Содержание

Калина при гипертонии

Свойства калины для гипертоников

Калина — широко распространенное кустарниковое растение из рода древесных цветковых. Около 160 известных видов различаются ареалом произрастания, цветом плодов, формой соцветий. Существуют вечнозеленые сорта, а также листопадные.

Множество красивых разновидностей этого растения используются для декоративных целей. Но наиболее востребованы виды, имеющие лечебные свойства (черноплодная, красная и др.).

Факт! врачи применяют целебные свойства кустарника для лечения многих недугов, в особенности гипертонии. Особое внимание уделяется грамотному употреблению продукта. Объемный список органических соединений растения требует внимательного их соотнесения с конкретными схемами лечения.

Химический состав калины, суточная норма в 100 г плодов

  • тиамин (В1) 0,9%;
  • рибофлавин (В2) 1,1%;
  • пантотеновая кислота (В5) 6%;
  • пиридоксин (В6) 3,6%;
  • фолиевая кислота (В9) 7,5%;
  • аскорбиновая кислота (С) 119%;
  • альфа-токоферол (Е) 13%;
  • никотиновая кислота (РР) 4,1%;
  • филлохинон (К) 83%;
  • бета-каротин (провитамин А) 38%.

Макро- и микроэлементы

  • калий 3,8%;
  • кальций 3,7%;
  • магний 4%;
  • сера 1,2%;
  • фосфор 12,5%;
  • бор 457%;
  • ванадий 18,8%;
  • железо 40%;
  • йод 60%;
  • кобальт 285 %;
  • литий 3%;
  • марганец 30%;
  • медь 6%;
  • молибден 354%;
  • никель 11%;
  • рубидий 3,4%;
  • свинец 93%;
  • селен 16%;
  • серебро 1,1%;
  • таллий 2,5%;
  • хром 1%;
  • цинк 4,2%.

Белки и аминокислоты

  • белки 0,5%;
  • незаменимые аминокислоты 1,2%;
  • заменимые аминокислоты 1,1%;

Жиры и жирные кислоты

  • жиры 1,5%;
  • ненасыщенные жирные кислоты 2,2%;
  • омега-3 — 1,1%;
  • омега-6 — 5,2%;
  • насыщенные жирные кислоты 0,1%.
  • Фитостеролы 34%.
  • Углеводы 2,6%.
  • Пуриновые основания 6,7%.

Важно! Необходимо знать, какими биологически активными соединениями отличаются разные части кустарника.

Плоды, кора, листья, соцветия калины дифференцируются по составу и лечебному применению. Ягоды калины содержат множество органических кислот, включая валериановую кислоту. Они насыщены различными растительными соединениями: пектинами, танинами, смолоподобными эфирами, гликозидами (наиболее важен вибурнин). Содержат соединения йода, хрома, фосфора, марганца, цинка, селена, железа, меди.

Имеют высокую концентрацию витаминов (витамин К, токоферол, бета-каротин). Продукты калины превосходят малину по содержанию аскорбиновой кислоты — в 2 раза, сахара — в 3 раза, железа — в 1,5 раза. Кора также имеет высокую фармакологическую ценность, так как включает дубильные (флобафен) и смолоподобные соединения, гликозиды и фитостерины.

Она обладает уникальным набором органических и жирных кислот: каприловая, линолевая, пальмитиновая, масляная, церотиновая, уксусная.
Листья востребованы благодаря стероидам, сапонину, аскорбиновой кислоте, салицину, дубильным веществам.

Важно! Официальная медицина наряду с народной все чаще назначает калину как дополнение к основному курсу лечения гипертонии.

Как влияет калина на артериальное давление человека

Повсеместно известны гипотензивные свойства калины. Но ее не назначают как “скорую помощь”. Заметный результат в лечении гипертонии достижим при длительном, индивидуально подобранном курсе лечения.

Факт! Благотворное влияние калины на артериальное давление (АД) обусловлено значительным количеством гликозида вибурнина, пектинов, понижающих уровень холестерина и токсинов крови. Флавоноиды улучшают состояние кровеносных сосудов. Эфирные масла оказывают мочегонное действие, чем способствуют снижению АД.

Свойства калины

Помимо гипертонической болезни, атеросклероза фитотерапия этим растением показана при многих других недугах.

Важно! Калина богаче лимона витамином С в несколько раз, благодаря чему стала отличным лекарем простудных заболеваний.

Полезные качества растения

  1. Гипотензивное действие, обусловленное мочегонным эффектом, регуляцией холестерина, укреплением стенок сосудов. Выводится лишняя жидкость, уменьшаются отёки. Нормализуются показатели водно-солевого обмена.
  2. Плодами этого кустарника лечат воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Легче отходит мокрота, облегчается кашель при легочных и бронхиальных инфекциях. Хороший потогонный эффект при повышенной температуре дает настой из плодов.
  3. Уникальный набор витаминов и минералов делают калину действенным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством. Калина по определенным показаниям назначаются диабетическим больным.
  4. Спазмолитические свойства растения способствуют устранению головной боли, спазм в животе, явлений гастрита, язвы. Напиток из заваренных плодов — отличная профилактика запоров и других проблем ЖКТ. Хороший терапевтический эффект достигается в сочетании с традиционным лечением печеночных заболеваний, проблем желчного пузыря желчевыводящих путей (холангит, гепатит, холецистит…)
  5. Валериановая и изовалериановая кислоты благотворно воздействуют на работу центральной нервной системы.
  6. Гликозид вибурнин производит сосудосуживающее действие.
  7. Антисептическое влияние оказывают настои и отвары коры. Их используют при повышенной потливости тела, неприятном запахе ног, экземах, угревых высыпаниях, фурункулезе. Противовоспалительная активность калины наиболее заметно проявляется в полоскании горла и ротовой полости при ангинах, ларингитах, фарингитах.
  8. Соцветия сухие и свежие в заваренном виде отлично заживляют царапины, мелкие ранки, ссадины, и даже послеоперационные швы. Также имеют кровоостанавливающие, вяжущие и потогонные качества.

Возможный вред от потребления калины

Внимание! Калина является сильнодействующим природным лекарством, поэтому может быть показана не всем. Бездумное употребление, а зачастую замена основного лечения домашней фитотерапией может серьезно навредить пациенту. Прием препаратов из этого кустарника подходит не каждому.

Перед началом курсового лечения необходимо провести несколько диагностических мероприятий для предотвращения возможного вреда здоровью и выявить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • средние показатели артериального давления для уточнения дозировки лекарства;
  • возможную беременность;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • тромбофлебит, склонность к тромбообразованию и другие заболевания крови;
  • мочекаменную болезнь;
  • почечные болезни;
  • подагру.

Важно! Следует учитывать, в калине накапливается значительное количество токсичного свинца (в 100 г продукта — почти максимально допустимый предел суточного потребления этого элемента).

Особенности применения калины в лечении высокого давления

Изготовление лекарственных форм и дозировка варьируются от анамнеза конкретного человека. При начальной, неосложненной стадии болезни и отсутствии других тяжелых состояний разрешается ежедневно съедать свежую калину с медом и сахаром. Из множества проверенных временем рецептов можно подобрать наиболее подходящий.

Из плодов получаются разнообразные формы не только лекарства, но и десерта.

  1. Настой. 2-3 ложки сухих ягод залить кипятком (200 г) и настаивать около полдня. Принимать ежедневно по стакану настоя.
  2. Напиток. Отжать сок из 3-4 ложек свежего продукта. Выжимки варить 10-15 минут в стакане воды на медленном огне. Перемешать сок с полученным отваром и прибавить мед (сахар) по вкусу. Дозировка — 30 г (2 столовые ложки) перед обедом и ужином.
  3. Пюре медовое из калины. 6 столовых ложек без горки калины измельчить в блендере и перетереть с половиной стакана меда. Съедать ежедневно 4 раза по столовой ложке.
  4. Настойка. 1 кг сырья перетереть, добавить 1 кг меда и 0,5 л водки (коньяка). Оставить на 3 недели в темном месте. Употреблять по 5-10 г до еды.

Важно! Спиртовые препараты противопоказаны детям и людям с проблемами ЖКТ, желчного пузыря и печени.

  • Сок. Ягоды (0,5 кг) помещаются в эмалированную или керамическую посуду с широким дном, засыпаются сахаром (1 кг). Через 3-4 дня слить получившийся сок и принимать перед едой по 1 ложке.
  • Осторожность в применении

    Абсолютно противопоказана калина при беременности, некоторые вещества в составе растения негативно влияют на плод, могут вызвать преждевременные роды. Люди с пониженным давлением рискуют пострадать при обильном употреблении продукта.

    Если польза оценивается больше, чем вред, гипотоникам не запрещают съедать ежедневно небольшое количество ягод и выпивать один стакан калинового чая. Противопоказанием к применению калины являются хроническими заболевания почек. Нельзя ее использовать людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми заболеваниями крови (лейкоз, тромбофлебит и др.)

    Как правильно хранить ягоду

    В разных климатических зонах калина растет по-разному. В большинстве регионов плоды красной калины начинают созревать в начале осени. Сбор урожая лучше всего начинать с наступлением первых заморозков. К этому времени года продукт содержит максимум полезных ингредиентов и становится приятным на вкус.

    Читать еще:  Красная смородина польза и вред

    Лучше всего срезать гроздья с помощью секатора, чтобы не сдавливать ягоды и избежать потери сока. При невозможности дождаться естественного созревания на кусте, неспелую (но не зеленую) калину можно на двое суток положить “дозревать” в морозилку.

    Важно! Собирать калину лучше при сухой погоде, для увеличения срока хранения.

    Зрелость ягоды определяется ее ярким красным цветом и мягкостью, ее легко сорвать с плодоножки. Максимально бережно сохранить все свойства калины при заготовке — основная задача после сбора урожая. Для наилучшего хранения в натуральном виде ягоду можно засушить, поместить в холодное место или заморозить.

    При наличии погреба с температурой около 6-7 градусов тепла можно аккуратно подвесить спелые кисти или поместить их в кастрюлю, неплотно прикрытую крышкой. В городских условиях гроздья можно подвесить на прохладном балконе.

    Заморозка подходит для сохранения целых, хорошо созревших ягод. Замораживать калину можно в пищевых контейнерах, полиэтиленовых пакетах и стеклянных банках. Для сохранения сока лучше замораживать продукт в гроздьях.

    Внимание! Если в процессе сбора и транспортировки ягоды подавились, их необходимо сразу переработать. Без сока помятые плоды имеют низкую ценность.

    Сушка в домашних условиях производится в духовке, прогретой до 50-60 градусов. Сначала необходимо промыть и перебрать плоды, оставив только целые и спелые ягоды. Затем нужно выложить их на сухую ткань, чтобы стекла вода.

    Далее можно сушить на противне, застеленном бумагой. Раскладывать калину следует в один слой. При сушке необходимо приоткрыть дверцу шкафа, чтобы ягоды не полопались. Когда ягоды сморщатся, их нужно вынимать. После этого удаляются оставшиеся плодоножки и заготовка распределяется в подготовленную сухую тару.

    Сушка на открытом воздухе — более щадящий, но и более трудоемкий способ. Ягоды кладутся на чистую бумагу, сверху — тонкая ткань. Каждые два-три дня их необходимо перемешивать.

    Перетерка с сахаром — популярный вид заготовки калины. Протертый продукт смешивается с сахаром в соотношении 1:2. Хранится в стерильных банках в прохладном месте.
    Наливка. Свежевыжатый сок калины (100 г), сахар (100 г), вода (100 г), водка (0.5 л) — перемешать и поставить на 2 дня в холодильник. Готовую смесь можно разлить в бутылки и хранить в шкафу.

    Факт! Из жмыха, оставшегося от выжимания сока, можно приготовить полезную заготовку: калиновое масло (используется жмых с растительным маслом в соотношении 1:4 ).

    Калина обладает уникальным лечебно-профилактическим действием на весь организм человека. А ее доступность и простота обработки делает ее особенно востребованной в медицине. Фитотерапия с использованием этого растения является весомым дополнением к традиционному курсу лечения гипертонической болезни.

    Калина при гипертонии: рецепты от повышенного давления

    Полезные свойства калины

    Сочные ягоды калины богаты витаминами, солями калия, органическими кислотами, фруктозой, сахарозой, тритерпеноидами, жирными кислотами и дубильными веществами. В коре растения имеется множество пектина, витамина С, высших жирных кислот, дубильных веществ. Листья калины могут похвастаться большим количеством алкалоидов, кумаринов, стероидных соединений, фенолкарбоновых кислот. Корни калины богаты витаминами С и К, эфирными маслами.

    Озвучивая лечебные свойства калины, следует выделить следующие:

    • антиоксиданты позволяют очистить от холестериновых бляшек стенки сосудов;
    • витамин Р снижает проницаемость сосудов, повышая их эластичность и укрепляя стенки;
    • благодаря мочегонному эффекту можно снять отеки сердечного происхождения;
    • отвары на основе калины используют в качестве седативного и противосудорожного средства.

    Данные продукты являются отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риски возникновения инсульта. Часто ягоды калины перемалывают в блендере. Пектин дает возможность хранить смесь в холодильнике, не боясь резкого понижения лечебных характеристик.

    Медики рекомендуют употреблять ягоды с косточками, если у пациента выявлены заболевания сердца. Настой ягод калины незаменим при спазмах сосудов и повышенном давлении, поскольку обладает как успокаивающим, так и общеоздоравливающим свойствами. Для усиления эффекта при лечении гипертонии рекомендуется подходить к устранению проблемы комплексно. Поскольку калина понижает давление, ее рекомендуют включать в рацион гипертоников.

    Противопоказания

    Однако нужно обращать внимание на то, что калина, как и любой другой народный «препарат», обладает противопоказаниями к применению. Ягоды не рекомендуют использовать во время беременности, при повышенной свертываемости крови и подагре.

    Поскольку калина понижает давление, ее не рекомендуют использовать при гипотонии. В больших количествах она может ухудшить общее состояние таких людей.

    Красную ягоду лучше не кушать при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и артрите. Народные лекарства на основе коры калины оказывают вред на организм человека, у которого наблюдается склонность к образованию тромбов.

    Когда и как заготавливают ягоды калины

    Лучше всего приступать к сбору ягод после первых заморозков (сентябрь-октябрь). В этот период лечебные свойства калины, прихваченной похолоданием, максимальны. Также такие погодные условия позволяют снизить горечь. Если ягоды опустить на несколько минут в кипяток, то это позволит убрать горьковатый вкус.

    Чтобы сохранить ягоду целой, плод срезается вместе с ножкой. Собранную калину раскладывают ровным слоем. Ягоды высушиваются в проветриваемом и прохладном месте на протяжении 5-9 дней. Избавиться от окончательной влаги можно при помощи духовки, разогретой до 50 градусов по Цельсию. Хранить высушенные ягоды лучше в марлевых и льняных мешочках в темном и сухом месте.

    Калина при гипертонии: рецепты, отзывы

    Настой из калины для улучшения работы сердца. Необходимо растереть 2 столовые ложки плодов калины (высушенных). Затем заливаем их 200 миллилитрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Принимать по 100 мл три раза в день. Данный настой обладает мочегонным эффектом.

    Калина при атеросклерозе. Берем 2 столовые ложки свежих ягод. Заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем 2 часа. Пьем перед приемом пищи трижды в день по 1/3 стакана.

    Калина при гипертонии. В два литра кипятка засыпаем три стакана свежих ягод. Даем настояться в теплом месте 8 часов, а после процеживаем. Оставшиеся ягоды нужно потереть в эмалированной посуде, добавив в смесь 500 мл меда. Настой хранить в темном и прохладном месте, пить от повышенного давления по 1/3 стакана за 20-25 минут до еды три раза в день. Лечение гипертонии калиной проходит один месяц. Что касается оставшихся ягод, то их можно принимать перед едой по три столовых ложки. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что в таком виде калина понижает давление эффективно.

    Кора калины от давления. Двумя стаканами кипятка заливаем 20 граммов коры. Кипятим около 30 минут и процеживаем. Отвар калины от повышенного давления принимают трижды в день по одной столовой ложке. Такой напиток оказывает противосудорожный эффект, успокаивает нервную систему и нормализует АД.

    Из калины можно приготовить вкусное лекарство в виде мармелада. Насыпаем ягоды калины на противень ровным слоем, ставим в духовку на 2 часа. Затем протираем их через сито, добавляя равное количество сахара (меда). Растворяем и помешиваем. Принимают такое лакомство по одной столовой ложке раз в день.

    Чай с калиной от давления. Этот рецепт подойдет при артериальной гипертензии. Завариваем травяной чай. Добавляем ложку размятых ягод калины, сок лимона, мед. Такой напиток полезно пить зимой, поскольку в нем множество витаминов и органических кислот. Чай из калины понижает давление, позволяет снять усталость и держать организм в тонусе.

    Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды в морозилке, а после достают ее по мере необходимости. Такой продукт станет отличным ингредиентом морсов, киселей, пирогов.

    В экстренные моменты при повышенном давлении достаточно съесть пригоршню свежих ягод. Медики советуют людям с гипертонической болезнью иметь под рукой настойки из калины для ежедневного применения, что позволит не дожидаться внезапного обострения заболевания. Отзывы свидетельствуют о том, ягоды калины снижают давление и позволяют справиться с недугом на ранней стадии.

    Польза и вред для здоровья

    Лечебные свойства калины спасают при нервном напряжении, внезапном расслаблении, переутомлении или хронической усталости. Красные ягоды зачастую используются для избавления от экземы, гнойников и фурункулов. Польза калины ощутима при заболеваниях печени и пищеварительной системы. Народный продукт рекомендуется кушать при бронхите и воспалении легких. В борьбе с недугами используются не только ягоды калины красной, но и кора, и листья. Богатый минеральный состав рекомендуется специалистами для профилактики авитаминоза и устранения упадка сил. Фитонциды, являющиеся неотъемлемой частью ягод калины, эффективно справляются с микробами.

    Читать еще:  Ананас польза и вред для женщин

    Польза и вред калины индивидуальны. Если в малых и умеренных дозах красная ягода позволяет добиться ощутимого преимущества в борьбе с заболеванием, то при большом потреблении можно навредить организму. Передозировка приводит к появлению на теле высыпаний. Беременным стоит на время отказаться от ягод калины из-за угрозы аллергии. Продукт противопоказан при подагре, поскольку высокая концентрация органических кислот неблагоприятно воздействует на больные суставы.

    Поскольку калина снижает давление, она активно встречается в рецептах от гипертонии. Ягоды зачастую используются в качестве средства очищения и обновления крови. Полезные свойства калины позволяют избавить сосуды от жировых отложений, что является важным свойством при профилактике атеросклероза. Ярко выраженное спазмолитическое действие выручает при болях в желудке и голове. Благодаря валериановой кислоте калина полезна при депрессивных состояниях, стрессах и в реабилитационный восстановительный период после пережитой психологической травмы. Как видим, ягоды калины являются универсальным средством. Данным природным «лекарством» стоит воспользоваться, чтобы ощутить все его лечебные свойства на себе.

    Полезные свойства калины при гипертонии и особенности ее употребления

    Ягоды калины обладают способностью снижать артериальное давление. Калина при гипертонии может употребляться в виде настоя при обострении болезни и в целях профилактики. Во время гипертонического приступа может спасти горсть свежих ягод, съеденных вместе с косточками.

    Полезные свойства калины при гипертонии

    Считается, что больше всего полезных веществ находится в ягодах калины. Но лечебными свойствами обладают также кора, цветки и листья этого удивительного кустарника, что с успехом используется для лечения гипертонии.

    Ягоды калины имеют в своем составе витамины, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, соли калия и полезные кислоты. Кора богата витамином C, дубильными веществами и пектином. В листьях много алкалоидов, стероидных веществ и кумаринов. В цветках содержится много эфирных масел и витаминов.

    Кора собирается ранней весной, когда начинается сокодвижение. Хранить высушенную кору можно 4 года. Остальные части растения пригодны к употреблению не более года.

    Наиболее популярны в рецептах народной медицины ягоды калины. Они имеют горький вкус, поэтому употребляют их чаще с сахаром или медом.

    Можно выделить такие полезные свойства калины красной при гипертонии:

    1. Антиоксиданты, содержащиеся в частях этого растения, активно очищают стенки сосудов от накопленного холестерина.
    2. Благодаря витамину PP стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными и менее проницаемыми.
    3. Калина обладает мочегонным эффектом и устраняет отеки сердечного происхождения.
    4. Калиновыми отварами снимают судороги и успокаивают нервную систему, что очень важно при гипертонии.

    Калина имеет множество полезных свойств

    Регулярное употребление калины предотвращает инсульты и инфаркты. Она очень полезна людям, страдающим спазмами сосудов. Сердечникам рекомендуется ежедневно съедать по несколько зерен калины вместе с косточкой.

    Особенности и правила применения

    Калину можно применять в разном виде. Например, ягоду можно заготовить впрок и употреблять круглый год. Для этого ее перемалывают в мясорубке, перемешивают с сахаром в соотношении 1:2 и раскладывают в баночки. Можно это сделать и с целой ягодой. Также многие хозяйки замораживают плоды и потом достают сколько надо из морозилки.

    Из свежих ягод делают соки, кисели и морс. Эти напитки также очень полезны при гипертонической болезни. Калина может употребляться в виде настоев и настоек. Употребление калины в свежем виде не только избавит от гипертонии, но и укрепит сердечнососудистую систему. Особенно при регулярном применении.

    Можно употреблять ягоды в засушенном виде. Из них также делают напитки и отвары. Ягоды не теряют своих свойств ни в замороженном, ни в засушенном виде. В старину калину подвязывали в гроздьях на чердаке, и так она хранилась до весны. Важно было уберечь от птиц, которые зимой питаются ягодами.

    Не менее популярна при гипертонии кора растения. Ее собирают весной с боковых ветвей кустарника. Основной ствол не трогают, иначе растение может погибнуть. Из коры делают отвары и экстракты. Их пьют для очищения сосудов от залежей холестерина. Это способствует снижению артериального давления.

    Если нет ягод, цветков и листьев, а давление повышено, можно просто нарезать веточки и сделать из них отвар. Не следует делать слишком концентрированные напитки. Нужно придерживаться рецептов и не пытаться готовить крепкое лекарство. Это пользы не принесет, но может негативно повлиять на внутренние органы.

    Калина широко используется в кулинарии. Ею начиняют пироги, конфеты, готовят мармелад, пастилу, повидло. Она входит в состав различных соусов и приправ, из нее делают наливку и различные напитки. Ее добавляют в разные блюда – мясные, рыбные и овощные.

    Рецепты на основе калины при гипертонии

    Рецепты, на основе калины широко используется в народной медицине при гипертонии. Вот несколько из них.

    Калиновый чай

    В этом рецепте при гипертонии используют высушенные ягоды калины. Плоды измельчают и заливают кипятком. Для этого берут 2ст.л. ягод и 1стакан кипятка. Настаивают не менее 4 часов в теплом месте. Это лучше делать в термосе, так настой получится крепким. Пьют 3 раза в день по полстакана. Это дает мочегонный эффект, что позволяет избавиться от отеков, вызванных сердечными проблемами.

    Настой из калины

    Для снижения артериального давления применяют такое средство. 3 стакана ягод заливают 2л кипятка и настаивают 8 часов. Сделать такое количество настоя в термосе не всегда возможно, нужна большая емкость. Но можно хорошо укутать посуду с настоем и так оставить до полного остывания. Затем ягоды сцеживают и тщательно перетирают. Добавляют в них 500мл меда.

    Настой из калины – одно из средств при гипертонии

    Отвар пьют по трети стакана трижды в день до еды в течение месяца. Ягоды употребляют перед едой по 3ст.л. Рецепт достаточно эффективен при гипертонии и хорошо себя зарекомендовал.

    Отвар из калиновых веток

    Когда нет в наличии ягод, можно использовать ветки растения. Их измельчают вместе с корой. Полстакана веточек замачивают в 1литре воды, ставят на плиту и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и кипятят еще минут 20. Настоять до полного остывания, процедить и добавить 2ст.л. пчелиного меда. Пить по полстакана трижды в день перед едой.

    Также можно готовить чай из калиновых веточек. Их помещают в воду и кипятят несколько минут. Используют как заварку.

    Отвар из коры

    В этом рецепте используется кора растения. Ее собирают весной и хорошо высушивают. Хранят в плотной таре, перед использованием проверяют, чтобы не было плесени.

    15г коры заливают двумя стаканами кипятка и проваривают на медленном огне полчаса. Затем оставляют немного настояться и процеживают.

    Пьют по 2ст.л. трижды в день. Отвар хранят в холодильнике, лучше в банке или бутылке из темного стекла (не в пластмассовой). Посуду для кипячения используют эмалированную.

    Травяной чай с калиновыми ягодами

    При артериальной гипертензии хорошо подойдет такой рецепт на основе калины. Он хорошо справится с повышенным давлением и его можно регулярно принимать при гипертонии.

    Заваривают травяной чай. К выбору трав надо отнестись внимательно, чтобы они не поднимали давление. Лучше купить в аптеке любой сбор, снижающий давление. В чай засыпают 1ст.л. измельченных ягод калины, можно засушенной или замороженной. Туда же добавляют ложку меда и сок половины лимона.

    Травяной чай с калиновыми ягодами – средство при гипертонии

    Такой чай снимает усталость и нормализует давление. Он очень полезен в зимнее время, потому что богат витаминами и минералами. Калина оказывает положительное действие при гипертонии. Как ее лучше принимать, необходимо посоветоваться с врачом.

    Противопоказания

    Целебные свойства калины известны очень давно. Однако подходит она не всем. У этой ягоды есть противопоказания:

    1. При повышенной свертываемости крови и тромбозе калина противопоказана. Ее употребление может усугубить состояние, особенно кора.
    2. Подагра также является противопоказанием к употреблению ягод калины и средств на основе этого растения. Это может способствовать обострению заболевания. Так же, как и при артрите.
    3. Пониженное давление – гипотония. Если у человека давление и так низкое, калина может его снизить еще больше.
    4. Не рекомендуется употреблять при гипертонии калину красную беременным женщинам и кормящим матерям. Особенно в больших количествах. Это может повлиять на картину крови ребенка и матери.
    5. Индивидуальная непереносимость. У ягод калины специфический запах, который некоторые люди не переносят. В этом случае не стоит применять калину для понижения гипертонии. Лучше подобрать другое средство.
    6. Калина – ягода кислая, и при повышенной кислотности желудка ее лучше не есть. При гастрите и язве она противопоказана.
    7. При заболеваниях почек и мочекаменной болезни ягоды не рекомендованы.
    Читать еще:  Кукурузная каша польза и вред для здоровья

    Даже если у человека нет противопоказаний, злоупотреблять калиной не стоит. Она, как и любое лекарство, может приносить пользу в разумных количествах. При злоупотреблении она может дать противоположный эффект.

    При гипертонии полезно съедать по несколько зерен калины в день. Ее можно заготовить на весь год, сложив в банку и обильно пересыпав сахаром. В таком виде она может храниться до следующего урожая и быть всегда под рукой.

    Влияние калины на артериальное давление

    Лекарственные растения издавна используются в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Широко используется калина от давления повышенного, как принимать, рассмотрим дальше.

    Свойства калины

    В косметологии и народной медицине используются и плоды, и листья, и кора. У калины богатый химический состав, от которого и зависят свойства растения:

    • оказывает мочегонное действие и снижает отечность мягких тканей;
    • помогает нормализовать работу нервной системы, снимает возбуждение и чувство тревоги;
    • замедляет процессы старения и нейтрализует негативное действие свободных радикалов в организме;
    • при гипертонии нормализует тонус сосудов;
    • калина понижает давление;
    • участвует в расщеплении холестериновых бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды;
    • повышает иммунитет и защитные функции организма;
    • оказывает антисептическое и легкое антибактериальное действия.

    Ягоды широко используются при следующих заболеваниях и симптомах:

    • патологии желудочно-кишечного тракта;
    • боль в горле при простуде и респираторных инфекциях;
    • болезни костно-хрящевых тканей;
    • воспаление глаз, снижение остроты зрения;
    • мигрени и головные боли, связанные с гипертонией;
    • повышенное артериальное давление;
    • нарушение работы сердечной мышцы;
    • микозы и дерматиты.

    В составе много антиоксидантов, которые замедляют старение кожи. Ягоды можно использовать для приготовления масок для лица и тела. Витаминный комплекс питает все слои эпидермиса, увлажняет кожу, повышает тургор.

    Повышает или понижает давление

    Артериальное давление — это сила, с которой из сердца выталкивается кровь для циркуляции по сосудам. Если есть помехи (слабая работа сердца, закупорки и т. д.), давление повышается, в связи с чем нарушаются многие жизненные процессы.

    Чтобы знать, калина повышает или понижает давление, нужно разбираться в свойствах веществ, входящих в химический состав растения.

    Витамин К, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и флавоноиды способствуют укреплению сосудистых стенок. Смолы разжижают кровь, а пектин способствует очищению сосудов. Благодаря такому воздействию на организм давление понижается.

    Применение при нарушенном давлении

    Калина от повышенного давления принимается систематически. От одного приема никакого результата не будет. Многие не понимают, как калина влияет на артериальное давление. Ягода может его и повышать, и понижать. Все зависит от способа приема и рецепта, по которому приготовлено лекарственное средство.

    При нарушенном давлении нельзя принимать больше 50 г ягод в натуральном виде и более 200 мл морса или чая.

    Если лекарство готовится с медом, он должен быть натуральным. Некачественный продукт пчеловодства нейтрализует полезные свойства плодов.

    Возможный вред и противопоказания

    Принести может калина пользу и вред для гипертоников, поэтому важно исключить все противопоказания и учесть потенциальные риски перед приемом ягод для нормализации АД. Нельзя использовать калину в следующих случаях:

    • при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости;
    • гастрит, язвенное состояние, изжога;
    • артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление);
    • артрит;
    • мочекаменная болезнь.

    Сначала нужно узнать, как принимать калину, чтобы не навредить здоровью и не вызвать побочные реакции. Во время беременности ягоды принимать не рекомендуется, их заменяют гранатом или гранатовым соком. В нем содержится множество полезных веществ, которые тоже нормализуют АД, повышают иммунитет и препятствуют малокровию (понижение в крови уровня белка гемоглобина). На грудном вскармливании ягоды в рацион нужно вводить постепенно. Рекомендуется внимательно следить за реакцией организма матери и ребенка.

    1. Аллергическая реакция, которая возникает из-за неправильного приема или передозировки. Проявляется зудом, покраснением и раздражением кожных покровов. В таком случае нужно уменьшить дозу или прекратить прием калины.
    2. В ягодах содержатся кислоты, поэтому составы с калиной могут вызывать изжогу, нарушение работы ЖКТ, гастрит.
    3. Развитие подагры и других заболеваний костно-хрящевых тканей, потому что некоторые вещества, которые содержатся в калине, разрушают синовиальную жидкость.

    Существует несколько видов калины, и не все их можно употреблять в пищу. Для лечебных целей подойдут исключительно красные ягоды. Черная калина является ядовитой.

    Рецепты приготовления

    Как приготовить калину от давления:

    1. Калина с медом помогает не только при гипертонии, но и простуде м других респираторных заболеваниях. Этот рецепт самый распространенный и эффективный. Т. к. калина имеет горький вкус, с медом средство получается вкусным и полезным. 200 г свежих ягод нужно взбить в блендере и смешать до получения однородной массы с 200 г свежего натурального меда. Хранить в стеклянной таре в холодильнике и принимать по 1 ч. л. трижды в сутки при простуде и 1 ст. л. 2 раза в день при гипертонии.
    2. С коньяком ягоды можно принимать, если нет противопоказаний к использованию спиртовой настойки. Злоупотреблять данным средством нельзя, потому что в больших дозах оно повышает давление. Нужно по 250 г калины и меда залить 100 г коньяка и размешать. Ягоды можно измельчить или употреблять целыми. Такое средство нужно принимать 3 раза в день по 2 ч. л. во время еды.
    3. Морс: 4 ст. л. свежих ягод нужно залить 0,5 л кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана 2 раза в день при повышенном давлении, сердечно-сосудистых болезнях, ОРВИ. При желании можно добавлять в морс сахар.
    4. Кора калины так же, как и ягоды положительно влияет на давление и способствует очистке сосудов. 50 г коры нужно измельчить и залить 2 стаканами кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс — 2 недели. Рекомендуется такое средство людям с хронической гипертонией. Принимать в период обострения — осенью и весной.
    5. Чай. Перед тем как заваривать натуральный чай из калины, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не навредить. Лучше использовать замороженные ягоды. Небольшое количество плодов нужно кинуть в кипящую воду и 10 минут варить. Сахар добавляется по вкусу. Принимать по 200 мл в сутки. Такой чай обладает мочегонным свойством, поэтому перед сном пить не рекомендуется.

    Правила хранения

    Чтобы в ягодах остались все полезные свойства, их необходимо правильно собирать, заготавливать и хранить. Собирать калину нужно после первых морозов. Если плоды собрать раньше, они будут горькими.

    Ягоды можно хранить в холодильнике или на балконе в ящике. Важно, чтобы к ним был доступ воздуха. Таким образом калина хранится до 6 месяцев. Перед тем как складывать ее в ящики (или другую емкость), нужно просушить и проветрить. Если попадет влага, плоды могут заплесневеть и испортиться. Еще калину можно хранить в морозилке. Ягоды моются, сушатся и замораживаются в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Срок хранения — не больше года. Предварительно можно их пересыпать сахаром.

    Калина понижает или повышает давление — вопрос распространенный. Все зависит от способа приема ягод. Если соблюдать все правила, то с помощью народной медицины можно восстановить АД, улучшить кровообращение снизить риск развития сердечных заболеваний и инфаркта миокарда.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector