Калий вред и польза

Для чего нужен калий организму

Человеческий организм – сложная биохимическая система, для функционирования которой важны различные микроэлементы. Для чего нужен кальций, сегодня знает каждый ребенок, а о биологической роли калия мы редко задумываемся.

Человеческий организм – сложная биохимическая система, для функционирования которой важны различные микроэлементы. Для чего нужен кальций, сегодня знает каждый ребенок, а о биологической роли калия мы редко задумываемся.

Чем же мы обязаны калию?

Калий (Potassium) – незаменимый минерал, который поддерживает здоровую деятельность сердца, костной, мышечной и нервной систем, регулирует баланс жидкости и уровня кислотности в организме.

Основная роль калия – сохранение нормального функционирования клеточных мембран, что достигается равновесием с натрием. Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости. Калий нейтрализует негативное воздействие натрия на артериальное давление (натрий связывает воду, калий обладает легким мочегонным эффектом), поэтому снабжение организма достаточным количеством калия имеет большее значение для регуляции артериального давления, чем ограничение соли в пищевом рационе.

Вот что знаменитый американский кардиолог доктор Аткинс говорит по этому поводу: «Лично я при лечении гипертоников считаю своей главной задачей отучить пациентов от бесполезно расходующих калий диуретических препаратов. От этих лекарств нет никакого толку; их применение не только усугубляет опасность гипертонии, еще более истощая запасы калия и магния в организме (весьма возможно, до опасно низких уровней), но и заставляет организм вырабатывать повышенное количество биохимических веществ, которые он обычно использует для повышения кровяного давления.»

Вторая важная функция калия – поддержание концентрации главного питательного элемента для сердца, а именно магния , подробная информация о котором размещена здесь.

Обеспечение клеточного гомеостаза за счет получения организмом необходимого количества калия – одна из стратегий защиты от сердечных заболеваний и онкологии.

Калий способен стимулировать выработку ферментов, препятствовать зашлакованности, предотвращать отёчность, улучшать состояние печени и почек, устранять проблемы с мочеиспусканием, снабжать клетки мозга кислородом.

В журнале «British Medical Journal» за апрель 2014 опубликованы результаты исследований, демонстрирующие положительную динамику при употреблении калия для профилактики гипертонии и инсульта.

98% калия размещено в клетках и лишь 2 % – в межклеточном пространстве.

Поскольку наш организм самостоятельно не может накапливать калий, мы должны ежедневно получать его извне с пищей, иначе дефицит ценного макроэлемента может нарушить слаженную работу всего организма.

Стрессы, мочегонные средства, алкоголь, слабительные лекарства, сахар, кофе разрушают калий и таким образом могут спровоцировать дефицит. Плюс нехватка калия может развиться вследствие внезапной потери организмом большого объема жидкости в результате потери крови, диареи, чрезмерного потоотделения или рвоты.

Симптомы гипокалиемии (дефицита калия):

  • Одышка
  • Мышечные судороги и спазмы
  • Слабость, быстрая утомляемость
  • Непереносимость глюкозы
  • Нарушение рефлексов
  • Нервное истощение
  • Снижение работоспособности, депрессия
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей
  • Незаживающие раны
  • Появление эрозий на шейке матки у женщин
  • Повышенная склонность к выкидышам или неспособность выносить беременность
  • Вздутие живота, запоры.

Самый простой способ повысить уровень калия в организме – увеличить в своем ежедневном рационе количество продуктов содержащих данный минерал.

Пищевые источники, наиболее богатые калием : ямс, картофель, белая фасоль, ботва свеклы, авокадо, бананы, соя, отруби, арбузы, тыква, дыни, апельсины, курага, различные орехи, особенно фисташки и миндаль. Большое количество минерала содержится в овощных соках, например, стакан свежего морковного сока содержит 800 мг калия.

Суточная норма калия , рекомендуемая к потреблению – 4700 мг.

Польза калия очевидна, поговорим о вреде

Бесконтрольный прием препаратов с высоким содержанием калия может вызвать гиперкалиемию (избыток микроэлемента). Гиперкалиемия наступает при дозе более 6000 мг и сопровождается такими нарушениями как частое мочеиспускание, обезвоживание, повышенное возбуждение, после которого наступает период торможения, нерегулярное сердцебиение (аритмия), резкое снижение артериального давления, потеря ориентации. Доза, превышающая 14 г считается опасной для жизни.

Так стоит ли принимать добавки калия?

Правильное питание и здоровый образ жизни – лучшая рекомендация для поддержания оптимального уровня калия в организме.

Дополнительно принимать биологически активные добавки калия стоит только в соответствии с назначениями квалифицированного специалиста.

Что касается выбора бадов, мы рекомендуем проверенное качество Айхерб, на сайте которого представлен широкий выбор добавок с калием. Рассмотрим самые популярные из них:

Solgar предлагает Potassium Magnesium Aspartate (Калия и магния аспарагинат), 90 растительных капсул. Продукт компании Солгар содержит два минерала, которые имеют важное значение для сохранения сердечно-сосудистого и нервно-мышечного здоровья. Принимают по одной капсуле до 4-х раз в день во время приема пищи.

Калия и магния аспартат (120 капсул) от Now Foods содержит «сердечную троицу» – Калий, Магний, Таурин. Калий и магний, входящие в состав препарата играют ключевую роль в поддержании здоровой работы сердца, сосудов, мышц и нервов. Аминокислота Таурин способствует улучшению кровообращения, профилактирует процесс образования холестериновых бляшек и обладает еще целым рядом позитивных эффектов, о которых можно узнать из статьи «Магия таурина».

По совокупности свойств данная биодобавка является прекрасной альтернативой кардиомагнилу, панангину, аспаркаму и др. подобным лекарственным препаратам. Принимают по 2 капсулы 1-2 раза в день преимущественно во время еды.

Читать еще:  Кефир утром натощак польза и вред

Следите за содержанием калия в организме и будьте здоровы!

Помните, что для получения гарантированной скидки в интернет-магазине iHerb при оформлении покупки в поле «Промокод» необходимо набрать LND618

Пошаговая инструкция «как заказать на Айхерб» размещена здесь.

С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»

Калий в организме человека

Микроэлементы, минералы и витамины играют огромную роль в нормальном функционировании человеческого организма. Дефицит или наоборот их избыток, сразу сказывается на общем состоянии и могут даже привести к появлению тяжёлых заболеваний.
Одним из важнейших элементов является калий. В человеческом организме он присутствует в виде солей. Он отвечает за регулирование водного баланса в организме и другие процессы. Важно помнить, что это вещество работает в паре с натрием.

Калий невозможно встретить в природе в чистом виде, он может существовать только в соединении с другими элементами таблицы Менделеева. Фактически это щелочной металл, у которого серебристый оттенок. Впервые его выделить удалось Гемфри Дэви в 1807 году, в процессе проведения опытов над жидким калием.

Роль калия для организма

Калий играет огромную роль в поддержании силы в мышцах. Он участвует в метаболизме на клеточном уровне и приводит в норму работу сердца и сосудистой системы. Положительно сказывается на работе миокарда. При этом он поддерживает на необходимом уровне магний в организме, который играет не последнюю роль в работе сердца.

Без этого вещества сосуды начинают постепенно сужаться и как следствие, начинаются проблемы с давлением, оно повышается. Недостаток этого вещества часто приводит к хронической усталости и даже к истощению. Вместе с натрием, калий отвечает за водный баланс и кислотно-щелочную среду в организме. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, чем избавляет человека от отечности и облегчает процесс выведения мочи.

Калий поддерживает функционирование мягких тканей, почек и печени. Вещество обладает антисклеротическими свойствами и не даёт возможности накопиться лишним солям натрия в сосудах и клетках. Он нормализует кислородный обмен и тем самым стимулирует работу головного мозга.

Калий содержится в зубах, костях и ногтях, поэтому крайне важно поддерживать его количество на должном уровне. Помимо этого, этот элемент таблицы Менделеева участвует в процессе насыщения кислородом клеток и способствует очистке организма.

В человеческом организме около 200 г. калия. Это примерно равняется 0,25% от всей массы человека. Пищеварительный тракт прекрасно усваивает это вещество, причем примерно на 90-95%. Оно хорошо выводится организмом через пот, мочу и с калом. Вещество не накапливается в организме, поэтому потребность у организма в его поступлении ежедневная.

Калий присутствует во многих препаратах, в особенности в тех, которые используются в терапии сахарного диабета, гипертонии, гепатита, остеопороза и используемых в процессе лечения болезней ЖКТ.

Дефицит калия. Симптомы и причины

Недостаток калия в организме характеризуется следующими симптомами:

  • сбивчивый сердечный ритм;
  • постоянное чувство жажды;
  • снижение защитных сил организма и как следствие постоянные простудные заболевания;
  • нервозность;
  • проблемы с координацией;
  • тремор конечностей;
  • шелушение кожного покрова;
  • слабость в мышцах, вплоть до судорог;
  • боли в мышечной ткани;
  • ломкость волос;
  • проблемы с ЖКТ и как следствие развитие гастрита или язвы;
  • постоянное ощущение усталости;
  • сонливость.

Однако только по симптомам определить наличие дефицита нельзя, так как симптоматика характерна и для других состояний. Для подтверждения необходимо делать анализ крови на наличие микроэлементов.

Также следует знать, что во время бега в жаркую погоду, калий вместе с потом активно выводится из организма. Поэтому в таких ситуациях рекомендуется пить изотоники. Но помимо активного потоотделения, привести к активному выведению калия из организма могут следующие факторы:

  • употребление продуктов с большим содержанием натрия, но с малым содержанием калия;
  • стрессы и депрессивное состояние;
  • ряд медикаментов, в частности, мочегонные и гормональные.

И конечно, частые походы в фастфуд и потребление продуктов с большим содержанием соли – это провоцирующие факторы развития, которые неминуемо ведут к появлению дефицита вещества.

Избыток калия. Симптомы и причины

Избыток вещества в организме не так часто встречается и обычно это происходит на фоне:

  • проблем с калиевым обменом;
  • дефицит инсулина в организме;
  • почечная недостаточность;
  • приём ряда препаратов.

О наличии гиперкалимии говорят следующие симптомы:

  • колики в желудке;
  • частое посещение туалета;
  • сильное потоотделение;
  • аритмия;
  • гипервозбужденность.

При длительном дефиците калия в организме есть риск развития сахарного диабета. Интересный факт, что 14 г калия являются недопустимой дозой, так как, скорее всего, приведет к летальному исходу.

Калий для спортсменов

Прежде всего, в спортивном питании роль калия заключается в том, что он ускоряет синтез белков и регулирует электролитный баланс. Также он участвует в углеводном обмене и гидратации. Вещество помогает поддержать сердце и сосудистую систему, помогает клеткам образовывать энергию и ускоряет процесс восстановления мышц. Избавляет от сильного напряжения печень. Калий также:

  • принимает участие в выработке коллагена;
  • поддерживает иммунитет;
  • принимает непосредственное участие в обменных процессах с участием глюкозы;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • стимулирует процесс усвоения витаминов.

Главное помнить, что в спортивном питании, калий лучше всего сочетать с витаминами группы В.

Какая норма калия в крови женщины, мужчины, ребёнка

К нормальным показателям калия в крови ребенка относят – 3,4-4,7 ммоль/л. При этом у ребенка до 1 года, нормальными показателями буду считаться 4,1-5,3 ммоль/л. Уже с первого года, количество вещества начинается снижаться и до 14 лет этот показатель должен быть в рамках от 3,4 до 4,7 ммоль/л.

У взрослого этот показатель должен быть выше от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если показано превышение этих показателей, это значит, в организме происходит процесс повреждения клеток, присутствует обезвоживание и возможно даже почечная недостаточность.

Читать еще:  Жалобы при артериальной гипертензии

Калийсодержащие продукты

В лидерах по содержанию калия находится зелёный чай, курага и какао. В них от 1,7 до 2,5 г вещества на 100 г продукта. Также калий присутствует в следующих продуктах:

  • молоко;
  • твёрдый сыр;
  • сухофрукты;
  • говядина;
  • свекла;
  • авокадо;
  • орехи;
  • грибы;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • картофель.

На самом деле, этот перечень можно продолжать до бесконечности. Следует помнить, что в процессе подготовки продуктов к потреблению, большое количество вещества остаётся в воде, поэтому не рекомендуется предварительно вымачивать их. Лучше всего готовить блюда на пару или употреблять в сыром виде, если это возможно.

Сбалансированное питание, которое поможет поддержать нормальный уровень калия в организме, должен содержать продукты с содержанием натрия.

Есть даже рецепт, который позволит буквально за пару дней поднять уровень калия в организме. Для этого следует употреблять пшенную кашу 2-3 дня подряд, а между приемами пищи пить теплую воду с медом и яблочным уксусом. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка уксуса и столько же меда. Пить смесь необходимо маленькими глотками.

Что выводит калий из организма

Основными врагами калия являются сладости, алкоголь и фастфуд. Излишнее увлечение кофе также способствует выведению вещества из организма. Так называемая любовь к мочегонным и слабительным средствам, в постоянной погоне за стройной фигурой, делает непоправимые вещи. Именно эти средства способствуют быстрому выведению калия. Любые воспалительные процессы в почках отрицательно сказываются на балансе вещества в организме, точнее, эти проблемы становятся причиной быстрого выведения калия.

Снижение количества калия в организме может быть спровоцировано длительным голоданием или избыточной выработкой гормонов корой надпочечников.

Взаимодействие калия с другими веществами

У калия, как говорится, есть два напарника: натрий и магний. Они работают в тесной взаимосвязи. Если калия много в организме, то начинается активное выведение натрия. А если в организме дефицит магния, то калий перестает свободно усваиваться организмом.

В свою очередь, калий является своеобразным антагонистом натрия и если солей последнего вещества много в организме, то первый элемент помогает их быстрее вывести.

Калий – это уникальное вещество, которое используется даже в сельском хозяйстве, причем в качестве удобрения. Та же марганцовка, не что иное, как калий.

Калий для сердца и сосудов

Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.

Роль калия и его основные функции

Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.

Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.

Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.

Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.

Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.

Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.

Читать еще:  Как сбить перегар с утра

В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.

Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Калий: польза для здоровья, рекомендуемое потребление

Калий является одним из семи значимых макроэлементов, наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием, хлором и серой. Человеку требуется по крайней мере 100 мг калия ежедневно, для поддержания ключевых процессов в организме.

Высокое потребления калия связано со снижением риска смерти от множества причин. Калий связан со снижением артериального давления, риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, снижением образования камней в почках.

Основные функции калия в организме включают регулирование водного баланса и контроль электрической активности сердца, а также других мышц. Калий является электролитом, который противодействует эффектам натрия, помогая поддерживать нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.

Рекомендуемое потребление

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослого человека составляет 4700 мг. Большинство людей далеки от этой рекомендации. В среднем человек потребляет чуть более половины нормы, около 2640 мг в день.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует потреблять 3510 мг калия в день и также говорит о факте недостаточного потребления этого макроэлемента среди большинства людей.

На рынке доступны различные добавки калия, но тем не менее пища — лучший способ получения витаминов и минералов. Также важно помнить, что не стоит сосредотачиваться на одном конкретном продукте питания для получения необходимого витамина или минерала, важна синергия множества продуктов.

Было доказано, что добавки определенных питательных веществ не несут с собой такую же пользу, как потребление этих питательных веществ с пищей.

Важно сперва сосредоточится на получении суточной нормы калия из продуктов питания и только затем использовать добавки в качестве резервного источника.

Возможная польза калия для здоровья

Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания: недостаточное потребление калия не раз связывали с высоким артериальным давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большинство людей знают, что низкое потребление натрия имеет важное значение для снижения артериального давления, но достаточное потребление калия столь же важно.

Увеличение потребления калия и уменьшение потребления натрия является очень важным изменением в диете человека для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе одного из исследований выяснилось, что люди, ежедневно потребляющие 4069 мг калия, имели на 49% меньший риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с людьми, кто потреблял меньше калия (около 1000 мг в день).

Кости и мышцы: богатые калием продукты питания способствуют щелочной среде в организме, в отличие от ацидоза, к которому приводит, так называемая, «западная» диета. Метаболический ацидоз связан с диетой богатой повышающими кислотность продуктами, например, мясо, молочные продукты и обработанные зерна злаков. Все это приводит к выделению азота, потере минеральной плотности костной ткани и атрофии мышц.

Исследования показывают, что рекомендованное потребление калия способно поддерживать большую мышечную массу и увеличивать плотность костной ткани.

Продукты богатые калием

Калий содержится во многих цельных, необработанных продуктах. Лучшие источники калия: листовая зелень, авокадо, томаты, картофель, бобы и бананы. Обработка значительно снижает содержание калия в пище. Поэтому диета с высоким содержанием переработанных пищевых продуктов, скорее всего, с низким содержанием калия.

Многие обработанные продукты содержат большое количество натрия и по мере роста потребления натрия, важно и достаточное поступления калия в организм, так как он сводит на нет воздействие натрия на артериальное давление. Фрукты и овощи с каждым приемом пищи гарантируют высокое содержание калия.

Авокадо является отличным источником калия. Половина авокадо содержит 602 мг минерала.

  • Половина авокадо: 602 мг
  • Средний банан: 422 мг
  • 10 небольших грибов: 415 мг
  • Приготовленный шпинат, ½ стакана: 419 мг
  • Консервированная белая фасоль, ½ стакана: 595 мг
  • Тыква, приготовленная, ½ стакана: 448 мг
  • Средняя груша: 333 мг
  • Средний манго: 323 мг
  • Средний апельсин: 300 мг
  • 30 грамм фисташек: 310 мг
  • Сырая дыня, 1 чашка: 417 мг
  • Большой картофель с кожурой, запеченный: 845 мг

Потенциальные риски высокого потребления калия

У людей со здоровыми почками избыточное количество калия выводится с мочой без каких-либо вредных побочных эффектов. Иногда бывают случаи, связанные с токсичностью калия, но все они вызваны потреблением добавок калия, а не продуктов питания.

Потребление слишком большого количества калия может оказаться вредным для тех людей, чьи почки не полностью функциональны. Некоторые спортивные добавки и заменители соли содержат большое количество калия и способны вызвать остановку сердца из-за эффектов которые оказывает калий на сердце.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector