Кабачки польза и вред для организма

Польза и вред для организма кабачков

Витамины на нашем столе

Этот овощ можно встретить во многих приусадебных хозяйствах. Он служил традиционной пищей индейцев — ирокезов в течение многих тысячелетий, а сейчас его едят почти повсеместно. Его можно жарить на сковородке, добавлять мелок порезанным в суп и даже делать из этого овоща икру. Конечно, речь идет о кабачке. Как выглядит плод кабачка, знают все. А вот чем он полезен, знают немногие люди.

Итак, кабачки польза и вред для организма. Во -первых, кабачок отлично помогает похудеть, поскольку в нем мало, всего 16 килокалорий на 100 г продукта и содержит пектина, то есть клетчатки, больше, чем в морковке или в капусте. Он нормализует работу кишечника. Даже жареный на растительном масле, который не полезен, а вообще-то вреден, кабачок содержит всего около 90 ккалорий на сто граммов продукта. В процессе жарки образуются канцерогены. Поэтому его включают в различные диетические столы, но только в свежем виде.

Для информации в 1 кг кабачков 160 ккал

Употребление в пищу плодов кабачка регулирует перистальтику кишечника, не раздражая его, снабжает организм витаминами :

и микроэлементами — калием, магнием и железом, фолиевой кислотой. За счет этого становятся крепче кости, лучше работает сердце и полезен для сосудов, улучшается состояние крови. Еще хочется сказать, что витамин С, которого в кабачке ну прямо очень много, поддерживает эластичность кожи и сосудов. Научные исследования показали, что в овоще содержится вещество лигнан, и при регулярном употреблении женщинами кабачка в пищу они страдают намного реже раком молочной железы.

Для информации: Витамин С борется с раком и защищает от цинги

Людям. вышедшим на пенсию, кабачки помогут избежать старческих запоров, болезней сердца и атеросклероза. А беременные женщины, употребляющие кабачок, смогут забыть про отеки и высокое давление. Причем от отечности спасает не только сам плод, но и его семена, и цветы кабачка. Семена нужно высушить и есть по десятку — другому в день, а из цветов кабачка — делать отвар и пить по стакану в сутки.

Очень ценен кабачок для людей с анемией, болезнью желчного пузыря и при колитах. Мякоть этого овоща без труда усваивается пищеварительной системой, поэтому его можно есть больным язвой, гастритом и гепатитами.

Из кабачка можно сделать вкусное овощное пюре, которое подойдет для начала прикорма грудных малышей во втором полугодии жизни, не опасаясь, что возможно будет аллергия. А икра из него поможет при подагре и пиелонефрите у пожилых людей.

Что же до противопоказаний к употреблению кабачка в пищу, то здесь только два исключения — нарушение калиевого обмена в организме и употребление кабачка без кулинарной обработки тем, к то страдает от высокой кислотности желудочной среды.

Икра кабачковая

Икра из кабачков польза и вред. Да пользы то и нет, а есть только вред. При температурной обработке витамин С уничтожается. Если вы будите добавлять растительное масло в икру, то увеличится калорийность продукта. А если добавите морковь, то увеличится гликемический индекс (увеличится аппетит). Гликемический индекс кабачка-15, а у икры 75, как у белого хлеба. Кабачковая икра повышает аппетит. В 100 г продукта содержится:

  • Белки 1,6 г
  • Жиры 6,3 г
  • Углеводы 7,4 г

Еще она быстро усваивается организмом и выводит из организма избыток солей, что очень полезно при заболеваниях суставов. В 100 г продукта содержится витаминов:

  1. РР 1 мг;
  2. В3 0,1 мг;
  3. В6 0,1 мг;
  4. В9 16 мкг;
  5. С 15 мг;
  6. Е 2,5 мг;
  7. Н 0,5 мкг.

Содержащийся в икре витамин С стимулирует деятельность желчного пузыря, улучшая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая тем самым риск образования тромбов. В кабачковой икре есть сера-один из 5 важнейших для человека микроэлементов. Недостаток серы проявляется в ломкости и выпадения волос, снижение уровня гемоглобина в крови.

Для информации: там, где гликемический индекс выше 70-это плохо!

Как выбрать

Выбираем так, чтобы он был не крупный, гладкий и упругий, без повреждений кожицы.

Как хранить

Хранить надо в сухом, темном месте, чтобы не было никакой влаги, иначе они загнивают и при температуре около 20-25 градусов.

Как приготовить

Самый здоровый вариант приготовления — это салат из свежих кабачков, порезанных мелко как огурцы.

  1. Молодые кабачки и огурцы мелко нарезать соломкой;
  2. Приготовить заправку из кефира, зелени, соли и перца;
  3. Заправить нарезанные овощи и подать на стол.

Сок из кабачков

Кабачковый сок – низкокалорийный (48 ккал), полезный напиток. В нем присутствует большое количество минералов (P, Mg, K, Ca, Fe, Cu и др.) и витаминов (B, C). Гликемический индекс составляет 15 ед., что позволяет употреблять сок диабетикам и тем, кто страдает от лишнего веса. Полезные свойства объясняются именно таким составом.

Как сок влияет на организм:

  • Поддерживает водный баланс, выводит излишки жидкости;
  • Нормализует аппетит, исключает развитие абдоминального ожирения;
  • Выводит из организма токсичные вещества;
  • Омолаживает кожу, избавляет от отеков, делает волосы более крепкими и красивыми;
  • Повышает настроение, тонизирует физически, нормализует ЦНС;
  • Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, дает организму все необходимые минералы и витамины;
  • Снижает «плохой» холестерин, увеличивает количество гемоглобина;
  • Делает сосуды крепкими и эластичными, укрепляет сердце, положительно сказывается на крови;
  • Защищает органы пищеварения, их слизистые, нормализует перистальтику кишечника;
  • Уменьшает риск появления воспалений;
  • Положительно влияет на органы зрения, работу почек;
  • Развивает репродуктивную функцию, повышает вероятность зачатия.

Он особенно полезен при:

  • Гипертонии;
  • Цистите;
  • Колите;
  • Атеросклерозе;
  • Нефрите;
  • Колите;
  • Гастрите;
  • Запорах;
  • Пиелонефрите;
  • ЖКБ;
  • Холецистите.

При беременности

Кабачковый напиток оказывает положительное влияние и на беременных:

  • Очищает организм от токсинов и др. вредных веществ;
  • Успокаивает нервы, нормализуя работу ЦНС;
  • Избавляет от запоров;
  • Улучшает работу органов ЖКТ;
  • Исключает отеки, проблемы с почками и мочевым пузырем.

Косметические свойства

Сок из кабачков присутствует в некоторых косметических средствах, а иногда из него делают домашние маски и лосьоны. Как он влияет на кожу и волосы:

  1. Увлажняет кожу, повышает эластичность, ускоряет ее регенерацию;
  2. Нормализует цвет лица, избавляет от прыщей, морщин, веснушек;
  3. Укрепляет волосы, делает их мягкими и блестящими.

Сок кабачка – отличный выбор для диеты. Он избавляет от голода, выводит жидкость, очищает организм и нормализует работу многих систем, из-за чего снижается вес. Также он успокаивает ЦНС, что делает диету менее сложной для психики, так как держать себя в руках становится проще.

Существуют специальные диеты, основанные только на кабачках. Однако они больше опасны, нежели полезны.

Нанести вред такой напиток может только в трех случаях:

  1. При злоупотреблении (тошнота, диарея);
  2. Во время обострений болезней почек или ЖКТ (ухудшение самочувствия);
  3. От аллергической реакции (от тошноты до отеков).

Приготовление
Для готовки следует отдавать предпочтение молодым кабачкам. Как выжать сок:

  1. Кабачки нужно хорошо помыть, очистить, порезать, бросить в соковыжималку.
  2. Полученное пюре отжать с помощью марли.

Хранится такой напиток не более 24 часов. Для улучшения вкуса можно добавлять разные ингредиенты. Если хочется хранить сок максимально долго, то после готовки его нужно прокипятить несколько минут, разлить по банкам, плотно их закрыть. Для использования в косметологии сок следует заморозить в формочках для льда.

Читать еще:  Как бороться с пьянством мужа советы психолога

Для лечения сок придется пить ежедневно по 100 мл. Однако с 7 дня потребуется увеличить сначала на 100 мл, а потом каждый день еще на 50, остановившись на 500 мл. Пить нужно не за один раз, а поделив на 3 приема.

Кабачковые семечки

Такой вид семечек, мало кому известен, как вид перекуса. Однако они не уступают по полезным свойствам многим целебным растениям, как и кабачковому соку.
По влиянию на организм они очень схожи с тыквенными собратьями. В обоих видах содержится сантонин. Они богаты витамином E и другими полезными веществами. Получить максимум пользы из них можно, включив в свой ежедневный рацион 20 высушенных семян. С их помощью можно приготовить лечебный кабачковый напиток, который можно употреблять точно так же, как сок.

Народная медицина

Существует несколько рецептов народной медицины, на которые следует обратить внимание каждому человеку.

При глистах

Приготовление: семечки (50 г) очистить, залить холодной водой, поставить на газ, после закипания варить 15 мин, а потом настаивать 2 часа на водяной бане, процедить.
Прием: пить напиток следует в теплом виде натощак по 100 мл, а также его можно употреблять между едой.
Длительность: до полного излечения.

При сахарном диабете

Приготовление: хорошо просушенные семечки (2 ст. л.) измельчить до порошка, смешать с медом (½ ст. л.) и кипяченой водой (100 мл), перемешать.
Прием: выпивать несколько раз перед приемами пищи в первой половине дня.
Длительность: по своему усмотрению, без ограничений.

При сильных стрессах, депрессии, нервозности, бессоннице

Приготовление: измельчить сырые семечки (150 г), залить водкой (0,5 л) в темной бутылке, добавить свежую мяту, дать настояться в течение 3 недель, время от времени встряхивая, затем добавить мед (4 ст. л.) и оставить еще на неделю.
Прием: дважды в день (перед последним приемом пищи, а также перед сном) по одной столовой ложке.
Длительность: не более 3-х месяцев с перерывом в полгода.

При напряжении, панических атаках

Приготовление: высушенные семечки (½ стакана) измельчить сечкой, смешать с медом (1 ст.), свежей молотой корицей (1 ч. л.), при желании добавить стручок ванили.
Прием: ежедневно в утреннее время за чашечкой чая.
Длительность: до нормализации психологического состояния.

При ослаблении организма и иммунитета, плохом настроении

Приготовление: рассыпать по сковороде сахар (1 ст. л.), добавить молоко (½ ст.), сливочное масло (1 ст. л.), довести до сгущения, всыпать сухие семечки (1 ст.), перемешать, слегка остудить и сформировать «конфеты».
Прием: несколько раз в день, по желанию.
Длительность: ежедневно в течение нескольких недель.

Выводы
Кабачковый сок очень полезен, как и семечки. Рекомендуется к употреблению с целью профилактики или лечения всем желающим.

При написании использовались материалы из телепрограммы «Жить здорово»

Кабачки — польза и возможный вред для здоровья

Кабачок – овощная культура, которая была завезена в Европу ещё в XVI веке испанскими завоевателями из Мексики, вместе с картошкой и табаком.

Поначалу он использовался в качестве декоративного растения, и лишь в XIX веке его стали употреблять в пищу. С того времени он стал одним из любимых в нашем рационе. Большое многообразие блюд из кабачков, делает их уместными как в ежедневном меню, так и на праздничном столе.

Польза кабачков для организма человека

Желтые, оранжевые, зеленые, полосатые кабачки или другие овощные тыквы являются универсальными продуктами, которые ко всему прочему обладают большим количеством полезных свойств:

  • Содержат калий, а именно 10 % от дневной нормы в 100 гр продукта. Этот элемент препятствует появлению избытка жидкости в организме, выводит лишний холестерин, питает сердечную мышцу.
  • Клетчатка, которой богат кабачок, предотвращает образование камней в желчном пузыре и является средством профилактики запоров.
  • Является низкокалорийным продуктом (в 100 гр – 24 ккал), что позволяет не переживать о прибавлении нежелательных килограммов после его употребления в пищу.
  • Содержит витамин С, который участвует в выработке коллагена и придаёт коже упругость.
  • Бета-каротин, которым богат кабачок, хорошо влияет на зрение и состояние волос, помогает в восстановлении клеток кожи, препятствует её увяданию.
  • На 90 % состоит из воды, что позволяет питать клетки организма человека влагой и утолять жажду
  • Пищевые волокна овоща, абсорбируют токсические вещества, обладают прекрасным очищающим эффектом. Благодаря этим свойствам, кабачок рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.
  • Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте благоприятно влияет на репродуктивную систему организма, полезна беременным женщинам для формирования нервной системы плода.
  • Практически не накапливают нитраты. Для сравнения: свекла может быть насыщена нитратами в 6 раз больше чем кабачки.
  • Не теряют полезных качеств при долгом хранении и термической обработке.
  • Постоянное употребление кабачков оказывает мочегонное действие, что содействует снижению кровяного давления у гипертоников, а также снижает нагрузку печени и почек.
  • Содержат железо. Этот микроэлемент повышает выносливость и улучшает кислородный баланс организма.
  • Помогает бороться с накапливанием вредных веществ и солей в суставах.
  • Богат такими микроэлементами как: цинк, молибден, литий, которые снижают риск развития диабета и заболеваний сердца.

При таком многообразии положительных качеств этого овоща, не стоит забывать, что он имеет и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Противопоказания и вред

  • Большое количество калия, содержащееся в этом овоще, может значительно навредить здоровью человека, который имеет заболевания почек, мочевого пузыря или выделительной системы.
  • Сырые и жареные кабачки нельзя употреблять в пищу при гастритах и язвенной болезни, так как большое количество клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. В этом случае рекомендована щадящая термическая обработка.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше избавляться от жесткой кожуры овоща, так как она довольно «тяжела» для переваривания.
  • Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что кабачок гипоаллергенный, при индивидуальной непереносимости этого овоща могут появиться такие симптомы: тошнота, рвота, воспаление слизистых оболочек, отеки в полости рта, кашель, першение в горле, покраснение кожи и зуд.

При возникновении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо отказаться от употребления в пищу этого продукта и обратиться к врачу.

В каком виде лучше употреблять в пищу

  1. Сырые. Блюда из кабачков, приготовленных в таком виде являются самыми полезными, так как все витамины остаются в наличии. Кроме того, без обработки растительная клетчатка выводится намного лучше, а сок овоща оказывает благотворное влияние на вывод шлаков и жиров. Для употребления в сыром виде лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожурой.
  2. Жареные. Жир, который используется во время приготовления вреден для людей, страдающих лишним весом, а также такими заболеваниями как: диабет, повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем. Следует упомянуть что, как и любая жареная пища, кабачки становятся обладателями канцерогенных свойств.
  3. Тушеные. Являются самыми «лёгкими» для желудочно-кишечного тракта. При такой термической обработке сохраняются все полезные вещества и микроэлементов, разрушается только витамин С.
  4. Икра. В кабачковой икре содержится около 12 % жира. В промышленном варианте эта цифра нередко бывает намного больше, что ставит под сомнение пользу продукта. Поэтому если употреблять в пищу икру, лучше всего – домашнюю.
  5. Пюре и пудинги. Отличный вариант для людей, которые должны соблюдать особый рацион из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.

Лучшие сорта

Сортов кабачка на сегодняшний день существует довольно много, однако среди этого многообразия особое внимание следует обратить на следующие:

  • «Чаклун». Имеет чуть сладковатую и сочную нежно-кремовую мякоть. Отлично подходит для приготовления икры и консервирования.
  • «Золотинка». Золотисто-желтая мякоть овоща имеет сладкий вкус, которая подходит для тушения, жарки, консервирования. При этом, его цвет не изменяется. Этот вид кабачка отлично подходит для детского питания.
  • «Куанд». Мякоть этого сорта имеет кремовый цвет, сочную консистенцию и хорошие вкусовые свойства, которые сохраняются даже после термической обработки.
  • «Грибовский». Кабачки этого сорта не уступают вышеперечисленным по своим вкусовым качествам. Хороши для приготовления икры и гарниров.

В заключение

Кабачок – доступный овощ, при этом обладающий большим количеством полезных свойств, вне зависимости от сорта или цвета – их состав практически не отличается.

Читать еще:  Манная крупа польза и вред

Благодаря продолжительному сроку хранения, возможности выращивать его самостоятельно, простой кулинарной техники готовки, а также многообразию рецептов, кабачок стал прекрасным вариантом для ценителей изысканной пищи и людей, придерживающихся диетического питания.

Кабачки — польза и вред для здоровья взрослого и детского организма

Каждому, кто хочет похудеть и очистить организм диетологи рекомендуют употреблять в пищу кабачки — польза и вред для здоровья которых, подробно рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем, как воздействует состав овоща на организм, и в каком виде его дают маленьким детям, и поделимся вкусными рецептами приготовления.

На протяжении тысячелетий кабачок был основным продуктом питания у жителей Центральной и Южной Америки. В XVI веке он был привезен в Евразию, где быстро набрал популярность. Этот овощ употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, из кабачка отжимают сок, и даже употребляют в пищу цветки этого растения.

Польза кабачков для организма

Одними из лучших диетических продуктов являются кабачки — польза овощей заключается в высоком содержании жидкости (95 % от состава). Они имеют очень низкую калорийность — всего 24 ккал на 100 гр. Могут являться основным ингредиентом диетического меню — регулярное употребление способствует эффективному снижению веса и выведению из организма лишней жидкости.

Свежий овощной салат из кабачков — лучшее средство для выведения шлаков

Польза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ.

В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Содержащиеся в кабачках минеральные соли, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо:

  • способствуют обновлению крови;
  • восстанавливают костную и мышечную ткани;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • способствуют нормализации гормонов.

Микроэлементы: цинк, молибден, литий — снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран.

Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.

Диетические кабачки — польза для здоровья

В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать сырые кабачки, польза которых заключается в мягком и благоприятном воздействии на ЖКТ. Их регулярное применение рекомендуется:

  • для лечения атеросклероза и сахарного диабета;
  • при заболеваниях печени, поскольку обладают желчегонным эффектом;
  • в качестве средства для очистки организма — содержащаяся в мякоти клетчатка нормализует пищеварительные процессы и выводит шлаки из кишечника;
  • для нормализации работы щитовидной железы применяют сырые семечки кабачка, поскольку они богаты йодом.

Сырые кабачки особенно полезны при диетах

При отсутствии противопоказаний диетологи назначают употребление сырых кабачков, как основное блюдо для очищения организма. Без обработки растительная клетчатка выводится быстрее и лучше, а сок оказывает благотворное влияние на вывод жиров и шлаков. Перед употреблением сырые кабачки необходимо подготовить, чтобы они были вкуснее. Лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожей. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Если блюдо используется для диеты, рекомендуется лишь слегка смочить лимонным соком. Для приготовления сырого кабачка как закуски можно сделать быстрый маринад, на 2-3 дня. В качестве заправки используйте соль, специи, лимонный сок, или гранатовый соус.

Вкусные и полезные блюда из кабачков

Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.

Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами

Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи — по вкусу.

Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами

  • очистите баклажаны и кабачки, нарежьте кружками;
  • на оливковом масле обжарьте измельченный лук и перетертые томаты, добавьте чеснок и специи;
  • выложите овощи в форму для запекания, и полейте приготовленным соусом;
  • готовьте блюдо в духовке 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

Кабачковые оладьи

Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:

  • вымойте кабачок, и натрите на овощной терке;
  • смешайте в емкости 3 яйца, немного черного перца и измельченный зубок чеснока;
  • добавьте в яичную массу тертый кабачок и вашу любимую зелень (измельченную), хорошо перемешайте;
  • всыпьте 2 столовые ложки муки и снова перемешайте;
  • разогрейте сковороду, и перед приготовлением добавьте в готовую смесь соль;
  • обжаривайте оладьи на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Сырые и жаренные кабачки — польза и вред при заболеваниях

Любой продукт при неправильном употреблении может оказать отрицательное воздействие на организм человека. При некоторых заболеваниях могут навредить даже кабачки, польза и противопоказания к употреблению этого овоща основаны на медицинских исследованиях.

Для здорового человека продукт абсолютно безопасен в любом количестве. Кабачок практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его первым вводят в рацион младенцев после грудного вскармливания. Но не стоит давать сырой продукт, поскольку он может вызвать вздутие и тошноту.

Жаренные кабачки строго противопоказаны при гастрите

Употреблять кабачки не рекомендуется:

  • при почечной недостаточности стоит воздержаться от продукта, или ограничить его количество небольшими порциями, без специй, и только в вареном виде;
  • при гастрите и язвенных болезнях сырой кабачок может усугубить состояние болезни, поскольку содержит элементы раздражающие слизистые оболочки.

Имея какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением в пищу кабачков рекомендуется обратиться к врачу, и проконсультироваться.

При выборе кабачков, не стоит обращать внимание на сорт или цвет овощей — их состав практически одинаков. Регулярно употребляя в пищу кабачки, польза и вред для организма которых рассмотрены в нашем материале, можно сбросить вес, восстановить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Но имея хронические заболевания и врачебные противопоказания, всегда следует помнить об осторожности.

Исследователи утверждают, что выращивать кабачки начали предки нынешних мексиканцев около 5000 лет назад. По некоторым данным изначально съедобными считались лишь семена. В эпоху великих географических открытий кабачок переплыл океан и оказался в Европе вместе с табаком, какао, томатом и другими диковинными растениями.

Здесь он продолжительное время считался декоративным украшением ботанических садов. Считается, что первой страной, начавшей употреблять кабачки в пищу, была Италия. Произошло это в XVIII, а примерно через сотню лет о них узнали в России.

Сегодня плоды кабачков любимы во многих странах – в частности, с ними готовят немало блюд средиземноморской кухни. Этот овощ фаршируют, жарят, тушат, маринуют, делают из него супы, салаты, икру и даже варенье.

Содержание витаминов, макро и микроэлементов в плодах кабачков

Чем полезны кабачки для здоровья?

Кабачки – это низкокалорийный овощ, в 100 г которого содержится всего 23 ккал. Также организм его легко усваивает, без раздражения кишечника или желудка. Благодаря этому врачи советуют кабачки даже людям с заболеваниями ЖКТ.

Большое содержание бора улучшает минеральный обмен и состояние костей. Также он повышает мозговую активность и укрепляет мышцы – это особенно оценят люди пожилого возраста. Кабачки богаты и рубидием, участвующим в функции сердца и нервной системы человека.

100 г этого овоща содержит суточную потребность организма в кремнии, отвечающего за эластичность сосудов, фагоцитоз, рост ногтей и волос. Плод кабачка также насыщает тело калием, который способствует выводу лишней жидкости.

Ещё одна полезная составляющая – клетчатка, избавляющая от излишков холестерина, а также предотвращающая запоры и формирование камней в желчном пузыре.

Кабачки с тонкой кожицей можно не чистить, поскольку она богата антиоксидантами. Кроме этого по содержанию клетчатки и витаминов она даже богаче, чем мякоть. Такие кабачки вы можете абсолютно спокойно есть без какой-либо термической обработки – например, в виде овощного салата.

Читать еще:  Кукурузная мука польза и вред

Пожилые люди обязаны включать кабачки в своё меню, поскольку это поможет не только улучшить работу кишечника и желудка, но и обновить кровь, что помогает затормозить проявления атеросклероза.

Однако целебна не только кожура и мякоть кабачков – отвар из цветков способен излечить ряд кожных заболеваний – например, экзему, псориаз. Также полезен и сок, который пьют для борьбы со стрессом, успокоения нервов.

Семена же содержат сантонин, благодаря чему их можно рекомендовать для борьбы с гельминтозом. Также они повышают иммунитет, улучшают функцию печени, служат профилактикой отравления.

Диабетикам их тоже не помешает включить в рацион, ведь в семенах обнаружены натуральные сахара и иные ценные микроэлементы.

Полезные свойства кабачков для мужчин

Множество исследований доказало положительное влияние этого овоща на мужское здоровье, поскольку он позволяет предотвращать ряд заболеваний. Например, кабачок улучшает функцию предстательной железы, останавливая её гипертрофию. Таким образом, кабачок не даёт развиваться простатиту и раку предстательной железы.

Кроме того железо, входящее в состав этого овоща, нормализует состав крови, улучшает уровень тестостерона. При увлечении жареными и жирными мясными блюдами кабачки поспособствуют оттоку желчи, а после алкогольных застолий помогут печени побороть интоксикацию, устраняя токсины.

Польза кабачков для женского организма

Помимо кулинарного использования извлечь пользу из этого овоща можно и в косметических целях. Благодаря содержанию рибофлавина и аскорбиновой кислоты мякоть кабачков оказывает положительное действие на здоровье и красоту кожи.

Кроме того, высокое содержание в овоще воды и вяжущих веществ косметическая маска из тёртых кабачков увлажняет, отбеливает и подтягивает кожу лица, поскольку влияет на производство коллагена. Можно пропитать марлю кабачковым соком, добавив в него пару капель перекиси водорода или лимонного сока.

Марлю следует положить на лицо на 20 минут, после чего снять и умыться прохладной водой. Для волос можно приготовить средство из тёртых кабачков и лука. Возьмите по 2 ст. л. каждого ингредиента, перемешайте и вотрите в корни волос. Через полчаса смойте и вымойте голову шампунем.

Если у вас на пятках загрубевшая кожа, с этой проблемой также помогут справиться кабачки. Натрите овощ на тёрке и нанесите на ступни, после чего обмотайте их пищевой плёнкой. Через 30 минут снимите, вымойте ноги и смажьте их увлажняющим кремом.

Полезны ли кабачки беременным?

На этот вопрос современная медицина отвечает утвердительно. При этом употреблять кабачки можно на любом сроке беременности. Например, во время первого триместра их можно потушить на обед или ужин – такой приём пищи не вызовет острого токсикоза и предотвратит анемию. Единственное условие – не следует перебарщивать со специями; чем их меньше, тем лучше.

Во втором триместре ограничений на способ приготовления или количество отсутствуют. Можно есть сырые кабачки в салате, а можно добавить к ним нежирное мясо или рыбу, приготовленную на пару. На поздних сроках беременности этот овощ будет эффективно работать как мочегонное, избавляя от лишней жидкости и предотвращая отёки.

Польза для похудения

Как уже было сказано, в кабачках калории содержатся в малом количестве, что делает этот овощ привлекательным для тех, кто следит за фигурой. Также похудению способствует низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки. Некоторые диетологи советуют 1-2 раза в год садиться на строгую диету, состоящую из кабачкового сока, салатов с мякотью и т.д.

Однако можно обойтись и менее радикальным вариантом. Например, съедать на завтрак овсяную или гречневую кашу, а на обед – 200-300 г кабачков (сырых или термически обработанных) вместе с отварным нежирным мясом. Поужинать можно диетическим овощным салатом. Также разрешается нежирный кефир, йогурт.

Помимо этого пользу для фигуры можно извлечь, если заменять кабачком в блюдах более калорийные продукты. Таким образом, питание станет более здоровым. Этот вариант лучше всего подойдёт тем, кто не очень любит вкус кабачков, ведь этот овощ имеет свойство перенимать вкус других продуктов, приготовленных вместе с ним.

Следует иметь в виду, что при жарке на масле калорийность блюда повышается, так как кабачки сильно впитывают масло. Это также нужно помнить тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.

Польза кабачковой икры

Кабачковая икра – закуска, знакомая на постсоветском пространстве практически каждому, но практически не известная за рубежом. Она является продуктом, разработанным советской пищевой промышленностью и впервые появилась в продаже в 1930-х годах.

Благодаря приятному нежному вкусу и невысокой цене икра стремительно приобрела популярность. Даже сейчас, когда множество овощей доступно нам круглый год, спрос на неё практически не падает.

Простота рецепта позволяет без особого труда изготовить икру в домашних условиях. Помимо кабачков в состав входят: лук, морковь, помидоры или томатная паста, перец и соль.

В 100 г продукта находится примерно 97 ккал. Это, разумеется, больше, чем содержат свежие кабачки, однако достаточно мало, чтобы считаться диетической закуской.

Икра содержит следующие полезные вещества:

• витамин С, необходимый для сердечно-сосудистой системы и помогающий при артрите, астме, малокровии, осеоартрозе;
• витамин Е, улучшающий состояние кожи;
• ликопин, предотвращающий заболевания предстательной железы;
• пектины, выводящие токсины и лишний холестерин;
• калий, улучшающий функцию желчного пузыря;
• клетчатку, нормализующую функцию кишечника.

Благодаря умеренному употреблению кабачковой икры можно нормализовать метаболизм, очистить кровь и органы желудочно-кишечного тракта, вывести из организма избытки жидкости, укрепить суставы и сердечную мышцу.

Однако важно помнить, что есть категории людей, кому противопоказано увлечение этой закуской. Среди них те, кто страдает язвенной болезнью, заболеваниями почек и гастритом с повышенной кислотностью.

Если вы приобретаете икру в магазине, изучите информацию на банке. Продукт должен быть изготовлен согласно ГОСТу и иметь оранжевую или светло-коричневую окраску.

Лучше выбирать икру, изготовленную в августе-сентябре – это означает, что использованы свежие овощи, польза от которых существенно выше. В составе не должно быть консервантов или крахмала.

Сырой кабачок: польза или вред?

Кабачки, как и многие другие продукты, при термообработке теряют часть своих полезных свойств. Поэтому наибольший оздоровительный эффект на организм человека оказывают сырые овощи.

Наиболее пригодны для овощных салатов и сыроедения плоды цуккини – итальянский сорт кабачков. От обычных они отличаются более тёмной и нежной кожицей.

К тому же цуккини ещё менее калорийны – всего 16 ккал – и никогда не вырастают больше 20-25 см в длину, тогда как их собратья достигают порой достаточно больших размеров.

Тем, кто решил перейти на сыроедение, следует учесть, что выбирать следует либо цуккини, либо молодые кабачки, которые не содержат семян.

Противопоказания и ограничения

В первую очередь следует упомянуть, что некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью. Она может вызвать аллергические реакции в виде тошноты, рвоты, диареи, кожных высыпаний и зуда, першения в горле и кашля.

В особо тяжёлых случаях возможен даже анафилактический шок, требующий срочного медицинского вмешательства. Таким людям кабачки категорически противопоказаны.

Также не следует есть кабачок людям с почечной недостаточностью – у них затруднено выведение из организма калия, которым богат этот овощ. От употребления кабачка как в сыром, так и в жареном виде людям с язвенной болезнью или гиперацидным гастритом следует воздержаться.

Разрешается только умеренное количество этого овоща, приготовленного в пароварке. Если у вас имеются камни в желчном пузыре или почках, проконсультируйтесь у специалиста.

Помимо этого, не стоит есть кабачок натощак, так как он может вызвать вздутие живота, метеоризм и диарею. А если у вас чувствительная эмаль зубов, то овощ необходимо обязательно подвергать термической обработке, поскольку в сыром виде он может нанести вред из-за содержащихся в нём кислот.

Так же следует поступать перед тем, как давать кабачки детям до пяти лет, чтобы не вызвать изжогу или другие негативные последствия для организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector