Содержание

Изолят соевого белка польза и вред

Изолят соевого белка польза и вред

Изоляты соевого белка: польза и вред

Спортивное питание сегодня важный элемент тренировок, в результате которых цель достигается быстрее. Огромное количество спортивных добавок направлено на укрепление здоровья, наращивание мышечной ткани, сжигание подкожного жира. Главное — разобраться в этом множестве, чтобы не нанести вред здоровью.

Пищевые добавки для спортсменов

В мире спорта постоянно появляются новые добавки, которые помогают атлетам укрепить здоровье и сформировать красивое тело.

Они почти не отличаются от обычного питания. Главная особенность их состоит в том, что они более концентрированные и очищенные от вредных примесей, имеют сбалансированный состав необходимых веществ.

Например, из протеиновых коктейлей спортсмены получают высококачественный белок, выделенный из молочных, мясных и растительных продуктов одновременно. К тому же сюда ещё добавлен витаминно-минеральный комплекс. В целом получается очень полезная добавка, которая вместе с тем не перегружает пищеварительную систему.

Среди таких добавок можно назвать изоляты соевого белка.

Изолят соевого белка

Соевый белок конкурирует с животными белками. На сто граммов продукта приходится 90 граммов белка, энергетическая ценность 375 ккал. Белок растительный, а значит, его свободно могут употреблять вегетарианцы и верующие в период поста.

Изоляты соевого белка способствуют выработке организмом тироксина (Т4), который отвечает за обмен веществ.

В состав этой добавки входят аминокислоты, процентное соотношение которых больше, чем в животных белках. Внимание надо обратить на аминокислоту метионин, её мало, поэтому требует дополнительного приёма.

Жиров в этой добавке практически нет, поэтому она подходит для сушки или белково-витаминной диеты. Кроме того, она отлично подходит людям с аллергией на животный белок.

Изоляты соевого белка принимаются дважды в день, до и после тренировки. Для приготовления коктейля одну с половиной мерной ложки смешать с жидкостью: молоком, соком или водой.

Изолят соевого протеина

Это белковая добавка растительного происхождения, получаемая из соевых бобов. Кроме белка (90 % в конечном продукте), содержит незначительное количество жира и углеводов, но в составе отсутствует лактоза, в отличие от сывороточного протеина.

Богат биологически активными веществами: соевый лецитин и соевые изофлавоны. Первый защищает печень, улучшает работу мозга, нормализует обмен жира; второй – предохраняет от онкозаболеваний и держит в норме гормональный баланс. Также в состав входит фосфор и железо. Есть аргинин, который отвечает за секрецию анаболических гормонов, а также глютамин, подавляющий метаболический стресс. Калорийность 100 ккал.

Изолят соевого протеина идеален при наращивании мышечной массы, помогает снизить вес во время диеты.

Для приготовления коктейля 1 мерную ложку размешать в 1 стакане жидкости (лучше нежирное молоко). Может использоваться в качестве заменителя пищи 1 раз в день.

Польза и вред

Ценность рациона человека, активно занимающегося тренировками, повышается, если использовать изолят соевого белка, польза и вред этой пищевой добавки хорошо известны спортсменам. Начнём с хорошего:

  • Соя способна снижать уровень холестерина в крови, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
  • Изофлавоноиды в составе соевого белка уменьшают риск развития злокачественных опухолей.
  • Значительно увеличиваются спортивные показатели.
  • Улучшается состояние организма после тренировок: повышаются восстановительные процессы, уменьшается ощущение боли.
  • Известна польза соевого белка для женщин: смягчение симптомов при менопаузе, профилактика остеопороза и рака молочной железы.
  • Соевый белок может употребляться людьми с непереносимостью лактозы.

Также надо помнить, что изоляты соевого белка имеют и отрицательные стороны:

  • Соевый белок отличается низкой биологической ценностью, что проявляется в слабом аминокислотном запасе.
  • Он не совсем хорошо усваивается.
  • В нём присутствуют фитоэстрогены (половые гормоны, похожие на женские); они блокируют секрецию тестостерона у человека, у мужчин возникают проблемы с образованием спермы.
  • В исключительных случаях может быть расстройство пищеварения или запоры. Чтобы избежать этих проблем, надо начать приём соевого белка с меньшей дозы.

Таким образом, если хотите приобрести изолят соевого белка, польза и вред его должны быть изучены заранее, чтобы потом не было проблем со здоровьем.

Для достижения хороших спортивных результатов рекомендуется приобрести изолят, цена которого почти вполовину меньше сывороточного протеина. Один килограмм соевого белка стоит от 215 до 300 рублей. Многие спортсмены отмечают это как положительную сторону соевого белка.

Кроме того, надо знать, что цена продукта зависит от процента белка в порции: чем больше процент белка, тем дороже продукт. На рынке есть изоляты соевого белка от 78 до 100% белка в 100 граммах.

Такой процентный состав важен, когда преследуется какая-то конкретная цель. При сушке, например, лучше использовать 100-процентный продукт.

В заключение надо отметить, что при низкой стоимости продукт доступен на рынке.

Изолят соевого белка польза и вред: состав, применение, рецепты

Изолят соевого белка представляет собой продукт из бобов сои, при производстве которого из них удаляются практически все питательные вещества, кроме растительного белка. Польза соевого изолята для организма, как и вред, до сих пор остаются спорным вопросом, хотя и имеют под собой фактические обоснования. Давайте узнаем все про изолят соевого белка польза или вред? Чем он хорош, кому и как его можно употреблять.

изолят соевого белка польза и вред

Сегодня основная доля мирового производства белковых концентратов и изолятов приходится на переработку соевых бобов. Во-первых, это связано с высоким содержанием протеина в составе, а во-вторых, с дешевизной сырья для переработки.

Как получают соевый изолят

Изолят соевого белка производится в следующем технологическом порядке:

  1. Обезжиренная мука обрабатывается водно-щелочным раствором, растворяющим белок.
  2. Белковый раствор фильтруется.
  3. С добавлением кислоты белки сои оседают в изоэлектрической точке.
  4. Коагулянт белка нейтрализуется щелочным раствором (до pH 7.0).
  5. Соевый протеин сушится и обретает потребительский вид.

Польза от употребления соевого белкового изолята заключается в том, что он даёт организму материал для роста мышечных тканей и энергетическую базу. Белки, в отличие от жиров, перерабатываются полностью и не откладываются резервом. По этой причине сейчас популярно использовать соевый протеин в бодибилдинге, похудении и наборе мышечной массы.

Изолят соевого белка: состав и калорийность

Соевый белок — активно нормализует обмен веществ, влияет на правильную работу гормонов и щитовидной железы, а также является отличным антиоксидантом.

В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров около 0,5%, сырого волокна не более 6,0%. Помимо всего, пищевая добавка богата микро и макроэлементами.

Вред и польза соевого белка

Содержание:

Белок считается незаменимым веществом, которое участвует в жизненно важных процессах в организме. Действительно, из белка по сути состоит все живое. Не зря его называют «строительным материалом клетки», нужным для крепости мышечных волокон (это главная характеристика белка). Он бывает как животного, так и растительного происхождения.

Что такое соевый белок

Соя известна человечеству уже более нескольких тысяч лет. Это растение семейства бобовых. Более того, ей принадлежит почетное звание самого первого окультуренного дикого растения. Считается, одними из первых догадались использовать ее в пищу жители Древнего Китая. Еще до нашей эры они выращивали целые соевые плантации и постоянно добавляли ее в разные блюда, считая, что она приносит пользу здоровью. Значительно позднее соя появилась в Корее, а в Европу ее семена завезли в 17 веке, где в последующем ученые целенаправленно занимались выведением разных сортов. С тех пор популярность сои ничуть не упала. В чистом виде ее активно используют при изготовлении самых разных продуктов питания:

  • соевое молоко и мясо;
  • соевый сыр тофу;
  • полуфабрикаты;
  • пищевые добавки.
Читать еще:  Кукурузная мука польза и вред

Вред и польза соевого белка

В настоящее время существуют весьма противоречивые точки зрения на употребление сои в пищу. Сторонники одной из них утверждают, что для него существует ряд противопоказаний, среди которых называют детский возраст и беременность. Тем не менее, стоит понимать, что речь здесь идет о регулярном и даже избыточном употреблении сои, а детям и беременным женщинам действительно рекомендуется сбалансированная диета. Кроме того, бывают заболевания, при которых белок просто не усваивается — это также нужно учитывать.
В то же время согласно исследованиям специалистов, соевый белок имеет положительное влияние на организм:

  • содержащийся в нем протеин аналогичен по свойствам животному протеину и при этом не содержит холестерин, что делает соевый белок отличной заменой мяса;
  • при наличии непереносимости животного белка соевый выступает хорошей альтернативой; его обязательно нужно употреблять в пищу вегетарианцам;
  • в сое присутствует значительное количество микроэлементов, например, витамины Е и B, участвующие в функционировании нервной и кровеносной систем, влияющие на память, мышление, способность к концентрации, состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление сои выступает в роли профилактики остеопороза;
  • соевый протеин способствует увеличению мышечной массы, что актуально для людей, занимающихся спортом.

Влияние соевого белка на женское здоровье

Многих женщин волнует вопрос, насколько соевый белок полезен для них и как связан с гормональным фоном.

  • Соя богата фитоэстрогеном — веществом, которое работает в организме как женский половой гормон эстроген. Он отвечает за здоровое состояние и упругость кожи, опороно-двигательного аппарата, сердца и сосудов (норма его содержания в крови варьируется в зависимости от возраста женщины).
  • Соя полезна в борьбе с угрями, т.к. эстроген действует как вещество, уменьшающее влияние мужских половых гормонов, стимулирующих избыточную работу сальных желез.
  • Также она вполне подходит для похудения из-за имеющегося в составе лецитина. Эффект достигается за счет расщепления лецитином жира (в том числе в печени) и ускорения обмена веществ, способствующего снижению веса.

Поэтому польза белка для женщин очевидна — разумеется, если у вас нет никаких противопоказаний (для их выявления стоит получить консультацию врача).

Продукты, содержащие соевый белок

Стоит помнить, что далеко не все продукты, содержащие сою, полезны. Такое вряд ли можно сказать о соусах, майонезах, пастах, пирожных, попкорне и недорогих мясных продуктах (сосисках, колбасах и сардельках), в которые ее кладут в качестве заменителя более дорогого жира и прочих. Как правило, речь идет о генномодифицированной сое, т.е. белке, искусственно измененном на генном уровне, когда ДНК растения подвергается коррекции. Несколько десятилетий назад этот прием позволил значительно удешевить производство, что пошло на пользу экономикам беднейших стран. Однако последствия употребления такого рода продуктов до сих пор должным образом не изучены. Чтобы оградить себя от подобных продуктов, нужно внимательно читать надписи на упаковках. Так, на территории и Евросоюза и Российской Федерации, согласно действующим правилам, производитель обязан ставить на товаре соответствующую маркировку (правда, при этом процент содержания генномодифицированного белка должен превышать отметку 0,9).
В то же время существуют безопасные продукты, обычно относящиеся к диетическому питанию:

  • соевые йогурты и другие изделия на соевом молоке;
  • пасты, паштеты и шницели из сои;
  • диетический майонез;
  • обогащенные витаминами разных групп соевые десерты и напитки.

Обычно эти продукты призваны заменить животный белок тем, кто его не употребляет. В то же время они могут дополнять рацион, внося в него вкусовое разнообразие.

Протеин в порошке

Популярен также порошковый соевый белок, в основном используемый для приготовления напитков с целью восполнения дефицита белка в мышцах.
Часто такой порошок применяют при интенсивных тренировках (делается он из соевых бобов, разбавляется водой, соком или смузи). Считается, что эта жидкость имеет много позитивных свойств:

  • улучшает микрокровоснабжение мышц;
  • интенсифицирует выработку гормонов в организме;
  • выводит из организма накопившиеся вредные свободные радикалы, что продлевает его молодость;
  • оздоравливает организм благодаря содержанию полезных незаменимых аминокислот;
  • стимулирует работу почек и щитовидной железы;
  • снижает содержание в крови вредного холестерина;
  • усиливает иммунитет;
  • низкокалориен.

На полках магазинов представлены смеси с разным процентным содержанием протеина. Наиболее питательным является порошок, на упаковке которого стоит цифра 95. Для правильного употребления необходимо знать несколько правил:

  • дозировка порошкового протеина сугубо индивидуальна и рассчитывается исходя из массы тела, энергетической ценности меню и ежедневной физической нагрузки;
  • белком в порошке можно заменять не больше четверти суточной нормы калорий;
  • принимают напиток примерно за полтора часа до тренировки;
  • его лучше не пить на ночь, т.к. он не успеет окончательно переработаться и усвоиться;
  • напиток можно включать в диету для снижения веса (предпочтительно во время ужина), однако заменять им все приемы пищи не стоит;
  • если вы все-таки принимаете протеин вечером, добавьте в план тренировок комплекс вечерних физических нагрузок;
  • стоит отказаться от излишне жирных и сладких продуктов, а также хлебобулочных сдобных изделий;
  • приобретать его лучше у проверенных производителей, которые тщательно очищают и обрабатывают белок, дополнительно витаминизируя свои добавки.

При этом порошок не рекомендуется людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что напиток из него усваивается достаточно медленно, и это может спровоцировать сбои в работе системы. У мужчин он способен также снижать уровень тестостерона ввиду наличия в смеси фитоэстрогенов (это зависит от персональной дозировки).

Изолят соевого белка: что это такое, польза и вред

Изолят соевого белка: польза и вред для женщин и мужчин

Для наращивания мышечной массы необходим белок, который считается строительным материалом. Вегетарианцам и сторонникам правильного питания также нужен белок. Если нет возможности его получать из продуктов животного происхождения, на помощь придет изолят соевого белка. Польза и вред этого продукта – предмет сегодняшней беседы.

Химический состав

Соя, произведенная из одноименных бобов, находится на пике популярности. Сегодня в пищу употребляют соевые продукты и муку без опасения за свое здоровье. Продукты такого типа относятся к числу растительных и приносят организму огромную пользу.

Особого внимания спортсменов, а также вегетарианцев, заслужил изолят соевого белка. Вред для женщин и мужчин, а может быть и пользу приносит такой продукт. Давайте разберемся.

Прежде всего необходимо выяснить, что же такое изолят? Для производства изолята из соевых бобов используется специальная технология. Сначала бобы обрабатываются щелочно-кислотными растворами, чтобы протеин растворился, затем его фильтруют. Отфильтрованный соевый протеин проходит дополнительную обработку и после сушки попадает к нам на прилавки.

Употребляют соевый изолят преимущественно с целью укрепления и наращивания мышечной массы. Этот продукт нельзя однозначно назвать вредным, ведь польза его для организма человека очевидна.

На заметку! В изоляте сои содержится около 90% протеина растительного происхождения. Пищевая ценность такой добавки достаточно высока и может варьироваться от 360 до 380 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Протеин растительного происхождения не только благоприятно воздействует на мышечную ткань. Он приносит огромную пользу органам пищеварительного тракта и щитовидной железе. Люди, включающие в свой рацион такую добавку, отмечают явное улучшение самочувствия.

Помимо того, что в составе изолята сои содержится огромное количество белка, эта пищевая добавка еще обогащена рядом макро- и микроэлементов.

Компонентный состав:

Употребляя в пищу такую добавку, вы сможете не только удовлетворить потребность организма в белке, но и восполнить минеральный запас.

Соевый изолят: польза и вред

Пришло время поговорить, за что же так ценится людьми изолят соевого белка? Вред или пользу приносит эта добавка? Ни один специалист однозначного ответа на этот вопрос не даст, ведь есть и полезные свойства и противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать.

Полезные свойства:

  • профилактика развития злокачественных процессов в организме;
  • выведение тяжелых солевых соединений и металлов;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • активизация работы головного мозга;
  • повышение концентрации;
  • улучшение памяти;
  • стимуляция процессов сжигания подкожного жира;
  • улучшение функционирования нервной системы.
Читать еще:  Кофе с похмелья

На этом полезные свойства соевого изолята не заканчиваются. Специалисты отмечают положительное воздействие протеиновой добавки на женский организм. Как уже упоминалось, изолят сои оказывает благотворное воздействие на работу эндокринной системы. Соответственно, косвенно соевый протеин способствует восстановлению гормонального баланса.

На заметку! Рекомендовано женщинам употреблять соевый изолят в пищу в период климактерической паузы. Улучшается самочувствие, исчезает неприятная симптоматика. Такая пищевая добавка, по мнению специалистов, служит профилактикой развития онкологических процессов в молочных железах.

Особую ценность соевый изолят представляет для спортсменов и людей, подвергающихся ежедневно изнурительным физическим нагрузкам. Помимо восполнения дефицита протеина, стабилизируется работа кровеносной системы в целом. Специалисты отметили улучшение кровяного состава.

В последнее время протеиновый соевый изолят стали принимать женщины и мужчины, стремящиеся снизить массу тела. Помимо корректировки рациона, необходимо систематически заниматься спортом. В этом случае соевый изолят будет оказывать положительное воздействие.

Арифметика проста: мышечная ткань начнет расти и вытеснять жировые отложения, так и запускается процесс жиросжигания. А еще употребление соевого изолята позволит активизировать метаболические процессы.

Профильные доктора советуют принимать протеин соевого изолята людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью белка животного происхождения. Полностью белковую пищу исключать из рациона нельзя. Это отрицательно скажется на работе всех внутренних систем и органов.

На заметку! Зачастую изолят соевого протеина вводят в рацион в период так называемой сушки. Самостоятельно такую методику снижения жировой доли лучше не практиковать. Неопытным людям предварительно нужно проконсультироваться со спортивным врачом.

Возможный вред

Не всем людям будет полезен соевый изолят. Вред такая добавка в первую очередь может причинить представителям сильной половины человечества.

Как утверждают специалисты, в составе соевого белка содержится высокая концентрация фитоэстрогенов, которые приводят к нарушению гормонального фона. В результате у мужчин снижается потенция и либидо, могут расти грудные клетки.

Врачи утверждают, что изолят соевого протеина нельзя сравнивать по ценности с сывороточным белком. Связано это с тем, что белок растительного происхождения не полностью усваивается человеческим организмом.

Чтобы защитить себя от негативного воздействия соевого изолята, нужно чередовать употребление протеина растительного и животного происхождения.

Не стоит забывать, что одного приема соевого белка для наращивания мышечной массы недостаточно. Человек должен активно заниматься спортом и правильно питаться, что также немаловажно. Соевый изолят можно принимать до тренировки или спустя полчаса после физической нагрузки, чтобы восполнить потраченные калории и дать мышечной ткани необходимый питательный элемент – протеин.

О соевом белке: польза и вред, как принимать изолят соевого белка при похудении

Чтобы организм человека нормально функционировал, в рацион должен входит белок в достаточном количестве. Источник этого важного компонента — соевый белок, его польза и вред по многим показателям схожа с мясными продуктами.

Первое упоминание о сое датируется 5 столетием до нашей эры. Жители Древнего Китая ежедневно употребляли в пищу соевый продукт, который способствовал нормальному функционированию всех систем человеческого организма и правильному построению мышечных тканей.

На сегодняшний день соевый белок так же полезен и актуален, но ученые и медики одинаково твердят о его полезных и вредных качествах. Одни настаивают на том, что в сое содержатся только полезные элементы, а другие говорят о том, что культура вредна для человека.

Что такое соевый белок

Соя — это представитель бобовых растений, пользующийся популярностью во многих странах планеты. Но сегодня ее выращиванием занимаются только жители Китая, который и считается родиной данного продукта. Параметры сои такие же, как у мясных продуктов, за счет чего она выступает в роли заменителя мяса. В состав бобовой культуры входит жизненно необходимый и питательный белок.

Соя содержит много жизненно важных белков

Соя популярно во многих странах мира, и практически в любой национальной кухне используется как добавка к главным блюдам. В некоторых странах Европы соевым молоком заменяют коровье молоко. Кроме этого, кулинары используют соевую добавку в процессе приготовления следующих блюд:

Спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни, употребляют сою в виде пищевой добавки. Для приготовления данного продукта бобовую культуру подвергают гидролизу — химической реакции взаимодействия с водой, в процессе которой продукт разлагается, образуя новые соединения.

На заметку! Организм мужчин намного легче усваивает образовавшиеся аминокислоты.

Преобразовываясь в пищевую добавку, соевый продукт полностью теряет жиры и органические вещества гидроксильной группы. В процессе гидролиза получают смесь, состоящую исключительно из белка. Данную добавку принято называть соевым протеином, предназначенным не только для людей, но и для собак.

Соевый белок: польза или вред для человека

Протеин для похудения девушкам

На сегодняшний день о полезных и вредных качествах сои твердят как ученые, так и медики. Многие считают, что бобовая культура полезна для человеческого организма. Но после того как на прилавках магазинов начали появляться пищевые добавки, в основу которых входит соевый белок, доктора больше склоняются к тому, что продукт вреден для человека.

Полезность данной бобовой культуры заключается в следующем:

  • В состав данного продукта входит качественный протеин (40%), который заменяет натуральное мясо.
  • Соевый белок содержит минеральные и витаминизированные компоненты, ключевыми из которых являются витамины группы В и токоферол.
  • Белок бобовой культуры рекомендуется употреблять женщинам, переживающим климакс.
  • В состав продукта входят компоненты, оказывающие противовоспалительное действие.

Соевый протеин способствует наращиванию мышечной массы, что актуально для людей, которые регулярно подвергают себя физическим нагрузкам. Напиток из соевого протеина рекомендуется употреблять до и после тренировки, так как за счет полезных компонентов быстро увеличивается мышечная масса.

Соевый протеин способствует росту мышечной массы

Как у любого другого продукта питания, у соевого белка имеются некоторые противопоказания к употреблению, игнорирование которых приведет к тому, что организму человека будет причинен вред.

Категорически запрещено давать соевый продукт детям, так как он способен оказывать негативное влияние на развитие системы деятельности внутренних органов.

Если часто давать сою малышам возрастом от 3 до 5 лет, это может окончиться заболеваниями щитовидной железы.

Внимание! Людям с заболеваниями мочеполовой системы, а также с нестабильной работой эндокринной системы категорически запрещено применение сои в пищу.

Соевый белок негативно влияет на половое созревание подростков. У девочек данный процесс происходит досрочно, а у мальчиков, наоборот, притормаживается. Если молодые парни и девушки будут злоупотреблять соевым белком, это спровоцирует раннее старение организма. Также будет нарушена мозговая деятельность из-за того, что происходят изменения в процессе кровоснабжения мозга.

На сегодняшний день прилавки магазинов ломятся от различных видов соевого протеина. В большинстве случаев, покупают изолят соевого белка оптом, но при этом следует уделять должное внимание не только марке производителя и коду ТН ВЭД, но и уровню содержанию белка в каждой упаковке по госту. Добавка для спортсменов представлена 3 видами — текстуратом, концентратом и изолятом Гербалайф pro.

Внимание! Наибольшей ценностью и высокой стоимостью отличается изолят, так как в нем содержится большое количество белка и полезных веществ. Уровень содержания чистого белка колеблется в пределах 95%.

Изолят соевого белка польза и вред: состав, применение, рецепты

Изолят соевого белка представляет собой продукт из бобов сои, при производстве которого из них удаляются практически все питательные вещества, кроме растительного белка.

Польза соевого изолята для организма, как и вред, до сих пор остаются спорным вопросом, хотя и имеют под собой фактические обоснования.

Давайте узнаем все про изолят соевого белка польза или вред? Чем он хорош, кому и как его можно употреблять.

изолят соевого белка польза и вред

Изолят – это один продуктов, основу которых составляет соевый белок (протеин). В отличие от обезжиренной муки и белкового концентрата, в составе изолята данная группа веществ занимает более 90%.

Отличие между концентратами и изолятами, которые часто путают, кроется также в технологии их получения. Концентраты добываются посредством удаления лишних компонентов, а изолят соевого протеина – сам выделяется из сырья, независимо от остальных составляющих.

Калорийность соевого изолята при 90% содержании белка составляет примерно 370-380 кКал на 100 грамм. Изолят соевого белка польза или вред?

Читать еще:  Картошка польза и вред

Сегодня основная доля мирового производства белковых концентратов и изолятов приходится на переработку соевых бобов.

Во-первых, это связано с высоким содержанием протеина в составе, а во-вторых, с дешевизной сырья для переработки.

Как получают соевый изолят

Изолят соевого белка производится в следующем технологическом порядке:

  1. Обезжиренная мука обрабатывается водно-щелочным раствором, растворяющим белок.
  2. Белковый раствор фильтруется.
  3. С добавлением кислоты белки сои оседают в изоэлектрической точке.
  4. Коагулянт белка нейтрализуется щелочным раствором (до pH 7.0).
  5. Соевый протеин сушится и обретает потребительский вид.

Польза от употребления соевого белкового изолята заключается в том, что он даёт организму материал для роста мышечных тканей и энергетическую базу. Белки, в отличие от жиров, перерабатываются полностью и не откладываются резервом. По этой причине сейчас популярно использовать соевый протеин в бодибилдинге, похудении и наборе мышечной массы.

Изолят соевого белка: состав и калорийность

Соевый белок — активно нормализует обмен веществ, влияет на правильную работу гормонов и щитовидной железы, а также является отличным антиоксидантом.

В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров около 0,5%, сырого волокна не более 6,0%. Помимо всего, пищевая добавка богата микро и макроэлементами.

Изолят соевого белка: что это такое, польза и вред, как принимать для похудения и набора мышечной массы

Спортивное питание, в том числе изолят соевого белка, стало неотъемлемой частью тренировок, направленных на похудение или наращивание мышечной массы. Чтобы не навредить организму, нужно знать, как и в каких дозировках разрешается принимать данную добавку, а кому от нее лучше отказаться.

Что такое изолят соевого белка

Прежде чем разбираться в том, из чего состоит изолят соевого белка, что это такое и как его правильно употреблять, нужно понять, зачем он нужен организму. Чтобы достичь фигуры мечты, следует придерживаться правильного питания с определенным соотношением БЖУ. Изолят позволяет поддерживать уровень протеина в рационе в необходимых пределах.

Данную добавку получают из соевых бобов. На 90% она состоит из белка и лишь на 10% из жиров и углеводов. В отличие от сывороточного протеина, в этом продукте отсутствует лактоза. А значит, добавку могут с легкостью принимать вегетарианцы, люди с аллергией на белок животного происхождения или верующие в период поста.

Состав и калорийность

На 100 грамм спортивной добавки приходится 90 г белка. Пищевая ценность продукта равна 375 ккал (1590 кДж). То есть на одну порцию продукта приходится приблизительно 100 ккал. Процентное соотношение аминокислот в изоляте значительно выше, чем в животных белках. Но метионина в составе почти нет, поэтому его придется принимать дополнительно.

А также изолят богат:

  1. Лецитином. Он защищает печень, улучшает работу мозга и нормализует метаболизм.
  2. Изофлавонами. Они защищают организм от онкологии и приводят в норму гормональный фон.
  3. Растительными волокнами, улучшающими метаболизм.
  4. Макроэлементами (натрий, калий, кальций, магний, фосфор).
  5. Цинком, поддерживающим здоровый вид кожи и волос.
  6. Железом, повышающим уровень гемоглобина в крови.
  7. Аргинином, улучшающим работу кровеносной системы.
  8. Глютамином, подавляющим метаболический стресс.

За счет практически полного отсутствия в добавке жиров (0,5%) и низкой калорийности, ее можно с легкостью принимать на сушке или при белковой диете.

Польза для организма

Структура изолята соевого белка, польза и вред продукта обусловлены его растительной основой. Добавка способствует выработке тироксина или Т4, отвечающего за метаболизм.

Кроме того, изолят:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • защищает от заболеваний кровеносной системы;
  • минимизирует риск возникновения злокачественных новообразований;
  • увеличивает спортивные показатели;
  • снижает боль после занятий спортом и способствует стимуляции восстановительных процессов;
  • смягчает симптомы климактерического периода у женщин, снижает риск развития сопутствующих заболеваний;
  • можно употреблять людям с лактазной недостаточностью.

А также протеин помогает организму скорее выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Но, как и у любого продукта, у изолята белка сои есть свои минусы:

  • он не полностью усваивается организмом;
  • в нем содержатся скудные аминокислотные запасы (низкая биологическая ценность);
  • присутствие в добавке фитоэстрогенов блокирует выработку тестостерона.

Но если принимать добавку в должном количестве, то последнего фактора можно легко избежать.

Как принимать для похудения

Принимать соевый протеин нужно 2 раза в день, перед и после тренировки. Чтобы приготовить спортивный напиток, половину скупа (мерной ложки) смешивают с жидкостью и взбалтывают. За основу лучше брать напитки с пониженной жирностью, чтобы вписываться в суточную норму КБЖУ.

Соевым протеином для похудения достаточно заменить 1 или 2 приема пищи. Такая подмена питания не лишает организм энергии и насыщает его необходимыми белками. Но нужно понимать, что полностью заменять питание спортивной добавкой нельзя. Такое решение может привести к серьезным проблемам со здоровьем (патологиям почек, остеопорозу, обезвоживанию, кетозу, иммунодефициту, анемии, проблемам с мышцами, кожей и волосами).

Прием для набора мышечной массы

Иногда применение соевого изолята белка необходимо и спортсменам, наращивающим мышечную массу. В данном случае добавку используют 2 раза в сутки за 60 минут до и после тренировки. В эти периоды организм лучше всего усваивает нутриенты.

В связи с тем, что белок растительного происхождения медленно расщепляется, спортсмены предпочитают принимать его между приемами пищи или перед сном.

Рецепт с соевым протеином

Готовить коктейль на основе соевого изолята можно с применением самых различных напитков. Они меняют вкус добавки и обогащают ее дополнительными витаминами и микроэлементами. Рассмотрим самые вкусные рецепты.

Для приготовления этого напитка нужно подготовить:

  • изолят растительного белка – 1 скуп;
  • молоко или биойогурт – 1 стакан;
  • банан – 1 шт.
  1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере.
  2. Напиток можно охладить, так он покажется еще вкуснее.

Пить коктейль можно перед тренировкой или вместо приема пищи.

Для этого полезного лакомства потребуются:

  • консервированные абрикосы, ананасы или персики – 100 г;
  • овсяные хлопья №3 – 1 ст. л.;
  • изолят – 1 скуп;
  • кипяченая вода – 250 мл.
  1. В емкость для измельчения продуктов кладем сначала консервированные фрукты и овсяные хлопья, измельчаем.
  2. Заливаем полученную смесь водой и добавляем изолят, тщательно перемешиваем коктейль.

Коктейль нужно принимать по той же схеме, как и в первом рецепте.

Изолят можно использовать и в приготовлении котлет. Для этого потребуется:

  • фарш – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • любимые специи.
  1. В смесь для котлет всыпают 3 мерных ложки изолята, тщательно все перемешивают.
  2. Сформированные заранее биточки обваливают в муке и выкладывают в смазанную растительным маслом сковороду.
  3. Обжаривают мясное блюдо 7-8 минут с каждой стороны.

Котлеты можно и томить в специальной емкости в духовке в течение 20 минут при 180 градусах, предварительно добавив в форму немного воды.

Если нет аллергии на молочный белок, то можно приготовить и пирожные с добавлением соевого изолята. Для этого понадобятся:

  • обезжиренный спрессованный творог – 1 пачка;
  • какао или кэроб – для обвалки;
  • протеин – 1 скуп;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  1. Молочный продукт смешиваем с заменителем сахара и 1 мерной ложкой спортивной добавки.
  2. Формируем из полученной массы шарики и обваливаем их в одной из сладких присыпок.
  3. По желанию, можно добавить внутрь цельный орех, тогда пирожные будут похожи на «Рафаэлло». Сформированные шарики ставим в холодильник на несколько часов.

Такое лакомство может быть приятным дополнением к завтраку или перекусом.

Возможный вред

В редких случаях во время приема изолята соевого белка могут наблюдаться расстройства пищеварения или запоры. Тогда совсем необязательно полностью отказываться от добавки, достаточно сократить ее дозы.

Вред, оказываемый протеином на синтез мужских гормонов, до конца не доказан.

Так как при проведении эксперимента данная реакция наблюдалась только у одного испытуемого. Поэтому, если следовать нормам употребления изолята, можно практически с уверенностью гарантировать мужчине отсутствие проблемы такого рода.

Изолят соевого белка является прекрасной добавкой при занятиях спортом. В нем содержатся многие полезные для организма вещества. Но в редких случаях продукт может навредить человеку. Тогда его следует как можно скорее исключить из своего рациона, и неприятная симптоматика и последствия неверных дозировок в скором времени исчезнут навсегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector