Содержание

Инжир польза и вред для организма

Инжир — польза и вред для здоровья, состав, калорийность, полезные свойства для организма человека

Инжир является вкусным фруктом, который, к тому же, очень полезен. Употребляют его как в свежем, так и в сушеном виде. Лакомство идеально подходит для добавления в салаты и мясные гарниры.

Состав инжира

Калорийность

Инжир считается высококалорийным продуктом. Белков и жиров в его составе не так много (0,7 и 0,2 г соответственно), а вот углеводов — примерно 65%. Такой показатель обуславливается высоким содержанием сахара в плодах. Из-за высокой калорийности инжир можно употреблять далеко не всем людям. Сушёный инжир Наибольшее содержание калорий имеет сушеный фрукт. 100 г сушеного продукта содержит порядка 240 ккал, свежего — 70 ккал, а в консервированном виде инжир менее калорийный — около 50 ккал.

Необходимо учесть! При частом употреблении сушеного инжира у людей может отмечаться быстрый набор веса.

В составе инжира много витаминов, а именно:

  • В6 (в свежем виде содержится 0,11 мг, в сушеном — 0,08 мг);
  • В5 (в свежем — 3 мг, в сушеном отсутствует);
  • В1 (в свежем — 0,06 мг, в сушеном — 0,07 мг);
  • В2 (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,09 мг);
  • В9 (в свежем — 10 мкг, в сушеном — 20 мкг)
  • А (в любом виде около 7 мкг);
  • РР (в свежем — 0,4 мг, в сушеном — 0,7 мг);
  • С (в свежем — 2 мг, в сушеном виде данный витамин отсутствует).

Витамины В6 и В5 помогают поддерживать зрение, справляться с бессонницей и депрессией. В5 укрепляет волосы и препятствует их выпадению, кроме того, нормализует давление.

Содержащаяся в фрукте аскорбиновая кислота помогает восстановить упадок сил, снять головную боль, справиться с ломотой в мышцах и предотвратить простудные заболевания.

В составе плодов содержится огромное количество химических элементов, перечисленных в таблице:

Также в небольшом, но в достаточном количестве для пользы организму, в инжире содержатся жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты, клетчатка, рутин, бета-каротин, дубильные элементы, фруктоза, глюкоза и фермент фуцин.

Польза инжира

Норма употребления инжира в пищу

В свежем виде на прилавках магазинов встретить данный фрукт можно крайне редко, так как транспортабельность и лежкость плодов достаточно низкая. В течение 6 часов после сбора плодов их нужно употребить в пищу, иначе инжир испортится. Поэтому фрукт можно встретить в сушеном виде чаще. Крупные плоды содержат около 70% глюкозы и фруктозы. По этой причине не рекомендуется употреблять слишком много сушеного инжира. Диетологами советуют съедать до 10 плодов в день взрослому человеку. Свежий инжир Для ежедневного восполнения организмом необходимых ему микроэлементов и витаминов, нужно съедать по 2 — 3 плода этого фрукта в сутки.

Что полезнее свежий или сушеный инжир

Плоды фигового дерева относятся к тем фруктам, которые в сушеном виде не утрачивают своих вкусовых свойств. Также при сушке не исчезают микроэлементы и витамины. Поэтому спорить о том, в каком виде инжир полезнее, не имеет смысла. Единственная разница состоит в том, что в сушеном варианте сладкое лакомство содержит чуть больше элементов, чем в свежем. Поэтому сорванных непосредственно с деревьев плодов стоит есть меньше, чем уже сушеных фруктов.

При похудении, при диете

Мечтающие сбросить лишний вес женщины и мужчины могут прибегнуть к совершенно безопасному и действенному способу: всего 2 — 3 плода в день уже через 2 недели дадут видимый результат. Тело приобретет желанную легкость и стройность. Лучше всего при диете употреблять свежие плоды, так как их калорийность меньше. Инжир в салате Корректировать фигуру можно так: один раз в неделю устраивать разгрузочный инжирный день. В выбранный день нужно съедать до 100 г вяленых плодов, 1 кг любых свежих фруктов, 0,5 кг овощей и выпивать около 2 л обезжиренного кефира.

Польза для здоровья организма человека

В составе инжира содержится растворимая клетчатка и пектин, которые помогают снизить количество холестерина. Регулярное употребление хотя бы 2 — 3 плодов в день приносит огромную пользу для организма, избавляет его от шлаков и укрепляет общее состояние организма.

Польза для женщин

Для тех женщин, которые мечтают подтянуть фигуру или избавиться от лишних килограммов, подходит употребление инжира в количестве всего 2 крупных плодов в день. Желательно для этих целей приобретать свежие фрукты.

Слабый пол, особенно в старшем возрасте, подвержен такому заболеванию ног, как варикозное расширение вен. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно употреблять в свежем виде хотя бы по одному плоду в день. Состояние ног заметно улучшится уже через месяц после включения в рацион лакомства.

Справка! Справиться с белями у женщин можно с помощью употребления сиропа на основе плодов фигового дерева. Его необходимо выпивать по одной столовой ложке в день вместе с чаем.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Инжир способен поддержать здоровье матери и ее грудного малыша. Чтобы женщине не набрать лишний вес после родов и во время периода лактации, а также не навредить ребенку, можно скорректировать питание с помощью фрукта.

У будущих мам часто отмечается сниженный уровень гемоглобина в крови. Чтобы справиться с железодефицитной анемией, достаточно съедать до 2 плодов ежедневно во время завтрака. Свежий инжир — польза Для организма кормящей женщины важно иметь достаточное количество кальция. Восполнить его содержание можно путем введения свежего инжира в ежедневный рацион.

Внимание! Следует учитывать, что инжир не безопасен в употреблении женщинами с грудными малышами. Осторожность применения фрукта в период кормления грудью обусловлена возможной непереносимостью содержащихся в нем компонентов ребенком. У малыша может возникнуть вздутие живота или понос.

Польза для мужчин

Активные вещества, содержащиеся в фрукте, благотворно влияют на мочеполовую систему мужчин, борются с импотенцией в любом возрасте.

Для того чтобы получить эффект от употребления инжира, мужчинам необходимо добавить в стакан теплого молока 2 плода, дать смеси настояться около суток, и на утро употреблять настой.

Инжир может укрепить мужское здоровье и не дать развиться простатиту: настаивают 5 плодов и заливают их стаканом кипятка, тщательно перемешивают, и по полстакана употребляют дважды в день за полчаса до еды. Такое лечение дает результат уже в течение 30 дней приема данной настойки. Через 3 недели курс при необходимости повторяют.

Польза для детей

Дети любят сладкое, но его употребление в больших количествах плохо сказывается на состоянии зубов и кишечника. Хорошей альтернативой является сладкий инжир, который прекрасно восполняет все недостающие в организме элементы.

От кашля помогает смесь сушеных плодов с молоком, сливочным маслом и медом. Сироп из инжира является превосходным тонизирующим средством, он улучшает аппетит ребенка. Инжир с молоком При проблемах у детей со стулом помогает пюре, приготовленное из этого лакомства. Плоды фигового дерева повышают иммунитет малыша, улучшают работу головного мозга и оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм.

Лечебные свойства инжира

Инжир оказывает массу лечебных действий:

  • помогает защитить организм от злокачественных новообразований;
  • ликвидирует запоры;
  • оказывает профилактическое действие против болезней сосудов и сердца;
  • стабилизирует психологическое состояние;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит анемию;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снижает риск развития гипертонии;
  • облегчает болевые симптомы в горле при простуде;
  • сохраняет зрение;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • сохраняет молодость кожи;
  • помогает в работе кишечника.

Вред инжира и противопоказания

Свежий инжир практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение — данный фрукт не нужно употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за повышенного содержания сахаров инжир не рекомендуется людям больным диабетом и страдающих мочекаменной болезнью.

Вред употребления этого удивительного продукта минимален, но не стоит употреблять более 4 плодов в день.

Сорта инжира

Как выбрать хороший и вкусный инжир

При выборе хорошего и вкусного инжира необходимо учесть, что его плоды должны быть мягкими, цвет ярким и однородным. Хвостик фрукта при этом должен быть изогнут.

Хранение свежего инжира

Инжир зелёный и фиолетовый Свежие фрукты хранятся в холодильнике. Лучше всего их поместить в бумажный пакет или в пластиковый контейнер. Нельзя складывать плоды друг на друга, они должны лежать в один ряд. Максимальный срок хранения фруктов в таком виде — 3 дня.

Читать еще:  Кодировка от алкоголизма

Сушеный и свежий инжир

Сушеный инжир нужно хранить в контейнере в темном месте. Срок хранения от нескольких месяцев до полугода. Сушеные фрукты должны быть однородного цвета и без посторонних запахов. Свежее лакомство также должно выглядеть привлекательным внешне без каких-либо вмятин и пятен на кожуре.

Применение инжира в кулинарии

Как есть инжир

Сушеную сладость можно употреблять в виде сухофруктов, но наилучший вкус инжир приобретает после ошпаривания кипятком. Свежий фрукт вкусный в разрезанном виде с взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. В качестве закуски плоды хороши при подаче на стол с мягким сыром. Также его рекомендуют подавать как гарнир с мясом и птицей. Как есть инжир? Превосходное варенье, пастилу, повидло, компот и вино можно приготовить из свежих инжирных плодов. Варенье добавляют в чай, чтобы помочь организму восстановиться после простудного заболевания. Конфитюр из инжира Инжир является превосходным фруктом, который способен заменить конфеты и пирожные, и при этом сохранить фигуру в идеальном состоянии. Фиговые плоды снабжены целым комплексом витаминов и питательных элементов. Ежедневное употребление 2−3 плодов, несомненно, укрепляет здоровье человека.

Неповторимый вкус и аромат ягод, сочность и отсутствие косточек — далеко не все преимущества садовой .

Лето у многих ассоциируется не только с солнечными жаркими днями, морем и цветущей зеленью, но .

Трудно найти человека, который не любил бы абрикосы. Дерево цветёт в конце марта — начале .

Инжир: польза и вред для организма

Плоды инжира известны человечеству с давних пор. В Библии есть упоминание о смоковнице, мало кто знает, что это и есть дерево, дающее нам великолепный плод – инжир. Его ели в свежем виде и сушили, чтобы использовать для домашней кулинарии и лечения. Его частенько брали в дальний путь, поскольку плоды сушеного инжира способны восстановить силы.

Считается, что дерево инжира может плодоносить более двух столетий. Но плоды его очень редко можно встретить в продаже в свежем виде, поскольку они плохо поддаются транспортировке и быстро портятся. Но зато в сушеном виде его встречают повсеместно.

Химический состав и калорийность

Свежий инжир вполне можно считать диетическим продуктом, поскольку в них содержится всего 50 ккал, но зато в сушеном виде его калорийность резко увеличивается в пять раз.

Инжир богат бета-каротином и витамином А, которые чрезвычайно полезны для глаз. В нем присутствует весь комплекс витаминов В, благотворно действующих на нервную систему, состояние костей и сосудов.

Витамин РР страхует нас от атеросклероза и инсульта, а витамин Е полезен для кожи и иммунной системы.

Кроме этих витаминов, инжир богат и микроэлементами:

Полезные свойства для организма

Имея в своем составе такой комплекс полезных элементов, инжир чрезвычайно полезен для организма человека.

Винные ягоды с древности использовали в медицине:

  • при лечении простудных заболеваний, болезней горла и привязчивого кашля;
  • при очищении организма от шлаков и токсинов;
  • лечении селезенки и печени, избавлении от паразитов;
  • очищении сосудов от опасных холестериновых бляшек.

Польза для женщин

Вкусные и нежные плоды инжира полезны женщинам, которые носят обувь на высоких каблуках. Из-за такой нагрузки у них могут появляться ночные судороги в икроножных мышцах. Но употребление инжира с высоким содержанием калия, кальция и магния позволяют избавиться от этих симптомов.

В древности красавицы знали благотворное влияние плодов смоковницы на состояние волос, кожи, ногтей и сохранения молодости. Их часто использовали для изготовления домашних косметических средств.

Эти плоды ускоряют обмен веществ и усиливают метаболизм, их в свежем виде можно и нужно включать в рацион для диетиков, желающих сбросить вес.

Для беременных

Употребление инжира в период беременности поможет женщине выносить и родить здорового малыша.

Постоянное употребление инжира:

  • избавит от бессонницы;
  • успокоит нервную систему;
  • поможет нормализовать стул;
  • а комплекс полезных веществ избавит от анемии, авитаминоза и отечности.

Но помните, что во время беременности инжир лучше употреблять в свежем виде, а если вы слишком сильно набираете вес, то от этих ягод лучше и вовсе отказаться.

Но при лактации его можно употреблять в пищу свободно. Он увеличивает количество молока, и оно будет самого высокого качества. Но увлекаться им также не стоит, поскольку это может привести к газообразованию, как у мамы, так и у малыша.

Для мужчин

Мужчинам, склонным к инсультам и инфарктам, плоды инжира очень полезны для снижения риска этих заболеваний.

Если у мужчины работа связана с физическими нагрузками или он активно занимается спортом, то эти плоды ему жизненно необходимы для восполнения жизненной активности и энергии.

Ягоды обладают слабовыраженным мочегонным эффектом, поэтому их нужно употреблять, чтобы избежать инфекций в мочеполовой системе.

Именно плоды смоковницы с древности считали афродизиаком и советовали мужчинам, чтобы они как можно дольше сохраняли эректильную функцию.

Мужчины, постоянно употребляющие эти фрукты в пищу, не страдают преждевременным семяизвержением и имеют больше шансов зачать здорового ребенка.

Каждая мама хочет кормить своего ребенка только вкусной и здоровой пищей. Поэтому превосходной альтернативой кондитерским изделиям могут служить плоды смоковницы.

Из-за большого количества фосфора инжир благотворно влияет на развитие головного мозга, а также дает активность и в то же самое время успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Винные ягоды считаются гипоаллергенными, поэтому вводить в детский рацион их можно, начиная с 9-ти месяцев. Но, конечно, следует внимательно следить за реакциями младенческого организма.

Сколько инжира можно съедать в день

Любые свежие фрукты полезны, но диетологи не рекомендуют увлекаться бесконтрольным поеданием плодов. Содержание сахара в винных ягодах достаточно высоко, поэтому можно быстро набрать вес и испортить фигуру.

Кроме этого, инжир имеет высокое содержание клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения.

Поэтому врачи – диетологи рекомендуют в день съедать не больше 4-5 спелых фруктов. При этом помните, плоды быстро портятся, именно поэтому встретить его в наших магазинах в свежем виде практически невозможно. А в сушеном виде фрукты становятся высококалорийными.

Если вы не переживаете за свою фигуру и усиленно занимаетесь спортом, то увлечение сушеным инжиром вам не повредит, но в иных случаях постарайтесь вдоволь полакомится свежими ягодами во время летнего отпуска в тропических странах.

Сушеный инжир — полезные свойства

Сушеный инжир по своим свойствам несколько отличается от свежего, поскольку содержание количества воды в плодах уменьшается до 70%, а количество сахара увеличивается в 4-5 раз.

Хотя содержание витаминов и минералов и в свежем и в сушеном инжире равное. Кроме того, в сушеных ягодах содержатся белки, клетчатка, пектин и соли некоторых минералов.

Полезные свойства

  • Винная ягода нормализует работу кишечника,
  • Очищает организм от шлаков, лечит запоры.
  • Пектин восстанавливает хрящевые ткани и улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  • Антиоксиданты помогают очистить кровь от холестериновых бляшек, нормализовать кровяное давление, улучшить состояние сосудов и капилляров.
  • Сушеный инжир с горячим молоком помогает при простудных заболеваниях, хроническом кашле, коклюше, любых видах ангины, а также пневмонии.
  • Высокое содержание витаминов группы «В» улучшает состояние нервной системы, избавляет от депрессии, бессонницы, улучшает настроение и дает жизненную энергию.

Но калорийность сушеного инжира довольно высока, на 100 г – 260 ккал. По этой причине людям с избыточным весом его употреблять нужно с осторожностью, а в послеоперационный период или людям с пониженной массой тела его можно употреблять в неограниченном количестве.

Сушеный инжир нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим диабетом или подагрой, из-за высокого содержания сахара и щавелевой кислоты. Высокое содержание клетчатки делает эти плоды неприемлемыми при острых заболеваниях ЖКТ.

Как выбрать свежий инжир

Выбрать свежий инжир в России, где он не растет, очень трудно. При этом многие люди совершенно не представляют, как должны выглядеть свежие плоды.

Поэтому покупателям предлагают, в основном, сушеный или консервированный инжир, а на прилавках лежат или недозрелые, или перезрелые фрукты. А чтобы придать им товарный вид, ягоды обливают различными консервантами или сбрызгивают синтетическими добавками.

Совершенно свежую и вкусную смоковницу можно попробовать лишь в тех странах, где они произрастают, поскольку ягоды, сорванные с дерева, могут храниться в свежем виде всего несколько часов.

Но сегодня кроме Узбекистана, Турции, Армении и Китая, инжир выращивают и в Краснодарском крае. Поэтому есть возможность полакомиться инжиром, выращенным в России.

Спелые ягоды, в зависимости от сорта, имеют темно-зеленый, черный или фиолетовый цвет. Внутри у них много семян, а если на спелый плод чуть-чуть надавить, то почувствуешь мягкую упругость.

В крупных городах есть крупные торговые центры, которые специализируются на продаже фруктов и овощей. Поэтому в наши дни и у людей, живущих в суровом северном климате, попробовать солнечные плоды и ягоды, не поддающиеся долгому хранению.

Домашние рецепты

Из инжира, как и из всякой ягоды, можно готовить варенье, причем множество рецептов для смеси инжира с персиками, алычой, апельсинами и лимоном. С сочным инжиром можно запекать утку или индюка, добавлять в экзотические соусы и салаты, и конечно, готовить вкуснейшие пироги и кексы.

Варенье из инжира

Для варки варенья из инжира нужно взять в равных долях ягод и сахара (по одному килограмму). Воды понадобится 1 стакан. Сварить сироп, залить вымытые целые плоды и дважды довести до кипения, затем дать остыть и вновь довести до кипения. Варенье будет выглядеть очень аппетитно, а на вкус оно просто восхитительно.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов в ягодах, можно перекрутить плоды с сахаром через мясорубку, разложить по банкам, но хранить его придется в прохладном месте. Зато горячий чай с подобным лакомством поможет быстро избавиться от любых простудных заболеваний.

Читать еще:  Груша конференция польза и вред

Рулетики с инжиром

Чтобы испечь рулетики, нужно для начала приготовить пюре из свежей ягоды. Для этого:

  • тщательно вымойте все плоды (300 г);
  • затем в емкость для варки уложите инжир и добавьте сахар из расчета по 1 ч.л. (без горки) на каждый плод;
  • туда же влейте 1 ст.л. апельсинового или лимонного сока.
  • и не больше пяти минут на медленном огне все вместе нагрейте.
  • после этого смесь можно измельчить в блендере. Пюре готово.

Приступим к приготовлению теста.

  1. Из муки (150 г) и сливочного масла (75 г) приготовьте крошку.
  2. В эту смесь добавьте очень холодной воды (2 ст.л), соли (1/2 ч.л.) и сахарной пудры (25 г).
  3. Замесите эластичное тесто. Дайте ему полежать в холодильнике в течение часа-двух.

Затем раскатайте тесто в большой прямоугольник, толщина которого должна быть 0,5 см. Края смочите холодной водой. Смажьте тесто инжирным пюре (200 г) и сверните аккуратно в полено, крепко зажимая края.

Теперь рулет разрежьте на 10-12 частей, уложите на противень, смазанный маслом.

Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте противень в духовой шкаф и выпекайте в течение 25 минут до образования румяной корочки.

Готовому рулету дайте остыть, а потом подавайте к чаю. Это лакомство придется вам и вашим домашним по вкусу, и оно станет постоянным гостем на вашем столе.

Смузи из инжира

Очень вкусный и полезный напиток можно приготовить из инжира. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий очищенный инжир — 4-5 штук;
  • один очищенный банан;
  • половина стакана соевого или обычного молока;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара.

Можно добавить по вкусу семена льна.

Банан и инжир нарезать кусочками и уложить в блендер. Добавить остальные ингредиенты и тщательно взбить до однородной консистенции. Смузи готов.

Противопоказания

Уникальный состав инжира полезен всем людям, но помните, что любые излишества вредны. И 1-2 плода позволят сохранить силы и энергию на долгие годы.

Но все же людям с избыточной массой тела его нужно употреблять с осторожностью из-за высокого содержания сахара.

При сахарном диабете, а также при острых течения болезней желудка и ЖКТ нужно отказаться от употребления этих плодов.

Не следует употреблять эти плоды после 18-19 часов вечера, поскольку они могут спровоцировать бессонницу.

Полезные свойства инжира — видео

Плоды инжира богаты полезными и лечебными свойствами для организма человека. Советуем в сезон созревания этих плодов употреблять их не только в свежем виде, но и заготавливать на зиму в виде варенья, джемов или компотов. И конечно, учитывайте существующие противопоказания.

Инжир сушеный: польза и вред для организма

Польза и вред сушёного инжира обсуждались неоднократно. Сладкий плод богат на витамины и микроэлементы, необходимые организму. Тонизирует, выводит токсины.

Назначается как профилактика против рака и сахарного диабета. Помогает при малокровии. Восстанавливает системы организма после тяжёлых заболеваний. Полезный, если не превышать норму.

Немного об инжире

  • Свежая ягода портится быстро, поэтому для длительной транспортировки его высушивают или вялят, делают заготовки. Всё это не утрачивает богатых целебных свойств, которые содержатся в свежей ягоде.
  • Обрабатывают сушёный инжир только, если на нём нет видимых дефектов, подгнивших участков. Плод фигового кустарника, который называют винной ягодой содержит 95% влаги. Поэтому его так сложно доставлять в другие страны.
  • В России его выращивают, но плоды получаются меньше, польза та же. Стоимость свежей ягоды выше, чем сушёного инжира. При этом у последнего содержание сахара и калорийность больше.
  • Свежая ягода имеет кисловатый и вяжущий привкус. А сушёный вариант обладает сахарным вкусом и приятной текстурой.
  • Хранить сушёный инжир можно до 4х месяцев. Транспортировать в оборудованных ёмкостях, чтобы ягода сохранила пользу, внешний вид, гладкость и цвет кожицы. Хранят в тканевых, бумажных мешочках или контейнерах без доступа влаги.

Ценность и состав сушёного инжира

В сушёном инжире содержится до 75% углеводов, тогда как в свежей всего четверть от общей ценности.

В 100 граммах сушёного инжира содержится:

  • Белки: 3,1 грамм, что составляет 3,3% от нормы
  • Жиры: 0,8 (1.16% от нормы)
  • Углеводы: 57,9 (40% от нормы)

Уровень гликемического индекса превышает порог в 50 единиц. Этот показатель, с помощью которого можно оценить, с какой скоростью глюкоза попадет в кровь. Чем он выше, тем быстрее сахар попадает в кровь, поэтому сушёный инжир не подходит для поедания в больших количествах. Об этом подробнее поговорим чуть позже.

Для поддержания стройной фигуры или находясь на сушке ограничивают потребление до 3-4 ягод в сутки, не более. Диетологи настаивают, что при сниженном калораже такой объём позволит поддержать в организме баланс витаминов, микроэлементов и жирных полиненасыщенных кислот.

Какие витамины содержатся в сушёном инжире

Подвергнутый сушке инжир, сохраняя пользу, обладает большим количеством витаминов. Простые углеводы увеличиваются после воздействия сушки.

Простые углеводы(быстрые углеводы) быстро усваиваются и за несколько минут способны пополнить организм энергией, увеличить уровень сахара в крови, спровоцировать увеличение уровня инсулина. Если эту энергию не направить в нужное русло, то излишки отправятся в жировые запасы, поэтому не стоит употреблять сушёный инжир в больших количествах.

Остаётся неизменным в сушёном инжире:

  • Танины. Танин помогает при несварении желудка, в устранении болезнетворных микроорганизмов, а также является хорошим помощником при язвенной болезни.
  • Пектин. Способствует благотворной работе кишечника
  • Никотиновая кислота(или витамин B3). Предотвращает развитие пеллагры. Нужна для нормальной работы нервной системы, для быстрого заживления рубцов на коже, для поддержания тканей кожи и пищеварительного тракта.
  • Витамин А. Нужен для поддержания: хорошего зрения, здоровой кожи, крепкого иммунитета.
  • Витамин С. Помогает в укреплении иммунитета, а также в усвоении многих других важных витаминов и минералов.
  • Витамин K. Улучшает обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также нужен для нормальной работы почек.
  • Клетчатка. Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Антиоксиданты. Укрепляют иммунитет и замедляют старение.
  • Фоллат(Фолиевая кислота). Этот витамин необходим для роста, развитие иммунной и кровеносной систем.
  • Холлин(В4). Нормализует работу мозга, нервной системы и печени.

Ещё в составе есть марганец, натрий, фосфор, железо, калий, магний и кальций. Омега -3 и Омега – 6.

Сколько калорий в сушёном инжире

Высокое содержание простых углеводов не делает продукт диетическим. Калорийность сушёного инжира 249 ккал на 100г продукта. Во время соблюдения диеты, лучше взвешивать употребляемые плоды, так как легко можно превысить допустимую норму.

Диетологи не советуют употреблять продукт при строгой диете, так как он может нарушить её эффективность. Обладает слабительным эффектом и может вывести излишки жидкости.

Чем полезен сушёный инжир для организма человека

  • Врач может порекомендовать сушёный инжир при простудных заболеваниях, для укрепления иммунной системы. А также используется для профилактики диабета и новообразований. Как слабительное средство, входит в состав натуральных препаратов от запора.
  • При регулярном употреблении нормализуется гормональный фон, укрепляется сердечно-сосудистая система. Активно борется с различными заболеваниями, способствует восстановлению тканей. Ускоряет регенерацию.
  • Сушёный инжир помогает похудеть. Его используют в качестве полезного перекуса, так как он надолго притупляет чувство голода, способствует отказу от «сладкого и вредного».
  • Продуктивность нервной системы возрастает, улучшается концентрация. Увеличивается сопротивляемость стрессу и депрессивным состояниям. Идеален для перекуса во время учёбы, работы, активной умственной деятельности.

Сушёный инжир для мужчин: полезные свойства

  1. Активный рост мышечной массы и укрепление иммунной системы. При регулярном приёме в пищу возрастает выносливость. Помогает быстро восстановить организм после интенсивных тренировок.
  2. Из сушёной ягоды можно приготовить отвар или сварить компот, но без добавления сахара. Такой напиток стимулирует потенцию. Оказывает влияние на функционирование и работоспособность предстательной железы.
  3. Польза сушёного инжира для здоровья мужчин настолько велика, что стоит ввести ягоду в повседневный рацион. Из-за содержащихся аминокислот, сушёный инжир становится природным афродизиаком.
  4. Восстанавливает и нормализует состав семенной жидкости, что влияет на способность к оплодотворению.
  5. Благодаря витамину В6, восстанавливает работоспособность нервной системы. А витамин К стабилизирует белковый обмен, что способствует набору мышечной массы.

Чем полезен сушёный инжир для женщин

  • Профилактика образования злокачественных опухолей и новообразований в груди.
  • Сушёный инжир оказывает мягкое слабительное действие, восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин Е сохранит красоту, молодость и упругость кожи. Нормализует работу нервной системы, уменьшает симптомы ПМС, снижает уровень стресса. Препятствует возникновению депрессивных и апатичных состояний.

Внимание! Для склонных к полноте девушек рекомендуется сократить вдвое норму потребления продукта. Иначе польза выльется в лишние килограммы.

Сушёный инжир при беременности

Высокая калорийность зачастую становится причиной отказа от этой ягоды. Но для беременных инжир полезен как слабительное средство. Он лучше подобных лекарств, ведь не оказывает побочного влияния.

Помогает бороться с респираторными заболеваниями, укрепляет иммунную систему будущей мамы. Способствует нормализации гормонального фона и снижению перепадов настроения, полезный в борьбе со стрессом.

Фолиевая кислота и витамин В9 оказывают положительное воздействие на формирование нервной системы будущего малыша. А во время подготовки к зачатию активизирует репродуктивную функцию, снижая риск возникновения осложнений.

При грудном вскармливании

Природный заменитель «вредных сладостей». Насыщает организм витаминами и микроэлементами, которые передаются малышу с молоком.

Укрепит иммунитет мамы и ребёнка, предотвратит возникновение запоров. Полезен для регулярного употребления в умеренном количестве.

С какого возраста можно есть сушёный инжир детям

Нельзя давать детям, страдающим избыточным весом, заболеваниями желудка, кишечника. Во время диареи или возникновения аллергии. Запрещён при обострении гастрита, язвы. Вместо пользы может навредить.

  1. Напитки из сушёного инжира от 1 года.
  2. Половинку сухофрукта от 1,5 лет.
  3. Целую сушеную ягоду от 2х лет.
  4. До 4х штук в день для детей от 5 лет.
Читать еще:  Механизм развития гипертонической болезни

Ягода очень полезна для малышей. Профилактика желтухи, гепатита, защищает от патогенов. Оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Укрепляет зубы и восстанавливает повреждённые десны.

Оказывает профилактическое действие при малокровии, поднимает уровень гемоглобина. Обогащён витаминами, минералами, аминокислотами.

Как высушить инжир в домашних условиях

Нужно выбрать спелые плоды без повреждений. Далее, моют под холодной проточной водой, перекладывают на салфетки для удаления лишней влаги. Можно засушить в натуральном виде, либо в более сладком.

Последний вариант предполагает следующую манипуляцию. Воду (2-3 стакана) переливают в кастрюлю и кипятят, добавляют 200 г сахара и перемешивают. Как только вода закипает, перекладывают инжир и варят на медленном огне 8-10 минут. Воду сливают, ягоды подсушивают.

Для высушивания на солнце понадобится решётка. На неё перекладывают инжир (в разрезанном виде) и оставляют на 5 дней. После этого ягоды убирают в тёмное прохладное место, без доступа прямых солнечных лучей.

Инжир в электросушилке сушить удобнее и быстрее. Разрезают плоды, выкладывают на поддоны и включают. Через 10-12 часов полезный продукт готов к употреблению.

Как правильно есть сушёный инжир

Употреблять в готовом виде, пюрировать, делать компоты. Любой вариант подойдёт, но не забывайте про ограничения в употреблении. Если нет аллергии или противопоказаний, то можно съедать до 9-10 плодов в сутки для взрослого человека.

Измельчённый вариант подойдёт как начинка для пирогов, пирожков, десертов. Кондитеры используют как съедобное украшение для торта. Мелко нарезанная ягода – отличная добавка в мюсли, кашу и даже кефир, обезжиренный йогурт.

Вкусовую композицию можно составить с орехами, мёдом, злаками и пряностями. В несладких блюдах подойдёт для компоновки с яйцами, птицей, сыром, рыбой. Идеальный ингредиент для коктейлей и напитков. Дополняет вкус кефира, творога и йогурта без добавок.

Что можно приготовить из сушёного инжира

Универсальный ингредиент для приготовления сладких десертов. Подойдёт для сладких пирогов с сухофруктами, орехами, свежими фруктами и творогом. Чаще используют для приготовления компотов или закатки на зиму. С сушёной ягодой готовят разные варианты печенья, рулетики.

Как хранить сушёный инжир в домашних условиях

Высушенные плоды можно нанизать на толстую нить и подвесить в тёмном прохладном месте с низким процентом влажности. Без проникновения солнечных лучей и перепада температур. При низких температурах утрачивает пользу и вкусовые качества.

А также хранят в мешочках (бумажных, тканевых). Запрещено хранить в месте, где высокая влажность, так как продукт быстро заплесневеет. Учтите, что появление белого налёта – это не плесень, а безопасное выделение кристаллизованной глюкозы.

Запрещено принимать в пищу при появлении плесени. Нельзя обрезать испорченный кусок и съесть остальную ягоду, так как высок риск съесть вредные споры.

Ограничения и противопоказания

Запрещено употреблять ягоды при:

  • диабете
  • панкреатите
  • гастрите
  • язве
  • аллергии
  • диарее
  • нарушении свертываемости крови

При строгой диете для понижения веса употреблять запрещено, поскольку нарушает её эффективность.При любых симптомах аллергии нужно исключить продукт из рациона.

Заключение

Полезные свойства сушёного инжира для организма человека неоспоримы. Если нет противопоказаний, то его обязательно нужно включить в рацион для ежедневного употребления. Но не стоит забывать о допустимой дневной норме.

Инжир польза и вред для организма

Инжир – теплолюбивое растение, которое употребляется человеком в свежем и сушеном виде. В некоторых тропических странах плоды называют «пищей бедных людей». Это сладкие плоды, с большим количеством сахара. Помимо способности быстро утолить чувство голода, инжир позволяет пополнить организм витаминами и полезными веществами.

Плоды инжира довольно прихотливы в хранении и транспортировке. Поэтому в северной широте они встречаются в сушеном виде.

Интересный факт, что инжир по своим биологическим характеристикам не относится ни к овощам, ни к фруктам, хотя мы его называем именно «фруктом». Это всего лишь соцветие одного из видов фикуса.

Инжир состав и калорийность

Плоды инжира очень калорийные, на 100 г приходится 249 ккал. По этой причине превышать ежедневную дозу в 10 плодов не рекомендуется.

В них содержится множество клетчатки, которая превышает 10% от общей массы даже в сушеном виде. В значительном объеме во фрукте содержатся углеводы, белков около 3,3 г, жиров намного меньше, не более 1г.

В инжире содержатся витамины: А, В, С. Концентрация витаминов полностью зависит от сорта, а их насчитывается более 150 видов.

Независимо от сорта, в плодах содержится калий, магний, железо и кальций. Практически все они находятся в оптимальном объеме, чтобы поддержать здоровье человека в хорошей форме. Но больше всего в плодах калия, объем которого может сравниться лишь с орехами, в которых этого вещества немного больше.

Инжир полезные свойтсва

Пектин, содержащийся в плодах, способствует быстрому заживлению ран, восстановлению хрящевой и костной ткани. Инжир идеально подходит для лечения кашля и простудных заболеваний.

Регулярное употребление фрукта помогает повысить уровень гемоглобина, способствует нормализации работы нервной системы и повышает работоспособность.

Инжир поможет лицам, которые страдают запорами или у них есть камни в почках.

Польза инжира для женщин

Инжир в обязательном порядке должен присутствовать в рационе женщины. Он облегчает течение менструального цикла, избавляет от болевых ощущений. Фрукты помогают снизить чувствительность к ультрафиолетовым лучам, поэтому рекомендуется их употреблять в начале купального сезона. Если кушать инжир, то загар будет обязательно ровный, ведь в них содержится меламин.

Фрукт можно использовать в качестве натурального подсластителя, заменяя им булочки и пирожные.

Инжир широко используется в косметологии. Он помогает справиться с витилиго и замедлить процесс старения кожного покрова.

Польза инжира для мужчин

В народе существует устойчивое мнение, что инжир поможет при половом бессилии. Естественно, что рассчитывать исключительно на фрукт не стоит. Но все же регулярное его употребление будет способствовать восстановлению мужской силы, за счет большого содержания полезных элементов и витаминов.

Употребление инжира при беременности и грудном вскармливании

Польза фрукта при беременности несомненна. Фрукт повышает уровень гемоглобина, способствует нормализации давления и устраняет запоры. Будущая мама, регулярно употребляющая инжир в пищу, укрепит костную ткань и иммунные силы организма.

Плоды инжира предотвращают развитие варикозной болезни и тромбозов. Помогут улучшить настроение и снизить симптомы утомляемости.

Во время лактации инжир принесет только пользу организму матери, и ребенка. Никаких противопоказаний к его употреблению в этот период нет. Естественно, если нет аллергической реакции на фрукт.

Плоды инжира насытят молоко матери полезными элементами и витаминами, которые так необходимы подрастающему младенцу.

Можно ли инжир детям

Ни в коем случае не стоит ограждать своего ребенка от употребления инжира. Но вводить его в рацион можно только с 9 месяцев. Первые приемы не должны превышать половины чайной ложки. В это время мама должна бдительно следить за состоянием малыша на предмет появления индивидуальной непереносимости. Если никаких неприятных проявлений нет, то уже к 1,5 годам малышу можно давать целый плод.

Помните, что добавлять к инжиру сахар нельзя, в нем и так содержится большое количество сахара.

Полезен ли инжир для похудения

Нельзя сказать, что инжир является лучшим выбором для включения его в диетическое питание. Однако если заменять плодами ужин, то можно добиться неплохих результатов.

Во время похудения, плодами инжира можно заменять приемы сладостей и выпечки. Но ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозу в 10 плодов в сутки.

Употребление инжира при диабете

У инжира гликемический индекс равняется 35 единицам. Это означает, что около 40% фрукта превратится в глюкозу. Поэтому один плод при диабете 2 типа, который протекает в легкой форме можно употребить.

В остальных случаях при диагнозе «диабет» придется отказаться от употребления инжира.

Как принимать инжир в лечебных целях

В медицинских целях используют не только плоды, но и листья. Листья используют даже в промышленном фармацевтическом производстве, они присутствуют в препарате «Псоберан». Используется он для восстановления пигментации кожи. Присутствует инжир и во многих других фитопрепаратах.

В народной медицине инжир широко используется при наличии патологий сердечно-сосудистой системы и при сильном кашле. Рекомендуется для использования при наличии запоров.

Применение инжира в косметологии

Инжир не зря называют еще смоковницей. Он полезен в качестве косметического средства после 40 лет. Из него делают омолаживающие маски. Самый простой рецепт: размять мякоть плода, измельчить и нанести на лицо. Использовать только свежие соцветия. Оставить маску на 15 минут, после чего смыть с кожи теплой проточной водой.

Инжир вред и противопоказания

Оксалатные камни в почках также являются противопоказанием к употреблению инжира. Если нет никаких вышеописанных заболеваний и индивидуальной непереносимости плодов, то больше никаких противопоказаний к его употреблению нет. Но только не рекомендуется употреблять более 10 штук на протяжении суток, из-за большого содержания сахара. Инжир лучше всего употреблять в отдельности от остальных блюд, заменяя сладкие десерты и мороженое.

Как выбрать и хранить

В нашей стране в продаже можно найти сушеный инжир. Выбирая его, следует обратить внимание на цвет плодов, они не должны блестеть, иметь бежевый или светло-коричневый оттенок.

Лучше отказаться от фруктов, которые имеют повреждения, пятна и налет. Плоды должны быть на ощупь немного мягкими. И если есть возможность, оцените инжир на вкус.

Сушеный инжир лучше всего хранится при низкой температуре и при низком уровне влажности. Если помещаете плоды в холодильник, то поместите его в стеклянную тару.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector