Содержание

Как избежать похмелья на утро после застолья

Как никогда не болеть с похмелья

После застолья с обилием спиртных напитков наутро человек мучается похмельем (похмельным синдромом). Причина подобного состояния в алкогольной интоксикации организма. Голова болит, сухость во рту, рассеянность движений, тошнота и рвота – перечислена основная симптоматика алкогольной интоксикации.

Есть люди, живущие без похмелья назавтра. Секрет употребления алкогольной продукции без похмельного синдрома состоит в правильной культуре питья.

Способы избежать похмелья

Способы предотвращения похмельного синдрома делят на три группы:

  • подготовка;
  • поведение за столом;
  • процедуры с утра.

Подготовка

Чтобы предотвратить похмельный синдром, требуется подготовить организм к употреблению алкоголь содержащих напитков. Перечислим ряд способов подготовки:

  1. Употреблять алкоголь следует отдохнувшим. С вечера кануна праздника и до собственно праздника рекомендовано дать отдых организму. Усталость влияет на скорость восприятия алкоголя. Человек быстрее начинает чувствовать опьянение. Симптоматика похмельного синдрома выраженная.
  2. Выпить томатный сок – томаты обогащены калием и магнием, мешающим усвоению человеческим организмом этанола.
  3. Спирт влияет на содержание в организме витаминов группы С – чтобы не случилось похмелья, употребляют в пищу достаточное количество продуктов, содержащих указанный витамин, к примеру, лимон.
  4. За 2 дня до планируемого употребления спиртного напитка соблюсти небольшую диету – не есть жареную и жирную пищу. Употреблять больше овощей и фруктов – они улучшат функциональное состояние печени человека и укрепят общее самочувствие.
  5. Рекомендуется в течение трёх и более дней до застолья употреблять пищу, богатую содержанием йода. Полезны орехи, морская капуста, морепродукты, фейхоа, соя, арахис, кукуруза, рыба и т.д.

Поведение за столом

После подготовки важнейший этап – правильное поведение человека во время употребления алкоголя. Назовём список простых правил, избавляющих от неприятных ощущений после весёлого вечера:

  1. Доза принятого алкоголя должна соответствовать весовым показателям тела. Человек с массой тела 90 килограммов и больше вправе без последствий выпить больше напитков, чем человек массой 50 кг. И останется в отличной форме, в отличие от своего худощавого собутыльника.
  2. Во время употребления алкоголя рекомендуется пить воду либо другие безалкогольные напитки (за исключением газированных) после любого выпитого бокала спиртного, чтобы предотвратить обезвоживание организма.
  3. Между тостами рекомендуется сделать перерыв примерно в полчаса, иначе легко чересчур быстро опьянеть.
  4. Бокал или рюмку с алкоголем не стоит занюхивать куском хлеба, полагается по-настоящему закусывать. Самая лучшая закуска – жирные мясные либо рыбные блюда, вареный картофель, соленья. Отличным вариантом считают шоколад либо сладкую пищу.
  5. Не пить натощак – так опьянение наступит уже через полчаса после начала застолья. Однако переедать тоже не стоит, печени будет тяжело справиться с объёмами выпитого и съеденного.
  6. Выпивать нужно залпом. Если удерживать алкоголь во рту, этанол впитается через слизистую оболочку рта, человек почувствует опьянение гораздо раньше.
  7. Больше двигаться: танцевать, выходить из-за стола, дышать свежим воздухом – движение быстрее выведёт алкоголь из организма.
  8. После праздника, на ночь выпить минеральную воду в количестве двух стаканов – это предотвратит обезвоживание.
  9. Закусывать преимущественно горячей либо тёплой пищей.

Процедуры с утра

Дедовский метод уменьшить негативные последствия употребления спиртного в виде похмелья с утра – вновь выпить спиртное в небольшом количестве. Однако «проверенный» способ – большое заблуждение!

Чтобы не болеть с утра, лучше пить жидкости, насыщенные минеральными веществами, к примеру:

  • зелёный чай;
  • капустный либо огуречный рассол;
  • компот из ягод;
  • кефир, ряженка, айран, мацони;
  • тёплое молоко.

Не рекомендуется употреблять при похмелье напитки, содержащие кофеин.

Часто во время похмелья есть совсем не хочется, но придётся употребить плотный завтрак. Еда поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезно съесть на завтрак:

  • мясной бульон;
  • жареные яйца;
  • холодец со сметаной;
  • бутерброды со сливочным маслом;
  • овсяная каша;
  • овощи и фрукты;
  • мёд.

Кожа – самый масштабный орган человеческого организма, через наружные покровы выводится масса токсинов. Контрастный душ поможет вывести токсины из организма и поднять тонус сосудов. Курение с похмелья только усугубит состояние, обеспечив нагрузку на сердце и сосуды.

Если ничто не помогает, состояние лишь ухудшается – возможно, произошло отравление организма из-за алкоголя неподобающего качества. В последнем случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Медикаментозные методы

Чтобы утреннее похмелье оказалось не таким тяжёлым, и не болела голова, рекомендовано принять необходимые лекарственные средства.

Профилактика похмелья происходит с помощью медикаментозных средств и действий человека:

  1. Лекарственные средства на основе медицинской желчи – способствуют оттоку желчи из печени и предотвращают застойные явления. Принимать с утра в день застолья.
  2. Средства, содержащие аспирин – способствуют распаду этилового спирта в организме. Принять 2 таблетки: первую за сутки, вторую за 12 часов до употребления алкоголя.
  3. Карбоновая кислота – ускоряет вывод ядов из организма. Принимать 2 таблетки за 60 минут до застолья.
  4. Глутаргин – улучшает процесс распада алкоголя и защищает печень. Употребить за 2 часа до застолья.
  5. За день до мероприятия рекомендуется прочистить кишечник с помощью клизмы или принять слабительное без токсичных веществ в составе.
  6. Активированный уголь, принятый за пару часов до употребления алкоголя, после праздника поспособствует безопасному выводу из организма токсических веществ.
  7. Витамины группы В – улучшают активность ферментов печени, уменьшая алкогольное опьянение.

Перед употреблением любого лекарственного препарата следует изучить побочные эффекты и противопоказания.

Совместимость алкогольных напитков

Главные правила употребления алкоголя:

  • нельзя мешать алкоголь различный по технологии производства;
  • не совмещать напитки различные по крепости;
  • не переходить от светлых напитков к тёмным;
  • начинать с менее крепких напитков, не понижать градус.

При потреблении алкоголя недостаточно знать собственную норму выпитого, нужно учитывать крепость напитков, осознавать их воздействие на организм при смешивании. Чтобы не болеть с похмелья, не стоит мешать несовместимые друг с другом напитки.

Виски и коньяк

Крепость виски и коньяка сильно различается. Виски 39-40 градусов, а коньяк – 40-42 градуса. Отсюда тяжёлый похмельный синдром наутро.

Вино и пиво

Пить вино после пива не рекомендуется. При совместном употреблении данных алкогольных напитков возможны тошнота и рвота. Вино имеет кислую реакцию и вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка. Содержащийся в пиве углекислый газ усиливает воздействие раздражающей реакции. При совместном употреблении пива и вина наблюдается утяжеление похмельного синдрома и разветвленная симптоматика.

Водка и вино

Вино очень быстро всасывается в слизистую желудка, а водка, напротив, действует медленно. После водки опьянение долгое время не наступает. Поэтому человеку, выпившему подобное сочетание напитков, кажется, что он совершенно трезв. Однако когда алкоголь полностью впитается в кровь, наступит сильнейшее похмелье, сопровождающееся головной болью, тошнотой и рвотными позывами. Продлиться невыносимое состояние может весь последующий день.

Смешивать разные виды алкоголя, особенно различной крепости, не стоит, лучше выпить единственный напиток за вечер.

Водка, шампанское и пиво

В составе шампанского и пива присутствует углекислый газ, способствующий всасыванию спиртного в кровь. Водку не стоит смешивать с игристыми напитками. При употреблении водки совместно с пивом либо шампанским наступает быстрое опьянение, как следствие – появление тяжёлого похмелья.

В качестве закуски под водку рекомендуются:

  • Употребление домашней консервации, подойдут квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры.
  • Мясные и рыбные блюда.

Шампанское лучше закусывать красной икрой, сыром. Красное вино мясом. С белым вином рекомендуется употреблять рыбные блюда.

Как пить и не болеть с похмелья

Похмельный синдром – это одно из неприятных последствий злоупотребления алкоголем. Пациента мучают тошнота, рвота, головная боль, звон в ушах и тремор. Избавиться от симптомов можно, но сложно. Гораздо проще не допустить их появления.

Почему появляется похмелье

Похмелье – это закономерная реакция организма на отравление этиловым спиртом.

Этанол, попадая в организм, направляется в печень, где с помощью специальных ферментов распадается на составляющие.

Основной продукт переработки – ацетальдегид. Именно он оказывает отравляющее действие на организм, внедряясь во все системы и органы.

В результате у пациента происходит спазм сосудов, изменяется текучесть крови, начинается мигрень. С помощью тошноты и рвоты желудок пытается избавиться от непереработанных ядов. Если кроме перечисленного у пациента появляются тремор, светобоязнь, проблемы со сном, повышенная возбудимость – это свидетельствует о нарушении работы нервной системы.

Что принять перед застольем, чтобы не болеть с похмелья

Некоторые средства способны облегчить работу печени, ускорить вывод ацетальдегида. Главное – строго соблюдать схему приема и дозировку препарата.

Читать еще:  Кодирование от алкоголя отзывы и последствия

Медикаменты

Готовиться к обильному алкогольному застолью можно начинать за несколько дней.

Так, за 48 часов до праздника можно начать принимать йодосодержащие препараты (например, йодомарин). Йод стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. Через два дня они достигнут максимальной концентрации в крови, благодаря чему окисление алкоголя в крови будет происходить быстрее. Человек будет медленнее пьянеть и сможет не заболеть похмельем.

Утром в тот день, когда планируется пьянка, нужно принять желчегонное средство (Liv-52, 1 таблетка или 0,5 ч.л. сиропа на каждые 17 кг массы тела). Данное средство улучшает желчеток, защищает поджелудочную железу, стимулируют работу печени. В совокупности это помогает лучше переваривать этанол.

За сутки до вечеринки можно выпить одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Она усилит микросомальные ферменты, что поможет подготовиться к поступлению спирта.

Важно помнить, что употреблять аспирин одновременно с выпивкой опасно для желудка.

За час до застолья можно принять ферментные препараты, они снимут нагрузку с желудочно-кишечного тракта:

При этом, дозировку, указанную в инструкции, следует увеличить в два раза.

Витамин В6 повышает выработку ферментов печенью и их активность. В аптеках можно встретить такие таблетки с витаминами группы В: «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит». За 12 часов до вечеринки нужно принять первую дозу (70-100 мг препарата), а за 4 часа — вторую. При этом максимальная суточная доза витамина В6 не должна превышать 5 мг.

Аналогичным действием обладает янтарная кислота. Она ускоряет основные метаболические процессы, является мощным катализатором окислительных реакций. Для достижения эффекта достаточно двух таблеток за час до выпивки. Людям, страдающим язвенной болезнью, средство противопоказано.

Народные средства

Народные средства основаны на многолетнем опыте знающих людей, поэтому они не менее эффективны, чем медикаменты. Но подбирать их следует, основываясь на индивидуальных особенностях своего организма.

Так, некоторые советуют за 2-5 часов принять «подготовительный коктейль». Рецепт прост: смешать 150 мл тоника и 50-70 мл водки. Вещество хинин, содержащееся в тонике, стимулирует выработку фермента алкогольдегидрогеназы. Поэтому после начальной порции алкоголя организм будет готов принять основную дозу. Но этот способ подходит только тем, для кого 70 мл водки – это действительно несущественно.

Кроме того, можно с помощью обычных продуктов заменить витамины и лекарственные препараты.

Так, чтобы повысить содержание йода, нужно есть фейхоа, морепродукты (креветки, мидии, рапаны) и водоросли (чуку, салат из морской капусты). Но с продуктами высчитать дозировку сложнее — нельзя сказать, сколько придется съесть, чтобы достичь необходимой концентрации.

Для стимуляции выработки желчи подходит аптечный сбор номер 2, сироп плодов шиповника (2 ст.л.) или кукурузные рыльца (2 ложки на стакан кипятка).

За 12 часов до употребления крепких напитков можно почистить кишечник от скопившихся токсинов. Для этого подойдет клизма с отваром ромашки или слабым солевым раствором. Если клизма по каким-то причинам не подходит, можно просто принять мягкое натуральное слабительное (компот из чернослива или настой травы сенны). Очищенный организм легче перенесет новую интоксикацию.

Как пить, чтобы не было похмелья

Существует две стратегии выпивки без похмельных последствий.

Первая подразумевает стабильное повышение градуса: то есть переход от более слабых напитков, к более крепким. Например, начинать вечеринку можно с пива, а заканчивать водкой или коньяком – тогда похмелье будет не таким сильным.

Но на практике эта система часто дает сбой, поэтому можно испробовать вторую стратегию. За один раз употреблять только те напитки, которые изготовлены из одного и того же сырья. Например, вино, шампанское коньяк сделаны из винограда. Поэтому их можно пить одновременно, в любом порядке. А водку (пшеница) или текилу (кактусы) примешивать сюда не стоит.

Кроме этого, не стоит пренебрегать закуской, пить сразу помногу, а также усугублять свое состояние курением.

Что есть, чтобы не пьянеть

Закуска – очень важный аспект правильного застолья. Блюда должны быть легкими, но питательными. Избытка жиров лучше избегать – они дополнительно нагружают печень, но вопреки расхожему мнению, никак не смазывают пищевод.

К крепким напиткам лучше всего подойдут белки: например, курица, говядина или красная рыба. Гарнир может быть углеводным (крупы или картофель замедляет всасывание этанола) или овощным (свежая зелень насыщает организм витаминами).

Вино можно закусывать фруктами, орехами или сырами.

При употреблении пива привычные соленые орешки или рыбу есть нежелательно. Из-за избытка соли они усиливают отеки мягких тканей, что негативно сказывается на утреннем состоянии.

Для любых напитков есть одно общее правило – не переедать. Это поможет контролировать количество выпитого, а также разгрузит желудок.

Что выпить с вечера, чтобы утром не было похмелья

Предотвратить похмельный синдром можно с помощью средств, принятых накануне. Выпивать их лучше после застолья на ночь.

Лекарства и препараты

Основное вещество, которое провоцирует отравление, вызывает тошноту и головную боль – ацетальдегид. Большая его часть оседает в кишечнике. Если вовремя не вывести его оттуда, то вещество вновь попадет в кровяное русло, начнется новый цикл интоксикации. Энтеросорбенты впитывают токсины, не позволяя им всосаться в кровь, затем выводят их с калом. В аптеке можно приобрести любое из этих средств: Энтеросгель, Энтерофурил, Полисорб, Смекта, Адиарин, Белый уголь.

Также, для профилактики можно использовать шипучие антипохмельные таблетки. Они содержат необходимые кислоты и микроэлементы, которые помогают организму справиться с интоксикацией. Если принять лекарство с вечера, не дожидаясь появления симптомов, то можно избежать неприятных последствий.

Народные рецепты

Добиться выраженного детокс-эффекта можно с помощью травяных отваров, приготовленных в домашних условиях. Главное – правильно подобрать компоненты для чая:

  • Мочегонным эффектом обладают листья брусники, петрушка, фенхель, пижма, спорыш, хвощ полевой.
  • Успокаивают и помогают заснуть мята, мелисса, валериана.
  • Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой – главным природным детоксикатором.
  • Рябина очищает и восстанавливает кровь.
  • Расторопша регенерирует клетки печени.
  • Сенна – собирает и выводит метаболиты ацетальдегида из кишечника.
  • Элеутерококк придает бодрость, восстанавливает жизненные силы.
  • Корень солодки очищает лимфатическую систему.
  • Толокнянка выводит излишки жидкости из мягких тканей.
  • Чабрец – обладает успокаивающим, расслабляющим действием.

Заваривать сырье следует в эмалированной посуде, использовать воду не горячее 90 градусов, настаивать 15-20 минут, затем процеживать. Пить часто, небольшими порциями.

Перед применением следует убедиться, что у пациента нет аллергии или индивидуальной непереносимости.

Что делать с утра

Если никакие меры профилактики не помогли, утром похмелье все-таки настигло больного, то необходимы следующие лечебные мероприятия:

  • Принять энтеросорбенты.
  • Восстановить баланс жидкости с помощью регидрационного раствора.
  • Устранить головную боль спазмолитиком.
  • Снять отеки с помощью диуретика (мочегонное нужно запивать большим количеством воды).
  • Принять контрастный душ, чтобы взбодриться и улучшить кровообращение.
  • Сделать разминку на свежем воздухе.
  • Съесть хороший плотный завтрак – белковый омлет, салат и свежевыжатый фруктовый сок.

Облегчение наступит не сразу, но через пару часов пациенту станет лучше.

Другие способы предотвратить похмелье

Кроме этого, избавиться от похмелья можно с врачебной помощью. Специалисты поставят капельницу с лечебным раствором или очистят кровь с помощью специальных фильтров или сорбентов.

Прибегать к клиническому вытрезвлению рекомендуется пациентам с алкоголизмом, запоями или тяжелыми хроническими заболеваниями. Также, вызывать скорую помощь нужно, если больному не становится лучше после терапии.

Советы профессионалов — как избежать состояния похмелья?

Многие люди интересуются, как избежать похмелья. Самым простым и эффективным методом является полное исключение спиртных напитков. Однако иногда возникают ситуации, когда это невозможно. Некоторые люди не могут вовремя остановиться, а наутро мучаются от похмелья. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Причины появления похмелья

Чтобы ответить на вопрос, как предотвратить похмелье, нужно ознакомиться с механизмом развития этого состояния. Время появления данного симптома определяется интенсивностью переработки этанола в организме. В среднем скорость алкогольного метаболизма находится на уровне 50 мл/ч. Именно такое количество водки может усвоить организм в течение 1 часа.

Помимо этого, стоит ориентироваться и на состояние желудка. При употреблении алкоголя натощак этиловый спирт очень быстро всасывается. Также на скорость усвоения влияет крепость спиртного. Быстрее всего происходит метаболизм алкоголя средней крепости – 20-30 %. При большем содержании спирта в желудке возникает раздражение, что влечет замедление переработки этилового спирта.

Механизм появления похмельного синдрома выглядит так:

  1. При попадании этанола в организм клетки активизируют защитные силы, чтобы справиться с алкогольным воздействием. Как следствие, под влиянием ферментов, которые преимущественно синтезируются печенью, спирт окисляется до образования ацетальдегида. Это вещество более токсично по сравнению с этанолом. Именно оно провоцирует симптомы похмелья.
  2. Организм прикладывает максимум усилий для расщеплений ацетальдегида. В этом процессе принимает участие еще один фермент печени – ацетальдегид-дегидрогеназа. Именно поэтому при избыточном употреблении алкоголя в большей степени страдает печень. Она вынуждена работать в усиленном режиме для выработки нужного количества ферментов. Под их воздействием ацетальдегид трансформируется в обыкновенную воду и углекислый газ.
  3. Темпы расщепления у разных людей отличаются. На это влияет множество факторов. У одних этот процесс протекает сбалансированно и сопровождается медленным синтезом ацетальдегида, который сразу же расщепляется на воду и кислоту. Такие люди никогда не имеют похмелья, поскольку организм быстро справляется с этиловым спиртом. Однако это встречается очень редко.
  4. Значительно чаще у людей наблюдается отсутствие равновесия между синтезом ферментов, которые расщепляют ацетальдегид и этанол. В такой ситуации после употребления алкоголя этанол быстро превращается в ацетальдегид. Но в силу недостаточного синтеза альдегид-дегидрогеназы он не расщепляется, а накапливается в организме. Это и приводит к появлению симптомов похмелья.
Читать еще:  Вода с лимоном натощак польза и вред отзывы врачей

У людей, которые имеют ферментативный дисбаланс, прием алкоголя практически всегда приводит к симптомам похмелья. Однако такие люди крайне редко становятся алкоголиками, поскольку дискомфортные ощущения являются надежной профилактикой появления зависимости.

Люди, страдающие похмельем, с утра испытывают выраженные головные боли, тошноту и рвоту, дрожание конечностей, жажду, общую слабость, озноб, отвращение к еде.

Правила употребления алкоголя

Чтобы не было похмелья на следующий день, нужно соблюдать определенные рекомендации:

  1. Перед застольем необходимо хорошо поесть. Причем желательно отдавать предпочтение достаточно жирным продуктом. Именно такие блюда замедляют процесс усвоения этанола.
  2. В течение вечера рекомендуется отдавать предпочтение одной разновидности спиртного. Комбинация разных напитков практически гарантированно приведет к похмелью.
  3. Лучше выбирать прозрачные напитки. В темных жидкостях присутствует большее количество токсических веществ.
  4. При появлении серьезного похмельного синдрома на следующие сутки необходимо пить много воды. Это поможет предотвратить обезвоживание и избежать негативных симптомов.
  5. Крайне осторожно стоит относиться к употреблению игристых вин. Наличие пузырьков в таких напитках облегчает попадание этанола в кровь, что ускоряет процесс наступления опьянения.
  6. Стоит помнить о чувстве меры. Не рекомендуется превышать умеренную дозировку спиртного.
  7. Утром после вечеринки необходимо хорошо позавтракать. Еда помогает восстановить функционирование кишечника и насыщает организм энергией.
  8. По возможности стоит поспать на следующий день после застолья.

Методы профилактики похмелья

Чтобы не было похмелья, нужно защитить организм от алкоголя.

Для этого необходимо решить такие задачи:

  • Нейтрализовать вредное влияние на печень;
  • Сократить количество кишечных токсинов;
  • Уменьшить объем гнилостных микроорганизмов в кишечнике;
  • Нормализовать выведение желчи;
  • Защитить поджелудочную железу и нормализовать процесс переваривания пищи;
  • Активизировать почечные ферменты для облегчения усвоения алкоголя;
  • Активизировать выведение остаточных продуктов распада алкоголя.

Употребление продуктов с содержанием йода

Лучше всего начать употреблять йодсодержащую пищу за пару дней до планируемого застолья. К таким продуктам относятся креветки, моллюски, фейхоа.

Также подойдет морская капуста или препараты йода в повышенной дозировке. После застолья употребление таких продуктов можно прекратить.

Благодаря применению таких блюд удается активизировать синтез некоторых гормонов щитовидной железой. Эти вещества стимулируют окисление этанола. Данный процесс происходит постепенно. Потому так важно начинать употреблять продукты с йодом заранее.

Прием желчегонных средств

Многие люди интересуются, что принять, чтобы не было похмелья. С утра перед застольем нужно выпить одно из указанных средств:

  • 2 столовых ложки сиропа шиповника;
  • Желчегонный сбор № 2 – для этого 1 столовую ложку нужно залить 200 мл воды;
  • Отвар кукурузных рылец – для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка;
  • Желчегонное средство лив-52 – нужно принимать половину чайной ложки сиропа или 1 таблетку на 17 кг массы тела.

Желчегонные средства способствуют усилению оттока желчи. В результате этого процесса удается нейтрализовать токсические вещества, которые попадают в организм при употреблении алкоголя.

Такие препараты обеспечивают надежную защиту поджелудочной железы. Это значительно увеличивает переносимость спиртного.

При хорошем оттоке желчи наблюдается нормальное усвоение жиров. Потому употребление желчегонных средств не только поможет нейтрализовать действие алкоголя, но и улучшит процесс переваривания пищи.

Применение ацетилсалициловой кислоты

За сутки до планируемого застолья стоит принять 0,3-0,5 г аспирина или другого лекарства, в составе которого имеется ацетилсалициловая кислота.

С помощью подобных медикаментозных препаратов удается добиться усиления активности микросомальных ферментов. За счет этого нейтрализуется пагубное воздействие алкоголя. Важно учитывать, что совместное применение алкоголя и аспирина категорически запрещено.

Для улучшения работы печени можно временно придерживаться принципов вегетарианского питания. За 12 часов до застолья рекомендуется отдавать предпочтение более легким продуктам. Стоит избегать употребления колбасы, мяса, грибов, фасоли. Это поможет снять нагрузку с пищеварительных органов.

Очищение кишечника

Чтобы избежать похмелья, за 12 часов до застолья необходимо провести очищение кишечника. Это поможет избавиться от токсических веществ. Лучше всего воспользоваться для этой цели клизмой.

Если эта процедура неприемлема, можно принять слабительный препарат, который не оказывает на организм токсического воздействия. В данном случае хорошим средством станет Сенна или Сорбит.

Очищение кишечника провоцирует уменьшение числа токсических веществ. Как следствие, самочувствие человека остается нормальным даже после употребления большого количества алкоголя.

Применение витамина В6

За несколько часов до застолья рекомендуется выпить пиридоксин, или витамин В6. Врачи советуют в первый раз принять 70-100 мг вещества и через некоторое время повторить прием средства.

С помощью этого элемента активизируется синтез ферментов в печени. Как следствие, алкоголь и его примеси быстро перерабатываются.

Употребление небольшого количества алкоголя

За несколько часов до застолья можно выпить такой коктейль: смешать 50-70 мл водки и 150 мл тоника. В составе этого напитка присутствует хинин. Он активизирует ферментативную активность печени.

Если же заранее выпить немного спиртного, стимулируется функционирование ферментов, которые отвечают за окислительные процессы. К началу застолья печень будет достаточно подготовлена к употреблению большего количества этанола. Однако специалисты все же не советуют злоупотреблять подобными напитками.

Применение ферментных препаратов

Какие таблетки выпить перед пьянкой? Этот вопрос волнует многих людей.

Для поддержки пищеварительной системы за пару часов до начала застолья рекомендуется выпить одно из следующих лекарств:

Дозировка средства должна в 2 раза превышать ту, что приведена в инструкции для однократного использования. Однако врачи не советуют употреблять фестал. В его составе присутствует бычья желчь, которая снижает выработку желчных кислот в организме человека.

Употребление янтарной кислоты

За 1 час до застолья можно выпить 2 таблетки этого препарата. Это очень доступное средство, которое можно приобрести в каждой аптеке.

Однако стоит учитывать, что людям, страдающим язвенным поражением желудка, принимать это лекарство категорически запрещено.

Применение глутаргина

Отвечая на вопрос, какие выпить таблетки перед употреблением алкоголя, можно порекомендовать глутаргин. Это доступный препарат, который можно приобрести в любой аптеке.

Он представляет собой соединение на основе аргинина и глутаминовой кислоты. Употреблять лекарство рекомендуется за пару часов до приема спиртного. Врачи советуют придерживаться такой дозировки: 7 таблеток по 0,25 г.

Также можно приобрести алкоклин. Это лекарство имеет такой же состав и производится в форме таблеток или пакетиков, наполненных порошком. Принимать средство необходимо по инструкции.

Глутаргин обеспечивает защиту печени и нервной системы.

Помимо этого, лекарство стимулирует расщепление спиртного, активизирует выведение продуктов, которые синтезируются вследствие переработки алкоголя. Также лекарство стимулирует синтез алкогольдегидрогеназы. Это основной фермент, который принимает участие в усвоении этанола.

Что делать при появлении похмелья?

Если похмелье все-таки наступило, можно воспользоваться такими средствами:

  1. Обезболивающие лекарства. Устранить головную боль поможет парацетамол, аспирин или анальгин. Если присутствует дискомфорт в животе, стоит использовать но-шпу. Появление диареи является основанием для приема лоперамида.
  2. Препараты от тошноты. Справиться с дискомфортом поможет валидол или церукал. Также можно выпить домперидон.
  3. Противосудорожные лекарства. Справиться с небольшим тремором помогает магнезия. Для этого 1 ампулу раствора концентрацией 10 % следует смешать со стаканом воды и выпить. Спустя 40-50 минут процедуру можно повторить. С помощью магнезии удастся избавиться от судорог. Также она обладает мочегонными и антидепрессивными свойствами. Препарат помогает устранить и аритмию.
  4. Снотворные и успокоительные средства. Такие препараты нужно принимать крайне осторожно, поскольку многие из них запрещено комбинировать со спиртным. При появлении похмелья можно выпить настойку пустырника или валерианы. Также подойдет сновител или золпидем.
  5. Витамины. Такие средства не помогают устранить симптомы похмелья, однако быстро восстанавливают организм. Также подобные препараты помогают устранить абстинентный синдром. К наиболее полезным средствам стоит отнести витамины группы В и С.

Многих людей волнует вопрос, как избежать похмелья на утро. Сегодня существует довольно много специальных лекарственных средств, которые помогают устранить симптомы похмелья и вернуть человека к жизни.

К ним относят следующее:

Теперь вам известно, что сделать, чтобы не было похмелья. Сегодня известно довольно много действенных средств, которые помогают справиться с этой проблемой и даже предотвратить ее появление. Наиболее эффективным методом профилактики похмельного синдрома является умеренное употребление алкоголя.

Алкоголь — чтобы утром не было мучительно больно

Корпоративные вечеринки, длинные выходные с друзьями и семьей, Новый год — впереди столько праздничных поводов, что даже любители ЗОЖ позволяют себе выпить. Как и что пить, чтобы не было похмелья? Чем закусывать, как быстро протрезветь, какие напитки полезнее — разбираемся!

А что, алкоголь не всегда вреден?

Алкоголь в малых дозах не принесет вреда организму и даже полезен, если человек не имеет противопоказаний или зависимости. В малых — ключевое слово

Количество, которое считается безвредным — 1 порция в день, или 14 граммов чистого алкоголя. Мужчинам до 65 лет можно 2 порции в день, женщинам — одну. Это доза, которая считается безопасной в Америке , в других странах она варьируется — от 8 граммов до 20-и.

Читать еще:  Как остановить рвоту при алкогольном отравлении

350 мл пива крепостью 5%

150 мл вина крепостью 12%

40 мл крепких напитков

Но! Если вы не пили с понедельника по субботу, это не значит, что в субботу можно 6 порций

Что пить, чтобы не было плохо?

Главное — покупать только качественный алкоголь. Лучше всего брать в специализированных или крупных сетевых магазинах.

Что делает алкоголь вредным:

  • Количество выпитого этанола. Чем больше, тем хуже последствия.
  • Степень очистки этанола, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении.
  • Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки.

Наиболее безопасными видами алкоголя считаются, по мере убывания:

  1. Водка. Чистый от примесей алкоголь. А самая безопасная — картофельная водка. Не самый популярный напиток у нас, конечно
  2. Джин
  3. Текила
  4. Виски
  5. Сидр (чем меньше сахара, тем лучше)
  6. Красное вино (в малых дозах, в больших вызывает сильное похмелье)

Чем светлее напиток — тем меньше в нем примесей, вызывающих похмелье. Крепкие напитки в чистом виде или со льдом легче переносятся организмом. А еще меньше влияют на вес. Водка, джин, виски менее калорийны, если не смешивать их с фруктовыми соками. Одна порция водки содержит 97 калорий и ноль углеводов, порция джина — 110 калорий и ноль углеводов.

В пиве больше всего токсинов и дополнительных добавок, что мешает организму нормально его переносить. А еще много калорий и углеводов. Но если хочется, лучше качественное и непастеризованное — крафтовое, ремесленное. Например, стауты. В них есть антиоксиданты — в 2003 году даже предположили , что Гинесс снижает риск образования тромбов и улучшает состояние сердца.

Зожные коктейли

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее. Мы подобрали рецепты коктейлей, которые менее калорийны и даже полезны.

  • Коктейль «Буравчик» на основе джина: 3 части джина + 1 часть лаймового сока, смешать в шейкере со льдом. Делайте без сахара.
  • Кровавая Мэри . 2 части томатного сока + 1 часть водки + лимонный сок + табаско + соль + перец.
  • Текила + холодный зеленый/гранатовый чай
  • Текила + кокосовая вода
  • Водка + зеленый/гранатовый чай + кокосовая вода
  • Красное вино + минеральная вода
  • Сангрия, рецепт без сахара: красное вино + фрукты + джин + апельсиновый сок

Что сделать до застолья

  • Выспаться. 8-9 часов сна — и организм проще перенесет вечеринку.
  • Принять витамин B6 (пироксидин) — два раза, за 8-12 часов и за 4 часа до попойки. Он стимулирует ферментную активность печени, это облегчит похмелье. Удобнее всего купить именно витаминный комплекс группы B, а не поливитамины. Принимать можно до 200 мг в сутки. Важно: это доза для редких праздников, в норме суточная доза 5 мг.
  • За 2-3 часа выпейте 50 г крепкого алкоголя. Это подготовит печень к нагрузке — активизируются ферменты, перерабатывающие алкоголь.
  • Можно принять активированный уголь, количество — 1 таблетка на 10 килограмм веса. На 70 кг — 7 таблеток.

Что поможет медленнее пьянеть и избежать похмелья?

Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь из желудка и тонкого кишечника. Если выпить на голодный желудок, пиковое содержание алкоголя в крови будет уже через 30 минут.

  • Ешьте. Это замедляет усвоение алкоголя, и помогает дольше не пьянеть.
  • Пейте воду. В идеальном мире, на каждый стакан алкоголя — стакан воды.
  • Не пейте газированные и горячие напитки, они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
  • Если хотите провести долгий вечер, но не напиться — оптимально пить медленно, один крепкий напиток в час. Так алкоголь будет успевать перерабатываться хотя бы частично.
  • Перед сном — выпейте воды, примите активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса)

Чем закусывать?

Наедаться белковой, жирной и трудноусвояемой пищей. Мясо, колбаса, грибы, фасоль — все это провоцирует более тяжелое похмелье. Наличие еды в желудке не уменьшает действие алкоголя, но замедляет всасывание и откладывает его. Если переесть, можно не заметить и выпить больше, чем человек может усвоить.

К тому же, еда нагружает печень, а она и так занята. Тяжелая пища усиливает интоксикацию организма, мешая ему очищаться от ядов — и утром будет плохо.

Помогают избежать похмелья продукты, богатые витамином В: миндаль, яйца, листовые овощи (салат, брокколи), морепродукты и рыба (тунец, лосось).

Фрукты, овощи — организму нужно большое количество пищевых волокон и пектина. Хорошо закусывать едой, содержащей органические кислоты: мед, лимоны, ягоды, яблочный и виноградный сок. Это поможет подстегнуть метаболизм и переработку продуктов распада алкоголя.

Если не получилось обойтись легкой пищей, можно принять пищеварительные ферменты, которые помогут разгрузить желудочно-кишечный тракт: Мезим, Вобэнзим, Креон.

Закусывать лучше часто и понемногу, чтобы постоянно быть сытым и не перепить.

Как быстрее протрезветь

А если все-таки уже стены шатаются, и так тянет исполнить зажигательный нижний брейк перед коллегами? Самое время трезветь.

Скорость метаболизма алкоголя в среднем, при нормальном обмене веществ — 100 мг алкоголя на килограмм веса. Человек весом 70 кг может нейтрализовать за час только 7 граммов спирта, хотя в 350 мл пива уже 14 грамм. Вывести алкоголь из организма, когда он уже в крови, быстрее не получится. Но включиться в реальность, когда все-таки перебрал, можно.

Что помогает:

  1. Умыть лицо ледяной водой. Для девушки, если важно не повредить макияж — смочить водой полотенце и протереть лицо.
  2. Выйти на свежий воздух и походить, лучше быстрым шагом, минут 15. Если на улице холодно — пройдитесь по улице хотя бы немного.
  3. Короткая, но интенсивная физическая нагрузка с повышением пульса в 2 раза. Правда, если есть болезни сердца, бегать пьяным не стоит — это лишние риски.
  4. Вызвать рвоту. Если естественного позыва нет, можно выпить стакан подсоленой воды, из расчета 1 чайная ложка соли на стакан. После этого вызвать рвоту — надавить на корень языка двумя пальцами.
  5. Выпить чай с медом. Сахар добавлять не нужно — он ускоряет скорость всасывания ранее выпитого алкоголя. Если у вас аллергия на мед, можно выпить чай с фруктозой.
  6. Выпить воду с настойкой из перечной мяты — 20 капель на стакан воды. Купить настойку можно в любой аптеке поблизости. Способ не подходит, если есть аллергия на мяту.
  7. Понюхать нашатырный спирт.
  8. Интенсивно помассировать уши. Положите руки на уши и активно растирайте их двумя руками одновременно. Это усилит приток крови к голове и поможет протрезветь.

А вот пить кофе не стоит. Кофеин не ускоряет процесс выведения алкоголя. Зато уменьшает сонливость и бодрит. В сочетании с опьянением это может привести к глупым поступкам и серьезным последствиям , вплоть до желания сесть за руль пьяным.

Второе — одновременный прием алкоголя вместе с кофеином сильно нагружает сердце и вызывает аритмию. Кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь тормозит — и когда их эффект накладывается друг на друга, это истощает организм.

Что поможет справиться с похмельем?

Вода. До застолья, во время и после. Алкоголь — мочегонное средство, и способствует выведению жидкости. Происходит обезвоживание мозга, а это основная причина головных болей с утра. Поэтому главное — восстановить водно-солевой баланс.

Нужны электролиты: калий, магний, натрий и фосфор. Они есть в спортивных напитках, кокосовой воде. Уксус, вода и соль в рассоле тоже помогают.

Чай. Справиться с тошнотой поможет мятный чай или с добавлением имбиря.

Фруктоза и глюкоза. Одной из основных причин тошноты является низкий уровень сахара в крови — печень использует всю доступную ей глюкозу для переработки алкоголя. Восполните запасы: попейте чай с медом, яблочный сок, съешьте фрукт. Это дополнительный источник энергии, который помогает вывести токсины и сократить длительность похмелья. Цитрусовые соки пить не стоит, они раздражают слизистую желудка.

Витамины В6, В1 и С. Витамин С усиливает детоксикационную функцию печени и, если его передозировать, он будет выводиться почками и усилит мочегонное действие.

Продукты с содержанием сложных углеводов. Помогут облегчить тошноту. Выравнивают уровень сахара в крови, не нарушая работы желудка.

Яйца на завтрак. Содержат аминокислоты таурин и цистеин. Таурин помогает восстановить функцию печени, а цистеин расщепляет токсин ацетальдегид, который вызывает сильное похмелье.

Овсянка. Источник кальция, магния и железа. Кроме этого, повысит уровень сахара в крови, что придаст энергии.

Аспирин. Можно выпить таблетку аспирина от головной боли, но только если прошло более 6 часов с последнего глотка алкоголя.

Янтарная кислота. Она продается в любой аптеке, и помогает справиться с интоксикацией. Не подойдет, если есть гастрит.

Кислород. Для расщепления алкоголя важен кислород — проветрите комнату.

Баня или сауна. Если нет проблем с сердцем — вместе с потом выводятся токсины после распада алкоголя.

Измерьте самочувствие, уровень стресса и энергии до вечеринки и утром после. Цифры наглядно покажут, как алкоголь повлиял на организм. Если стресс высокий — тут-то и пригодятся все рекомендации по борьбе с похмельем 🙂 Замерить можно за 2-3 минуты, для этого скачайте приложение Welltory в AppStore.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector