Как пить березовый сок польза и вред

Березовый сок — польза и вред

Берёза — символ России и русской природы. Об этом дереве написаны песни, стихотворения, картины. Она восхищает и вдохновляет. Целебные свойства берёзового сока использовались в древние времена и используются до сих пор.

Берёзовый сок

Берёзовым соком принять называть прозрачную жидкость, которая выделяется из ствола дерева ранней весной. Движение сока начинается чаще всего до появления листьев, иногда вокруг дерева ещё может лежать снег, а жидкость уже будет выделяться.

Берёзовый сок бесцветен или бледно-жёлтого оттенка, имеет сладковатый вкус и приятный специфический аромат. Продукт заготавливают в период с марта по май.

В соке содержится огромное количество полезных органических и неорганических веществ:

  • Кислоты.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества и антиоксиданты.
  • Фитонциды.
  • Сапонины.
  • Бетулол.
  • Витамины.
  • Комплекс минералов: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, марганец, алюминий, железо, медь, кремний, барий, титан, цирконий, стронций, никель и др.
  • Натуральные сахара.

Калорийность продукта составляет всего 24 ккал на 100 граммов, поэтому он идеально подходит для тех, кто следит за своим питанием или соблюдает диету.

  • Выводит из организма шлаки и токсины, соли металлов и другие вредные вещества. Напиток полезно пить тем, кто регулярно подвергается вредному химическому воздействию (работает на предприятиях или живёт вблизи завода). Также его нужно употреблять онкологическим больным, лечащимся с помощью химиотерапии.
  • Лечит анемию за счёт натурального сахара и большого содержания железа. Сок нужно принимать по 50 мл за 15 минут до принятия пищи.
  • Повышает секреторную функцию желудка и полезен при гастрите с пониженной кислотностью и язвенной болезни. Берёзовый сок не раздражает слизистую оболочку органа, поэтому его можно употреблять даже в стадии обострения. Кроме того, напиток улучшает пищеварение и нормализует стул.
  • Повышает иммунитет, лечит грипп, ОРВИ, простуду. Если на первых стадиях заболевания пить сок, то процесс выздоровления наступит быстрее, а саму болезнь будет легче переносить. Он оказывает противовоспалительное действие, предотвращает обезвоживание организма при высокой температуре. Фитонциды уничтожают бактерии.
  • Растворяет камни в почках и снижает воспаление при пиелонефрите, цистите, уретрите и других патологиях. Но если камни большого размера, то сок может вызвать их движение и привести к серьёзным осложнениям.
  • Оказывает мягкое мочегонное действие и усиливает обмен веществ. Это способствует выведению лишней жидкости из организма, устранению отёков и небольшому похудению.
  • Ускоряет заживление ран и язв и устраняет кожные воспаления, покраснения и шелушения при наружном применении.

  • Напиток может вызвать аллергию. Она проявляется в виде сыпи и зуда кожи, сильного чихания или кашля, слезоточивости. Не рекомендуется пить сок тем, кто имеет аллергию на берёзовую пыльцу или другие виды поллиноза.
  • По этой же причине нельзя давать сок детям до 1 года. У малышей в этот период жизни (особенно если они на грудном вскармливании) есть высокая предрасположенность к возникновению аллергии. Вводить сок в рацион нужно постепенно — начиная с 1 ч.л., и постепенно увеличивая дозировку.
  • Как уже было сказано, очень крупные камни в почках или желчном пузыре являются противопоказанием к употреблению продукта. Двигаясь, камни могут поцарапать орган и стать причиной других патологий.

Как правильно собирать и заготавливать

Чаще всего целебный напиток собирают в конце марта, на момент весеннего равноденствия. Чтобы проверить, начался ли процесс сокодвижения, нужно сделать небольшой прокол в коре дерева (толщина ствола должна быть не тоньше человеческой руки). Если в месте прокола проступит капелька прозрачной жидкости, то можно приступать к процессу сбора:

  1. В дереве с помощью дрели нужно сделать отверстие, и над ним закрепить сосуд для сбора. Для этого идеально подойдёт пластиковая бутылка — она достаточно большая и лёгкая.
  2. Для более удобного стекания сока желательно сделать желобок. Можно взять травинку, тщательно промыть её. Один конец травинки воткнуть в отверстие на стволе дерева, а другой поместить в горлышко бутылки. Так жидкость будет поступать правильно и не проливаться за края.
  3. Теперь остаётся только ждать, пока сосуд наполнится. Это достаточно длительный процесс, так как жидкость будет стекать по каплям, а не одной струёй. Ходить проверять бутылку нужно несколько раз в день.
  4. Когда бутылка будет наполнена соком, нужно помочь дереву залечить “рану”. Прокол следует залепить мхом или натуральным воском. Также можно использовать садовый вар. Эти действия помогут дереву быстрее восстановить ствол и предотвратить заражение бактериями.

Ни в коем случае нельзя собирать сок с одного дерева! Лучше обойти несколько берёз и собрать с каждой по чуть-чуть, иначе можно погубить целое дерево.

Жидкость желательно разлить в стеклянные банки и поместить их в холодильник или тёмный холодный погреб. Сок может храниться не более 5 дней.

Правила употребления

Полезными свойствами обладает только свежий сок. В день можно употреблять не более 1,5-2 литров напитка, иначе можно серьёзно навредить почкам.

При ангине, ОРВИ, простуде полезно пить тёплую смесь сока и молока. Такой напиток нужно давать больному 3 раза в сутки по половине стакана, и уже через 1-2 дня состояние человека улучшится.

При язве или гастрите не рекомендуется пить сок в больших количествах. Оптимальная дозировка — не более 2 стаканов в день.

Полезно замораживать сок в виде кубиков и каждое утро протирать этим средством лицо, шею и зону декольте. Это способствует тонизированию и увлажнению кожи, устранению воспалений.

Берёзовый сок — очень вкусный и полезный напиток, который можно употреблять практически всем. Он поможет сохранить здоровье, красоту и молодость и избавит от многих болезней.

Берёзовый сок — польза и вред

Берёзовый сок — продукт, знакомый практически каждому из нас с раннего детства. На вкус он напоминает чистую воду с лёгким древесным привкусом и сладостью из-за содержания природных сахаров. А основная ценность этого напитка заключается в том, что он абсолютно натурален, и содержит множество необходимых для здоровья веществ. Несмотря на природное происхождение продукта, при некоторых заболеваниях его следует пить с большой осторожностью.

В чём заключается польза и вред берёзового сока, и как правильно его употреблять?

Состав, польза и вред берёзового сока

Берёзовый сок оказывает благотворное воздействие на организм

Польза этого напитка обусловлена большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благодаря чему он благотворно влияет практически на все системы организма.

Химическое содержание

Химический состав сока берёзы разнообразен. В нем есть природные сахара, эфирные масла, фитонциды и прочие вещества

В 100 г живительного напитка содержатся эфирные масла, дубильные компоненты, натуральные кислоты, сапонины и другие биоактивные вещества.

Жиры в продукте отсутствуют, а содержание белков минимально, поэтому калорийность 100 мл сока составляет всего 8 калорий.

Полезные свойства

Регулярное употребление берёзового нектара оказывает следующее воздействие на организм:

  • очищает почки, улучшает работу мочевыводящей системы, избавляет от камней;
  • нормализует деятельность пищеварительного тракта, облегчает процессы переваривания и усваивания тяжёлой пищи;
  • купирует воспалительные и инфекционные процессы;
  • устраняет авитаминоз, депрессию и бессонницу, благотворно влияет на деятельность нервной системы;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • выводит шлаки и токсины, оказывает антиоксидантный эффект;
  • тонизирует организм, повышает работоспособность и снимает хроническую усталость;
  • заживляет раны и порезы, замедляет процессы старения, поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Сок полезен для женщин: он снимает воспалениями мочеполовой системы, устраняет жирность кожи, уменьшает количество кожных высыпаний

Для женщин берёзовый сок в первую очередь полезен тем, что он нормализует функцию мочеполовой системы, снимает воспаления, и, благодаря содержанию фитонцидов (природные антибиотики) борется с патогенными микроорганизмами. Заболевания мочеполовой системы, из-за особого строения уретры, у представительниц прекрасного пола встречаются гораздо чаще, чем у мужчин, а при регулярном употреблении берёзового сока риск таких патологий значительно снижается. Кроме того, продукт часто используется в косметологии для устранения жирности кожи и волос, уменьшения количества морщин и высыпаний.

При беременности напиток нормализует функцию почек, избавляет от отёков, токсикоза и скачков артериального давления (распространённые проблемы среди будущих мам), а при грудном вскармливании увеличивает количество молока и улучшает его качество.

Читать еще:  Бездрожжевой хлеб польза или вред

У мужчин при употреблении напитка нормализуется уровень сахара в крови, восстанавливается обмен веществ, улучшается активность половых желёз

У представителей сильного пола берёзовый сок часто используется для улучшения половой функции. Полезные вещества, которые входят в состав продукта, способствуют нормализации уровня сахара в крови и массы тела, восстанавливают обмен веществ и очищают кровь от токсинов, благодаря чему налаживается выработка тестостерона. Это способствует повышению потенции, либидо и активности половых желёз, которые продуцируют семенную жидкость.

Сок стимулирует работу иммунитета, заменяет газированные напитки и снижает риск ожирения и разрушения зубной эмали у малышей

В детском возрасте берёзовый сок станет отличным заменителем вредных газированных напитков, к которым неравнодушны все малыши. Он содержит натуральный сахар и кислоты, благодаря чему риск развития ожирения, разрушения слизистой оболочки желудка и зубной эмали при его употреблении практически отсутствует. Кроме того, напиток богат витамином С, стимулирует работу иммунитета и защищает от простудных заболеваний. Лучше всего давать детям сок, который был собран самостоятельно в начале весны — после продолжительной зимы организм особенно нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению берёзового сока нет — это абсолютно натуральный продукт, который не нанесёт здоровью серьёзного вреда.

С осторожностью этот напиток нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта — из-за наличия в нём органических кислот и мочегонного эффекта они могут вызвать обострение патологического процесса.

При сахарном диабете, особенно в тяжёлой форме, перед употреблением берёзового сока необходимо проконсультироваться с врачом.

У людей с аллергией на пыльцу цветущей берёзы он может вызвать нежелательные реакции организма.

Правила применения и сбора напитка

Нюансы потребления

Сок следует пить с осторожностью и не более трёх стаканов в день

Оптимальное количество берёзового сока для здоровых людей — 1 стакан в день, максимально можно выпивать 2–3 стакана.

Перед употреблением напитка необходимо учесть все важные нюансы употребления продукта и состояния здоровья человека.

  1. При беременности. В случае отсутствия аллергии и нормальной переносимости напитка берёзовый сок можно употреблять на любом сроке. В первом триместре он избавить от токсикоза и станет хорошим источником витамина С, а на поздних сроках нормализует массу тела, уровень сахара в крови и работу мочевыводящей системы. Главное — соблюдать меру и не увлекаться продуктом слишком сильно: будущим мамам рекомендуется выпивать не более стакана в день.
  2. При грудном вскармливании. В период грудного вскармливания берёзовый сок можно употреблять, когда малышу исполнится 2 месяца. В первый раз разрешается выпить полстакана сока, разбавленного кипячёной водой, после чего понаблюдать за реакцией грудничка. Если аллергические проявления или проблемы со стулом отсутствуют, можно постепенно увеличивать количество сока и уменьшать объем воды. Кормящим мамам рекомендуется пить берёзовый нектар по стакану не чаще двух раз в неделю.
  3. Для прикорма. Малышам в возрасте до года давать любой сок, в том числе берёзовый (исключение составляет яблочный) не рекомендуется — лучшей пищей и питьем в первые месяцы жизни является материнское молоко. По достижению годовалого возраста можно дать ребёнку чайную ложку сока, разбавленного с водой в пропорции 1 к 1. Если негативной реакции нет, объем постепенно увеличивают до столовой ложки 1–2 раза в неделю. Детям в возрасте от года до трёх можно давать по 100–150 мл напитка 2–3 раза в неделю, а после трёх лет оптимальное количество составляет 1 стакан.
  4. При различных заболеваниях. Людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, рекомендуется принимать полстакана чистого берёзового сока ежедневно до еды (можно разделить на несколько приёмов), курс лечения составляет месяц. При простудных заболеваниях оптимальная дозировка также составляет полстакана, но жидкость следует слегка подогреть, добавить чайную ложку мёда и ломтик лимона, а перед тем, как проглотить сок, немного подержать его во рту. Воспалительные болезни дёсен, например, гингивит или пародонтит, также успешно лечатся берёзовым соком — нужно полоскать рот немного подогретым напитком 2—3 раза в день.
  5. Для похудения. Особыми жиросжигающими свойствами берёзовый сок не обладает, но его часто используют в комплексе с диетой и физическими упражнениями при похудении. Рецепт прост — нужно выпивать по стакану берёзового сока перед каждым приёмом пищи. Он снизит аппетит и количество употреблённых продуктов за счёт наполнения желудка, а также обеспечит организму те витамины и микроэлементы, которых часто не хватает при диетическом питании. При употреблении берёзового сока при похудении нужно следить за собственным состоянием и реакцией организма — у некоторых людей он вызывает повышение аппетита за счёт увеличения концентрации глюкозы в крови.

При серьёзных острых и хронических заболеваниях перед тем, как пить берёзовый сок, лучше проконсультироваться со специалистом. Не стоит забывать, что этот полезный напиток может стать дополнением к комплексной терапии патологий, но никак не основным лекарством.

Нюансы добычи

При сборе сока следует быть осторожным — деревья не должны погибнуть

Собирают жидкость в конце марта, когда под корой берёз начинается активное движение соков. При сборе этого живительного напитка следует руководствоваться следующей инструкцией:

  • Подберите соответствующие инструменты — шуруповёрт/электродрель со сверлом, капельницу/трубку (виниловую или металлическую) и ёмкость. Если нет шуруповёрта, то можно использовать молоток и трубку, подобранную по диаметру капельницы.
  • Выберите берёзовую рощу подальше от дорог, промышленных предприятий, деревень и сёл. Для получения берёзового сока можно использовать только взрослую берёзу с диаметром ствола 20 см.
  • Просверлите в берёзе отверстие на расстоянии 20 см от земли и глубиной 2—3 см, после чего воткните в капельницу, предварительно срезанную под углом в 45 градусов.
  • С одной берёзы можно собрать 1 литр жидкости.
  • После окончания сбора сока, отверстие необходимо закрыть мхом или воском.

Если превысить норму сбора жидкости, сделать более глубокие отверстия или не замазать их после окончания процесса, то дерево может погибнуть.

Свежий напиток может храниться в холодильнике 5—7 дней. Для того чтобы заготовить его впрок, нужно прокипятить продукт и закатать в простерилизованные банки. Такой сок можно хранить около полугода, но держать его надо в прохладном и затемнённом месте.

Видеоповторение: польза, вред и особенности сбора

О пользе сока не только в питании, но и в косметологии информацию можно найти в интернете. Я же скажу ТОЛЬКО о его вреде. Это:

  • мочекаменная болезнь, а если уж употреблять — пить не более двух стаканов в день, присматриваясь к реакции организма, так как при переизбытке потребления может начаться движение камней с сильными болями;
  • аллергия на пыльцу берёзы.

А на будущее — собирателям сока: нельзя обрезать ветки, делается маленькое отверстие в берёзах, довольно старых, которое потом, после завершения сокодвижения, замазывается варом или забивается чурочкой. Тогда берёза не будет страдать и останется живой. А хранится в чистом виде он только 3 дня. Поэтому излишки смело можно замораживать. При этом все полезные свойства сохраняются. Пейте на здоровье.

ELIZA DULITL

https://otzovik.com/review_3258317.html

Каждую весну собираем сок с берёзок под окном. Это очень полезно и вкусно. Он холодненький, сладковатый на вкус, бодрящий. Тем более что сезон у него короткий, рекомендую пить, оздоравливает организм. Пейте каждый день несколько стаканчиков и к весне вы в полной боевой готовности!

Ксения Михайловна

http://vseotzyvy.ru/item/7101/review/59478/

Берёзовый сок употребляла моя бабушка ещё в молодости, когда у неё на лице появились угри. Но недавно я от неё узнала, что им ещё и голову мыть можно! Крепкие волосы вам гарантированы. Мой отец в летнюю жару убивает жажду берёзовым квасом. Но надо и не забывать, что не нужно брать сок с молодых берёзок. Выберите крупную и здоровую берёзу, из которой вы сможете получать достаточное количество литров в день.

Татьяна

http://vseotzyvy.ru/item/7101/review/98824/

Берёзовый сок — ценный и полезный натуральный продукт, который при правильном употреблении поможет избавиться от различных заболеваний и подарит здоровье на долгие годы.

Чем полезен березовый сок для организма?

Берёзовый сок с древних времён считался эликсиром жизни и не только на территории современной России, но и на корейском полуострове, в Финляндии и даже в северной части Американского континента. Так что, не только славяне употребляли данный напиток, но и североамериканские индейцы, корейцы и викинги.

Памятуя обо всем этом, современные люди стали задумываться над вопросом – чем полезен берёзовый сок, и есть ли противопоказания для его употребления. На данные вопросы, есть вполне конкретные ответы.

Читать еще:  Инфракрасная сауна польза и вред как часто можно посещать

Состав целебного напитка

Рассматривая берёзовый напиток с точки зрения его состава, можно отметить, что он довольно разнообразен. Богат различными органическими кислотами, например лимонной и яблочной. В его составе много сахара, что и делает его вкус таким притягательным.

Берёзовый нектар содержится в дереве, отсюда высокий процент дубильных веществ. По этой же причине в нём много эфирных масел. Что особенно полезно для организма человека, это наличие в напитке витаминов С, В-6 и В-12. Очень много минеральных веществ, без которых невозможна правильная работа сердечно-сосудистой системы человека: магний, и калий, а также кальций, фосфор и фтор. В нём содержатся такие вещества как фитоциды, сопонины и бетулол, в комплексе они оказывают оздоравливающее действие на кожу и мышечные ткани.

В чем же польза?

Начиная разговор на тему: берёзовый сок — польза и вред, начать нужно с того, какое полезное действие он оказывает на организм человека:

  1. Он снимает воспаление со слизистой оболочки желудка и кишечника. Это значит, что его рекомендуется принимать при заболевании желудочно-кишечного тракта. Это гастрит, колит, и даже язва желудка.
  2. Способность берёзового сока выводить из организма таксоны и тяжелые элементы делает его незаменимым в лечении печени и почек. Кроме того,он способен растворять камни в почках, поэтому при мочекаменной болезни его рекомендуется пить по 1 л. в день.
  3. Сок берёзы, нормализует стул и избавляет человека от хронического запора. Это приводит к снижению веса и приведению работы толстого кишечника к норме.
  4. Так как артрит в организме возникает от избытка различных солей, то берёзовый нектар может защитить человека от артрита, ревматизма и радикулита. Так же он полезен при остеохондрозе.
  5. Укрепляется иммунную систему человека, в связи с этим его можно пить при вирусных, простудных заболеваниях.
  6. Снижая уровень холестерина в крови, берёзовый напиток защищает человека от таких явлений как инсульт и гипоксия внутренних органов.
  7. Сок полезен для организма при гипертонии, он хорошо нормализует давление.
  8. В старину им лечились от заболеваний дыхательной системы, астмы, бронхита и воспаления лёгких. Есть даже данные о том, что он помогал больным туберкулёзом.
  9. Действует на самые глубокие органы человека, такие как костный мозг, что естественно сказывается благоприятно на кроветворной функции организма. Поэтому его назначают при малокровии и даже лучевой болезни.
  10. Сок берёзы, можно принимать не только внутрь, но его так же используют и для наружного применения. Благодаря его противовоспалительным функциям применяется для лечения фурункулёза и других кожных заболеваний. С его помощью удаляют с кожи угри, пигментные пятна, и различную сыпь.
  11. Кожа головы под действием берёзового сока, становится здоровой, пропадает перхоть и сухость. Волосы становятся мягкими и шелковистыми.
  12. Берёзовый сок безопасен для беременных женщин и маленьких детей. Оказывает общеукрепляющий эффект, снимает хронический стресс и депрессию.

На настоящий момент, исследования полезных качеств берёзового сока ещё не закончены. Применяется в медицине, косметологии, педиатрии и многих других медицинских направлениях.

Чем вреден березовый сок?

Негативное действие берёзового сока нельзя назвать именно вредом, скорее это ряд противопоказаний для употребления ряду лиц. Например, при мочекаменной болезни или камнях в желчном пузыре, перед приёмом берёзового напитка, необходимо проконсультироваться с врачом. Это необходимо сделать, так как, камни в почках и желчном пузыре могут сдвинуться и вызывать почечную колику или закупорку желчного протока.

Если у человека острая форма язвы желудка, то берёзовый сок нужно пить очень осторожно. В случае этой болезни, вообще надо есть и пить только то, что доктор прописал.

Существует незначительный процент людей с аллергией на данный продукт, им так же не рекомендуется его употреблять без консультации у аллерголога. По этой же причине, возможная аллергическая реакция, берёзовый сок не рекомендуется давать маленьким детям до 1 года.

Сбор берёзового сока и его хранение

Полезность берёзового сока и его эффективность в борьбе с различными болезнями, во многом зависит от правильного, своевременного сбора и хранения этого напитка. Собирают его весной, в период активной оттепели, до появления первых почек. Этот период растягивается от конца февраля, до середины апреля, всё зависит от региона и его климатических условий.

Дерево для добычи напитка выбирается тоже по правилам и должно стоять на открытом солнце и ему должно быть более 15 лет. Молодая берёза от надреза на коре может заболеть и погибнуть.

Надрез на коре, нужно делать с южной стороны ствола, предварительно проколов его шилом, что бы убедится, что он в дереве есть. Само отверстие должно быть глубиной до 4 см. и в окружности чуть больше трубки, вставляемой под кору.

Сок лучше всего течёт в дневное время, поэтому на ночь емкость можно убирать. Одно дерево способно дать до 1 л. сока в день, это надо учитывать при планировании «надоя». После того, как напиток добыт, а трубка из-под коры удалена, необходимо закрыть рану в коре. Это можно сделать с помощью деревянного колышка или комочка из мха. Если этого не сделать, берёза может заболеть и погибнуть.

Свежий берёзовый сок можно хранить в холодильнике до 2-3 дней, потом он может забродить. Его можно законсервировать в герметичной банке, предварительно нагрев до 85 градусов, однако полезность такого сока будет намного ниже свежего, ведь при нагреве многие микроэлементы погибают.

Самым длительным способом хранения является заморозка. Для этого сок замораживается в небольших емкостях, до состояния льда. При оттаивании, он сохраняет все свои полезные свойства и хранится 2-3 дня.

Правила приёма

Существует определённая дозировка при любой болезни. Но в целом, для поднятия тонуса и общего оздоровления, сок нужно пить не более 3 раз в день по 200гр. Желательно за полчаса до приёма пищи. Одного месяца такого приёма обычно хватает для излечения от любых болезней. А главное – для профилактики оных.

Если сок принимается как лекарство при простуде, его надо пить тёплым. В этой же ситуации, можно пить сироп, изготовленный из данного напитка.

Березовый сок: польза и вред для организма

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.

Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.

А стоит ли это делать?

Чем полезен березовый сок?

Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.

Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.

Химический состав

Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:

  • А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
  • В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
  • В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
  • В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
  • В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
  • В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
  • В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
  • В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
  • витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
  • Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
  • РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.

В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:

  • натрий регулирует водно-солевой обмен;
  • калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
  • йод необходим для щитовидной железы;
  • марганец обеспечивает правильное формирование костей;
  • железо важно для кроветворения и иммунной системы.

В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.

Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.

Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.

Читать еще:  Анис польза и вред

Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.

Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.

Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.

Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.

Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.

Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.

Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.

Для добычи березового сока понадобятся:

  • нож, топор, шило или буравчик;
  • трубочки (можно для коктейля);
  • емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.

Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.

Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.

Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:

  • отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
  • прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
  • в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
  • к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
  • если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
  • с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
  • по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.

Хранение березового сока

Свежесобранный березовый сок содержит максимально возможное для этого напитка количество полезных веществ. Как и на многие соединения, на компоненты березового сока оказывают влияние свет, тепло и кислород.

Под их действием происходят различные химические процессы, приводящие к разрушению одних веществ и возникновению других. Поэтому, при длительном хранении, напиток не только теряет пользу, но и может стать вредным.

Тогда возникает закономерный вопрос, как сохранить березовый напиток, чтобы он приносил пользу на протяжении длительного периода.

Срок хранения березовицы без какой-либо подготовки составляет всего 38 часов в темном прохладном месте. Однако, консервирование позволяет сохранить этот полезный продукт несколько дольше. Включает оно следующие этапы:

  • Стеклянные банки тщательно промываются и стерилизуются.
  • Сок подогревается до температуры 80 °С, это позволяет предотвратить развитие микрофлоры, но максимально сохранит витамины.
  • Подогретым напитком заливают банки до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха.
  • Банки закупориваются крышками и помещаются в горячую воду на 15 минут.

Такой способ позволяет сохранить березовый сок на три месяца. Многие хозяйки предпочитают хранить сок в концентрированной виде. Для этого его подогревают до 60 °С и упаривают на 1/4 объема. Полученную жидкость также разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Перед употреблением его необходимо разводить водой.

Как альтернативу консервированию знатоки предлагают замораживание. Для этого березовый сок разливают по пластиковым бутылкам на 3/ 4 объема, выпускают воздух и замораживают.

Рецепты напитков

Можно приготовить множество различных напитков взяв за основу березовый сок, рецепты эти довольно просты.

Так ежедневное его употребление не наскучит, а некоторые рецепты приготовления еще и усилят полезные свойства березового сока дополнительными ингредиентами.

  • Березовый квас. В банку наливают 2 л березового сока, добавляют 1 столовую ложку изюма, 100 г сахара и оставляют на 3 дня в теплом темном месте. После этого напиток процеживают и убирают в холодильник.
  • Березовый лимонад. На 2 л сока березового берут 1 крупный лимон, режут кружочками и засыпают 7 столовыми ложками сахара. Заливают лимон березовым соком и нагревают до кипения. Снимают с огня и дают настояться не менее 3 часов. Смесь процеживают и охлаждают.
  • Березовый сок с медом. Этот рецепт поможет ответить на вопрос, как сохранить березовый сок в течение длительного времени. На 5 л березового сока берут 25 г свежих дрожжей, 30 г натурального меда и 15 шт. изюма. Все смешивают и убирают в темное место на 2 недели. После этого квас будет годным к употреблению все лето.

Лечебные свойства

Как и все, что попадает в организм, березовый сок имеет свои пользу и вред. Состав его был довольно подробно разобран выше. Но вот чем полезен березовый сок при конкретных недугах рассмотрим сейчас.

  • при авитаминозе березовый сок помогает обогатить рацион недостающими витаминами;
  • при хронической усталости, нервозности, недосыпании и прочих признаках депрессии витамины группы В в составе напитка стимулируют обмен веществ головного мозга, синтез серотонина – гормона счастья;
  • дубильные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют десны и стенки желудка;
  • березовица положительно влияет на качество крови, увеличивает количество красных кровяных телец;
  • полезно употреблять этот напиток при интоксикации, поскольку есть уникальное свойство березового сока способствовать выведению из организма вредных веществ;
  • поскольку березовый сок стимулирует процессы обновления кожных покровов, его полезно принимать при таких заболеваниях как фурункулез и дерматит;
  • многие соединения в составе березового сока положительно влияют на пищеварение, нормализуют всасывание веществ ворсинками кишечника;
  • богатый витаминно-минеральный состав березового сока способствует укреплению иммунной системы;
  • в народной медицине этот напиток широко применяется для лечения болезней почек, поскольку обладает легким мочегонным действием. Кроме того, он способен вымывать мелкий песок выполняя профилактику мочекаменной болезни;
  • способствует он и очищению печени, а также стимулирует работу желчного пузыря;
  • березовый сок обладает антимикробным и противогрибковым действием, поэтому его можно применять в комплексном лечении ангины для полоскания горла;
  • его принимают внутрь и делают компрессы при лечении подагры и артрита.

Противопоказания

Однако, при всей этой пользе и вред от березового сока тоже может быть существенным. Противопоказан он при следующих заболеваниях:

Не рекомендуется он и детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка.

Не мало важен вопрос, сколько можно пить в день березового сока. И действительно, при злоупотреблении этим напитком может начаться диарея.

Стандартная дозировка по 1 стакану сока 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

При сахарном диабете сок следует разбавлять водой в пропорции 1:2.

Если нет противопоказаний дневную норму употребления сока можно увеличить, но тогда через каждые 2 недели приема необходимо делать недельный перерыв., чтобы не нанести вред здоровью.

Применение для женского здоровья и красоты

Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.

Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.

Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.

Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.

Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.

При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.

Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.

Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.

Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.

Видеозаписи по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector