя при производстве пищевой продукции, согласно ГОСТ 33310-2015 (раздел 2, параграф 11). Также выступает в качестве загустителя в других отраслях.

Существует ли запрет на применение в России и других странах?

Е410 разрешена в России, Таджикистане, Беларуси, Армении, Казахстане, Киргизии (страны, которые подписали Межгосударственный стандарт «Добавки пищевые» ГОСТ 33310-2015) и Украине. А также в других странах всего мира.

Запретов на добавку нет и не было: она растительного происхождения и никаких негативных эффектов после ее употребления не замечено. В РФ Е410 разрешена в тринадцати стандартах на пищевые продукты.

Обозначение в составе товара

На этикетке продукта в составе должна быть указана добавка под названием:

  • Е410;
  • камедь рожкового дерева;
  • камедь бобов рожкового дерева;
  • или carob bean gum.

Присутствие одного из вышеперечисленных названий в числе ингредиентов продукта составе говорит о наличии загустителя в его составе.

Влияние Е410 на организм человека: опасна эта пищевая добавка или нет?

Многих потребителей беспокоит вред Е-добавок. Не принесет ли вред carob bean gum? Разберем ее позитивное и негативное влияние на организм.

Есть ли польза?

Отметим и то, что порошок не усваивается организмом: выводится из организма в первичном непереработанном виде.

Возможный вред и меры предосторожности

Вред Е410 на 2019 год не доказан. Однако стоит ограничить ее употребление лицам с проблемами ЖКТ и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость загустителей.

Обратите внимание: возможна аллергия на загуститель. Перед употреблением продукта необходимо сперва его протестировать.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление камеди ограничено до 20 г на 1 кг массы тела. Ее используют с другими загустителями и стабилизаторами, поэтому превышение дневной нормы практически нереально.

Читать еще:  Женский пивной алкоголизм

В Российской Федерации, согласно ТИ (параграф 3.6.18 СанПиН 2.3.2.1293-03) камедь рожкового дерева может использоваться при производстве пищевых продуктов в качестве:

  • загустителя;
  • текстуратора;
  • стабилизатора консистенции;
  • связующего агента.

Основные производства-потребители

Например, при производстве косметических средств.

Пищевая промышленность

Добавку применяют в пищевой промышленности. Чаще всего она входит в состав:

  • сливок, кремов для торта, плавленых сыров, йогуртов, творога и других ферментированных молочных продуктов, допустимая норма – 5 г/кг массы;
  • рыбной консервации в размере до 20 г/кг;
  • маргаринов с низким процентом жира и консервированной моркови – 10 г/кг;
  • майонезов, кетчупов (3–10 г/кг);
  • фруктовой и овощной консервации (5–10 г/кг),
  • мармеладов, джемов, желе – 10 г/кг;
  • иногда добавляется в хлебобулочные изделия (1–5г на 1 кг теста), чтобы увеличить срок свежести выпечки;
  • консервации для детского питания 2 г/кг;
  • прикорма для грудничков 1г/кг.

Не используется для производства сухих продуктов, которые при размокании возвращают первичный вид (быстрые завтраки: вермишель, сухое пюре, запарные каши).

Может использоваться как отдельная добавка, так и с другими стабилизаторами, эмульгаторами и загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Другие области применения

80% производимой камеди идет в пищевую промышленность. Остальные 20% применяются в других областях. Загуститель используется в косметической отрасли при производстве косметических средств:

  • кремов;
  • шампуней;
  • масок;
  • лосьонов;
  • кондиционеров для волос и др.

Также применяется в химической отрасли (в роли добавки к гелеобразователям для тиксотропных красок) и в других сферах, где нужен загуститель или гелевая основа.

Заменители

Вместо Е410 могут использоваться другие загустители и стабилизаторы: ксантовая и гуаровая камедь, гуммиарабик.

Из приведенных фактов вывод один: Е410 используется в качестве загустителя в разных производствах и безопасна для здоровья. Производителям следует соблюдать государственные нормы касательно камеди, которые были перечислены в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева

Если внимательно почитать состав продуктов на прилавках наших магазинов, то, в этом составе можно увидеть множество не всегда понятных нам ингредиентов и составляющих. Что скрывается за этой аббревиатурой и цифрами? Для чего производители продуктов добавляют в свой товар всё это? Не навредит ли нам употребление таких продуктов питания с непонятным составом?

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о такой пищевой добавке, как камедь рожкового дерева или Е410 – безопасно ли для нашего здоровья её употребление…

Что такое камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева называют ещё пищевой добавкой Е410, применяется она в основном в качестве стабилизатора или эмульгатора, для сохранения вкуса и запаха продуктов питания. Добывают данное вещество из бобов особого рожкового дерева, которое ещё называют Средиземноморской акацией. По своему химическому составу такая добавка Е410 напоминает камедь гуари, но, выглядит как полимер, который состоит из молекул, которые представлены в виде остаточных моносахаридов.
вернуться к содержанию ↑

Свойства камеди рожкового дерева

Так выглядит процесс добывания Е410

Внешне такая добавка представляет собой порошок желтоватого оттенка, который отливает белым. Примечательно, что такая камедь рожкового дерева абсолютно лишена запаха, но может сохранять свои свойства, как в солёной, так и в кислой среде и не расщепляться даже при нагревании. Такой стабилизатор обладает очень большим показателем вязкости – 3100 единиц и может полностью раствориться только практически в кипящей воде.

Если использовать такую добавку в процессе охлаждения продуктов питания, то существенно замедляются процессы образования ледяных кристалликов и образуется однородный структурированный гель. К тому же, камедь рожкового дерева сохраняет естественный вкус продукта, но если смешать её с ксантаном или каррагеном или другими эмульгаторами, то действие этих эмульгаторов – создавать желеобразную консистенцию – ещё больше усилится. Такое свойство камеди очень активно используется в процессах производства молочных продуктов, мороженого, плавленых видов сыра, фруктовых и овощных консервах, десертах, хлебобулочных изделиях… Также, камедь рожкового дерева можно встретить и в составе детского питания.

Примечательно, что данная добавка не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из человеческого организма в не переработанном виде.

Где разрешено применение и использование Е410

Такая добавка, как камедь рожкового дерева или Е410 – официально разрешена для употребления в странах Европейского Союза, на территории Украины и на территории Российской Федерации.
вернуться к содержанию ↑

Читать еще:  Головокружение после гипертонического криза не проходит

Допустимая норма Е410

Е410 входит в состав мороженного

На сегодняшний день допустимыми нормами содержания камеди рожкового дерева или Е410 в продуктах питания является норма от 0,1% до 1% от общей массы готового продукта.
вернуться к содержанию ↑

Камедь рожкового дерева вред

И, хотя принято считать такую добавку, как Е410 – безвредной пищевой добавкой в составе продуктов питания, существуют данные которые утверждают, что ежедневное употребление продуктов питания в течение нескольких лет, в состав которых входит камедь рожкового дерева, приводит к нарушениям функций щитовидной железы у человека. Также, хотя добавка и разрешена и её даже добавляют в состав детского питания, если она и является относительно безопасной для здоровья взрослого человека (вред её официально не доказан), то вот для детей, которые не достигли 7-ми летнего возраста, употребление продуктов питания с такой добавкой лучше свести до минимума, а если есть возможность – и, вовсе ограничить.

Поскольку официальных сведений и медицинских заключений о вреде этой пищевой добавки нет – её применение всё-таки разрешено. Но, употреблять ли продукты, в состав которых входит Е410 – это уже ваше решение…
вернуться к содержанию ↑

Полезное видео о пищевых добавках:

Побольше вам натуральных продуктов и крепкого здоровья!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

2 комментариев к статье “Камедь рожкового дерева” — смотрите ниже

Камедь рожкового дерева Е410: польза или вред?

В среднем каждый третий потребитель, совершая покупки, проявляет бдительность и грамотность: внимательно изучает состав, информацию о производителе и соответствии качеству.

И особое внимание, разумеется, приковано к ингредиентам, входящим в состав продовольственных товаров.

Каждому хочется, чтобы к нему на стол поступали натуральные продукты, но, к сожалению, отыскать их зачастую бывает крайне сложно.

Многое из того, чем располагают полки рынков и магазинов, имеет в составе набор компонентов и добавок, незнакомых обывателям. В число таковых входит Е410, вопреки заблуждениям многих людей это не химическое соединение, а пищевая добавка – камедь рожкового дерева.

Например, сок лена – это камедь в чистом виде. Это органическое моносахаридное соединение с естественным происхождением, по структуре близкое к углеводам, обогащенное множеством питательных элементов.

Основное качество, которое привлекает производителей, способность к загустению, образованию желе.

Чаще камедь выполняет роль стабилизатора и загустителя.

Внешний вид добавки – порошок буро-желтоватого цвета.

Природного запаха она не имеет.

При ее использовании учитывается ряд специфических особенностей камеди:

  • она растворяется в воде, нагретой свыше 85 градусов;
  • не теряет своих свойств ни в кислой, ни в соленой среде;
  • не имеет ярко выраженного вкуса;
  • имеет очень высокую степень вязкости.

Где добывают?

Камедь рожкового дерева добывается из стручков вечнозеленых средиземноморских акаций — цератоний. В основном дерево произрастает в Испании, Италии, Греции, Индии. Благодатная почва для рожкового дерева – каменистая.

Сама акация достигает в высоту более 10 метров, а стручки – до 30 сантиметров! Внешняя схожесть стручков с рожком и легла в основу названия – рожковое дерево.

Как производят камедь рожкового дерева, вы можете узнать, посмотрев видео:

Влияние на организм?

Вредна или нет? Камедь рожкового дерева разрешена к использованию во всем мире и не имеет каких-либо противопоказаний и доказанных побочных свойств. Установлена лишь максимальная доля ее содержания в продовольственных товарах – не более одного процента от всей массы.

Е410 – пищевая добавка с наличием множества полезных для продуктов питания свойств.

Попадая в организм человека, она не расщепляется, так как не встречает там ферментов, способных вступить с ней в реакцию, то есть выводится из организма в неизменном виде естественным путем.

Другое дело – индивидуальная непереносимость компонента, аллергическая реакция на него, что встречается крайне редко.

Где встречается?

Камедь рожкового дерева наиболее популярна при производстве продуктов питания, поскольку это:

  • отличный эмульгатор, который позволяет компоновать несовместимые составляющие;
  • стабилизатор, укрепляет связи между компонентами, помогает сохранить форму и консистенцию;
  • консерватор и усилитель вкуса – продлевает сроки хранения продуктов, сохраняет вкусовые качества;
  • загуститель, так как усиливает вязкость и способствует образованию желе.

Благодаря этим качествам Е410 активно используется при производстве холодных десертов, так как камедь не способна вступать в реакции по образованию кристаллов, делая тем самым продукт устойчивым к изменениям температур.

Читать еще:  Красная смородина польза и вред

При изготовлении хлебобулочных изделий камедь рожкового дерева ценится как добавка, продлевающая сроки годности продукции, стабилизирующая форму и сохраняющая вкус.

Кстати, камедь рожкового дерева применяется не только для продуктов питания, но и при производстве строительных красок, сигарет, бумаги и в косметологии.

Натуральные заменители

Часто на основе идентичных свойств вместо камеди рожкового дерева используют камедь гуара из семян индийской акации и ксантановая камедь.

По свойствам все эти добавки схожи, а потому, в зависимости от ожидаемого эффекта, определяется уместность использования той или иной.

Будучи неграмотными потребителями, люди часто опасаются всех незнакомых им слов.

Между тем далеко не все компоненты вредны для человека, а без некоторых и вовсе невозможно производить самые популярные и любимые продукты питания.

О важных свойствах камеди рожкового дерева E410 и ее лечебном предназначении

Камедь рожкового дерева от прочих стабилизаторов отличается своими удивительными свойствами, благодаря которым его разрешено использовать при изготовлении напитков и продуктов питания, в том числе детских. Получают данное вещество из природного источника – средиземноморской акации. Возможно, что именно благодаря натуральному происхождению добавка Е410 считается безопасной. Но так ли это на самом деле?

Характеристика вещества

Камедь рожкового дерева – пищевой стабилизатор с индексом Е410.

Его химико-физические свойства будут следующими:

  • выглядит как порошок желтого цвета, может иметь белый оттенок;
  • характеризуется отсутствием запаха;
  • в кислой и соленой основ., а также при нагревании сохраняет свои качества;
  • вещество высокой вязкости (3100);
  • растворяется в воде, температура которой должна составлять не менее 85°C;
  • при охлаждении создает структурированный гель.

Технологические функции

Камедь плодов рожкового дерева в пищевой промышленности может использоваться как:

  • эмульгатор, который способствует смешиванию веществ, несмешиваемых в обычных условиях;
  • стабилизатор, формирующий и сохраняющий текстуру и консистенцию продукта;
  • загуститель, помогающий улучшить и сохранить структуру продукта, а также регулирующий вязкость смеси.

Влияние на здоровье

Так, вредна или нет камедь рожкового дерева? Официальные данные относительно вредного воздействия данного вещества на здоровье человека отсутствуют, но существуют научно доказанные факты относительно его свойств, которые и помогут разобраться в данном вопросе.

Стабилизатор Е410, попадая в организм, выводится из него в не переработанном виде. А происходит так по причине того, что необходимые для расщепления ферменты попросту отсутствуют в нашем желудочно-кишечном тракте.

Но все же в некоторых случаях камедь рожкового дерева способна оказать неблагоприятное влияние на организм: при индивидуальной непереносимости пищевых добавок, а также при заболеваниях ЖКТ.

На заметку! Стабилизатор Е410 считается безопасным, но суточная норма его употребления все же установлена и составляет 20мг/1кг веса. Его количество в продуктах также регламентируется и не должно превышать 0,1-1% от общей массы!

Область применения

Камедь рожкового дерева добавляют при изготовлении таких продуктов, как:

  • мороженое;
  • замороженные десерты;
  • сливочные сыры;
  • хлебобулочные изделия;
  • соуса;
  • консервы из овощей и фруктов;
  • консервированная рыба;
  • маргарин с низкой жирностью;
  • творог;
  • сливки;
  • йогурты;
  • джемы;
  • желе;
  • мармелады.

Детское питание

Камедь рожкового дерева разрешена к использованию в детском питании. Такой прикорм имеет лечебную цель и его действие направлено на устранение срыгивания. Дело в том, что данная добавка в своем составе не содержит крахмала, а являет собою полисахариды, которые попадая в желудок малыша, разбухают, предотвращая, таким образом, срыгивание.

Кроме того, в камеди содержатся углеводы, которые будучи пищевыми волокнами, не расщепляются в ЖКТ, а, попадая в толстую кишку, проходят процесс ферментации и способствуют росту индигенной микрофлоры.

Продукты, в состав которых входит добавка Е410, в рацион ребенка необходимо вводить малыми дозами, постепенно. Иногда их разрешают добавлять в бутылочку с обычной молочной смесью. Однако для более высокой эффективности желательно применять их в виде самостоятельного блюда в самом начале кормления. И не забывайте, что объем порции подбирает врач строго индивидуально.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 10-08-2016

Обновлено: 26-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector