Какао масло польза и вред

Полезные свойства какао масла для человека

Масло какао получается в результате отжима зерен какао-дерева. Получается достаточно твердое и ломкое вещество, которое становится маслянистым и жидковатым только после нагрева. Известно оно как в кулинарной, так и в косметической индустрии. Везде популярно благодаря своему приятному аромату и многочисленным полезным свойствам.

Полезные свойства продукта обеспечивает ему уникальный витаминно-минеральный состав. Среди этих свойств:

  • работает натуральным природным антиоксидантом;
  • заживляющее и тонизирующее воздействие;
  • предотвращение окислительных процессов;
  • укрепление капилляров и снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защита сердечной мышцы от ослабления;
  • противоопухолевый эффект;
  • снижение вероятности развития онкологических заболеваний;
  • улучшение синтеза коллагена и увлажнение кожи;
  • снижение содержания в крови плохого холестерина (и повышение уровня хорошего);
  • отсутствие веществ, способных вызывать аллергические реакции;
  • улучшение кровообращения в области мозга;
  • защита кожи от проникновения ультрафиолетовых лучей;
  • восстановление мышц после спортивных занятий.

Активно используется это масло в качестве жирной базы в косметических и кулинарных целях. Жирные кислоты, входящие в его состав, помогают улучшать все состояние организма, оздоравливать и омолаживать кожу. Часто добавляется не только в косметические, но и в лекарственные продукты. Против шелушения губ, ожогов и других повреждений оно отлично выступает.

Работая, как натуральный антиоксидант, масло какао позволяет обезопаситься от депрессивных осенних состояний. С его помощью улучшается работа многих внутренних систем организма, да и в качестве защиты от развития опухолей оно отлично подходит. Есть даже мнение, что использовать его в твердом агрегатном состоянии можно даже в качестве «суперфуда» для улучшения общего состояния организма. Но распространяются на какао масло польза и вред. Обладает оно не исключительно полезными свойствами.

Забывать о вреде продуктов с ним в составе нельзя. Чрезмерное употребление разнообразных шоколадок и конфет не улучшит состояния организма, а наоборот вызовет негативные последствия. Среди негативных эффектов от потребления продукта:

  • нарушение липидного и вещественного обмена в результате злоупотребления;
  • появление прыщей и акне из-за нарушений обмена веществ;
  • появление лишнего веса.

Если употребление блюд или продуктов с маслами какао в составе вызывает у вас аллергические реакции, то вызваны они точно не им. Но исключать аллергию на химикаты, которыми были обработаны какао-бобы при выращивании, нельзя. Обычно этим «грешит» китайский продукт. В Китае дерево не растет вообще, производители просто скупают самые дешевые бобы и перерабатывают их.

Противопоказания

  • пациентам с сахарным диабетом;
  • людям, страдающим ожирением;
  • людям с нарушенным вещественным обменом;
  • совсем маленьким детям (из-за содержания в составе небольшого количества кофеина).

При возникновении опасений в том, а можно ли именно вам употреблять его (и блюда с ним) в пищу, можете проконсультироваться со своим врачом. Но обычно не рекомендуют принимать только диабетикам и людям с ожирением. В остальном, конечно, главное не перебарщивать, не объедаться и не обмазываться каждый час кремами с ним в составе.

Состав (витамины и минералы)

Масло какао, несмотря на свои полезные свойства, очень жирное. Оно практически состоит из жиров, калорийность у него высокая. При этом в химическом составе присутствуют витамины и минералы, без которых наш организм не смог бы правильно функционировать.

Состав продукта представляет собой смесь триглицеридов с жирными кислотами. Наиболее полезным и ароматным по своему составу будет натуральное и необработанное масло. На современном рынке также встречается продукт, прошедший дополнительную обработку. Часть своих свойств в результате обработки продукт теряет, зато значительно продляется срок его годности. Аромат при этом также уходит.

Натуральное какао-масло по многим параметрам превосходит другие антиоксидантные природные средства, такие как яблоки и апельсиновый сок. Но к выбору продукта подходить стоит обстоятельно, потому что он может оказаться напичканным химикатами и не слишком качественным даже без дополнительной обработки. Также его бывает легко по неопытности спутать с заменителем, чем часто пользуются нечестные продавцы и производители.

Как готовить

С какао-маслом готовится абсолютно весь качественный шоколад, от белого до совсем горького. Свойства и характеристика такого шоколада будут на высшем уровне: и по вкусу, и по полезности. Если вы хотите попробовать приготовить такой в домашних условиях, обязательно используйте натуральное какао-масло, а не заменители.

В домашних условиях можно делать крема с этим маслом, а также маски для кожи и волос. Его просто достаточно добавлять в простые ухаживающие средства, а затем пользоваться. Приготовить для ухода можно даже очищающий скраб.

Его не обязательно хранить в холодильнике, но стоит выбрать для хранения место, защищенное от прямых солнечных лучей, прохладное. В комнатной температуре какао-масло будет напоминать и по твердости, и по внешнему виду белый шоколад. Но если при стандартных градусах двадцати масло начнет таять и напоминать сливочное, то это плохой продукт, от использования которого стоит воздержаться.

Тару для хранения стоит выбрать герметичную, не пропускающую пыль и солнечные лучи. В холодильник убирать лучше тогда, когда комнатная температура оказывается слишком жаркой для хранения. Срок годности в условиях правильной организации хранения составляет 2 года.

Как выбрать

Выбрать хорошее масло-какао бывает порой не просто. Всем спектром полезных свойств обладает только масло, выращенное без химикатов в правильных условиях. И стоит оно обычно не слишком дешево. При выборе обязательно обращайте внимание на его цвет. Он должен быть кремовым или маслянисто-желтым, но никак не белым. Под белым цветом, скорее всего, скрывается заменитель без приятного аромата какао.

Читать еще:  Инулин польза и вред в цикории

Да, запах какао у него обязательно должен быть. Если масло, которое вам предлагают, не пахнет, то это опять же заменитель. Там с высокой долей вероятности дешевое пальмовое с незначительными примесями какао. Если вам заменитель не нужен, пройдите мимо такого товара, поищите настоящее и качественное. Оно стоит того, чтобы подобрать правильное, а не хватать первое попавшееся, как для косметических, так и для кулинарных целей.

Средняя стоимость колеблется в пределах 150-200 рублей за 100 грамм. Найти можно и дешевле, но это, опять же, скорее всего будет дешевым заменителем низкого качества. Потому, если вы хотите выжать из него максимум, не скупитесь, не выбирайте самое дешевое.

С чем сочетается

Сочетается масло отлично с другими растительными маслами, но в основном в косметических продуктах. При сочетании с пальмовым в составе шоколада обычно высока вероятность того, что какао там совсем мало. В отличие от дешевого пальмового. Шоколадные кулинарные продукты и блюда с маслом какао сочетаются с фруктами, ванилином, корицей и даже перцем. Ограничивать при приготовлении десерта вас может только фантазия.

В масках и кремах отлично комбинируется с виноградными маслами, измельченными листьями алоэ, яичным желтком, репейным и сандаловым маслом, розовым чаем и многими другими натуральными компонентами. Сочетаемость и концентрация будет зависеть от целей домашнего косметического средства.

Польза и применение масла какао

Какао-масло – основа шоколада, ароматное дополнение к домашним десертам и ценное косметическое средство. Как и для чего его применять, расскажем в этой статье.

Внешне какао-масло напоминает детское мыло: желтовато-белое, цвета слоновой кости, и очень душистое. Пахнет, конечно, не мылом, а шоколадом, причем очень сильно. При комнатной температуре легко крошится, в руках быстро начинает таять – температура его плавления составляет всего 34 градуса.

Основные компоненты масла какао – олеиновая и стеариновая кислоты, на их долю приходится 60% вещества. Их ценное свойство – понижать уровень холестерина в крови. Еще четверть составляют лауриновая и пальмитиновая кислоты, остальное – прочие ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, К и В4 и танины, которые способствуют очищению клеток от токсинов.

Пищевые свойства какао-масла

Главное кулинарное свойство какао-масла – яркий аромат. В сочетании с ванилью оно способно спасти даже самый блеклый вкус за счет притягательного шоколадного запаха. Его можно использовать и вместо сливочного масла, чтобы избежать образования пленочки на горячем креме или молоке.

Если вместо сливочного масла добавить в выпечку масло какао, она получится не только душистой, но и очень нежной за счет легкой текстуры масла. То же касается кремов и глазури на его основе: воздушные, тающие, гладко ложатся, а после остывания меньше растекаются. А если лить такой крем или глазурь на замороженный десерт, поверхность будет быстро застывать, образуя ровную бархатистую гладь. Никакой другой кондитерский ингредиент не даст такого «велюрового» эффекта.

Жарить на масле какао не стоит, так как при нагревании свыше 40 градусов оно теряет свои полезные свойства, а при температуре в 60 и более градусов начинает портиться его аромат.

Лечебные свойства масла какао

Стеариновая и олеиновая кислоты хорошо увлажняют и стимулируют процессы восстановления тканей, а танины придают какао-маслу антибактериальный эффект. Небольшие ожоги, царапины и ссадины будут заживать быстрее, если смазывать их тонким слоем какао-масла. Оно помогает бороться и с кожными высыпаниями, снимает воспаление, зуд и боль.

В зимний период масло какао защищает кожу от обморожения, увлажняет и питает ее. Достаточно растопить в руках небольшое количество масла и нанести на лицо за 15-20 минут до выхода на улицу, уделяя особое внимание щекам и губам.

При простуде какао-масло поможет снять воспаление в горле: его можно добавить в теплое молоко, смешать со слегка подогретым медом или рассасывать просто так, без добавок. На вкус оно напоминает шоколад без сахара и горечи.

Кусочек масла какао выручит дикторов, педагогов, певцов и всех тех, чей голосовой аппарат испытывает постоянную нагрузку. При первых признаках усталости и осиплости нужно рассосать, как леденец, немного какао-масла: оно смягчит горло и запустит процессы регенерации. В отличие от леденцов от кашля, масло быстро растворится во рту и не будет мешать, а кроме того, в нем нет сахара, который иногда только раздражает уставшую слизистую.

Как использовать масло какао в косметических целях

Обогащать им привычные косметические средства можно только перед нанесением: растопить в руках небольшой кусочек и смешать с порцией крема или маски. Другой вариант – завершать им все уходовые процедуры. Так оно создаст тончайшее питательное покрытие, которое поможет коже или волосам лучше усвоить полезные компоненты.

Сухую, склонную к раздражениям кожу можно смазывать маслом какао вместо увлажняющего крема: оно не оставит ощущения стянутости, повысит кожный иммунитет и улучшит ее состояние. Наносить его лучше сразу после умывания очень тонким слоем: если переборщить с количеством, верхние слои застынут, и на лице образуется пленочка, которая испортит внешний вид.

Волосам же эта пленочка пойдет на пользу: они будут выглядеть гладкими и блестящими. Слой масла какао защитит их от внешних воздействий, будет питать и оздоравливать. Особенно заметен эффект на ломких поврежденных волосах, но с количеством и в этом случае усердствовать не стоит: слишком толстый слой масла не даст волосам дышать и из гладких и блестящих сделает их тусклыми и сальными.

Читать еще:  Говядина польза и вред для организма

На губы масло какао можно наносить вместо гигиенической помады или под макияж. Дайте ему минут 5, чтобы впитаться, и берите ваш любимый цвет – он будет выглядеть ярче и держаться дольше. Особенно хорошо действует какао-масло в сочетании с матовой помадой: не будет ощущаться сухости губ, на их поверхности не будут собираться досадные морщинки, а цвет и текстура будут выглядеть так, будто вы только что накрасились.

Срок хранения этого ценного средства – целый год, так что можно не переживать, что оно испортится до того, как закончится, тем более, что применять его можно и в кулинарных целях, и в лечебных, и в косметических. Покупайте масло какао в интернет-магазине «Алёнка» с доставкой в любой регион России.

Какао-масло: полезные свойства и применение

Из плодов шоколадного дерева получают не только какао порошок, но и масло. Производят его путем отжима измолотых семян. При температуре 16-18°С у него плотная структура, которая легко крошится. При нагревании выше 28°С становится жидким и прозрачным. Также оно становится мягким при попадании на кожу человека. Популярность данному продукту принесли его характеристики: шоколадный вкус и аромат, бархатистая структура и целебные свойства.

В каких областях применяется

Какао масло представляет собой продукт, который отличается высокой эффективностью и универсальностью. В связи с этим существуют разнообразные сферы его применения:

  • в медицине,
  • в кулинарии,
  • в косметологии,
  • в ароматерапии,
  • при массажных процедурах.

Качественные шоколадные десерты изготавливают исключительно на его основе, а в менее качественных продуктах его заменяют дешевыми жирами. Многим людям нравится утонченный шоколадный вкус и легкий аромат.

Для человеческого организма польза масла какао неоценима. Высокое содержание жирных кислот и антиоксиданты стали настоящей находкой для косметологов. Многие косметические компании используют это натуральное масло для изготовления своей продукции: лосьонов, бальзамов, кремов, и детской косметики.

Массаж с этим жиром хорошо расслабляет, снимает стресс, нормализует работу нервной системы и обеспечивает здоровый сон.

Перед использованием необходимо проверить действие косметики с маслом какао на небольшом участке кожи. Если аллергическая реакция отсутствует, этим средством можно пользоваться.

Оно подходит и для домашней косметики. Но прежде чем приступить к изготовлению косметических средств, необходимо узнать, какая польза и вред заключены в этом продукте, изучить нюансы его использования.

Состав какао-масла

Богатый состав растительного жира поистине впечатляет. В нем содержатся следующие кислоты: линолевая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая и лауриновая.

Все эти вещества содержатся в выделениях кожи, поэтому масло необходимо употреблять для поддержания нормальной жизнедеятельности эпителия.

Средства с добавлением какао хорошо увлажняют и восстанавливают клетки кожи, а также замедляют процессы старения.

В составе этого растительного жира содержится много микроэлементов: кальций, магний, кофеин, цинк, фосфор, марганец и множество других.

Целебные свойства

Для того чтобы по достоинству оценить все свойства продукта необходимо знать, чем полезно масло какао.

Среди основных его действий выделяют следующие:

  • Восстановление слизистых тканей. Регулярная обработка язвочек и ранок в ротовой полости обеспечивает их быстрое заживление. Это средство используют также для лечения эрозии шейки матки, геморроя и трещин в прямой кишке.

Для устранения микротрещинок на губах используют бальзам на основе какао. Такое средство можно сделать самостоятельно: Необходимо перемешать в произвольных пропорциях масла какао, ванили, мяты и цитрусов.

  • Укрепление иммунитета. Вещества, входящие в его состав, стимулируют иммунитет, подавляют действие патогенных микроорганизмов и устраняют воспалительные процессы. При регулярном употреблении продукта стабилизируется деятельность нервной системы, укрепляются стенки сосудов, и предотвращается развитие раковых процессов.
  • Замедление старения. Масло шоколадных плодов содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. Благодаря этому приостанавливаются необратимые процессы, такие как старение.
  • Здоровье волос. Средства для ухода за волосами приготовленные на основе какао-масла обеспечивают здоровье кожи головы, устраняют сухость, предотвращают образование перхоти, придают блеск и эластичность локонам. Регулярные процедуры восстановят даже очень сухие и поврежденные волосы. Эффект заметен уже после первой процедуры.
  • Здоровье кожи. Мазями с маслом какао лечат ожоги, дерматиты и экземы. Они также эффективно помогают устранить шрамы, растяжки и рубцы.

Это далеко не все полезные свойства данного продукта.

Домашние средства

Многие фармацевтические компании используют его для производства лекарственных средств. Но его можно применять и для изготовления домашних лечебных средств. С его помощью можно лечить воспаление легких, бронхит и астму. Масло является эффективным профилактическим средством против вирусных заболеваний, а также применяется при лечении симптомов ОРВИ.

Например, существует великолепный рецепт с этим природным компонентом, который позволит победить кашель. В стакан теплого молока необходимо добавить 1 ч. л. масла какао и 1 ч. л. меда. Все тщательно перемешать и принимать по 6 стаканов в день с равными промежутками. Это чудодейственное средство обладает великолепным муколитическим эффектом, поэтому результат не заставит себя ждать.

Решить проблему со стулом можно, если каждый день перед сном принимать масло какао. Снизить холестерин можно употребляя по 1 ч.л. до еды. Для обеспечения хорошего оттока желчи необходимо натощак принимать по 1 ст.л. масла.

Примочки с данным продуктом помогают при варикозе. Молодые кормящие мамочки могут использовать его для заживления ранок на сосках. Пожилым людям нужно его употреблять для профилактики атеросклероза и замедления процессов старения.

Какао-масло – чудодейственный продукт, подаренный нам природой. Приобрести его можно в аптеке, фитоаптеке или косметическом магазине.

Польза масла какао

Плоды какао применяют для изготовления масла, а также порошка. Последний делают из какао-жмыха, который остается после того, как масло будет полностью выжато из плодов. А само масло ценится гораздо больше. Справедливости ради, есть и один какао-продукт, где оба компонента орехов остаются вместе. Это сырье для приготовления шоколада или тертое какао. Как бы там ни было, масло походит по своим полезным свойствам на другие органические растительные жиры. Но и отличается, за счет высокого содержания некоторых алкалоидов и ферментов. Продукт нашел широкое распространение чуть ли не во всех сферах человеческой активности от косметологии до кулинарии. В последнее время масло какао стали использовать и в народных рецептах для снижения веса тоже.

Читать еще:  Масло амаранта польза и вред как принимать

Полезные свойства масла какао для здоровья

Масло какао содержит теобромины и теофиллины. Именно эти вещества чаще всего и называют природными антидепрессантами. Они способствуют улучшению настроения за счет комплекса нервных и гормональных реакций организма, и могут применяться как вспомогательное средство при лечении депрессий, хронической усталости и сниженного настроения. Теобромины входят в состав многих средств для повышения тонуса нервной системы и улучшения настроения.

Благодаря наличию этих двух ферментов, масло какао применяется и для комплексного лечения проблем с кровообращением, причем, иногда даже наружно. В целом же, это отличный продукт для гипотоников, людей, страдающих синдромом хронической усталости и астенией. Регулярный прием масла стимулирует секрецию эндорфинов, правда, точных данных, при каких условиях и насколько, найдено не было.

Часто масло какао советуют употреблять тем, кто не может есть шоколад по состоянию здоровья, но не прочь взбодриться — диабетикам и больным ожирением. Этот продукт содержит олеиновые и линолевые кислоты, которые обладают антиоксидантными свойствами, и способствуют регенеративным процессам.

Существуют исследования, результаты которых доказывают, что введение в рацион масла какао позитивно сказывается на состоянии здоровья больных онкологическими заболеваниям. Иногда пишут, что этот продукт должен входить в рацион людей, заботящихся о своем здоровье, и принимающих меры к профилактике онкологических заболеваний.

Полезные жирные кислоты масла какао влияют на биосинтез белка, ускоряя его. Это позволяет продукту считаться натуральным анаболиком, и применяться в спортивном питании ничуть не реже, чем другие ореховые и растительные масла.

Масло какао применяют в народной медицине:

  • от ангины советуют принимать каждые 4 часа по 1 чайной ложке масла с добавлением половины чайной ложки меда. Целебную смесь рассасывают во рту. Другой рецепт предполагает использование этой смеси и небольшого количества отвара шалфея, сначала полощут горло травяным отваром, затем рассасывают смесь. Масло какао обладает небольшими антисептическими свойствами, работает оно, просто смягчая и обволакивая, никакого влияния на причину возникновения ангины не оказывает. Однако рецепт пользуется большой популярностью, так как помогает быстро преодолеть дискомфорт и уменьшить боль;
  • против ушибов и растяжений советуют делать разогревающую мазь с ложкой масла какао плюс несколько капель экстракта перца или имбиря. Такая мазь может применяться для снятия болевых ощущений, когда отеки уже спали, до этого, лучше добавлять к маслу какао ментол и охлаждать пораженные участки;
  • иногда масло какао применяют для лечения варикозного расширения вен. Предлагается простой массаж пораженных зон, однако на практике это не работает, масло просто улучшает состояние кожи, а боль снимает механический массаж;
  • продукт наносят на зону поражения после ожогов и травм, что также не воспринимается современной научной медициной, которая не рекомендует создавать масляные пленки на обожженной коже.

В косметологии масло какао нашло очень широкое применение. С ним делают буквально все, от жирных кремов для сухой кожи, до масок для волос и губной помады. Домашние рецепты предлагают просто использование этого густого масла как средства для смягчения сухой кожи.

Полезные свойства масла какао для похудения

Масло какао для похудения стало применяться относительно недавно. Логика подсказывает, что продукт-источник жиров с высокой калорийностью не может быть основой диеты. Зато когда в рационе не хватает полезных жиров, проблемы, возникающие у худеющего, обычно и заставляют его эту самую диету бросить. В общем, пара ложек этого масла для разнообразия помогают получить полезные жиры, улучшающие работу нервной и гормональной систем. Сбалансированное по жирам питание помогает похудеть быстро, и без проблем с репродуктивной и нервной системами.

Народные рецепты рекомендуют также использовать масло какао для того, чтобы бороться с растяжками. Делают обычно обертывание — на очищенную и подготовленную при помощи скраба кожу просто наносят масло круговыми движениями и покрывают пленкой. Через 40 минут состав просто удаляют салфетками из ткани, и не смывают.

Вред масла какао

Как и порошок какао, и шоколад, масло из этих плодов содержит пуриновые основания. Они могут причинять существенный вред, если используются в питании больных подагрой и заболеваниями почек. Если диета предусматривает исключение пуриновых оснований и экстрактивных веществ, масло какао должно быть также исключено.

Не применяется масло какао для питания аллергиков. Чаще всего реакцию вызывают именно теобромин и теофиллин, поэтому масло какао следует ограничить, если из рациона исключен шоколад и его другие производные.

Необходимо воздерживаться от переедания этого продукта, так как это может повлечь за собой множественные проблемы с печенью и расстройство пищеварения. Благодаря сочетанию большого количества ферментов и пуриновых оснований, это достаточно тяжелый для нашего организма продукт.

Косметические средства с маслом какао могут также вызывать раздражение и сыпи аллергического характера. Стоит воздерживаться от применения масла на поврежденной коже, при дерматитах, и различных иных поражениях кожи. И конечно же, применение любых народных рецептов не должно заменять лечение, назначенное специалистом.

Калорийность масла какао и его химический состав

Как и другие источники растительных жиров, масло какао содержит 899 ккал из жиров, является источником линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Также продукт содержит некоторое количество витамина Е.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector