Содержание

Какао польза и вред для здоровья мужчин

Любимый всеми какао-порошок: расскажем все о его пользе и вреде для здоровья

Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.
  • Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

    При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

    Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

    • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.

    Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.

    Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.

  • Цвет может быть только коричневым.
  • Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

    Состав и калорийность

    В химическом составе продукта — более 300 органических веществ.

    Наиболее значимые среди них:

    • теобромин, вызывающий ощущение счастья и эйфории, но без привыкания.

    ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.

    Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.

    Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.

    Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.

    Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.

  • Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.
  • Пищевая ценность и гликемический индекс

    Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных сахарным диабетом и ожирением.

    Полезные свойства напитка на воде и на молоке

    Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

    Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

    Продукт способен:

    • стимулировать работу легких;

    активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;

    нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;

    препятствовать развитию рака;

  • нормализовать артериальное давление;
  • Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

    Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

    • склонным к диарее;

    Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

    Влияние на организм

    Продукт — источник эндорфинов, гормонов счастья. Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.

    Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

    У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

    Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона — тестостерона, повышают качество семенной жидкости.

    Беременных и кормящих

    Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.

    В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

    Не вредно ли для детей

    Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

    Для пожилых людей

    С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

    Какао может поддержать пожилых людей:

    • активизируя кровоснабжение мозга;

    препятствуя развитию атеросклероза;

    повышая прочность стенок сосудов и капилляров;

  • мягко выводя из депрессивного состояния.
  • После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

    Особые категории

    Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкие гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

    Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой. Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

    Продукт также нельзя употреблять:

    • детям до 3 лет;

    женщинам в период кормления ребенка грудью;

  • больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
  • СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

    Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

    Рекомендации по употреблению

    Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

    Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

    Читать еще:  Как почистить организм после длительного употребления алкоголя

    Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

    В кулинарии

    Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

    Соус для блинчиков

    Ингредиенты:

    какао-порошок — 10 г;

    Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

    Шоколадный коктейль

    • молоко — 300 мл;

    ванильное мороженое — 200 г;

    какао-порошок — 10 г;

    Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

    Можно ли пить для похудения

    Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

    Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

    Использование в лечебных целях

    Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.

    При анемии

    Ингредиенты:

    • один желток;

    Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

    От глистов

    Ингредиенты:

    • 100 г тыквенных семечек;

    Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.

    В косметологии

    Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.

    Экспресс-маска с эффектом лифтинга

    Ингредиенты:

    • розовая косметическая глина — 10 г;

    Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

    Длительность сеанса — 30 мин.

    Тонизирующая ванна

    Ингредиенты:

    • 2 л молока;

    Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.

    Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:

    Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

    Какао польза и вред для здоровья мужчин

    Какао: польза и вред для здоровья

    Изучая пользу и вред какао для здоровья, знаменитый шведский врач и естествовед Карл Линней, живший в середине 18 века, на себе испытал целебную силу диковинных бобов. Аборигены – латиноамериканские индейцы в то время уже использовали масло и порошок какао в лечебных целях, добавляли в еду. Душистым тропическим бобам ученый присвоил пафосное название «пища богов». До сегодняшнего дня их так и называют. В переводе на латынь топоним звучит как Theobromacacao. Нынешние исследования биологов подтверждают, что в плодах какао содержится более 300 полезных веществ, необходимых для поддержания работоспособности органов и систем человеческого организма.

    Польза и вред какао: откуда приходят бобы

    Когда речь заходит о вреде и пользе какао, в сознании всплывает либо нежный коричневый порошок, либо плитка шоколада с приятным, знакомым с детства ароматом, реже – зерна, похожие на кофе. Основными поставщиками какао-бобов являются Бразилия, Нигерия, Камерун, западноафриканское государство Тринидад и Тобаго, Индонезия. Но самым крупным производителем считается Берег Слоновой кости – республика Кот Д’Ивуар, вырабатывающая 30% мирового урожая шоколадных бобов.

    Сами плоды, снятые с дерева, совершенно не похожи на те, которые мы себе можем представить. В мякоти крупных фиолетово-зеленых или желтых «коробок» весом 500 г и длиной 18-20 см «прячутся» 35-50 терпких горьковатых зерен, обеспечивающих максимальную пользу какао для здоровья. Химический состав свежих плодов поражает разнообразием незаменимых для организма кислот, макро и микроэлементов. В них присутствуют

    • витамины А, Е, Н, В1, В2, В6, цианокобаламин, бета-каротин;
    • калий, магний, фосфор, кобальт, молибден, цинк, селен, марганец;
    • аминокислоты – аргинин, валин, лизин, фенилаланин;
    • насыщенные и мононенасыщенные жиры, кислоты Омега-3 и Омега-6.

    После переработки плодов на масло практически все химические элементы остаются в отжимках. Обезжиренный жмых подсушивают и перетирают. Калорийность, оздоровительные свойства, пользу и вред какао порошка формируют сохранившиеся в нем целебные и губительные вещества.

    Чтобы почувствовать пользу здорового питания, правильные продукты для приготовления обедов и ужинов Вы можете заказать в любое время суток на сервисеElementaree. Вас уже ждут сбалансированные наборы из свежих фермерских овощей, качественного мяса и рыбы. Пошаговые рецепты от шеф-повара помогут справиться с задачей за 20-25 минут. Подарите себе немного роскоши и праздник вкуса!

    Говоря о пользе какао для мужчин, следует заметить, что самыми сильными целебными свойствами обладает не напиток из порошка с молоком, а черный шоколад с минимальным количеством сахара. Вкусный десерт черных сортов содержит около 55% тертого какао, 34% масла какао-бобов. Отличается высокой концентрацией флавонидов, аминокислот и антиоксидантов. Является природным афродизиаком. Польза какао для мужского здоровья проявляется в положительном воздействии на весь организм:

    • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
    • стимулирует половое влечение, повышает потенцию;
    • улучшает состав и антикоагулянтные свойства крови;
    • предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

    Регулярное употребление нескольких клеточек черного шоколада в день активизирует мыслительную деятельность мозга, понижает уровень вредного холестерина в крови.

    Польза какао для красоты и молодости женщин

    Издавна польза какао для женщин была мощным оружием и союзником в борьбе за молодость и красоту. Жирные кислоты выравнивали цвет лица, избавляли от шелушения и сухости, поддерживали оптимальную влажность.

    Маски с маслом какао и медом помогали прелестницам разных поколений разгладить мелкие морщинки, повысить упругость кожи, придать ей юную свежесть и сияние.

    Какао с молоком пили для нормализации менструального цикла, улучшения состояния волос и ногтей, повышения общего тонуса организма.

    Всего 25 г горького шоколада, присутствующих в ежедневном меню, способны улучшить качество жизни: избавить от депрессии, авитаминоза, укрепить зубы, продлить молодость тела и души.

    Польза или вред какао для здоровья: в чем соль спора

    Полемика о пользе и вреде какао порошка для здоровья возникла не на пустом месте. С целью получения высокого урожая плантации какао щедро подпитываются химическими удобрениями, обрабатываются пестицидами, которые имеют свойство откладываться в плодах. Не меньшим врагом полезности порошка являются полчища тараканов, обожающих плоды какаового дерева. Без применения радиологических методов борьбы от них невозможно избавиться.

    Третий фактор, доказывающий вред какао для здоровья – антисанитарные условия изготовления продукта. Несмотря на то, что в процессе производства в сырье может попадать пыль, насекомые, грязь с рук, сами производители свято верят в пользу напитка какао и о вреде не задумываются.

    Достигшие полного созревания плоды работники плантаций снимают с деревьев вручную. Бережно разрезают их острыми ножами. Сразу же руками достают нежные сырые зерна, складывают в корзины или деревянные ящики. Накрывают листьями, на неделю оставляют для ферментации, удаления горечи и повышения полезных свойств.

    Читать еще:  Красная свекла польза и вред

    Тем не менее, в пользе какао с молоком уверен весь мир. Напиток дают детям, включают в лечебное питание на период реабилитации после операций и тяжелых болезней.

    Чем полезно какао с молоком для женщин и мужчин: свойства для взрослого и детского организма

    В состав какао с молоком входит большой перечень витаминов, минеральных элементов, биоактивных соединений, положительно влияющих на работу органов и систем.

    Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:

    1. Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
    2. Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
    3. Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
    4. Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
    5. Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
    6. Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.

    Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.

    Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:

    1. Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
    2. Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
    3. Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
    4. Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
    5. Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
    6. Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
    7. Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
    8. Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
    9. Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.

    Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:

    1. Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
    2. Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
    3. Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
    4. Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
    5. Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
    6. Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
    7. Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.

    Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.

    Чем полезно какао с молоком

    Обычно молоко в какао добавляют для улучшения вкуса. Однако получившееся лакомство приносит большую пользу для человеческого организма. Его рекомендуется употреблять на завтрак людям, заботящимся о своем организме.

    Полезное воздействие шоколадно-молочного напитка на человеческий организм:

    • стимуляция работы дыхательной системы;
    • активизация гемоглобинового синтеза;
    • предупреждение появления кариозных полостей (такое положительное свойство имеет теобромин);
    • предотвращение образования злокачественных клеток;
    • нормализация кровяного давления;
    • улучшение состояния фиброзной или циррозной печени;
    • стимуляция синтеза меланина, необходимого для нейтрализации негативного влияния
    • ультрафиолета на кожный покров;
    • укрепление организма при простудном заболевании;
    • отхаркивающее действие при влажном кашле.

    Благотворное влияние какао-порошка на печень, пораженную фиброзом или циррозом, связано с тем, что продукт гасит колебания кровяного давления внутри печеночных тканей.

    Эти колебания крайне опасны, могут стать причиной разрыва сосудистой стенки, поскольку кровь при указанных патологиях движется по печеночным сосудам с затруднением. Лечебные свойства напитка обусловлены вхождением в состав флавоноидов.

    Какао с добавлением молока может принести пользу и вред для здоровья, и чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо пить его в умеренном объеме. Суточная норма – две кружки. Для приготовления одной порции берут 2 чайных ложки шоколадного порошка.

    Для женщин

    Чем полезно какао с молоком для женского организма:

    • улучшает интеллектуальную работоспособность;
    • помогает справляться со стрессовыми факторами;
    • приводит в норму гормональный фон и цикличность менструаций;
    • ослабляет проявления предменструального синдрома;
    • улучшает эмоциональное состояние;
    • поддерживает свежесть, моложавость и привлекательный вид кожного покрова;
    • защищает кожу от неблагоприятного, старящего воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает появление меланомы;
    • положительно влияет на состояние волосяного покрова, придает ему пышность, здоровый и сияющий вид (причем продукт можно не только пить, но и включать в состав масок для волос).

    Содержащиеся в какао фенольные соединения укрепляют связи коллагеновых волокон, благодаря чему кожа омолаживается, становится эластичнее, исчезают мелкие складки.

    Положительное влияние какао на волосяной покров обусловлено содержанием никотиновой кислоты. Этот витамин улучшает циркуляцию крови по капиллярам кожи головы, в результате питательные элементы активнее поступают в волосяные фолликулы, пробуждают их к росту.

    Маска на основе какао с молоком для женщин – хороший способ избавиться от облысения, сделать шевелюру объемнее. Смешивают 2 столовые ложки шоколадного порошка, 100 мл подогретого молока, добавляют чайную ложку коньяка для эффекта разглаживания.

    Теплую массу накладывают на кожу головы и прикорневую часть волос, оборачивают полиэтиленом, затем полотенцем. Удерживают полчаса, смывают. Желательно применять средство 2 или 3 раза в неделю.

    Для беременных и кормящих

    Полезно ли какао при беременности – скорее нет. Желательно убрать его из меню в период вынашивания ребенка. Либо сократить употребление до кружки раз в 3 дня.

    Молоко – источник кальция, необходимого для правильного развития скелета плода. Но в какао присутствуют вещества, угнетающие усвоение минерала.

    В лактационный период от шоколадно-молочного напитка женщине тоже следует отказаться. Иначе младенец станет возбужденным, капризным, либо у него разовьется аллергическая реакция.

    Какао не включают в меню ребенка до 3 лет. Концентрация кофеина в порции безопасна для взрослых, но оказывает возбуждающее воздействие на детскую нервную систему. Повышается вероятность развития у ребенка расстройств сна, бессонницы.

    В детский рацион какао с молоком вводят постепенно. Сначала дают 2 раза в неделю по половине кружки в дообеденное время. К 6-летнему возрасту недельную дозу увеличивают до 4 кружек. Кружку в день разрешается давать ребенку, достигшему 10-летнего возраста.

    Читать еще:  Кофе и чай вред и польза

    Для мужчин

    Полезно ли пить какао мужчине – несомненно, да. Чем полезен продукт при частом употреблении:

    • укрепляет капиллярные стенки, ускоряет затягивание ран;
    • предупреждает инсульты, инфаркты, а также импотенцию, связанную с ухудшением состояния сосудов, плохим кровообращением в репродуктивных органах;
    • благодаря содержанию цинка, повышает либидо и качество спермы, предупреждает дефицит тестостерона и бесплодие, связанное с нежизнеспособностью сперматозоидов.

    Для мужчин, занимающихся спортом, рекомендуется пить какао с молоком по нескольку глотков через каждые 15 минут в течение часа после тренировки.

    Вред какао и молока

    Какао нельзя пить при:

    • ревматизме, подагре, прочих патологиях суставов из-за присутствия в составе пуринов, провоцирующих накопление солей в суставных тканях;
    • нарушении работы почек (состояние могут усугубить содержащиеся в продукте пуриновые соединения, в избыточном количестве они способствуют накоплению мочевой кислоты и образованию песка в почечных протоках);
    • ожирении (особенно перед сном из-за высокой калорийности);
    • беременности;
    • вскармливании грудью;
    • детском возрасте до 3 лет.

    Людям с гипертонией, частой диареей, непереносимостью лактозы следует пить лакомство без молока.

    Какао с молоком может принести как пользу, так и вред при неправильном употреблении. Взрослый, страдающий гипертонией, не должен пить больше кружки. А при бронхиальной астме можно пить какао до 3 кружек в день.

    Желательно включать какао в утреннее меню. Ни взрослым, ни детям напиток не принесет пользу вечером, так как пересыщает организм, что особенно нехорошо при плотном ужине.

    Какао с молоком – оптимальный вариант напитка для завтрака. Это энергетик, источник полезных веществ, и продукт с лечебными свойствами. Главное, употребление должно быть умеренным, чтобы польза для организма не превратилась во вред.

    Какао порошок польза и вред

    Вкус какао мы помним с детства. Известен он еще со времен существования цивилизаций майя, инков. На Европейский континент какао попал благодаря испанскому конкистадору Кортесу. В доколумбовой Америке из какао делали напиток под названием «чоколатль».

    Однако отведав напиток, испанцам он не понравился. По консистенции он напоминал кашу из воды и какао. Благодаря Кортесу, который отметил, что все же напиток хорошо бодрит, рецепт попал в Испанию. На родине конкистадора рецепт трансформировали и стали готовить горячий напиток под названием «шоколад», и уже намного позже начали готовить современный напиток.

    Что такое какао

    Плоды какао собирают с дерева теоброма из семейства Мальвовых. Растение вытягивается до 12 метров и имеет раскидистую крону. Листья продолговатые и крупные. Цветение происходит в виде появления бело-розовых цветков, которые очень напоминают орхидеи. Дерево может дожить до 80 лет. Плодоносит теоброма круглогодично.

    По окончании цветения вместо бутонов формируются плоды очень похожие на небольшие дыни. Внутри плодов от 15 до 60 штук семян, из которых делают напиток какао. На дереве около 50-60 плодов. Из одного плода получается только примерно 800 г какао-порошка.

    Процесс изготовления какао-порошка

    Процесс изготовления какао трудоемкий и длительный, состоит из нескольких этапов:

    • обжарка плодов;
    • охлаждение;
    • дробление и перетирание;
    • воздушна сепарация;
    • расфасовка.

    Для улучшения качества и аромата готового продукта в порошок могут добавлять ванилин, сухое молоко и другие добавки.

    Состав и калорийность какао

    Пищевая ценность готового продукта напрямую зависит от технологии приготовления. В чистом виде у порошка калорийность 250-370 кКал. Если в какао добавляют ванилин или другие ингредиенты, то калорийность повышается. К тому же назвать натуральным такой продукт уже нельзя.

    Какао содержит богатый ассортимент микро- и макроэлементов. Это фолиевая кислота, железо, магний, марганец и другие вещества, витамины.

    Действие какао на организм человека

    Фенилэфиламин, содержащийся в порошке, позволяет максимально быстро справиться с депрессивным состоянием, улучшить настроение и память.

    Теофиллин – вещество, тонизирующее организм. Он расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует работу нервной системы.

    Какао позволяет даже защитить кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых веществ. Помогает этому меланин. Именно он может спасти кожу в летний зной от ожогов и получить ровный и красивый загар, сохраняя при этом ее упругость и эластичность.

    Антиоксиданты, входящие в состав порошка позволяют продлению молодости. А полифенолы снизить риск появления раковых новообразований.

    Гликемический индекс

    Для справки ГИ – это показатель, отображающий скорость повышения сахара в крови.

    Влияние на организм

    Напиток является настоящим источником антиоксидантов, следовательно, регулярное его употребление препятствует развитию рака и повышает иммунные силы организма.

    Какао позволяет снизить количество потребляемого кофеина. Напиток рекомендован для употребления после тяжелых инфекционных патологий в качестве иммуномодулятора.

    Чем полезен какао для взрослых

    Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.

    Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.

    Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.

    Какао для беременных женщин

    Употребление какао детьми

    Деткам допускается давать какао только с двух лет, постепенно вводя в рацион, начиная с чайной ложки с постепенным увеличением дозы, при условии отсутствия непереносимости.

    Для ребенка польза от употребления напитка очевидна:

    • бодрит;
    • насыщает организм минералами и витаминами;
    • поднимает настроение;
    • положительно влияет на работу мозга и сердечной мышцы.

    И самое главное, какао является настоящим тонизирующим напитком и намного полезнее кока-колы и других ненатуральных продуктов.

    Употребление какао при диабете

    Напиток допустимо употреблять при наличии диагноза «диабет», но при условии соблюдения определенных правил. Прежде всего, лучше всего приобретать чистый порошок, без каких-либо добавок и примесей. Недопустимо добавлять в напиток сахар и сахарозаменители.

    При желании добавить молоко, его предварительно необходимо подогреть.

    Чтобы быстрее добиться ощущения сытости, что очень важно при втором типе диабета, какао рекомендуется употреблять во время приема пищи.

    Вред и противопоказания какао

    Основная опасность, которую несет какао – вредоносная обработка. Увы, но государства, которые занимаются выращиванием, не отличаются хорошими санитарными условиями. Практически на всех плантациях, где выращивают теоброму, используется огромное количество пестицидов. Важно знать, что именно эта культура, самая обрабатываемая химическими компонентами во всем мире.

    Промышленная обработка также не отличается экологичностью. Плоды подвергают усиленной обработке, чтобы уничтожить всех вредителей. Есть предприятия, где соблюдаются все стандарты, но определить это по готовому продукту невозможно.

    Рекомендации по употреблению

    Лучше всего пить какао во время завтрака. Небольшой процент кофеина «разбудит» организм и придаст бодрости на целый день.

    Второй прием лучше сделать во время полдника. В это время рекомендуется напиток сочетать с сухофруктами и медом.

    Напиток идеально сочетается с корицей. Оба компонента улучшат кровообращение и устранят воспалительные процессы. А немного гвоздики, добавленной в какао, окажет антисептическое свойство и снизит болевой порог.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector