Содержание

Калина полезные свойства при гипертонии

Калина от повышенного давления

Гипертония относится к недугам, с которыми невозможно расстаться раз и навсегда: несмотря на все старания и усилия медиков, существенных лекарств от данного заболевания нет. Зато есть множество методик снижения высокого артериального давления, в том числе и народных. Среди народных лекарств широкой популярностью пользуется калина. Подробнее о методах лечения гипертензии калиной читайте далее.

Калина в медицине

Уникальный химический состав наделяет ягоды калины целебными свойствами. Богатство микроэлементов и витаминов, содержащихся в плодах культуры (марганца, железа, магния, калия, кальция, витаминов С, Е, К, Р, каротинов, дубильных и смолистых веществ, сахаридов, жирных кислот), положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Ягоды калины широко используются для приготовления разных видов лечебных средств народными знахарями, поскольку обладают свойством понижать повышенное артериальное давление, а соответственно, предотвращать развитие инфаркта или инсульта. Польза употребления калины при артериальной гипертензии заключается в том, что свежие ягоды растения обладают как успокоительным, так и общеоздоровительным эффектом.

Полезные свойства калины

  • Польза от калины в процессе лечения повышенного давления заключается в следующих функциях ягоды:
  • мочегонных, которые нацелены на снятие отёков, сопровождающих повышенное давление. Дело в том, что высокие артериальные прыжки давления негативно отражаются на работе почек, в связи с чем моча застаивается в организме, образовываются отёки. Калина способствует выведению излишней жидкости из организма. То есть калина — отменный диуретик;
  • очистных: высокое содержание в составе красных плодов антиоксидантов помогает устранить образовавшиеся на сосудистых стенках холестериновые бляшки. Наличие в плодах витамина Р благоприятно влияет на повышение эластичности сосудистых стенок, укрепляет их;
  • болеутоляющих: калина способна устранить боли, которыми сопровождаются высокие скачки артериального давления;
  • спазмолитических: повышение давления часто вызвано спазмами кровеносных сосудов — просвет артерий сужается, и это влечёт за собой гипертензию;
  • регулярное употребление ягод имеет положительное воздействие на работу сердца: нормализует сердечный ритм, приводит в норму частотность ударов пульса (ускоренное сердцебиение влечёт за собой скачки давления). Самочувствие человека заметно улучшается;
  • лечебные составы из плодов нормализуют липидный баланс;
  • повышенное артериальное давление нередко влечёт за собой тромбоз, поэтому употреблять калиновые плоды важно ещё и потому, что они обладают свойствами благоприятно влиять на свёртываемость крови;
  • содержание в составе красных плодов биологически активных веществ — целебный эликсир для налаженной работы коронарных сосудов, которые отвечают за снабжение сердца кровью. Расширение данных сосудов помогает наладить сердечную работу, а это, в свою очередь, предотвращает развитие гипертензии.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень пользы калиновых ягод, употреблять их нужно с умом, и, перед тем как начинать лечение, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и списком категорий людей, которым калиновые лекарства могут навредить.

  • Итак, ягоды культуры категорически противопоказаны:
  • женщинам в положении;
  • аллергикам;
  • гипотоникам;
  • страдающим от почечных болезней;
  • людям с повышенной склонностью к образованию тромбов;
  • больным язвой, гастритом или изъязвлениями кишечно-желудочной системы;
  • страдающим от подагры.

Если у вас есть хотя бы одно противопоказание, плоды культуры для вас — не лекарство.

Влияние на давление

После того как вы обратились за помощью к народным знахарям, и они посоветовали вам средства из калины от гипертонии, обязательно ознакомьтесь с особенностями влияния данного растения на артериальное давление.

Что касается калиновых цветков и корней, то они не обладают свойствами ни повышать, ни снижать давление, поэтому их употребление допустимо и гипертоникам, и гипотоникам в качестве, к примеру, иммуностимуляторов.

Правила приёма калины при высоком давлении

Приём калиновых лекарств предусматривает соблюдение некоторых правил:

  • лечиться нужно калиновыми плодами, которые хорошо созрели, даже перемёрзли;
  • для лечения собирайте плоды с калиновых кустарников, растущих в экологически чистых условиях. Дело в том что калиновые ягоды способны накапливать токсический ультрамикроэлемент — свинец;
  • если у вас только начали проявляться симптомы гипертонии, целесообразно употреблять ягоды в свежем виде с мёдом или сахаром;
  • можно пить чай из залитых водой и настоянных ягод;
  • широкой популярностью пользуется сок из красных плодов, который стоит принимать ежедневно по 2 ст. л. перед основным приёмом пищи, на протяжении 14 дней.

В народной медицине известно много рецептов полезного и вкусного лечения с помощью калиновых ягод. Подробнее о самых популярных и эффективных.

Чай из калины с мятой

Одно из самых распространённых и действенных лекарств — калиновый чай. Повышенное артериальное давление нередко сопровождается тревожным состоянием, преодолеть которое помогает мята и мёд, поэтому зачастую народные знахари советуют объединять эти компоненты.

Для приготовления ароматного и вкусного целебного чая необходимо взять:

  • 1 ст. л. калиновых ягод;
  • 1 веточку мяты;
  • сахар или мёд по вкусу;
  • 400 мл воды.

Процедура приготовления чая довольно проста: ягодно-травяной сбор необходимо залить кипятком и настоять около 10 минут. После чего можно начинать вкусное лечение.

Морс из калины и мёда

Для приготовления лечебного калиново-медового морса запаситесь следующим набором ингредиентов:

  • калиной — 4 ст. л.;
  • водой — 0,5 л;
  • мёдом — по вкусу.

Процедура приготовления калинового морса:

  1. Красные плоды необходимо залить кипятком.
  2. На протяжении 30 минут подержать смесь на бане из воды.
  3. Отставить охлаждаться в тёмное прохладное место.
  4. Процедить.
  5. Добавить мёд.

Пить калиновый морс необходимо трижды в день, по 0,3 стакана.

Калина с мёдом и сахаром

Пожалуй, самое лёгкое в приготовлении лекарство. Смешав указанные ингредиенты, можно приготовить калиновое пюре или же калиновый сок. Для приготовления пюре из калины, понадобятся:

  • красные плоды — 1 кг;
  • мёд или сахарный песок — 250 мл.

Для приготовления рецепта необходимо измельчить свежие вымытые ягоды (с помощью блендера, сита, ступки). Затем добавить мёд или сахар и тщательно перемешать. Смесь должна настояться около двух часов, после чего её можно употреблять. Рекомендованные дозировки — 1 ст. л. калинового пюре 4 раза в день.

Видео: рецепт калины с медом

Что касается калинового сока, то для его получения необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • плоды калины — 0,5 кг;
  • сахар (1 кг) или мёд (1 л).

Хорошо вымытые красные плоды помещают в ёмкость для настаивания (важно, чтобы ёмкость имела широкое дно). Затем плоды необходимо засыпать сахаром или залить мёдом и отправить настаиваться на 4 дня. Спустя указанное время отделить целебный сок. Пить его необходимо за полчаса до основного приёма пищи по 1 ст. л.

Калиновый напиток

Для приготовления такого ароматного лекарства понадобятся:

  • калиновые ягоды — 1 кг;
  • вода — 200 г;
  • мёд — 250 г.
Читать еще:  Лукум польза и вред

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Хорошо вымыть красные плоды.
  2. Измельчить калину и выжать из неё сок.
  3. К жмыху добавить воду и поставить заваривать на 10 минут.
  4. Отцедить из проваренного жмыха жидкость.
  5. Смешать калиновый сок с полученным отваром.
  6. Оставить остывать.
  7. Добавить к напитку мёд.

Калина при высоком давлении: делимся лучшими рецептами

Калину часто применяют в народной медицине для лечения гипертонической болезни. Она является одной из самых полезных ягод, обладающих гипотензивным действием. Калина при давлении употребляется в виде различных форм: морсов, отваров, настоев, соков.

Полезные свойства и эффективность применения

Лечебные свойства калины обусловлены входящими в ее состав витаминами и микроэлементами. Эта ягода содержит:

  • Витамины С, А, К, Е, Р.
  • Пектин.
  • Цинк, железо, магний, марганец, калий.
  • Незаменимые жирные кислоты.
  • Глюкозу и фркутозу.

В состав коры этой ягоды входят дубильные вещества, фитостеролин и фитостерин.

Калина обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует упругость сосудистой стенки. Это приводит к увеличению диаметра вен, артерий, улучшению притока крови к сердцу, головному мозгу и другим внутренним органам.
  • Обладает выраженным мочегонным эффектом. Увеличивается выведение жидкости, снижается общий объем циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс.
  • Снижает уровень «вредного» холестерина. При этом растворяются пристеночные атеросклеротические бляшки, увеличивается просвет сосудов.
  • Снижает проницаемость стенки сосудов. В результате этого улучшается микроциркуляция, уменьшается экссудация жидкой части плазмы.
  • Стабилизирует работу нервной системы. Снижение эмоциональной возбудимости, уменьшение чувствительности к внешним раздражителям нормализуют цифры АД.

Все вышеперечисленные действия приводят к снижению артериального давления. Помимо этого, регулярное употребление калины оздоровит организм в целом, повысит толерантность к физическим нагрузкам.

Спелые ягоды калины

Правила и методы применения калины при высоком давлении

Для достижения необходимого гипотензивного эффекта следует знать, как нужно правильно принимать калину. Ее ягоды при высоком давлении можно употреблять в пищу в виде ягод, варенья, мусса. Часто замороженные или свежие плоды используют для приготовления морса или чая, перетирают с сахаром, делают сок или отвар.

К основным правилам приема калины от высокого давления относятся:

  • Лечение начинают на первой стадии заболевания, при повышении АД от 140/80 до 160100 мм.рт.ст.
  • Средства с калиной нужно употреблять систематически, без перерыва. Обычно длительность терапии длится 1 месяц.
  • Повторный курс можно начинать не ранее, чем через 30-60 дней.
  • Прием калины обязательно совмещают с медикаментозными гипотензивными препаратами.
  • Людям, длительно страдающей от гипертонической болезни и принимающим лекарства, не стоит самостоятельно их заменять ягодами или отварами калины.

Начинать лечение нужно с небольших доз (2 – 3 ягоды, ложку варенья или пару глотков морса). Появление сыпи, зуда, покраснений на коже свидетельствует о развитии аллергической реакции. В этом случае прием калины нужно прекратить и обратиться к врачу.

Противопоказания

Употреблять калину в любых видах не рекомендуется при следующих состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость ягоды.
  • Камни в почках и мочеточниках.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

С осторожностью принимать эти ягоды нужно женщинам в период беременности и лактации. У беременных возможно нежелательное снижение давления, частое мочеиспускание, нарушение тонуса матки. Это может неблагоприятно отразиться на плацентарном кровообращении. Кормление грудью и одновременный прием калины может спровоцировать аллергию у младенца.

Калиновый сок

Рецепты на основе калины при гипертонии

Существует множество различных способов приготовления калины. Из нее выжимают сок, варят варенье, делают настойки и отвары. Эта ягода в любом виде обладает способностью снижать артериальное давление. Ее рекомендуют употреблять при начальной стадии гипертонической болезни, сопровождающейся отеками. Благодаря своим диуретическим и гипотензивным свойствам калина при высоком давлении снижает его, уменьшает отеки, улучшает общее состояние.

Соки делают только из свежих ягод. По желанию можно добавить немного сахара или меда. Сильно концентрированный напиток разводят кипяченной или минеральной водой.

Существует несколько вариантов приготовления соков из калины:

  • Ягоды перерабатывают в соковыжималке. Получившийся сок сливают в емкость, а жмых выбрасывают.
  • Плоды кладут в марлю или чистый капроновый чулок, затем сильно отжимают. Жидкость переливают в стеклянную банку. Таким способом изготавливают небольшую порцию сока, непосредственно перед употреблением.
  • Калину закладывают в соковарку, заливают небольшим количеством воды. Варят до готовности. Горячий напиток разливают по банкам и охлаждают.
  • Ягоды пропускают через мясорубку или перетирают в кастрюле деревянной ступкой. Образовавшуюся жидкость переливают в стеклянные банки или бутылки. Из оставшейся гущи можно приготовить желе или мармелад.

Такой сок пьют по 1 стакану утром, после еды. Длительность лечения калиной при высоком давлении обычно составляет 1 месяц.

Морс из калины

Для его приготовления понадобится свежая или замороженная калина и вода. 500 г ягод заливают 0,5 л. холодной воды. Ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 20 минут. Затем охлаждают до полного остывания. Принимают по 100 мл. трижды в сутки. Пить необходимо перед каждым приемом пищи.

Морс из калины наливают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде он может храниться в холодильнике два-три месяца. При желании в напиток можно добавлять лимон, мед или имбирь.

Настойка калины на спирту

Замороженная ягода: настойки

Из замороженной калины можно приготовить спиртовую настойку. Наибольшей популярностью пользуется следующий рецепт:

  • Берут 0,5 кг. Мороженые ягоды хорошо моют холодной водой. Заранее их размораживать не надо.
  • Кладут в банку и заливают 0,5 л. водки или 40% спирта. Причем сделать это нужно так, чтобы водка полностью покрывала калину.
  • Хорошенько перемешивают, можно немножко размять плоды ложкой.
  • Ставят в прохладное темное место на неделю. Каждый день банку необходимо взбалтывать.

Настойку нужно пить по 20 – 30 капель 3 раза в сутки. Такой способ лечения хорошо помогает снизить повышенное давление, независимо от его причины.

Калина с медом выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает кровоснабжение сердца

Калина с медом

Сочетание этих двух компонентов усиливает гипотензивное действие калины, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает кровоснабжение сердца. Этот рецепт достаточно прост. Калина и мед берутся в равных пропорциях, 1:1. Можно использовать свежие, замороженные или сухие ягоды. Полученную смесь толкут толкушкой или растирают ложкой.

Перетертую калину с медом можно хранить в холодильнике или законсервировать на зиму. Принимают по 1 ст. л. утром натощак.

Употребление калины и меда при повышенном АД снижает давление, благоприятно влияет на сердце, повышает тонус сосудистой стенки, улучшает кровообращение.

Лекарственные сборы с калиной

Людям с гипертонией рекомендуется периодически принимать лекарственные сборы, содержащие калину. К наиболее эффективным относятся:

  • Калина, боярышник, черника, шиповник, цветки календулы. Все перемешивают в равных пропорциях, 3 ст.л. смеси заливают 300 мл. кипятка, накрывают крышкой. Настаивают 3 часа, остужают. Пьют по 1/2 стакана утром натощак.
  • Ягода калины, мята, корень валерианы, пустырник. Каждого из компонентов берут по 2 чайной ложке, добавляют пол-литра кипящей воды. Оставляют в термосе на несколько часов. Употребляют после охлаждения.
  • Калина, душица, календула, черноплодная рябина и тысячелистник. Запаривают кипятком на ночь. Утром процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Такие лекарственные сборы показаны людям с повышенным давлением, имеющим в анамнезе заболевания почек, вегето –сосудистую дистонию.

Калина тертая с сахаром

Нюансы заготовки ягоды

Сбор калины обычно начинают осенью, в октябре или ноябре. Желательно успеть до первых заморозков. Заготавливают ягоды, листья и кору калины. Плоды срывают после того, как они приобретут ярко-красный цвет. Их срезают вместе с плодоножками, отрезая от ветвей острым ножом.

Читать еще:  Лекарственные препараты при гипертонии

Для хранения ягод используют несколько способов:

  • Оставляют в холодном помещении, например, в подвале или на балконе. При этом калину собирают в пучки, связывают и подвешивают.
  • Замораживают в морозильной камере, предварительно помыв и оторвав ветки. После заморозки раскладывают ягоды по полиэтиленовым пакетам или герметичным контейнерам. Применяют для изготовления морсов, настоев или настоек.
  • Перетирают с сахаром, раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте. Приготовленная таким образом смесь может долго храниться в холодильнике. Принимают в чистом виде по 1 ст.л. или разводят в стакане воды.
  • Сушат ягоды в духовом шкафу или специальной сушилке. Потом из них можно приготовить отвар, настойку или лечебную смесь.

Кору и листья собирают весной, до начала цветения растения. Кору отделяют от побегов продольными разрезами. Затем раскладывают на свежем воздухе, постоянно перемешивают. После полного высыхания перекладывают в полотняный мешочек.

Калина является одним из эффективных народных способов снижения давления. Ее применение улучшает общее самочувствие, нормализует АД и функции сердечно-сосудистой системы. Одновременный прием калины и гипотензивных препаратов позволяют избежать гипертонических кризов, профилактировать развитие осложнений.

Для снижения давления и укрепления иммунитета – рецепты приготовления калины

Калина считается одним из лучших народных средств от давления — ее ценят не только за способность снижать показатели на тонометре, но и за минимизацию риска инфаркта и инсульта. В чем же заключается польза горькой красной ягоды для гипертоников? И настолько эффективна калина от давления на самом деле?

Лечебные свойства красной калины при гипертонии

Калина обладает большим количеством полезных свойств, включая противовоспалительное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, тонизирующее, антисептическое, спазмолитическое и многие другие.

Рассмотрим, чем ягода полезна для гипертоников:

  • витамин Р повышает прочность и эластичность сосудов, а также укрепляет их стенки;
  • большое количество антиоксидантов способствует устранению холестериновых бляшек;
  • выраженный седативный эффект стабилизирует нервную систему;
  • мочегонное действие устраняет отеки почечного и сердечного происхождения;
  • калина обладает мягким сосудосуживающим действием;
  • при приеме целебного средства давление снижается;
  • регулярное употребление ягоды устраняет такое явление, как спазмы сосудов, а значит, в разы снижает риск инфаркта и инсульта.

Противопоказания

Калина имеет относительно немного противопоказаний к приему, к ним относят:

  • беременность. Ограничение существует из-за способности ягоды стимулировать маточные сокращения;
  • выраженная гипотония. Калина обладает довольно сильными гипотензивными свойствами, по этому ее употребление может еще больше снизить давление;
  • склонность к тромбообразованию;
  • аллергия на саму калину;
  • подагра (принимать можно, но с большой осторожностью);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность, хронический гастрит.

Заготовка и хранение ягод

Срезают калину исключительно гроздьями, вместе с веточкой. Делать это лучше после первых незначительных заморозков — именно в этот момент природное лекарство становится максимально полезным.

Вариантов хранения несколько:

  • связать пару веточек, развесить на балконе, в сарае или летней кухне, обеспечив приток свежего воздуха;
  • отделить ягоды от гроздей, промыть, высушить, убрать в морозильную камеру;
  • разложить веточки на ткань в прохладном и проветриваемом месте. Оставить на 10 дней, затем отправить в духовку (температура 50 градусов, дверцу не закрывать) и держать до высушивания (ягодки станут сморщенными). Хранить в тканевых мешочках в темном и сухом месте.

Рецепты с калиной от давления

Калина имеет довольно специфический, горький привкус. Чтобы лечиться ею было не только полезно, но и вкусно, рекомендуется добавлять мед или сахар.

Популярные рецепты чаев с калиной:

  • взять горсть ягод, присыпать их небольшим количеством сахара, растолочь. Залить кипятком, дать постоять пять минут — чай готов. Наиболее полезно будет выпить не только жидкость, но и съесть оставшуюся массу;
  • заварить любой травяной чай, добавив в процессе приготовления ложку размятых ягод, мед по вкусу и немного лимонного сока. Такое средство будет не только понижать давление, но и способствовать укреплению иммунитета.

Народная медицина накопила немало рецептов настоек с калиной от давления, приведем основные:

  1. три стакана свежих или замороженных ягод калины залить двумя литрами кипятка. Настоять в термосе в течение 8 часов. Протереть, ввести пол-литра меда. Процедить. Принимать настой по 1/3 стакана, три раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения гипертонии — 1 месяц. Хранить средство в темном и прохладном месте;
  2. три столовых ложки сухих ягод залить 300 мл кипятка, настоять четыре часа. Пить по сто миллилитров, трижды в день;
  3. растолочь 4 ст.л. ягод, залить 500 мл воды, поставить на водяную баню на полчаса. Остудить, процедить, добавить 200 грамм меда. Принимать по 80 мл, трижды в день, до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Также существует рецепт с использованием спирта или водки. Взять 500 грамм вымытых и сухих ягод, засыпать их в бутылку из темного стекла, залить выбранным алкоголем, чтобы калина была покрыта полностью. Через сутки долить жидкость до полного объема.

Настаивать четыре недели в темном и прохладном месте. Отжать ягоды, одновременно процедив настойку. Хранить лекарство в холодильнике. Принимать по чайной ложечке, трижды в день, после еды. Курс — 1 месяц.

Готовить калину впрок несложно — она содержит много пектина, который позволяет сохранить полезные свойства и вкус надолго.

Популярные рецепты:

  1. протереть ягоды, смешать их с медом в пропорции 1:1. Хранить в холодильнике. Принимать трижды в сутки, по столовой ложке. Этот рецепт калины от давления является одним из самых эффективных и вкусных;
  2. отжать сок и заморозить его в специальных формочках. Это один из самых удобных способов лечения, подходящий даже для занятых. Достаточно добавлять кубик сока в чай или другие напитки 2-3 раза в день, чтобы заметить выраженный лечебный эффект;
  3. сок. Засыпать ягоды калины сахаром (в равных пропорциях) и оставить на ночь. Утром тщательно отжать сок, слить его в стеклянную емкость и убрать ее в холодильник. Принимать по столовой ложке, трехкратно. Длительность курса зависит от тяжести гипертензии и общего состояния больного;
  4. превратить в пюре 500 грамм ягод, протереть их через сито. Жмых убрать. В пюре добавить 300 грамм порезанных лимонов, освобожденных от косточек (с кожурой). Ввести 150 грамм измельченного корня имбиря. Добавить 200 мл меда, раздробить на блендере. Такая смесь от давления хранится в холодильнике. Принимать по столовой ложке, трижды, до стабилизации показателей на тонометре.

При аллергии на мед, сохранить пользу калины поможет обычный сахар. Эффект от такого лекарства также будет выраженным. Достаточно смешать протертые ягоды с сахаром в пропорции 1:1 и убрать в холодильник. Принимать трижды в день по ложке.

Действие и эффективность

Однако, стоит понимать, что при запущенной гипертензии эффективность народного лекарства не сможет обеспечить выздоровление без приема медикаментов.

Калина бессильна и при таком опасном состоянии, как гипертонический криз, справиться с которым можно только при помощи лекарств.

Если же говорить о начальной и средней стадиях заболевания, то при регулярном употреблении средств на основе природного лекарства, можно добиться полной стабилизации уровня артериального давления и отказаться от медикаментов.

Полезное видео

Рецепты приготовления калины от давления в видео:

Куст калины издревле называли настоящей аптекой. С помощью такого простого и доступного растения можно избавиться от множества заболеваний, в том числе, затрагивающих сердечно-сосудистую систему. Приведенные выше рецепты проверены временем — в большинстве случаев они помогают победить гипертонию быстро и навсегда.

Читать еще:  Клетчатка пшеничная польза и вред

Калина – вкусное лекарство от повышенного давления

Одним из распространенных заболеваний среди взрослого населения является гипертония. Фармацевтический рынок предлагает большой выбор медикаментозных средств для лечения патологии. Но также существует и природная аптека, которая может предложить не меньший выбор при лечении многих болезней. Сегодня речь пойдет о природных «лекарствах» для борьбы с гипертонической болезнью. Калина. Повышает или понижает давление эта чудо-ягода?

Полезные свойства ягоды

Чтобы понять принцип действия калины при гипертонии, нужно кратко познакомиться с содержанием полезных веществ в ее составе:

  • эфирные масла обладают мочегонным эффектом, что способствует выведению излишней жидкости из организма;
  • витамин Cнеобходим для улучшения состояния при инфекционных заболеваниях;
  • витамин K обладает эффективностью при кровоточивых ранах;
  • полиненасыщенные кислоты снижают холестерин, что может стать причиной развития атеросклероза и препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов;
  • фенолкарбоновые кислоты оказывают дезинфицирующее действие при заболеваниях пищеварительной системы, а также способствуют регенерации тканей при язвенных поражениях органа;
  • антиоксиданты ускоряют процесс выздоровления при многих воспалительных процессах;
  • флавоноиды.

Лечение гипертонии калиной

Действие калины при высоком давлении

При употреблении ягоды в пищу многих волнует такой вопрос: калина повышает или понижает давление?Как уже отмечалось ранее, в составе ее содержатся эфирные масла. Они обладают мочегонным эффектом.

Всем известно, что если фармацевтические препараты являются диуретиками, то они обеспечивают выведение из организма солей, жидкости, которые могут спровоцировать различные заболевания, в том числе повышают артериальное давление. Для того, чтобы устранить симптомы гипертонии, излишки солей и жидкости нужно вывести из внутренних органов, в том числе и сосудов. Активизируется выработка мочи, почки начинают работать в усиленном режиме, что увеличивает количество позывов к мочеиспусканию. К тому же, многие препараты-диуретики принимаются с целью обеспечения полного опорожнения мочевого пузыря.

Тот же самый принцип действия наблюдается при употреблении ягоды калины. С той лишь разницей, что действие это накопительное, поэтому резкого влияния на работу внутренних органов не оказывает.

Именно накопительный эффект позволяет также принимать калину в пищу при гипотонии, то есть пониженном давлении. Единственное, нужно помнить, что такими блюдами можно радовать себя не так часто, как гипертоникам.

Но есть один способ употребления ягоды, при котором калина повышает давление. Нужно запивать ее натуральным кофе.

Калина повышает давление, если запивать ее кофе

Калина – кладовая здоровья

Народные рецепты активно используют растение для лечения многих проблем со здоровьем. Его принимают в виде пюре, отваров, соков, настоев или неизменном виде при следующих заболеваниях:

  • профилактика ОРВИ, ОРЗ;
  • простудные заболевания требуют употребления большого объема жидкостей: морсы, компоты;
  • сок калины, перемешанный сахаром, принимают для лечения сухого кашля;
  • чтобы повысить иммунитет в осенне-весенний период также полезно употребление напитков из любых частей растения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гинекологические заболевания;
  • сок калины с медом или настойка цветов рекомендуются как дополнительная терапия при новообразованиях;
  • функциональные нарушения ЖКТ;
  • в косметологии.

Нужно отметить лечебные свойства куста, чтобы использовать его на благо своего организма:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • успокоительное;
  • потогонное;
  • иммуностимулирующее;
  • возбуждает аппетит.

Ягоды можно использовать в основе витаминных комплексов для приготовления полезного питья.

Как заготовить калину на зиму?

Правильная заготовка растительного сырья

Учитывая, что все части растения обладают полезными свойствами, то можно заготовить на зиму свою «природную аптеку». Для того чтобы иметь возможность употреблять волшебное снадобье круглогодично, можно:

  1. Сушить плоды калины при температуре не более 50°C.
  2. Для замораживания кисти калины сложить в полиэтиленовый пакет, поместить в морозильную камеру. Для приготовления берут необходимое количество ягод и размораживают. Полностью размораживать нельзя, так как при повторной заморозке от полезных свойств не останется и следа.
  3. Можно сразу перемешать ягоды с медом или сахаром. И вкусно, и полезно, особенно если принимать калину от повышенного давления.
  4. Можно сушить цветы растения.
  5. Перед сушкой ветки и кору калинового куста желательно измельчить. Это облегчит сам процесс сушки, да и в дальнейшем, вам легче будет использовать сушеное сырье для приготовления напитков.

Полезные свойства ягоды калины в рецептах при гипертонии

Свойство калины понижать давление является немаловажным. Огромным преимуществом является то, что для лечения повышенного давления можно использовать любые части растения. О том, как проводить лечение гипертонии калиной, обратимся к народным рецептам:

Рецепт калины с медом от давления

Для приготовления понадобятся:

Калина в количестве 7 стол. ложек. Протереть через сито либо воспользоваться блендером. Кашеобразную массу залить ¼ кг меда. Настоять не менее 2 часов. Принимают как профилактическое средство. Курс лечения 1 ст. л./4 р. в день.

Калина с медом – прекрасное профилактическое средство!

Отвар из калины

Как приготовить: довести до кипения смесь из 1 ст. л. коры измельченной и полу-литра воды. Настоять в термосе, принимать трижды в день по 100 мл. курс лечения – не менее месяца.

Морс калиновый

Перетереть 5 ст. л. ягод и залить ½ л. кипятка. Варить на водяной бане четверть часа. Принимать после еды по 70 мл.

Калина с липовым медом

Понадобится мед и калиновые плоды в равных количествах. Ягоды растереть в пюре, добавить мед, перемешать. Настоять в теплом месте около 2-3 часов. Употреблять ежедневно.

Настойка калины на водке

Потребуется по 500 г ягод и водки. Поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Настаивать в темном месте около 3-х недель, временами встряхивая смесь. Принимать по 1 ч. л. трижды в день.

Сок из калины

Свежие спелые ягоды засыпать сахарным песком в равных пропорциях. Перемешать. Настаивать на протяжении 3 дней. После образования сока его нужно слить. Хранить в прохладном месте. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды.

Калина в виде сиропа

Ягоды протереть в пюре, отжать сок. Оставшийся жмых отварить в небольшом количестве воды. Затем отвар процедить и смешать с соком. Варить не более 10 минут на слабом огне. Сироп можно добавлять в чай. Курс лечения составляет длительный период.

Калина при гипертонии оказывает мягкое постепенное воздействие на проблему. При резких скачках не рекомендуется заниматься самолечением. Нужно сразу обратиться к врачу, что позволит избежать многих осложнений сосудистой патологии.

Эффективность ягоды-калины при сосудистых заболеваниях

Длительное и систематическое употребление калины для лечения гипертонии позволяет добиться стойких положительных результатов. Среди наиболее значимых стоит отметить:

  • укрепление стенок сосудов;
  • расширение просвета кровеносных сосудов;
  • разжижение крови;
  • профилактика холестериновых бляшек;
  • выведение излишков жидкости из всех систем организма;
  • снятие отечности и профилактика их в будущем;
  • нормализация сердцебиения.

Противопоказания к употреблению

При ответе на вопрос: калина повышает или понижает давление, мы рассмотрели все ее полезные свойства, принцип действия, эффективность растения при лечении сердечно-сосудистых нарушений. Но, также необходимо учитывать, разрешено ли применение природного лекарства именно вам. Если у вас наблюдаются следующие патологии:

  • аллергическая реакция на составляющие ягод растения или любых других его частей;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность;
  • период лактации, то для вас употребление растительного лекарства категорически запрещено.

Во всех остальных случаях можно принимать калину от давления в любом виде приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector