Содержание

Имбирь польза и вред для здоровья после 50 лет

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.

Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.

О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Что такое имбирный корень

В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Как выбрать имбирный корень для употребления

Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.

Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких — либо повреждений, гнили или червоточин.

При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.

По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.

Химический состав Имбирного корня

Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.

Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):

  • белки 9,2 гр.
  • жиры 5,9 гр.
  • углеводы – 70,9 гр.
  • клетчатка – 5,9 гр.

Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.

Основной химический состав Имбирного корня:

  • Магний – 184 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг.
  • Фосфор – 148 мг.
  • Железо – 11, 52 мг.
  • Никотиновая кислота – 5,2 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Цинк – 4,73 мг.
  • Калий – 1,34 мг.

А также аминокислоты и эфирные масла.

Польза и вред имбиря для здоровья

Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.

В чем польза имбиря для здоровья

В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.

К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:

  • некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
  • некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение показателя сахара в крови:
  • снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
  • стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
  • эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
  • антимикробное и противовоспалительное средство;
  • улучшает иммунную систему организма;
  • эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
  • отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
  • улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.

Противопоказания употребления имбирного корня

Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.

Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:

  • при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
  • при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
  • при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
  • при беременности;
  • при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
  • при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.

Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.

Как употреблять имбирный корень

Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.

Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.

Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.

При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся

Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:

  1. Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры.
  3. Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко — давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
  4. Выложить натертый корень в кружку или в термос.
  5. Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.

На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:

Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний

Пить его лучше всего по утрам, — это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

Имбирь для похудения

Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, — вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.

Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.

Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.

Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:

  • пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
  • нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
  • нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.

Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.

В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.

Полезные свойства и противопоказания имбиря

У имбиря яркий вкус, который делает его популярной приправой. Пряность широко используют в кулинарии. Полезные, даже лечебные свойства имбиря нашли применение и в медицине. У корня сильное действие на организм. Способствует избавлению от гриппа, простуды и прочих болезней. Но помимо пользы, имбирь и вред для здоровья организма человека может приносить. Поскольку у пряности выраженный согревающий, разжижающий эффекты, его применение имеет противопоказания, а нормы в день строго определены.

Общие сведения

Многолетняя травянистая культура попала в умеренные широты из тропической и субтропической зоны. На европейском континенте приобрела известность в середине XIV столетия, после завоза мореплавателями. Большую популярность она получила в период свирепствования чумы. Европейцы верили, что действие целебного имбиря на организм может спасти человека от заражения болезнью. Широко применять культуру начали в XVI столетии, после того, как оно было привезено в Америку.

На сегодня самым крупным экспортёром готовой продукции остаётся Китай. Вырастить полезный корнеплод можно самому (в огороде, на подоконнике), обеспечив требования. Цветёт культура шишковидными соцветиями, окрашенными в ярко-розовый, оранжевый или коричневый тона. Семян растения не дают – размножают пряность методом черенкования.

Урожай имбиря, который можно использовать в медицинской и кулинарной сферах, представлен причудливыми корнеплодами, напоминающими средней величины клубни (чем-то похожи на топинамбур, просто более сплюснуты). Мясистый и жилистый плод с большим содержанием сока покрыт тонкой, но жесткой кожицей. Последнюю перед тем, как имбирь применять, очищают. Вкус – комплекс острого, пряного со сладкими нотками.

Разновидности имбиря

Многочисленный род представлен 144 видами многолетних растений с широким ареалом распространения. Ряд разновидностей имбиря применяют в лечебных целях. В кулинарии он также нашёл место. В качестве специи выступает имбирь аптечный. В литературе нередко встречают такое наименование как Zīngiber officināle. В переводе с латинского означает «имбирь обыкновенный».

Вводят в рацион овощ сырым и сушеным, в порошкообразной форме. В ассортименте корни имбиря в сахаре или маринованные. В последнем виде часто их добавляют как специю к суши. Но более полезен свежий имбирь своими целебными свойствами для организма. Как пряность его вводят в изысканные мясные, овощные и рыбные гастрономические изыски, заваривают чай.

Состав продукта и его калорийность

Питательный корнеплод – неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В составе есть эфирные масла, которые придают овощу характерный аромат. Это один из главных компонентов. Благодаря маслам пряность применяют для лечения. В корне представлены и аминокислоты, в том числе незаменимые. Они укрепляют сосудистые стенки, активно участвуют в генерации клеток мышечных волокон.

У продукта невысокая калорийность – 80 ккал/100 г. Содержание углеводов не превышает 15%. Подробный химический состав выглядит так:

  • гингерол – отвечает за снижение веса;
  • эфирные масла;
  • терпены – способствуют отхаркиванию, заживлению;
  • витамины группы В (В1-В6, В9), С (аскорбиновая кислота), Е, К;
  • макроэлементы;
  • цитраль – служит для выработки витамина А.

Польза имбиря и лечебные свойства

Богатый химический состав отвечает за полезные и даже целебные характеристики. Если человек страдает морской болезнью, достаточно сжевать небольшой кусочек корнеплода. Имбирь устраняет вздутие живота, помогает нормализовать кровообращение, укрепить сердце и сосудистую систему. Если есть проблемы с кровоточивостью дёсен, на выручку придёт полоскание имбирным настоем.

Для женщин

Корнеплод полезен для сохранения женского здоровья. Помимо его благотворного влияния на нервную систему (снимает перенапряжение), иммунитет и обменные процессы, продукт воздействует на мочеполовой аппарат. Введение корня в меню помогает при таких состояниях:

  1. Лёгкие воспаления в женских половых органах.
  2. Пониженный тонус матки, который приводит к нерегулярности менструального цикла и ухудшению работы репродуктивной системы в целом.
  3. Болевые ощущения в период месячных.
  4. Сильные стрессы, переутомление.

Свежий или сушёный корень облегчает проявления токсикоза в первые несколько месяцев вынашивания ребёнка. Но со второго триместра он подпадает под ограничения, поскольку пряность повышает тонус матки. А в этот период для плода подобное состояние крайне опасно. На ранних сроках беременности при помощи продукта можно быстро излечивать простудные заболевания, а также укрепить иммунную систему для облегчения дальнейшего вынашивания ребёнка.

Ценность для мужского организма заключена в аминокислотах и витамине С, содержание которых в продукте высоко. Вещества способствуют стимуляции проводимости в мышцах половых органах. Благодаря процессу циркуляция крови в паховой области ускоряется. Такой эффект – профилактика воспаления простаты. Имбирный экстракт – природный афродизиак для мужчин. Продукт стимулирует мыслительные процессы в коре головного мозга. Ещё одно важное свойство – укрепление стенок сосудов. По статистике и отзывам врачей, мужское население больше подвержено инсультам. Поддержание тонуса сосудистых стенок – важный эффект пряности.

Пряная культура выступает в качестве иммуномодулятора. Чтобы поддержать ребёнка в сезон простуды, рекомендуют давать немного растения. Его неоспоримое достоинство – природность. Дети хорошо воспринимают имбирный чай, а если сдобрить его мёдом, будут пить с удовольствием. Но из-за индивидуальной непереносимости перед введением пряности в меню консультируются с врачом. Последний может назначить анализы, чтобы исключить аллергию на корень.

Ребёнку продукт может быть показан для лечения простуды и заболеваний бронхолегочной системы, с целью восстановления нормальной пищеварительной функции при рвоте или диарее. При применении соблюдают осторожность, следуют советам педиатра. Важные нюансы:

  1. Нельзя давать детям пряность до достижения ими двух лет.
  2. Предпочтение отдавать свежеочищенному и измельченному корнеплоду. Порошковая форма нежелательна: в ней могут содержаться следы вредных примесей. Влияние последних на неокрепший организм непредсказуемо.
  3. Соблюдать суточную норму. При превышении дозировки (0,5 ч. л. в сутки) высок риск появления аллергии.

В косметологии

Желание сохранить молодость присуще от природы. Для человека важно состояние локонов, кожного покрова. В течение столетий корнеплод брали за основу косметики или вводили как вспомогательный ингредиент. Его и сейчас продолжают добавлять в шампунь или в маски. Если отдельно втирать имбирный сок, массажируя волосяные луковицы, локоны приобретают здоровый блеск, становятся крепче. Систематическое проведение процедуры избавляет от перхоти.

Благодаря эффекту консерванта систематический приём выводит шлаки и радикалы, высвободившиеся на фоне процесса. Дерма очищается, происходит омоложение. Она приобретает ухоженный вид, здоровые оттенки, текстуру. Если у человека проблемная кожа, склонная к образованию акне, улучшить ситуацию поможет косметика с имбирным экстрактом. Производные пряной культуры оказывают антисептические и бактерицидные эффекты.

При похудении

Есть много рецептов напитков с корнем, которые помогают в расщеплении жировых отложений, ускорении обменных процессов и приобретении подтянутой формы тела. Но если приём не будет регулярным, добиться результата невозможно. Помимо ощутимого жиросжигающего эффекта, пряность положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Вред и противопоказания к употреблению

У имбиря, как и других растений, есть не только положительные качества. К его применению могут быть противопоказания. И навредить здоровью способно «лучшее лекарство». В группу риска, которой кардиологи запрещают употребления овоща, попадают люди с серьёзными дисфункциями миокарда и сосудистой системы.

При гипертонии последних стадий использование корня запрещено. Обусловлено это разжижающим действием продукта. В комплексе с гипотензивными высок риск снижения артериального давления, что грозит летальным исходом. Если у больного начальная форма, овощ поспособствует снижению показателя. Но его использование должно быть согласовано с кардиологом. Противопоказания касаются больных с ишемией, перенесших инсульт/инфаркт или предынсультное/предынфарктное состояние.

Болезни ЖКТ также могут служить причиной запрета на использование имбиря. В растении содержатся гингерол и прочие соединения, придающие ему остроту. Они раздражают слизистые. Если человек страдает от колита, энтероколита, язвы, гастрита, прочих патологий подобного этиологии, не стоит вводить в рацион пряность.

Причина запрета приёма при наличии повреждений слизистой в ротовой полости аналогична. Дисфункции печени (гепатит, цирроз, желчекаменная) также являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуют давать корень детям до двух лет. Более взрослым вводят в рацион с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция. Беременные могут употреблять плоды культуры и лишь в первые месяцы, чтобы снять симптоматику – токсикоз. Более поздние сроки выступают противопоказанием из-за угрозы выкидыша (результат повышенного тонуса), резкого снижения кровеносного давления.

Пряное растение показано при простудных заболеваниях. Но не стоит давать его больному с повышенной температурой, поскольку оно вызывает большее ощущение жара. Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими и гипотоническими средствами. При передозировке возможны тошнота, рвота, диарея. Употребление при первых симптомах прекращают.

Нюансы выбора

В магазинах плод встречают в разных формах – в свежей, сушеной и маринованной. Выбор будет зависеть от цели покупки. Для использования в гастрономических целях хорошо подойдёт высушенный овощ. Перед покупкой поверхность осматривают на предмет плесени. Если они есть, корень непригоден. В молотом продукте не должно быть комочков, свидетельствующих о неправильном хранении.

Для терапевтических потребностей применяют свежий корнеплод. На полках гипермаркетов растительная продукция часто залеживается. Если регламент хранения был не соблюдён, овощ становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Предпочтение отдают тяжелым экземплярам с твёрдой и плотной структурой – в них больше сока. В них максимальное количество питательных элементов.

Маринованный овощ подходит для использования в кулинарии, а также с целью профилактики заболеваний. Он сохраняет множество активных микроэлементов и полезных соединений. Хранить маринад проще, чем сухой продукт, его срок годности намного больше. Если корнеплод завезен из дальних, жарких регионов, то у маринованного выше качество, чем у сушёного.

Правила хранения

Дома есть ряд способов хранения пряности. Наибольшей пользой обладает свежий корень. Его лучше поместить в холодильник, предварительно упаковав в пищевую плёнку. Последняя предохранит овощ от высыхания. Если соблюсти требование, корнеплод сохранит полезные качества до 15 дней. Можно заморозить в морозилке. Но тогда его предварительно очищают и нарезают ломтиками.

Небольшие порции помещают в морозильную камеру не только для удобства дальнейшего применения, но и с целью продления срока хранения. Овощ осторожно нарезают тонкими пластами и раскладывают в морозилке на расстоянии 5-7 см. Когда все ломтики замёрзнут, их складывают в полиэтиленовый кулёчек. Срок хранения – не менее 3 месяцев.

Есть и альтернативные способы, позволяющие сохранить полезный продукт. Наиболее популярные приведены в таблице:

Имбирь: польза и вред для здоровья

С древних времен многие народы знают о полезных свойствах имбиря. Это растение пользуется огромной популярностью в сфере медицины, косметологии и кулинарии. Имбирь содержит огромное количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Его выращивают в Индии, Китае, Бразилии, Австралии и Западном регионе Африки. Так что же такое имбирь — пряность или лекарство, и какие польза и вред для здоровья?

Корень имбиря

Использование имбирного корня нашими соотечественниками имеет многовековую историю. В наше время зачастую его завозят из Китая. Имбирный корень можно вырастить даже на подоконнике, но нужно соблюдать все правила технологии выращивания этого растения.

Химический состав

Из-за того, что корень имбиря внешними данными напоминает рога оленя, в народе его называют «рогатым корнем». В природе существует несколько видов имбиря, но в пищу и для лечебных целей употребляется только два: черный необработанный и белый имбирь. На прилавках магазинов чаще всего встречается именно последний вариант. Его продают в свежем виде, маринованном или высушенном. Иногда его можно увидеть также в засахаренном виде или в форме порошка. Не меньшую популярность снискало и имбирное масло.

Это многолетнее растение поражает своим богатым и разнообразным химическим составом. В нем имеется:

  • аминокислоты,
  • эфирные масла,
  • железо,
  • гингерол,
  • фосфор,
  • алкалоид капсаицин,
  • калий,
  • куркумин,
  • магний,
  • пищевые волокна,
  • натрий,
  • витамины групп А, С и В
  • цинк,
  • хром,
  • селен,
  • алюминий,
  • кальций.

К тому же в имбирном корне полностью отсутствует холестерин, что делает его полезным для здоровья даже пожилых людей.

Чем полезен имбирь

Имбирь: польза и вред для здоровья. Среди полезных свойств имбиря необходимо отметить:

  • улучшение пищеварения,
  • избавление от психоэмоциональных проблем,
  • борьбу с метеоризмом,
  • помощь в избавлении от лишнего веса,
  • эффективность против диареи,
  • снижение холестерина,
  • незаменимость при токсикозе или возникновении тошноты,
  • снижение дискомфорта, вызванного коликами и скоплением газов,
  • улучшение памяти,
  • слабительное действие,
  • нормализацию сердечно-сосудистой системы,
  • антигельминтное действие,
  • помощь в избавлении от прыщей и сыпи,
  • нормализацию артериального давления,
  • улучшение состояния зубов и десен,
  • укрепление сердечной мышцы,
  • уменьшение симптомов морской болезни,
  • нормализацию кровообращения головного мозга,
  • борьбу с агрессивным состоянием или страхами,
  • повышение тонуса организма,
  • нормализация работы сердца.

Корень имбиря также принимают при таких заболеваниях:

  • импотенция,
  • варикозное расширение вен,
  • простатит,
  • атеросклероз,
  • дерматит,
  • воспаление слизистой оболочки желудка,
  • бесплодие,
  • грипп,
  • ангина,
  • бронхит,
  • ОРВИ,
  • бронхиальная астма,
  • ревматизм,
  • стоматит,
  • радикулит,
  • головная боль,
  • артроз,
  • менструальные боли,
  • сахарный диабет,
  • мышечные боли,
  • ушибы,
  • суставные боли,
  • ожоги,
  • хронические проблемы с почками или печенью.

Для похудения

Имбирь: польза и вред для здоровья. Улучшение обмена веществ является неотъемлемым свойством корня имбиря. Многие люди используют эту пряность для нормализации собственного веса, другие же – отмечают слабое действие этого средства для уменьшения веса. Определить его действенность можно лишь на собственном опыте. Высокую эффективность имбирного корня в качестве повышающего иммунитет человека средства не оспаривает никто. Специалисты рекомендуют для снижения веса:

  1. Пить имбирный чай по утрам, что обеспечит активизацию защитных функций организма и позволит улучшить обмен веществ.
  2. Не стоит пить более литра имбирного чая в день, так как чрезмерное употребление может оказать противоположный ожидаемому результат.
  3. Чай с имбирем можно употреблять в любое время, но не в разгрузочные дни, так как этим действием можно полностью вывести из строя работоспособность ЖКТ и печени.

От простуды

Эффективным средством от простуды принято считать имбирь. Эфирное масло обладает мощным антибактериальным противовирусным и жаропонижающим эффектом. Его используют для осуществления процедур ингаляции, для добавления в воду при приеме ванны или для усиления прогревающих и противовоспалительных действий, облегчения кашля и уменьшения боли в горле в качестве компресса.

При гриппе и других простудных заболеваниях имбирь можно просто пожевать. Сок имбирного корня смешивают с растопленным сахаром или жидким медом и принимают при кашле или ангине. Если сделать мазь на основе имбирного порошка, то можно обеспечить согревающий эффект, который можно сравнить с действием горчичников.

Против гриппа отлично поможет ванна с имбирем. Для этого добавляется эфирное масло имбиря в воду при приеме ванны. Спиртовая настойка с добавлением имбиря поможет снять удушливый кашель.

Вред имбиря

Имбирь: польза и вред для здоровья. Как и любое полезное растение, имбирь может иметь некоторые противопоказания. В больших количествах имбирь может спровоцировать:

  • появление изжоги,
  • аллергические реакции,
  • сухость и раздражение кожных покровов,
  • вызвать проблемы со сном,
  • сонливость,
  • проблемы со зрением,
  • диарею.

Эти проблемы зачастую возникают при передозировке имбиря. Не желательно употреблять эту пряность при сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Так как имбирь стимулирует выработку желчи, корень имбиря может усугубить состояние больного при желчнокаменной болезни.

При наличии высокой температуры прием имбиря нужно осуществлять только после консультации с врачом. Наличие проблем с кожей, склонности к аллергическим проявлениям, гипертонии или инсульте делает прием имбиря нежелательным. Острый и хронический гепатит с циррозом печени также будут служить противопоказанием к приему корня имбиря и препаратов на его основе.

Имбирь: польза и вред для здоровья

Польза имбирного корня для людей разного возраста просто неоценима. Его способность снимать воспалительные процессы, обезболивать, согревать, тонизировать и улучшать потоотделение позволяет применять это растение в косметологии, медицине и кулинарии.

При повышенном давлении

Большинство страдающих гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы отмечают позитивное воздействие имбиря на организм. Благодаря приему в пищу имбиря, можно улучшить кровообращение, активизировать функционирование важных органов организма, снять спазмы. Чтобы ощутить положительную динамику, стоит регулярно принимать его в пищу, но избегать передозировки этим компонентом.

Имбирь: польза и вред для здоровья женщин после 50 лет

Зачастую говоря о имбире для женщин, упоминается его отличное свойство, помогающее справляться с бесплодием. Но многие забывают, что благодаря этой пряности снимаются болезненные ощущения при менструации. Корень применяют для борьбы с лейомиомой и при спайках в маточных трубах. Прием имбиря в пищу позволяет улучшить структуру волос, усилить кровообращение в волосяных луковицах. Имбирный корень является отличным средством для борьбы с перхотью. За счет уникального состава этого растения, уменьшаются болезненные ощущения при климаксе.

Имбирь: польза и вред для здоровья мужчин после 50 лет

Корень имбиря помогает при проблемах с потенцией, так как считается довольно сильным афродизиаком. К тому же по мнению специалистов, употребляя его, можно избежать проблем с урологическими органами. Нормализация процессов пищеварительного тракта тоже очень важна для мужчин 50-летнего возраста, поэтому прием этой пряности в пищу будет отличным профилактическим средством.

Отзывы врачей

Имбирь: польза и вред для здоровья. На основе имбиря диетологами было разработано множество диет. Этот корнеплод отлично переносит термообработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. В имбирном корне имеются все необходимые для человеческого организма аминокислоты, поэтому большинство специалистов рекомендуют его употреблять в пищу.

Рецепты с имбирем

Имбирь часто употребляют в пищу, а также используют в качестве лечебного или косметического средства. Многие пользователи поделились своими рецептами употребления имбиря в пищу.

Чай с имбирем

Такой напиток лучше всего принимать за полчаса до еды. В чайнике вместе с зеленым или обычным чаем заваривается пара ложек тертого имбиря. Настаивать чай нужно не менее 4 часов. Прекрасным вариантом будет добавление шиповника или лимона в такой чай, так как этот состав помогает не только сбросить лишний вес, но и повысить защитные силы организма.

Имбирный чай не стоит принимать тем людям, которые страдают такими заболеваниями:

  • склонность к кровотечениям,
  • гипертония,
  • проблемы ЖКТ,
  • аллергия на имбирь,
  • колит,
  • гастрит,
  • язва.

Имбирь с лимоном

Прекрасным средством для повышения иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями является чай с имбирем. Чтобы правильно заварить его, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Натирается имбирный корень и 2 ст. л. Помещается в термос.
  2. Целый лимон вместе с кожурой режется и добавляется к имбирю.
  3. Термос с содержимым заливают горячей кипяченой водой.
  4. Настояться этот состав должен не менее 6 часов, после чего его можно употреблять в качестве чая с медом или сахаром.

Обычно такой чай пьют по стаканчику за полчаса до еды.

Имбирь с медом: польза и вред для здоровья

Чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяют с медом. В таком виде он может сохранять все свои полезные свойства месяцами. Чтобы приготовить имбирный мед, корень очищают от кожицы и натирают на самой мелкой из терок.

Полученную массу помещают в банку и заливают ее медом. Смесь стоит хорошенько перемешать и закрыть крышкой, а хранить ее лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Уже через неделю имбирный мед можно начинать применять как добавку к чаю или просто употреблять его по чайной ложке перед едой. Этот метод является одним из самых простых и действенных средств по укреплению иммунитета, который можно безопасно применять, не опасаясь передозировки.

Читайте также:

Маринованный имбирь

Полезными свойствами обладает и маринованный имбирь. Чтобы приготовить его, необходимо очистить и тонко нарезать соломкой вдоль волокон корень имбиря. Полученный продукт присаливают или заливают соленой горячей водой. С помощью этого можно избавиться от избытка горечи, которую может давать корнеплод.

Следующим шагом станет приготовление маринада. Для его приготовления берется соль и сахар, которые необходимо полностью растворить в теплой воде. Кипятить ее в этом случае не обязательно. Имбирную нарезку необходимо залить горячим маринадом. Кипятить и проваривать состав не нужно. Смесь нужно разместить в банки и закрыть их крышкой, после чего поместить в холодильник.

Для маринования нужно подбирать максимально молодой корень имбиря, тогда он сохранит отличный внешний вид и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Если нет уверенности в том, что китайская продукция была выращена без использования химикатов, перед готовкой корень имбиря лучше всего поместить в холодную воду на час. Для очищения корнеплода от кожуры можно использовать обычную чайную ложку. Ею необходимо просто скоблить поверхность имбиря, но можно использовать и нож с волнистым лезвием. Измельчение корня можно осуществить при помощи овощерезки, острого ножа или терки с V- образной насадкой.

Храниться маринованный имбирь может до 2-х месяцев в холодильнике в плотно закрытой банке. Хоть имбирь и хорошо переносит термообработку, для приготовления маринада варить его не стоит. В противном случае может значительно уменьшиться количество полезных элементов. Если корень имбиря подвергается заливке кипятком, он будет менее полезен, но часть полезных качеств все же сохранит.

Имбирь – уникальное средство при многих заболеваниях!

Прекрасно помогает при простуде. Меня жена только при помощи его поставила на ноги.

Вкус имбиря мне не нравится, но с полезностью его не поспоришь.

Корень имбиря широко употребляют в виде специй, настоек, чаев, отваров, а также в свежем виде. Его маринуют и засахаривают, так как его польза для организма неоспорима.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Имбирь может остановить старение организма у людей после 50 лет

Имбирь может оказывать пользу и вред на здоровье человека, после 50 лет. Широкие свойства имбиря помогают замедлить процессы старения организма. Его влияние распространяется на весь организм. При некоторых заболеваниях имбирь может ухудшить состояние человека.

Польза имбиря для человека, после 50 лет

Пряная приправа имеет широкий набор витаминов и микроэлементов в своем составе. Он бывает в сушеном или сыром виде. Корень имеет приятный аромат лимона, поэтому его чаще добавляют в напитки. Порошок применяют в кулинарии при приготовлении выпечки и для других блюд. В имбире присутствует небольшая жгучесть, что увеличивает его целебные свойства.

В возрасте, после 50 лет, у человека больше проявляется болезней, в связи со старением организма. В качестве профилактики и лечения имбирь может послужить хорошим вариантом.

Полезные свойства имбиря

  • положительно влияет на пищеварительный процесс, помогая убрать тошноту, вздутие, диарею;
  • помогая от тошноты имбирь показан к употреблению беременным в первые 3 месяца;
  • во время морского путешествия имбирь избавит от «морской болезни»;
  • оказывает положительный эффект на десна и зубы, если жевать небольшой кусочек корня имбиря;
  • улучшает работу сердца, укрепляя его мышцы, стабилизирует ритм сердца, очищает сосуды от холестерина, и тем самым приводит в норму давление;
  • имеет слабительное действие, поэтому людям после 50 лет оно помогает справиться во время плохой работы кишечника, когда возникают запоры;
  • жгучий привкус имбиря помогает бороться с глистами;
  • действуя успокаивающе понижает приступы агрессии;
  • лечит простудные заболевания;
  • снимает боль в суставах и мышцах;
  • помогает при зубной и головной боли.

У женщин после 50 лет начинается менопауза, которая приводит к изменениям в организме. Ее симптомы может облегчить корень имбиря.

Имбирь в косметологии для людей после 50 лет

В пожилом возрасте происходят большие изменения во внешнем виде человека. Процесс старения приводит к увяданию кожи и появлению морщин. Имбирь поможет бороться с проявлениями старости у людей после 50 лет.

Действие имбиря:

  • очищает поры кожи;
  • приостанавливает ухудшение качества кожи;
  • меняется цвет лица;
  • снимает воспаление и убирает прыщи;
  • кожа приобретает защитный барьер от воздействия внешних раздражителей;
  • вырабатывается коллаген, который необходим для эластичности кожи;
  • помогая быстро расщеплять пищу, ускоряет обменные процессы, которые не дадут образовываться целлюлиту;
  • улучшает кровообращение, а значит кожа получает больше кислорода;
  • борется с растяжками.

Вред имбиря на организм человека после 50 лет

Как и любое лекарство, имбирь имеет некоторые противопоказания:

  • болезни желудка и кишечника, в которых находится воспалительный процесс слизистой. Это может быть колит, гастрит и язва. Жгучесть имбиря может вызвать раздражение уже воспаленной слизистой оболочки, что приведет к болезненным ощущениям;
  • нельзя людям, страдающим сахарным диабетом. Имбирь способен повышать уровень сахара в крови;
  • если во рту есть ранки. Жгучесть имбиря вызовет болевые ощущения;
  • если есть камни в почках или желудке. У имбиря есть мочегонное свойство, из-за которого могут сдвинуться камни;
  • при болезнях печени. Имбирь увеличивает кровообращение, что может оказаться нагрузкой для больной печени или вызвать кровотечение;
  • при некоторых болезнях сердца, имбирь вызывает приток крови к сердцу, с которым ему будет тяжело справиться. Это такие болезни, как ишемическая, инфаркт или сердечная недостаточность;
  • непереносимость имбиря. Каждый организм индивидуален, и может возникнуть реакция на продукт в виде отеков, высыпания, тошноты, зуда кожи или затрудненного дыхания.

Имбирь разрешается употреблять, если нет противопоказаний, в дозе 2 г корня на 1 кг веса тела.

Читать еще:  Аналоги каптоприла для гипертонического криза
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector