Какао польза и вред для здоровья

Какао-порошок: польза и вред

Полезный и вкусный напиток из какао-порошка нравится и детям, и взрослым. Родина какао – Центральная Америка, поскольку здешний микроклимат идеально подходит для произрастания деревьев. Основа для приготовления какао-напитка изготавливается из жмыха бобов: он мелко перетирается после того, как из него получили масло.

Состав и калорийность какао

В составе натурального какао-порошка присутствует более 300 различных микроэлементов. Стоит отметить наиболее важные и полезные из них, которые активно воздействуют на организм:

  • теобромин – вызывает прилив радости, но не способствует развитию привыкания;
  • кофеин – активизирует физическую и умственную активность, дарит ощущение бодрости и энергии;
  • полифенолы – антиоксиданты, замедляющие старость и помогающие бороться с развитием онкологических процессов в организме;
  • калий – улучшает состояние мышечной ткани;
  • магний – вместе с калием участвует в улучшении работы мышц, а также противостоит появлению судорог;
  • кальций – необходим для прочности костной системы и зубов;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина: его дефицит приводит к анемии, головокружению, потере веса, бледности;
  • марганец – необходим для лучшего усвоения витаминов А и С.

В составе бобов присутствуют такие важные витамины:

  • РР – участвует в очищении печени от излишков вредного холестерина;
  • В5 – преобразовывает питательные вещества в энергию;
  • В2 – полезный при пониженном гемоглобине;
  • В6 – участвует в преобразовании аминокислот, из которых впоследствии получается белок, необходимый клеткам для правильного развития и роста.

Пищевая ценность 100 граммов какао-порошка:

  • белки: 24.1 грамм;
  • жиры: 15.2 грамма;
  • углеводы: 10.2 грамма.

Пищевая ценность шоколадного напитка достаточно высокая – около 240-290 ккал. Молоко, сахар или мед улучшают вкус, но при этом повышается калорийность напитка. Диетологи советуют употреблять калорийные продукты в первой половине дня. С утра в организме вырабатывается достаточное количество полезных ферментов, которые помогают расщеплять поступающие питательные вещества. Кроме того, калории расходуются в течение дня, что не приведет к отложению жира на проблемных участках тела.

На заметку! Если употреблять какао-порошок перед сном, поступившие калории преобразуются в жировую ткань, поскольку их расщепление проходит значительно медленнее. Хороший вариант взбодриться, поднять настроение с пользой для здоровья – это выпить чашку какао вместо кофе на завтрак.

Чем полезно какао

Полезные свойства какао-порошка:

  • положительно влияет на работу легочной системы;
  • борется с возникновением кариеса;
  • нейтрализует негативное влияние УФ-лучей;
  • восполняет дефицит железа и других полезных микроэлементов;
  • нормализует АД;
  • содержит антиоксидантный комплекс;
  • улучшает настроение.

Существует выбор, как готовить полезный напиток: можно использовать молоко или сварить какао на воде. Последнее похоже по вкусу на горячий шоколад. Его рекомендуют к употреблению при следующих проблемах:

  • диареи;
  • склонности к ожирению;
  • наличии лишнего веса;
  • индивидуальной непереносимости коровьего белка.

Какао с молоком советуют пить при повышенной умственной работе. Также в умеренных количествах какао-порошок полезен детям в период активного роста.

В состав какао входят вещества, которые питают организм, помогают противостоять различным заболеваниям, обладают омолаживающими свойствами, поэтому напиток полезен не только детям, но и взрослым.

Мужчинам для поддержания репродуктивных функций рекомендовано употреблять какао, благодаря высокому содержанию цинка и селена.

Для женщин какао – это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Он помогает восстановить гормональный фон, а также улучшает самочувствие при менопаузе.

На заметку! В период грудного вскармливания молодым мамам не рекомендовано употреблять какао, несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов. Напиток может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Детям какао начинают давать, начиная с трех лет. Выбирать нужно только натуральный какао-порошок и варить его на молоке без добавления сахара. Вводится новый продукт медленно, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая количество. Одновременно с какао в меню ребенка не стоит вводить новые продукты. Это делается для того, чтобы при возникновении аллергии было понятно, на что именно пошла реакция.

На заметку! Употребление какао поможет справиться с повышенными эмоциональными и умственными нагрузками на экзаменах.

Пожилым людям, которые переживают непростой период, какао-напиток помогает бороться с депрессивным состоянием, тоской, унынием. Польза какао для старшего поколения:

  • улучшает память, помогает концентрации внимания;
  • улучшает кровоснабжение мозга;
  • делает стенки сосудов более прочными;
  • борется с развитием атеросклероза;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния.

На заметку! Врачи рекомендуют человеку после 50-55 лет вместо кофе употреблять какао-напиток.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, не стоит отказываться от любимого напитка без ущерба для здоровья. Но употреблять его нужно без сахара и варить на молоке средней жирности.

Возможный вред и противопоказания

Какао, несмотря на очевидную пользу, может принести и вред для здоровья. Продукт может вызвать аллергические реакции у детей и взрослых, поэтому если есть индивидуальная непереносимость, от его употребления нужно отказаться.

Какао имеет противопоказания для:

  • детей в возрасте до 3 лет;
  • кормящих мам;
  • людей с заболеваниями суставов и почек.

Рекомендации, как предотвратить возможный вред какао, употребляя этот вкусный напиток:

  1. Принимать какао следует с осторожностью тем, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.
  2. В составе порошка присутствует кофеин, и даже незначительное его содержание провоцирует проблемы со сном, повышенную возбудимость и раздражительность. Вот почему напиток не следует пить перед сном как взрослым, так и детям.
  3. При проблемах со стулом нужно очень аккуратно употреблять какао. Оно содержит дубильные вещества, которые создают благоприятные условия для образования запоров.
  4. В составе какао много химических добавок, поэтому пользы в таком продукте немного. Лучше выбирать натуральный продукт, который варится на воде или молоке.

Как выбрать какао-порошок в магазине

Прежде, чем приобрести натуральный какао-порошок, нужно знать, какой выбрать, чтобы не причинить своему здоровью вред. В первую очередь, нужно обращать внимание на информацию на этикетке: какая страна является производителем, какой состав, срок хранения. Цвет порошка и состав также немаловажны: полезный продукт должен содержать не менее 15% масел и иметь однородную, светло-коричневую структуру.

Еще один признак, по которому можно определить качественный какао-порошок – это мелкий помол, без крупинок и посторонних примесей. В металлических емкостях какао может храниться не более 12 месяцев, в картонных упаковках – не более полугода.

Желательно выбирать какао-порошок по ГОСТу 108 – это будет гарантией хорошего качества выбранной продукции.

Лучший какао-порошок производится без алкализации, то есть без обработки под воздействием высокой температуры со щелочью. Алкализация помогает улучшить цвет порошка, вкус и придает ему приятный коричневый цвет. Но стоит учитывать, что при температуре свыше 200 градусов разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в какао-бобах.

В состав какао-порошка не должны добавляться ароматизаторы – это делает его менее полезным.

Какао-порошок – это уникальный продукт, который активно используется не только для изготовления полезного напитка, но также в косметологических целях. Какао может принести и пользу, и вред организму: все зависит от качества используемого порошка, противопоказаний, способа приготовления.

Польза и вред какао для здоровья человека

Польза и вред какао известны людям уже более 2000 лет. Его история начинается с периода цивилизации коренных майя и ацтеков. В Европу какао пришло только в Средние века. В Мексике напитки на его основе могли пить только правители. У ацтекского какао был слишком горький вкус. Оно приправлялось только ванилью и чили. Молоко и сахар в те времена были неизвестны. Популярность продукту обеспечили испанцы, начав приправлять его подобно современным способам. В это время был приготовлен первый шоколад. В XVII веке какао подавали при королевском дворе как афродизиак.

Читать еще:  Жареный нут польза и вред

Химический состав

Пищевая и энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 819;
  • ккал – 195;
  • углеводы – 45 г;
  • белок – 21,5 г;
  • жиры – 9,8 г;
  • клетчатка – 23 г;
  • вода – 0,1 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 15;
  • цинк – 6,2;
  • кальций – 142;
  • медь – 3,9;
  • магний – 485;
  • марганец – 3,5;
  • фосфор – 720;
  • селен – 0,015;
  • калий – 1510;
  • натрий – 24,9;
  • Омега-3 – 35;
  • Омега-6 – 425.

Витамины (мг/100 г):

  • В1 – 0,15;
  • В2 – 0,22;
  • В3 – 2,6;
  • В6 – 0,13;
  • Е – 0,14;
  • К – 0,03;
  • холин – 15;
  • лютеин – 0,042;
  • фолиевая кислота – 0,38;
  • пантотеновая кислота – 0,5.

Действие на организм человека

Полезные эффекты какао на организм человека:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение когнитивных функций;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • предотвращение признаков преждевременного старения;
  • антиоксидатное действие (какао содержит в 40 раз больше антиоксидантов, чем черника);
  • предотвращение анемии (высокий процент железа);
  • укрепление костей (содержание кальция больше, чем в коровьем молоке);
  • повышение уровня энергии;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение настроения, помощь при депрессии;
  • предотвращение и устранение запоров;
  • лечение синдрома хронической усталости;
  • помощь при мозговых расстройствах;
  • поддержка потери веса, лечение ожирения;
  • противораковый эффект;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • помощь при диабете и инсулинорезистентности;
  • защита кожи;
  • укрепление зубов;
  • поддержка работы легких;
  • облегчение кашля;
  • облегчение проявлений астмы;
  • ускорение лечения повреждений кожи, ран;
  • устранение симптомов дефицита меди;
  • уменьшение негативных последствий дефицита магния.

Важно! Указанными выше полезными свойствами какао-порошка обладает только качественный продукт. Заменители подобных эффектов не имеют.

Полезные свойства

Большинство людей сталкивается с какао, употребляя шоколад. Этот продукт должен содержать его высокий процент, что не всегда соблюдается. Натуральное какао относится к группе суперпродуктов. Но в обычных продуктах оно присутствует в недостаточных количествах или неправильной обработке. Следовательно, при их употреблении тело не получает важных веществ, особенно микроэлементов, флавоноидов. Положительное влияние на тело может оказать только качественный какаосодержащий продукт.

Согласно исследованиям, какао полезно как для неактивных людей, так и для спортсменов. Этот продукт поддерживает здоровье, способствует восстановлению, наращиванию мышечной массы, похудению.

Какао – это основной источник магния и органической серы в природе. Магний – один из самых дефицитных минералов в современном стандартном рационе питания. Его дефицит приводит к увеличению количества сердечных заболеваний. Это один из сильных антиоксидантов.

Какао – богатая антиоксидантная культура, содержащая около 10% флавоноидных антиоксидантов. Это в 2 раза больше, чем их содержание в красном вине, и в 3 раза больше, чем в зеленом чае. В натуральном продукте содержится в 20 раз больше флавоноидных антиоксидантов, чем в жареном растворимом порошке. Антиоксиданты в сыром какао стабильны, легкоусвояемые. Наиболее ценные изученные вещества, присутствующие в какао: анандамид, аргинин, дофамин, триптофан и фенилэтиламин.

Это эндогенный каннабиноид, естественно присутствующий в человеческом мозге. Он связан с чувством релаксации, расслабления. «Ананда» на санскрите означает «блаженство».

Это вещество считается натуральной виагрой.

Триптофан – незаменимая аминокислота. Это исходный материал для образования серотонина, основного нейротрансмиттера. Он влияет на настроение, чувства.

Фенилэтиламин

Фенилэтиламин, называемый гормоном любви и счастья, – это эндогенный амфетамин. Синтезируется из аминокислоты фенилаланин. В мозге вещество вызывает выброс дофамина, другого нейромедиатора, способного влиять на настроение. Повышенная секреция дофамина происходит, например, при оргазме.

Из-за этих веществ какао является антидепрессантом, вызывающим хорошее настроение, чувство счастья, удовлетворения. Из-за их содержания продукт считается легким афродизиаком.

Ингибиторы МАО

Какао содержит ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), замедляющие расщепление анандамида и других нейротрансмиттеров. Это гарантирует их сохранение в кровотоке, обеспечивая продолжительное хорошее настроение.

Важно! Ингибиторы МАО вместе с магнием и витаминами B-комплекса важны для правильной работы мозга.

Теобромин составляет 1-2% от состава какао. Он стимулирует ЦНС, расслабляет мышцы, расширяет сосуды. Обладает около ¼ стимулирующей способности родственного кофеина. Стимулирует сердце, обладает мочегонным действием.

Данные о содержании кофеина варьируются. Ученые считают, что в какао он присутствует в небольших количествах.

Влияние отдельных веществ, содержащихся в какао:

  • магний – поддержка нервной системы;
  • сера – улучшение внешнего вида кожи, волос;
  • железо и марганец – поддержка кроветворения;
  • хром – регулирование метаболизма сахаров;
  • цинк – поддержка иммунной системы;
  • медь – способствование кроветворению, улучшение иммунитета;
  • флавоноиды – антиоксиданты, важные при высоком кровяном давлении, диабете.

Лечебные свойства

Какао обладает способностью улучшать восстановление после тренировок. Спортсмены, включающие его в рацион, имеют меньшие проявления мышечной лихорадки. Продукт обеспечивает задержку физического истощения, что может использоваться для более эффективных тренировок. Высокий уровень присутствующих антиоксидантов влияет на улучшение регенерационной способности.

Какао-бобы противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому кровяному давлению. Флавоноиды улучшают кровоток в кровеносных сосудах. Это обеспечивает защиту тела от сердечно-сосудистых заболеваний, повышение производительности в спорте. Эти эффекты обусловлены поставкой высокого процента питательных веществ в мышцы.

Какао повышает уровень оксида азота (NO). Этот процесс поддерживается пищевым флавоноидом эпикатехином. Происходит расширение кровеносных сосудов, что влияет на здоровое состояние системы кровообращения, спортивные результаты.

Какао улучшает защитные силы организма, защищает от вирусов и бактерий. Натуральный продукт способен бороться с простудой. Его компонент, теобромин, помогает при кашле. Согласно ученым, он более эффективен, чем обычные противокашлевые лекарства.

Кофеин и теобромин, присутствующие в какао, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют метаболизм. Их полезность также заключается в облегчении мигрени (из-за противовоспалительного действия на мозг).

Наличие хрома в составе продукта способствует поддержке стабильного уровня сахара в крови. Это свойство полезно как для роста чистой мышечной массы, так и для похудения. Оно играет роль в нервной и мышечной активности.

Важно! Обычно используемый порошок производится путем измельчения какао-бобов. Самый доступный в магазинах продукт готовится из бобов, жареных при высоких температурах. Термическая обработка уничтожает большую часть активных компонентов.

Качественный шоколад с высоким процентом какао может положительно влиять на настроение. Избегать следует употребления большого количества сладких жирных шоколадных изделий. Они имеют высокую калорийность, не содержат необходимого количества важных веществ.

При употреблении какао и шоколада важно следовать правилам потребления и распределения энергии. Это поможет избежать увеличения веса, возникновения ожирения. Рекомендуемое употребление какао – 20-30 г в день, с учетом другой пищи, присутствующей в рационе.

Можно ли пить какао беременным

Какао богато флавонами, способствующими плацентарной функции, росту плода. Также эти вещества предотвращают преэклампсию. Это серьезное осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением, белком в моче женщины. При преэклампсии происходит снижение плацентарного кровотока. Эти факторы могут иметь фатальные последствия как для матери, так и для ребенка.

Два противоположных мнения относительно употребления какао при беременности:

  • По словам А. Кристин Харрис (автора «The Pregnancy Journal»), какао-бобы полезны во время беременности. Они содержат витамины В-комплекса, минералы, важные для женщины и плода.
  • Дж. Стоун (автор «The New Pregnancy Bible») утверждает, что в какао-бобах и продуктах из них содержится кофеин. Он увеличивает риск выкидыша.

Поэтому перед употреблением какао проконсультируйтесь с врачом.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао относится к любимым детским напиткам, но специалисты рекомендуют проявить осторожность при его включении в детское меню. Какао – это сильный аллерген. До введения его в рацион ребенка врачи рекомендуют подождать до возраста 2 лет.

Аналогичное правило применяется к шоколаду, который, подобно другим сладостям, способствует развитию кариеса.

Противопоказания

При аллергии на какао следует исключить его из рациона. Осторожность требуется также людям с непереносимостью гистамина. Противопоказания какао для здоровья включают заболевания, характеризующиеся высокой концентрацией мочевой кислоты в теле. В этом случае какао – вредный продукт, способный усугубить состояние. Подходящая альтернатива – продукт рожкового дерева. Это безопасный заменитель какао.

Какао содержит стимуляторы кофеин и теобромин. Чрезмерное потребление продуктов с его содержанием может вызвать беспокойство, изжогу, бессонницу, нарушения сердечного ритма (согласно «New York University’s Langone Medical Center»). Чувствительность к кофеину и теобромину у разных людей отличается. Иногда побочные эффекты возникают после употребления 1 порции, в других случаях для негативной реакции требуется более высокая доза.

Читать еще:  Каша 5 злаков польза и вред

Немного истории в заключение

Дерево какао было выявлено во времена Рождества Христова в современной Бразилии. Люди признали его целебные свойства более 2000 лет назад. В различных культурах в Центральной Америке почитался напиток из его бобов (современный горячий шоколад). Из этих областей напиток распространился по всему миру, где перенес ряд улучшений. Сахар, взбитые сливки, корица, чили, другие специи – это компоненты, используемые для обогащения вкуса напитка.

Какао — польза и вред

Запах какао будит воспоминания детства и поднимает настроение, а его вкус дарит приятные ощущения и бодрит. Ароматный какао, польза и вред которого явились объектами исследования в данной статье, – напиток с богатой историей. Он изобретен в Южной Америке. Раньше в тех далеких краях из бобов готовили густое несладкое варево, в которое добавляли жгучий перец и другие необычные ингредиенты. В 16 веке испанцы, побывавшие в Мексике, привезли в Европу бобы и рецепт приготовления какао. Европейцы внесли изменения в рецептуру напитка, в результате чего появилось на свет привычное для нас лакомство.

Свойства какао-бобов

Сырьем для производства напитка выступают какао-бобы, свойства которых во многом и определяют пользу и вред продукта для здоровья человека. Плоды дерева какао-бобов отличает богатый химический состав, включающий в себя следующие элементы:

  • антиоксиданты (более 320 видов);
  • витамины (B1, B2, PP, F – витамин, практически не встречающийся в других продуктах);
  • минералы (хлор, сера, медь, марганец, железо, натрий, кальций, фосфор и др.);
  • кофеин;
  • незаменимые жирные кислоты (пальмитиновая стеариновая, олеиновая, линолевая);
  • теофиллин;
  • теобромин;
  • полифенол;
  • меланин;
  • фенилэтиламин;
  • эпикатехин;
  • дубильные вещества.

Ученые подробно изучили полезные качества сырых какао-бобов, выявив при этом удивительные факты. Оказывается, плоды дерева – это ценное лекарство для поддержания работы сердца. Согласно исследованиям, содержащийся в семенах эпикатехин на 10 % снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Кроме того, питательные вещества, которыми богато растение, нормализуют свертываемость крови, уменьшая нагрузку на орган.

Продукт оказывает на организм тонизирующее действие, повышает физическую и умственную работоспособность, благодаря наличию в нем кофеина, теобромина и теофиллина. Фенилэтиламин же, в свою очередь, производит антидепрессантный эффект.

Являясь натуральным антиоксидантом, какао-бобы замедляют процессы старения. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, защищает кожу и волосы от влияния неблагоприятных факторов, связанных с возрастом и внешней средой.

При всем при этом какао-бобы – растение с высокой калорийностью. В 100 г плодов содержится 565 ккал, из которых 479 ккал приходятся на жиры. Очевидно, что переизбыток в рационе продуктов с содержанием семян южноамериканского дерева не будет способствовать похудению. Однако в небольших количествах они улучшают метаболизм, помогая снижению весу.

Оценивая воздействие, которое какао-бобы оказывают на организм, стоит заметить, что их польза и вред во многом зависят от того, в состав какого продукта они входят. Рассмотрим основные формы применения бобов.

Натуральное какао

В магазинах представлено несколько марок натурального какао, среди которых можно выделить следующие: «Золотой ярлык», «Коммунарка», «Маркет/Перекресток», «Российский/Россия – щедрая душа». Чтобы получить продукт, бобы подвергают действию высоких температур и прессуют. Далее жмых измельчают в порошок, получая в результате ту самую субстанцию, из которой мы варим вкусный напиток на молоке или воде.

Горячее какао, приготовленное на молоке, производит многообразное действие на организм.

  • Наличие фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина.
  • Натуральный какао-порошок может принести как пользу, так и вред для здоровья людей с диабетом. Имея низкий гликемический индекс, продукт может быть включен в рацион таких больных, при условии, что в процессе приготовления не будет использоваться сахар.
  • Напиток стимулирует работу легких, помогает излечить кашель при бронхите, снимает спазм бронхов при бронхиальной астме.
  • Продукт нормализует артериальное давление.
  • Наличие меланина позволяет организму эффективнее бороться с пагубным воздействием ультрафиолета.
  • Насыщенные клетчаткой экстракты какао улучшают деятельность ЖКТ, стимулируя перистальтику кишечника.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу шоколад. Оно показано при диарее, гипотонии и аллергии на лактозу.

Воздействие напитка на женский и мужской организм

Хорошо изучена польза какао для женского гормонального баланса. Напиток славится способностью облегчать предменструальный синдром и улучшать общее состояние в климактерическом периоде. А вот беременная и кормящая малыша грудью женщина должна воздержаться от употребления напитка, дабы избежать бессонницы и не допустить затруднений в усвоении кальция организмом ребенка.

Врачи рекомендуют мужчинам пить какао для поддержания здоровья репродуктивной системы. Благодаря обилию в продукте цинка и магния активно вырабатывается мужской гормон тестостерон, что самым лучшим образом сказывается на качестве семенной жидкости.

Воздействие какао на здоровье детей и пожилых людей

Эффект, который производит на организм какао-напиток, польза и вред, наносимые им здоровью, зависят, в том числе и от возраста человека. Так, включать лакомство в питание малыша рекомендуется после того, как ему исполнится три-четыре года. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, дабы не спровоцировать возникновение аллергии. Если ребенок не страдает непереносимостью продукта, то позже какао стоит периодически давать ему на завтрак. Ведь напиток повышает настроение и работоспособность, помогая лучше справляться со школьной программой.

Благотворное влияние какао на здоровье пожилых заключается в активизации кровоснабжения мозга и ослаблении такого возрастного явления, как угасание памяти. Очень важным для людей после 50 лет является и свойство напитка укреплять стенки сосудов и капилляры, предотвращая тем самым развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Растворимый какао-порошок: польза и вред продукта

Растворимое какао производят из натурального какао-порошка путем добавления в него специальных смачивающих веществ, которые помогают добиться нужной степени растворения продукта. В качестве смачивающего ингредиента используют соевый лецитин или его заменители, а также синтетические фосфолипиды.

Одним из наиболее популярных напитков такого рода является какао «Несквик», пользу и вред которого мы рассмотрим.

Состав растворимого какао

Если мы взглянем на упаковку продукта и прочитаем на ней состав «Несквика», то заметим, что на первом месте там указан сахар. Глюкоза участвует в обменных процессах и стимулирует работу мозга. Однако в больших количествах она приводит к нарушениям метаболизма, провоцирует отложение жира и разрушает костную ткань. Под действием сладкого во рту создаются благоприятные условия для роста патогенных бактерий. Особенно страдает от избытка сахара все еще формирующийся организм ребенка – как правило, самого преданного поклонника напитка «Несквик».

Рассматриваемый продукт содержит всего лишь 18 % порошка из какао-бобов. Путем несложных вычислений получаем: 82 % состава – это дополнительные элементы. В их число входят:

  • Мальтодекстрин – сироп из крахмала, добытого из кукурузы, сои и риса, отличающийся высоким гликемическим индексом. Вещество хорошо усваивается детским организмом и предотвращает запоры.
  • Ортофосфат железа необходим для того, чтобы продукт долго хранился. Элемент не наносит вреда здоровому организму, однако противопоказан людям с диабетом.
  • Корица – натуральная пряность, стимулирующая кровообращение и пищеварение.
  • Витамины и минералы, искусственно добавленные производителем.
  • Ароматизатор.

Влияние «Несквика» на организм

Обилие витаминов и минералов, которыми обогащен состав «Несквика», помогает организму противостоять сезонным простудам. Приятный же вкус напитка может рассматриваться в качестве вспомогательного средства для борьбы со стрессом.

В одной порции «Несквика», растворенного в воде, всего примерно 30 ккал, а значит, он подходит тем, кто мечтает похудеть. При этом стоит помнить, что, применяя для приготовления лакомства молоко, мы увеличиваем калорийность порции до 150 ккал.

Напиток считается вредным для людей с серьезными заболеваниями почек. Пуриновые соединения, содержащиеся в нем, провоцируют процессы отложения солей и скопления в организме мочевой кислоты.

Ничего хорошего не принесут здоровью эмульгаторы, красители и ароматизаторы, которые имеются в таком порошке. Особое беспокойство вызывает влияние этих веществ на детский растущий организм.

Покупая растворимый какао-порошок, польза и вред которого рассмотрены выше, стоит помнить: употреблять его нужно в меру. В небольших объемах «Несквик» вполне допустим в рационе.

Какао-масло

Из какао-бобов делают не только полуфабрикат для приготовления напитка, но и масло светло-желтого цвета с приятным вкусом. Чтобы получить этот продукт, плоды сушат, ферментируют и обжаривают, после чего трут до тех пор, пока не образуется порошок. Размельченную субстанцию отправляют под пресс, который выжимает из нее масло-какао. Польза и вред этого растительного жира обусловлены его химическим составом, включающим в себя двух- и трёхкислотные триглицериды в миксе с жирными кислотами.

Читать еще:  Алкоголь вред здоровью

Какао-масло в медицине

Продукт хорошо зарекомендовал себя в лечении простудных заболеваний и кашля. Входящий в состав масла теобромин мягко действует на бронхи, не вызывая побочных эффектов, в отличие от лекарств искусственного происхождения.

Извлеченный из бобов жир – хорошее желчегонное средство. Врачи рекомендуют его при холецистите.

Показано масло и при атеросклерозе. Оно помогает вывести из организма холестерин, защищая тем самым сосуды от образования на их стенках холестериновых бляшек.

Несмотря на наличие у продукта ценных свойств, нельзя забывать о том, что он представляет собой 100 %-ый жир. По этой причине его не следует есть в больших количествах, чтобы не вызвать нарушения в работе печени.

Не стоит употреблять масло какао на ночь, так как оно богато кофеином и другими тонизирующими веществами. В противном случае продукт спровоцирует нарушения сна.

Решив использовать в медицинских целях масло-какао, пользу и вред которого мы только что рассмотрели, важно выяснить, как принимать средство. При простудных заболеваниях и ОРЗ, ангине, бронхите, пневмонии 1,5 ч. л. жира размешивают в стакане теплого молока и пьют трижды в день. При холецистите масло растапливают на водяной бане и принимают по 1 ст. л. утром натощак, после чего проводят 1,5 часа в постели с грелкой под правым боком.

Какао-масло в косметологии

Увлажняющие, смягчающие, питающие свойства масла позволяют применять его и для косметического ухода. К примеру, продукт подходит для изготовления скраба для лица. С этой целью 2 ст. л. застывшего жира из какао-бобов растапливаем на водяной бане, добавляем ложку меда, ложку овсяных хлопьев и ложку любых сушеных перемолотых орехов. Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим смесь на чистую кожу лица. В течение 3 минут массирует обработанные участки кожи пальцами, после чего удаляем скраб салфеткой.

Оживить и освежить старую увядающую дерму поможет маска из растопленного масла какао, виноградного масла и сока алое. Наносим взятые по одной чайной ложке и перемешанные составляющие, наносим в теплом виде на лицо и держим 20 минут. Смывать маску следует сначала теплой, а затем прохладной водой.

Приятно, сидя с кружкой напитка в руке, чувствовать, как по телу разливается тепло, а в душе поселяется чувство гармонии. Многоликое какао, способное как принести пользу, так и становиться источником вреда для здоровья, – продукт, от которого трудно отказаться. Да этого и не нужно. Достаточно лишь не злоупотреблять им и учитывать имеющиеся противопоказания.

Самый недооценный напиток? Польза и вред какао

Активно вспоминать о существовании какао мы начинаем тогда, когда со стороны Северного полюса доносятся первые отзвуки рождественских бубенцов. Хотя содержащие какао продукты занимают одно из первых мест по популярности круглый год: шоколад, выпечка, конфеты и кондитерские изделия. Есть ли польза в шоколадной «добавке»? Чем вредно какао? Разбираемся, насколько недооценен тонизирующий напиток.

В какао содержится множество разнообразных микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец) и витаминов (В1-В3, А, Е, С), которые напрямую влияют на его положительные свойства:

  • магний помогает справиться со стрессом и снять нервное напряжение;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, тем самым поднимая настроение и давая прилив бодрости;
  • фенилоэтилоамин помогает организму легче переносить тяжелые физические нагрузки и быстро восстанавливать силы (по этой причине американские специалисты рекомендуют пить холодное какао через пару часов после тренировки);
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований;
  • железо усиливает кроветворную функцию,
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы.

Полезный антиоксидант флаванол (он полностью сохраняется в какао-порошке и, соответственно, напитке из него) усиливает чувствительность к инсулину при диабете, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. По количеству антиоксидантов какао обходит даже зеленый чай и кофе.

Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

От какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Важно понимать: пользу организм получит только от порошка из натуральных какао-бобов, а не от растворимого аналога с красителями и ароматизаторами.

ВРЕД КАКАО

В какао-бобах содержится 300 веществ с различным действием на организм человека. Разумеется, такое многообразие компонентов вызывает «сожительство» в одном продукте и полезных, и вредных свойств.

У благотворном влиянии какао на сердце и сосуды есть обратная сторона — при повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой системы пить какао нужно осторожно.

По той же причине не стоит пить какао на ночь — это может привести к бессоннице, нарушениям сна. В составе какао есть немного кофеина (примерно 0,2%), но и их стоит принимать во внимание, особенно заваривая чашечку напитка детям.

Чрезмерное употребление какао также может привести к запорам. Виной всему — дубильные вещества в составе.

В самих какао-бобах нет веществ, которые вызывают аллергию. Однако все продукты питания с содержанием какао считаются аллергенными. Причина чаще всего кроется в химикатах, которые используются при выращивании какао и его промышленной обработке.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Есть мнение, что вредные свойства какао обусловлены не составом самого растения, а химическими примесями из-за плохих санитарных условий при его выращивании и хранении. Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, на порядок лучше и полезнее.

Самой некачественной разновидностью какао считается продукт из Китая. Какао в этой стране не выращивают, но ушлые китайцы скупают его по миру. При этом не гнушаются некондиционных гнилых какао-бобов, которые впоследствии используются для глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка. Также какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире.

КАК ВЫБРАТЬ КАКАО?

При выборе какао обращайте внимание на страну происхождения — производитель должен находиться в стране, где произрастает шоколадное дерево. Также при покупке вчитывайтесь в состав и цвет: полезное какао должно содержать не менее 15% жиров и обладать светло-коричневым или ровным коричневым цветом без каких-либо примесей.

В пачке не должно быть комков, следов слеживания. При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок. Признак хорошего какао — мелкий помол.

Обращайте внимание на срок годности. Качественный порошок не может храниться больше года в металлической таре и больше 6 месяцев в пластикой или бумажной упаковке.

3 КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТА КАКАО:

  • растопить в молоке и взбить в пену плитку темного шоколада;
  • сухой какао-порошок растворить в молоке, довести до кипения, добавить сахар и ваниль по вкусу;
  • просто развести в воде или молоке сухой какао-порошок, добавить сахар по вкусу.

Чтобы придать напитку «характер», рекомендуем добавить в чашку немного острого перчика или других «зимних» специй. И, само собой, не забудьте про маршмеллоу.

Читать по теме:

Тест-драйв: Индийский чай масала

Не забывайте, что для приготовления какао подходит только свежее молоко. В противном случае, молоко свернется и напиток будет испорчен.

ЗАБАВНО, НО ФАКТ

Как утверждают европейские ученые, какао будет вкуснее и ароматнее, если подавать его не в белых или красных, а окрашенных в теплые цвета кружках.

Эксперимент провели среди 57 волонтеров, которым полагалось пить горячий шоколад из четырех разных чашек. Все они были из пластика, одинакового размера, но окрашены в разные цвета: белый, бежевый, красный и оранжевый с белым покрытием внутри.

Дегустаторы признались, что напиток был вкуснее в бежевых и оранжевых кружках. Считайте это еще одним доводом в пользу теории о влиянии посуды на то, как наши органы чувств воспринимают подаваемую в ней еду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector