Кабачки польза и вред

Польза и вред кабачков для организма. Семена и сок из кабачков

Кабачок часто встречается на наших кухнях, и служит одним из самых распространенных ингредиентов повседневных блюд. Но его родиной принято считать Мексику. Существует несколько видов этого продолговатого овоща. Встречаются зеленые, белые и желтые сорта кабачков.

Несмотря на популярность данного растительного продукта, многие не знают о его целебных свойствах и преимуществах его употребления для фигуры. Поэтому в этой статье поговорим о пользе кабачком подробно.

Химический состав кабачков

Кабачок на 95% состоит из воды. Также продукт имеет множество ценных минералов и веществ, оздоравливающих организм человека.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Кабачок считается низкокалорийным диетическим продуктом, так как содержит жирные кислоты в весьма малых количествах (0,3 г на 100 г). Помимо этого, в его состав входят пищевые волокна, органические кислоты, белки и углеводы. Также важно отметить, что транс-жиры и холестерин в овоще отсутствуют.

Калорийность кабачка — 24 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза кабачков для организма

  • профилактика рака,
  • имеет противоаллергическое свойство,
  • обладает мочегонным и желчегонным действием,
  • выводит токсины и паразитов,
  • улучшает работу пищеварения,
  • устраняет запоры, повышенное газообразование, вздутие живота,
  • способствует снижению веса,
  • профилактика астмы,
  • снимает воспаление сосудов,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • участвует в процессе обновления крови,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • борется с атеросклерозом,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень холестерина,
  • профилактика остеопороза,
  • помогает при сахарном диабете,
  • обеспечивает полноценное развитие будущего малыша,
  • профилактика простатита,
  • усиливает потенцию у мужчин,
  • нормализует водно-солевой обмен,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • устраняет отеки,
  • улучшает зрение,
  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет бессонницу,
  • помогает справиться с депрессией,
  • устраняет сыпь, угри, лишай,
  • улучшает состояние кожи,
  • обладает увлажняющим действием.

Полезными свойствами обладает не только мякоть кабачков, но его семена, кожура и цветки. К примеру, из двух последних готовят народные средства для устранения кожных высыпаний — отвары и настои. А сок из мякоти рекомендуют принимать в период сильной усталости для поддержания и восстановления нервной системы, а также улучшения сна.

Польза семян

По своему составу и лечебным свойствам семена кабачков очень похожи на тыквенные. Так же как и последние, они помогают выводить паразитов из организма человека, благодаря наличию глистогонного вещества сантонина.

Кроме этого, употребление кабачковых семян положительно сказывается на работе нервной системы. Они успокаивают ее, улучшают сон, помогают справиться со стрессами и паническими атаками. Вдобавок, семечки придают силы, что в свою очередь помогает справиться с апатией и слабостью.

Врачи рекомендуют употреблять их во время беременности для облегчения периода токсикоза.

Но чтобы семена кабачков несли пользу для человека, важно их есть в сыром или высушенном виде. После термической обработки они теряют свои лечебные свойства.

Польза сока для организма

Сок из мякоти кабачков способен справиться со многими заболеваниями в организме человека. Он улучшает деятельность кровеносной, пищеварительной и нервной системы.

Регулярное употребление напитка значительно повышает защитные функции организма и улучшает пищеварение, способствует нормализации водно-солевого баланса, выведению лишней жидкости и шлаков.

Помимо этого, сок из мякоти кабачков стоит пить, если находитесь в депрессивном состоянии, или вас мучает запор и тошнота.

Как приготовить сок

Можно воспользоваться соковыжималкой — это самый простой способ.

Если ее нет, то очистите овощ от кожуры, удалите семена, а затем пропустите мякоть через мясорубку или терку. Получится пюреобразная масса. При помощи марлевой ткани выжмите из нее сок.

Как принимать сок для поднятия иммунитета

Курс лечения напитком, который длится максимум 60 дней, должен начинаться с 1 ст.л. в день на голодный желудок. Постепенно дозу следует увеличивать, и довести до 500 мл. Такой объем необходимо разделить на 4 – 5 приемов.

Для улучшения вкусовых качеств сока, а также усиления лечебного эффекта, рекомендуется добавлять в него немножко меда.

Сок из кабачков и капусты

Противопоказания и вред для организма

  • почечная недостаточность (причина — высокое содержание калия),
  • гастрит и язва желудка.

Кабачок для лица

Кабачок — это эффективное натуральное средство для ухода за кожей лица. Как уже говорилось выше, настои и отвары из кожуры и цветков, а также сок из мякоти помогают избавиться от угревой сыпи, лишая и других кожных заболеваний.

Помимо этого, существует большое количество рецептов масок из кабачков, быстро и эффективно устраняющие небольшие морщинки. Они омолаживают и увлажняют кожу. Их приготовление довольно-таки простое, и не требует большого количества компонентов. Основной ингредиент, как несложно догадаться, это мякоть овоща или его сок. Можно обойтись только этим продуктом, или добавлять растительные масла (выбирайте по своему типу кожи), мед, овсяные хлопья и т.д.

Рецепты из кабачков

Из кабачков принято готовить супы, икру, запеканки и закуски. Предлагаем вашему вниманию необычные рецепты, для приготовления которых не требуется термическая обработка.

Кабачковая икра

Кабачок — это отличный пример того, что привычные для нас продукты несут в себе огромную пользу для здоровья.

А вы какие народные и кулинарные рецепты из кабачков знаете? Делитесь своими секретиками в комментариях. 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезны кабачки для мужского и женского организма

Много лет тому назад люди начали использовать кабачки в еду. В Европе он долгое время использовался как декоративное украшение сада, и только около двух веков назад вошел в рацион европейцев. Сейчас его выращивают практически на каждом огороде. Но многие люди даже не догадываются, какие полезные свойства кабачков имеются в народной медицине.

Кабачки применяют при приготовлении разнообразных блюд, в народной медицине, в косметологии. Организм их легко усваивает, не вызывают аллергию и насыщает организм питательными веществами. Многих людей интересует вопрос, какую пользу и вред кабачков для здоровья можно обозначить, и стоит ли его включать в свой рацион.

Химический состав

Овощ, полюбившийся миллионам людей, имеет богатый химический состав. Низкая калорийность, отсутствие холестерина и низкое содержание жирных кислот делает его незаменимым в диетологии. Среди других овощей его выделяет уникальный состав. Он на 96 % состоит из воды, а все остальное микроэлементы и витамины. В составе его содержится фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий. Богатый витаминный список также впечатляет: витамин Е, пектин, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол, комплекс подгруппы В.

Пектин, имеющийся в кабачках, способствует очищению организма от токсичных веществ. Клетчатка, имеющаяся в их плодах, притупляет чувство голода. Но при этом, ее не слишком много, что позволяет употреблять овощ при щадящем питании.

Польза кабачков

Каждый, кто употребляет эти овощи, должен знать какие есть полезные свойства и противопоказания кабачка. Это необходимо для того чтобы правильно использовать продукт для борьбы с различными заболеваниями, и не нанести вред организму.

В диетологии молодые кабачки считаются востребованным продуктом. Имеют утонченный вкус, легко усваиваются организмом. Мякоть молодого овоща содержит углеводы, белок, пектины, минеральные соли калия. Калия в кабачке во много раз больше, чем в капусте белокочанной.

Молодые плоды используют в рационе младенцев, людям с нарушением обмена веществ и ожирением. Также польза кабачков проявляется в их способности выводить из организма соли и избыток жидкости.

Также полезными являются и семечки. Отвар приготовленных на них регулярно употребляют перед едой. В большинстве случаев достаточно пройти один курс (14 дней) для того, чтобы навсегда избавиться от глистов.

Читать еще:  Донормил с алкоголем последствия

Лечебные свойства кабачков

Сложно переоценить лечебные свойства кабачка. Овощ считается настоящей панацеей при многих заболеваниях. Пациентам, страдающим от повышенного артериального давления, гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита и пиелонефрита прописывают икру кабачковую.

Люди, регулярно употребляющие кабачки, отмечают улучшение состояния при мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ при подагре. Кабачки полезны при вздутиях, запорах, тяжелом прохождении пищи по желудку. Регулярное употребление кабачков в пищу, способствует снижению риска онкологических заболеваний, которые могут развиваться в толстой кишке.

Ученые считают, что содержащиеся в кабачках вещества способны предотвратить преждевременное старение. Также плоды рекомендуют для улучшения пищеварения и устранения воспаления прямой кишки. Сок из плодов применяют при бессоннице и расстройствах сна. Он хорошо поддерживает работу сердца и сосуды, а также насыщает кровь кислородом.

Микроэлементы полезны для людей, страдающим от сахарного диабета. Для очищения организма от шлаков нужно ежедневно съедать 300-400 г. кабачков. Для сохранения полезных свойств плоды кабачков необходимо подвергать наименьшей тепловой обработке.

Польза кабачков для детей

В педиатрии кабачки рекомендуют для устранения коликов в животике, вздутия, нормализации стула. Богатый химический состав способствует нормальному формированию скелета, нормализует сон и настроение. Употребление кабачков в пищу, поможет организму преодолеть вирусные заболевания, что связано с их благотворным влиянием на иммунитет человека. Дети, которые постоянно питаются кабачками, реже болеют, меньше капризничают и всегда находятся в хорошем настроении.

Полезные свойства кабачков для мужчин

Кабачок в народе называют мужским овощем. Для представителей сильного пола польза от кабачков для организма очень большая. Железо активизирует циркуляцию крови, поддерживая выработку тестостерона и мужское здоровье. Если говорить о мужчинах, то употребление кабачков способно улучшить подвижность сперматозоидов и потенцию.

Народные целители рекомендуют кабачковую диету мужчинам, которые долго не могут зачать ребенка. Мужчинам в возрасте старше 45 лет необходимо включить кабачок в свой рацион для профилактики инсульта, брадикардии, ишемии. Людям злоупотребляющим алкогольными напитками необходимо употреблять кабачки для снятия интоксикации и выведения спирта из организма. Овощи в отварном виде снижают нагрузку на печень и восстанавливают ее структуру.

Польза кабачков для женщин

Данная культура оказывает благотворное влияние на организм мамочек, кормящих грудью и повышает лактацию. Также она полезна для женщин в период менопаузы, так как минимизирует количество приливов, нормализует эмоциональное состояния, повышает гемоглобин. Используют кабачки для беременных в качестве натурального мочегонного средства.

Частая проблема многих женщин – расширенные вены конечностей. Помочь им в этой проблеме смогут плоды кабачка. Они выводят лишнюю жидкость и соли из организма, укрепят стенки и повысят эластичность сосудов.

В косметологии представительницы прекрасного пола применяют кабачки для приготовления омолаживающих и освежающих масок. Они оказывают эффективную помощь при секущихся волосах, выпадении и перхоти. Их считают наиболее действенным натуральным средством для снятия отечности и нормализации работы ЦНС.

Женщины, следящие за фигурой, могут приготовить из кабачка множество полезных и вкусных блюд. В 100 г сырого продукта содержится всего 24 ккал. Особенно хорошим считается его сочетание с морковью, луком, баклажанами и сладким перцем. Также из него можно готовить полезные и сытные коктейли, способствующие быстрому похудению.

Как правильно употреблять кабачки в пищу

Получить пользу от этого продукта можно только при условии его правильного приготовления. Добавлять его можно практически во все блюда. Но для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ его лучше запекать или варить.

Жарить их категорически нельзя. Потому что при таком способе готовки не только теряются полезные свойства, но еще продукт насыщается вредными жирами. Его можно сочетать с любыми ингредиентами и специями. Разнообразие блюд из этого овоща способно удовлетворить вкус даже самого взыскательного гурмана.

Противопоказания

К сожалению, употреблять кабачок можно не всем людям. Он помогает при заболеваниях почек, но людям с почечной недостаточностью нужно употреблять его очень осторожно. Потому что бесконтрольное употребление овоща может усугубить состояние пациента и вред кабачков будет существенным. Людям с язвенными заболеваниями желудка и гастритом ни в коем случае нельзя включать в свой рацион сырые кабачки. Это связано с тем, что их сок раздражает слизистые оболочки.

При остром панкреатите есть кабачки запрещается (ни в каком виде). Его можно постепенно вводить в рацион примерно через 2 недели после облегчения состояния. Пациентам с хронической формой данного заболевания его можно использовать для приготовления блюд с применением любого способа готовки. Но жареные кабачки стоит употреблять крайне редко.

Здоровым людям можно есть этот вкусный овощ в неограниченном количестве. Сложно найти подобный продукт, обладающий таким большим набором питательных веществ, лечебными свойствами и низкой калорийностью.

Достаточно ли мы знаем о целебных свойствах распространенных овощей, которые мы употребляем с незапамятных времен? Можно поспорить, что если и знаем, то совсем мало. Если взять, к примеру, обычный кабачок, который мы жарим, тушим или консервируем, то мало людей знают о том, что сулит его поедание для нашего здоровья. А ведь этот овощ имеет «нулевую» калорийность при максимальной полезности. Его используют в диете при многих недугах. Кабачок хорош при запорах у пожилых и отеках у беременных, является лучшим прикормом для грудничков, он способен поддержать потенцию у мужчин и сделать ухоженными женщин. Думаем, что многим будет любопытно узнать подробнее о кабачке, его пользе и вреде.

Кабачок имеет очень любопытный состав. На целых 95% он состоит из воды. Однако остальные 5% этого овоща представлены ценнейшими для нашего организма витаминами и минералами. Из микроэлементов, кабачки содержат калий, кальций, фосфор, медь, магний, натрий, железо. Витаминный состав этого растения представлен большим комплексом витаминов группы В (В1 В2 В5 В6 В9), витамином С, РР, Е, бета-каротином, тартроновой кислотой, ниациновым эквивалентом, биотином, пектином, пищевыми волокнами.

Как известно, токоферол относится к веществам-антиоксидантам, а аскорбиновая кислота и бета-каротин называют природными иммуномодуляторами.

Овощ содержит минимальное количество жирных кислот, и абсолютно не содержит холестерин или какие-либо жиры.

Пищевые волокна кабачка идеально всасывают и выводят из организма токсины, вредный холестерин и избыток жидкости. Они способствуют быстрому насыщению и позволяют снизить потребность в пище, что ценно при соблюдении диеты.

Важно: Большое количество калия позволяет кабачку бороться с отеками самого разного происхождения. В сочетании с магнием этот микроэлемент прекрасно поддерживает работу сердца у людей с сердечно сосудистыми проблемами.

Минимальная калорийность растения вместе с отсутствием жиров делает его любимейшим компонентом блюд для людей с диабетом и ожирением.

Важной особенностью кабачка является его умение сохранять все свои лечебные свойств даже при длительном хранении, вплоть до весны.

Калорийность

Калорийность кабачка можно назвать мизерной, она составляет 20 ккал в 100 граммах овоща.

Польза и полезные свойства кабачка для здоровья человека

Полезные вещества в кабачке находятся в удобном разведении и идеально сбалансированы между собой. Благодаря этому, кабачки имеют обширные лечебные свойства и их можно употреблять людям, страдающим чуть ли не всеми острыми или хроническими недугами. Свои целебные качества данный овощ особенно эффективно проявляет при заболеваниях:

  • сердца и сосудов (гипертония, ИБС, аритмия);
  • желудка и кишечника, после операции на этих органах;
  • опорно-двигательной системы (артрит, артроз, подагра);
  • почек (пиелонефрит, нефрит, цистит), при отеках на фоне почечных заболеваний;
  • печени и желчного пузыря (при холецистите, дискинезии, после операции по удалению желчного пузыря);
  • при склонности к инфекциям у взрослых и детей;
  • при запорах у пожилых или беременных;
  • сырые семечки являются прекрасным антигельминтным средством;
  • как антиаллергическое средство;
  • как средство выведения холестерина и радионуклидов;
  • при низком гемоглобине;
  • при нарушениях водно-солевого обмена (подагра, мочекислый диатез с избытком в организме оксалатов и уратов);
  • при сахарном диабете;
  • при острых отравлениях, когда необходимо быстро «наводнить организм»;
  • при разгрузочных днях;
  • при псориазе и целлюлите;
  • при аллергических склонностях и диатезах у детей;
  • для повышения потенции у мужчин;
  • для защиты кожного покрова от неблагоприятного ультрафиолетового воздействия;
  • сок кабачка как средство улучшения микроциркуляции крови кожи лица и головы.

Польза для мужчин

Кабачок можно назвать истинно мужским овощем. Содержание железа не только позволяет мужчинам удерживать оптимальный состав крови, но и поддерживать свое мужское здоровье, обеспечивая высокий уровень тестостерона.

Читать еще:  Заговор от пьянства

Хороши блюда из кабачков для мужчин среднего и пожилого возраста для профилактики патологий сердца, гипертонии, атеросклероза, при различных отеках. Кабачок полезен для мужчин, употребляющих в пищу много мясных, жареных и жирных блюд, как средство от застоя желчи и для поддержания печени, после алкогольно-пищевых интоксикаций, когда надо быстро удалить из организма любые токсины.

Польза для женщин

Женский организм нуждается в этом растении с нежным вкусом и оздоровительным эффектом. Кабачок подходит лучше других овощей как разрешенный продукт при грудном вскармливании (при гв).

Хорош кабачок для женщин «бальзаковского» и пожилого возраста, сталкивающимися с гипертонией, задержкой жидкости в организме, при заболеваниях суставов, при диете для больных с желудочно-кишечными недугами.

У женщин в период перед климаксом, при гормональных нарушениях и склонности к набору веса, именно кабачок позволительно употреблять в большом количестве. Особенно популярны блюда во многих семьях из жареных кабачков, фаршированных или тушеных кабачков

В косметологии кабачок применяют для борьбы с целлюлитом, для приготовления масок, для втирания в виде сока в волосы для блеска и уменьшения седины.

Польза при похудении

Кабачок для похудения является просто суперсредством по причинам своего низкого гликемического индекса и минимальной калорийности. Этот овощ позволяет увеличивать объем порций без увеличения калорийности пищи.

Блюда из кабачков выводят из организма соли, излишнюю жидкость, вредный холестерин, являясь незаменимым «чистящим» средством.

Сок из кабачков имеет целебные свойства для выведения избытка солей или холестерина при артритах, артрозах, подагре, повышенном давлении. Пьют сок в дозе от 250 мл до одного литра в день, начиная с половины стакана сока в разведении с водой 1:1. Можно добавлять в сок мед или лимон для более приятного вкуса.

Полезны кабачки и в сыром виде. Съедая до 500 граммов сырых измельченных кабачков в день, можно эффективно избавиться от лишних килограммов, восстановить эластичность сосудов, нежно очистить кишечник. Диетологи советуют есть салат из сырых кабачков после еды, для лучшего насыщения без увеличения калорийности трапезы.

Польза и вред кабачка при беременности

Кабачок без опасений можно употреблять при беременности. Блюда из него наполнят способны восстановить электролитный состав крови, поднять гемоглобин, повысить эластичность сосудистых стенок, избавиться от явных и скрытых отеков. Он хорош при проблемах с пищеварением второй половины беременности, защищает нервную систему будущей мамы от стрессов, регулирует артериальное давление, не позволяет набрать лишних килограммов.

После родов кабачок является одним из лучших видов овощей для первого прикорма у ребенка при грудном вскармливании. Противопоказан кабачок при беременности женщинам с повышенной секрецией желудочного сока и явлениями почечной недостаточности.

Польза и вред кабачковой икры

Кабачковую икру можно назвать лучшим блюдом из кабачков. Здесь к полезности кабачков суммируется полезность других компонентов икры — морковки, лука, салатного перчика, томатов, зелени.

Икра имеет совсем небольшую калорийность— в 100 граммах овощной икры содержится около 100 калорий.

Кабачковую икру можно сделать самому, а можно купить и в магазине. Современные хозяйки готовят кабачковую икру в мультиварке, микроволновке, автоклаве или аэрогриле, а для измельчения используют мясорубку или кухонный комбайн.

Кабачковая икра помогает от отеков, регулирует обмен веществ, налаживает работу кишечника, насытить организм микроэлементами и витаминами.

Противопоказаниями для употребления кабачковой икры являются гастрит с повышенной секрецией, язва желудка, заболевания почек с нарушением выведения солей.

Польза и вред сока из кабачков

Сок кабачка имеет множество полезных свойств. Он содержит витаминно-минеральный комплекс в виде легко усвояемого эликсира.

Кабачковый сок так воздействует на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • избавляет организм от зашлакованности;
  • восстанавливает водно-солевой обмен;
  • выводит холестерин и снижает вес;
  • снижает уровень глюкозы крови;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • замедляет процессы старения клеток;
  • восстанавливает волосы после внешних негативных вмешательств (завивка, окраска, термическое воздействие);
  • придает упругость и гладкость коже лица, предупреждает появление прыщей и восстанавливает работу кожных желез.

Благодаря этим целебным свойствам, кабачковый сок рекомендуют при ожирении, сахарном диабете, при отеках различной этиологии, при атеросклерозе, после различных отравлений, при патологиях сосудов, при снижении иммунитета, как профилактику стрессов и раковых заболеваний.

В косметологии широко применяют именно сок из кабачка. Маску из сока одного кабачка, столовой ложки оливкового масла и молока втирают в кожу головы за полчаса до мытья. Маска чудесно оживляет волосы и избавляет их от сухости и безжизненности.

Для лица применяют ежедневные втирания сока или различные маски из него. Например, прекрасные отзывы имеет маска из столовой ложки сока кабачка и яичного желтка или меда. Маски держатся на лице 15 минут, смывают ватным тампоном, а затем ополаскивают лицо прохладной водой.

Как применять сок

Принимать сок кабачка вовнутрь надо осторожно, начиная с одной столовой ложки за 15 минут до еды. Постепенно дозу сока увеличивают, доводя до одного-двух стаканов в день с распределением на 3-4 захода. После месячного использования сока необходим перерыв на две недели.

Противопоказания

Сок кабачка не применяется при любых воспалениях желудочно-кишечного тракта в период обострения, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, при проблемах с желчным пузырем или печенью, при нарушении выведения калия из организма.

Кроме того, нельзя выпивать сок более 1 литра вдень из-за риска возникновения расстройств водно-солевого обмена.

Кабачок при панкреатите

Кабачок позволительно применять при остром и хроническом панкреатите. Он не содержит грубой клетчатки или эфирных масел и не раздражает поджелудочную железу, легко переваривается и усваивается.

При остром панкреатите кабачки разрешаются через две недели после прекращения болевых приступов. Их употребляют вареными или запеченными, в хорошо перетертом виде, постепенно доводя до 100 граммов в сутки.

При хроническом течении панкреатита, кабачки используют в стадии ремиссии, в виде тушеных или запеченных овощей, до 200 граммов в день.

При сахарном диабете

Кабачок является целебным при сахарном диабете. Так, пектин снижает уровень токсинов и поддерживает эластичность сосудов, тартроновая кислота сохраняет проходимость сосудов и препятствует их сужению, что особенно опасно при диабете.

Кальций сохраняет крепость костей, а калий помогает утилизировать сахар, что крайне важно таким больным.

Особенно рекомендованы сырые кабачки для диабетиков в виде овощного салата.

Вред и противопоказание кабачка для человека

Не смотря на всю полезность кабачков, они имеют некоторые противопоказания. Так, блюда из кабачков не могут быть рекомендованы при:

  • язве желудка;
  • гиперацидном гастрите;
  • наличии камней в органах желче- или мочевыделения;
  • обострениях воспалительных заболеваний органов пищеварения (колит, гепатит, дискинезия, холецистит).

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Существует масса рецептов из кабачков. Его можно класть в салаты, варить и заливать соусом, тушить или запекать вместе с овощами или в тесте, жарить кружочками или в виде оладий, солить и мариновать, фаршировать мясом или овощами, добавлять в супы и суфле, варить варенье. Этот овощ замечательно сочетается с рыбой, мясным фаршем, другими овощами. Любое кабачковое блюдо принесет пользу, если его правильно приготовить.

Пользу сырых кабачков нельзя переоценить в борьбе с целлюлитом, снижением уровня сахара в крови или выведением избытка холестерина из организма. Для наибольшей пользы в любое овощное блюдо кабачки лучше добавлять в последнюю очередь, минимально подвергая их термической обработке.

Пережаренное блюдо лишь забьет желчные протоки да будет способствовать обострению застарелых болезней. А пересоленные кабачки перегрузят почки, и вместо чистки организма можно получить утренние круги под глазами и отеки на лице.

Для получения максимальной пользы полезно использовать неочищенные кабачки вместе с кабачковыми семечками.

Нормы употребления кабачка в пищу

Для ежедневного употребления можно использовать 200 граммов сырых или приготовленных кабачков. Именно стакан тертых сырых кабачков ежедневно в сезон позволит производить своеобразную «чистку» организму и профилактику атеросклероза, диабета, артрита и многих других последствий зашлакованности организма.

Нельзя также выпивать более литра сока в день во избежание дисбаланса солей и жидкости в организме.

Подведем итоги о пользе кабачка

Если вы все еще не полюбили кабачок, то поторопитесь сделать это. Употребление кабачка эффективно помогает при многих «болезнях цивилизации»: при лишнем весе, высоком уровне сахара в крови, заболеваниях суставов, гипертонии и атеросклерозе, радиоактивной загрязненности окружающей среды. Разве это не повод для введения этого чудодейственного овоща в нашу жизнь? Здоровья вам, дорогие, а кабачок вам в этом поможет!

Читать еще:  Льняное семя польза и вред как принимать

Сырые кабачки самые полезные. Можно ли их есть в сыром виде и как правильно

Кабачок – продукт универсальный. Его жарят, готовят на гриле, делают заготовки на зиму. Но диетологи призывают употреблять овощи без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Отсюда возникает логичный вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Да, но польза и вред зависят от количества продукта и особенностей здоровья.

Калорийность и состав

Эту разновидность тыквы стали употреблять в пищу как овощ только в 18 веке. Сейчас это один из самых популярных продуктов в разных странах. Связано это с тем, что молодые плоды легко усваиваются, они используются в кулинарии, детском и диетическом питании. Калорийность кабачка составляет всего 23-27 ккал на 100 г, ведь основная доля (почти 95%) в его составе приходится на воду.

Из полезных веществ растение содержит:

  • минералы, особенно много в нем калия, есть марганец и медь, железо;
  • витамины: аскорбиновую кислоту, соединения группы В, а также РР и каротин;
  • органические кислоты;
  • клетчатку 1%;
  • протеины в небольшом количестве;
  • сахара 2,5%.

Особенно много витамина С содержится в темно-зеленых цуккини. При этом в плодах совершенно нет холестерина и крахмала.

Полезные свойства кабачков

Все тыквенные растения хороши тем, что в сезон стоят практически копейки.

Полезные свойства кабачков для организма человека:

  • благотворно влияют на сердечнососудистую систему за счет наличия калия и отсутствия холестерина;
  • снижают давление, поэтому они полезны гипертоникам;
  • стабилизируют уровень сахара в крови;
  • активизируют работу кишечника, устраняют запоры благодаря клетчатке;
  • выводят токсины и соли;
  • обладают желчегонным эффектом;
  • способствуют снижению веса.

Для женщин кабачки полезны тем, что помогают держать фигуру в норме, улучшают состояние кожи.

Можно ли есть сырые кабачки и что будет

Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.

Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.

Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:

  • корнеплоды: морковь, свеклу, все разновидности редиса, а также хрен и сельдерей;
  • краснокочанную и белокочанную, цветную капусту, брокколи;
  • салат любых сортов;
  • топинамбур;
  • зелень, лук, чеснок;
  • пасленовые культуры: помидоры, сладкий перец и баклажаны;
  • молодой зеленый горошек;
  • тыкву и патиссоны.

Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.

Можно ли давать сырой кабачок детям

В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.

Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.

Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде

Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.

Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.

Возможный вред и противопоказания

Есть кабачки в сыром виде можно не всем. Употребление их без термической обработки противопоказано:

  • малышам до 5 лет, чтобы не спровоцировать сбои в работе ЖКТ;
  • лицам, страдающим аллергией на все тыквенные культуры;
  • пациентам с язвой, при обострении гастрита, поскольку продукт может повышать кислотность;
  • при заболеваниях почек из-за выраженного мочегонного эффекта.

Сырые кабачки для тех, кто худеет

Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:

  • содержат минимум калорий;
  • наполняют желудок, создавая ощущение сытости;
  • обладают мочегонным действием;
  • чистят кишечник.

Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант – это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).

Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть – готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:

  • запеканка из овощей с творогом;
  • суп с курицей и цуккини;
  • молодые плоды, фаршированные нежирным мясом или яйцами с сыром;
  • рагу из этой разновидности тыквы с грибами, сладким перцем;
  • овощные оладки;
  • сырые маринованные цуккини и всевозможные салаты со свежими плодами.

Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.

Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.

Как употреблять сырой кабачок

Для приготовления и чтобы кушать в сыром виде, следует выбирать молодые плоды. У них тонкая шкурка, нет семечек, они самые сочные.

  • Если культура выращена своими силами без применения химикатов, то можно кушать кабачки сырыми с кожурой. Достаточно лишь помыть.
  • Если же продукт куплен на рынке или в магазине, то лучше кожицу удалить. В ней хоть и содержится значительная часть ценных веществ, но и все пестициды также оседают на поверхности плодов.

Кабачки следует покупать, когда они не из теплицы, а выращены на открытом грунте, с грядок: в июне-июле. Тогда они не содержат нитратов и принесут только пользу для здоровья. Из них легко приготовить:

  • Салаты. Сырой кабачок можно добавлять в любые блюда со свежими овощами, заправлять его маслом и специями.
  • Сок. Начинать прием с небольшой дозы свежевыжатого из кабачка сока в 1 ст. ложку, максимальное количество в день 1-2 стакана.
  • Смузи. Популярны коктейли из кабачка с огурцами, с яблоками и сельдереем.

Достаточно подержать пюре или слайсы в течение 20 минут на коже, умыться прохладной водой. Существуют более сложные рецепты для ухода за кожей лица с растительными маслами, медом, сметаной.

Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Для приготовления этого простого салата понадобится:

масло растительное – 2 стол. ложки;

соль, приправы – по вкусу.

  1. Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
  2. По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
  3. По вкусу посолить, поперчить.
  4. Заправить растительным маслом.

Салат из кабачков По-корейски

Рецепт также простой.

  1. Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
  2. Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
  3. Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.

Закуска с чесноком

Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.

По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.

Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.

Салат из кабачков с помидорами

  1. Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
  2. Измельчить их, заправить растительным маслом.
  3. Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.

Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.

Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector