Имбирный чай польза и вред

Разберемся, чем полезен чай с имбирем

Юлия Верн 3 681 0

Корень имбиря — известная по всему миру пряность, которую можно встретить в кухне разных стран. Однако он обладает не только терпким вкусом, но и интересными свойствами. На его основе готовят ароматные напитки, польза и вред чая с имбирем заслуживают отдельного внимания.

Положительные свойства белого корня

Имбирь отличается богатым составом, включающим в себя ценные витамины и микроэлементы. Эти составляющие оказывают определенное влияние на организм, чем и обусловлена польза продукта.

Имбирный чай очень часто советуют принимать в качестве профилактического средства в период обострения простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Он также обладает способностью смягчать симптомы и облегчать течение болезни. Вещества, входящие в состав имбиря, положительно влияют на иммунитет, усиливая защитные функции организма, и он надежнее противостоит простуде и вирусам. Напиток имеет антибактериальный и противовоспалительный эффект, его полезно пить при температуре. Чай с имбирем обладает спазмолитическим действием и прекрасно помогает справляться с болевыми ощущениями, вызванными простудой.

Также не стоит обходить вниманием то, чем полезен чай с имбирем для системы пищеварения. Он значительно улучшает аппетит, помогает при проявлениях токсикоза, помогает справляться с морской болезнью. Этот вкусный напиток ускоряет выведение токсинов из организма, стимулирует усвоение питательных веществ. Он способен снижать газообразование в кишечнике и может положительно влиять на ускорение метаболизма.

Имбирный чай помогает сохранять здоровье печени и улучшать ее работу. Он обладает желчегонным действием, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Напиток с содержанием имбиря используется для избавления от лишних килограммов, и многие диетологи советуют своим пациентам употреблять его в качестве дополнения к установленному рациону питания. Такие полезные свойства обусловлены высоким содержанием эфирных масел в свежем корне имбиря. На этом не заканчивается его способность поддерживать природную красоту и молодость в течение долгих лет. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают коже долго оставаться упругой и предотвращают образование морщин. Также улучшается состояние волос, они становятся шелковистыми и блестящими.

Также напиток с корнем имбиря положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Микроэлементы, содержащиеся в белом корне, способствуют укреплению сосудистых стенок, стимулируют ток крови, предотвращают образование тромбов. С помощью имбирного чая очищаются даже самые мелкие капилляры, укрепляется сердечная мышца. Кровь быстрее насыщается кислородом, что благотворно сказывается на деятельности мозга.

Улучшается память, снижается умственная утомляемость. К тому же, чай с имбирем обладает достаточным тонизирующим эффектом, и может с легкостью заменить утреннюю порцию бодрящего и ароматного кофе.

Практически любое природное средство, оказывающее воздействие на сердце и сосуды, повышает или понижает давление. Имбирный чай оказывает второй вариант воздействия, поэтому он очень полезен при гипертонии.

Специфическая польза для мужского и женского организма

Помимо сохранения красоты и молодости, этот напиток обладает очень полезными для женщин качествами:

  • снижение симптомов токсикоза в период беременности;
  • устранение специфических менструальных болей;
  • нормализация гормонального фона;
  • помощь в снятии воспаления, удалении спаек;
  • чай с имбирем рекомендуют пить при лечении бесплодия;
  • во время климакса напиток помогает устранить головные боли, снять раздражительность.

Для мужского организма этот чай также очень полезен:

  • наполняет энергией, стимулируя умственную и физическую активность;
  • ускоряет циркуляцию крови, что является благоприятным фактором для потенции;
  • повышает мышечный тонус;
  • улучшает настроение и придает уверенность в себе;
  • постоянное употребление напитка значительно уменьшает риск заболевания простатитом.

Отрицательные стороны и побочные действия

Многие любители народных средств интересуются, как часто можно пить чай с имбирем. Из-за того, что напиток обладает сильным тонизирующим действием и активно влияет на слизистую желудка, лучше не употреблять его чаще, чем три раза в день. Так как он бодрит не хуже крепкого кофе, лучше воздержаться от него в вечернее время и пить не позднее, чем за три часа до сна.

Стоит воздержаться от употребления чая с содержанием корня имбиря, если выявлено какое-либо дерматологическое заболевание. Напиток может обострить течение болезни, что чревато серьезными последствиями и длительным лечением. Также специфический пряный чай способен спровоцировать индивидуальную аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к подобным проявлениям нужно с осторожностью подходить к его употреблению.

Существуют и иные противопоказания. К примеру, при язвенной болезни он может существенно ухудшить самочувствие пациента. Не рекомендуется принимать его при пониженном артериальном давлении, наличии внутренних либо внешних кровотечений.

Нежелательно пить его кормящим матерям и женщинам на последнем месяце беременности. Если ранее случались выкидыши, то от этого напитка также лучше отказаться.

При регулярном приеме каких-либо сильнодействующих препаратов, то перед употреблением имбиря необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит, можно ли сочетать его с лекарствами.

Рецепт классического имбирного чая

Приготовить этот терпкий напиток достаточно просто. Существует немало рецептов и различных методик. Традиционный способ заваривания не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме имбиря и воды. Корень режут тонкими дольками, предварительно очистив от кожицы, перекладывают в термос и заливают кипятком. Через полчаса вкусный и полезный имбирный чай готов к употреблению.

Пропорции могут колебаться, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений — от уменьшения или увеличения количества имбиря польза не сильно пострадает. Классический рецепт можно дополнять разнообразными компонентами по собственному вкусу. Чаще всего в напиток добавляют лимон и немного меда, но можно использовать и другие, не менее интересные и вкусные ингредиенты: специи, мяту, шиповник, бузину, цитрусовые соки.

Этот напиток не только крайне полезен, но и очень вкусен, и это привлекательное сочетание сделало его очень популярным по всему миру.

Имбирный чай: польза и вред для здоровья и красоты

Имбирный чай, польза и вред которого привлекает все большее внимание женщин, является не только целебным напитком, который поможет восстановить и укрепить здоровье, но и вкусным продуктом для эффективной коррекции фигуры! В этой статье Zenamoda.ru мы постараемся рассмотреть часто задаваемые вопросы по поводу чая с имбирем и максимально ответить на них.

Навигация по статье

Корень имбиря – полезные свойства

Что делает имбирный чай таким полезным? Конечно же, корешок имбиря, содержащий в себе невероятное количество полезных веществ. В длинном списке которого есть ценнейшие для организма человека аминокислоты, витамин А и витамины группы В. Они так нужны в период авитаминоза и сезоны прохладных вечеров – осенью и зимой.

Кроме того, есть в имбирном корне и полезные минеральные вещества:

  • Магний, успокаивающий и укрепляющий нервную систему
  • Цинк
  • Калий
  • Железо
Читать еще:  Гипертония стадии степени

Необходимо заметить, что имбирь довольно часто применяется не только в качестве ингредиента для приготовления лекарственных препаратов. Сегодня сложно представить себе косметологию и кулинарию без него. Однако, давайте разбираться в этом в порядке очередности.

Имбирь: применение

При всем широком спектре применения, корень имбиря обладает массой достоинств. Как и имбирный чай, пользу и вред которого определяет наличие корешка в правильных пропорциях. При этом, описать все «полезности» его сложно, но давайте рассмотрим самые известные из них.

Итак, имбирный корень может:

  • Значительно понизить уровень вредного холестерина в организме.
  • Восстановить природные показатели артериального давления.
  • Помогает беременным устранять токсикоз или снижать его проявление до минимума.
  • Снимать болевые ощущения и воспалительные процессы при заболевании артритом в костных тканях.
  • Повышать уровень сопротивляемости организма к вирусам и инфекции.
  • Проявлять себя в качестве замечательного потогонного средства.
  • Восстанавливать пищеварительные процессы и нормализовать выделение нужного количества желудочного сока.
  • Повышать мужскую потенцию.
  • Улучшать качество зубной эмали, делая ее прочной и защищая десна от пародонтоза.

Хотите узнать больше о пользе и вреде напитков и продуктов – не забудьте после прочтения этой статьи перейти к записи о лечебных свойствах спорыша, которую можно найти здесь!

Как правильно употреблять имбирь?

Как уже упоминалось выше, имбирный корень можно применять практически в каждой отрасли красоты и здоровья! При этом, самым приятным и простым способом получить и то и другое заслужено считается, приготовление и регулярное употребление имбирного чая. Именно его польза и вред в последние годы интересует наших Дорогих Читательниц.

Во многих случаях, употребление данного напитка можно совмещать с препаратами, назначаемыми официальной медициной. Однако, в этом случае тоже существуют определенные правила.

Так, необходимо напомнить, что имбирный чай способен усилить действие препаратов, которые принимаются для стимуляции работы нашего сердца и сердечной мышцы. Кроме того, чай из имбиря способен усиливать действие лекарств, которые направлены на понижение артериального давления, стабилизацию сердечного ритма и подобных недугов. Так что, будьте предельно осторожны!

Также, довольно опасно пить такой чай при применении понижающих сахар лекарств. Их чаще всего прописывают пациентам-диабетикам.

Нужно заметить, что сам имбирь имеет свойство понижать свертываемость крови, разжижая ее. И по этой причине врачи рекомендуют не сочетать прием лекарств, обладающих аналогичным эффектом на человеческий организм с регулярным употреблением имбирного корня или напитка на его основе.

Имбирный чай: польза

Кроме укрепления сердечно-сосудистой системы чай из имбиря оказывает положительное действие на работу органов пищеварения. Ученые доказали, что регулярное употребление этого целебного вкусного напитка стимулирует мыслительные процессы и нормализует деятельность «уставшего» человеческого мозга. Именно поэтому его часто рекомендуют включить в рацион подростков и детей. В период простуд и ОРВИ данный чай способствует очищению и оздоровлению дыхательных путей.

Польза чая и имбиря

Тысячи желавших похудеть красавиц ежедневно делятся положительными отзывами, рекомендуя употребление имбирного чая для похудения и коррекции фигуры. Необычная эффективность такого чая для обретения осиной талии объясняется тем, что в его основной продукт входят эфирные масла.Они способствуют нормализации и ускорению обменных процессов.

К большому сожалению, имбирь, как и всякое лекарственное растение, приносит не только пользу, но также имеет и свои противопоказания, так как в определенных случаях он может нанести вред человеческому здоровью (например, при индивидуальной непереносимости продукта).

Имбирный чай: вред

Вначале необходимо отметить, что реальный вред чая из имбиря может появиться у людей, которые страдают недугами ЖКТ. В этом случае негативная сторона может проявиться в качестве язвенных или эрозийных поражений слизистой желудка. Однако, описанный вред может возникнуть только при чрезмерном употреблении чая.

Имбирный чай может быть вреден

Кроме того, чайный напиток иногда может принести вред здоровью, если пить его перед сном. Необходимо акцентировать внимание именно на высоких тонизирующих свойствах чая из имбирного корня. Так как частое употребление ночью может сбить график нормального сна и «наградить» Вас бессонницей. В целом же, этот чай обладает исключительно полезными качествами для человека.

Сохраните свою молодость на долгие годы – обязательно ознакомьтесь с новой статьей о пользе рыбьего жира для женщин!

Имбирный чай: противопоказания к употреблению

Очень часто терапевты отмечают жалобы о том, что имбирный чай перед употреблением пищи приносит дискомфортные ощущения в области ЖКТ.

Имбирный чай

Однако, этот имбирный чай имеет и другие противопоказания для употребления:

  • Различные повреждения слизистой оболочки желудка, пищевода. А также ротовой полости (язвы, эрозия), не позволяющие легко переносить жгучесть имбиря. Нужно исключить имбирь из рациона при колите, энтерите, стоматите, острых формах гастрита.
  • Кроме того, стоит отказаться от напитка при острых и хронических формах гепатита и недугах печени. Все дело в том, что имбирь способен активно стимулировать клетки печени.А при этих болезнях ткани находятся в воспаленном состоянии. Это может не только принести болезненные ощущения, но и еще больше навредить здоровью.
  • Желчекаменная болезнь должна стать одной из главных причин отказаться от употребления имбирного чая. Ведь в противном случае это может привести к началу движения камней по желчным путям. А это ускорит необходимость хирургического вмешательства.
  • Различные виды кровотечений (геморройные, маточные или, например, носовые кровотечения). Также, не стоит пить этот напиток людям, которые имеют склонность к кровоизлияниям (к примеру, хрупкость или же поражение сосудов).
  • Разного рода тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы. К ним относятся: недавний инсульт, предынсультное состояние, гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда.
  • Повышенная температура тела. Это противопоказание, прежде всего, объясняется тем, что чай из имбирного корня иногда способствует поднятию температуры. Но, в таких случаях как переохлаждение – противопоказание превращается в панацею против простуды.
  • Вторую половину от общего срока беременности. Да, действительно, мы писали, что в начале беременности имбирный чай может помочь справиться с токсикозом. Но во второй половине его употребление может стать причиной скачков артериального давления. Это представляет опасность как для ребенка, так и для матери.

Имбирный чай: рецепты приготовления

На сегодняшний день в мире существуют сотни, если не тысячи, рецептов и способов приготовления полезного, целебного и вкусного имбирного чая. Каждый из рецептов, как правило, неповторим и ценен по-своему. При этом, какими бы оттенками вкуса и аромата не играл каждый из них, этот напиток всегда эффективен для оздоровления организма!

Приготовление имбирного чая

Как правило, имбирный чай принято готовить с листьями брусники, мелиссой или же перечной мятой. Желая окончательно определиться с ингредиентами для чая на основе имбирного корня, важно проявлять фантазию и прислушиваться к собственным вкусовым рецепторам. Уж они-то точно не посоветуют дурного! В этом случае, имбирное чаепитие сможет доставить Вам массу приятных ощущений и стать полезным для здоровья!

Классическая рецептура приготовления чая из имбиря довольно проста и доступна даже для малого школьника!

  • Итак, для приготовления имбирного чая необходимо залить небольшой кусочек очищенного и промытого корешка крутым кипятком.
  • Теперь накройте смесь крышкой и подождите несколько минут. Для того, чтобы получить максимально насыщенный имбирный вкус, напиток можно прокипятить на медленном огне 10-15 минут.
  • И, конечно же, после этого самое время добавить в смесь именно те ароматные травы и листочки (которые тоже нужно тщательно промыть), которые Вам приятны на вкус.
  • Тем же, кто хочет быстро сбросить пару лишних килограмм или закрепить положительный результат, рекомендуем добавлять в имбирный чай для похудения очищенный зубчик белого чеснока. Необходимо заметить, что имбирный чай, польза и вред которого сегодня была полностью раскрыта сайтом Zenamoda.ru, можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде!
Читать еще:  Быстрый выход из запоя

Имбирный чай с лимоном

Многие ценители чая на основе имбиря утверждают, что вкуснее всего этот напиток вприкуску со свежим медом. А добавляя мед в готовый теплый чай, Вы сможете придать ему приятный сладковатый вкус и легкий аромат лета. При этом, не забывайте, что большинство полезных свойств мёда теряются при высокой температуре.

Сочетание чая с имбирем

А добавив ломтик свежего лимона, можно получить замечательное натуральное профилактическое средство против простуды. Укрепить организм также можно, добавляя в теплый напиток брусничные листики.

А, что Вы думаете о пользе и вреде имбирного чая для организма? Напишите нам в комментариях!

Видео: Имбирный чай для похудения

Имбирный чай: польза и вред

Лекарственный имбирь – многолетнее растение, где основную ценность представляет корнеплод. С древних времён его полезные свойства ценили на Востоке, как лекарство от многих заболеваний. Корень имбиря имеет отличается ярким ароматом и острым вкусом. Имбирь очень полезен для человека – известно более 20 его полезных свойств. Он воздействует на организм мягче, чем лекарственные препараты, побочные эффекты бывают редко.

Также его используют просто как вкусовую добавку. Например, делают имбирный чай, который очень распространён в азиатских странах. А сушёный имбирь есть в составе карри.

В имбире очень много полезных веществ. Это калий, железо, магний, фосфор, кальций, цинк, натрий, аскорбиновая кислота. Также в нём содержится много различных витаминов: A, B1, B2, B3, C.

Полезные свойства имбиря

  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Помогает бороться с простудой;
  • Помогает снять боль;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Является потогонным средством;
  • Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Улучшает мужскую потенцию;
  • Помогает улучшить качество зубов, если жевать свежий имбирь;
  • Бодрит;
  • Обладает общеукрепляющим действием.

Также имбирь очень полезен беременным женщинам. Если пожевать свежую дольку имбиря, можно снять приступы токсикоза, особенно в первом триместре беременности. Имбирный чай можно также пить натощак для похудения. Зелёный чай с имбирём действует как бодрящее средство. А чай с имбирём и лимоном – прекрасное противопростудное средство.

Как правильно выбрать имбирь

Вкус и свойства имбиря зависят от страны его происхождения. Родиной этого корнеплода считается Северная Индия, но выращивают его также и в других местах – Африка, Китай, Япония. Азиатский имбирь обладает более пряным ароматом и золотистым цветом. Африканский имбирь более тёмный, имеет немного горьковатый привкус.

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Цвет. На срезе он должен быть золотистым.
  • Кожица. Кожа должна быть гладкой и блестящей.
  • При отламывании отростка слышится хруст;
  • Чем больше корнеплод, тем больше в нём эфирных масел;
  • Имбирь должен быть твёрдым;
  • Старый имбирь не пригоден к потреблению.

Не приобретайте имбирь со срезами. Возможно, продавцы, стараясь замаскировать дефекты, срезали плесень или прогнившие места. Гнилым и плесневелым нельзя есть любой плод или корнеплод. Выбирая сушёный имбирь, проверьте целостность упаковки и срок годности.

Польза чая с имбирём

Имбирный чай перенимает все полезные свойства имбиря. Можно употреблять его просто так или с разными добавками: с лимоном, с корицей, с яблоком. В зависимости от способа приготовления он может бодрить, способствовать похудению, выводить токсины, лечить простуду, укреплять иммунитет, лечить расстройство желудка.

Чайный напиток на основе имбиря хорошо согревает и симулирует кровообращение. Так что не стоит пить имбирный чай перед выходом на улицу. Лучше всего – употреблять напиток в промежутках между приёмами пищи маленькими глотками.

Имбирь является прекрасным антиоксидантом. Так что чашечка имбирного чая в день может улучшить состояние кожи. Также чай улучшает обмен веществ, помогает пище лучше усваиваться и обладает спазмолитическими действиями.

Правила заваривания чая с имбирём

Чай с имбирём заваривать просто. Но чтобы сохранить максимум полезных свойств напитка, следует соблюдать несколько правил. Советы по завариванию чая с имбирём:

  • Температура воды – 50-60 градусов. При такой температуре сохраняется максимум витамина C.
  • В лекарственных целях можно добавить в напиток чесок – благодаря ему полезные свойства имбиря усиливаются.
  • Также увеличить полезные свойства чая с имбирём можно добавлением лимона, листиков мяты и корицы.
  • Чай нужно употреблять свежим.
  • Не настаивайте его слишком долго, иначе напиток будет жгучим.
  • Наиболее выраженный вкус даёт тёртый имбирь.
  • Если употребляете молотый имбирь – в чай добавляется не долее половины чайной ложки.
  • На 250 мл имбирного чая вполне достаточно 2-3 долек корнеплода.
  • Если добавляете лимон – достаточно 1 дольки.
  • Если вам нравится имбирный чай с мёдом – нельзя добавлять мёд в кипяток, только в тёплую воду.
  • Если напиток используется для похудения, перед употреблением нужно его процедить, чтобы чай не был слишком насыщенным.

Противопоказания к употреблению имбиря

Перед употреблением напитка нужно изучить, какие в чае с имбирём польза и вред. Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний к употреблению имбиря тоже достаточно много. Основные противопоказания к употреблению имбиря:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Повреждения слизистой рта;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Любые виды кровотечений;
  • Высокая температура;
  • Вторая половина беременности.

Рецепты чая с имбирём

Чай с имбирём можно приготовить самыми разными способами. Также можно приготовить просто имбирный напиток без добавления чая. Если его охладить – он утолит жажду в жару, а горячий напиток хорошо согревает. Пробуйте разные рецепты чая и устраивайте чаепитие.

Имбирный напиток с лимоном

Возьмите половинку лимона, свежий имбирь толщиной 3-3,5 см и 1,5 литра воды. Почистите имбирь и лимон, порежьте. Лимон обдайте кипятком. Положите всё в заварочный чайник и залейте горячей водой. Напиток настаивается 15 минут, после чего он готов к употреблению Можно подсластить его сахаром или мёдом.

Имбирный напиток с корицей и шафраном

  • Вода – 900 мл;
  • Кардамон – 4 семечки;
  • Корица – 1 палка;
  • Свежий имбирь – корнеплод 3-3,5 см;
  • Шафран – 1 щепотка.

Лимон и имбирь нарежьте дольками. Перемешайте все ингредиенты и отправьте в кастрюлю. Вскипятите. 3 минуты кипятите на медленном огне, чтобы наполнить напиток ароматами специй. В готовый напиток можно добавить дольки апельсина или ананаса.

Чай с мёдом, имбирём и свежей мятой

  • Вода – 1,2 л;
  • Тёртый имбирь – 3 ст.л.;
  • Мёд – 5 ст.л.;
  • Лимонный сок свежевыжатый (можно апельсиновый) – 4 ст.л.;
  • Свежая мята – несколько веточек.

Вскипятите воду. Добавьте имбирь с мёдом. Размешайте. Напиток процедите через сито, стараясь выжать максимум жидкости. Добавьте сок. Дайте настояться, добавьте немного свежей мяты. По желанию также можно добавить щепотку чёрного перца. Пить тёплым или охлажденным.

Имбирный чай по-индийски

  • Вода – 3 стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Мелконарезанный имбирь – ½ ч.л.;
  • Молотый имбирь – 3 щепотки;
  • Семена кумина – 1 ч.л.;
  • Корица – ½ ч.л. или 1 палка;
  • Молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • Семена кориандра – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Листья свежей мяты ½ стакана.
Читать еще:  Лекция о вреде алкоголя

Вскипятите воду в кастрюле или чайнике. Убавьте огонь до минимума, добавьте молоко, мяту и специи. Варите 5 минут на слабом огне. Напиток подавайте горячим.

Полезные свойства имбирного чая и состав витаминов

Имбирный чай – напиток не только вкусный, но и полезный. Имбирь, в стране своего происхождения – Северной Индие , считается универсальным лекарственным средством и используется в огромном количестве рецептов народной медицины, косметологии и кулинарии.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства имбирного чая и противопоказания по его приему. Вы получите лучшие рецепты данного напитка и узнаете, когда и в каких случаях его можно употреблять.

Польза употребления имбирного чая

Чтобы понимать, что нам дает имбирный чай, необходимо изучить растение, из которого он делается. По витаминно-минеральному составу имбирь очень близок к жень-шеню, который нередко именуется корнем молодости. В нем содержатся следующие вещества:

  • витамин С – 5 мг;
  • витамин Е – 0.28 мг;
  • витамин В – 0.75мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 43 мг;
  • натрий – 13 мг;

Также в корне имбиря содержится фолиевая кислота, эфирные масла и антиоксиданты, что в совокупности оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет. За счет высокой концентрации витамина С чай из имбиря помогает организму противостоять вирусным и простудным заболеваниям не хуже, чем любимый многими чай из черной смородины.

Более того, он оказывает мощный потогонный эффект, что также полезно при простуде.

Имбирный чай способен стимулировать выделение желудочного сока , тем самым улучшая процесс пищеварения, он снижает уровень содержащегося в крови холестерина и подавляет воспалительные процессы. Часто имбирь рекомендуют включить в рацион людей, которые восстанавливаются после серьезных травм и операций, так как он нормализует обмен веществ и дает организму много кальция, необходимого для укрепления костной ткани.

Имбирь крайне полезен для мужчин , он улучшает потенцию и качество спермы. Множество нелекарственных добавок, продающихся в аптеках, делаются на основе имбиря с жень-шенем, но обычный чай, который можно сделать в домашних условиях, не менее действенен.

Корень имбиря является сильнейшим природным энергетиком. Он зарядит вас энергией не хуже чем кофе , при этом в чае не содержится и грамма кофеина, портящего зубы и оказывающего негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Читайте больше о здоровье:

Имбирный чай для похудения

Польза имбирного чая для похудения объясняется способностью данного напитка ускорять обменные процессы и оказывать потогонное и согревающее воздействие. Поскольку имбирь заставляет организм выделять тепло, наше тело использует для поддерживания термогенеза запасы энергии в виде жировых отложений, что приводит к постепенному снижению веса.

У полных людей обмен веществ обычно замедлен, что приводит к проблемам с усвоением поступающей с пищей энергии – из-за неспособности переработать ее в полном объеме организм про запас консервирует излишки полезных веществ в жировой ткани. Имбирный чай повышает метаболизм, благодаря чему еда, которую вы употребляете, усваивается в полной мере . Ведь все мы знаем людей, которые кушают что хотят и не набирают, это возможно именно благодаря быстрому метаболизму.

Для похудения имбирный чай лучше всего пить за полчаса до приема пищи, чтобы заполнить желудок и подавить чувство голода – чем меньше калорий вы употребите, тем лучше. Сам чай практически безкалорийный, если не добавлять в него много сахара, который нужно заменить более полезным медом.

Вред и противопоказания

Имбирь является крайне полезным растением, однако употреблять его можно далеко не всем. Если человек полностью здоровый, то абсолютно никакого вреда имбирный чай ему не нанесет, однако он способен усугубить протекание некоторых заболеваний.

Чай из имбиря имеет достаточно жгучий вкус, который может вызывать неприятные ощущения при наличии во рту ранок и раздражений . Из-за этого чай противопоказан всем людям, страдающим заболеваниями слизистых оболочек организма – язвы желудка, гастриты, стоматиты и энтериты .

Также имбирный чай оказывает желчегонный эффект, который может спровоцировать выход камней из почек или их движение по желчным путям. От чая стоит отказаться при наличии хронических заболеваний печени , так как он стимулирует ее деятельность, что полезно для здорового органа, но нежелательно для поврежденной либо воспаленной печени, которая неспособна переносить повышенную нагрузку.

Поскольку имбирь является сильным энергетиком, пить чай из него нельзя людям, недавно перенесшим инфаркт либо испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой . При употреблении чая повышается давление и ускоряется сердечный ритм, что может привести к нежелательным последствиям.

Также многие интересуются, можно ли пить имбирный чай во время простуды. Единственным противопоказанием является высокая температура , которая после употребления чая повысится еще сильнее, однако если температура в норме, то чай пить не только можно, но и нужно, чтобы организм получил дозу витаминов и быстрее поборол болезнь.

Приготовление имбирного чая

Самый просто способ приготовить имбирный чай в домашних условиях – это взять очищенный корень имбиря , порезать его на тонкие дольки, поместить в термос и залить кипятком. Настаивается напиток на протяжении 30 минут, после чего в него добавляется мед (по вкусу) и чай пьется в течение дня порциями по 200 грамм.

Однако существуют и множеством других рецептов имбирного чая, рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Имбирный чай с корицей и лимоном . Чистим корень имбиря, нарезаем небольшими дольками, высыпаем в кастрюльку, заливаем водой и на плиту. Держать на небольшом огне 15-20 минут после закипания, затем добавить мед и лимон. Корица в виде порошка добавляется в уже готовый чай, но если вы используете палочки корицы, то им нужно дать покипеть в процессе заваривания чая.
  • Имбирный чай с чесноком (идеален для похудения) . Корень имбиря и чеснок используются в пропорции 1:1, можно готовить чай настаивая в термосе либо заваривая на плите. Напиток будет иметь очень необычный, но при этом приятный вкус. Он еще эффективнее ускоряет обмен веществ, чем обычный имбирный чай, что позволяет добиться быстрого результата в похудении.
  • Смородино-имбирный чай (при простуде) . Заваривается обычный имбирный чай, в который добавляется 2 столовые ложки смородинового джема. Также можно использовать мороженые ягоды смородины, но в таком случае их необходимо проваривать вместе с имбирем в течение 10-15 минут. Такой напиток обеспечивает организм огромной дозой витамина С, что позволяет ему эффективно бороться с любыми заболеваниями.
  • Имбирный чай-энергетик . Завариваем пол литра чая, и когда он немного остынет, растворяем в нем 20 драже аскорбиновой кислоты и 10 капель настойки элеутерококка (продается в аптеках), по вкусу добавляем мед. По эффекту этот напиток сравнится с магазинными энергетиками, пить его можно в разгар сложного рабочего дня либо перед спортивными тренировками.

Зная, как приготовить имбирный чай, вы можете экспериментировать над его составом – добавляйте в чай всевозможные специи (гвоздику, кардамон, фенхель, бадьян), фрукты и травы. Имбирный чай обладает не только полезными свойствами, но и прекрасным вкусом, а в преддверии зимы он становится как никогда актуальным!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector