Какой алкоголь можно пить при гастрите

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления :

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.
Читать еще:  Льняное масло польза и вред в капсулах

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Алкоголь при гастрите желудка

Статистическое исследование выявило, что 73,5% населения России употребляют алкоголь, регулярно или периодически.

По данным врачебных заключений и записей в амбулаторных картах, гастритом болеют 60-80% взрослых пациентов.

Сопоставив полученные данные, можно сделать вывод: совсем немного пациентов полностью исключают выпивку как раздражающий и провоцирующий обострение фактор при воспалении слизистой желудка.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите и что можно пить

Воспалённая слизистая ЖКТ будет совсем не рада попаданию агрессивно воздействуюших и раздражающих жидкостей, которыми являются алкогольные напитки. Категорически запрещается любой алкоголь в стадию обострения заболевания!

При обострении внутренняя оболочка желудка напоминает открытую рану. Слизистая отечна, гиперемирована, процессы пищеварения нарушены. Выпивать при обострении – еще больше усиливать воспаление, провоцировать развитие язв и эрозий.

Если в стадию ремиссии, затихания, пациент не может полностью отказаться от употребления, допускается нечастый прием (1-2 раза в месяц), в небольших количествах определенных видов спиртных напитков.

Можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Ответ: Нет. Даже в ремиссию любые спиртосодержащие напитки при данной форме болезни противопоказаны.

Данная форма заболевания характеризуется избыточным выделением НСl и закислением желудочного сока. Клиническими симптомами, указывающими на такой процесс, становятся: изжога, отрыжка кислым, металлический привкус во рту.

Если спиртосодержащий напиток попадает в желудок, то железы начинают работать активнее, снижается выработка гастромукопротеина, вырабатывается большее количество желудочного сока, ещё больше повышается кислотность. И даже если выпить небольшое количество в стадию ремиссии при данной форме болезни, можно легко спровоцировать обострение.

Какой алкоголь можно пить при гастрите желудка

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что лучше совсем отказаться от возлияний. Зачем подвергать слизистую воздействию фактора, провоцирующего воспаление?

Если же пациент не может полностью исключить алкоголь из своей жизни, то к его употреблению при гастрите нужно подходить с умом.

Следует придерживаться следующих правил:

  1. Позволять себе выпивать не чаще 1 раза в месяц в небольших количествах (в пересчете на крепкий алкоголь, не более 30-60мл), только при условии, что заболевании находится в стадии глубокой ремиссии.
  2. Никогда не пить спиртные напитки натощак или на голодный желудок во избежание обострения патологического процесса
  3. Не закусывать жирной, жареной, копченой пищей, способствующей еще большему раздражению ЖКТ. Порой погрешности в питании после употребления спиртного оказывают куда больше вреда, чем выпитое.
  4. Следует избегать спиртосодержащих напитков с газами: шампанское, игристое вино, пиво фильтрованное, коктели, сидр. Они обладают сильным раздражающим действием, а также усиливают кислотность, как и слабоалкогольные напитки с красителями и химическими добавками.
  5. Если совсем нельзя отказаться от выпивки при гастрите в стадии стойкой ремиссии, допускается прием (1 р/мес. и реже) на сытый желудок 30-50 грамм высококачественного, хорошо очищенного напитка: коньяка, водки. Можно выпить красного сухого вина 100-200 мл не чаще раза в месяц.

Стоить качественный продукт будет дорого. Но выбирая из двух зол, лучше нанести удар по кошельку, чем по желудку.

Данный слабоалкогольный напиток пользуется большой популярностью на всём земном шаре, особенно у лиц мужского пола. Получается этот продукт из солодового сусла (из ячменя, пшеницы, ржи, риса) и хмеля при участии пивных дрожжей, осуществляющих брожение.

Любители пенного напоя любят упоминать о большом количестве содержащихся в нем полезных веществ и витаминов: группы В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементов – Сu, Mg, Fe, Zn.

Но не стоит забывать и о негативных моментах при регулярном приеме бокальчика – другого: алкогольной зависимости, лишнем весе, отрицательном воздействии на внутренние органы, в том числе и на ЖКТ.

В пиве содержится много веществ брожения и спирт, поэтому при гастрите в стадии обострения данный продукт строго противопоказан. Не рекомендуется его употребление даже в ремиссию. Особенно если речь идет о фильтрованных марках, поскольку при фильтрации теряются все полезные качества и свойства пива, которые имели место в нем быть.

Можно ли пить нефильтрованное пиво при гастрите

Не так категоричны медики в отношении нефильтрованных сортов пенного напитка при стойкой ремиссии воспаления слизистой оболочки желудка.

Интересный факт: в средневековье врач Парацельс считал, что 2,5-3 л. «живого» напитка в день употреблять безопасно и даже полезно.

Со средневековым лекарем сегодня сложно согласиться: такая доза неизбежно приведет к пивному алкоголизму, жировому гепатозу печени и прочим проблемам со здоровьем.

Но медицинские работники, действительно, отмечают существенную разницу между фильтрованным и «живым» пивом. И относительно благосклонно смотрят на прием 200-250 нефильтрованного продукта на сытый желудок не чаще раза в месяц у пациента с гастритом в стойкой ремиссии.

Только с условием: не заедать «живой» напой продуктами, провоцирующими воспаление слизистой: сушеной рыбкой, чипсами, копченостями, жирным мясом.

Поскольку нефильтрованный напиток не подвергается пастеризации, консервации и прочей химической обработке, в нем находится больше витаминов и микроэлементов.

Настоящее «живое» пиво сложно найти на прилавках. Ведь срок его хранения всего несколько дней. Если производитель выставляет на продукте, выдаваемом за нефильтрованное, длительный срок годности, без сомнения можно сказать, что это подделка.

Можно ли пить безалкогольное пиво при гастрите

Прочно занял свою нишу в маркетинге пенный напиток с пометкой «без алкоголя». У многих пациентов, страдающих проблемами ЖКТ, возникает мысль: если алкоголь для желудка вреден, то этот напиток точно можно пить, ведь там его не содержится.

Это заблуждение. Разберемся, почему «безобидный» продукт вреден при гастрите.

Дело в том, что в нём все равно содержатся результаты брожения и угольная кислота, раздражающие слизистую, и способствующие рецидиву и даже развитию эрозий и язв.

Пиво при гастрите с повышенной кислотностью

При обострении заболевания – ни в коем случае. В стадии стойкого затихания воспаления допускается небольшое количество нефильтрованного (не более 250 мл в месяц).

Следует отметить, что «живой» хмель в нефильтрованном продукте обладает свойствами, сходными с бактерицидными, препятствующими размножению патогенной микрофлоры.

Фильтрованный же напиток такими способностями не обладает, и даже в незначительных количествах резко увеличивает выработку желудочного сока и его закисление.

Бокал хорошего вина за обедом стал для многих людей признаком культуры пития и источником здоровья, вдохновения и бодрости. А как быть людям с воспалением слизистой оболочки желудка?

Очевидно, что любые алкогольные напитки в период обострения противопоказаны. Также вредны любые игристые вина и в период затихания патологии. Пузырьки газа – враг больному органу.

Допускается употребление 100-200мл столового выдержанного вина не чаще 1-2 раз в месяц после обеда, при условии, что напиток высокого качества, а также у пациента нет клинических и инструментальных признаков обострения заболевания.

Все чаще появляются данные о том, что напиток способствует ускорению перистальтики, а также снижает риск развития кишечных инфекций. Но только в том случае, если употреблять его без фанатизма.

Чрезмерное употребление грозит обострением патологии, синдромом зависимости, возникновением эрозивных и язвенных дефектов, повышением кислотности, развитием запоров.

Можно ли пить красное вино при гастрите

Напиток из натурального виноградного сока в небольших количествах (до 200мл) не противопоказан к однократному приему в месяц при стойкой ремиссии, подтверждённой как лабораторно, так и инструментально.

Отдать предпочтение лучше красному, сухому вину. Категорически нельзя выпивать на голодный желудок.

Есть информация о некотором бактерицидном воздействии красных сортов на Н. рylori (но нельзя воспринимать её как призыв проводить эрадикацию вином – можно легко спровоцировать язву). Также богат напиток аскорбиновой кислотой, витаминами, микроэлементами.

В натуральном красном вине содержится большое количество танина, который способен провоцировать метеоризм. Поэтому пациентам, страдающим повышенным газообразованием и вздутием, лучше воздержаться от употребления.

Креплёное вино домашнего производства противопоказано при гастрите даже в ремиссию. В нем достаточно большой процент этилового спирта, раздражающего слизистую, нередко кустарное производство «грешит» нарушением санитарных норм, что может вызвать заселение ЖКТ патогенной флорой.

Крепкий алкоголь содержит большой процент этилового спирта, из-за чего он категорически противопоказан в фазу обострения. Он обжигает воспаленную слизистую (иногда пациент при этом чувствует уменьшение боли, но это «облегчение» кратковременное – после него обязательно наступает ухудшение общего состояния, боль возобновляется с большей силой).

Читать еще:  Компот из сухофруктов польза и вред для организма

Водка стимулирует выработку желудочного сока, соляной кислоты, что тоже нежелательно при обострении. Кроме того, возбуждает аппетит – пациент нарушает диету и может есть «что ни попадя».

Захмелев, человек теряет чувство меры и способен выпить лишнего. И получить от застолья не позитивные впечатления и расслабления, а язву со всеми вытекающими последствиями для здоровья.

Но если гастрит вне обострения, пациент не страдает алкогольной зависимостью и способен себя контролировать, допускается употребление максимум 1 раз в месяц качественной, хорошо очищенной водки в пределах 30-60 г.

Нельзя выпивать на голодный желудок, обязательно принять пищу, а лучше съесть подогретое жидкое блюдо – нежирный суп или овощной борщ.

Можно ли пить водку при гастрите с повышенной кислотностью

Как и любой другой этанолсодержащий продукт, водка при приеме внутрь стимулирует работу желудочных желез, способствует продукции соляной кислоты, а если у пациента и так наблюдается повышенная её выработка, ему остается только посочувствовать…

Обострение заболевания с клиническими проявлениями такому пациенту обеспечены: изжога, резкие боли в эпигастрии, отрыжка кислым и даже рвота – это цена употребления водки при повышенной кислотности и воспаленной желудочной слизистой.

Если совсем не получается отказаться от употребления алкоголя, лучше выпить 50-100 грамм хорошего, дорогого коньяка, но только в стадию ремиссии. И обязательно после еды.

Коньяк содержит дубильные вещества, обладающие антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Но не стоит недооценивать и вред от его употребления при гастрите.

Пить или не пить

Каждый пациент решает сам. Медики однозначно рекомендуют выделить последний глагол с приставкой «не» в перефразированной пословице, особенно если речь заходит об употреблении алкоголя при гастрите.

Но если Вы не можете полностью отказаться от употребления, то:

  • соблюдайте чувство меры (не чаще 1 раза в месяц)
  • не превышайте дозу (30-60 г. в пересчете на крепкий алкоголь)
  • выбирайте только качественные спиртные напитки
  • никогда не пейте в стадию обострения и на голодный желудок
  • забудьте об игристых винах, шампанском и любых спиртосодержащих напитках с углекислотой.

Отдайте предпочтение небольшому количеству нефильтрованного пива, красному столовому сухому вину, качественной водке высокой степени очистке или хорошему коньяку.

Алкогольные напитки при гастрите

Гастрит – одно из опаснейших заболеваний, при котором воспаляется слизистая желудка. Любые напитки, вызывающие раздражение, оказывают негативное воздействие на поврежденный орган. Многих больных, не желающих изменять своим привычкам, интересует вопрос можно ли пить алкоголь при диагностированном гастрите. Врачи категорически против его употребления, особенно в ходе лечения заболевания. Однако, на стадии ремиссии некоторые виды алкоголя в небольших количествах вполне допустимы.

Воздействие алкоголя на слизистую

Вещества, содержащиеся в спиртных напитках, отравляют весь организм. На желудок приходится основная доза вредных элементов, что провоцирует усиление симптомов гастрита и появление осложнений:

  • Железами слизистой вырабатывается соляная кислота, необходимая для уничтожения патогенных бактерий. При употреблении спиртного функции отравленного алкогольными токсинами желудка нарушаются, и он не в состоянии справится с размножающимися бактериями. Возникают тупые боли в животе, метеоризм, зловонный запах изо рта.
  • При воспалительном процессе во время болезни нарушается выработка гастромукопротеина. Спиртные напитки усиливают агрессивное воздействие этого вещества, способствуя развитию алкогольного гастрита.
  • Под влиянием алкоголя прекращается нормальное расщепление микроэлементов, полноценное усвоение продуктов, что ведет к общему истощению, образованию язвы желудка.
  • Снижение двигательной активности органов ЖКТ при употреблении спиртного приводит к патологии кишечника. Когда мучают запоры, поносы, даже самое полноценное питание будет бесполезным.
  • Нарушение уровня соляной кислоты затрудняет всасывание железа. Поэтому при регулярном употреблении алкоголя на кожных покровах образуются пигментные пятна, свидетельствующие об изменениях состава крови.

Все это говорит о том, что гастрит и алкоголь – вещи несовместимые. Нередко злоупотребление спиртными напитками становится причиной заболевания. При этом увеличивается риск возникновения осложнений, кровотечений, эрозий. Этиловый спирт обжигает, раздражает слизистую желудка. Поэтому на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, врачи отвечают категорично – нет. Еще одной серьезной причиной отказа от спиртного при обострении гастрита является прием в этот период лекарственных препаратов. Сочетание их с алкоголем может спровоцировать тяжелые последствия вплоть до внутренних кровотечений и инсульта.

Запрещенные напитки

Учитывая, что любое спиртное при гастрите противопоказано, есть список напитков, которые запрещено принимать даже однократно и в небольших дозах. К ним относится:

  1. Шампанское, любые игристые вина.
  2. Настойки, ликеры.
  3. Пиво фильтрованное.
  4. Коктейли алкогольные.
  5. Самогон и подобные напитки, полученные методом перегонки.

Нельзя при гастрите и заводское пиво, несмотря на содержащийся в нем низкий процент этанола. Это напиток газированный, который так же, как и шампанское, активизирует в желудке бродильные процессы, повышает кислотность, что оказывает разрушающее действие на слизистую.

Допустимые виды алкоголя при гастрите

В жизни возникают события, сопровождающиеся застольями. Можно ли употреблять алкоголь при гастрите в редких случаях? Допустимо небольшое количество некоторых видов спиртных напитков, отличающихся высоким качеством. Если это водка, то степень очистки должна быть максимальной. Разрешается немного качественного сухого вина, обязательно красного. В нем присутствуют антиоксиданты, благотворно влияющие на слизистую желудка. Уточнить, какой алкоголь можно пить при гастрите, лучше всего у лечащего врача.

Допустимыми дозами считаются не более 100 г коньяка или водки, до 200 г красного сухого вина раз в месяц. По результатам исследований немецких ученых выяснилось, что нефильтрованное пиво, содержащее натуральный хмель, солод, оказывает на слизистую очищающее действие, уничтожает патогенную микрофлору, стимулирует работу органа. При условии, что напиток высококачественный, живой, без консервантов.

Алкогольные напитки нельзя принимать на голодный желудок. Желательно предварительно выпить йогурт, ряженку или другой кисломолочный продукт, съесть горячее блюдо.

Следует помнить, что употребление спиртного при гастрите – случай исключительный. Если после застолья ухудшается самочувствие, лекарственные препараты принимать нельзя. Сочетание их с алкоголем способно вызвать отравление. Необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Употребление высокоградусных спиртных напитков при гастрите

Вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите в период ремиссии, когда отсутствуют острые проявления болезни, нужно согласовать с врачом. Гастроэнтерологи в этот период разрешают пациентам небольшие отступления от строгой диеты, в том числе и употребление крепких спиртосодержащих напитков в минимальном объеме. Позволительно выпивать небольшое количество чистой водки или марочного коньяка. При этом важно соблюдать правила:

  • Алкоголь должен быть высокого качества, произведенным на ликероводочном заводе.
  • Нельзя пить спиртное натощак. Это может вызвать обострение гастрита.
  • Максимальное количество выпитого алкоголя не должно превышать 150 грамм.

Во время обострения заболевания употребление спиртных напитков категорически запрещено.

Слабоалкогольные напитки

Что можно, а что нельзя принимать, когда поставлен диагноз гастрита, врач предупреждает заранее. Он же порекомендует, какие алкогольные напитки с небольшим содержанием спирта допустимы в период ремиссии, когда симптомы длительное время себя не проявляются. На этой стадии болезни не повредит небольшое количество нефильтрованного пива. Главное, чтобы употребление напитка не приобрело регулярный характер.

Какой еще алкоголь можно пить при гастрите? Врачи ничего не имеют против небольшого бокала вина, когда заболевание находится в стадии ремиссии. В красном и белом вине содержится до 15% спирта, поэтому оно находится в ряду между слабоалкогольными и крепкими напитками. Однако, не все сорта разрешены людям, страдающим гастритом. Повышенная кислотность – противопоказание для употребления игристых, крепленых вин, содержащих большое количество спирта, кислот и углекислоты. При пониженной кислотности эти напитки можно пить, но только с разрешения лечащего врача.

Выбирать следует натуральное вино заводского производства. Возможно употребление качественных домашних напитков из винограда. Порошковые вина необходимо полностью исключить. Они способны нанести серьезный вред больному желудку.

Рекомендации

Независимо от того, какой алкоголь принимается в период заболевания, необходимо, чтобы была правильная закуска. Она не должна быть соленой или острой. Лучше всего закусывать вареным яйцом, красной икрой.

Нельзя пить алкоголь на голодный желудок. Прямой контакт спиртосодержащего напитка с воспаленной слизистой желудка может привести к очень тяжелым последствиям.

Учитывая, что употребление крепкого или слабого алкогольного напитка нельзя совмещать с приемом некоторых лекарственных средств, в том числе антибиотиков, за 12 часов до застолья не следует принимать таблетки. При возникновении обострения после выпитой рюмки спиртного необходимо вызвать рвоту, дать больному абсорбирующие средства.

Нарушение рекомендаций, данных врачом, способствует развитию тяжелых осложнений.

Алкогольный гастрит

Заболевание возникает в результате злоупотребления спиртными напитками. Регулярное воздействие яда на слизистую вызывает сильнейший химический ожог. На стенках желудка образуются ранки, со временем начинающие кровоточить. Различают 2 вида патологии:

  1. Острый гастрит, образующийся при приеме большой дозы крепкого алкоголя. Благодаря низкой скорости всасывания спиртной напиток задерживается в желудке, и этанол оказывает стабильное разрушающее воздействие на слизистую желудка.
  2. Хронический гастрит. Развитие заболевания протекает медленно. Постепенное отмирание клеток слизистой может привести к язве. Хроническая форма, когда обострение болезни сменяется периодом ремиссии, образуется при длительном, регулярном употреблении спиртных напитков.
Читать еще:  Куриные лапки польза и вред для суставов

Основные симптомы алкогольного гастрита:

  • Изжога и отрыжка после еды.
  • Тошнота, возникающая чаще по утрам.
  • Рвота. При наличии примесей крови в рвотных массах диагностируется язва желудка.
  • Болезненные ощущения в верхней части живота тянущего, ноющего характера.

Если симптомы после употребления спиртного притупляются, это подтверждает острый или хронический гастрит на почве алкоголя. К сожалению, это явление временное, и через некоторый период болезнь проявляется в более тяжелой форме.

Вопрос, можно ли при гастрите, возникшем на фоне употребления спиртного, пить алкоголь, ни один врач не даст положительного ответа. В процессе лечения алкогольного гастрита любые спиртосодержащие напитки категорически противопоказаны.

В курс терапии входит прием медикаментозных препаратов и особая диета. Больному назначают лекарства:

  • Способные восстановить слизистую желудка.
  • Нормализующие секреторную функцию.
  • Обезболивающие.
  • Стимулирующие моторику органов ЖКТ.
  • Антациды, препятствующие возникновению трещин и ран.

В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство, при котором больной участок может быть удален.

Строгая диета подразумевает включение в рацион, не оказывающих агрессивного воздействия на слизистую и способствующих улучшению пищеварения. При гастрите можно есть протертые каши, нежирные супы, тушеные овощи. Пища должна быть хорошо измельчена и иметь оптимальную температуру. В список запрещенных продуктов входят копчености, соленья, жирная пища, газированные напитки.

Больные, считающие, что можно при гастрите позволить себе бесконтрольное употребление спиртного, рискуют получить осложнения в виде язвы, рака желудка.

Чем опасен алкоголь при гастрите

Большинство праздников, торжеств, корпоративов не обходится без спиртных напитков. Регулярное употребление алкоголя нередко становится привычкой, которая провоцирует возникновение различных патологий, в число которых входит гастрит.

Немного о болезни

Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Возбудителем патологии является бактерия Helicobacter pylori. Различают несколько стадий гастрита:

  1. Острая форма. Больной ощущает резкие боли в эпигастральной области, появляются тошнота, рвота, изжога, частая диарея. В этот период требуется срочное лечение, в тяжелом состоянии — госпитализация.
  2. Хроническая форма. В этой стадии боли и расстройства пищеварения бывают эпизодические, больной должен принимать лекарства и соблюдать диету.
  3. Ремиссия. Если лечение оказалось эффективным, никаких признаков патологии не наблюдается, человек думает, что вылечился.

Нередко искоренить заболевание не удается в силу ряда причин, в их числе нездоровый образ жизни и прием алкоголя.

Спиртное и работа желудка

Широко распространено ошибочное мнение, что прием крепкого горячительного помогает дезинфицировать внутренности и тем самым бороться с гастритом. Но, попадая внутрь, этанол даже в малых дозах производит негативное воздействие:

  1. Вызывает ожог слизистой оболочки. Причем чем крепче этанол, тем сильнее он разрушает ткани. Но даже слабоалкогольное пиво может повредить желудку.
  2. Стабильно повышает кислотность желудочного сока, из-за чего начинается изжога. Соляная кислота, постепенно разъедая стенки пищеварительного органа, провоцирует появление язвочек, которые впоследствии могут привести к прободению.

Развитие алкогольного гастрита

Эта патология чаще всего возникает на фоне большого однократного приема спиртного, когда организм не в состоянии самостоятельно справиться с его переработкой. Больной жалуется на резкую боль в эпигастрии, рвоту с примесью крови, потливость, слабость. В этой ситуации необходимо пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания, а лучше доставить пострадавшего в больницу.

Хроническая стадия проявляется, когда длительно и неумеренно употребляется алкоголь при гастрите. В это время больной может испытывать тяжесть в подреберье, иногда тошноту, нарушение пищеварения. Диагностировать заболевание может врач. Он назначит лечение, строгую диету и полный отказ от спиртного.

Таким образом, гастрит и алкоголь — практически несовместимые вещи.

Осложнение основного заболевания

Если больному уже поставлен диагноз гастрит, дальнейшее употребление алкоголя может вызвать тяжелые патологические изменения внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы. Это может вызвать развитие панкреатита, холецистита, прободения язвы, возникновение онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Все они могут привести к летальному исходу.

Патологии тонкого кишечника

Длительное употребление спиртных напитков может привести к нарушению деятельности тонкого кишечника. На фоне хронического отравления алкоголем могут возникнуть: язва двенадцатиперстной кишки, энтерит, дуоденит. Они характеризуются болями в повздошной области, постоянной диареей, сильной слабостью во всем теле. Патологии тонкого кишечника нередко приводят к тяжелым последствиям для организма, поскольку питательные вещества, поступающие в этот отдел, не усваиваются в полной мере.

Заболевания крови

Алкоголь, попадая в кровеносную систему, снижает количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Даже небольшая порция этанола нарушает синтез глюкозы, что влечет к высокой концентрации сахара, влияет на липидный обмен, нарушает гормональный фон.

Поэтому гастрит может дополнительно осложниться тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые могут быстро привести к летальному исходу.

Спиртное при остром гастрите

В острой форме медики категорически запрещают принимать спиртное даже в малых количествах.

Попадая внутрь, оно раздражает и без того воспаленный желудок. Первоначально притупляя чувствительность, в дальнейшем этанол вызывает сильные приступы боли, которые иногда можно купировать только в условиях стационара.

Кроме того, в период обострения больной вынужден принимать различные препараты, в том числе антибиотики. Пить их наряду со спиртным не только нельзя — это опасно. Совместный прием может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, желудочного кровотечения, инсульта или инфаркта.

Спиртное при ремиссии

Нередко, почувствовав облегчение после острой формы заболевания, человек в стадии ремиссии начинает принимать алкогольные напитки, в том числе и крепкие.

Однако большинство медиков считает, что полностью вылечить гастрит нельзя и неправильный образ жизни может привести к рецидиву заболевания. Принимая спиртное, пациент вновь начинает разрушать слизистую желудка, провоцируя повышение кислотности, изжогу, при чрезмерном употреблении — тошноту и рвоту.

Кроме того, этанол даже в небольшом количестве способствует повышению аппетита, и, пытаясь его утолить, человек после нескольких рюмок начинает закусывать жирными, острыми, маринованными продуктами, которые запрещено употреблять при этом заболевании.

Такой образ питания рано или поздно приведет к обострению патологии.

Ошибочно полагать, что на следующий день после приема спиртного его действие прекратится и организм придет в норму. Период вывода этанола и продуктов его распада продолжается несколько суток, и в течение этого времени продолжается токсическое воздействие спирта на желудок.

Регулярное злоупотребление алкогольными напитками не дает возможности пищеварительному органу восстановиться, и острая форма вновь и вновь возвращается.

Какой можно алкоголь при гастрите желудка

Несмотря на то что врачи не рекомендуют пить алкоголь при этом заболевании, в случае если возникает такая необходимость, нужно строго соблюдать правила употребления алкоголя.

Следить за качеством

Качество горячительного играет важную роль, и, если за ним тщательно не следить, можно встретиться с суррогатами. Чаще всего подделки изготавливают на основе не этилового, а метилового (технического) спирта, который токсичен для организма. Даже небольшое количество метанола, принятое внутрь, может вызвать тяжелое поражение пищеварительных органов, инфаркт, инсульт, слепоту, глубокую инвалидность.

Поэтому водку, вино, пиво нужно покупать в крупных магазинах. Необходимо отказаться от игристых и крепленых вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки способствуют повышению кислотности.

Следить за количеством

Излишки алкоголя могут навредить даже здоровому организму, а при гастрите важно не превышать безопасную норму. Врачи разрешают не чаще 1 раза в месяц принять однократно 50-100 г качественной водки, виски, коньяка, а лучше — 100-200 г сухого красного вина. В нем присутствуют антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Пить на сытый желудок

Если человек не уверен, какой алкоголь можно пить при гастрите, ему нужно выбирать более легкие напитки. При этом нужно обязательно позаботиться о закуске.

Употреблять спиртное при этом заболевании на голодный желудок категорически нельзя. Перед тем как выпить алкоголь, нужно съесть плотное блюдо: суп, порцию каши, яичницу, выпить стакан кисломолочного продукта. Закусывать крепкое спиртное предпочтительно нежирными сортами мяса, морепродуктами, белковыми салатами. И строго соблюдать положенную норму.

Таким образом, если человек не уверен, можно ли пить алкоголь при гастрите, врачи советуют: если есть возможность избежать приема спиртного, то лучше ею воспользоваться и не вредить своему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector