Камбала польза и вред

Морская рыба камбала: польза и вред для организма

Камбала считается морским хищником, но её можно встретить и в устьях пресноводных рек. Особенность хищника — сильно сплющенное тело. Глаза рыбы находятся в верхней части головы, и их расположение не симметрично друг к другу, как и все её тело.

При виде морского хищника создаётся впечатление, что рыба попала в пресс, который сплющил её тело как бы по диагонали. Камбала имеет множество видов и окрасок.

Пятнистая камбала

Этот вид камбалы высоко ценится как промысловая рыба. Водится обычно в северных морях. Длина рыбы обычно 50−55 сантиметров. Вес около килограмма, хотя другие морские виды камбалы могут достигать 7 кг. Этого хищника вылавливают на глубине до 500 метров.

Пятнистая камбала, как и другие её виды, предпочитает жить на дне водоёмов. В случае опасности может маскироваться под цвет дна. Поэтому её очень трудно заметить лежащей на дне. Рацион рыбы составляют:

  1. Различные ракообразные;
  2. Моллюски, обитающие на дне;
  3. Мелкая рыбёшка;
  4. Черви.

Во время охоты хищник предпочитает отлёживаться на дне в ожидании, когда жертва приблизиться на достаточное расстояние. Как только это происходит, камбала резко бросается в атаку, а также любит разорять места икрометания других видов рыб.

Выбор свежей камбалы

При покупке камбалы очень важно проверить её на свежесть. Лучше не брать сильно замороженную. Она должна хранится в охлаждённом виде. В охлаждённом виде камбала легко проверяется на свежесть. Для этого нужно нажать пальцем на тушку рыбы. Если после этого осталась ямка, то это означает что продукт не первой свежести.

После надавливания не должно оставаться никаких следов. Тело охлаждённой рыбы должно быть упругим, без каких-либо повреждений и шероховатым. Если она заморожена обязательно обратите внимание на срок годности. Обилие снега и льда на тушке рыбы говорит о том, что её не один раз замораживали и размораживали. От такой камбалы лучше отказаться.

Свежий продукт имеет тёмно-зелёный окрас с рыжеватыми пятнами. Лучше не брать тушку крупных размеров. Хорошим выбором считается мелкий или средний размер.

Внимание! При выборе морепродуктов важно помнить, что продукты не первой свежести, могут привести к тяжёлому отравлению.

Камбала: польза и вред для организма

Мясо хищника очень вкусное и довольно высоко цениться за обилие витаминов и полезных минералов в нём. Ещё один плюс этого продукта в том, что он обладает низкой калорийностью и отсутствием углеводов. Что позволяет употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом. Чем же полезна камбала? Полезное воздействие на организм человека заключается в следующем:

  • В мясе камбалы содержится очень много селена, который положительно влияет на мозговую активность человека, укрепляет зубы и костную ткань организма;
  • Имеет положительное влияние и усиливает мужскую потенцию;
  • Укрепляет иммунную систему организма и повышает работоспособность;
  • Наличие полиненасыщенных жиров Омега 3, различных аминокислот, и низкое содержание жиров понижают холестерин и укрепляют сердечно — сосудистую систему.

Регулярное употребление мяса этой рыбы помогает тем, кто страдает хронической усталостью, снижая при этом вероятность заболевания дыхательных путей человеческого организма.

Полезные свойства икры

Икра этого водного обитателя ещё более полезна чем мясо. Кроме этого, она содержит лецитином, фолиевую кислоту и полезные для организма витамины как (А, Е, Д, Ф). При регулярном её употреблении в пищу укрепляется кровеносная система, улучшается память, укрепляется общее здоровье человека.

Здесь присутствует много полезных веществ, таких как кальций, фосфор и йод. Икру нередко рекомендуют употреблять во время авитаминоза, а также в период реабилитации после нелёгких операций и болезней.

Продукт также полезен и для беременных женщин. За счёт массы полезных витаминов он помогает правильно развиваться плоду и оказывает профилактическое воздействие на щитовидную железу. Икру камбалы нередко рекомендуют беременным и женщинам после родов.

Отрицательные стороны

Несмотря на значительную пользу этой рыбы, нельзя забывать, что она может принести и вред человеческому здоровью. Её нельзя употреблять в пищу людям аллергикам на морские продукты, больным гастритом и язвой желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется в большом количестве употреблять в пищу при болезнях почек и печени. Копчёное мясо хищника категорически запрещается употреблять в пищу при сердечных заболеваниях и гипертонии.

При покупке надо также убедиться в наличии сертификата качества. А лучше местом вылова рыбы. Это обусловлено тем, что камбала обитает на дне водоёмов. А если водоём загрязнённый, то этот вид морского обитателя впитывает в себя как губка всю донную грязь. И может быть насыщена тяжёлыми металлами, которые могут нанести человеческому организму большой вред.

Приготовление блюд из камбалы

Приготовить вкусное и аппетитное блюдо не составит большого труда. Мясо рыбы имеет высокие вкусовые характеристики, сладковатый вкус с нежным оттенком. Поэтому разнообразие блюд зависит только от фантазии и умения готовить. Мастера кулинарного дела в большинстве случаев жарят её на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле, маринуют и тушат.

Не рекомендуется варить уху и различные супы. Так как специфический запах рыбы может отбить аппетит. Тем не менее можно с успехом приготовить вторые блюда. Запах рыбы отбивается различными острыми соусами.

При приготовлении мякоти рыбы не стоит забывать, что готовить его нужно на медленном огне. Иначе есть риск испортить мясо. При сильном огне филе рыбы просто превратится в кашу.

Вкус филе этой рыбы высоко ценятся в Европейских странах. Там делают из него простые, но тем не менее очень вкусные блюда.

Смазываем маслом посуду, вкладываем в него слоями поджаренный чеснок с луком, кусочки филе рыбы, тонко нарезанный лимон и также нарезанный помидор, и опять рыбные кусочки. Сверху ложат сливочное масло, нарезанное небольшими дольками, и отправляют все это в духовой шкаф. Готовят блюдо при температуре 190−200 градусов в течение 20−25 минут. На стол ставится блюдо с отваренным или жареным картофелем. Вместо картофеля можно использовать жареные баклажаны или кабачки.

Общие сведения

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами — темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» — белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Читать еще:  Глицерин польза и вред для кожи

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство — повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Польза и вред камбалы

Сплющенная морская камбала — ценная промысловая рыба, свойства которой делают ее почти идеальным продуктом для диетического и лечебного питания. Этот продукт практически не имеет противопоказаний и может стать отличным подспорьем для худеющих.

Химический состав

Камбалу сложно перепутать с другими морскими обитателями. У рыбы сильно сплющенное тело, а оба глаза расположены только на одной стороне — на правом боку. Среди других рыб выделяется способностью к мимикрии — может подражать и маскироваться под окружающую обстановку. Правый бок, на котором расположены глаза, имеет оливковый оттенок с пятнышками желтоватого цвета. Вторая половина тела белая. Чешуйки у рыбы небольшие.

Известно, что в длину самые крупные особи способны достигать метра. Но такую рыбку вы купите вряд ли. Большинство представителей семейства камбаловых вырастают максимум до 60 см. Живет камбала до 50 лет.

Эта необычная рыба встречается и в Атлантике, и в Баренцевом и Средиземном морях. Немало ее у берегов Гренландии.

Обитать она любит поближе ко дну, прячась от опасностей в донном осадке. Несмотря на то что камбала — морской обитатель, она может легко перенести и пресную воду, а потому выживает почти в любой водной среде. Основная пища — мелкие рачки.

Мясо камбалы считается диетическим за счет невысокого содержания жиров и низкой калорийности. В кулинарии она нашла широкое применение, и у некоторых народов, например, у жителей Дании, именно этот сорт рыбы занимает первое место среди всего рыбного рациона.

Химический состав камбалы полностью оправдывает ее промысловую ценность и свойства. В 100-граммовой стандартной порции камбалы морской обнаруживается всего 90 ккал. При этом количество белков высоко – 15,7 грамма, что составляет почти 16.9% от суточной нормы. Жиров мало — не более 3 граммов, и это позволяет считать продукт низкокалорийной постной рыбой, относящейся к нежирным сортам. Углеводов и пищевых волокон в продукте нет.

Читать еще:  Гипертонический криз симптомы и первая

Витаминно-минеральный состав представлен «стандартными» для морской рыбы веществами. В 100-граммовой порции рыбки присутствует мало витамина А, витамина В5, немного витаминов К, С и фолиевой кислоты. Но зато в ощутимых количествах присутствуют другие:

  • витамин В1 – 0,14 мг, что составляет почти 9% от суточной нормы;
  • витамин В2 – 0,17 мг или 8,5% от дневной потребности;
  • холин – 65 мг, что составляет более чем 13% от суточной нормы;
  • витамин В12 — 1,2 мкг, что составляет 40% от нормы;
  • витамин D – 2,8 мкг, это почти треть от суточной нормы;
  • витамин Е — 1 мг или почти 7% от дневной потребности;
  • витамин РР — 5 мг, и это четверть от нормы в сутки.

Минеральный состав представлен большим количеством калия – 13% от дневной потребности, кальция — почти 5%, магния — 9,9%, натрия — 5,5%, хлора — 7%. Среди макроэлементов на первое место в составе камбалы по количеству стоит поставить серу, которой всего в одной 100-граммовой порции продукта присутствует около 19%, и фосфор, которого в такой же порции присутствует более 22%.

По-настоящему богата камбала и микроэлементами, важными для многочисленных процессов в человеческом организме:

  • йод – 150 мкг, что составляет 33% от нормы в сутки;
  • кобальт – 20 мкг, что ровно в 2 раза превышает суточную норму;
  • селен — 26,7 мкг, и это 49% от нормы;
  • хром – 55 мкг, что составляет 110% от нормы.

Остальные микроэлементы представлены не в столь больших концентрациях. Нужно упомянуть железо — 3,9% от нормы, марганец — 2,5%, медь — почти 12%, молибден — около 5,5%, фтор — около 10%, цинк — более 3%. Есть ли в камбале холестерин – этим вопросом часто задаются сторонники здорового питания. Да, он присутствует, но количество его невысоко — всего 57 мг.

Ценные полиненасыщенные жирные кислоты представлены кислотами Омега-3 и Омега-6. При этом Омега-3 представлены в большем количестве, чем жирные кислоты «шестой» группы. Например, кусок камбалы весом в 300 граммов обеспечит суточную потребность взрослого человека в ценных жирных кислотах.

Однако на такое солидное количество продукта придется всего около 3% от нормы Омега-6.

Общие полезные свойства

Чтобы понять, в чем польза именно этого сорта морской рыбы, стоит отметить, по каким веществам она лидирует. И сразу станет очевидно, что витамины группы В обеспечивают нормальный обмен веществ и защищают нервную систему. Холин необходим для полноценной работы печени как активный участник синтеза фосфолипидов. Витамин В12 необходим для процессов метаболизма и аминокислотных процессов. Вместе с фолиевой кислотой он участвует в процессе кроветворения, а потому его недостаток чреват для человека анемией, лейкопенией и тромбоцитопенией.

Без витамина D невозможно полноценное усвоение кальция и фосфора. Большое его количество в продукте делает камбалу рекомендованным блюдом для детей, беременных, пожилых людей, поскольку состав продукта помогает поддерживать здоровье костей скелета, зубов, волос. Недостаток витамина D у детей повышает риск рахита, а у взрослых — остеопороза. При такой низкой калорийности камбала довольно сытная, она неплохо утоляет чувство голода, не создавая нагрузки ни на органы пищеварения, ни на обмен веществ. А потому она рекомендуется женщинам и мужчинам для снижения веса, а также входит в состав лечебных диет при панкреатите, гастрите, язвенной болезни, колите.

Высокое содержание йода делает продукт рекомендованным для всех, кто проживает в регионах с йододефицитом, а это большая часть населения России. Особенно полезной может быть эта плоская морская рыбка для беременных и страдающих йододефицитной формой гипотиреоза. Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на сердце, кровеносные сосуды и клетки головного мозга. Считается, что они повышают активность мозга, улучшают память, сон, повышают способности противостоять стрессовым ситуациям и повышенным умственным нагрузкам. Полиненасыщенные жирные кислоты не последнее место занимают в вопросах профилактики онкологических заболеваний.

Белок камбалы неплохо усваивается, хоть и не полностью. Но переваривание его занимает всего 2 часа, тогда как любое, даже самое нежирное мясо животных требует как минимум 3 часа на переваривание.

Камбала считается отличным продуктом для поддержания иммунитета в периоды сезонного роста заболеваний, а также в периоды реабилитации после перенесенных травм и хирургических операций. Хирурги считают, что именно обилие аспарагиновой и глутаминовой кислот в продукте играет важнейшую роль в быстрой регенерации тканей после проведенного хирургического вмешательства. Эта рыбка будет отличным средством профилактики хронических стрессов, инсультов, ожирения, сахарного диабета. Кстати, диабетики без опаски могут добавлять ее в свой рацион, поскольку гликемический индекс продукта нулевой.

Для женщин состав камбалы полезен при комплексном лечении гинекологических заболеваний. А для мужчин камбала, вообще, — лучший друг, поскольку огромное количество селена непременно поможет улучшить сперматогенез. Восточные народы относят этот сорт рыбы к числу сильных афродизиаков, полагая, что она может укрепить и улучшить сексуальный потенциал представителей сильного пола. Рыба разрешается для детского питания — после 11 месяцев или 1 года рыбка вполне может присутствовать на столе ребенка. Пожилым людям рыба рекомендуется особенно — при систематическом употреблении она станет отличным средством профилактики тромбоза, анемии, переломов, инсультов, инфаркта, злокачественных опухолей.

Влияние на организм беременных и кормящих мам

При беременности камбала поможет женщине решить сразу несколько проблем. Этот продукт стоит ввести в рацион женщинам, имеющим лишний вес, а также тем, у кого наблюдается патологическая прибавка в весе в процессе вынашивания малыша. Это поможет не голодать, и в то же время не набирать лишних килограммов. Наличие белков очень важно, поскольку это структурный материал для всех органов ребенка. Однако осторожности требует наличие у женщин почечных патологий — при таких недугах количество белка нужно ограничивать, а потому продукт должен вводиться только с ведома и одобрения лечащего врача.

Йод необходим будущей маме для нормального функционирования щитовидной железы, от количества произведенных ею гормонов зависит развитие ребенка. При нехватке их не исключены пороки формирования головного мозга, кретинизм, нарушения метаболизма крохи.

После родов камбала может появиться на столе уже в течение первого месяца. Состав продукта идеально подходит для налаживания полноценной лактации, а также для обеспечения новорожденного необходимыми витаминами и минеральными веществами. В грудное молоко проникает достаточно йода, витамина D, магния и других веществ, которые необходимы крохе для полноценного роста и здорового развития.

А мама сможет при помощи этого продукта начать худеть после родов — камбала имеет низкую калорийность и будет способствовать увеличению энергетических затрат.

Противопоказания

При всей пользе камбала может нанести и вред для здоровья человека. Эта вкусная и полезная рыбка относится к категории продуктов первого ряда аллергенов, то есть считается высокоаллергенным продуктом. При индивидуальной непереносимости может стать причиной тяжелой немедленной аллергической реакции, которая может осложниться отеком Квинке и анафилактическим шоком. С осторожностью следует вводить продукт в рацион людей с отягощенным аллергическим анамнезом. Если же у человека есть аллергия на морепродукты, то от употребления камбалы стоит отказаться совсем.

Любая морская рыба способна накапливать соли тяжелых металлов — ртути, свинца, если она обитает в водах, загрязненными промышленными стоками или нефтяными пятнами. Причем более опасной с точки зрения токсинов может быть рыбка, которой больше лет. Чем дольше живет камбала, тем больше вредных веществ она способна накопить. А потому старайтесь покупать только продукт, имеющий сертификат, в котором указана место вылова. Не берите слишком старую рыбу, лучше купить к столу камбалу-молодняк. Не рекомендуется переедать высокобелковой рыбы людям с почечной недостаточностью.

Читать еще:  Гипертонический криз национальные рекомендации

В жареном виде камбала противопоказана беременным и кормящим, а также худеющим и людям с заболеваниями органов пищеварения. Соленая камбала запрещается для гипертоников и будущих мам — соль будет дополнительно удерживать воду в тканях, что будет способствовать отечности и повышению уровня артериального давления. Копченая камбала — очень вкусное блюдо. Но коптят рыбку зачастую с применением химикатов, а потому такой продукт будет насыщен канцерогенами, и его употребление не рекомендуется никому. Не стоит кушать много камбалы людям, страдающим повышенной функцией щитовидной железы — тиреотоксикозом. Высокие концентрации йода могут спровоцировать дополнительную выработку тиреоидных гормонов.

Полезные советы

Многие считают камбалу неприятной рыбой за ее резковатый запах. Он, действительно, есть, но только в том случае, если готовят рыбу неправильно. Если снять с камбалы кожу перед готовкой, то никакого резкого и неприятного запаха не будет ни во время приготовления, ни от готового блюда.

Камбала быстро портится, а потому после покупки не стоит хранить ее слишком долго, как не стоит и несколько раз замораживать и размораживать продукт. Паразиты, которые живут в речной рыбе, вам при употреблении камбалы, конечно, не грозят. Но вот бактерии из просроченной или неправильно хранившейся рыбки могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

Существует множество способов вкусно приготовить плоскую морскую обитательницу. Для диетического и детского питания больше подходит отваривание, запекание в фольге, приготовление в кляре.

Можно отваривать эту рыбку, предварительно сняв с нее кожу, во избежание неприятного запаха бульона.

Камбала, ее польза и вред

О пользе представителей семейства камбаловых и об их возможном вреде для человека мы и поговорим более подробно.

Полезные и лечебные свойства камбалы

  1. Основная польза этой рыбы для человека заключается в её низкой калорийности. Камбаловые отличаются уникально низкой калорийности при достаточной жирности филе, и фактически относятся к диетическим продуктам нашего стола.
  2. В состав рыбного мяса входят хорошо сбалансированные белки и аминокислоты, позволяющие утолить чувство голода небольшой порцией рыбы. Белков содержится до 15% от общего веса блюда. При этом они гораздо легче усваиваются чем, например, говядина.
  3. Врачи рекомендуют рыб из семейства камбаловых в качестве профилактического средства при атеросклерозах. Омега-3, входящая в состав продукта (содержание до 30%), выводит из организма избыток холестерина, очищает сосуды и снимает в них воспалительные процессы.
  4. Также считается, что жирные кислоты успешно подавляют образование раковых клеток.
  5. Будет полезна эта рыба и для мужчин. Относительно недавно учёные выяснили, что филе камбалы содержит природные афродизиаки, усиливающие половое влечение и налаживающие работу репродуктивной системы в целом.
  6. Морские сорта позволяют аннулировать недостаток йода в организме – в них содержится достаточно йода.
  7. Рекомендуют употреблять камбалу и при нарушениях в работе почек. Обилие калия способствует выводу лишней жидкости из организма и снятию отёков.
  8. Если у беременной женщины нет аллергии к морской рыбе, камбалу можно использовать при позднем токсикозе, когда жидкость накапливается в тканях и повышается артериальное давление, угрожая здоровью мамы и ребёнка.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность камбалы

Ценность продукта на 100 г:

Витаминный состав из расчёта на порцию в 100 грамм:

Особенно славится рыба обилием макро- и микроэлементов:

Применение камбалы для похудения

Конечно же, такая диета абсолютно не походит людям, страдающим чувствительностью к морским сортам рыбы (пищевой аллергией)!

Эффект от регулярного употребления камбалы усилится при соблюдении принципов здорового питания. Недопустимо есть жареную, а, значит, пропитанную маслом рыбу. Следует отдать предпочтение диетической готовке на пару цельных кусков рыбного филе или нежирных рыбных котлет.

Лечебное и здоровое питание

Хотя рыба и не отличается высокой калорийностью, необходимо соблюдать меру в её употреблении, не забывая о том, что каждые 100 грамм готового продукта – это дополнительные 90 кКал к вашему завтраку или ужину. При жарке калорийность повышается примерно на 160 единиц!

Минералы, входящие в состав рыбного мяса, положительно влияют на человеческий организм, укрепляя кости и сосуды, обогащая кровь железом, улучшая состояние кожи и повышая её эластичность.

Коллаген, извлекаемый из этой рыбы, активно используется в косметической промышленности. Специалисты отмечают, что косметические средства с этим компонентом гораздо эффективнее от аналогичных препаратов, основанных на других источниках коллагена.

Нужно ли чистить камбалу и как это правильно делать?

Чистка рыбы выглядит достаточно необычно. Хозяйкам перед тушением или жаркой необходимо освободить тушку от всей кожи целиком. Чешуя перед этим не снимается!

Как почистить камбалу (основные этапы):

  • рыба промывается тёплой водой;
  • срезаются плавники;
  • через образовавшиеся разрезы тушка освобождается от кожи вместе с чешуёй (движение производится от хвоста к голове).

Делается это для удаления специфического запаха, которым пропитана кожа рыбы. Но мелкую рыбу можно жарить и в кожице.

А чтобы получить филе, делается надрез возле головы и вдоль спинки (вертикально), а затем у разделённой пополам тушки вынимается хребет. Предварительно рыба очищается от кожи!

Выбор и хранение

Приобрести камбалу можно как в супермаркете, так и на рыбном рынке. При выборе товара необходимо обратить внимание на такие важные моменты:

  • тушка должна пахнуть морем или рекой (у этого характерного запаха не должно быть примеси гнили);
  • жабры у свежей рыбы всегда розовые;
  • при нажатии на кожу образовавшаяся вмятина быстро выравнивается (если след остаётся, рыба несвежая!).

Свежую рыбу предпочтительно сразу приготовить! В очищенном виде она хранится в холодильнике до суток. В морозильной камере срок хранения составляет три-четыре месяца.

Особое внимание следует уделять местам приобретения рыбы. Общеизвестно, что рыбное мясо способно накапливать тяжёлые металлы, а это приводит к тяжелейшим отравлениям. Не покупайте рыбу на стихийных рынках! А в магазинах требуйте предъявить сертификат качества. Ведь несоблюдение этого правила может стоить вам здоровья. Особенно уязвимы дети и беременные женщины.

Нормы употребления

Количество камбалы, употребляемой взрослым человеком в день, напрямую зависит от склонности к пищевой аллергии. Приблизительная норма составляет от 100 до 250 грамм в сутки. При любом сомнении лучше обратиться за консультацией к тренеру, врачу или диетологу!

Детям до года давать эту рыбу (особенно морские сорта) не рекомендуется.

Также нельзя применять камбалу для приготовления «сырых» блюд – велика вероятность заражения гельминтами, которые погибают только при тепловой обработке!

Противопоказания

  • наличие острых аллергических реакций;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • острые заболевания печени и почек.

По сути, блюда из камбалы – ничем не заменимый продукт нашего стола. Конечно, такое же количество Омега-3 мы сможем получить из дорогостоящих фармацевтических препаратов. Но вот восполнить нашу потребность в легкоусвояемых белках они не смогут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector