Содержание

Как сварить варенье из сосновых шишек польза и вред

Варенье из зеленых сосновых шишек — польза и вред

Сосна — дерево, которое в России можно встретить везде. О его целительных свойствах известно многое. Даже просто нахождение в хвойном лесу благотворно влияет на состояние всех органов дыхания, настроение и укрепляет силы.

Однако мало кто знает, что из плодов сосны, молодых шишек, легко приготовить очень полезный десерт, живительный эликсир от многих заболеваний. Этот сладкий продукт придется всем по вкусу.

В зимнее время варенье из сосновых шишек поможет пережить тяжелую зиму, наполнит организм живительной силой солнца.

Чем полезно

Сосновые шишки просто кладезь полезных веществ. Варенье из них восполняет дефицит минеральных соединений, микроэлементов, витаминов, поможет бороться с простудами, заболеваниям иммунной и эндокринной системы в холодное время года. Химические вещества, которыми богаты шишки сосны, прекрасно нормализуют метаболические процессы, что незаменимо для страдающих сахарным диабетом и просто желающих похудеть.

Химический состав и польза компонентов:

  1. Фитонциды. Имеют противоспалительные свойства, подавляют развитие вредных бактерий.
  2. Витамины групп A, PP, B, C. Наполняют энергией, способствуют сопротивляемости к заболеваниям.
  3. Танины. Восстанавливают организм на клеточном уровне, благотворно влияют на деятельность мозга.
  4. Эфирные масла. Стимулируют, способствуют регенерации тканей, снимают усталость.

Целебные свойства:

  • усиливает устойчивость клеток организма к нехватке кислорода;
  • восстанавливает ткани после инсульта;
  • полезен при интоксикациях;
  • препятствует гибели нейронов;
  • эффективно устраняет воспаления;
  • тормозит развитие вирусных и бактериальных инфекций;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает содержание холестерина;
  • обогащает кровь железом, что полезно при анемии;
  • улучшает настроение, избавляет от стрессов и беспокойства;
  • избавляет от отеков;
  • лечит от паразитов;
  • укрепляет сосуды.

Предосторожности при употреблении

Однако, как и всякое лекарство, варенье из сосновых шишек имеет и пользу, и вред. Например, его стоит с осторожностью принимать при наличии аллергии на любые другие вещества. В этом случае употребление варенья надо начать с очень малого количества (не больше пары капель), посмотреть, как отреагирует организм, а затем порцию постепенно увеличивать.

Применять с осторожностью:

  • в пожилом возрасте (от 70 лет);
  • при хронических и тяжелых болезнях печени и почек;
  • беременности и в период грудного вскармливания;
  • наличие аллергии;
  • сахарном диабете;
  • детям до 3 лет.

Когда собирать шишки

Для приготовления полезного варенья годятся только молодые шишки.

Период сбора зависит от конкретной местности.

Например, в южных районах за шишками можно отправляться уже в мае, в северных краях придется подождать немного дольше, приблизительно середина июня — начало июля.

Стоит внимательно отнестись к выбору места сбора. Шишки сосны имеют свойство накапливать вредные вещества из атмосферы вокруг и почвы. Поэтому нельзя собирать сырье для варенья вблизи автотрасс, заводов, больших городов. Стоит избегать также деревьев пораженных насекомыми.

Какие шишки пригодны для варенья:

  1. Длина до 4 см. Плоды крупнее считаются слишком спелыми.
  2. Цвет зеленый. Коричневые шишки пользы уже не приносят.
  3. Мягкая консистенция. Можно проверить ножом (плод легко разрезать пополам) или попытаться проткнуть кожицу чем-нибудь острым.
  4. Клейкий налет. В смоле содержится все самое полезное.

Как принимать

Аромат полезного десерта из шишек сосны делает его настоящим лакомством. Лучше всего такое варенье сочетается со свежезаваренным зеленым чаем. Однако злоупотреблять им нельзя. В его составе есть вещества, которые в избыточном количестве могут навредить.

При кашле и бронхите

Благодаря противовоспалительным свойствам эфирных масел сосны, вкусное варенье эффективно при кашле. Оно прекрасно выводит мокроту, помогает устранить бактерии и вирусы, вызывающие неприятный симптом.

Полезно также использовать сироп из варенья вместо сахара.

При ангине

Полезный десерт также превосходно лечит больное горло. Варенье из сосновых шишек восстанавливает воспаленные ткани, снимает отеки, облегчает дыхание. Принимать с теплым (не горячим!) зеленым чаем или молоком. Можно также растворить десерт в воде и использовать для полоскания. Больное горло лучше прикрыть мягкой тканью, чтобы защитить от холодного воздуха и обеспечить приток крови к пораженным тканям.

Возможно, вас заинтересует статья о методах восстановления организма человека после инсульта.

Подробности исцеления после инсульта с помощью сосновых шишек вы можете узнать здесь.

От лямблий и паразитов

Эфирные масла и фитонциды прекрасно изгоняют паразитов из организма. Эфирные масла сосны губительны для глистов и лямблий. Специалисты советуют употреблять столовую ложку ароматного варенья утром. Перед процедурой и в течение получаса после пить и есть нельзя. Курс приема сладкого лекарства 2 недели.

При гипертонии и после инсульта

Сосновое варенье прекрасно снижает содержание в крови холестерина, избавляет от бляшек, делает стенки сосудов эластичными. Как результат происходит облегчение при гипертонии.

После инсульта сироп из шишек помогает восстановить поврежденные ткани и нейроны, укрепляет организм, способствует скорейшей реабилитации. Вкусного лекарства достаточно лишь пары ложечек утром для отличного самочувствия и нормализации давления. Применять около 2 недель. Перед прохождением курса лечения обязательно посоветоваться с врачом.

При астме съедать половину ложки сиропа каждый раз после еды. Запивать теплым зеленым чаем. Это снижает вероятность приступов и способствует общему укреплению организма.

Едят ли шишки

В сосновых шишках находятся самые полезные вещества.

Сваренные в сахаре они вполне съедобны, некоторые их любят за особый, немного терпкий аромат. К небольшой горечи быстро привыкают.

Шишки довольно мягкие, кушать их можно целиком.

Если аккуратно разрезать плод, можно увидеть внутри прослойку из розоватой смолы.

Это настоящая кладезь полезных организму веществ. Внутри шишек концентрация микроэлементов и витаминов намного больше, чем в остальном сиропе.

Рецепты соснового варенья из шишек

Существует много способов создать этот целительный десерт. Но есть и общие правила.

Подготовка сырья

  1. Перебрать плоды. Важно оставить только нераскрытые шишечки зеленого цвета, на ощупь мягкие, с цельной кожицей.
  2. Отделить плодоножки.
  3. Промыть от возможной пыли. Молодые шишечки довольно липкие, грязь и песок к ним пристают очень легко.
  4. Залить подогретой подсоленной водой, чтобы убрать возможных насекомых.
  5. Слить воду.
  6. Промыть еще раз и подсушить.

Кстати, для обработки плодов и варки варенья лучше не выбирать новую посуду. Смола очень плохо отмывается. Когда настанет время готовое варенье переливать в банки, лучше застелить поверхность газетами, иначе можно получит трудносмываемое пятно.

Читать еще:  Гипноз от алкоголизма отзывы

Классический рецепт

  • подготовить сырье;
  • высыпать в посуду для варки, полностью залить водой (осторожно, шишечки всплывают, с жидкостью важно не переборщить);
  • накрыть крышкой;
  • поставить на огонь, кипятить час;
  • выключить огонь;
  • в темном месте несколько часов дать настояться (отвар сделается ароматным, а шишечки размякнут);
  • процедить;
  • в настой добавить сахар (соотношение объемов сахара и свежих шишек 1 к 1);
  • варить до готовности сиропа (капля на блюдце не должна растекаться)
  • добавить треть шишек;
  • дать закипеть;
  • разлить горячим в стеклянную тару и закатать.

Как сварить быстро

  1. Сварить отдельно сироп из сахара и воды.
  2. Добавить измельченные (можно в блендере или просто кусочками) шишечки.
  3. Кипятить пару минут.
  4. Дать остыть.
  5. Повторить пункт 3 и 4 еще пару раз.
  6. Горячим разлить в банки.

Варенье от кашля (сосновый мед)

  • шишки залить водой в соотношении 1 к 3;
  • кипятить 3-4 часа;
  • вытащить шишки шумовкой;
  • добавить сахар;
  • варить до загустения.

Способ без варки

Позволяет сохранить самый максимум целебных свойств. Без нагрева эфирные масла и витамины не разрушаются.

Такой рецепт очень подходит для южных широт, где продукт можно просто поставить на солнце. На 1 кг шишечек нужно 1,5 кг сахара.

  1. Сырье мелко порезать.
  2. Разложить в банки, равномерно засыпать сахаром.
  3. Накрыть чистой тканью или марлей.
  4. Поставить в теплое солнечное место.
  5. Когда сироп вокруг шишечек станет однородным, варенье готово.
  6. Хранить только в холодильнике.

Любимый десерт и вкусное лекарство

Оригинальное варенье из сосновых шишек порадует силой солнца в хмурый зимний день. Его чудесные вкусовые и целительные качества известны издавна. Сейчас этот прекрасный десерт ценится за великолепный аромат хвои и чуть терпкую сладость.

Сосновое варенье помогает избавиться от токсинов, холестериновых бляшек, укрепляет сосуды, придает сил, улучшает аппетит, нормализует метаболизм и восстанавливает ткани.

Злоупотреблять им не стоит, важна мера. Для эффективного излечения недугов десерт лучше употреблять по особой схеме. Есть его можно не всем, существуют противопоказания.

Есть много способов приготовить варенье из шишек сосны, все зависит от индивидуального вкуса и условий проживания.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором показано, как варить варенье из сосновых шишек и как его принимать:

В чем польза и вред варенья из сосновых шишек

Полезные свойства сосны известны многим поколениям. Но многие даже не представляют, что из шишек можно сварить невероятно вкусное, сладкое варенье, которое содержит большое количество витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ. Такое лекарство с удовольствием будут принимать дети, любители сладкого будут в восторге от его необычного, насыщенного вкуса. Мы расскажем о пользе и вреде варенья из сосновых шишек, его применение при различных заболеваниях.

В чем польза продукта

Варенье, приготовленное из шишек сосны, имеет замечательный состав, благодаря которому ничто не может превысить его пользу. Богатое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, элементов, которые обогащают, укрепляют организм. Оно способно бороться с простудными, вирусными заболеваниями, повышать защитный барьер человеческого организма, способствовать правильной работе многих органов и систем.

Варенье из шишек полезно как профилактическое средство, отлично справляется с негативным воздействием паразитов на организм. Особенно полезно принимать немного такого лакомства каждый день во время холодов, в период прогрессирования авитаминоза – последний зимний, первый весенний месяц.

Обратите внимание! Если воспользоваться рецептом варенья, который предполагает консервацию полученного сиропа вместе с шишками они становятся мягкими, их можно кушать.

Как приготовить

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это целебное лакомство в домашних условиях. Но самый распространенный вариант такой:

  1. Килограмм зеленых, неповрежденных шишек сосны промыть, откинуть на сито.
  2. Порезать сырье на мелкие кусочки.
  3. Сварить сироп из соотношения: полтора килограмма сахара и двух стаканов питьевой воды – влить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты, варить до густоты.
  4. Залить горячим сиропом измельченные шишки, поставить на огонь.
  5. Вскипятить, оставить на 4 часа для остывания.
  6. Данную процедуру повторять еще три раза, затем варить на медленном огне еще час, разлить по банкам, закатать.

Как принимать варенье

Варенье рекомендовано принимать небольшими дозами на протяжении дня. Особенно хорошо добавлять продукт в зеленый чай. Можно добавлять немного варенья в выпечку. Как самостоятельный продукт в целях профилактики, для лечения многих болезней необходимо съедать по 2-3 чайных ложки на день. Недопустимо использовать большие дозы продукта, так как он может вызвать головную боль, тошноту, головокружение.

Обратите внимание! Шишки для варенья должны быть собраны в экологически чистой зоне, на них не должно быть повреждений, присутствие белого налета из воска – это благоприятный показатель качества сырья.

Чем полезен продукт

Варенье из сосновых шишек имеет большую пользу благодаря своему богатому составу – это кладовая полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Продукт с легкостью выводит из организма лишнюю влагу, токсические вещества, шлаки. Применение вместе с зеленым чаем дает возможность с легкостью сбросить лишний вес, нормализовать обменные процессы. Для любителей сладкого чайная ложечка данного лакомства даст чувство удовлетворенности шоколадного голода на весь день.

От чего помогает

Благотворное влияние сладкого варенья из шишек сосны наблюдается при следующих проблемах:

  • простудные, вирусные заболевания разного рода;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • опухолевые болезни человека.

Данное средство отлично борется со свободными радикалами, имеет иммуномодулирующие свойства, устраняет застой желчи, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует нормальной, своевременной переработке пищи.

Обратите внимание! В лакомство можно добавлять лимонный сок, грецкие орехи. Такой состав полезен для работы головного мозга, улучшается процесс запоминания, воспроизведения полученной информации.

Эффективность варенья из шишек при кашле научно доказана. Оно помогает устранить сухой кашель, облегчает влажный, разжижает мокроту, выводит ее. Принимать самостоятельно, не рекомендовано, поскольку слишком сладкий вкус продукта способен вызывать раздражение. Чтобы уменьшить интенсивность кашля, облегчить его необходимо принимать варенье ежедневно на протяжении одной недели, при необходимости курс продлить до 14 дней.

При ангине

Ангина – неприятное заболевание горла, которое может сопровождаться выделением гноя, острой болью в горле, высокой температурой. Варенье из сосновых шишек помогает нейтрализовать бактерии, которые проникли в горло, снимает покраснение, способствует снижению температуры. Для большей эффективности средства следует сочетать его применение с полосканиями горла настойкой шишек на водке.

Обратите внимание! Принимать варенье при ангине следует с чаем, он не должен быть горячим, поскольку высокие температуры пагубно влияют на горло при данной болезни.

От бронхита

Для лечения проблем с бронхами варенье из шишек следует сварить по особому рецепту. Технология приготовления должна осуществляться следующим образом:

  • килограмм зеленых сосновых шишек залить тремя литрами воды;
  • оставить на 12 часов для настаивания;
  • шишки убрать из жидкой среды;
  • количество сахара и жидкости взять одинаковое, варить пока не загустеет.

Внимание! В нашей статье вы можете больше узнать о лечебных свойствах и противопоказаниях сосновых шишек.

Варенье принимают при бронхите по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая его теплой, но не горячей жидкостью.

От инсульта

В целях профилактики инсульта принимают варенье из сосновых шишек в небольших количествах ежедневно. После перенесенного инсульта оно помогает восстановить двигательную активность, речь — благодаря возможности блокировки разрушительных процессов клеток головного мозга.

Варенье помогает восстановить нормальное кровоснабжение всех систем, органов, укрепляет сосуды.

Читать еще:  Горох польза и вред для организма

Обратите внимание! Данный продукт полезен для приема даже пожилым людям, но количество, которое можно использовать в сутки вдвое меньше, чем для молодых людей.

От лямблий

Паразиты напрочь не переносят сосновое варенье, несмотря на его достаточно сладкий вкус. Лямблии в этом смысле не стали исключением. Для того чтобы навсегда избавиться от данной проблемы, достаточно утром на голодный желудок принять столовую ложку продукта, подождать пол часа, по истечении этого времени можно плотно позавтракать.

При таком лечении стоит исключить из рациона сладкие продукты, напитки. Курс лечения обычно составляет 1,5-2 недели. При необходимости через месяц можно повторить, но для профилактики добавлять варенье из шишек к чаю можно ежедневно.

Чтобы избавиться от пагубного воздействия на организм астмы, связанных с этим осложнений специалисты в сфере медицины советуют ежедневно съедать по 2 столовых ложки варенья из сосновых шишек. Делать это необходимо за несколько приемов маленькими дозами.

Такое лечение отлично сочетается с медикаментозным. Варенье от астмы стоит сварить за рецептом, который эффективен при борьбе с бронхитом, его нельзя сочетать с какими-либо напитками, употреблять сразу после еды, за несколько минут до употребления пищи. Применяется для устранения проблемы у взрослых людей, детей после 12 лет.

Обратите внимание! Перед приемом данного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом, проверить, нет ли противопоказаний, аллергических реакций.

Применение для детей

Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве раз в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа. Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности. Применяется при кашле, ангине, бронхите.

Применение при беременности

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Когда варенье приносит вред

Среди противопоказаний к применению варенья из сосновых шишек, которые могут принести вред организму, следующие факторы:

  • хронические заболевания почек, печени;
  • аллергические реакции на растение;
  • возраст до 7 лет – кроме случаев, когда прием рекомендован врачом.

Во всех остальных случаях употребление данного продукта не запрещено, оказывает позитивное воздействие на весь организм.

Оригинальное варенье из сосновых шишек, рецепты с фото и видео. Когда собирать шишки сосны для заготовки, можно ли их есть в варенье — Польза и вред, противопоказания

Если бы существовал официальный список самых странных и необычных видов варенья, то герой нашей сегодняшней статьи однозначно занял бы верхние ступеньки этого чарта. Вы только вдумайтесь — варенье из сосновых шишек! Кому вообще могло прийти в голову сварить сладкое лакомство из зеленых сосновых шишек, которые сложно назвать аппетитными априори. Впрочем, благодаря этому экспериментатору у нас с вами есть возможность полакомиться не просто экзотическим на вкус, но еще и безумно полезным вареньем. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете о пользе, вреде и противопоказаниях соснового варенья, а также найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео по его приготовлению. Также далее вы найдете ответ на один из самых распространенных вопросов, связанных с этим экзотическим лакомством — можно и нужно ли есть шишки из соснового варенья.

Варенье из зеленых сосновых шишек: польза, вред, противопоказания

Начнем с хорошего и поговорим о пользе варенья из зеленых сосновых шишек, оставив вред и противопоказания на потом. Как несложно догадаться, варенье из шишек — не простое лакомство, а в первую очередь лекарственное средство. Причем оно обладает таким широким спектром показаний, что его можно употреблять практически каждому желающему. Среди недугов, бороться с которыми помогает лакомство из сосновых шишек следующие:

  • грипп, простудные заболевания и их профилактика
  • бронхит, воспаление легких, астма и другие заболевания дыхательных путей
  • гингивиты, стоматиты
  • авитаминоз
  • низкий уровень гемоглобина
  • ослабленный иммунитет

Противопоказания для приема варенья из зеленых шишек

Как и любое лекарственное средство, варенье из зеленых сосновых шишек кроме пользы, вред и противопоказания также имеет. Во-первых, при нарушении правил приема лакомство из шишек может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за высокого содержания сахара такое варенье не рекомендуется людям, страдающим от диабета и ожирения. В-третьих, употреблять данное средство с осторожностью следует во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Домашнее варенье из сосновых шишек: можно ли есть шишки и кому

Еще один важный вопрос о домашнем варенье из сосновых шишек — можно ли есть шишки и кому. Как и в любом другом виде джема, все содержимое баночки варенья из сосновых шишек употреблять можно. Правда, кушать нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка шишки.

Кому можно есть шишки из домашнего соснового варенья

Есть сосновые шишки из этого домашнего варенья можно всем, но есть и те, кому это особенно полезно. Сосновые шишки из варенья очень полезны к употреблению людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и склонным к частым простудным заболеваниям.

Варенье из зеленых сосновых шишек: когда нужно собирать шишки

Чтобы варенье из сосновых шишек было действительно полезным, сырье для него, а именно шишки, нужно собирать в определенное время. Дело в том, что самую большую ценность для организма приносят молодые зеленые шишечки, которые не превышают 2-4 см в длину. На ощупь они должны быть мягкими и упругими.

Период, когда лучше всего собирать сырье для варенья из зеленых сосновых шишек

Если хотите приготовить варенье из зеленых шишек сосновых шишек, то когда нужно собирать шишки в вашем регионе следует узнать заранее. Как правило, на большой части европейской России сосновые шишки для варенья собирают в июне, в то время, как в южных регионах это можно делать уже в мае.

Вкусное варенье из сосновых шишек — пошаговый рецепт с фото

С особенностями вкусного варенья из сосновых шишек разобрались, поэтому самое время перейти к пошаговому рецепту его приготовления. Как и любое другое гениальное блюдо, такое варенье готовится очень просто из минимального количества ингредиентов. По вкусу оно получается кисло-сладким с ярко выраженным хвойным ароматом. Подробнее о том, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного варенья из сосновых шишек

  • молодые зеленые шишки сосны — 1 кг
  • сахар — 1л
  • вода — 1кг

Пошаговая инструкция для вкусного варенья из сосновых шишек по рецепту

Быстрое и вкусное варенье из зеленых сосновых шишек, рецепты с видео

Еще несколько вариантов быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек найдете в следующих рецептах с видео. Первый вариант быстрого и вкусного варенья из сосновых зеленых шишек довольно прост в приготовлении, поэтому рекомендуем его даже начинающим кулинарам.

Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

  • шишки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2, 5 л

Пошаговая инструкция для рецепта быстрого варенья из зеленых сосновых шишек

Видеорецепты быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

Еще несколько вариантов того, как приготовить быстрое и вкусное варенье из сосновых шишек, найдете в видео далее. Теперь когда вы знаете, чем полезно это лакомство, можно ли есть шишки и когда их следует собирать, в целесообразности приготовления варенья из зеленых шишек сомнений не осталось. Но не забывайте и про противопоказания и вред, который может нанести этот необычный лекарственный десерт. Поэтому удостоверьтесь, что пользы от него вашему организму будет больше и обязательно приготовьте вкуснейшее варенье из шишек по одному из наших пошаговых рецептов с фото и видео.

Читать еще:  Дыхание по стрельниковой польза и вред


Источник

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Сосна – это вечно зеленное хвойное дерево, которое произрастает в Северном полушарии. Уже на протяжении многих десятков лет шишки данного дерева используется для приготовления очень вкусного и полезного варенья. Такое лакомство используется для лечения многих недугов как у взрослой части населения, так и у совсем еще малышей. Деткам очень нравится приятный аромат и превосходный вкус этой сладости. Однако, как и любой другой продукт, варенье из сосновых шишек обладает некоторыми негативными свойствами и имеет свои противопоказания. Поэтому прежде чем принимать в пищу такое лакомство, следует побольше разузнать об его пользу и вреде. В этой статье речь пойдет про варенье из сосновых шишек и его пользу и противопоказания к применению.

Польза варенья из сосновых шишек

Как говорилось выше, данный продукт питания издревле использовался для лечения многих заболеваний.

Сосна, как известно, считается одним из самых популярных фитонцидных растений. Фитонцидами называют биологически активные вещества, образуемые растением. Данные вещества подавляют активный рост или полностью убивают микроскопические грибы и бактерии. Фитонциды в большом количестве содержатся и в шишках сосны.

Сосновое варенье является отличным противовирусным средством, поэтому оно рекомендовано при гриппе и простуде. Всего несколько ложек в день данного продукта помогут за очень короткий промежуток времени избавиться от ненавистного насморка. Специалисты рекомендуют иметь небольшую баночку такого варенья под рукой на зимний период времени, когда от простуды или гриппа практически нет спасенья.

Если добавлять данное лакомство в теплый чай, то за несколько дней можно избавиться от недугов верхних дыхательных путей, например, от сухого кашля. Такой напиток получится не только очень полезным, но и очень вкусным. Ведь, как говорилось выше, варенье из шишек сосны обладает изумительным вкусом и ароматом. Также следует отметить, что кроме отхаркивающего действия такой напиток оказывает потогонное действие и может похвастаться иммуномодулирующими свойствами.

С помощью варенья из сосновых шишек можно бороться с бронхитом и бронхиальной астмой. В этом случае также следует добавлять данный продукт в чай или просто съедать его в количестве 2 ложечек за сутки.

Плеврит – еще один недуг, с которым может справиться данный продукт.

Людям, страдающим пневмонией, также следует обратить свое внимание на данную сладость.

Мало кто знает, но сосновое варенье способно унять боль в десне. Для устранения боли следует просто смазать небольшим количеством продукта проблемное место. Уже через несколько минут неприятные ощущения стихнут.

В состав соснового варенья входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому оно является отличным витаминным, общеукрепляющим и иммунным средством. Витамин С оказывает лечебное действие на ЦНС и укрепляет сосуды. Также этот витамин является отличным помощником в зимнее время года, когда у большинства людей наблюдается понижение иммунитета.

Витамины группы В, которых также достаточно в варенье из шишек, участвуют в синтезе белков и способствует свертыванию крови.

Витамин Р нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки капилляров и снижает отечность тканей.

Также в таком варенье очень много эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, биофлавоноидов и линоленовой кислоты. Именно благодаря такому богатому составу варенье из сосновых шишек занимает лидирующую позицию среди других популярных домашних сладостей.

Танины, которые входят в состав данного продукта помогают в борьбе с инсультом. Также данное лекарственное вещество обладает противовоспалительным действием.

Данное лакомство повышает гемоглобин в крови.

Благодаря тому, что сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, их принимают при многих заболеваниях желудка. Как показывает практика, такое варенье помогает справиться даже с таким серьезным заболеванием, как язва желудка.

Также данный продукт может похвастаться мочегонным и тонизирующим эффектом.

Такую сладость употребляют при авитаминозе, то есть в тех случаях, когда организму не хватает витаминов. Такое, как правило, наблюдается в зимний период или в начале весны. Однако авитаминоз может настигнуть человека и летнее время года, поэтому сосновое варенье должно быть под рукой в любое время года.

Сосновые шишки очень полезны при туберкулезе легких. Симптомы такого серьезного заболевания можно снизить, если употреблять несколько раз в неделю хотя бы по 2 ложечки такого варенья.

Данное лакомство является очень сильным антиоксидантом. Оно защищает организм человека от негативного действия свободный радикалов и имеет выраженный противоопухолевый эффект. Именно благодаря данным свойствам многие врачи в настоящее время советуют употреблять сосновое варенье для профилактики рака.

Многие любителя данной сладости сходятся во мнение, что оно обладает бодрящим действием. Если хочется спать, стоит выпеть чашечку чая с сосновым снадобьем и сон как рукой снимет.

Противопоказания к употреблению варенья из сосновых шишек

Прежде чем принимать в пищу данную сладость, следует разузнать о том, какой вред она может принести человеческому организму.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сосновым вареньем. Так, например, передозировка данным продуктом может привести к появлению неприятной аллергической реакции, желудочным расстройствам и головным болям. Для хорошего самочувствия 2 небольших ложечек варенья в день будет вполне достаточно.

Варенье из сосновых шишек не рекомендовано беременным дамам и кормящим мамочкам.

Также от данной сладости лучше отказаться пожилым людям старше 60 лет.

Как говорилось выше, многие мамочки любят давать такое варенье своим деткам при наличии простудных заболеваний. Однако заботливые родители должны знать, что в некоторых случаях данный продукт может стать причиной аллергической реакции, особенно у деток младше 7 лет. Поэтому прежде чем начать лечить малыша сосновой сладостью, следует для начала угостить его совсем небольшой порцией.

Данный продукт питания нельзя употреблять людям, у которых имеется личная непереносимость любого его компонента.

Людям с почечной непереносимостью также следует с осторожностью употреблять сосновое варенье.

Также желательно отказаться от этого продукта людям, у которых диагностировался острый гепатит.

Если сосновые шишки были собраны в экологически нечистой местности, то после употребления варенья из них могут возникнуть различные осложнения.

Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но и полезным следует знать какие именно шишечки больше всего для него подойдут. Так, например, специалисты предупреждают, что для полезного лакомства не подойдут одеревенелые и старые шишечки. Идеально подойдут молодые и зеленые шишки, которые можно очень легко проткнуть. Их размер, как правило, варьируется от 1 до 4 сантиметров. Во время сбора также следует обратить внимание на состояние не только шишек, но и самого дерева. Если дерево поразило большое количество насекомых, то следует поискать лекарственное сырье в другом месте. Только из правильно собранных шишечек может получиться по-настоящему полезное варенье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector