Какао бобы польза и вред

Всё о какао-бобах: описание, химический состав, польза и вред, рецепты блюд

Шоколадное дерево или, как его часто называют, какао принадлежит к роду Теоброма, к семейству Мальвовых. Особую ценность оно представляет благодаря своим плодам – какао-бобам. Огромные плантации вечнозелёного растения раскинулись по тропическим лесам, основная часть которых находится в Африке. Какао-бобы можно использовать и в сыром виде, и в переработанном (например, какао-порошок, масло какао, нашедшие применение не только в кулинарии, но и в парфюмерии, и фармакологической промышленности).

Описание шоколадного дерева

Шоколадное дерево относится к вечнозелёному растению, достигающему в высоту 12-15 метров. Оно прямоствольное и не очень широкое в диаметральном срезе (около 30 сантиметров). Цвет коры бурый, древесины – жёлтый. Ветвей и листьев у какао много. Листья отличаются округло-продолговатой формой, большими размерами (в длину до 30 см.) и тонкой структурой, в них соединяются два оттенка зелёного: тёмно-зелёный и светло-зелёный. А ещё дерево цветёт небольшими цветочками розовато-белого и розовато-красного перелива. Сами по себе цветки вполне симпатичны, но от них исходит зловонный аромат, столь привлекательный для навозной мухи и бабочки, именно эти насекомые – главные опылители какао.

Как выглядят плоды

Плодоносит дерево крупными плодами, напоминающими род цитрусовых, однако, с глубокими бороздками. Снаружи какао-бобы плотные, с морщинками. Присущие цвета – красный, оранжевый, жёлтый. Шоколадный боб внутри содержит мякоть, разделённую на пять отделений, в каждом семена (до 12 штук в отдельном столбе). Какао-бобы всегда вначале ферментируют, это делается в целях улучшения вкуса и аромата.

Где растут какао-деревья

Как же растут какао-бобы? Родина какао – тропические леса (Южная и Центральная Америка, Мексика). В странах, где растёт шоколадное дерево, обязательно влажный и жаркий климат. Какао довольно прихотливое растение, так как понижение температуры ниже 20 градусов или, наоборот, повышение больше 30 градусов сразу сказывается на дереве. Также эта культура не любит прямые солнечные лучи, поэтому не встречается на возвышенности, а только в низине. Прошлогодняя листва, рыхлая и плодородная почка – лучшие друзья дерева. На плантациях это растение обильно поливают каждый день.

Как вырастить какао

Как выращивают какао-бобы? Какие условия необходимы? Размножается растение с помощью семян или черенков. Сложность семенного выращивания заключается в том, что можно их посадить только в течение 10 дней после созревания, затем они просто не взойдут. Для посадки делают почву, в которую входят дёрн, пожухшие листья и песок. Высаживают бобы вначале в небольшие контейнеры на глубину в 2 см. Содержат саженцы при температуре в 23-25 градусов. Главные условия успешного всхода – обильный полив и регулярное орошение ростков.

В домашних условиях вечнозелёное растение также выращивают. Ничего сложного в этом нет. Понадобится глубокий горшок и рыхлая почва с удобрениями. Зёрна шоколадного дерева поместите на сутки в тёплую воду, чтобы произошло небольшое брожение и разбухание. В приготовленной почве сделайте ямочки глубиной в 2-3 сантиметра. В каждое углубление положите по одному разбухшему зерну. Уберите горшок в тёплое светлое место. Регулярно поливайте. Как только появятся всходы, оберегайте их от прямых солнечных лучей. Ожидайте появление ростков примерно через 15-20 дней. Если вы сильно будете заливать растение, на листочках появится плесень. Не забывайте подкармливать органическими удобрениями. Из выращенных в домашних условиях деревьев можно получить хороший урожай.

Состав какао-бобов

Витаминный, микроэлементный и макроэлементный состав плодов вечнозелёного растения огромен и почти достигает цифры в 300 компонентов. Калории в сырье также ощутимы – 530 кКал в расчёте на 100 грамм продукта. Больше всего в нём жиров – 53,2 г., на втором месте белки – 12,9 г., чуть меньше углеводов – 9,4 г., есть и вода – 6,5 г., немного золы – 2,7г., чуть-чуть органических кислот – 2,2 г.

Калорийность какао-бобов довольно велика, однако, во-первых, зёрна улучшают процесс пищеварения, во-вторых, приносят быстрое насыщение, поэтому семена этого плода часто применяются в различных диетах.

Макроэлементный состав какао-бобов

В зёрнах какао-бобов в расчёте на 100 грамм пальма макроэлементного первенства достаётся калию (750 мг.) и фосфору (500 мг), далее идёт магний (80 мг.) и сера (83 мг.), на третьем месте хлор (50 мг), на почётном четвёртом – кальций (25 мг), не забудем и о натрии (5 мг.).

Микроэлементный состав

Поражает количество меди в зёрнах шоколадного дерева – 2270 мкг! Много в них молибдена – 40 мкг, кобальта – 27 мкг, цинка – 4,5 мкг и железа – 4 мкг.

Польза и вред для здоровья

В начале 21 века учёный из Гарвардского университета Норман Голленберг активно занимался исследованиями какао-бобов и выявил в их составе вещество эпикатехин, предотвращающий инфаркты, инсульты, раковые опухоли и др. Широкомасштабные исследования были проведены Мюнстерским университетом, в ходе которых было доказано наличие в сыром какао вещества кокохила, улучшающего рост и восстановление кожных клеток. Последнее открытие совершило прорыв в медицине, так как появились новые лекарственные средства, быстро заживляющие раны и омолаживающие кожу. Немаловажен меланин, который есть в бобах, он выполняет функцию защиты от ультрафиолетовых лучей. Но есть такие вещества в шоколадных бобах, например, пурин, вызывающий солевые отложения в костной ткани и накапливающий мочевую кислоту. О всех полезных и вредных свойствах чудо-бобов расскажем подробнее чуть ниже.

Полезные свойства какао-бобов

Витамины, антиоксиданты и минералы, содержащиеся в какао-бобах, поразительны в количественном и качественном отношениях. Такой состав сказывается на их положительных свойствах, которые заключаются в том, что какао-бобы:

  • Улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
  • Влияют на кровообращение и работу мозга, отсюда быстрая реакция на происходящее и отличная память;
  • Приводят к укреплению сердечно-сосудистой системы, балансируют давление;
  • Снимают состояние усталости;
  • Усиливают двигательную активность;
  • Обеспечивают спокойный сон;
  • Усиливают сексуальное влечение, положительно влияя на интимную близость партнёров;
  • Активно справляются со стрессом и депрессивными состояниями;
  • Снижают риски возникновения рака;
  • Повышают количество женского гормона эстрогена;
  • Снижают риски заболевания остеопорозом;
  • Помогают сжигать лишние калории;
  • Продлевают жизнь.

Какао-бобы и похудение

Чем полезны какао-бобы для желающих сбросить ненужные килограммы? Сырые орехи ускоряют процессы обменов между клетками организма, укрепляют эндокринную систему, балансируют состав жира. А самый лучший их видимый эффект – подавление аппетита и быстрое насыщение. Сырое какао – превосходный вариант быстрого и лёгкого перекуса, который даст много энергии для новых дел. За месяц употребления этих бобов можно скинуть до 3-4 килограммов!

Не очень полезные свойства

Небольшая доля кофеина, содержащаяся в сыром какао, ограничивает потребление орехов для беременных, кормящих, маленьких детей. Кроме того данный продукт затормаживает процесс усвоения кальция, который так необходим для правильного развития плода в утробе матери, поэтому женщинам в интересном положении следует вовсе отказаться от его потребления. Вред заключается также в том, что на какао может появиться аллергическая реакция как у будущего ребёнка, так и у матери.

Шоколадное дерево выращивают в больших масштабах на огромных плантациях и постоянно обрабатывают удобрениями, пестицидами. В плодах живут совсем неприятные и противные существа – тараканы, поэтому после сбора урожая также проводится дополнительная обработка химикатами. Ферментация какао-бобов – обязательный процесс, значительно улучшающий характеристики сырья.

Рецепты с какао-бобами

Как употреблять какао-бобы? Из плодов какао дерева делают шоколад, изготавливают какао-порошок. Это не весь список, из зёрен можно приготовить отличные блюда. Лучшие рецепты здесь.

Читать еще:  Кровяная колбаса польза и вред

Обжарьте сырые зёрнышки плодов какао в духовке при 180 градусах (15 минут). Остудите, тщательно просушите. Измельчите их в кофемолке или с помощью мясорубки. Эта приправа прекрасно подойдёт к кондитерскому крему, муссу, желе. Обладает горьковатым пряным вкусом.

Соус со сливками

Обжарьте 2 ст.л. муки на сковороде. Как только она пожелтеет, влейте стакан жирных сливок, доведите до кипения. Измельчите немного зёрен, нам понадобится всего лишь 1 ст.л. молотого зерна. После закипания сливок добавьте к ним измельчённое сырьё, щепотку соли и перца.

Домашний шоколад

Измельчите зёрна какао дерева, обжарьте на сковороде 15 минут. Соедините обжарку и масло какао, положите сухое молоко, поставьте на огонь, используя метод «водяной бани». Варите до однородности всей массы, не забывая помешивать. Если берёте 0,5 кг. семян, то количество какао масла будет таким же, то есть 0,5 кг., количество сухого молока в 2 раза меньше – 0,25 кг. Рассчитывайте собственные килограммы и граммы ингредиентов, всегда соблюдая пропорцию 2/2/1. Горячий шоколад разлейте по формочкам, оставьте на столе на час, после уберите в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадное печенье

Печенье вы приготовите очень быстро, но придётся ждать полдня, прежде чем оно высохнет. Если готовы потерпеть, записывайте рецепт. Когда будете кушать, ощутите лёгкий хруст.

  • 8 ст.л. измельчённых семян какао;
  • 4 банана;
  • 2 ст.л. измельчённого льна;
  • 2 ст.л. кокосовой стружки.

  1. Обработайте блендером бананы до состояния вязкого пюре.
  2. Положите к бананам измельчённые семена, замесите массу.
  3. Сформируйте маленькие лепёшки при помощи ложки, сверху обсыпьте их кокосовой стружкой. Оставьте сушиться.
  4. Каждый час переворачивайте печенье.

Масло какао-бобов

Из семян какао дерева получают жир, который именуют маслом. Он отличается приятным ароматом какао и беловатой желтизной. Интересно, что при температуре в 15-17 градусов масло имеет твёрдую структуру, а повышение температуры приводит к сжижению и обретению прозрачного цвета. В составе этого масла много кислот, среди которых следует назвать: олеиновую, лауриновую, арахиновую и др. Многие рецепты включают это масло.

Как приготовить какао из какао-бобов?

Что такое какао? Известный по всему миру напиток был открыт в начале 19 века голландским химиком Иоганном Хаутеном, который отжал из бобов масло, так получился какао-порошок, столь любимый детьми и взрослыми.

Виды какао-бобов

Выделяются три разновидности шоколадного дерева: Тринитарио, Криоло и Форастеро. Так, например, Форастеро имеет тёмно-коричневые зёрна, которые отличаются горьким вкусом, большим содержанием жира, сильным запахом. К тому же этот вид не прихотлив к условиям содержания и выдерживает перепады температуры, засуху. У семян Криоло приятный аромат и незначительный окрас. Каждый вид дерева какао уникален по химическому составу. Сорта какао-бобов получили именования от стран, в которых их выращивают.

В большой мир какао-бобы попали благодаря испанцам, которые заметили особое почтительное отношение местного населения к шоколадному дереву и к его плодам. Интересно, что раньше существовал даже обмен семян на рабов. Из плодов вначале научились делать горячий шоколад, а только затем какао и др. вторичные продукты. Первый шоколад появился недавно – в начале 19 века. Какао-бобам присущи такие полезные свойства как улучшение настроения, укреплению сосудов сердца, балансирование давления, снятие усталости, сжигание калорий, продление жизни и др. Многие кулинарные рецепты всего мира включают переработанное сырьё шоколадного дерева.

Полезные свойства и вред какао-бобов

Какао-бобы являются ценным продуктом для человека. Приобретая какао или шоколад, изготовленные промышленным способом, мало кто знает, насколько сильно они отличаются по составу и свойствам от натурального продукта. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять только натуральный, высококачественный продукт, чтобы получить все полезные вещества от него. Если знать, какая польза и вред какао-бобов для здоровья, можно легко определить, стоит ли употреблять бобы и их производные.

Организму человека бобы приносят большую пользу, но если только говорить о натуральном продукте, лишенном вредных добавок. Польза какао-бобов заключаются в следующем:

  • Продукт усиливает антиоксидантные механизмы, тем самые создавая защиту для клеток от влияния свободных радикалов. Об этом говорят ученые Корнелловского университета, которые проводили исследования и получили соответствующие результаты. Интересен тот факт, что обладает антиоксидантными свойствами не сам шоколад, а именно напиток. По своим антиоксидантным свойствам он превосходит даже зеленый чай и красное вино, которые признаны во всем мире первейшими борцами с онкологическими заболеваниями. Поэтому для оптимальной защиты организма ученые советуют пить чашечку по утрам, чтобы быть в тонусе, а вот для расслабления вечером рекомендовано пить зеленый чай.
  • Элементы сырья положительно влияют на стенки сосудов и укрепляют выстилающий слой, препятствуя их деформации. В этом случае можно поблагодарить флаванолы, который содержатся в сырье и работают как протекторы для внутренней стенки сосудов. Они удваивают количество ангиогенных клеток, циркулирующих в крови, благодаря чему сосуды быстро восстанавливаются при негативном воздействии на них. В экспериментальной группе людей, пивших напиток в течение определенного времени, удалось снизить риск заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями на 47%. Именно поэтому продукт рекомендуют в первую очередь сердечникам и тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Благодаря продукту, уменьшается активность воспалительных процессов. Особенно это касается области кишечника, где, благодаря какао, вырабатывается полезная микрофлора, препятствующая развитию воспалительного процесса.
  • Какао-бобы напрямую воздействуют на резистентность к инсулину, что существенно снижает риск развития метаболических нарушений, в частности, сахарного диабета. Пациентам с диабетом принимать какао можно, только сладости должны содержать вместо сахара заменители, а напиток нужно готовить некрепким, также добавляя туда сахарозаменители.
  • За счет содержания магния регулируется работа кишечника, поэтому бобы можно считать пребиотиком. Они способствуют выработке бактерий, оказывающих положительное влияние на процесс пищеварения. Но какао коварно для желудка, ведь оно провоцирует повышенное отделение желудочного сока.
  • В качестве ингредиента бобов содержится хром, селен и марганец, которые стимулируют иммунитет, а также бобы богаты особой легкоусваиваемой формой железа. Это очень важно для тех, кто является вегетарианцем, ведь при помощи напитка можно восполнить недостаток железа, не поступающего в организм вегетарианцев в достаточном количестве.
  • Продукт защищает нервные окончания. Здесь также врачи упоминают напиток, а не шоколадные продукты с этим ингредиентом. Благодаря ему, восстанавливаются нейронные связи, налаживается процесс восстановления после стресса.
  • Благодаря компонентам бобов, кожа становится менее восприимчивой к окислительным процессам, происходящим под влиянием ультрафиолета. Это помогает коже сохранять достаточное количество влаги, а также предотвращает появление морщин.
  • Триптофан, находящийся в бобах, способен расслаблять организм и действует как антистрессовое средство. Всем известно, что шоколадные продукты отлично поднимают настроение и избавляют от стресса.
  • Поскольку в сырье содержится большое количество полезных жиров, то они способствуют насыщению и не портят фигуру. Здесь важно не переедать, ведь во всем важна мера. Если кушать слишком много шоколада, то проблемы с фигурой могут возникнуть.

Новейшие исследования

Ученые постоянно ведут исследования пищевых продуктов с целью выяснения их влияния на организм. Не минула такая участь и бобы, которые предстали в довольно выгодной позиции. Их лечебные свойства стали использовать для борьбы с некоторыми болезнями.

Какао станет защитником работы сердца, если употреблять продукт правильно

Еще в 2006 году американские кардиологи отметили, что биоактивные соединения способны более чем на 50% уменьшить склеиваемость тромбоцитов. А это значит, что употребление шоколада может существенно снизить риск развития тромбоза. Однако не стоит слишком увлекаться. Кроме положительного эффекта, сырье в больших количествах может принести и вред.

Исследования в университете Гарварда касались эпикатехина – еще одного уникального компонента, находящегося в составе какао-бобов. По мнению ученого, этот ингредиент способен оградить людей от четырех наиболее коварных болезней нынешнего времени:

Пока исследования еще проводятся, но обнадеживающие данные про полезные свойства какао-бобов уже получены. Следует помнить, что речь идет о натуральном продукте, в который не добавляют других компонентов.

В составе бобов содержится более трехсот различных веществ. Каждое из них может негативным образом повлиять на здоровье человека, если употребить его в избытке или при наличии аллергической реакции. Но угрозу несет не только натуральный продукт, а в большей степени промышленные добавки, которые сочетают с какао для приготовления выпечки, конфет и других продуктов.

Читать еще:  Гипертоническая болезнь актуальность проблемы

Среди веществ, входящих в состав какао-бобов, можно отметить:

Какао довольно калорийно за счет содержания добавок при производстве шоколада

В малых дозах каждое из этих веществ приносит человеческому организму пользу, но при передозировке стоит учитывать развитие неприятных осложнений, особенно от теобромина. Превышение количества этого вещества способно оказать токсическое действие на организм. Теобромин вызывает такие последствия:

  • способствует расширению кровеносных сосудов;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • провоцирует расстройство органов пищеварения, производит слабительный эффект;
  • возможна утрата аппетита;
  • повышение потоотделения;
  • появление тремора, головных болей.

Высокая доза теобромина может привести к дестабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы, но, к счастью, шоколад не содержит таких доз. Молочный шоколад содержит 2,4 мг на 1 г, а горький – 5,5 мг, но такие дозировки для организма не вредны, а только полезны. Чтобы человек со средним весом в 75 кг почувствовал проблемы с сердцем, ему необходимо съесть 75 г теобромина, что равно примерно семистам шоколадным батончикам весом в 45 г.

Дофамин является относительно положительным ингредиентом. Все знают, что дофамин чрезвычайно полезен, он стимулирует положительные эмоции, поддерживает хорошее настроение и в целом необходим для жизнедеятельности человеческого организма. Однако дофамин вызывает некоторую зависимость, и здесь можно вспомнить крылатое выражение: «К хорошему привыкаешь быстро».

Ученые, говоря о дофамине, образно его сравнивают с наркотиком и ставят чуть ли не на первое место по привыканию. И здесь бы не было ничего плохого, если бы не сопутствующие вещества, содержащиеся в шоколаде. Любители сладкого замечают, что употребление шоколада становится некоторой зависимостью. Съев одну плитку, ощущаешь, что хочется еще и еще.

При поедании большого количества высококалорийного продукта появляется избыточный вес, могут начаться проблемы с кожей, возможно появление прыщей. Людям с предрасположенностью к аллергии и вовсе придется мучиться приступами. Поэтому вред дофамина опосредованный, но все же ощутимый, ведь от шоколада потом не так просто отказаться. Даже самые закоренелые приверженцы здорового образа жизни отмечают длительно сохраняющуюся тягу к сладкому.

Также стоит отметить наличие в бобах гистамина. Это вещество, которое содержится и в теле человека в малом количестве. При повышении уровня гистамина в организме проявляется аллергическая реакция, поскольку сам гистамин является усилителем воспалительных процессов. И если у человека без предрасположенности к аллергии следы повышенного уровня гистамина могут и не проявиться, то аллергики обязательно ответят на это приступом различной силы, сопровождающимся:

  • ринитом,
  • слезотечением,
  • отеком Квинке,
  • крапивницей,
  • аллергическим конъюнктивитом,
  • при серьезном развитии аллергии – анафилактическим шоком.

Говоря о вреде продукта, нужно обязательно упомянуть о способе обработки плодов. Не секрет, что ферментизация происходит под действием патогенных микроорганизмов, провоцирующих и поддерживающих этот процесс. А вот очищения должного не происходит, поскольку при дальнейшей термической обработке микроорганизмы гибнут, но оставляют свои следы. Именно на эти протеины и развивается чаще всего аллергическая реакция у людей, не переносящих шоколад.

Противопоказания

Как и любой продукт, какао может приносить пользу и оказывать вредное влияние. Если правильно употреблять его, то его передозировка не случится. Но в ряде случаев людям запрещены даже минимальные дозы какао, что обусловлено различными заболеваниями организма или непереносимостью отдельных компонентов.

Даже напиток из какао имеет высокую калорийность

Какао противопоказано в следующих случаях:

  • до достижения детьми трехлетнего возраста, поскольку врачи не рекомендуют знакомить малыша со столь неоднозначными напитками, способными вызвать аллергическую реакцию;
  • при заболеваниях органов пищеварения, поскольку употребление провоцирует усиленную секрецию желудочного сока, а это обостряет отдельные патологии желудка;
  • тем, кто страдает запорами, поскольку в составе продукта есть дубильные вещества, препятствующие своевременной дефекации;
  • пациентам с избыточным весом и некоторыми обменными патологиями, например, содержание пуриновых соединений в какао может обострить подагру, если такая имеется;
  • не стоит пить какао и тем, кто имеет проблемы со сном – из-за содержания кофеина какао бодрит и не способствует засыпанию.

Какао-бобы – уникальный продукт, приносящий огромную пользу организму. Если использовать какао правильно и не превышать дозировку, то проблем не возникнет. Вред какао минимален, и большинству людей он не приносит серьезных последствий. Тяжело приходится аллергикам, у которых нетипичная реакция на какао проявляется ухудшением здоровья. Это означает, что продукт необходимо исключить из рациона.

Всё о полезных свойствах какао-бобов

Из какао-бобов можно приготовить и какао-порошок, и масло. Но сами какао-бобы несут в себе больше пользы, чем порошок, получаемый из них, поэтому употребление этих орешков в сыром виде среди наших современников заслужило большую популярность и стало одним из атрибутов здорового питания.

Состав и калорийность

Какао-бобы — уникальный по своему составу продукт, который отличается значительным количеством (порядка 320) разнообразных видов антиоксидантов, среди которых полифенол занимает одну из ключевых позиций. Витамин F же вообще трудно встретить в каком-либо другом из известных продуктов питания.

  • кофеин;
  • теобромин;
  • теофиллин;
  • фенилэтиламин;
  • меланин.

Незаменимые жирные кислоты:

В 100 граммах какао-бобов содержится:

  • медь — 2275 мг;
  • калий – 747 мг;
  • фосфор — 500 мг;
  • сера — 83 мг;
  • хлор — 50 мг;
  • магний — 80 мг;
  • кальций — 28 мг;
  • натрий — 5 мг;
  • цинк — 4,5 мг;
  • железо — 4,1 мг;
  • марганец — 2,85 мг;
  • молибден — 40 мкг;
  • фтор — 30 мкг;
  • кобальт — 27 мкг.

Энергетическая ценность 100 г какао-бобов составляет в среднем 560 кКал, из них:

  • жиры дают — 85 %;
  • белки — 9 %;
  • углеводы — 6 %.

Витамины:

  • А, B1, B2, РР, Е — в незначительных количествах.

Чем полезны какао-бобы

Редкостное сочетание большого количества полезных веществ в какао-бобах способствует:

  • укреплению возможностей организма бороться с вирусами, бактериями, микробами, защите от канцерогенов, повышению иммунных свойств организма, наполнению организма энергией, поднятию настроения, благодаря наличию аминокислоты триптофана, увеличивающей количество гормона радости — серотонина;
  • улучшению характеристик сосудов, работы сердца и других тканей органов;
  • укреплению нервной системы, снятию тревожного и раздражительного состояния, а также более крепкому и продуктивному процессу сна благодаря наличию витаминов группы В;
  • качественной концентрации внимания и запоминанию информации, оптимальному кровообращению в мозге;
  • тонизирующему эффекту на человеческий организм, благодаря наличию теоброминовых, кофеиновых, теофиллиновых составляющих;

  • антидепрессантному воздействию на организм из-за наличия в составе фенилэтиламина;
  • нормализации холестерина в организме, благодаря таким составляющим, как жирные кислоты и белки;
  • нейтрализации вредного воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей солнца, защите кожного покрова от солнечных ударов, ожогов, перегревания, чему помогает меланин в составе какао-бобов;
  • улучшению процессов кроветворения из-за наличия железа;
  • ускорению заживляющих процессов в организме, половому созреванию подростков, выработке ферментных компонентов и синтезированию белков, и всё это происходит благодаря наличию в продукте цинка;
  • профилактике различных новообразований;
  • замедлению старения и окислительных процессов в организме, что является одним из основных аспектов продления человеческой жизни;
  • нормализации артериального давления;

  • устранению мышечных спазмов;
  • нормализации желчегонной функции;
  • улучшению обмена липидов в крови, что помогает установлению более правильной пропорции холестерина (хорошего и плохого);
  • эффективности образования костной ткани, профилактике проблем с остеопорозом из-за наличия в продукте фосфорных и магниевых составляющих;
  • снижению возможности появления тромбов, инфарктов, инсультов;
  • восстановительным процессам после перенесённых болезней;
  • женской красоте, улучшая качественные и эстетические характеристики кожного покрова, волос, ногтей;
  • облегчению симптоматики при проблемных и болезненных протеканиях менструаций у женщин.

Отдельно о похудении

Хотя какао не отличается низкой калорийностью, но этот напиток вполне помогает при желании похудеть, так как в нём содержится большинство витаминных и микроэлементных компонентов, нужных для нормального функционирования человеческого организма, особенно когда приходится пребывать на строгом диетическом питании. Единственное условие — не добавлять в продукт сахар. Для восстановления сил достаточно одной чашечки этого вкусного напитка в сутки с возможным добавлением молока.

Читать еще:  Как отойти с похмелья в домашних условиях

Возможный вред

Но, как и любой продукт, какао-бобы имеют свои противопоказания:

  • из-за наличия кофеина противопоказано употребление позже 6 часов вечера или перед сном;
  • аллергические реакции или непереносимость одного из компонентов становятся преградой к употреблению продукта в пищу;
  • не рекомендуется при обострившейся подагре, при запоре, атеросклерозе, проблемах с почками;
  • не лучшим вариантом будет употребление какао во время беременности, так как оно может нарушить процесс получения плодом кальция;
  • какао-бобы обрабатываются различными пестицидами и выращиваются зачастую в условиях недостаточной санитарии, поэтому при покупке нужно оставаться бдительными;
  • нельзя употреблять продукты из какао-бобов при наличии в них прогорклого или кисловатого привкуса, что свидетельствует об испорченном их состоянии или неоригинальном производстве;
  • чрезмерное употребление может негативно отразиться на функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем.

Как употреблять какао-бобы

При систематическом употреблении продуктов из какао-бобов человек способен ежедневно чувствовать в себе прилив сил, улучшение физических, эмоциональных, интеллектуальных возможностей. Употреблять эти зёрна можно как в сыром виде, так и в переработанном. Существуют различные варианты полученных из них продуктов.

Употребление сырых зёрен какао-бобов — наименее трудоёмкий, самый простой и сегодня приобретающий всё большую популярность способ.

Вариантов вкусного употребления этих зёрен в сыром виде предостаточно, например, для нивелирования горьковатого привкуса и ещё большей пользы их можно перед тем как полакомиться обволакивать мёдом, соединять с орешками.

Но чтобы полностью ощутить незабываемый первозданный вкус шоколада, нужно 1 столовую ложку зёрен пережевать. Чтобы удалить с зёрен кожицу, нужно на несколько минут их поместить в кипяток.

Напиток из какао-порошка

С детства каждому знаком вкус какао. Абсолютно натуральный такой напиток можно приготовить самостоятельно. Для этого зёрна какао нужно перемолоть в кофемолке до однородной консистенции порошка, залить кипятком. При желании такое лакомство приправляется молоком, возможно добавление сахара. Вкус такого продукта остаётся незабываемым.

Какао-бобы — очень полезные плоды. Применение их многогранно, ведь это не только употребление в пищу, но и использование в косметологических или фармацевтических направлениях. Главное при желании оздоровиться с помощью этого полезного продукта — соблюдать меру.

Как приготовить шоколад из какао-бобов: видео

Польза и вред какао-бобов: прародителей шоколада

Какао-бобы издавна называют пищей богов. Современные потребители могут недоумевать по поводу столь восторженного эпитета. Ведь их используют в основном для производства шоколада и других сладостей со столь же высокой степенью переработки. К сожалению, в таких продуктах нет даже части свойств натуральных сырых бобов какао.

Фото: Depositphotos.com. Автор: jkraft5.

Исследования показывают, что люди, употребляющие даже готовый шоколад, живут в среднем на год дольше. Поэтому можно себе представить, какую пользу дает употребление настоящего какао в его первозданном виде.

По происхождению какао-бобы – плоды небольших деревьев, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В наше время их можно встретить и в других частях мира, например в Африке. Какао – вечнозеленое дерево и плодоносит круглый год, межсезонья у него нет.

Культивировать растение начали уже около 1500 года до н. э., майя и ацтеки ценили бобы больше золота и использовали в качестве денег. В Европу какао привез Христофор Колумб. Продукт быстро завоевал популярность при испанском монаршем дворе, а потом – и по всей Европе. Жители Старого Света по достоинству оценили его вкусовые и оздоровительные качества.

Сегодня пользу какао подтверждают многочисленные научные исследования.

Сердечная пилюля

Какао оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря флавоноиду эпикатехину. Но поскольку для этого соединения характерен горький вкус, его удаляют из состава какао-продуктов. Молоко и сахар еще больше нивелируют его полезную силу.

Если нет желания или возможности есть сырые какао-бобы, можно употреблять горький шоколад: в нем часть флавоноидов сохраняется.

По данным научных исследований, польза эпикатехинов заключается в следующем:

  • улучшают кратковременную память,
  • стимулируют кровоснабжение мозга и кровообращение в целом,
  • эффективно снижают артериальное давление.

Команда голландских ученых доказала, что для тех, кто потребляет какао-бобы и продукты на их основе регулярно, риск умереть от болезней сердца снижается.

Сокровищница полезных элементов

Продукт представляет собой щедрый источник многих питательных веществ.

Присутствуют в высокой концентрации антиоксиданты, которые «охраняют» наш организм от свободных радикалов. Вред этих молекул сводится к разрушающему воздействию на ДНК, что вызывает различные болезни и является причиной раннего старения.

У 16-42 % населения планеты наблюдается дефицит магния, поэтому обращать внимание на содержание магния в продуктах питания определенно стоит.

В какао находится такое количество железа, которое покрывает суточную потребность в этом элементе. Железо является частью гемоглобина и необходимо для переноса кислорода по всему телу. Это еще и эффективное оружие против анемии.

Бобы какао содержат достаточный уровень хрома, чтобы восполнить его дефицит в организме. Этот важный минерал помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови.

Есть и другие микроэлементы:

  • марганец – вместе с железом участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк – входит в состав многих ферментов в организме, оказывает положительное влияние на иммунитет;
  • медь – необходима для строительства красных кровяных телец.

В сыром какао имеются жирные кислоты омега-6, витамин C и фенилэтиламин (РЕА). Он производится в нашем организме во время влюбленности, а также помогает улучшить концентрацию и скорость реакции нервной системы на внешние раздражители.

Какао – сильный стимулятор

Вопреки распространенному мнению, какао-бобы не содержат избытка кофеина, о вреде которого мы наслышаны. Известно, что в продукте присутствует теобромин – вещество, родственное кофеину. Теобромин не так сильно стимулирует нервную систему, зато выступает поддержкой для сердца и сосудов.

Зато эти замечательные бобы повышают уровень серотонина, так называемого «гормона счастья», в головном мозге. Это один из основных нейротрансмиттеров, синтезируемых организмом человека. Он помогает в борьбе со стрессом и депрессией.

Польза какао состоит еще и в том, что это единственный растительный источник анандамида – отвечающего за настроение эндорфина, который естественным образом вырабатывается в нашем теле после спортивных тренировок.

Возможный вред

Для большинства людей употребление какао-продуктов в разумных количествах является безопасным, но содержание в них родственных кофеину химических веществ обусловливает целый ряд вредных свойств, особенно при бесконтрольном приеме в пищу.

  1. Тревога. У медиков есть опасения, что в больших количествах какао может усугубить состояние больных, страдающих тревожными расстройствами.
  2. Вред какао для людей с нарушениями свертываемости крови заключается в замедлении свертываемости и увеличении риска кровопотери.
  3. В некоторых случаях может вызывать тахикардию у сердечников.
  4. Для тех, кто страдает от диареи, вред какао-бобов сводится к усугублению состояния.
  5. У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) продукт препятствует правильной работе клапана в пищевой трубке, который должен сдерживать содержимое желудка от возвращения в пищевод или дыхательные пути. Это может усугубить симптомы ГЭРБ.
  6. Людям с глаукомой сырое какао противопоказано, поскольку повышает внутриглазное давление.
  7. Гипертоникам этот, без сомнения, интересный продукт принесет больше вреда, чем пользы.
  8. При синдроме раздраженного кишечника (СРК), как и при диарее, употребление противопоказано.
  9. Может вызывать мигрень и головные боли у особенно чувствительных людей.
  10. Родственные кофеину соединения в составе какао-бобов повышают выведение из организма вместе с мочой кальция. Поэтому в большинстве случаев для людей с остеопорозом продукт вреден.
  11. Прекратите употребление какао, по крайней мере, за 2 недели до запланированной операции.
  12. Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия). Содержащие теобромин продукты могут усугублять состояние больных. Это еще одно вредное свойство какао-бобов и их производных.

В какао есть щавелевая кислота. Хотя ее содержание невелико по сравнению, например, со шпинатом и некоторой другой зеленью. Также следует помнить, что вред щавелевой кислоты в полной мере проявляется только после термической обработки, когда она соединяется с кальцием и оседает в почках. Вот вам еще один аргумент в пользу сырого какао.

Попробуйте отыскать в магазинах натуральные бобы или необработанный порошок из них – это и есть настоящая «живая» еда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector