Какао с молоком польза и вред

Польза и вред какао с молоком, без молока

Какао — дерево не только тропическое, но и вечнозеленое. Аппетитные бобы по 30-50 штук созревают в крупных, напоминающих формой длинные лимоны плодах. После сбора их подвергают специфической ферментации, удаляющей почти всю горечь, а затем уже сушат и перерабатывают.

На сегодняшний день в мировом сельском хозяйстве это культура не менее значимая, чем рис. Пить ли какао с цельным коровьи молоком, альтернативным молоком или без него вовсе? Дело вкуса. Но стоит учесть, что каждый напиток обладает своей палитрой уникальных свойств.

Польза и вред какао без молока

Какао, приготовленное на воде и не дополненное даже щепоткой сахара, — напиток диетический, содержащий порядка 46 ккал на 100 мл. Ряд его биологически активных веществ, создающих оттенок горечи в бобах, имеет свойства:

  • ускорять «сжигание» жировых запасов;
  • понижать уровень сахара в крови;
  • нейтрализовать свободные радикалы.

Деятельность свободных радикалов врачи называют одной из главных причин не только ожирения, но и онкологических заболеваний.

Какао без молока пьют спортсмены после интенсивных тренировок для уменьшения болей в мышцах и восстановления соединительных тканей. Какао-бобы способствуют выработке коллагена — специфического белка, дефицит которого ведет к суставным заболеваниям, слабости связок и ранним морщинам.

Если дополнить простой какао щепоткой жгучего перца или цедры, то такой напиток:

  • возбудит вялый аппетит;
  • снизит внутричерепное давление;
  • сработает как обезболивающее;
  • обеспечит прилив крови к органам малого таза.

В 16 веке в Испании несладкое какао со специями считали афродизиаком.

Какао без молока нельзя пить на голодный желудок при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к изжоге и рефлюкс-эзофагите.

Польза и вред напитка с какао порошком и молоком

Еще с 20-х годов прошлого века какао с молоком считают одним из лучших напитков для детей. Он помогает малышам расти и развиваться по нормам возраста, хорошо учиться, не болеть.

Если давать ребятам какао с молоком с булочками или печеньем, то это снизит вред от сдобы, уменьшив интенсивность процессов брожения в кишечнике. Какао с молоком полезно и взрослым для:

  • улучшения работы сердца;
  • предупреждения воспаления поджелудочной железы;
  • улучшения физической выносливости.

Такое аппетитное сочетание нормализует способность организма снабжать кровь и все ткани кислородом, от хронического недостатка которого, по данным ВОЗ, страдает более 64 % жителей Земли.

Этот напиток может принести вред при лактазной недостаточности, а также не рекомендуется сочетать его с любыми седативными препаратами.

Польза и вред какао с молоком на ночь

Если предстоит бодрствовать ночь напролет, то крепкий сладкий какао на молоке поможет не хуже кофе, но в отличие от него не создаст «сосудистый стресс» для организма.

По данным ученых из Торонто, какао с молочком на ночь:

  • лечит детские кошмары;
  • у взрослых снижает вероятность приступа астмы;
  • нормализует фазы сна;
  • способствует снятию напряжения с мышечного корсета.

Если накануне человек переохладился, этот напиток защитит от лихорадочного состояния, которое нередко развивается именно ночью.

Алкалоид теобромин из какао может улучшить состояние печени, ведь именно в ночные часы (с 12 до 4) этот орган проявляет наибольшую активность:

  • чистит кровь;
  • накапливает витамин D;
  • производит желчь.

Какао с молоком не рекомендуется пить на ночь при хронической бессоннице. Проблемы со сном могут только усугубиться.

Польза и вред какао с овсяным молоком

Злаковое овсяное молочко — блестящая альтернатива для тех, кто страдает от аллергии на молоко животных. Внимание! Продукт противопоказан при аллергии на глютен.

Такой какао-напиток является кладезем:

  • незаменимых аминокислот;
  • фосфора;
  • витаминов группы В.

В летний зной какао на овсяном молочке снижает вероятность солнечного удара, в период ОРВИ — укрепляет иммунитет.

Этот напиток рекомендуется водителям, страстным читателям книг и всем, кому важно иметь хорошее зрение.

Какао с овсяным молоком поддерживает живущих в неблагоприятной экологии, включая защиту клеток от поражения радиацией и процессами мутации, передающимися потомкам.

Быстрый и выраженный эффект будет от такого какао в случаях, когда:

  • нужно ускорить наращивание мышечной массы, придерживаясь вегетарианской диеты;
  • сохранить в норме нервную систему при высоких эмоциональных нагрузках.

Чрезмерная любовь к какао с овсяным молоком может привести к следующим нежелательным эффектам:

  • ухудшение работы поджелудочной;
  • вымывание кальция из костей;
  • нарушение усвояемости витамина Е;
  • обострение почечных заболеваний (если предписана диета с пониженным содержанием белка).

Шоколадное молоко — польза и вред для здоровья

Шоколадное молоко — это молоко, обычно ароматизированное какао и сахаром.

Хотя существуют немолочные сорта, эта статья посвящена изучению пользы и вреда шоколадного молока, приготовленного из коровьего молока.

Шоколадное молоко часто рекламируется как отличный способ восстановиться после тренировки и хорошая альтернатива обычному коровьему молоку при попытке увеличить потребление кальция и витамина D.

Тем не менее, многие люди задаются вопросом, не затеняет ли высокое содержание сахара в подслащенном молоке его пищевую ценность. В этой статье рассматривается, является ли шоколадное молоко полезным или вредным для вашего здоровья.

Шоколадное молоко — польза и вред

Польза шоколадного молока

Для начала рассмотрим полезные свойства шоколадного молока.

Богато питательными веществами

Шоколадное молоко обычно получают путем смешивания коровьего молока с какао и подсластителями, такими как сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Оно содержит больше углеводов и калорий, чем несладкое молоко, но в остальном содержит аналогичные уровни питательных веществ. В зависимости от типа, 1 чашка (240 мл) шоколадного молока обеспечивает (1):

  • Калории: 180–211
  • Белок: 8 гр.
  • Углеводы: 26–32 гр.
  • Сахар: 11–17 гр.
  • Жир: 2,5–9 гр.
  • Кальций: 28%
  • Витамин D: 25%
  • Рибофлавин: 24%
  • Калий: 12%
  • Фосфор: 25%

Шоколадное молоко также содержит меньшее количество цинка, селена, йода, магния и витаминов А, В1, В6, В12.

Молоко считается полноценным белком — это означает, что оно обеспечивает все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.

Оно особенно богато лейцином, который является аминокислотой, наиболее вовлеченной в построение и поддержание сильных мышц (2, 3, 4, 5).

Молоко также богато конъюгированной линолевой кислотой (CLA), типом омега-6 жира, содержащегося в мясе и молочных продуктах, особенно у животных, питающихся травой. Некоторые исследования предполагают, что CLA может предложить небольшую выгоду потери веса — хотя не все исследования соглашаются (6, 7, 8).

С другой стороны, потому что оно подслащено, шоколадное молоко содержит в 1,5–2 раза больше сахара, чем несладкое коровье молоко (1).

Большинство органов здравоохранения рекомендуют сократить потребление сахара до 5–10% от вашего ежедневного потребления калорий — или менее 10 чайных ложек добавленного сахара в день для среднего взрослого.

Одна чашка (240 мл) шоколадного молока может содержать до 3 чайных ложек добавленного сахара. Таким образом, чрезмерное употребление напитка может легко превзойти эту рекомендацию (9, 10).

Шоколадное молоко может обеспечить вас теми же питательными веществами, что и обычное коровье молоко. Однако в нем также содержится больше калорий и в 1,5–2 раза больше сахара, чем в несладком коровьем молоке.

Полезно для здоровья костей

Польза молока для организма человека в том, что оно богато кальцием — основным минералом, необходимым для здоровья костей.

Молочные продукты являются крупнейшим источником диетического кальция в странах запада и России, обеспечивая около 72% ежедневного потребления кальция средним человеком. Остальная часть поступает из овощей, зерна, бобовых, фруктов, мяса, птицы, рыбы и яиц (11).

Кальций в молочных продуктах легко усваивается. Исследователи полагают, что это может быть основной причиной, по которой молочные продукты постоянно связаны с развитием крепких костей у детей и подростков (12).

Молоко также богато белком и фосфором, а также часто обогащено витамином D — все они являются дополнительными питательными веществами, важными для построения и поддержания крепких костей и зубов (11, 13, 14).

Это может объяснить, почему многие исследования связывают потребление молока и молочных продуктов с более низким риском переломов и заболеваний костей, таких как остеопороз, особенно у пожилых людей (15, 16, 17).

Тем не менее, эти питательные вещества не являются исключительными для молочных продуктов. Другие богатые кальцием продукты включают бобовые, орехи, семена, морские водоросли, листовую зелень, мелассу и некоторые виды тофу.

Некоторые продукты также обычно обогащены кальцием и витамином D, в том числе некоторые виды злаков и соков, а также некоторые виды растительного молока и йогурты.

Шоколадное молоко богато кальцием, белком, фосфором и витамином D. Эти питательные вещества играют важную роль в формировании и поддержании крепких костей и могут защитить ваши кости с возрастом.

Может помочь восстановиться после тренировок

Шоколадное молоко может помочь мышцам восстановиться после изнурительной тренировки.

Это связано с тем, что напитки, богатые углеводами и белком , особенно эффективны для восполнения сахара, жидкостей и электролитов, теряемых во время тренировок (18).

Это может объяснить, почему шоколадное молоко часто рекламируется как отличный восстановительный напиток. Тем не менее, большинство исследований, показывающих преимущества, проводятся на спортсменах, тренировки которых, как правило, более интенсивны и часты, чем у среднего человека.

Из-за этого неясно, в какой степени обычные люди выигрывают от употребления шоколадного молока для восстановления после тренировки (19, 20).

Более того, преимущества не являются исключительными для шоколадного молока.

Обзор 12 исследований показал, что шоколадное молоко было не более эффективным, чем другие напитки, богатые углеводами и белками, для улучшения маркеров восстановления после физической нагрузки, таких как лактат сыворотки и креатинкиназа сыворотки (CK) (21).

Читать еще:  Кремний для организма женщины польза и вред

Следовательно, домашний коктейль — или другие хорошо сбалансированные блюда или закуски — вероятно, так же эффективны, чтобы помочь вашим мышцам восстановиться после тренировки и быть более питательными.

Шоколадное молоко предлагает комбинацию белков и углеводов, которые могут помочь улучшить способность организма восстанавливаться после тренировок. Тем не менее, хорошо сбалансированные блюда или закуски, вероятно, являются более питательными и одинаково эффективными вариантами.

Вред шоколадного молока

Не только пользу может принести употребление шоколадного молока, но также имеет несколько недостатков.

Содержит слишком много сахара

Как правило, около половины углеводов, содержащихся в шоколадном молоке, происходят из добавленного сахара. Некоторые бренды используют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), тип подсластителя, который вызывает ожирение и диабет (22).

Большинство органов здравоохранения рекомендуют, чтобы взрослые и дети ограничивали потребление добавленных сахаров.

Например, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы женщины и дети потребляли менее 100 калорий — или 6 чайных ложек — добавленного сахара в день, тогда как мужчины должны стремиться к менее чем 150 калориям или 9 чайным ложкам в день (10).

Одна чашка (240 мл) шоколадного молока обычно содержит 11–17 граммов добавленного сахара — около 3–4 чайных ложек. Это уже до трети среднего мужского и более половины дневного верхнего предела для женщин и детей (1).

Чрезмерное потребление добавленных сахаров связано с увеличением веса и повышенным риском развития хронических состояний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и даже некоторые виды рака (23, 24, 25, 26).

Диеты, богатые добавлением сахара, также связаны с прыщами, кариесом зубов и повышенным риском депрессии (27, 28, 29).

Может провоцировать непереносимость

Шоколадное молоко содержит лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.

Многие люди во всем мире не могут переваривать лактозу и испытывают повышенное газообразование, судороги или диарею, когда употребляют молочные продукты (30, 31).

Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на молоко или развивают хронический запор при его употреблении. Это чаще встречается у маленьких детей, чем у взрослых (32, 33).

В шоколадном молоке много сахара и лактозы, белка, который многие люди не могут переваривать. Аллергия на молоко также распространена — особенно у маленьких детей.

Может увеличить риск определенных заболеваний

Вред шоколадного молока в том, что оно может повысить риск возникновения определенных заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.

Может способствовать болезни сердца

В шоколадном молоке много насыщенных жиров и сахара, что может отрицательно сказаться на здоровье сердца.

Например, исследования показывают, что потребление 17–21% калорий из добавленного сахара может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 38% по сравнению с потреблением менее 8% калорий из добавленного сахара (34).

Более того, было обнаружено, что добавленный сахар увеличивает риск сердечных заболеваний у детей за счет увеличения потребления калорий и жировых отложений. Это также повышает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень ЛПНП (плохой) холестерина и триглицеридов (35).

Хотя некоторые ученые начали сомневаться в роли насыщенных жиров при заболеваниях сердца, большинство экспертов сходятся во мнении, что диеты с высоким содержанием жира этого типа увеличивают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (36).

Кроме того, исследования показывают, что замена насыщенных жиров другими жирами, вероятно, полезна для здоровья вашего сердца (37).

Например, 20-летнее исследование показало, что замена жира из молочных продуктов эквивалентным количеством полиненасыщенных жиров, которые содержатся в таких продуктах, как жирная рыба и орехи, снижает риск сердечных заболеваний на 24% (38).

Аналогичным образом, другое крупное исследование показало, что замена всего лишь 1% калорий из насыщенных жиров на такое же количество калорий из ненасыщенных жиров, цельного зерна или растительных белков может снизить риск сердечных заболеваний на 5–8% (39).

Может быть связано с некоторыми видами рака

В некоторых случаях диеты, богатые молоком и другими молочными продуктами, были связаны с повышенным риском некоторых видов рака.

Например, недавний обзор 11 исследований с участием более 700 000 человек показал, что мужчины с высоким потреблением молочных продуктов, особенно из цельного молока, могут в 1,5 раза чаще умереть от рака простаты (40).

Аналогичным образом, другой недавний обзор 34 исследований связал потребление молочных продуктов с 20% более высоким риском рака желудка (41).

Тем не менее, другие исследования не обнаружили никакой связи между потреблением молока или молока и риском развития рака . В некоторых случаях, молочные продукты даже оказывают небольшое защитное действие против рака прямой кишки, мочевого пузыря, молочной железы, поджелудочной железы, яичников и легких (42, 43, 44).

Более того, диеты с высоким содержанием добавленных сахаров были связаны с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак пищевода и рак плевры, мембраны, которая покрывает легкие (45).

Хотя некоторые исследования показывают, что определенные виды молока могут повысить риск развития некоторых видов рака, необходимы дополнительные исследования, изучающие эти ассоциации, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Шоколадное молоко богато добавленным сахаром и может увеличить риск возникновения различных заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Тем не менее, исследования не являются окончательными.

Стоит ли пить шоколадное молоко?

Шоколадное молоко обеспечивает важные питательные вещества — такие как кальций, белок и витамин D — которые могут принести пользу здоровью. Тем не менее, он с высоким содержанием калорий и сахара, который может способствовать увеличению веса и может увеличить риск некоторых хронических заболеваний.

Потребление шоколадного молока следует тщательно контролировать у детей. Слишком много может привести к ожирению, кариесу и другим проблемам со здоровьем у детей (46, 47).

Хотя шоколадное молоко — вкусный напиток, его следует рассматривать скорее как десерт, чем как для детей, так и для взрослых.

В шоколадном молоке много калорий и добавлен сахар, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.

Заключительные мысли

Шоколадное молоко, пользу и вред которого мы рассмотрели в статье, предлагает те же питательные вещества, что и коровье молоко, но содержит большую дозу добавленного сахара.

Этот напиток может принести некоторую пользу вашим мышцам и костям, но также может способствовать развитию таких заболеваний, как сердечные заболевания у взрослых и ожирение у детей из-за содержания сахара.

Поэтому шоколадное молоко лучше употреблять в умеренных количествах как случайное удовольствие, а не употреблять ежедневно.

Польза или вред

Чем полезно какао?

Какао порошок, который наиболее доступен в наших широтах именно в таком виде, получают из плодов дерева Theobroma cacao, что в переводе означает «пища богов». И действительно, какао – продукт с уникальным, неповторимым составом.

Попробуем понять, чем же полезно какао для человека. Известно, что коренные племена индейцев, употребляющие его в пищу, отличаются долголетием, а также не подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Но это далеко не весь перечень его благих свойств.

Полезные свойства какао порошка

Какао способен улучшать настроение и является хорошим профилактическим и лечебным средством для борьбы с депрессией. Это объясняется с тем, что бобы шоколадного дерева содержат в себе два особых вещества: анандамид и триптофан. Они вызывают усиленную выработку гормонов эндорфина и серотонина, вызывая чувство эйфории и удовлетворенности.

Теобромин, находящийся в какао – ближайший родственник всем известного кофеина. Поэтому традиционный кофе с утра можно смело заменить чашкой горячего какао, эффект будет тем же.

Чем полезно какао для женщин?

Данный продукт, благодаря флавонидам и природным антиоксидантам, помогает организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают патологические состояния здоровья и заставляют организм быстрее изнашиваться и стареть. Ведь для женщин немаловажно оставаться молодыми и цветущими как можно дольше. Также напиток из какао при его регулярном употреблении хорошо сказывается на менструальном цикле, облегчает симптомы ПМС, а значит, будет полезен женщинам и девушкам с такого рода проблемами.

Для сидящих на диете, этот вкусный напиток будет настоящим спасением. Калорийность его невелика, а вот бодрость и хорошее настроение он обеспечит. Единственное “но”: не использовать сахар, на крайний случай какао можно подсластить фруктозой.

Чем полезно какао с молоком?

Отвечая на этот вопрос стоит отметить, что в какао достаточно высок уровень магния и железа, а молоко придает калорийность напитку и также богато кальцием. Поэтому для завтрака активного, следящего за своим здоровьем взрослого и тем более ребенка, какао с молоком будет идеальным сочетанием, к тому же невероятно вкусным.

Недавние исследования показали, чем напиток какао полезен и для пожилых людей. Оказывается, он регулирует уровень артериального давления, а также хорошо влияет на кровообращение в мозге, помогая надолго сохранить ясность ума.

К сожалению, практически все эти полезные свойства теряются при изготовлении из бобов какао шоколада. Однако, это не касается горьких сортов этого лакомства.

Полезно ли пить какао?

А так же в нём присутствует щавелевая кислота, дубильные вещества, алкалоид теобромин и пурины, которые не так – то и безвредны для человеческого организма при некоторых патологических состояниях.

Какао полезно не всем.

Например, присутствующий в какао теобромин воздействует возбуждающе на организм, поэтому категории лиц с заболеваниями нервной системы, такой вкусный напиток, к сожалению, можно употреблять очень редко.

Из-за наличия пуринов и щавелевой кислоты, его противопоказано пить людям, которые страдают подагрой, сахарным диабетом, а также заболеваниями почек и печени. При обширных атеросклеротических процессах и при повышенном артериальном давлении рекомендуется отказаться от его приёма.

Обычно этот напиток готовят на коровьем молоке, щедро добавляют в него сахар и сливки, что повышает и без того высокую энергетическую ценность какао. Следовательно, от его употребления следует воздержаться людям, склонным к полноте.

Так как, этот ароматный напиток стимулирует желудочную секрецию, и довольно – таки активно, поэтому его употребление не рекомендуется тем, у кого повышенная кислотность, в этом случае лучше вовсе отказаться от его приёма.

Читать еще:  Как вывести из запоя в домашних

Дабы не возбуждать деятельность нервной системы, а также и не нарушать работу пищеварительного тракта, лучше всего не давать этот напиток малышам до трех летнего возраста. И ещё одно негативное свойство какао – это его повышенная аллергенность, поэтому стоит быть внимательными при его употреблении.

Народные рецепты с использованием какао

— При ангине и частых приступах мигрени рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 миллилитров какао, сахара будет вполне достаточно в количестве одной чайной ложки.

— Этот напиток поможет избавиться от гельминтоза. Для этого вам понадобится 30 граммов порошка какао, такое же количество измельченных тыквенных семечек, 5 г сахара и немного воды. Получившуюся тестообразную массу рекомендуется разделить на 20 равных частей.

Утром натощак необходимо принять две столовые ложки касторового масла, и через каждые 10 минут кушать по одной частичке приготовленного снадобья.

— Этот продукт поможет и при геморрое. С этой целью рекомендуется приготовить ректальные свечи, которые должны состоять из двух граммов какао порошка и экстракта прополиса, в количестве 0, 2 г.

Их необходимо вводить в прямую кишку на ночь в течение месяца, затем сделать трех недельный перерыв, и вновь провести 30- дневное лечение.

— Какао рекомендуется и для укрепления иммунитета. Вам понадобится пять столовых ложек этого продукта, 50 миллилитров сока алоэ, половина пачки сливочного масла, и треть стакана меда, все компоненты следует аккуратно смешать, и принимать готовое снадобье по 15 граммов перед утренним приемом пищи, запивая горячим молоком.

— При сухости губ рекомендуется следующий народный рецепт. Можно приготовить, так называемую, сладкую «помаду», для этого вам понадобится жидкий мед и подогретое на водяной бане масло какао. Ингредиенты необходимо тщательно смешать, и залить в формочку, которую затем поместить в холодильник.

Хранить такую помаду нужно также в холодильнике, после применения, в противном случае, она просто превратится в жидкую субстанцию. При аллергической реакции на мед, его вполне можно поменять на оливковое масло, только в этом случае консистенция снадобья не будет плотной.

— Используют какао при заболеваниях лёгких. Вам понадобится половина чайной ложки какао – масла, которую следует залить ста миллилитрами горячего молока, и тут же спокойно выпить, пока жидкость не остыла, эта порция рассчитана на один прием.

Чашка этого ароматного напитка быстро вызывает приятное чувство насыщения, поэтому после его употребления, у человека не разыгрывается аппетит, и не появляется желания что-нибудь лишнее скушать.

Кроме того, его можно пить по утрам тем, кто не очень – то привык плотно завтракать. Этот напиток даст возможность почувствовать себя сытым на несколько часов.

Стоит сказать, что медиками проводилось исследование какао, и было выявлено, что ежедневное его употребление положительным образом влияет на человеческий интеллект, а также и познавательные способности людей.

Если регулярно его употреблять, то в течение семи дней можно улучшить мозговое кровообращение на 8%. Следовательно, произойдет замедление возрастных нарушений, что защитит мозг от слабоумия.

Врачи утверждают, что этот ароматный напиток улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы, препятствует развитию атеросклеротических процессов, предотвращает возникновение инсультов и инфарктов, и в целом положительно влияет на весь человеческий организм.

Заключение

Конечно, при ряде заболеваний, от приема какао лучше воздержаться. А здоровым людям этот напиток полезен, но в умеренных количествах, стоит помнить, что он входит и в состав шоколада, и будет не лишним употреблять каждый день маленькое звенышко этого продукта.

Но стоит обращать внимание на содержание какао, его там должно быть не менее 70 процентов, что довольно — таки много, такой шоколад хоть и считается горьким, но зато он самый полезный.

Далее видео по теме

Чем полезно какао? И вообще оно полезно? А детям?

Просто я

Напиток из какао-порошка очень ароматный и приятный на вкус. К тому же он еще и полезный. Но чрезмерно увлекаться эти напитком не стоит, только в разумных пределах какао принесет организму пользу. Какао содержит соли кальция, магния, калия, фосфора, а также глюкозу и фруктозу. В какао содержится много антиоксидантов, гораздо больше, чем в чае. Какао оказывает на организм тонизирующее воздействие, он полезен при активной физической и умственной работе. Какао неплохой антидепрессант. В какао содержится алкалоид – теобромин, он действует бодряще, но гораздо мягче, чем кофеин. Какао может заменить кофе, теобромин не оказывает такого сильного воздействия на нервную систему. При этом он активно воздействует на дыхательную системы. Какао полезно при заболеваниях дыхательных путей, например при бронхиальной астме. Какао стимулирует выделение желудочного сока, этот напиток полезен при пониженной секреции желудка. Так же какао, приготовленное на воде, полезно при диарее. Какао можно давать детям с трех лет. Полезно какао школьникам, этот напиток хорошо утоляет голод и придает силы. Полезно какао и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Но употреблять какао в больших количествах вредно! Необходима умеренность.

Жанна

какао тонизирует, повышает активность мозга, своего рода энергетик натуральный, помогает вырабатываться гормону счастья, это же тот же шоколад почти, детям полезно! ( если нет диатеза конечно)

juleetta

какао полезно тем, что в нем большое количество антиаксидантов. Оно калорийно но не приводит к ожирению, т. к очень сытное. А для умственной и физической активности какао и шоколад просто необходим- особенно детям.

шаська

Кроме того, что какао ароматно и приятно на вкус, оно ещё и очень полезно. Напиток, приготовленный из порошка какао на молоке с добавлением сахара, приятен на вкус и очень калориен. Какао-порошок содержит 20 про­центов жира и около 23 процентов белка, соли калия, магния кальция, фосфора, глюкозу, фруктозу. Есть в нем также теобромин и немного кофеина, которые оказывают тонизирующее воздействие на организм.
Содержащийся в нем алкалоид — теобромин, действует бодряще, но вместе с тем несколько мягче, чем другой известный алкалоид — кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную и активно — на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.
Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает.
Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасным антидепрессантом.
Специалисты особенно рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок способен плотно позавтракать; выпитая же утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа — как раз до обеда на большой перемене.
Но! оно аллергенно!
КАК И КОГДА ЕГО ЛУЧШЕ ПИТЬ
Из больших широких чашек с толстыми стенками. Считается, что таким образом можно в наивысшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. С бисквитами или не очень сладким печеньем. Утром и днем — для бодрости, холодным вечером — для поднятия настроения. Если хотите выспаться, не стоит пить какао на ночь.
Питательные свойства какао позволяют рекомен­довать его детям старше трех лет, а также выздо­равливающим. Время от времени взрослый здоро­вый человек может заменять чай или кофе, пода­ваемые к завтраку, какао. Однако часто употреблять его, особенно в большом количестве, вредно всем. Абсолютно противопоказан напиток детям раннего возраста (до трех лет) .
Какао стимулирует выделение желудочного сока, поэтому при повышенной секреторной активности желудка от него следует воздержаться. А при пониженной секреции этот напиток полезен.
Дубильные вещества, содержащиеся в какао, могут усиливать запоры. Но когда есть склонность к поносам, напиток, приготовленный на воде, окажется кстати.

Lisoped

Какао полезно. Какао — родом мексиканец, напиток богов. Мексиканские цари в день выпивали до двадцати маленьких чашечек, а то и больше. Он действительно божественен на вкус, но увы — у меня от него сыпь (( Вообще у многих на него аллергия.
Какао бодрит, но, насколько я знаю, в нём нет при этом вредного кофеина.
Просто нужно помнить, что любая пища вредна в больших количествах.

Полезно ли какао или вредное?

Anastasija483

Нет, ну почему же вредное?)) ) как по мне, так полезное!
Только знаете, не вот это вот химическое, типа «Несквика»)
А наше, русское какао, в зелененькой коробочке))

Анна Гольдинштейн

Кроме того, что какао ароматно и приятно на вкус, оно ещё и очень полезно.

Распечатать Шрифт Послать другу Содержащийся в нем алкалоид — теобромин, действует бодряще, но вместе с тем несколько мягче, чем другой известный алкалоид — кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную и активно — на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.

Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает.

Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасным антидепрессантом.

Вэлла

мы в походе распевали. .
КАКАО ..ДА НА СГУЩЁННОМ МОЛОКЕ. .
КАКАО ..-ДРОЖИТ СТАКАН В МОЕЙ РУКЕ
КАКАО.. — МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ МОИ ..
ЗАЧЕМ МНЕ КОФЕ И ЧАИ
КОГДА Я ПЬЮ. КАКАО.

Какао — польза и вред

Запах какао будит воспоминания детства и поднимает настроение, а его вкус дарит приятные ощущения и бодрит. Ароматный какао, польза и вред которого явились объектами исследования в данной статье, – напиток с богатой историей. Он изобретен в Южной Америке. Раньше в тех далеких краях из бобов готовили густое несладкое варево, в которое добавляли жгучий перец и другие необычные ингредиенты. В 16 веке испанцы, побывавшие в Мексике, привезли в Европу бобы и рецепт приготовления какао. Европейцы внесли изменения в рецептуру напитка, в результате чего появилось на свет привычное для нас лакомство.

Читать еще:  Баня польза и вред для женщин

Свойства какао-бобов

Сырьем для производства напитка выступают какао-бобы, свойства которых во многом и определяют пользу и вред продукта для здоровья человека. Плоды дерева какао-бобов отличает богатый химический состав, включающий в себя следующие элементы:

  • антиоксиданты (более 320 видов);
  • витамины (B1, B2, PP, F – витамин, практически не встречающийся в других продуктах);
  • минералы (хлор, сера, медь, марганец, железо, натрий, кальций, фосфор и др.);
  • кофеин;
  • незаменимые жирные кислоты (пальмитиновая стеариновая, олеиновая, линолевая);
  • теофиллин;
  • теобромин;
  • полифенол;
  • меланин;
  • фенилэтиламин;
  • эпикатехин;
  • дубильные вещества.

Ученые подробно изучили полезные качества сырых какао-бобов, выявив при этом удивительные факты. Оказывается, плоды дерева – это ценное лекарство для поддержания работы сердца. Согласно исследованиям, содержащийся в семенах эпикатехин на 10 % снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Кроме того, питательные вещества, которыми богато растение, нормализуют свертываемость крови, уменьшая нагрузку на орган.

Продукт оказывает на организм тонизирующее действие, повышает физическую и умственную работоспособность, благодаря наличию в нем кофеина, теобромина и теофиллина. Фенилэтиламин же, в свою очередь, производит антидепрессантный эффект.

Являясь натуральным антиоксидантом, какао-бобы замедляют процессы старения. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, защищает кожу и волосы от влияния неблагоприятных факторов, связанных с возрастом и внешней средой.

При всем при этом какао-бобы – растение с высокой калорийностью. В 100 г плодов содержится 565 ккал, из которых 479 ккал приходятся на жиры. Очевидно, что переизбыток в рационе продуктов с содержанием семян южноамериканского дерева не будет способствовать похудению. Однако в небольших количествах они улучшают метаболизм, помогая снижению весу.

Оценивая воздействие, которое какао-бобы оказывают на организм, стоит заметить, что их польза и вред во многом зависят от того, в состав какого продукта они входят. Рассмотрим основные формы применения бобов.

Натуральное какао

В магазинах представлено несколько марок натурального какао, среди которых можно выделить следующие: «Золотой ярлык», «Коммунарка», «Маркет/Перекресток», «Российский/Россия – щедрая душа». Чтобы получить продукт, бобы подвергают действию высоких температур и прессуют. Далее жмых измельчают в порошок, получая в результате ту самую субстанцию, из которой мы варим вкусный напиток на молоке или воде.

Горячее какао, приготовленное на молоке, производит многообразное действие на организм.

  • Наличие фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина.
  • Натуральный какао-порошок может принести как пользу, так и вред для здоровья людей с диабетом. Имея низкий гликемический индекс, продукт может быть включен в рацион таких больных, при условии, что в процессе приготовления не будет использоваться сахар.
  • Напиток стимулирует работу легких, помогает излечить кашель при бронхите, снимает спазм бронхов при бронхиальной астме.
  • Продукт нормализует артериальное давление.
  • Наличие меланина позволяет организму эффективнее бороться с пагубным воздействием ультрафиолета.
  • Насыщенные клетчаткой экстракты какао улучшают деятельность ЖКТ, стимулируя перистальтику кишечника.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу шоколад. Оно показано при диарее, гипотонии и аллергии на лактозу.

Воздействие напитка на женский и мужской организм

Хорошо изучена польза какао для женского гормонального баланса. Напиток славится способностью облегчать предменструальный синдром и улучшать общее состояние в климактерическом периоде. А вот беременная и кормящая малыша грудью женщина должна воздержаться от употребления напитка, дабы избежать бессонницы и не допустить затруднений в усвоении кальция организмом ребенка.

Врачи рекомендуют мужчинам пить какао для поддержания здоровья репродуктивной системы. Благодаря обилию в продукте цинка и магния активно вырабатывается мужской гормон тестостерон, что самым лучшим образом сказывается на качестве семенной жидкости.

Воздействие какао на здоровье детей и пожилых людей

Эффект, который производит на организм какао-напиток, польза и вред, наносимые им здоровью, зависят, в том числе и от возраста человека. Так, включать лакомство в питание малыша рекомендуется после того, как ему исполнится три-четыре года. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, дабы не спровоцировать возникновение аллергии. Если ребенок не страдает непереносимостью продукта, то позже какао стоит периодически давать ему на завтрак. Ведь напиток повышает настроение и работоспособность, помогая лучше справляться со школьной программой.

Благотворное влияние какао на здоровье пожилых заключается в активизации кровоснабжения мозга и ослаблении такого возрастного явления, как угасание памяти. Очень важным для людей после 50 лет является и свойство напитка укреплять стенки сосудов и капилляры, предотвращая тем самым развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Растворимый какао-порошок: польза и вред продукта

Растворимое какао производят из натурального какао-порошка путем добавления в него специальных смачивающих веществ, которые помогают добиться нужной степени растворения продукта. В качестве смачивающего ингредиента используют соевый лецитин или его заменители, а также синтетические фосфолипиды.

Одним из наиболее популярных напитков такого рода является какао «Несквик», пользу и вред которого мы рассмотрим.

Состав растворимого какао

Если мы взглянем на упаковку продукта и прочитаем на ней состав «Несквика», то заметим, что на первом месте там указан сахар. Глюкоза участвует в обменных процессах и стимулирует работу мозга. Однако в больших количествах она приводит к нарушениям метаболизма, провоцирует отложение жира и разрушает костную ткань. Под действием сладкого во рту создаются благоприятные условия для роста патогенных бактерий. Особенно страдает от избытка сахара все еще формирующийся организм ребенка – как правило, самого преданного поклонника напитка «Несквик».

Рассматриваемый продукт содержит всего лишь 18 % порошка из какао-бобов. Путем несложных вычислений получаем: 82 % состава – это дополнительные элементы. В их число входят:

  • Мальтодекстрин – сироп из крахмала, добытого из кукурузы, сои и риса, отличающийся высоким гликемическим индексом. Вещество хорошо усваивается детским организмом и предотвращает запоры.
  • Ортофосфат железа необходим для того, чтобы продукт долго хранился. Элемент не наносит вреда здоровому организму, однако противопоказан людям с диабетом.
  • Корица – натуральная пряность, стимулирующая кровообращение и пищеварение.
  • Витамины и минералы, искусственно добавленные производителем.
  • Ароматизатор.

Влияние «Несквика» на организм

Обилие витаминов и минералов, которыми обогащен состав «Несквика», помогает организму противостоять сезонным простудам. Приятный же вкус напитка может рассматриваться в качестве вспомогательного средства для борьбы со стрессом.

В одной порции «Несквика», растворенного в воде, всего примерно 30 ккал, а значит, он подходит тем, кто мечтает похудеть. При этом стоит помнить, что, применяя для приготовления лакомства молоко, мы увеличиваем калорийность порции до 150 ккал.

Напиток считается вредным для людей с серьезными заболеваниями почек. Пуриновые соединения, содержащиеся в нем, провоцируют процессы отложения солей и скопления в организме мочевой кислоты.

Ничего хорошего не принесут здоровью эмульгаторы, красители и ароматизаторы, которые имеются в таком порошке. Особое беспокойство вызывает влияние этих веществ на детский растущий организм.

Покупая растворимый какао-порошок, польза и вред которого рассмотрены выше, стоит помнить: употреблять его нужно в меру. В небольших объемах «Несквик» вполне допустим в рационе.

Какао-масло

Из какао-бобов делают не только полуфабрикат для приготовления напитка, но и масло светло-желтого цвета с приятным вкусом. Чтобы получить этот продукт, плоды сушат, ферментируют и обжаривают, после чего трут до тех пор, пока не образуется порошок. Размельченную субстанцию отправляют под пресс, который выжимает из нее масло-какао. Польза и вред этого растительного жира обусловлены его химическим составом, включающим в себя двух- и трёхкислотные триглицериды в миксе с жирными кислотами.

Какао-масло в медицине

Продукт хорошо зарекомендовал себя в лечении простудных заболеваний и кашля. Входящий в состав масла теобромин мягко действует на бронхи, не вызывая побочных эффектов, в отличие от лекарств искусственного происхождения.

Извлеченный из бобов жир – хорошее желчегонное средство. Врачи рекомендуют его при холецистите.

Показано масло и при атеросклерозе. Оно помогает вывести из организма холестерин, защищая тем самым сосуды от образования на их стенках холестериновых бляшек.

Несмотря на наличие у продукта ценных свойств, нельзя забывать о том, что он представляет собой 100 %-ый жир. По этой причине его не следует есть в больших количествах, чтобы не вызвать нарушения в работе печени.

Не стоит употреблять масло какао на ночь, так как оно богато кофеином и другими тонизирующими веществами. В противном случае продукт спровоцирует нарушения сна.

Решив использовать в медицинских целях масло-какао, пользу и вред которого мы только что рассмотрели, важно выяснить, как принимать средство. При простудных заболеваниях и ОРЗ, ангине, бронхите, пневмонии 1,5 ч. л. жира размешивают в стакане теплого молока и пьют трижды в день. При холецистите масло растапливают на водяной бане и принимают по 1 ст. л. утром натощак, после чего проводят 1,5 часа в постели с грелкой под правым боком.

Какао-масло в косметологии

Увлажняющие, смягчающие, питающие свойства масла позволяют применять его и для косметического ухода. К примеру, продукт подходит для изготовления скраба для лица. С этой целью 2 ст. л. застывшего жира из какао-бобов растапливаем на водяной бане, добавляем ложку меда, ложку овсяных хлопьев и ложку любых сушеных перемолотых орехов. Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим смесь на чистую кожу лица. В течение 3 минут массирует обработанные участки кожи пальцами, после чего удаляем скраб салфеткой.

Оживить и освежить старую увядающую дерму поможет маска из растопленного масла какао, виноградного масла и сока алое. Наносим взятые по одной чайной ложке и перемешанные составляющие, наносим в теплом виде на лицо и держим 20 минут. Смывать маску следует сначала теплой, а затем прохладной водой.

Приятно, сидя с кружкой напитка в руке, чувствовать, как по телу разливается тепло, а в душе поселяется чувство гармонии. Многоликое какао, способное как принести пользу, так и становиться источником вреда для здоровья, – продукт, от которого трудно отказаться. Да этого и не нужно. Достаточно лишь не злоупотреблять им и учитывать имеющиеся противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector