Иван чай польза и вред для здоровья после 50 лет

Какой вред может нанести Иван Чай

Противопоказания и вред Иван Чая

Иван Чай – полезное растение из которого делают лечебный напиток. Также кипрей может не только принеси пользу, но, есть и вред Иван-чая. Поэтому при применении будьте осторожны.
На территории России произрастает такое растение, как Иван-чай, известное своими лечебными свойствами. Найти его можно на открытых местностях, свободных от других растений — овраги, поля, вырубки, гари.

Растение неприхотливое и нуждается лишь в хорошей освещённости, размножается очень быстро с помощью семян.

Отличительной особенностью считается то, что цветки растения никогда не закрываются, не зависимо от времени суток, в тёмное время суток их опыляют ночные бабочки.

Ещё в давние времена люди считали, что Иван-чай обладает магической силой и исцеляет от многих недугов, из-за чего он экспортировался за рубеж в огромных количествах. Это растение является ценным лекарством для профилактики мужских проблем и укрепления мужского здоровья.

Вред Иван-чая


Многие считают, что фитотерапия не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Но это не всегда так. Во многих растениях, Иван-чай не является исключением, имеются активные вещества, которые не самым лучшим образом влияют на организм человека.

Не исключена вероятность, что лечение может и не принести вред организму, но и не принесёт должного эффекта. Вроде бы и не существенная причина не применять растение, но следует помнить, что лечение всегда отнимает время. Так, например, этот ресурс будет драгоценным при лечении злокачественных опухолей. Иван-чай может и не излечить от этого недуга, а вот время будет потеряно.

Народная медицина предполагает тот факт, что содержащиеся в Иван-чае антиоксиданты, могут способствовать излечению больного от раковых опухолей, но врачи настоятельно рекомендуют обращаться к официальной медицине, которая эффективнее такого вида лечения.

Кипрейный чай не может избавить больного от серьезного недуга, с такими болезнями следует обращаться к специалисту.

Однако доктор может назначать дополнительное лечение в виде полезного и вкусного напитка.
Иван-чай может нанести следующий вред:

  1. Проблемы с кишечником. Кипрей обладает слабительным действием, а при приёме с другими подобными лекарствами, может нанести вред желудочно-кишечному тракту;
  2. Вредные вещества. Напиток, простоявший более 3-х дней, не должен использоваться, так как в нём откладываются токсичные вещества;
  3. Гепатоксичность. Нельзя регулярно принимать Иван-чай, так как в своём составе он имеет вещество кумарин, которое накапливается в организме и оказывает токсичное воздействие на печень;
  4. Вред для мужчин. Ежедневный приём в больших количества, может привести к проблемам половой функции мужчины;
  5. Сильный седативный эффект;
  6. Непереносимость веществ;
  7. Большое количество кофеина в листьях растения;
  8. Наносит вред человеку, имеющему болезни свертывания крови;
  9. Пониженная кислотность желудочного сока.

Противопоказания к применению

  1. Растение нельзя принимать вместе с жаропонижающими средствами, так как Иван-чай обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  2. Противопоказан лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Может вызвать расстройство кишечника и диарею;
  3. Беременность и лактация. Следует изначально проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить ребёнку;
  4. Нельзя употреблять детям до 6-ти лет. Ребёнку более старшего возраста, давать в ограниченном количестве и не злоупотреблять кипрейным чаем.

Иван-чай может принести вред лишь из-за неправильного употребления в больших количествах или из-за индивидуальной непереносимости.

Следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем применять растение в лечебных целях.

Наибольшее количество полезных веществ можно получить, заваривая Иван-чай.

Употреблять его следует в тот же день, иначе все полезные свойства исчезают и образуются токсичные вещества, пагубно влияющие на весь организм человека.

Из-за того, что в растении содержится кумарин, нужно следить за дозировкой чая, иначе вещество будет накапливаться в печени и пагубно влиять на её работу и на пищеварение в целом.

Следует делать перерыв между употреблением иван-чая и пить его не дольше одного месяца.

Чем больше дозировка растения, тем больше проявляется седативный и слабительный эффект. Пить чай можно не более 5 раз в день.

При лечении болезней пищеварительного отдела, употреблять растение следует не более 2-х недель.

Если соблюдать правильные дозировки и учитывать все противопоказания (в том числе запрет приёма растения с другими препаратами, имеющими схожие действия – жаропонижение, слабительное), то иван-чай не сможет нанести вред организму человека, а принесёт лишь положительный результат, который не заставит себя долго ждать.

Польза и вред Иван-чая для здоровья. Как приготовить и пить чай из кипрея

«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.

История Иван-чая

Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно. В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.

Читать еще:  Мед с куркумой польза и вред

Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени). Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая. А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.

«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.

Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.

Химический состав Иван-чая

Витамины: A, B1 , B2 , B3 , B6 , B9 , С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, медь, марганец.

Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.

Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает при простуде,
  • сбивает температуру,
  • снимает воспаления,
  • нормализует давление,
  • профилактика рака,
  • борется с гайморитом,
  • избавляет от чувства тошноты и рвоты,
  • лечит инфекционные заболевания,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • устраняет головные боли,
  • укрепляет мужское здоровье,
  • лечить заболевания ротовой полости,
  • облегчает состояние во время климакса,
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • помогает бросить курить,
  • улучшает остроту зрения,
  • улучшает деятельность нервной системы,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет корни волос.

В листьях содержится витамин С , поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.

Противопоказания и вред Иван-Чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
  • употребление вместе с жаропонижающими препаратами.

Иван Чай не рекомендуется пить в больших количествах мужчинам, так как он может снизить потенцию.

Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.

Как приготовить Иван-чай

На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.

Сбор Иван-Чая

Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.

Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание

Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5 – 6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.

Скручивание листьев Иван-чая

Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.

Созревание листьев Иван-чая

Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24 – 27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.

Сушка Иван-чая

Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в дегидраторе или сушилке на пергамент слоем 1−1,5 см. Сушить при 40 – 43°C около 1−1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.

Хранение Иван-чая

Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.

Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Видео: Русский напиток — Иван чай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред Иван-чая для организма человека

Иван-чай или кипрей – растение, обладающее приятным ароматом, множеством полезных свойств. На Руси считалось, что растение способно исцелить любую болезнь, если правильно его заваривать. Русский чай был популярен в Европе, позже его вытеснил китайский, индийский, цейлонский чай.

Некоторое время иван-чай не употреблялся, однако сейчас он вновь становится популярным, особенно среди приверженцев правильного питания и народной медицины.

Читать еще:  Кетчуп польза и вред

Историческая справка

Кипрей выращивался под Санкт-Петербургом в селе Копорье. Имеет несколько названий: Копорский сбор, Русский чай, Иван-чай. В селе было производство чая на экспорт. Его выращивали, сушили, упаковывали, отправляли по всему миру.

Во времена Второй Мировой Войны копорские плантации были уничтожены. Согласно легенде, Гитлер знал о невероятных целебных свойствах чая, дающих богатырские силы, что подвигло его сжечь растение.

Иван-чай считается самым пригодным для питья взрослым и детям, так как вовсе не содержит кофеина, зато имеет насыщенный химический состав, помогающий поддерживать жизненный тонус.

Целебные свойства

Употребляются все части кипрея: листья, стебли, цветки. Чаще в качестве чая заваривают листья, цветки растения.

Химический состав насыщенный и включает:

  • Пищевые волокна.
  • Углеводы.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Финолы.
  • Биофлавоноиды.
  • Пектин.
  • Витамины А, В, С.
  • Крахмал.
  • Каротин.
  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.

Обычный черный или зеленый чай не имеет даже половины микроэлементов, которые находятся в русском чае. Большое количество белка и углеводов делает напиток достаточно калорийным. В 100 г готового напитка содержится около 130 ккал. Такой напиток полезен при истощении, тяжелых болезнях, так как может питать организм, придавая ему силы для скорейшего восстановления.

Использовать чай при похудении можно, несмотря на высокую калорийность, так как напиток выводит из организма шлаки и токсины, нормализует метаболизм, что приводит к самостоятельному сжиганию жира и уменьшению массы тела.

  • Восстановление и укрепление защитных свойств организма.
  • Устранение воспалительных процессов различного происхождения.
  • Понижение температуры тела при жаре и лихорадке.
  • Улучшение состояния во время сезонных простуд.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Борьба с гайморитами, синуситами, хроническими ринитами.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Восстановление работы сердечно-сосудистой системы.
  • Устранение приступов мигрени.
  • Укрепление репродуктивной функции у мужчин и женщин.
  • Лечение стоматитов, гингивитов, кровоточивости десен.
  • Улучшение состояния у женщин во время гормональных перестроек (беременность, ПМС, климакс).
  • Профилактика заболеваний мочеполовой сферы.
  • Восстановление органов зрения.
  • Нормализации работы центральной нервной системы.
  • Устранение расстройства сна.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Укрепление ногтей, волос.
  • Улучшение состояния кожи.

Наружно отвары и настои на основе лекарственного растения используют для остановки крови при сильном кровотечении, обработки ран и ссадин, лечения угревой сыпи.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, Иван-чай способен нанести вред организму человека при длительном и чрезмерном употреблении. Курс лечения лекарственным растением не должен превышать 1 месяца, в противном случае возникнут расстройства со стороны ЖКТ.

Нельзя употреблять чай при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Совместно с успокоительными.
  • Вместе с жаропонижающими лекарственными средствами.

Не рекомендуется давать напиток детям до 6 лет, так как могут возникнуть аллергические реакции.

Длительное и бесконтрольное употребление чая ведет к снижению потенции у мужчин. Совместное употребление с лекарственными препаратами некоторых групп ведет к нарушению работы внутренних органов.

Не применять как лекарственное растение при повышенной вязкости крови, так как могут образовываться тромбы, что приведет к закупорке сосудов.

Негативного влияния на организм беременных и кормящих женщин выявлено не было, однако перед применением важно проконсультироваться со специалистом.

Как правильно применять

Чтобы вылечиться с помощью русского чая или полностью оценить его целебные свойства, недостаточно просто заваривать и пить его как обычный горячий напиток.

Важно правильно приготовить лекарственное средство (настой, отвар), соблюдая рекомендованные пропорции и способ применения, дозировку. Перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Мигрень и бессонница:

  1. 1 столовую ложку сухого лекарственного сырья залить 250 мл кипятка.
  2. Настаивать не менее 5 часов под крышкой.
  3. Отфильтровать и пить по 50 мл 4 раза в сутки.

Нарушения работы ЖКТ:

  1. Нарубить сухое лекарственное сырье и засыпать в тару объемом 300 мл.
  2. Залить водой и вскипятить.
  3. Держать на огне около 10 минут.
  4. Отфильтровать и пить по 20 мл 3 раза в сутки.

ОРЗ, ОРВИ, анемия:

  1. 15 г корней кипрея растереть в порошок.
  2. Залить 1,5 стаканами воды.
  3. Прокипятить и варить 30 минут.
  4. Охладить и процедить.
  5. Принимать по 20 мл 4 раза в сутки.

Иван-чай можно заваривать как обычный горячий напиток, используя сушеные или свежие листья, цветки. Это отличное средство без кофеина, которое не просто устраняет жажду, но и насыщает организм полезными микроэлементами. В отличие от классического черного чая, кипрей не истощает нервную систему, не повышает давление. Несмотря на высокую пользу и множество целебных свойств, чай имеет противопоказания и при длительном применении способен навредить организму.

Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства для мужчин и женщин, как принимать травяной напиток

Мода на здоровый образ жизни привела к замене кофе на зелёные и травяные чаи. Особенно благоприятно воздействует на организм взрослых и детей целебный напиток из кипрея. Иван-чай, польза и вред которого несопоставимы, лечит, помогает похудеть при минимальном перечне противопоказаний.

Ботаническое описание растения

В России трава иван-чай узколистный произрастает на Дальнем Востоке, Кавказе, в Центральной Чернозёмной области. Растение семейства кипрейных распространено по лесным опушкам, вдоль речных берегов, на выжженной гари. Встречается на садовых участках, обочинах трасс, пустырях.

Фото: rusteaco.ru

Высокие стебли кипрея с ланцетными листьями, похожими на ивовые, достигают 50–180 см. Сидячие, 12-сантиметровые листовые пластины сверху зелёные, с обратной стороны — с сизым налётом.

Цветки диаметром 3 см собраны в соцветие колос или длинную редкую кисть. Разнообразная окраска включает пурпурный, розовый, лиловый и белый цвета. Лепестки распускаются ранним утром на рассвете.

Прямостоячий стебель иван-чая удерживает мощное корневище, уходящее в глубину до метра. Плод представляет собой черырёхстворчатый стручок, семена которого вытянуты и окаймлены белым пушком.

Читать еще:  Кофе и чай вред и польза

Лечебные свойства иван-чая для мужчин и женщин

В фармакологии, народной медицине используют иван-чай благодаря следующим свойствам:

  • седативному;
  • противовоспалительному;
  • обезболивающему;
  • мочегонному и желчегонному;
  • послабляющему;
  • антиоксидантному;
  • противосудоржному.

Польза иван-чая для здоровья объясняется химическим составом растения, куда входит обширный перечень жизненно важных витаминов, минералов, белка.

Копорский чай участвует в кроветворении, укрепляет иммунитет, предотвращает образование и развитие раковых клеток. Компрессами из травяного отвара снимают боль от отита, ушибов. Напитком промывают раны, полощут больное горло.

Фото: perekisvodoroda.ru

Настой листьев иван-чая врачи рекомендуют в составе комплексной терапии и для профилактики:

  • гипертонии;
  • ангины;
  • гриппа;
  • гастритов, колитов, язв желудка, кишечника;
  • дисбактериоза, запоров;
  • гепатитов, холецистита;
  • панкреатита;
  • туберкулёза кожи, слизистых, хронического воспаления лимфатических узлов;
  • подагры;
  • дерматитов.

Женщин напиток лечит от цистита, эндометриоза, бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб из-за спаечных процессов.

Свойство иван-чая нормализовать гормональный дисбаланс используют при первых симптомах климакса. Травяной чай устраняет раздражительность, повышенное потоотделение, приливы. Перед зачатием ребёнка женщины подготавливают организм, восполняя недостаток полезных веществ.

Целебное растение замедляет старение клеток эпидермиса, укрепляет волосы, ногти.

Неспроста в русских деревнях популярный в народе кипрей называли мужской травой. Иван-чай для мужчин используют при аденоме, любой форме воспаления предстательной железы. Отвар помогает восстановиться после оперативного вмешательства, устраняет эректильную дисфункцию, способствует фертильности и снимает алкогольную интоксикацию.

Как правильно заваривать чай

Простой и популярный вариант заваривания иван-чая — 1 ст. л. сухого растительного сырья на стакан кипятка. Средство от бессонницы, простатита, цистита, проблем с желудочно-кишечным трактом настаивают 2 часа, перед применением процеживают.

Если чай принимается курсом, рекомендуется 5 ч. л. листьев кипрея заваривать в 2-литровом термосе. Настой выдерживают полчаса. Полученный объём используют за 3 дня. По истечении срока напиток теряет потребительские, лечебные свойства.

Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав иван-чая в неизменном виде, пользуются холодным способом приготовления. В литровую керамическую или стеклянную ёмкость помещают 1 ч. л. высушенных листьев и холодную воду. Напиток выдерживают в тёмном месте не меньше 12 часов.

Фото: m.my.mail.ru

Для улучшения вкуса траву заливают 300 мл кипящего молока, настаивают 20 минут.

Интересен китайский способ приготовления крепкого ароматного чая. Кипреем заполняют треть ёмкости, добавляют воду, доведённую до кипения, но не кипящую. Спустя минуту целебное средство сливают в другую посуду, оставшееся растительное сырьё используют до 7 раз.

Отвар из 20 г листьев иван-чая, залитых стаканом кипятка и томившийся на медленном огне 15 минут, помогает остановить кровотечение, избавиться от малокровия.

Целебный напиток при похудении

Диетологи советуют использовать иван-чай для избавления от лишнего веса, так как напиток из травянистого растения:

  • подавляет аппетит;
  • способствует перевариванию пищи, избавлению от продуктов распада;
  • регулирует количество съедаемой пищи из-за наличия дубильных веществ;
  • удаляет лишнюю воду из межклеточного пространства;
  • ускоряет липидный обмен благодаря бета-ситостерину в составе;
  • устраняет раздражительность.

Чтобы избавиться от жировых отложений, целебный настой пьют трижды в день, но не после еды, а до приёма пищи. Рецепт приготовления: к 1 ст. л. ферментированных листьев, помещённых в стакан, добавляют воду, нагретую до 90°.

Эффект от средства для похудения совместно с правильным питанием и физической активностью будет заметен через месяц.

Как пить в лечебных целях

Для лечения заболеваний копорский чай пьют за 30 минут до приёма пищи или через полтора часа после еды курсом от двух недель до 1 месяца. Исключение составляет избавление от бессонницы, когда средство принимают за час до сна.

Принимают тёплый травяной настой в объёме 50 мл при проблемах с мочеполовой системой, слабо заваренный иван-чай — при панкреатите.

Выпивают по полстакана горячего напитка на молоке для лечения, профилактики сезонных простуд. В такой же дозе чаем, заваренным водой, снимают симптоматику гастрита, колита, язвенной болезни.

Чтобы нормализовать ночной сон или избавиться от головной боли, требуется 200 мг средства.

При хроническом бронхите в стакан копорского чая добавляют 1 ч. л. мёда.

Детям дошкольного возраста для укрепления иммунитета, налаживания пищеварения рекомендуется принимать по 1 ст. л заваренного кипрея.

При беременности и грудном вскармливании

Если нет противопоказаний, пить копорский чай женщинам, ожидающих малыша, полезно для укрепления иммунной защиты. Травяной напиток выручает при вирусных заболеваниях, когда приём аптечных препаратов максимально ограничен.

Иван-чай насыщает организм беременных витаминами и минералами, борется с мочеполовыми болезнями, гормональным дисбалансом.

Употребляя 3 раза в день по чашке тёплого отвара при кашле, избавляются от мокроты, смягчают горло.

Фото: leveton.su

Во время беременности повышается эмоциональный фон. Женщину тревожат страхи и переживания по поводу предстоящих родов, материнства. Заваренный кипрей расслабляет и успокаивает. Седативное свойство растения не только приводит в порядок нервную систему, но и нормализует сон благодаря отсутствию в составе кофеина.

Отвар листьев иван-чая:

  • повышает гемоглобин при послеродовой анемии;
  • помогает будущим мамам избавиться от отёчности;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает лактацию.

Напиток обогащает грудное молоко полезными веществами. У малыша налаживается пищеварение, снижается интенсивность колик.

Вред и противопоказания

Ограничения при употреблении настоя из иван-чая включают:

  • повышенную кислотность желудка, гастрит, изжогу;
  • индивидуальную непереносимость травы;
  • аритмию;
  • тромбофлебит, варикозную болезнь;
  • диарею в хронической форме;
  • детский возраст до 3 лет.

Иван-чай не показан во время приёма седативных, жаропонижающих препаратов, так как оказывает аналогичное действие. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в растении усиливает изжогу.

При пользе кипрея в снижении симптоматики заболеваний, их предупреждении и похудении бесконтрольное употребление напитка недопустимо. Трава содержит кумарины, которые накапливаясь, негативно влияют на работу печени. Несоблюдение рекомендованных сроков лечения приводит к ярко выраженному слабительному, седативному эффекту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector