Содержание

Кальмары польза и вред для организма

Кальмары, польза и вред для здоровья человека

Что такое кальмары, польза и вред для здоровья человека, а так же какие есть у них лечебные свойства и чем конкретно полезны эти морские существа? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Сегодня морепродукты становятся все доступнее и доступнее каждому человеку и уже перестают быть деликатесом. Конечно, омаров или устриц может позволить себе не каждый, но кальмаров, креветок, мидий и морскую капусту едят многие простые люди.

Следует отметить, что некоторые из них водятся и в пресноводных водоемах, например мидии и раки, но, так же как и их морские собратья, употребляются в пищу.

Довольно распространенное заблуждение называть термином «морепродукты» все то, что выловлено в море или океане. На самом деле это не так!

Рыба и другие морские позвоночные животные, такие как киты или дельфины, под эту категорию не подпадают.

Морепродукты — это прежде всего моллюски (кальмары, осьминоги, морские гребешки, устрицы, мидии и другие), а также членистоногие (крабы, креветки, раки и прочие), а кроме того, различные водоросли (самой распространенной среди них является морская капуста).

Полезны или вредны для нашего здоровья эти дары Нептуна? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Так же как и любые другие продукты питания, при их правильном употреблении морепродукты могут быть очень полезными для нашего здоровья, но иногда они способны нанести вред организму человека.

Поразительное морское существо — кальмар! У него совсем нет костей, зато он имеет три сердца, десять ног, а по его сосудам течет в прямом смысле голубая кровь!

В Японии мясо кальмара называют не иначе как «бальзамом для сердца». И это не случайно! В кальмарах очень много калия, который просто необходим нам для хорошей работы сердечной мышцы и других мышц. Помимо этого, обладая мочегонным действием, калий выводит излишки жидкости из организма, чем способствует снижению артериального давления при гипертонии.

Помимо калия, в мясе кальмаров, как, впрочем, и в иных морепродуктах, содержится большое количество других полезных микроэлементов: натрий, цинк, железо, фосфор, селен, йод, бром… Их общее количество достигает 38!

Много в кальмарах и витаминов. Особенно витаминов группы В, витамина С и витамина Е, который, являясь прекрасным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме.

А еще в мясе кальмара содержится в значительном количестве таурин, который снижает уровень холестерина в крови и обладает антисклеротическим действием.

В кальмарах чрезвычайно много животного белка. По его содержанию кальмары практически почти не уступают говядине, курице или рыбе. Жира в кальмарах совсем мало, что делает этих представителей морских глубин прекрасным диетическим продуктом. Отсутствие пуриновых оснований в мясе кальмара положительным образом, в отличие, например, от мяса животных, сказывается на работе суставов и почек.

Кальмары, для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства, нужно уметь правильно приготовить.

Их размораживают в холодной воде, бросают в кипящую воду и варят не более 3–4 минут. Пока кальмары не остынут, вынимать их из воды, в которой они варились, не следует.

Обычно кальмара готовят целиком, удалив лишь внутренние органы. И туловище и щупальца съедобны и даже очень вкусны. Чтобы приготовить кальмара, нужно сначала избавиться от шкуры. А блюд с кальмарами столько, что можно сбиться со счёта. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и сушат, и маринуют, и консервируют. С ними можно делать салаты, подавать как второе блюдо с гарниром, подавать в сушеном виде к пиву и даже варить суп. Особенно популярны эти моллюски в странах Восточной Азии и Средиземноморья. Например, греки очень любят суп из риса и кальмара. А жители Италии тушат его с красным перцем.

Полезные свойства:

  • различных заболеваниях желудка и кишечника (содержат молибден, витамины B1, B3, B9);
  • болезнях щитовидки (в них очень много йода);
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой (много калия);
  • болезнях почек (витамин B3 и калий и нет пуриновых оснований);
  • для снижения уровня холестерина (содержат ненасыщенные кислоты омега-6 и омега-9, а также таурин, витамины B3 и B12);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (много кальция и фтора, а также отсутствие пуриновых оснований).

Кроме того:

  • В кальмарах много таурина, который помогает нормализовать артериальное давление, защищает сердечную мышцу и сосуды людей от влияния холестерина.
  • Будучи антагонистом натрия, калий в продукте обеспечивает мочегонный эффект, снижает давление и снимает отёки.
  • Полиненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на печень.
  • Большое количество кобальта (1 место по содержанию этого элемента в продуктах питания принадлежит кальмару) обеспечивает нормализацию обмена веществ.
  • Экстрактивные вещества придают особый вкус мясу этого океанического представителя, при этом усиливают пищеварительные функции, улучшая качество желудочного сока.
  • Высокое содержание аминокислот, в частности, лизина и аргинина укрепляют иммунную систему, синтезируют коллаген, стимулируют гормоны роста и снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Железо в составе продукта повышает гемоглобин в крови.
  • Витамин Е ускоряет вывод тяжёлых металлов и токсинов из организма.
  • Белки помогают спортсменам нарастить мышечную массу, поэтому использование в пищу кальмаров для спортсменов рекомендовано диетологами.
  • Большое количество кальмаров в питании обеспечивают хорошую память, стимулируют умственную деятельность.
  • По данным исследований, кальмары, используемые в питании человека, как основное блюдо, придают большое количество энергии, но не дают набрать вес.

Кальмары, в равной степени, как и рыба, и другие морепродукты, являются скоропортящимся товаром. Поэтому при неправильном хранении за очень небольшое время они могут стать источником бактерий и привести к тяжелому пищевому отравлению. Хранить их следует в замороженном виде и размораживать непосредственно перед приготовлением.

Рекомендуется употреблять в пищу кальмары в тех же случаях, что и рыбу, заменяя ими мясные продукты. Суточная норма составляет не более 100–150 г.

Противопоказания:

Увы, кальмары, так же как и другие морские обитатели, способны накапливать в себе соединения ртути, мышьяк и другие вредные элементы из морской воды, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу регулярно.

Особенно большой вред организму человека наносят ставшие такими популярными в последнее время сушеные кальмары. Наличие в них большого количества соли и различного рода пищевых добавок — красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих — сводит на нет всю их пользу и превращает кальмары в чрезвычайно вредный для здоровья продукт!

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то от такого «деликатеса» лучше откажитесь!

Кальмары противопоказаны:

  • людям, склонным к аллергии, поскольку являются мощным аллергеном;
  • кальмары являются слишком тяжелой пищей для детского желудка, их не нужно вообще давать есть маленьким детям до трех лет, а подросткам употреблять лишь изредка и в небольших количествах;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Как правильно выбрать:

Следование простым рекомендациям позволит получить максимум полезного эффекта и избежать пищевых отравлений:

Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.

Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.

Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.

Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.

Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Кальмары при панкреатите

К сожалению, несмотря на полезные легкоусвояемые белки и ничтожное содержание жиров, кальмары не должны появляться в рационе питания при остром панкреатите. Данный запрет объясняется:

Содержанием экстрактивных веществ, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы, поддерживая тем самым активность воспалительного и деструктивного процесса;

Тем, что многие компоненты кальмары признаны аллергенами, способными усугубить и без того серьезный патологический процесс в поджелудочной железе.

Поэтому вспомнить о кальмарах можно только после разрешения острого панкреатита.

Поджелудочная железа в большинстве случаев нейтрально реагирует на мясо кальмара в блюдах. Реакция аналогична употреблению нежирных видов рыб. Расширить диету кальмарами стоит в том случае, когда больной длительное время не испытывает обострений панкреатита.

Читать еще:  Абрикосы польза и вред для здоровья

Но даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого панкреатит, следует относиться к мясу кальмаров осмотрительно, так как в связи со средой обитания эти морские жители могут содержать в себе токсины, содержащиеся в выбросах заводов и предприятий, а так же ртуть, которые зачастую накапливаются в их организме в значительном количестве. Поэтому на стихийных рынках морепродукты приобретать не рекомендуется, тем более, если у вас – панкреатит.

Можно ли давать кальмары детям?

Кальмар является диетическим продуктом, поскольку малокалорийный, имеет легкоусвояемый белок и полезные жирные кислоты. Так же употребление кальмара улучшает переваривание пищи, выводит из организма холестерин и просто улучшает вкус блюда. Для детского питания кальмар полезен содержанием лизина и аргинина, что благоприятно сказывается на растущем организме. Но вводить кальмара в пищу ребенка как и другую рыбу слишком рано не стоит.

Диетологи не рекомендуют кормить мясом кальмара детей в возрасте до трёх лет. Да и детям постарше не стоит слишком увлекаться кальмарами, поскольку пища эта тяжела для детского желудка.

Следует помнить, что мясо кальмара нужно вводить в рацион ребёнка осторожно и малыми порциями во избежание аллергических реакций и расстройства желудка.

Также следует помнить что копченый, сушеный или соленый кальмар не несут в себе ничего полезного и для детского питания не пригодны.

Кальмары в диетах для похудения

Мясо кальмара можно смело назвать диетическим продуктом. На 100 г свежего филе калорийность составляет в среднем 86 ккал. Поэтому филе моллюска можно спокойно употреблять в качестве достойной замены мясу животных.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение. Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ. Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Кроме того, в отличие от большинства даров моря, этого моллюска едят и в сыром виде, без термической обработки. Достаточно подержать свежее филе в кислом маринаде на основе сока цитрусовых или яблочного (винного) уксуса и его можно употреблять без всякой опаски.

Морские моллюски кальмары: польза и вред для здоровья

Кальмары — как запретный плод: многие хотят попробовать, но боятся, что будет больше вреда, чем пользы. А ведь главное – правильно приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно.

Кальмары входят в отряд десятируких головоногих малюсков. Обычно они имеют размеры 0,25-0,5 м. Но гигантские кальмары могут достигать со щупальцами 16,5 метров, и являются самыми крупными беспозвоночными.

Чем полезны кальмары

Кальмары: польза и вред для здоровья – информации, часто противоречивой, на эту тему так много, что обычный потребитель может запутаться в полезных свойствах и противопоказаниях морепродукта.

Кальмары – моллюски, обитающие практически повсеместно, в морях и океанах, независимо от климатической зоны. Они имеют удлиненное тело со щупальцами и присосками и чернильный мешок. В кулинарии используется тушка (тело) и щупальца моллюсков небольших размеров. Поблизости с местом обитания и добычи можно полакомиться приготовленным свежевыловленным продуктом. Люди, живущие вдалеке от моря, употребляют кальмар консервированный, замороженный, вяленый или сушеный.

Мясо кальмара, приготовленное по всем правилам, не только очень вкусно, оно богато витаминами, микроэлементами и необходимыми кислотами, которых в повседневной пище зачастую не найти.

Возможно вам будет интересно узнать насколько полезны для здоровья крабовые палочки? Подробности читайте в этой статье

Энергетическая ценность и химический состав

Энергетическая ценность кальмаров зависит от метода обработки и представлена в таблице:

В этих морепродуктах много витаминов и микроэлементов, что свидетельствует о высокой пищевой ценности мяса этих беспозвоночных.

Белки, жиры, углеводы

В 100 г продукта содержится:

  • белков – около 18 г,
  • жиров – до 2,5 г,
  • углеводов – 1,8 г.

Соотношение кбжу в кальмарах – 1 : 0,1 : 0,1. Кальмары – белковый продукт (18 г/100 г) с низким содержанием жиров и углеводов (2,5 г и 1,8 г на 100 г продукта соответственно), поэтому они — идеальные составляющие для рациона людей, которым знакомо не понаслышке слово «диета». Стоит отметить, что в рационе людей, которым показано диетическое питание по причине некоторых болезней, кальмаров быть не должно. Вареные кальмары с зеленью

Холестерин в моллюсках

Содержание этого вещества на 100 г сырого морепродукта – 85 мг, а в жареном блюде – 260 мг. Диабетики и сердечники могут задуматься, а можно ли есть кальмары, ведь показатель холестерина в их мясе достаточно высок.

Однако не все так однозначно. Ученые-диетологи на основании многочисленных исследований доказали, что составляющие этого моллюска при регулярном его употреблении способны нормализовать работу сердца, укрепить сосуды, понизить уровень сахара в крови и способствовать выведению вредного холестерина из организма. Это значит, что при диабете этот продукт можно употреблять и не бояться повышения уровня сахара.

Клюква также способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сердечно-сосудистой системы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-klyukvy/

Кальмары хорошо усваиваются организмом, не тяжелые для ЖКТ, поэтому при гастрите не противопоказаны.

Полезны ли кальмары

Обобщенная информация полезности кальмаров приведена в таблице:

Польза для женщин

Содержание в мясе беспозвоночных витамина Е и селена свидетельствует об антиоксидантных свойствах, т.е. эти компоненты борются со старением организма, поэтому женщинам употребление этого морепродукта необходимо. Также селен необходим для поддержания репродуктивных функций у женщин. Цинк, который тоже есть в составе морского деликатеса, помогает женщинам оставаться красивыми – его употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Желающим совместить борьбу за молодость и правильное питание рекомендуется придерживаться меры – витамин Е, он же токоферол, входящий в состав продукта, замедляет свертывание крови и, в случае регулярного превышения суточной дозы, может спровоцировать кровотечения.

О пользе кальмаров смотрите следующее видео:

Польза для мужчин

Морепродукты всегда по праву считались афродизиаками. Их рекомендуют употреблять для повышения потенции у мужчин.

Как вернуть мужскую силу помогает перец чили? Узнайте прямо сейчас!

Чтобы синтезировать мужской гормон, в организме мужчины должны присутствовать омега-кислоты, цинк и селен. Все эти компоненты есть в кальмарах. Если мужчина хочет вести полноценную регулярную половую жизнь, морепродукты должны быть в рационе обязательно, но без злоупотреблений.

Противопоказания

Любая полезная пища может приносить вред организму. Полезные свойства и противопоказания продуктов всегда идут бок о бок, употребление любого блюда без меры может привести к неприятным последствиям.

Морепродукты – сильные аллергены, поэтому их употребление противопоказано аллергикам.

Можно ли употреблять продукт при грудном вскармливании? При беременности и кормлении грудью специалисты не категорично, но все же рекомендуют воздержаться от употребления этих моллюсков. Во-первых, не исключены аллергические реакции. Во-вторых, в мясе многих морских обитателей есть соединения ртути, а отравление ртутью приводит к нарушению работы почек, печени, желудка и нервной системы, что для здоровья будущего или новорожденного малыша очень опасно.

Кальмары нельзя употреблять при панкреатите. Причина запрета – содержание веществ, усиливающих выделение секрета поджелудочной железы. При панкреатите поджелудочная железа воспаляется, и если ее работу стимулировать, воспалительный процесс активизируется еще больше.

Моллюски в меню для похудения

Морепродукты – одна из важных составляющих рациона людей, которые следят за своим здоровьем. Чем полезен кальмар? Из-за низкого содержания жиров и углеводов он может стать отличной альтернативой мясу. Любителям низкокалорийных продуктов рекомендуют отварной кальмар, именно в вареном виде он наиболее полезен.

При приготовлении следует помнить, что это деликатный продукт и требует бережного обращения – его нельзя переваривать, он станет жестким, невкусным и потеряет свою полезность.

Популярная в силу своей эффективности диета Дюкана предлагает массу рецептов с использованием моллюсков. Кальмары, по Дюкану, можно употреблять на любой фазе диеты. С грибами, с творогом, с овощами и зеленью, запеченные, отварные, приготовленные на пару – рецептов так много, что отсутствия запрещенных при диете продуктов можно не заметить.

Очень питательны и полезны кальмары в сочетании с другими морепродуктами – мидиями, креветками, осьминогами.

Как часто можно употреблять деликатес

Кальмар: польза и вред для организма всегда соперничают, если употреблять деликатес неконтролируемо. Главное – знать меру и стараться не превышать суточной потребности организма в этом продукте (см. таблицу выше).

Недельная норма потребления взрослым человеком, по возможности, должна быть в пределах 1 кг.

Выбирать кальмары нужно неочищенные, потому что очищенные могут неоднократно подвергаться размораживанию и заморозке, что сильно повлияет на вкусовые качества и содержание полезных веществ. Производители морепродуктов предлагают к использованию кольца кальмаров — как отдельный продукт или в составе «морских коктейлей». Кольца, как правило, делают из отходов больших моллюсков, и сколько раз их замораживали, прежде чем они попали к конечному потребителю, неизвестно. Для того, чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно обращать внимание на цвет мяса, в тушке или кольцах – оно должно быть белым.

Единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от кальмаров максимум пользы – употреблять их в меру.

Хранить моллюски можно в замороженном виде около полугода, свежие или размороженные – не более 3-х суток при температуре до +2˚C. Отварные должны храниться не более суток. Для хранения нужно выбирать плотно закрывающуюся тару, чтобы не впитывались посторонние запахи.

Читать еще:  Действия при гипертоническом кризе

О том, что полезнее кальмары или креветки смотрите видео:

Необычайно вкусные и очень полезные, кальмары прочно вошли в наше меню. Набор витаминов и микроэлементов в этих морепродуктах уникальный, единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от этих даров моря максимум пользы – употреблять их в меру.

Кальмары: польза и вред, способы приготовления

Еще, казалось бы, несколько десятилетий назад кальмар был поистине настоящим деликатесом и подавался на стол исключительно по праздникам. Однако сейчас морепродукт доступен абсолютно всем. Этот головоногий моллюск должен обязательно входить в меню каждого человека. Польза и вред кальмаров во многом зависит от того места, где их добыли, как хранили и приготовили.

Состав кальмара

Пищевая ценность кальмара

Этот морепродукт не обладает ярко выраженным рыбным вкусом, он скорее напоминает мясо омара. Только правильно приготовленный кальмар содержит по максимуму полезные вещества, потому его еще называют «Морской женьшень».

Внимание! Если продукт был разморожен и заново заморожен несколько раз, он будет отличаться ароматом старой рыбы и специфическим привкусом. Такие кальмары употреблять нельзя, иначе существует высокий риск развития отравления.

Пищевая ценность головоногого моллюска на 100 грамм составляет:

  • Калорийность – 110;
  • Белки – 18 г;
  • Углеводы – 2 г;
  • Холестерин – 85 мг;
  • Жиры – 2,2 г.

Помимо этого, кальмары содержат необходимые человеческому организму витамины, микро- и макроэлементы. А именно:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Витамины группы B;
  • Никотиновую кислоту;
  • Витамин Е;
  • Йод;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Железо;
  • Селен;
  • Кальций и т. д.

Важно понимать, что все полезные вещества сохраняются только при правильном приготовлении. Кальмар будет обладать всеми ценными свойствами, если его опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут.

Ценные свойства продукта и как он влияет на организм

Большинство специалистов уверены, что употребление в пищу головоногого моллюска оказывает только положительное влияние на организм в целом. Особенные свойства морепродукта:

  • Восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Производит очистку организма от различных шлаков и токсинов;
  • Нормализует функционирование эндокринной сферы;
  • Положительно влияет на мочеполовую систему;
  • Существенно снижает уровень плохого холестерина;
  • Улучшает состав крови;
  • Восстанавливает эластичность и прочность стенок сосудов;
  • Используется в качестве профилактики инсульта головного мозга;
  • При регулярном употреблении наблюдается стремительное наращивание мышечной ткани;
  • Нормализует пищеварение;
  • Увеличивает выделение желудочного сока;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Уменьшает боль в голове;
  • Снижает артериальное давление;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Улучшает работу мозга и развивает память.

Исследователями установлено, что пользы от кальмаров гораздо больше, чем от любого мяса и намного меньше вреда.

Кальмары при беременности и лактации

Существует такое мнение, что головоногий моллюск способен накапливать в себе ртуть. Поэтому во время вынашивания ребенка, такой продукт следует употреблять крайне осторожно.

Содержание ртути в кальмаре

Важно знать! Было проведено ряд исследований, во время которых выяснили, что морская рыба по показателям ртути превосходит во много раз кальмары и устрицы. Это вещество оказывается в воде совместно с бытовыми отходами. Оно отрицательно сказывается на всем организме в целом. Кроме того, проникая в кровоток малыша, ртуть способна нарушать работу нервной системы, а также провоцировать развитие различных отклонений. Потому кальмары можно употреблять во время беременности, но в умеренных количествах – не более 350 граммов в неделю.

Помимо этого, этот продукт может быть опасен для женщины в интересном положении, если:

  • У нее есть аллергия;
  • Продукт был выращен в искусственных условиях, при этом в нем могут находиться антибактериальные и вредные вещества.

Что же касается периода лактации, то головоногого моллюска рекомендуют постепенно вводить в рацион спустя 6 месяцев после рождения малыша. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Можно ли давать кальмары детям?

Кальмары, безусловно, обладают огромным количеством полезных веществ и содержат необходимые витамины, микро- и макроэлементы для правильного и полноценного развития ребенка. Однако нельзя забывать о том, что большинство морепродуктов способны спровоцировать развитие аллергической реакции, главным образом после промышленной обработки.

Если волки – санитары леса, то кальмары – санитары моря, потому сквозь них проходят вредные вещества в большом количестве. Ребенку такой продукт рекомендуется давать только после 5 лет.

Возможный вред для организма

Такой морской продукт может вызывать аллергию, поэтому при индивидуальной непереносимости его все же употреблять не стоит. Помимо этого, как уже было оговорено выше, кальмар может содержать вредные вещества в огромном количестве, потому приобретайте головоногого моллюска, который был выловлен в незагрязненном и нетоксичном месте. А также стоит ограничить употребление продукта в сушеном виде, поскольку он провоцирует задержку воды в организме и способствует отложению солей.

Противопоказания

Этот морской продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, кроме того, что он запрещен при индивидуальной непереносимости, его не стоит вводить в рацион при остром панкреатите. При хронической форме заболевания кальмары можно есть, но исключительно в отварном, запеченном или тушеном виде и лишь в небольших объемах.

Кроме того, от морского моллюска стоит отказаться тем, у кого присутствуют в анамнезе патологии желчного пузыря.

Способы приготовления и рекомендации по употреблению

Способы приготовления кальмара

Из морского продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Но существуют определенные правила приготовления и употребления. К ним стоит отнести:

  1. Кальмары нужно очистить от кожицы, удалить внутренности и хорду. Многие хозяйки не хотят покупать морепродукт, поскольку с ним приходится долго возиться. Для того чтобы кожица легко снялась, ее нужно обдать кипятком.
  2. Варить тушку кальмара в подсоленной воде рекомендуется не более 5 минут, иначе на выходе у вас получится резиновый продукт. Если время приготовления все же было увеличено, то готовку блюда стоит продлить до получаса. Тушка размягчится, но размер кальмара существенно уменьшится.
  3. Хранить тушку в отварном виде следует не более 24 часов, а в замороженном – 1 месяц, но это существенно снизит ценность продукта и вкусовые качества.

Кальмары можно добавлять не только в салаты, их можно подавать к гарнирам в сочетании с луком и йогуртом.

Ниже найдете оригинальный рецепт с использованием кальмаров. Он прост в приготовлении, а главное, не отнимает много времени.

  1. Кальмары – 600 грамм;
  2. Оливки – 1/3 банки;
  3. Стебель сельдерея;
  4. Лук репчатый – 3 шт.;
  5. Цедра лимона – 1 ч. л.;
  6. Масло оливковое;
  7. Соль;
  8. Лимонный сок для заправки.

Заранее очищенные тушки кальмара нарезаем кольцами. Ровно на 60 секунд нужно запросить измельченный продукт в кипящую воду, а затем в ледяную. После этого моллюски откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Не теряем время и режем стебель сельдерея, лук, оливки колечками. Туда же отправляется цедра, сок лимона и масло. В конце добавляем кальмары. Все тщательно перемешиваем и салат готов. Приятного аппетита!

Подводя итоги, следует заметить, что польза кальмаров во много раз превосходит незначительный вред, который может возникнуть в том случае, если бесконтрольно употреблять продукт. Морепродукт обладает оригинальными вкусовыми качествами и ничуть не напоминает морскую рыбу. Однако стоит помнить, что моллюск нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и остром панкреатите. Перед покупкой внимательно рассмотрите продукт, если содержимое слиплось в ком, то, скорее всего, его несколько раз размораживали, потому не стоит приобретать его. Только так можно предупредить риск развития тяжелого отравления.

Как готовить кальмары легко:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кальмары давно перестали быть деликатесом, они считаются самыми доступными морепродуктами, их можно приобрести в любом магазине. Далеко не все любят их, многим не по душе их специфический вкус и ярко выраженный рыбный запах. Но диетологи советуют разнообразить меню этим морепродуктом, он является диетическим и содержит массу полезных веществ. Он оказывает целебный эффект на здоровье человека благодаря своему богатому составу, а по своим питательным свойствам превосходит даже многие виды мяса. Какие же микро- и макроэлементы самые ценные в его составе, калориен ли кальмар, и какие полезные свойства он имеет для органов и тканей человека – читайте в нашей статье.

Из каких компонентов состоит кальмар?

В свежем виде этот продукт имеет водянистую структуру, так как на три четверти состоит из воды. Именно благодаря богатому витаминному составу этот морепродукт ценится медиками и диетологами. За приятный вкус и нежную текстуру его прозвали «морским женьшенем», в его составе есть следующие уникальные природные компоненты:

  • Один из самых богатых моллюсков по содержанию белка, при его употреблении мышцы остаются в тонусе.
  • Богат витаминами групп В, Е, РР, а также включает в себя немалое количество витамина С.
  • Этот моллюск содержит полиненасыщенные жиры, имеющие ценность для печени, ее полноценного функционирования.
  • Пользу для сердца представляют компоненты магний и железо, которые также содержатся в этом моллюске.
  • Благодаря повышенному содержанию йода он незаменим для сохранения здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы человека.
  • В составе этого морепродукта есть селен, а он считается эффективным средство для освобождения органов от солей тяжелых металлов.
  • Среди элементов состава незаменимые для здоровья фосфор, медь, натрий.
  • Так как в кальмаре много кальция, он способен значительно укрепить костную ткань.

Насколько он калориен?

Каждые сто грамм его содержат не менее 16 грамм белка, что является высоким показателем. При этом кальмар почти не содержит жировых компонентов, в его составе совсем небольшое количество углеводов, именно поэтому он считается исключительно диетическим. Питательное и вкусное мясо кальмара можно встретить даже в самых строгих диетических меню, так как оно малокалорийно – всего 86 калорий на 100 грамм. Может регулировать количество холестерина в человеческом организме. Людям, которые долго не могут побороть высокий показатель холестерина медики рекомендуют хотя бы несколько раз в неделю принимать кальмар. А благодаря легкой текстуре и низкокалорийности, он являются легкой пищей.

Читать еще:  Говяжье сердце польза и вред

Чем полезен кальмар для человеческого организма?

Итак, мы выяснили, что этот моллюск не только обладает приятным вкусом, он еще и достаточно полезен. При регулярном приеме он благотворно сказывается на состоянии сосудов, сердца, эндокринной и пищеварительных систем. Кроме того, он считается действенным средством для повышения работоспособности мозга, имеет мочегонные свойства и освобождает организм от пагубных веществ. Давайте более подробно рассмотрим, чем он ценен для мужского здоровья и что в нем ценного для женщин.

Чем он ценен для мужчин?

Если мужчина следит за здоровьем, хочет иметь сильное тело, долго оставаться молодым и не испытывать проблем с потенцией, кальмары наряду с другими морепродуктами должны стать частым «гостем» на его тарелке. Белок, которым изобилует этот моллюск, незаменим для спортсменов, он помогает организму выдерживать максимальные физические нагрузки. Кроме того, в составе этого продукта есть таурин, который стимулирует двигательную активность человека, избавляя его от сонливости и хандры. Употреблять мужчинам в пищу кальмар также стоит и для того, чтобы стенки сосудов долго оставались упругими, так как он благотворно влияет на кровоток, то есть считается целебным компонентом для потенции. Также морепродукт, о котором идет речь, считается одним из важных блюд в диете при холецистите – воспалении желчного пузыря.

Целебные свойства для женского организма

Для представительниц прекрасного пола кальмар является настоящей находкой для поддержания молодости, здоровья и красоты тела. Его должны включить в рацион все женщины, которые испытывают проблемы с лишним весом, мечтают похудеть или бояться располнеть. Этот продукт содержит незаменимые для женской красоты компоненты, если дама будет постоянно употреблять кальмар, то уже вскоре заметит, что кожа стала более эластичной, мелкие мимические морщинки разгладились. Также он оказывает положительное влияние на красоте и здоровье волос, косы не только будут более упругими и крепкими, но и приобретут природный блеск. Так как его состав изобилует кальцием, он станет лучшим средством и для укрепления ногтей.

Также для женского организма полезен он по причине содержания в нем большого количества калия, который помогает сердцу работать долго и качественно. Если девушка занимается спортом, то она по достоинству оценит этот вкусный моллюск за его питательность и повышенное содержание белковых компонентов. Кроме того, это известный продукт, употребление которого в пищу помогает предотвратить преждевременное поседение волос.

Эффективен ли он при похудении?

Как мы отметили ранее, кальмар включает очень мало жиров, а также и углеводов, малокалориен, но при этом питателен. Именно поэтому он является основным в списке продуктов, которые разрешено есть во время даже самых строгих диет. Если включить его в рацион худеющего человека, то он быстро начнет снижать вес, не голодая при этом и не травмируя пищеварительную систему.

Для примера приведем вариант кальмаровой диеты:

  1. Завтрак: два вареных куриных яйца, легкий салат с такими компонентами: пекинская капуста, с половина огурца и отварные кальмаровые кольца. Салат желательно не солить, заправлять его нужно двумя ложками оливкового масла или лимонным соком. В качестве утреннего напитка подойдет несладкий зеленый чай.
  2. Обед: Одна средняя порция супа. Он может быть кальмаровым, овощным, рыбным. Главное, чтобы в его составе не было макаронных изделий и пережаренных на сковороде овощей. В дополнение к супу можно добавить кусочек черного хлеба с отрубями.
  3. Полдник: Подойдет любой фрукт, кроме банана и винограда. Лучше всего отдать предпочтение цитрусовым: апельсин, мандарин, половинка грейпфрута.
  4. Ужин. Одна средняя порция кальмаров, припущенных, приготовленных на пару или отварных. Кальмары при желании можно заменить белой нежирной рыбой тресковых пород. На гарнир любые овощи, кроме картофеля, компоненты блюда нельзя обжаривать. В качестве напитка – морс без сахара, минеральная вода.

Сегодня у дам все больше пользуются спросом монодиеты, но диетологи не советуют питаться одним и тем же ассортиментом в течение нескольких дней. Дело в том, что человеческому организму нужны разнообразные полезные вещества и микроэлементы.

Кальмар при беременности

Морепродукты являются полезной и безопасной едой для женщин, которые ждут ребенка. В кальмарах содержится высокий процент жирных кислот омега-3, а также масса ценных микроэлементов. Его мясо, по сравнению со многими сортами жирной рыбы не так насыщено натрием и жирами, что является положительным преимуществом для женщины в положении. Кроме того, беременным крайне важно употреблять белковую пищу, а в ста граммах этого моллюска содержится около 20% суточной нормы белка, которую медики рекомендуют беременным девушкам. Белок не только участвует в строительстве тканей организма, но и укрепляют иммунитет. Также этот продукт способен обеспечить треть рекомендуемой нормы потребления жирных кислот, которые так необходимы для женской красоты.

Кальмар полезен для беременных, благодаря следующим компонентам состава:

  • Медь помогает держать в норме гемоглобин, показатель которого так часто снижается при беременности.
  • Селен является сильным антиоксидантом, а также помогает щитовидной железе справиться с повышенными нагрузками, которые она испытывает во время вынашивания женщиной ребенка.
  • Регулярное потребление фосфора, которым так богат этот продукт, станет залогом крепких костей, а также зубов у самой матери и у плода. Кроме того, этот компонент принимает участие в закладке генетического материала и клеточных мембран.
  • За рост здоровых тканей и быструю их регенерацию отвечает цинк в составе кальмара.
  • Помогает женщине быть спокойной и в отличном настроении, а также является незаменимым для белкового и жирового обмена в организме витамин В 12.
  • Чтобы женщина, которая вынашивает ребенка, не теряла энергию, ей необходим рибофлавин, достаточное количество которого есть в кальмарах.
  • Для предупреждения образования врожденных дефектов развития плода организму беременной крайне необходим холин. Для детей он является залогом развитого мозга и хорошей памяти.

Какой вред приносят кальмары и кому они противопоказаны?

Несмотря на очевидную ценность, для некоторых людей этот продукт может принести вред.

Кальмары не рекомендуется кушать в таких случаях:

  • Очень важна форма, в которой человек есть этот морепродукт, например, замороженный кальмар теряет часть полезных свойств. Кальмары копченые или кальмары сушеные содержат много соли и являются скорее неполезным продуктом, от них может заболеть живот или могут возникнуть отеки ног.
  • Противопоказан он тем, кто имеет индивидуальную непереносимость его составляющих. Отказаться от него стоит т людям с аллергическими реакциями на морепродукты.
  • Не рекомендовано есть его при грудном вскармливании, он может вызывать аллергию у грудничка.
  • Если он был выращен в искусственных условиях, то есть риск содержания в нем антибиотиков, стимуляторов роста и вредных красителей.

Именно поэтому перед покупкой убедитесь в природном происхождении деликатеса, не стоит покупать кальмар, произведённый в Китае и Вьетнаме.

В каком виде можно употреблять его?

Самый вкусный и полезный ужин, который можно приготовить из этого моллюска очень прост: потушить порезанный кольцами кальмар в сметане. Можно добавить к нему мелко порезанные овощи: лук, стручковую фасоль, горошек, кукурузу, болгарский перец. Для того чтобы моллюск был немного хрустящим, предварительно стоит слегка обжарить его на сковороде, смазанной оливковым маслом. После этого в сковороду добавляется сметана, и блюдо томится на огне с маленьким пламенем не менее 15 минут. Еще более диетическим блюдом является отварной кальмар, его нежное мясо приготовится всего за несколько минут.

Менее полезны, по мнению специалистов, кальмары в консервах, так как продукт может содержать консерванты. Но если консервированный кальмар пришелся вам по вкусу, выбирайте продукт в натуральном соку, а не в растительном масле. Отличной полезной закуской станет вяленый кальмар. Взрослому здоровому человеку не рекомендовано употреблять более 600 грамм этого моллюска в неделю.

Самые популярные вопросы о кальмарах

Как очистить кальмар?

Если вы купили целый, а тем более замороженный продукт, то перед приготовлением необходимо очистить его от кожицы. Для этого необходимо ошпарить их крутым кипятком и сразу слить жидкость. Теперь кожица свернулась и ее легко можно отделить от мяса.

Как долго он варится?

Кальмар имеет очень нежное мясо, которое можно сварить всего за 5 минут, но только если речь идет о порезанном кольцами и очищенном кальмаре.

Как сварить его так, чтобы мясо не было резиновым?

Многие хозяйки жалуются, что вместо нежного и вкусного мяса иногда при варке кальмар превращается в резину. Если такое произошло, то, скорее всего, продукт переморожен или в магазине его неправильно хранили.

Итак, мы рассказали вам о вреде и пользе кальмара, о его калорийности и применении при диетах. Теперь вы знаете какие витамины содержит этот морепродукт и как его вкусно приготовить. Помните, что полезным он станет только при первой свежести, и если моллюск не искусственно выращенный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector