Содержание

Йодированная соль польза и вред

Что несет йодированная соль организму – пользу или вред?

Приветствую вас, читатели! Соль – продукт массового употребления. Он служит источником жизненно важных ионов натрия. В последнее время на полках супермаркетов появились различные виды специи. Какое место среди них занимает йодированная? Она очень полезна. Согласно мнению ученых, именно этот продукт на 10 пунктов поднимает IQ жителей Китая и уж тем более не повредит нашим соотечественникам. Знаете ли вы, что с большой долей вероятности у всех жителей нашей страны есть дефицит йода в организме? А это, между прочим, повышенный риск развития эндемического зоба и онкопатологий щитовидки, серьезных метаболических нарушений, снижение физической и умственной выносливости!

Как и зачем йодируют соль?

Йодированная специя являет собой обычную поваренную соль, дополнительно обогащенную йодом. 1 г вещества содержит до 40 мкг микроэлемента. По научным сведениям, этого достаточно, чтобы устранить и предотвратить йододефицит. Знаете, зачем йодируют соль?

Эта практика была внедрена на государственном уровне во времена СССР. Тогда было доказано, что йод крайне важен для интеллектуального развития населения. Примерно в одно и то же время было обнаружено, что приближенность к морю на гарантирует поступление в организм достаточного количества йода. Даже в тех странах, где употребление морепродуктов и рыбы считается национальной традицией, большая половина населения недополучает йод. Что уж говорить о жителях материковой зоны?

Власти Китая на то время обязали все детские учреждения готовить пищу исключительно с йодированной солью, поскольку недостаток элемента крайне негативно сказывается на развитии нервной системы, что особенно опасно для детей. Это правило дало свои результаты и детское население Китая опередило мир по детским показателям IQ. На сегодняшний день популяризация употребления йодированной специи привела к значительному улучшению йодного статуса жителей материковых регионов.

На протяжении некоторого времени считалось, что йодированная соль – «как больному припарка». Однако увеличение заболеваемости гипотиреозом подтверждает необходимость контроля йодного статуса населения. Обеспечить профилактику йододефицита в национальных и мировых масштабах с помощью соли проще всего. Этот продукт дешевый и употребляется повсеместно. Вот несколько фактов о данной специи:

  • употребление 8-12 г за день обеспечивает поступление суточной нормы йода в организм;
  • даже прием 5 г специи ежедневно, предотвратит йододефицит;
  • употребление на постоянной основе значительно снижает риск заболеваний щитовидной железы и умственной отсталости.

Прежде соль обогащали йодом с помощью йодидов калия и натрия. Эти соединения неустойчивы и быстро испаряются. Таким образом, йодированная специя быстро становилась обычной. Сегодня ее обогащают более устойчивыми соединениями йода (йодатами).

Польза соли с йодом

Количество йода в сыворотке крови мизерное. Элемент накапливается тканями щитовидки. Железа использует его для синтеза гормонов. При нехватке йода развивается гипотиреоз. Включается компенсаторный механизм, железа увеличивается, сдавливает ткани гортани. Возможно перерождение ее клеток с образованием добро- и злокачественных опухолей. При недостатке гормонов щитовидки страдают:

  • обмен веществ (зачастую происходит набор веса);
  • репродуктивная функция;
  • сердечно-сосудистая система (развивается гипертензия);
  • кожа (появляется сухость, дряблость, морщины);
  • нервная система (человек страдает от раздражительности, больше подвергается стрессам).

В тяжелых случаях дело доходит до гипотиреоидной комы, которая больше чем в половине случаев заканчивается летальным исходом. Дефицит йода опасен для беременных. Элемент важен для формирования нервной системы плода, а его недостаток может плохо повлиять на умственные способности малыша, когда он подрастет.

Регулярное поступление йода в организм позволяет предотвратить перечисленные проблемы и сохранить здоровье эндокринной системы. Кроме того, вещество защищает нас от радиации. Поступление микроэлемента с солью исключает риск передозировки, даже при одновременном употреблении с препаратами йода.

Полезное видео про йодированную соль

Как правильно использовать специю

Чтобы йодированная соль принесла максимум пользы, необходимо ввести ее в рацион на регулярной основе. Первое, на чем следует остановиться, это выбор продукта в магазине. Руководствуйтесь следующими правилами:

  • Покупайте соль, обогащенную йодатом калия.
  • Лучше выбирать герметичную упаковку из темного стекла, или пленки (затемненной с внутренней стороны), чем из бумаги или прозрачного пластика (свет и воздух разрушают йод).
  • Срок годности герметично запакованного продукта – 9 месяцев, а после вскрытия тары – 3 месяца, следите за этим.
  • Проверьте содержимое упаковки. Крупинки должны хорошо пересыпаться, а не лежать комком.

Теперь разберемся с правилами хранения специи дома. Если удалось купить продукт в банке из темного стекла, значит, повезло. Храните его в оригинальной таре и не забывайте плотно закрывать крышку. Если купили пакетированную специю, лучше сразу пересыпьте ее в стеклянную банку. Закрывайте ее крышкой и держите в столе или кухонном шкафу, вдали от солнечных лучей и нагревающих приборов. Нет, йод не взрывоопасен, просто нагревание ускорит процесс его испарения и соль станет совершенно обычной.

Теперь поговорим о том, как есть полезную специю. Добавление ее в пищу при приготовлении сокращает дозу йода вдвое. Можете подсаливать продукты во время варки, однако тогда намеренно недосаливайте их. Лучшее добавить еще порцию специи после приготовления или непосредственно перед подачей.

Йодированной солью можно мариновать продукты, в том числе солить рыбу. Раньше ее рекомендовали не добавлять в консервацию. Она провоцировала окислительные процессы и изменяла цвет солений. Современная йодированная специя такими свойствами не обладает (поскольку содержит йодаты, а не йодиды). Однако есть ли смысл добавлять ее в раствор уксуса, который сам по себе далеко не полезен?

По рекомендациям ВОЗ, здоровый человек может употреблять 5-8 г соли ежедневно. Это примерно 1 чайная ложка. Превысить эту норму, досаливая продукты перед употреблением, невозможно, как и подсчитать количество съеденной специи в составе всех продуктов (особенно, фастфуда). Переизбыток соленого ведет к сердечно-сосудистым патологиям. Поэтому откажитесь от вредной еды и солите готовую продукты! Используя йодированный солевой продукт таким образом, получите только пользу для здоровья, без риска отеков и прочих неприятностей.

Йодированной солью можно промывать нос для профилактики простудных заболеваний, а также с целью увлажнения слизистых оболочек. Достаточно растворить чайную ложку вещества в 1 л чистой воды и закапывать каждую ноздрю через 2 часа.

Вред искусственно йодированной соли

Йодированная соль точно не вредна для здоровых людей. Ее нежелательно употреблять лицам с:

  • гипертиреозом (избыточной продукцией гормонов щитовидки);
  • онкопатологиями;
  • туберкулезом;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • аллергической пиодермией.

Обойтись без йодированного продукта могут лица, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы или пьют препараты йода.

И еще, давайте будем реалистами. Закупившись йодированной солью, нельзя рассчитывать на то, что здоровье сразу станет богатырским. Запасы йода в организме восстановятся за несколько месяцев, при условии регулярного употребления специи. Кроме этого элемента, щитовидная железа нуждается в регулярном поступлении селена, цинка, марганца и других минералов.

Чем можно заменить йодированную соль?

Обогащенная соль – это хорошо, но на современном рынке можно найти и другие интересные ее виды. Ниже вкратце опишу альтернативы йодированной специи и их пользу для организма.

  • Четверговая черная соль. По древним приданиям, это лечебное средство с исцеляющими свойствами. Прославилась она благодаря минимальной способности задерживать воду в организме. Ее рекомендуют диетологи людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями почек.
  • Розовая соль. Продают в измельченном виде, а также в форме кристаллов. Содержит более 84 элементов в составе, имеет приятный вкус. Добывается в Гималаях из отложений времен Юрского периода. Усваивается организмом на 100%, полезна для детоксикации, улучшения кровообращения и нормализации давления.
  • Копченая соль. Натуральная морская соль, копченная на буковых опилках. Ценность представляет не столько ее польза, сколько вкусовые качества. Используют для маринадов и приготовления мясных блюд, которым специя придает легкий аромат дымка. Также применяют для приготовления коктейлей.
  • Морская соль. Ее принято считать органичным источником природного йода. На самом деле, в процессе обработки вещество теряет почти весь йод и содержит его не более 1 мкг на грамм сухого вещества. Хотя морской продукт богата калием, магнием, марганцем и другими минералами.
  • Влажная Герандская соль. Тот же дар моря, только обработанный силами природы в специальных запрудах Геранды. На вид кристаллы серые, а их масса слегка пушистая и влажноватая.
  • Красная гавайская соль. Цвет специи обусловлен содержанием большого количества оксида железа. Он передается и подсоленным продуктам. Соль имеет характерный аромат, а также горьковатый привкус. Ее используют для приготовления мяса и рыбы.
  • Флер-де-сель (цветки соли). Эта специя имеет примечательный вкус и аромат, с нотками свежей травы и водорослей. Внешне напоминает хлопья, однако по сути это срезы с больших соляных пластов с особой структурой кристаллов, которая напоминает цветы. Подают со свежей рыбой.
  • Персидская голубая соль. Состав имеет самый обычный. Особенность заключается в своеобразной структуре кристаллов, которая обеспечивает преломление света с оптическим эффектом голубых прожилок.
Читать еще:  Грецкий орех польза и вред для женщин после 50 лет

Итак, теперь вы все знаете о соли. Пожалуй, есть смысл заменить малополезную поваренную на более «продвинутую» специю. Если не хотите платить больше, йодированная подойдет идеально. Учитывая количество и способ употребления данного продукта, средства лучше вкладывать в разнообразный рацион, куда вы внесете дополнительную пользу в виде обогащенной соли.

Благодарю вас за внимание! Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на обновления блога. Здесь мы затронем еще не мало интересных тем.

Характеристики, польза и вред йодированной соли

Развитие технологий теперь позволяет в короткие сроки получить любую информацию, но мало кто пользуется новыми возможностями. Статистика показала, что большая часть хозяек даже не представляет, в чем состоит вред йодированной соли, в каких случаях использовать и как правильно выбирать продукт.

Многие просто считают, что он обогащен минералами, чтобы приносить большую пользу организму. В какой-то мере – это действительно так, но не нужно забывать, что существует немало противопоказаний к употреблению изделия.

Йодированная соль – описание и характеристики

Продукт, предлагаемый в продуктовых магазинах, предназначен для введения в кулинарные блюда, применения в народной медицине и домашней косметологии. По требованиям международных стандартов он должен быть обогащен определенным количеством солей, в составе которых присутствуют ионы йода. Согласно требованиям ГОСТа, йодированная соль должна производиться с использованием йодата калия. Если на упаковке упоминается йодистый калий или йодид, от покупки лучше отказаться. Это химическое соединение обладает совсем другими свойствами и характеристиками.

Производители стали модифицировать обыкновенную соль после того, как увеличилось число случаев дефицита йода среди населения. Это обусловлено тем, что йод неравномерно распределяется по продуктам питания, свойственным для той или иной области земного шара, даже конкретной страны. Если ближе к морям и океанам он содержится в растительных и животных продуктах в достаточном объеме, то по мере удаления от этих водоемов его показатели падают.

Полезные свойства йодированной соли

Йод необходим для нормального роста и развития человека, поддержания его жизнедеятельности. В небольших дозах и при отсутствии противопоказаний он абсолютно безопасен, его объем в организме должен постоянно пополняться. Дефицит вещества приводит к снижению функциональности щитовидной железы, ухудшению умственной деятельности, нарушению работы органов пищеварения. Через какое-то время к этому добавляются симптомы нервных расстройств, резко снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Совет: На снижение функциональности щитовидной железы указывают такие симптомы, как утомляемость, хроническая усталость, выпадение волос и расслоение ногтей. При появлении этих признаков необходимо не только ввести в свой рацион йодированную соль, но и посетить врача. Высока вероятность того, что коррекции рациона окажется мало и потребуется профессиональное вмешательство.

После того, как производители начали йодировать соль, одно только введение приправы в рацион стало благотворно сказываться на состоянии людей с дефицитом элемента. Но это не единственный способ применения изделия с лечебными целями.

Продукт можно использовать и таким образом:

  • Компрессы с йодированной солью помогают снять отек тканей в месте удаления воспаленного аппендикса.
  • Компресс из состава, наложенный на шею и лоб, избавляет от головной боли.
  • Теплый компресс с приправой на область грудной клетки способствует разжижению мокроты и облегчает кашель при простуде или гриппе.
  • Полоскание горла раствором йодированной соли снимает воспаление при ангине.
  • Солевая повязка снимет боль и ускорит заживление кожи после ожога (если не была нарушена целостность кожного покрова).
  • Ванны с йодированной солью помогают быстрее избавиться от кожных болезней и различных высыпаний.

Приведенные методы использования продукта можно не согласовывать с врачом. Правда, только в том случае, если у пациента нет противопоказаний к применению изделия.

Применение йодированной соли в кулинарии

С ростом популярности йодированной соли в качестве кулинарного продукта стали появляться новые виды приправы, адаптированные под те или иные потребности. Сегодня на прилавках магазинов можно найти такие типы соли:

  1. Поваренная (каменная) йодированная. Очищенный или неочищенный состав, обогащенный нужными ионами искусственным путем.
  2. Морская. Продукция, которая получается в результате выпаривания морской воды, и прошедшая особую очистку. В нем не содержатся искусственные химические соединения, зато много полезных микроэлементов.
  3. Черная. Неочищенное изделие, в котором микроэлементы присутствуют в максимальном объеме.
  4. Диетическая. Результат лабораторных исследований и манипуляций. Обычно в нем мало натрия и много кальция с магнием.

В качестве повседневного пищевого продукта лучше всего применять поваренную или морскую йодированную соль. Она будет усиливать вкус блюд и насыщать организм полезными элементами. Вопреки распространенному мнению, эти изделия можно использовать на любом этапе приготовления кушаний. Особое внимание стоит обратить на качество помола заготовок:

  • Крупный. Идеально подходит для приготовления маринадов, рассолов, первых блюд.
  • Средний. Рекомендуется применять при обработке мяса, птицы, рыбы.
  • Мелкий. Салатный вариант, который был разработан, чтобы приправлять уже готовые блюда.

Благодаря особенностям получения йодированной соли термическая обработка не приводит к разрушению химического элемента. Даже если закладывать приправу в блюдо в самом начале работы, ее польза для организма будет очевидна.

Применение йодированной соли в косметологии

Для использования продукта с косметическими целями лучше всего подойдет морская йодированная соль. Она обладает бактерицидными свойствами, позволяет улучшить качество и текстуру кожи, устранить воспаление. Вот только самые простые варианты применения компонента в домашней косметологии:

  • Ванны с морской солью. Вода должна быть теплой, на стандартный объем нужно взять не менее 2-3 стаканов изделия. Продолжительность манипуляции – 20-30 минут.
  • Домашнее мыло с добавлением продукта. Является универсальным средством для поддержания красоты. Применение состава избавляет жирную кожу от блеска и воспалений, а сухой возвращает свежесть и привлекательность.
  • Солевой лосьон. Избавит от черных точек и не нарушит при этом водно-жирового баланса.
  • Средство против целлюлита. Нужно просто насыпать кристаллы на губку и тщательно проработать проблемные зоны после принятия ванны.

Кроме того, йодированная соль может вернуть силу и блеск волосам, прочность и единство текстуры ногтям. В первом случае из нее следует готовить маски, во втором – добавлять в ванночки для рук.

Вред и опасность

Здоровый человек может употреблять йодированную соль без страха за свое состояние. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом, иначе можно спровоцировать чрезмерную нагрузку на сердце и почки, спровоцировать задержку жидкости в организме.

Противопоказанием к употреблению приправы являются такие состояния:

  • Рак щитовидной железы или ее удаление. При любых сбоях в работе органа следует предварительно посоветоваться с врачом.
  • Туберкулез.
  • Фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагический диатез.
  • Заболевания почек.

В отличие от обычной соли, не имеющей срока годности, йодированный аналог можно использовать только в течение определенного времени. Так что нужно внимательно читать рекомендации по хранению продукта и четко им следовать.

Йодированная соль: польза и вред для человека

Есть большая вероятность того, что на своей кухне вы обнаружите пачку йодированной соли. Для многих семей по всему миру, соль является одним из основных ингредиентов питания. Тем не менее, множество людей до сих пор задаются вопросами: что такое йодированная соль, как йодируют соль и почему врачи рекомендуют употреблять йодированную соль.

В этой статье рассматриваются эти вопросы, а именно: что такое йодированная соль, польза и вред для организма, как йодированная соль может повлиять на здоровье человека, и следует ли ее использовать.

Йодированная соль — польза и вред

Польза йодированной соли

Основная польза йодированной соли заключается в том, что она является простым и доступным источником йода — важного минерала.

Йод — это микроэлемент, обычно встречающийся в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах. Во многих странах он входит в состав поваренной соли, чтобы помочь предотвратить дефицит йода.

Щитовидная железа человека использует йод для производства тиреотропных гормонов, то есть гормонов щитовидной железы. Они помогают в восстановлении тканей, регулируют обмен веществ и способствуют правильному росту и развитию человеческого тела.

Гормоны щитовидной железы также играют непосредственную роль в контроле температуры тела, артериального давления и частоты сердечных сокращений.

В дополнение к своей важной роли в здоровье щитовидной железы йод может играть центральную роль в нескольких других аспектах вашего здоровья. Например, исследования в пробирке и на животных показывают, что они могут напрямую влиять на функцию иммунной системы (1, 2). Между тем, в других исследованиях было обнаружено, что йод может помочь лечить фиброзно-кистозную мастопатию — состояние, при котором в груди образуются доброкачественные уплотнения (3, 4).

Щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы, которые играют определенную роль в восстановлении тканей, обмене веществ, росте и развитии организма. Йод может также влиять на иммунное здоровье и помогает лечить фиброзно-кистозную мастопатию.

Читать еще:  Дневник гипертоника образец

Многие люди подвержены риску дефицита йода

К сожалению, многие люди во всем мире подвергаются повышенному риску дефицита йода. Это считается проблемой общественного здравоохранения в 118 странах, где, в общем и целом, более 1,5 миллиарда человек, как полагают, подвергаются риску (5).

Недостатки в питательных микроэлементах, таких как йод, все чаще распространены в определенных областях, особенно в регионах, где почва имеет низкий уровень йода или вообще отсутствует. По оценкам, около трети населения на Ближнем Востоке подвержено риску дефицита йода (6). Это состояние также обычно встречается в таких территориях, как Африка, Азия, Латинская Америка и части Европы.

Кроме того, некоторые группы людей более склонны к дефициту йода. Например, женщины, которые беременны или кормят грудью, подвергаются более высокому риску дефицита, поскольку они требуют большего количества йода.

Веганы и вегетарианцы также подвергаются большему риску. В одном исследовании изучалось питание 81 взрослого человека и обнаружилось, что у 25% вегетарианцев и 80% веганов был дефицит йода, по сравнению с 9% пациентов со смешанным питанием (7).

Дефицит йода является серьезной проблемой во всем мире. Женщины, которые беременны или кормят грудью, те, кто следует вегетарианской диете, и те, кто живет в определенных районах мира, подвергаются большему риску дефицита.

Дефицит йода может привести к серьезным симптомам

Недостаток йода может вызвать длинный список симптомов и вредных последствий, которые варьируются от умеренно неудобных до тяжелых до даже опасных.

Среди наиболее распространенных симптомов — тип опухоли в области шеи, известной как зоб. Щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы. Однако, когда йода недостаточно, щитовидная железа вынуждена перейти в сверх-режим, чтобы попытаться компенсировать и сделать больше гормонов. Это приводит к тому, что клетки щитовидной железы быстро размножаются и растут, что приводит к возникновению зоба (8).

Снижение уровня гормонов щитовидной железы также может привести к другим неблагоприятным последствиям, таким как выпадение волос, усталость, увеличение веса, сухость кожи и повышенная чувствительность к холоду). Дефицит йода может также вызвать серьезные проблемы у детей и беременных женщин. Низкий уровень йода может вызвать повреждение головного мозга и серьезные проблемы с умственным развитием у детей. Более того, это также может быть связано с более высоким риском выкидышей и мертворождения (9). Именно поэтому в России гинекологи стандартно назначают беременным и планирующим курс «йодомарина» в дозировке 200 мкг.

Дефицит йода может ухудшить продукцию гормонов щитовидной железы, приводя к таким симптомам, как отек в области шеи, усталость и увеличение веса. Это может также вызвать проблемы у детей и беременных женщин.

Почему врачи рекомендуют употреблять йодированную соль

В 1917 году врач Дэвид Мортен начал проводить эксперименты, демонстрирующие, что прием йодных добавок эффективен для снижения числа заболеваний щитовидной железы. Вскоре после этого в 1920 году многие страны мира начали обогащать поваренную соль йодом, чтобы предотвратить дефицит йода.

Введение йодированной соли было невероятно эффективным для устранения дефицита йода во многих частях мира, в том числе в СССР. До 1920-х годов до 70% детей в определенных районах Соединенных Штатов имели зоб. Напротив, сегодня 90% населения США имеют доступ к йодированной соли, и больше нет такого огромного количества людей с болезнями щитовидной желехы (10).

Половина чайной ложки (3 грамма) йодированной соли в день достаточна для удовлетворения ежедневной потребности в йоде и принесет пользу вашему организму (11).

Вот почему врачи рекомендуют употреблять йодированную соль. Это самый простой и доступный способ предотвращения дефицита йода без необходимости внесения других важных изменений в рацион питания.

В 1920-х годах органы здравоохранения по всему миру начали добавлять йод в поваренную соль, чтобы предотвратить дефицит йода. Только половина чайной ложки (3 грамма) йодированной соли может удовлетворить ежедневные потребности взрослого человека этом минерале.

Как йодируют соль

Йодировние соли происходит следующим образом: на одну тонну поваренной соли добавляют от 20 до 40 гр. иодата или иодида калия. Такое соотношение обеспечивает ежедневное потребление 150 мкг йода на одного взрослого человека.

Однако, стоит отметить, что йодированная соль имеет определенный срок годности, по истечении которого йод из соли испаряется или разрушается. Особенно если йодированная соль хранится в влажном месте.

Вред йодированной соли

На сегодняшний день нет ни одного зарегистрированного случая возникновения негативных или вредных для организма последствий после употребления йодированной соли в рамках нормы потребления. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что йодированная соль безопасна для потребления.

Исследования показывают, что потребление йода даже выше рекомендуемого дневного значения, как правило, хорошо переносится. Верхний предел йода составляет 1100 мкг в сутки, что эквивалентно почти 4 чайным ложкам (23 грамма) йодированной соли (12).

Единственный вред, который может нанести йодированная соль – это чрезмерное ее употребление определенными группами людей. Высокое потребление йода может увеличить риск дисфункции щитовидной железы у определенных групп людей, включая детей в утробе матери, новорожденных, пожилых людей и людей с ранее существовавшей болезнью щитовидной железы. Избыточное потребление йода может быть результатом чрезмерного питания растительными йодсодержащими продуктами или пищевыми добавками.

Тем не менее, в нескольких исследованиях сообщалось, что йодированная соль не может нанести вред организму, полностью безопасна и имеет минимальный риск неблагоприятных побочных эффектов для населения в целом, даже в дозах, почти в семь раз превышающих рекомендуемую для ежедневного употребления (13, 14).

Исследования показывают, что йодированная соль безопасна для употребления с минимальным риском побочных эффектов. Безопасный верхний предел составляет около 4 чайных ложек (23 грамма) йодированной соли в день.

Йод содержится в других продуктах питания

Хотя йодированная соль является удобным и легким способом повысить потребление йода, это не единственный источник этого вещества. Вполне возможно удовлетворить потребности организма в йоде, не употребляя йодированную соль. Другие хорошие источники йода включают морепродукты, молочные продукты, зерна и яйца.

Вот несколько примеров продуктов, богатых йодом:

Морские водоросли (морская капуста): 100 гр. содержит 300 мкг. (200% суточной нормы)
Треска: 100 гр. содержит 74% суточной нормы
Йогурт: 1 чашка (245 гр.) содержит 50% суточной нормы
Молоко: 1 стакан (237 мл) содержит 37% суточной нормы
Креветки: 100 гр. содержит 32% суточной нормы
Макароны: 1 стакан (200 гр.) в отварном виде содержит 18% суточной нормы
Яйца: 1 большое яйцо содержит 16% суточной нормы
Консервированный тунец: 100 гр. содержит 15% суточной нормы
Сушеный чернослив: 5 черносливин содержат 9% суточной нормы

Рекомендуется, чтобы взрослые получали по меньшей мере 150 мкг йода в день. Для женщин, которые беременны или кормят грудью, это число достигает 220 и 290 мкг в день, соответственно.

Потребляя всего несколько порций богатых йодом продуктов каждый день, вы можете легко получить достаточное количество йода через свой рацион питания, с использованием или без использования йодированной соли.

Йод также содержится в морепродуктах, молочных продуктах, зернах и яйцах. Употребление нескольких порций продуктов, богатых йодом, в день может помочь вам удовлетворить ваши потребности, даже без йодированной соли.

Йодированная соль: состав, польза, вред, рецепты

Характеристика и особенности производства йодированной соли. Химический состав, воздействие на организм. Применение в кулинарии, история продукта и некоторые мифы о нем.

Йодированная соль — это кулинарная (кухонная или пищевая) соль, обогащенная йодистыми солями калия, йодитом или йодатом. Функция — улучшение вкуса основного блюда. Текстура — кристаллическая, может быть крупной или мелкой; поверхность крупинок — матовая, с блеском; цвет — молочно-белый; вкус — соленый, слегка горьковатый. Продукт выпускается для профилактики нарушений работы щитовидной железы.

Как делают йодированную соль?

Минеральное вещество, исходное сырье, добывают несколькими способами: из открытых карьеров и шахт, из подземных соляных источников, из соленых озер и морской воды.

В результате получают хлорид натрия следующего вида:

  • каменный сухой (влажность не выше 98%), чистый, затраты при обработке минимальные;
  • выварочный — выкачивают из земли рапу и выпаривают ее;
  • садочный — добывают из искусственных бассейнов, смонтированных в естественных соляных источниках тоже с помощью выпаривания;
  • самосадочный — собирают со дна естественных соленых водоемов.

Производство йодированной соли может проводиться такими способами:

  1. Сухой метод. Предварительно готовят концентрат, в который входит очищенный хлорид натрия, тиосульфата натрия и йодид калия. Затем его просушивают и распределяют в определенном количестве очищенного продукта. Пропорции — 40-50 г агента на 1 тонну.
  2. Влажный метод. Йодид калия растворяют в воде и орошают хлорид натрия непосредственно на стадии обработки. Просушка не проводится.

Еще один способ требует больших материальных затрат, и во время него вводится несколько обогащающих агентов. Концентрат добавляют в искусственный водоем с морской водой, где на дне созревают кристаллы.

В Японии, Китае и Кореи очищенный и высушенный хлорид натрия смешивают с порошком высушенных морских водорослей — ламинарии или фукуса. Но этот продукт, несмотря на особый вкус и пользу, приобретают только адепты здорового питания. Несмотря на сравнительную дешевизну, крупные партии оказались нерентабельными. Такая невостребованность объясняется частой возникающей аллергией на морепродукты.

Читать еще:  Алкогольное отравление это

ГОСТ йодированной соли, поступающей на магазинные прилавки — 51575-2000. Для обогащения используется не йодид, а йодад калия (40 мг/1 кг), более стойкое соединение, увеличивающее срок хранения продукта до месяцев. Главное, держать его следует в герметичной таре подальше от солнечных лучей, чтобы избежать повышения влажности и окисления йода.

Состав и калорийность йодированной соли

На фото йодированная соль

При составлении диеты количество улучшителя вкуса не учитывается, так как калорийность у него нулевая. Однако это не значит, что хлорид натрия не оказывает никакого влияния на человеческий организм. В состав йодированной соли витамины не входят, но содержится богатый минеральный комплекс.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 9 мг;
  • Кальций, Ca — 368 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 38710 мг;
  • Сера, S — 180 мг;
  • Фосфор, P — 75 мг;
  • Хлор, Cl — 59690 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.9 мг;
  • Йод, I — 4000 мкг;
  • Кобальт, Co — 15 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.25 мг;
  • Медь, Cu — 271 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.6 мг.

Без соли нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Здоровому взрослому человеку в сутки необходимо съесть 1 чайную ложку этого продукта. При физических и умственных нагрузках дозировку можно увеличить в 3 раза. Но это не значит, что нужно есть хлорид натрия в чистом виде, его содержат многие пищевые продукты: сухофрукты, арахис, курага, морепродукты и речная рыба, бобовые и отруби. Кстати, из них в организм поступает и так необходимый для него йод.

Польза йодированной соли

Дефицит йода приводит к умственной отсталости, стимулирует развитие дисфункции щитовидной железы — гипотиреоз, тиреоидит Хашимото или онкологические процессы органа. Но польза йодированной соли не ограничивается восполнением резерва микроэлемента, необходимого для нормальной жизнедеятельности.

Регулярное использование обогащенного хлорида натрия для приготовления пищи:

  1. Предотвращает потерю жидкости, нормализует водно-электролитный баланс организма.
  2. Останавливает ранние возрастные изменения, помогает избежать провисания кожи и образования ранних морщин.
  3. Успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  4. Обладает противомикробным действием, подавляет развитие патогенных грибков, вирусов и бактерий, колонизирующих кишечный просвет. При воспалительных процессах миндалин или полости рта слизистую полощут или орошают слабым рассолом.
  5. Повышает синтез соляной кислоты, ускоряет переваривание пищи, останавливает развитие гнилостных процессов кишечника.
  6. Усиливает вкус, позволяет получить удовольствие от насыщения, способствует выработке гормонов счастья — серотонина и норадреналина.

Йодированная поваренная соль, попадая в организм, увеличивает секрецию мокроты и облегчает ее выведение из бронхиальных ветвей, ускоряет расщепление белков, стимулирует вывод радиоактивного йода, улучшает выработку гемоглобина и нормализует свертываемость крови.

Наружное применение йодированной соли обеззараживает раны, ускоряет созревание и заживление гнойно-воспалительных очагов (фурункулов, флегмон, угревой сыпи).

Йодированный продукт стабилизирует обменные процессы, участвует в построении клеточных мембран, поддерживает коллоидное состояние физиологических жидкостей, уменьшает сократительную способность стенок тонкого кишечника.

Противопоказания и вред йодированной соли

Аллергия на йод встречается очень редко и называется идиосинкразия. Чтобы ее получить, нужно ввести в организм за сутки дозу, равную 1 мкг на 1 кг веса. Однако если после местного (наружного) применения на коже долго остается раздражение, от регулярного использования лучше отказаться.

Ежедневное употребление йодированной соли вред может вызвать при гипертиреозе — заболевании щитовидной железы, вызванном ее гиперфункцией.

Следует избегать злоупотребления продуктом при повышенной свертываемости крови, частых гипертонических кризах или при устойчивом повышении артериального давления, склонности к отекам, нарушении почечной функции и затруднении мочеотделения.

Лицам с вышеописанными заболеваниями не стоит бояться ухудшения состояния, если в заведении общественного питания или во время дружеских посиделок угостят блюдами, для улучшения вкуса которых использовали пищевую йодированную соль. Как уже упоминалось, опасность возникает только при регулярном добавлении в пищу.

Рецепты блюд с йодированной солью

Обогащенный продукт используют во всех блюдах, в которые вводят усилитель вкуса. Но есть и особые блюда, которые изготавливают для стимуляции аппетита. Они содержат повышенное количество хлорида натрия.

Использование йодированной соли в кулинарных рецептах:

  • Крекеры. Сливочное масло, 120 г, замораживают и натирают на крупной терке. Смешивают с просеянной мукой, лучше цельнозерновой, 200 г, очень мелкой солью, 2 ч. л. Перетирают до образования крошки, а затем вливают 60 мл молока и тщательно замешивают тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Если понадобиться, то добавляют еще немного муки. Формируют шар, заматывают в пищевую пленку и убирают на 30 минут на полку холодильника. Пока есть время, щепотку соли смешивают с молотыми в порошок орехами или обжаренными семечками, отставляют. Достают заготовку, раскатывают в пласт толщиной 4 мм, вырезают фигурки специальными формами или просто обходятся ножом, чтобы получились квадратики или ромбы. Выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и выпекают 12 минут при 200°С. Готовые изделия сбрызгивают молоком и щедро наносят подготовленную присыпку.
  • Перец с рыбой пепероната. Из 1 кг болгарского перца удаляют сердцевину, запекают при 220°С 15 минут. Затем их очищают от пленки, подсаливают и оставляют на 5 минут. Смешивают с 1 ст. л. каперсов, 10 штук потрошенных и нарезанных анчоусов, 16 нарезанных пополам оливок без косточек. Вливают оливковое масло, чтобы оно закрыло поверхность, и оставляют мариноваться 1 сутки в холодильнике.
  • Суфле на основе форшмака. Отваривают картофель, 3 шт., очищают 2 жирных селедки и удаляют из нее кости. Нарезают половину луковицы кольцами и маринуют в лимонном соке или винном уксусе. Нарезают кусочками половину яблока. Все измельчают с помощью мясорубки, пропуская дважды. Если остались косточки в рыбе, они перемелются. Подсаливают, хорошо перемешивают с 2 сырыми яйцами и небольшим количеством сметаны, раскладывают по формочкам. Запекают при 190°С 10 минут, а затем вынимают, на каждую заготовку выкладывают по кусочку сливочного масла и вновь ставят в духовку еще на 15 минут. Блюдо подают теплым, добавив сливочное масло.
  • Школьные котлеты. 250 г белого хлеба или сухарей вымачивают в молоке. Когда жидкость полностью впитается, мякоть отжимают и перетирают до консистенции пюре. Мясо, 500 г, проворачивают мясорубкой или измельчают в кухонном комбайне вместе с половиной луковицы и 2 зубчиками чеснока. Фарш смешивают с хлебом, подсаливают, добавляют самую капельку перца. Фарш сохраняет форму благодаря хлебной массе, поэтому яйца не добавляют. Разогревают духовку до 180°С. Формируют котлеты мокрыми руками, обваливают в муке — панировка должна полностью покрыть мясо. Противень смазывают подсолнечным рафинированным маслом без запаха, выкладывают котлеты и выпекают 25 минут. Как гарнир используют кашу или тушеные овощи.

Интересные факты про йодированную соль

Россия и Украина не входят в 113 стран мира, в которых обогащение хлорида натрия йодом закреплено на законодательном уровне и этот продукт стабильно выпускается пищевыми комбинатами. Купить йодированную соль можно как в маленьких магазинах, так и в крупных супермаркетах, по цене 12-43 руб. в России и от 5 до 32 грн. в Украине за 1 кг. Стоимость зависит от компании-производителя, способа обогащения, дополнительных ингредиентов и вида упаковки (иногда продукцию расфасовывают в баночки с дозатором).

С йододефицитом сталкиваются страны, население которых не может позволить себе пополнять необходимый органический резерв с помощью морепродуктов, и обогащение хлорида натрия частично помогло решить эту проблему. В СССР установили оборудование для обогащения хлорида натрия еще в 1960-х годах, а при распаде страны «традицию» продолжили пищевики бывших союзных республик.

Это оказалось дешевле, чем проводить йодопрофилактику отдельных групп риска — лиц, страдающих наследственными заболеваниями, или людей, чья профессиональная деятельность связана с потерями этого микроэлемента. Такие же меры принимали министерства здравоохранения и других стран — Болгарии, Сербии, Голландии (Нидерландов), Дании.

Применение йодированной соли в домашних условиях ограничивается использованием в пищевых и лечебных целях. Для введения в косметические средства ингредиент не подходит. Даже если состав обогащен дополнительными минеральными веществами, фтором и железом, он не оказывает никакого влияния на эпителиальные ткани — не подпитывает и не смягчает кожу. Можно ввести в скраб собственного производства, но и в нем более эффективна крупная морская соль.

Не киснет от обогащенной соли горячий суп, ее можно использовать в домашних заготовках наравне с каменной. Кстати, они и по вкусу практически не отличаются, особенно если вторая тщательно очищена. Да и значительного распада йода при термообработке не происходит — изготовители учли возможные потери. Если до 1990 года на 1 кг хлорида натрия добавляли 20 мг, то сейчас — 40-45 мг.

Не стоит отказываться от йодированной соли, даже если в рационе постоянно присутствуют морепродукты, морская капуста и рыба. Чтобы восполнить дефицит йода при выраженных проблемах, придется съедать суточную порцию 500 г. Не нужно бояться и переизбытка. Чтобы получить гипертиреоз, ежедневно нужно съедать 2 ст. л. с горкой.

Смотрите видео о свойствах йодированной соли:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector