Камедь польза и вред

Где применяется гуаровая камедь — польза и вред пищевой добавки Е412

Гуаровая камедь, или гуаровая смола, — пищевая добавка, относящаяся к стабилизаторам, эмульгаторам, загустителям. Она используется в промышленности как загуститель, повышающий вязкость. В статье вы узнаете о пользе, вреде и применении гуаровой камеди.

Что это такое

Гуаровая камедь — продукт экстракции семян горохового дерева или гуара. Эту зернобобовую культуру выращивают в Пакистане, Австралии, США, Африке. Крупнейший производитель гуаровой смолы — Индия: на ее долю приходится более 80% мирового производства.

В качестве загустителя гуаровая камедь используется в производстве текстиля, бумаги, косметики, в фармацевтике и производстве продуктов питания.

Однако более 70% производимой в мире смолы используется в нефтедобывающей и газовой промышленности.

Спрос на нее столь высок, что во многих индийских штатах крестьян снабжают бесплатными семенами, повсеместно агитируют выращивать вместо хлопка.

Это связано с резким увеличением добычи сланцевой нефти и газа. Гуаровая камедь — не только основной ингредиент жидкостей для гидравлического разрыва пласта, но и самый дешевый.

Он входит в состав:

  • охлажденных продуктов (коктейли, холодные десерты, мороженое), замедляя образование кристаллического льда, стабилизируя консистенцию;

кетчупов, соусов, придавая им более плотную консистенцию;

молочной и мясной продукции, джемов, сырных продуктов, желе в качестве стабилизатора;

рыбных и мясных консервов, консервированных супов, концентратов соков, улучшая структуру продукта;

  • хлебобулочных изделий, как замена дорогим разрыхлителям.
  • Как выбрать хороший продукт

    Купить гуаровую камедь можно в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, компонентами для домашней косметики, или у оптовиков, поставляющих ее предприятиям пищевой промышленности. Кое-кто может реализовывать продукт через собственные розничные точки.

    В интернет-магазинах стоит уповать на отзывы, а в розничных точках — выяснять, у какого оптовика закупается сырье, где фасуется.

    Состав и химические свойства

    Гуаровая камедь – растительный полисахарид.

    Этот светлый порошок не имеет вкуса и запаха. Растворяясь в воде, он превращает ее в вязкий гель.

    В 100 граммах продукта содержится:

    • белков — 4,6 г;

    Калорийность 100 г продукта всего 0.2 ккал.

    Гликемический индекс невысокий.

    Влияние на здоровье

    Попадая в организм, добавка ведет себя, как клетчатка, оказывая схожее воздействие. Она практически не растворяется в кишечнике, но все полезные вещества из нее успешно впитываются через стенки кишечника в кровь. Как и клетчатка, она успешно выводит из организма вредные токсичные вещества, борется с зашлакованностью организма.

    Она есть в составе средств, очищающих организм, для борьбы с излишками холестерина и жировыми отложениями.

    Для мужчин и женщин

    Добавка может употребляться в качестве очищающего средства, для борьбы с запорами. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки может снижать содержание в сыворотке крови холестерина и использоваться в качестве средства, предотвращающего развитие ранних инфарктов и инсультов.

    Для беременных и кормящих

    Беременные и кормящие, как и все, потребляют ежедневно продукты, содержащие добавку.

    Если есть возможность использования в питании натуральных продуктов, то это положительно скажется на здоровье матери и малыша.

    Но никаких противопоказаний к употреблению продуктов и лекарств, содержащих гуаровую камедь, не существует.

    В детском возрасте потребление продуктов, содержащих гуаран, выше. Ведь дети обожают различные желе, йогурты, мороженое.

    Хотя и не выявлено случаев отравления, но следует остерегаться аллергических реакций, ограничить потребление.

    Для пожилых людей

    Употребление БАДов для профилактики атеросклероза, содержащих добавку гуарана, может быть полезно в пожилом возрасте.

    Возможно использование гуарана для очистки организма от шлаков в качестве легкого слабительного.

    Для особых категорий

    Исследования показали, что гуаровая камедь помогает больным диабетом, замедляя всасывание сахаров в тонком кишечнике.

    Находит она применение и в спортивном питании, программах по очищению организма от шлаков и токсинов.

    Противопоказания

    Особых ограничений нет, но следует употреблять с осторожностью при аллергических реакциях, которые могут проявляться в виде ранок, язвочек, зуда и диареи.

    Рекомендации по употреблению

    Не существует ограничений или суточной нормы употребления продуктов, в составе которых есть гуаровая камедь.

    Не доказано, что ее присутствие в продуктах питания может навредить здоровью, оказать вредное воздействие на организм.

    Это не означает, что гуаран можно есть в неограниченных количествах. При чрезмерном употреблении возможна диарея, метеоризм. Не исключены рвота, боли в желудке, тошнота.

    Читать еще:  Кипрей польза и вред

    Входящая в качестве загустителя в лекарственные препараты добавка жестко дозирована. Принимая лекарства в строгом соответствии с рекомендациями врача легко избежать неприятностей.

    Как использовать в кулинарии

    Продукт содержится в сотнях готовых продуктов и полуфабрикатов, представленных на прилавках магазинов. Но можно попытаться приготовить блюда с ним самостоятельно.

    Многие несложные рецепты легко воспроизводятся на домашней кухне.

    Мороженое с загустителем легко приготовить дома. Вот самый простой рецепт мороженого:

    • две столовые ложки сахара и чайную ложку гуаровой камеди добавляем в 1 литр молока;
    • взбиваем;
    • после появления пузырьков разливаем по формочкам;
    • помещаем в морозильную камеру до полного застывания.

    Вот еще один несложный рецепт мороженого с применением этого вещества:

    Каждый обладатель блендера легко приготовит этот легкий майонез. Алгоритм приготовления следующий:

    • смешать в чаше блендера 1 яйцо, 50 г масла подсолнечного, высыпать в смесь 3 г гуаровой камеди;
    • взбить при помощи блендера до загустения;
    • добавить 150 мл нежирного кефира, 2 столовые ложки винного уксуса, 30 г готовой горчицы, соль;
    • можно добавить немного сахара, но можно не добавлять;
    • еще раз взбить, чтобы получилась однородная масса.

    к оглавлению ↑

    Для контроля веса

    Гуаровая камедь входит в состав продуктов для похудения, однако во многих странах, в первую очередь, США, употребление БАДов с гуаровой камедью запрещено из-за многократных сообщений о случаях отека кишечника и пищевода.

    Применение в медицине

    Гуаровая камедь в качестве наполнителя входит в состав многих лекарств.

    Как самостоятельное лекарственное средство, особого применения не нашло, хотя официальная медицина не отрицает ее эффективности при снятии запоров, лечении колитов, болезни Крона.

    В больничных стационарах и в домах престарелых США добавка применяется для загустения жидкостей и продуктов питания при кормлении больных с дисфагией (симптоме затруднения при глотании).

    Соединение на гуаровой основе входит в состав искусственных слез для лечения сухих глаз.

    В косметологии

    Продукт не слишком востребован у производителей элитной косметики, но в бюджетном сегменте ему нет равных. В качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора он входит в состав гелей, кремов, сывороток для лица, средств по уходу за телом и волосами.

    Использование камеди способствует:

    • эффективному увлажнению лица;

    нежной очистке эпидермиса;

    защите кожного покрова от ветра, перепадов температур, ультрафиолетового излучения;

  • восстановлению структуры поврежденных волос, приданию им блеска.
  • Камедь можно использовать и в домашней косметологии. Однако специалисты не рекомендуют заниматься этим без особой нужды.

    Но если есть желание и много свободного времени, то можно рискнуть и приготовить пару-тройку полезных средств.

    Универсальный крем

    Он подходит для всех типов кожи. Избавляет от раздражений, очищает, осветляет, регенерирует.

    Приготовить можно так:

    1. Соединить 1 г гуаровой камеди со 120 мл гидролата лаванды, настаивать до тех пор, пока не растворятся все твердые частицы.
    2. В огнеупорной плошке смешать 60 мл масла персиковых косточек, 4 г стеариновой кислоты, 16 г эмульсионного воска. Смесь разогреть на водяной бане.
    3. Объединенные смеси взбиваются с помощью миксера. Смесь камеди и гидролата пред объединением должна быть теплой.
    4. Можно добавить эфирное масло.

    к оглавлению ↑

    Доступный рецепт геля с розмарином для жирной кожи. Малое количество его компонентов, обеспечивает простой, но эффективный уход. Готовится он так:

    1. В 15 мл воды растворить 0,2 г гуаровой камеди. Взбить. Оставить для набухания эмульгатора на 5-7 минут. Снова взбить.
    2. Добавить 1 каплю розмаринового масла в 5 мл масла лесного ореха, перемешать.
    3. Влить смесь масел в раствор камеди и взбить миксером.
    4. Перелить в чистую баночку. Гель можно хранить в холодильнике, но не более недели.

    Гуаровую камедь мы потребляем практически ежедневно.

    Хочется верить, что пользы от нее все-таки чуть больше, а вреда нет совсем.

    Что такое гуаровая камедь, где применяется и как она влияет на организм человека?

    Пищевые добавки прочно вошли в нашу жизнь. Встречаются они практически в каждом продукте, который мы приносим из супермаркета. Есть среди них опасные, есть и полезные. Из-за своей неосведомленности, нередко мы, увидев в составе продукта «Е», кладем его обратно на полку. О пользе и вреде гуаровой камеди в нашей статье.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

    Что это такое?

    Благодаря своим характеристикам зарекомендовала себя как безвредный для организма ингредиент в пищевой промышленности. Используют для стабилизации, сгущения и эмульгирования текстуры. Имеет превосходную совместимость со многими растительными компонентами, такими как агар-агар, пектин.

    Этому компоненту удается не только менять консистенцию, но и улучшать внешний вид продукта, делая его привлекательным и аппетитным.

    Читать еще:  Гипертонический криз питание что можно

    Свойства гуаровой камеди

    К какому классу относится?

    Разработанная Европейским советом система цифровой кодировки пищевых добавок с литерой «Е» и цифровым кодом включает в себя 23 класса:

    • красители;
    • эмульгаторы;
    • усилители вкуса и другие.

    Согласно классификации пищевых добавок, гуаровая камедь относится к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.

    Каким образом ее получают?

    Производят ее путем экстракции из стручков и коры горохового дерева (ГОСТ 33310-2015). Стручки и кору собирают, сушат, затем измельчают.

    Производится порошок в:

    Является ли запрещенной в России и других странах?

    Поскольку гуаровая камедь является натуральным продуктом и нет доказательств отрицательного влияния компонента на организм человека в странах Европы, США, СНГ, России и других она не является запрещенной при использовании в пищевой промышленности.

    Однако, применение БАДов на основе гуары для коррекции веса в связи со случаями отеков пищевода и кишечника, произошедших, вероятно, по причине чрезмерного употребления, в США и некоторых других странах получило запрет.

    Как узнать, есть ли это вещество в составе товара?

    Для того, чтобы узнать если в составе товара интересующая вас пищевая добавка, внимательно изучите этикетку. Информация на ней написана мелким шрифтом. Технический регламент, действующий на территории Российской Федерации и всего Евросоюза, обязывает производителей указывать на этикетке все компоненты состава в порядке убывания их массовой доли.

    Ищите и другие синонимы:

    • гуар;
    • камедь гуарана;
    • камедь гуара;
    • гуаровая мука.
    • по-английски: guar gum;
    • по – французски: gomme guar;
    • по – немецки: guargummi.

    Это допустимо, так как правила позволяют указывать вместе с функциональным назначением наименование или индекс. Например, загуститель Е412 или стабилизатор гуаровая камедь.

    Каково влияние на организм человека, опасно или нет?

    Установлено, что гуара полезна для организма. Употреблять ее могут абсолютно все. Она не содержит глютена. Специалисты по питанию относят ее к диетическим продуктам.

    Есть ли польза?

    • Гуара благотворно влияет на пищеварение. Помогает выводить шлаки и тяжелые металлы, следить за уровнем холестерина, не позволяет размножаться вредным и болезнетворным бактериям.
    • Специалисты рекомендуют гель из порошка гуары в качестве природной метелки, которая мягко освобождает организм по типу абсорбента, действует как легкое слабительное.
    • Заботится о сердце и сосудах, разжижает кровь, вычищает сосудистые бляшки, предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.
    • Способствует снижению аппетита.

    Обращайте внимание в компании каких ингредиентов попадает к вам камедь. Если это крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло, то такой продукт вообще не стоит употреблять.

    Возможный вред и меры предосторожности

    Специалисты много дискутируют по поводу вреда и пользы гуаровой камеди. Однозначных доказательств вреда от микроингредиента Е412 не установлено. Но, как и с любым продуктом, все хорошо в меру.

    Чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям в виде:

    • болей в животе;
    • тошноты;
    • рвоты;
    • поноса;
    • и повышенного газообразования.

    Допустимые нормы употребления

    Размер допустимой суточной нормы является предметом дискуссии ученых и диетологов. На сегодняшний день существуют только гигиенически регламенты применения гуаровой камеди при производстве продуктов питания.

    Для чего добавляют в продукты?

    Гуару используют для придания продуктам необходимой консистенции, регулируют с ее помощью вязкость и удерживают влагу. Добавка продлевает срок годности продуктов.

    Где применяют?

    1. Наиболее широко научились использовать ее в пищевой промышленности.
    • В молочные продукты, желе, пудинг, майонез, кетчуп Е412 добавляют благодаря способности к образованию вязкости и желеобразной структуры.
    • В мороженом, творожных массах, сливочном масле используют свойство добавки замедлять кристаллизацию, что придает продукту привлекательный вид и приятную консистенцию без всякой химии. Содержание камеди в продукте не более 1,0%.
    • При выпечке применяется в составе безглютеновых булочек и хлеба в количестве 0,2 – 0,5%.
  • В косметологии способность камеди удерживать влагу делает ее незаменимой при производстве кремов, гелей, масок в линейках натуральных средств по уходу за кожей лица и тела.
  • В медицине компонент добавляют в препараты для лечения диабета, на его основе создают БАДы для похудения, благодаря низкой калорийности и способности подавлять аппетит.
  • В отличие от желатина, продукты с гуарой могут употреблять в пищу истинные вегетарианцы, благодаря ее растительному происхождению.

    Варианты замены

    В пищевой промышленности для сгущения, придания вязкости и желеобразной консистенции достойной альтернативой камеди является агар-агар. Это тоже натуральная пищевая добавка, но производят ее из морских водорослей. При выпечке хлебобулочных изделий связующий компонент гуара заменяют на молотое семя льна, семена чиа.

    Сами того не замечая, мы употребляем гуаровую камедь в пищу практически ежедневно. Содержание добавки в продуктах питания несущественно, так что особого влияния на организм не оказывает. Остается надеяться, что в ней больше пользы, чем вреда.

    Читать еще:  Горчица польза и вред

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Пищевая добавка Е412

    Е сть и не толстеть — несбыточная мечта большинства любителей поесть. В современном мире, где еда перестала быть просто источником насыщения, а стала развлечением, проблема лишнего веса актуальна как никогда. Спрос рождает предложение, и пищевые корпорации предлагают потребителям воплощение их мечтаний — есть и не толстеть. Добавление определённых пищевых добавок в пищу позволяет снизить её калорийность (при этом без потери вкусовых качеств) или же, к примеру, искусственно повысить насыщаемость от поглощения такой пищи. Пищевые добавки способны на любые чудеса, и одна из таких добавок — Е412.

    Пищевая добавка Е412: опасна или нет

    Пищевая добавка Е412 — гуаровая камедь. Гуаровая камедь в продуктах питания играет роль стабилизатора, загустителя и позволяет сохранять структуру продукта в процессе хранения и транспортировки. Пищевая добавка является натуральным продуктом и добывается из гуаровых бобов, произрастающих в Пакистане и Индии. В чистом виде гуаровая камедь представляет собой беловатый мелкозернистый порошок.

    Одно из главных свойств гуаровой камеди — искусственно подавлять аппетит. Именно это свойство и было использовано при создании различных диетических продуктов. Добавление гуаровой камеди позволяет уже при небольшом количестве продукта ощутить чувство насыщения. В 80-х годах прошлого века была обнаружена эта особенность гуаровой камеди — и была запущена активная рекламная кампания продуктов с её содержанием. Был сделан акцент на том, что гуаровая камедь способна подавлять аппетит, а помимо этого, ещё и выводить из организма токсины и шлаки по причине своей неусвояемости в кишечнике человека. А, как известно, любой продукт, который не усваивается организмом человека и проходит через него в неизменном виде, обладает очищающими свойствами. Продукция с добавлением гуаровой камеди в конце 80-х годов прошлого века стала невероятно популярной в США. Воздействие этой пищевой добавки на организм как следует изучено не было, потому как производители уже грезили баснословной прибылью. Итог был таков, что множество людей были госпитализированы с различными нарушениями в работе ЖКТ. Гуаровая камедь, как выяснилось, плохо проходит через пищеварительный тракт человека, застревая в пищеводе, желудке и кишечнике. Было зарегистрировано как минимум 10 случаев отравления гуаровой камедью со смертельным исходом. И только после этого гуаровая камедь была подвергнута различным исследованиям; впоследствии был сделан вывод о том, что как препарат для снижения веса эта пищевая добавка является неэффективной. Не смертельно опасной для здоровья, а просто — неэффективной! За смерть как минимум десяти человек, разумеется, никто не понёс ответственности, а гуаровая камедь применяется в качестве пищевой добавки и по сей день.

    Сегодня пищевая добавка Е412 применяется преимущественно как стабилизатор и загуститель. Однако в ряде продуктов по-прежнему применяется как добавка в диетическом и «здоровом» питании с целью снижения холестерина, вывода вредных веществ из организма и замедления всасывания сахара в кишечнике. И надо отметить, что опасность повторения истории, произошедшей в 80-х годах в США, сохраняется и по сей день. Как было установлено, причиной смерти пострадавших стало засорение пищевода, желудка и кишечника гуаровой камедью, которая попала в организм в большом количестве и не смогла пройти через ЖКТ. Насколько сейчас в продуктах превышается дозировка Е412 — вопрос остаётся открытым. По некоторым оценкам, в различных видах диетического питания содержание гуаровой камеди достигает 80 % от общей массы продукта.

    Что касается эффективности в плане улучшения внешнего вида продуктов, то тут «польза» Е412 неоспорима. Её активно применяют в производстве мороженого и различных кондитерских изделий, требующих заморозки: Е412 препятствует образованию кристаллов льда даже при длительном хранении. Также Е412 весьма популярна в мясной промышленности, где увеличивает срок годности продукта за счёт сохранения привлекательного и свежего внешнего вида: добавление гуаровой камеди позволяет сохранять структуру мясных изделий, его плотность и упругость.

    Хлебобулочная промышленность также применяет Е412. Гуаровая камедь позволяет хлебобулочным изделиям оставаться мягкими и «свежими». Пищевая добавка в качестве стабилизатора используется при производстве молочных продуктов — сыра, кефира, молока, йогурта и позволяет создать однородную консистенцию в желеобразных продуктах — желе, джеме, десертах и так далее. Добавка Е412 позволяет создать привлекательную однородную консистенцию приправ, майонезов, кетчупов, соусов и так далее. Добавление в мясные и рыбные консервы увеличивает их объём и тем самым помогает сэкономить на изначальном сырье. Е412 добавляется в соки, препятствуя расслоению жидкости на воду и остальные составляющие.

    Гуаровая камедь является разрешённой добавкой в большинстве стран мира, несмотря на её потенциальную опасность при превышении дозировки. Также стоит учитывать, что в большинстве своём Е412 добавляется в рафинированные продукты, которые далеки от натуральных.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector