Индийский морской рис польза и вред

Индийский морской рис

Вокруг темы индийского морского риса ходит множество толков. Кто-то считает его просто вкусным напитком, не обладающим лечебными свойствами. Другие же видят в нем продукт, способный помочь в борьбе с многими проблемами. Принимая во внимание богатейший химический состав грибка, можно четко утверждать, что при правильном подходе к его употреблению вреда организму нанести он не может.

Описание индийского морского риса

Индийский рис — субстанция, состоящая из дрожжевидных грибков и бактерий, размножающихся за счет питательных веществ, которые они получают из сладкого водного раствора.

Что такое морской рис? Ответ на этот вопрос можно получить, изучив его свойства, потенциальные пользу и вред для организма человека.

Рисовый гриб, по другому зооглея, представляет собой слизистый комок, состоящий из множества крупных и мелких гранул. Они схожи с расколотыми льдинками или частичками риса. В процессе роста гранула может увеличиться до 5 см в диаметре.

Полезные свойства

Грибок обладает массой полезных лечебных свойств, что объясняет его активное использование в медицине, косметологии.

В состав индийского риса входят несколько видов кислот:

  1. Фолиевая. Благодаря данной кислоте обеспечивается правильная работа иммунной системы, сердца, сосудов. Поступающая в организм с рисовым грибком фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, снимая тревожность, раздражительность, нормализуя сон. Достаточный уровень кислоты в организме способствует профилактике развития анемии.
  2. Глюкуроновая. Является составной частью гиалуроновой кислоты. Ее поступление в организм с рисовым грибком обеспечивает сохранение целостности костной и хрящевой тканей, нормализацию микрофлоры кишечника. Глюкуроновая кислота способствует выработке гепарина, отвечающего за свертываемость крови.
  3. Кумаровая и хлорогеновая. Хлорогеновая кислота оказывает влияние на кровяное давление, препятствуя тромбозу, способствует сжиганию жировых отложений. Использование настойки морского риса при сахарном диабете объясняется способностью хлорогеновой кислоты понижать уровень сахара в крови. Кумаровая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами, снижает риск повреждения свободными радикалами здоровых клеток организма.
  4. Лимонная. Рисовый гриб как источник лимонной кислоты повышает способность организма к усвоению минеральных веществ, способствует расщеплению камней в почках.

Культура содержит такие ферменты, как липаза, амилаза, протеаза и кофермент Q10, что объясняет его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, ЖКТ.

Липаза — фермент, способствующий растворению и перевариванию жиров. Поступающая в организм вместе с настоем рисового грибка липаза стабилизирует обмен веществ. Поэтому напиток эффективен при похудении.

Амилаза — фермент, расщепляющий крахмал. Благодаря содержанию амилазы продукт полезен для больных сахарным диабетом, способствует снижению сахара в крови.

Фермент протеаза способствует поддержанию иммунной системы, правильному функционированию пищеварительной системы, стимулирует восстановление мышц.

Наличие коэнзима Q10 в составе рисового грибка позволяет эффективно применять его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кардиологи называют коэнзим сердечным витамином, связывая здоровье сердечной мышцы с уровнем кофермента в организме. Чем его больше, тем сердце «моложе» и здоровее.

Также кофермент обладает свойством снижения уровня сахара и холестерина в крови. В связи с этим индийский рис рекомендован для приема больным сахарным диабетом.

Грибок содержит множество витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов A, B, PP в нем присутствуют цинк, железо, кальций, йод.

Настой на основе рисового грибка не только подходит для внутреннего приема, но и используется для местного лечения артрита, радикулита (компрессы на основе рисового гриба). В борьбе с геморроем помогают клизмы с настоем индийского риса.

Широкое применение рисовый настой получил в косметологии. Использование его в качестве тоника способствует очищению пор от сальных пробок и загрязнений. Кожа приобретает увлажненный, сияющий вид.

Использование напитка в качестве ополаскивателя для волос способствует обретению ими здорового, ухоженного вида.

Возможный вред и противопоказания

Морской индийский рис если и может нанести вред организму человека, то незначительный. К противопоказаниям для приема напитка относятся:

  1. Инсулинозависимый тип сахарного диабета.
  2. Заболевания органов дыхания (бронхит, астма и т.д.). В данном случае вещество риса оказывает раздражающее воздействие на дыхательные пути, носящее временный характер.
  3. Непереносимость отдельных компонентов индийского морского риса (возникновение аллергических реакций).
  4. Гастрит, язва желудка.

В процессе брожения зооглеи образуются кислоты. Их воздействие при гастрите и язве желудка способствует обострению заболевания.

Начинать прием напитка нужно аккуратно, тщательно отслеживая реакцию организма. Частое мочеиспускание, диарея, являющиеся нормой на первых порах употребления напитка, сигнализируют о перестройке организма. Но постепенно эти симптомы должны исчезнуть.

Отзывы специалистов

Морской рис, полезные свойства и противопоказания которого исследуются специалистами на протяжении нескольких десятилетий, является активно обсуждаемой культурой.

Дмитрий Коноров, врач-терапевт, 37 лет, Смоленск: «Полезные свойства культуры отлично проявляют себя при заболеваниях иммунной системы. Регулярное употребление напитка запускает процесс выработки интерферона, который помогает организму эффективно бороться с вирусными инфекциями».

Ирина Ломакина, педиатр, 30 лет, Москва: «Рекомендую использовать настой детям, которым свойственно гиперактивное поведение. Регулярный прием напитка позволит им быть более собранными, сосредоточенными, поможет справиться с фактором рассеянности, что особо важно для детей младшего школьного звена».

Вадим Калмыков, эндокринолог, 43 года, Тюмень: «На протяжении многих лет своей врачебной практики я рекомендую пациентам принимать настой рисового грибка. Благодаря содержанию амилазы и хлорогеновой кислоты напиток позволяет снизить уровень сахара в крови, а также уменьшить холестерин».

Инга Оболдина, косметолог, 30 лет, Москва: «Мои пациентки всегда с легкой настороженностью относятся к средствам народной медицины, предпочитая все же аптечные лосьоны, кремы. Но использование настойки рисового грибка позволило перевернуть их взгляды на подобные средства. Повышение тонуса кожи, очищение ее от омертвевших клеток эпидермиса, нормализация работы сальных желез — лишь малая толика достоинств данного средства».

Читать еще:  Зверобой польза и вред

Выращивание морского риса

Чтобы вырастить рисовый гриб, не нужно прилагать много усилий. Ухаживать за ним просто. В первую очередь необходимо соблюдать правильный температурный режим в помещении (23-27 градусов), т.к. при более низкой температуре грибок может прекратить размножаться или вовсе погибнуть.

Процесс ухода включает в себя следующие этапы:

  1. В 3-литровую банку нужно налить фильтрованную некипяченую воду. Добавить в нее 8-9 ст.л. сахара
  2. В сладкий водный раствор положить 4 ст.л. грибка, накрыть банку марлей и поставить на подоконник (желательно на солнечную сторону).
  3. Дать настояться грибу. Пить напиток можно спустя 2-3 дня активного роста грибков.
  4. Зооглею тщательно промыть и залить новым сладким раствором.

Помимо сахара, в воду можно добавить кусочки кураги, изюма, корочки хлеба и батона, сушеные яблоки.

Как ухаживать и употреблять морской рис

Для хранения рисового гриба необходимо использовать стеклянную посуду. Для культуры в процессе выращивания приемлемой является температура воздуха 23-27 градусов. Если температура в комнате опускается ниже 17 градусов, грибки попросту могут погибнуть.

На длительное хранение рисовый гриб нужно положить в холодильник. В таких условиях он может находиться один месяц.

Взрослым рекомендуется принимать по 150 мл настоя 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Такой прием будет способствовать более быстрому перевариванию пищи

Для детей норма потребления рисового настоя вдвое меньше. Детям с 3 лет рекомендуется принимать по 70-100 мл 2-3 раза в день, до 3 лет — разовая доза 50 мл.

Длительность употребления настоя на основе индийского риса устанавливается индивидуально и варьируется в интервале от 3 месяцев до нескольких лет. Специалисты рекомендуют принимать его курсами с непродолжительными перерывами.

Здоровье Кишечника = Здоровье Организма

очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание

Польза морского риса (индийский рис, морской гриб).

Морской рис — это гриб, который используют для приготовления напитка. Он считается полезнее чайного и молочного грибов. Индийский морской рис называют живым лекарством.

Морской рис называют по-разному: индийский морской рис, индийский рис, индийский гриб, китайский морской рис, китайский гриб, рисовый гриб.

На вид морской рис напоминает разваренные крупинки риса, только прозрачные. Он является сообществом нескольких микроорганизмов: молочнокислых палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Морский рис перерабатывает сахар в органические кислоты, витамины и ферменты.

Рецепт приготовления настоя из морского риса:

  • Для приготовления настоя морского риса на 2 дня для одного человека, вам понадобится 1 литр воды, 4 ст.ложки морского риса, 4-6 ст.ложек тростникового сахара.
  • Полностью растворите сахар в воде, затем добавляйте в раствор морской рис. Если кристаллики сахара попадут на крупинки морского риса, он заболеет.
  • Добавьте немного сухофруктов для питания морского риса (горсть изюма без косточек или несколько кусочков яблок, кураги или инжира).
  • Для придания напитку особого вкуса и цвета можно кинуть в воду пару сильно поджаренных сухариков.
  • Налейте раствор с сухофруктами в стеклянную банку и положите 4 ложки морского риса. Раствор не должен заполнять всю банку, иначе морской рис задохнется, т.к. ему необходим воздух. Накройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой. В банку должен проникать воздух, но она должна хорошо защищать морской рис.
  • Настаивают морской рис при температуре не ниже 17 градусов (от 23 до 25 градусов) в сухом помщении.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
  • В холодное время года морской рис нужно настаивать трое суток, летом настой будет готов уже через двое суток.
  • Когда настой морского риса готов, процедите жидкость через марлю, сложенную в четыре раза, или через не металлическое сито. Использованные сухофрукты выбросьте.
  • Пить настой 2-3 раза в день по 150 мл за 15-20 минут до еды.

У вас получится напиток, напоминающий по вкусу квас. Храните его в холодильнике не более 2-3 дней.

Процеженный морской рис промойте чистой фильтрованной водой комнатной температуры. Отделите нужное количество морского риса для приготовления следующей порции напитка. Оставшийся морской рис можно хранить в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике (максимум месяц).

Лечебные свойства индийского морского риса

  1. Индийский морской рис применяется как для профилактики, так и для лечения различных вирусных заболеваний. Прием 250-300 мл настоя морского риса 3 раза в день перед едой активизируют иммунную систему, способствуя выработке интерферона.
  2. Настой индийского морского риса обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его при ангине для полоскания горла.
  3. Настой морского риса быстро восстанавливает микрофлору кишечника. Принимать по 200 мл. 3 раза в день за час до еды.
  4. Морской рис незаменим при лечении воспалительных процессов и язв различного происхождения. Для лечения язвы следует принимать настой морского риса по 500 мл. 3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.
  5. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, морской рис нужно настаивать на сушеных яблоках и черносливе.
  6. Морской рис рекомендован для лечения последствий инфаркта миокарда и инсульта, при вегето-сосудистой дистонии, гипертонии, стенокардии и тахикардии. 200 мл. 3-4 раза в день в течение минимум 6-8 недель.
  7. Прием настоя морского риса по 150-200 мл. 3-4 раза в день в течение месяца улучшает формулу крови и уменьшает содержание холестерина.
  8. В настое морского риса содержится лимонная кислота. В организме лимонная кислота расщепляется на воду и угольную кислоту, ощелачивая мочу. Это препятствует образованию камней и способствует постепенному растворению имеющихся камней.
  9. При артрите и остеохондрозе настой морского риса следует нагреть до 36-37 градусов (больше нельзя), втирать в больные места и прикладывать в качестве компресса в течение 2-3 недель.
  10. При отложении солей — втирайте настой морского риса в больные суставы 2 раза в день в течение 3 недель.
  11. Настой морского риса обладает способностью понижать уровень сахара в крови.
  12. Настой индийского морского риса увеличивает количество липазы в организме. Принимать по 100-200 мл. за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.
Читать еще:  Лео бокерия о гипертонии

Противопоказания при применении индийского морского риса:

Единственным серьезным противопоказанием является инсулинозависимая форма диабета.

Стоит иметь в виду, что вначале прием настоя морского риса может вызывать расстройство работы кишечника. Это происходит вследствие перестройки функционирования пищеварительной системы и может восприниматься как свидетельство того, что морской рис начал оказывать свое оздоравливающее воздействие на организм. Через некоторое время эти проблемы пройдут сами собой. Но, если вам это доставляет неудобства, можно временно уменьшить дозу напитка, что замедлит скорость изменений, происходящих в организме, и уменьшит побочные эффекты.

Также, вначале приема, морской рис может оказывать мочегонное действие. Совет тот же, что и при расстройстве работы кишечника — снизить дозу приема настоя морского риса до 50 мл. 2-3 раза в день. Через неделю постепенно увеличивать количество настоя.

При бронхите, астме и других заболеваниях дыхательной системы, могут появиться неприятные ощущения в пораженных органах, которые исчезают через несколько дней после начала применения морского риса.

Морской рис польза и вред

Индийский морской рис: полезные свойства и противопоказания, уход

Индийский морской рис (иногда его называют грибом) не имеет ничего общего с одноименным злаковым растением, кроме внешнего сходства. Он представляет собой симбиотическую группу бактерий вида зооглея (к ним относятся также чайный и кефирный грибы). В результате жизнедеятельности микроорганизмов образуются слизистые крупинки, напоминающие по виду рисовые зерна. Раньше для того чтобы достать морской рис, нужно было искать тех, кто готов им поделиться, а сегодня продукт можно приобрести в некоторых интернет-магазинах.

Известен он давно, в Россию был завезен морским путем в 19 веке из Индии. Вероятно, поэтому внешне похожий на рис продукт и получил такое необычное название. В других странах его можно встретить под названиями тиби или поска.

Полезные свойства морского риса

Еще в прошлом веке ученые доказали пользу морского риса для организма, хотя на Востоке напиток, получаемый с его помощью, используется в лечебных целях уже много сотен лет. В результате жизнедеятельности различных микроорганизмов в питательной среде происходит одновременно спиртовое и уксусное брожение, поэтому в настое содержится большое количество органических кислот и других полезных веществ.

Так, в составе напитка обнаружены уксусная, пировиноградная, щавелевая, лимонная, глюкуроновая и другие кислоты, небольшое количество этилового спирта, витамины, полисахариды, ферменты, дубильные и другие вещества. Содержание их не велико, но при регулярном употреблении напитка они оказывают благотворный эффект на весь организм.

Настой морского риса стимулирует обменные процессы и способствует выведению из организма накопившихся вредных веществ. Кроме того, он положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая моторику кишечника, а также препятствуя размножению патогенной микрофлоры. Благодаря этим свойствам индийский морской рис помогает очистить организм, наладить функции кишечника и избавиться от лишнего веса. Морской рис советуют иметь всем, желающим похудеть, поскольку напиток на его основе содержит ферменты, расщепляющие жиры, кроме того, при его приеме уменьшается чувство голода.

Благодаря нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков и токсинов улучшается состояние кожи, восстанавливается ее жировой баланс, уходит угревая сыпь.

Напиток обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому его полезно принимать при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется пить его и при болезнях почек, поскольку настой морского риса содержит вещества, обладающие антисептическим действием. Настой можно пить беременным женщинам с целью избавления от отеков.

Употребление напитка способствует укреплению иммунитета, поэтому народная медицина советует обратить на него особое внимание в зимний период. Индийский морской рис полезен и для нервной системы. При постоянном употреблении настоя повышается работоспособность, его полезно пить при повышенной утомляемости, синдроме хронической усталости, бессоннице и депрессии. Отмечается улучшение состояния пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями суставов (радикулит, артрит и др.). В составе настоя морского риса присутствуют и антиоксиданты, что способствует замедлению старения организма.

Применяется индийский морской рис и в косметических целях. Его можно использовать в качестве очищающего, увлажняющего и тонизирующего средства. Он эффективно освобождает кожу от омертвевших клеток, кожного сала, под воздействием веществ, входящих в состав настоя морского риса, сужаются поры, нормализуется работа сальных желез, разглаживаются мелкие морщины. При его регулярном применении кожа становится ухоженной и приобретает здоровый вид.

Взрослому человеку с целью оздоровления организма достаточно выпивать 200-300 мл напитка в день, детям можно давать до 100 мл настоя. Некоторое время после начала приема могут наблюдаться небольшие расстройства пищеварения (разжижение и учащение стула) и учащение мочеиспускания. Но эти побочные эффекты обычно исчезают через несколько недель. Пить настой морского риса рекомендуется за полчаса до приема пищи или в перерывах между едой.

Если у вас остался готовый напиток (а он практически не подлежит хранению), добавьте его в ванну, можно также сделать с ним ножную ванночку. Настой пригоден для использования и в качестве средства для полоскания рта в профилактических и лечебных целях.

Правила ухода за морским рисом

Готовить напиток стоит в стеклянной банке. Для создания питательной среды рекомендуется использовать очищенную некипяченую воду, сахар (можно тростниковый) добавляется из расчета 3-4 столовых ложки на 1 литр жидкости. По желанию можно добавить в воду сухофрукты (изюм, курага, чернослив). На дно емкости нужно положить 4 столовых ложки индийского морского риса (на 1 литр жидкости) и залить приготовленной питательной средой. Сахар нельзя насыпать непосредственно в банку с крупинками морского риса, он должен полностью раствориться в воде. Горлышко банки необходимо накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и закрепить резинкой, чтобы предотвратить попадание в напиток насекомых, которых привлекает его кислый запах. Нельзя оставлять банку с морским рисом возле источников тепла или под прямыми солнечными лучами, так как напиток может прокиснуть.

Читать еще:  Как быстро отойти от похмелья после запоя

Рис настаивается 1-3 дня (в зависимости от вкусовых предпочтений), после чего его можно пить, предварительно процедив. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее происходят процессы брожения. Поэтому в жаркое время года рекомендуется употреблять двухдневный напиток.

Один раз в 2-3 дня (но не реже) индийский морской рис нужно тщательно промывать чистой водой комнатной температуры. Для этого стоит использовать сито и ложку (лопатку), желательно силиконовые или деревянные, поскольку контакт с металлами в данном случае нежелателен. Емкость, в которой готовится настой, также необходимо тщательно вымыть, а затем ополоснуть так, чтобы на стенках не осталось моющего средства.

Индийский морской рис быстро размножается, особенно в жаркое время года, поэтому им можно поделиться с друзьями и знакомыми.

Вред индийского морского риса

Напиток, получаемый с его помощью, практически не имеет противопоказаний. При его чрезмерном употреблении или приеме перестоявшего кислого настоя могут возникнуть расстройства пищеварения. Не исключается также индивидуальная непереносимость морского риса.

Пожалуй, единственное ограничение для приема напитка – наличие сахарного диабета, поскольку для приготовления питательной среды необходим сахар.

Полезные свойства индийского морского риса для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Крупы ›

Несмотря на своё название, индийский морской рис — это не разновидность любимого в азиатских странах злака. Это питьевой гриб, который просто по своему внешнему виду напоминает переваренный рис. Известен он с древних времён, но распространён менее, чем аналогичные грибы. Но полезные свойства индийского морского риса более обширны.

Прежде, чем начинать размножать гриб и готовить из него напитки, необходимо понять, а полезен ли индийский морской рис непосредственно вам? Да, положительных свойств, влияющих на организм, у него масса. К ним относятся следующие:

  • Противовоспалительный успокаивающий эффект.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение состояния кожи и волос, что особенно актуально для женщин.
  • Выведение плохого холестерина из крови.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Понижение артериального давления, полезен при гипертонии.
  • Повышение общего тонуса организма.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снятие усталости, борьба с головными болями и стрессами.
  • Препятствие отложению солей.
  • Профилактика развития онкологических заболеваний.
  • Мочегонное действие.

Для мужчин и женщин любого возраста актуален вопрос укрепления сердца и сосудов. Снижение артериального давления, улучшение общего состояния организма: напитки из морского риса способны укреплять здоровье и продлевать молодость.

Негативные проявления могут возникать и без наличия противопоказаний. Связаны они с привыканием организма к рисовому кефиру, но могут появляться и по причине злоупотребления напитком.

При употреблении отмечают:

  • Дискомфорт в области дыхательных путей.
  • Расстройство желудка.
  • Диарея.

Дискомфорт в органах дыхания проявляется у больных астмой. Но он достаточно быстро проходит, никакого дополнительного вреда внутренним органам напиток не приносит, системы функционируют нормально. А расстройство желудка и диарея связаны с необходимой перестройкой организма: спустя несколько дней от начала приёма пищеварение нормализуется. Кишечник начнёт работать лучше, восстановится естественная перистальтика.

Если неприятные проявления не проходят продолжительное время, это становится поводом обратиться к врачу. Возможно, у вас прогрессируют заболевания желудочно-кишечной системы, на которые вы не обращаете внимания. Лечебные свойства кваса из морского индийского риса при таком раскладе могут обернуться негативными из-за наличия противопоказаний.

Диетические свойства

Благодаря своей невысокой калорийности и пользе для здоровья, напиток из индийского морского риса относится к диетическим. Он улучшает пищеварение, помогает организму вернуться к естественной скорости вещественного обмена. Составляя меню на похудение, обратите внимание на этот квас: благодаря его употреблению жиры расщепляются быстрее. Диетологи рекомендуют принимать его и тем, кто не просто хочет сбросить несколько лишних килограмм, а страдает ожирением.

Не лишним такое питьё будет и для лечебных диет. Подходит для терапевтического меню пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При гипертонии понижает артериальное давление, в целом улучшает работу «мотора» и сосудов, ускоряет вывод плохого холестерина из крови. Но не стоит пить его слишком много: в оздоровительных целях дневной максимум составляет 300 мл. Для детей — 100 мл, малышам до 3 лет — 50 мл.

Калорийность

Калорийность составляет 40-100 ккал на 100 грамм. Определить её точно проблематично. Но напитки из индийского морского риса относятся к категории диетических. Содержание жира минимальное, калорийность низкая, употреблять можно даже во время активного сброса веса.

Противопоказания

Масса полезных свойств напитка из грибка будет иметь значение далеко не для каждого. Имеются противопоказания, по которым пить его нельзя вообще. Не рекомендуется даже под тщательным присмотром специалиста в следующих случаях:

  • Диабет.
  • Гастрит.
  • Заболевания двенадцатипёрстной кишки.

При слабых желудочных расстройствах употребление допускается, но осторожное. Предварительно лучше уточнить, можно ли принимать напитки из индийского морского риса, у лечащего врача, наблюдающего ваше здоровье.

Можно ли беременным и кормящим

Беременности и периода лактации среди противопоказаний к применению напитка из морского индийского риса нет. Женщины в положении и кормящие могут смело включать его в своё питание, но в умеренных количествах. Влияние напитка на плод и младенца изучено не было, ориентироваться стоит на реакцию собственного организма, который сам «подскажет», пить или не пить. И, конечно, проконсультироваться с лечащим врачом, наблюдающим вас в этот период.

Разрешается давать квас даже маленьким детям, которым не исполнилось ещё трёх лет. Но в минимальных количествах, исключительно для укрепления здоровья и иммунной системы, профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что индийский морской рис известен давно, до сих пор нет точных данных о его энергетической ценности. Известно, что жиры представлены по минимуму, как и углеводы. Белок также содержится в малых количествах. Готовый напиток из индийского грибка относится к диетическим и утоляющим жажду, но не вызывает чувства насыщения. Стать полноправным участником рациона он не может.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector