Имбирь польза и вред для здоровья после 50 лет отзывы

Полезные свойства и противопоказания имбиря

У имбиря яркий вкус, который делает его популярной приправой. Пряность широко используют в кулинарии. Полезные, даже лечебные свойства имбиря нашли применение и в медицине. У корня сильное действие на организм. Способствует избавлению от гриппа, простуды и прочих болезней. Но помимо пользы, имбирь и вред для здоровья организма человека может приносить. Поскольку у пряности выраженный согревающий, разжижающий эффекты, его применение имеет противопоказания, а нормы в день строго определены.

Общие сведения

Многолетняя травянистая культура попала в умеренные широты из тропической и субтропической зоны. На европейском континенте приобрела известность в середине XIV столетия, после завоза мореплавателями. Большую популярность она получила в период свирепствования чумы. Европейцы верили, что действие целебного имбиря на организм может спасти человека от заражения болезнью. Широко применять культуру начали в XVI столетии, после того, как оно было привезено в Америку.

На сегодня самым крупным экспортёром готовой продукции остаётся Китай. Вырастить полезный корнеплод можно самому (в огороде, на подоконнике), обеспечив требования. Цветёт культура шишковидными соцветиями, окрашенными в ярко-розовый, оранжевый или коричневый тона. Семян растения не дают – размножают пряность методом черенкования.

Урожай имбиря, который можно использовать в медицинской и кулинарной сферах, представлен причудливыми корнеплодами, напоминающими средней величины клубни (чем-то похожи на топинамбур, просто более сплюснуты). Мясистый и жилистый плод с большим содержанием сока покрыт тонкой, но жесткой кожицей. Последнюю перед тем, как имбирь применять, очищают. Вкус – комплекс острого, пряного со сладкими нотками.

Разновидности имбиря

Многочисленный род представлен 144 видами многолетних растений с широким ареалом распространения. Ряд разновидностей имбиря применяют в лечебных целях. В кулинарии он также нашёл место. В качестве специи выступает имбирь аптечный. В литературе нередко встречают такое наименование как Zīngiber officināle. В переводе с латинского означает «имбирь обыкновенный».

Вводят в рацион овощ сырым и сушеным, в порошкообразной форме. В ассортименте корни имбиря в сахаре или маринованные. В последнем виде часто их добавляют как специю к суши. Но более полезен свежий имбирь своими целебными свойствами для организма. Как пряность его вводят в изысканные мясные, овощные и рыбные гастрономические изыски, заваривают чай.

Состав продукта и его калорийность

Питательный корнеплод – неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В составе есть эфирные масла, которые придают овощу характерный аромат. Это один из главных компонентов. Благодаря маслам пряность применяют для лечения. В корне представлены и аминокислоты, в том числе незаменимые. Они укрепляют сосудистые стенки, активно участвуют в генерации клеток мышечных волокон.

У продукта невысокая калорийность – 80 ккал/100 г. Содержание углеводов не превышает 15%. Подробный химический состав выглядит так:

  • гингерол – отвечает за снижение веса;
  • эфирные масла;
  • терпены – способствуют отхаркиванию, заживлению;
  • витамины группы В (В1-В6, В9), С (аскорбиновая кислота), Е, К;
  • макроэлементы;
  • цитраль – служит для выработки витамина А.

Польза имбиря и лечебные свойства

Богатый химический состав отвечает за полезные и даже целебные характеристики. Если человек страдает морской болезнью, достаточно сжевать небольшой кусочек корнеплода. Имбирь устраняет вздутие живота, помогает нормализовать кровообращение, укрепить сердце и сосудистую систему. Если есть проблемы с кровоточивостью дёсен, на выручку придёт полоскание имбирным настоем.

Для женщин

Корнеплод полезен для сохранения женского здоровья. Помимо его благотворного влияния на нервную систему (снимает перенапряжение), иммунитет и обменные процессы, продукт воздействует на мочеполовой аппарат. Введение корня в меню помогает при таких состояниях:

  1. Лёгкие воспаления в женских половых органах.
  2. Пониженный тонус матки, который приводит к нерегулярности менструального цикла и ухудшению работы репродуктивной системы в целом.
  3. Болевые ощущения в период месячных.
  4. Сильные стрессы, переутомление.

Свежий или сушёный корень облегчает проявления токсикоза в первые несколько месяцев вынашивания ребёнка. Но со второго триместра он подпадает под ограничения, поскольку пряность повышает тонус матки. А в этот период для плода подобное состояние крайне опасно. На ранних сроках беременности при помощи продукта можно быстро излечивать простудные заболевания, а также укрепить иммунную систему для облегчения дальнейшего вынашивания ребёнка.

Ценность для мужского организма заключена в аминокислотах и витамине С, содержание которых в продукте высоко. Вещества способствуют стимуляции проводимости в мышцах половых органах. Благодаря процессу циркуляция крови в паховой области ускоряется. Такой эффект – профилактика воспаления простаты. Имбирный экстракт – природный афродизиак для мужчин. Продукт стимулирует мыслительные процессы в коре головного мозга. Ещё одно важное свойство – укрепление стенок сосудов. По статистике и отзывам врачей, мужское население больше подвержено инсультам. Поддержание тонуса сосудистых стенок – важный эффект пряности.

Пряная культура выступает в качестве иммуномодулятора. Чтобы поддержать ребёнка в сезон простуды, рекомендуют давать немного растения. Его неоспоримое достоинство – природность. Дети хорошо воспринимают имбирный чай, а если сдобрить его мёдом, будут пить с удовольствием. Но из-за индивидуальной непереносимости перед введением пряности в меню консультируются с врачом. Последний может назначить анализы, чтобы исключить аллергию на корень.

Ребёнку продукт может быть показан для лечения простуды и заболеваний бронхолегочной системы, с целью восстановления нормальной пищеварительной функции при рвоте или диарее. При применении соблюдают осторожность, следуют советам педиатра. Важные нюансы:

  1. Нельзя давать детям пряность до достижения ими двух лет.
  2. Предпочтение отдавать свежеочищенному и измельченному корнеплоду. Порошковая форма нежелательна: в ней могут содержаться следы вредных примесей. Влияние последних на неокрепший организм непредсказуемо.
  3. Соблюдать суточную норму. При превышении дозировки (0,5 ч. л. в сутки) высок риск появления аллергии.

В косметологии

Желание сохранить молодость присуще от природы. Для человека важно состояние локонов, кожного покрова. В течение столетий корнеплод брали за основу косметики или вводили как вспомогательный ингредиент. Его и сейчас продолжают добавлять в шампунь или в маски. Если отдельно втирать имбирный сок, массажируя волосяные луковицы, локоны приобретают здоровый блеск, становятся крепче. Систематическое проведение процедуры избавляет от перхоти.

Благодаря эффекту консерванта систематический приём выводит шлаки и радикалы, высвободившиеся на фоне процесса. Дерма очищается, происходит омоложение. Она приобретает ухоженный вид, здоровые оттенки, текстуру. Если у человека проблемная кожа, склонная к образованию акне, улучшить ситуацию поможет косметика с имбирным экстрактом. Производные пряной культуры оказывают антисептические и бактерицидные эффекты.

При похудении

Есть много рецептов напитков с корнем, которые помогают в расщеплении жировых отложений, ускорении обменных процессов и приобретении подтянутой формы тела. Но если приём не будет регулярным, добиться результата невозможно. Помимо ощутимого жиросжигающего эффекта, пряность положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Вред и противопоказания к употреблению

У имбиря, как и других растений, есть не только положительные качества. К его применению могут быть противопоказания. И навредить здоровью способно «лучшее лекарство». В группу риска, которой кардиологи запрещают употребления овоща, попадают люди с серьёзными дисфункциями миокарда и сосудистой системы.

При гипертонии последних стадий использование корня запрещено. Обусловлено это разжижающим действием продукта. В комплексе с гипотензивными высок риск снижения артериального давления, что грозит летальным исходом. Если у больного начальная форма, овощ поспособствует снижению показателя. Но его использование должно быть согласовано с кардиологом. Противопоказания касаются больных с ишемией, перенесших инсульт/инфаркт или предынсультное/предынфарктное состояние.

Болезни ЖКТ также могут служить причиной запрета на использование имбиря. В растении содержатся гингерол и прочие соединения, придающие ему остроту. Они раздражают слизистые. Если человек страдает от колита, энтероколита, язвы, гастрита, прочих патологий подобного этиологии, не стоит вводить в рацион пряность.

Причина запрета приёма при наличии повреждений слизистой в ротовой полости аналогична. Дисфункции печени (гепатит, цирроз, желчекаменная) также являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуют давать корень детям до двух лет. Более взрослым вводят в рацион с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция. Беременные могут употреблять плоды культуры и лишь в первые месяцы, чтобы снять симптоматику – токсикоз. Более поздние сроки выступают противопоказанием из-за угрозы выкидыша (результат повышенного тонуса), резкого снижения кровеносного давления.

Пряное растение показано при простудных заболеваниях. Но не стоит давать его больному с повышенной температурой, поскольку оно вызывает большее ощущение жара. Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими и гипотоническими средствами. При передозировке возможны тошнота, рвота, диарея. Употребление при первых симптомах прекращают.

Нюансы выбора

В магазинах плод встречают в разных формах – в свежей, сушеной и маринованной. Выбор будет зависеть от цели покупки. Для использования в гастрономических целях хорошо подойдёт высушенный овощ. Перед покупкой поверхность осматривают на предмет плесени. Если они есть, корень непригоден. В молотом продукте не должно быть комочков, свидетельствующих о неправильном хранении.

Читать еще:  Кукурузная мука польза и вред

Для терапевтических потребностей применяют свежий корнеплод. На полках гипермаркетов растительная продукция часто залеживается. Если регламент хранения был не соблюдён, овощ становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Предпочтение отдают тяжелым экземплярам с твёрдой и плотной структурой – в них больше сока. В них максимальное количество питательных элементов.

Маринованный овощ подходит для использования в кулинарии, а также с целью профилактики заболеваний. Он сохраняет множество активных микроэлементов и полезных соединений. Хранить маринад проще, чем сухой продукт, его срок годности намного больше. Если корнеплод завезен из дальних, жарких регионов, то у маринованного выше качество, чем у сушёного.

Правила хранения

Дома есть ряд способов хранения пряности. Наибольшей пользой обладает свежий корень. Его лучше поместить в холодильник, предварительно упаковав в пищевую плёнку. Последняя предохранит овощ от высыхания. Если соблюсти требование, корнеплод сохранит полезные качества до 15 дней. Можно заморозить в морозилке. Но тогда его предварительно очищают и нарезают ломтиками.

Небольшие порции помещают в морозильную камеру не только для удобства дальнейшего применения, но и с целью продления срока хранения. Овощ осторожно нарезают тонкими пластами и раскладывают в морозилке на расстоянии 5-7 см. Когда все ломтики замёрзнут, их складывают в полиэтиленовый кулёчек. Срок хранения – не менее 3 месяцев.

Есть и альтернативные способы, позволяющие сохранить полезный продукт. Наиболее популярные приведены в таблице:

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.

Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.

О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Что такое имбирный корень

В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Как выбрать имбирный корень для употребления

Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.

Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких — либо повреждений, гнили или червоточин.

При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.

По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.

Химический состав Имбирного корня

Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.

Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):

  • белки 9,2 гр.
  • жиры 5,9 гр.
  • углеводы – 70,9 гр.
  • клетчатка – 5,9 гр.

Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.

Основной химический состав Имбирного корня:

  • Магний – 184 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг.
  • Фосфор – 148 мг.
  • Железо – 11, 52 мг.
  • Никотиновая кислота – 5,2 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Цинк – 4,73 мг.
  • Калий – 1,34 мг.

А также аминокислоты и эфирные масла.

Польза и вред имбиря для здоровья

Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.

В чем польза имбиря для здоровья

В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.

К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:

  • некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
  • некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение показателя сахара в крови:
  • снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
  • стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
  • эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
  • антимикробное и противовоспалительное средство;
  • улучшает иммунную систему организма;
  • эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
  • отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
  • улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.

Противопоказания употребления имбирного корня

Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.

Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:

  • при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
  • при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
  • при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
  • при беременности;
  • при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
  • при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.

Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.

Как употреблять имбирный корень

Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.

Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.

Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.

При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся

Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:

  1. Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры.
  3. Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко — давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
  4. Выложить натертый корень в кружку или в термос.
  5. Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.

На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:

Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний

Пить его лучше всего по утрам, — это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

Имбирь для похудения

Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, — вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.

Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.

Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.

Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:

  • пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
  • нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
  • нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.

Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.

В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.

Имбирь: мифы и реальность

Древнейшая индийская пряность давно полюбилась во всем мире благодаря своим полезным свойствам. При помощи имбиря избавляются от лишнего веса и различных заболеваний.

Так ли на самом деле этот «рогатый корень» полезен или все-таки у его идеальной репутации в качестве целителя имеется та самая ложка дегтя?

История и теория

Имбирь является травянистым растением. Его родина – Южная Азия, где до сих пор выращивают до 50% всего мирового объема.

Впервые культивировали «рогатый корень» в северных районах Индии. Именно оттуда эта пряность уже попала в Европу торговыми путями. Там его встретили выше всяких похвал, ведь считается, что именно он отчасти являлся эффективной профилактикой против чумы.

Однако в Китае также были найдены доказательства популярности имбиря, датированные при раскопках 2-м веком до нашей эры. Кроме того, целебные свойства имбиря описывали Гиппократ и Конфуций, а также о нем упоминали в своих произведениях А.С. Пушкин, Ч. Диккенс, Л. Толстой и многие другие.

В настоящее время имбирь в диком виде нигде не растет. Выглядит это растение как прямостоящий округлый стебель высотой 1,5м. Он может цвести коричневыми или оранжевыми цветами в колосовидных соцветиях. Всего в мире насчитывается около семи сортов.

Однако главная ценность растения заключается в корне. Именно он считается самым полезным благодаря своему составу.

Если взять за основу подсчетов 100гр корня имбиря, то соотношение в нем полезных веществ будет выглядеть следующим образом:

Кроме того, в составе имбиря присутствуют эфирные масла (камфин, феландрин, цитрал), которые отвечают за аромат и жгучий вкус. Также немаловажны и аминокислоты, оказывающие положительное воздействие на работу пищеварительной системы и нормализирующие кровообращение.

Имбирный корень широко распространен во многих отраслях медицины, так как оказывает широкий спектр положительных влияний, а именно:

• Успокоительное
• Противовоспалительное
• Обезболивающее
• Бактерицидное
• Тонизирующее
• Иммуностимулирующее
• Отхаркивающее
• Возбуждающее

Употреблять корень имбиря можно как в сыром, так и в высушенном виде. Как правило, из него готовят настои и чаи, применяя в качестве профилактики и для лечения уже имеющихся заболеваний.
______________________________________________________________________________

Особенно благоприятно имбирь влияет на пищеварительную систему.
Если периодически добавлять его в качестве пряности в блюдо, то он сделает пищу
более усваиваемой.
Кроме того, «рогатый корень» нормализует выработку желудочного сока,
а также устраняет несварение и другие неприятные симптомы.

______________________________________________________________________________

Именно из-за этих его замечательных свойств, имбирь и рекомендуется как отличный напиток для похудения.

Тем, кто страдает артритом, ревматизмом и артрозом, имбирь также готов прийти на помощь. В лечении суставов он оказывает обезболивающее действие. Также «рогатый корень» используется в качестве профилактики простудных заболеваний и для снятия симптомов аллергической реакции.

А еще имбирь – отменный афродизиак. В Древнем Китае с его помощью лечили бесплодие у женщин, а также рекомендовали мужчинам для повышения потенции.

Если после еды пожевать маленький кусочек свежего имбиря, то он освежит дыхание и очистит зубы от остатков пищи не хуже современной жевательной резинки.

Показания к применению

• Мышечная усталость
• Ломота в теле
• Расстройство пищеварительной системы
• Головокружения
• Нарушения в работе сердечнососудистой системы
• Тошнота и отравление
• Менструальные спазмы
• Болезни половой сферы
• Лишний вес
• Умственная и физическая усталость
• Простудные заболевания
• Различные воспаления
• Токсикоз при беременности
• Повышенное артериальное давление
• Высокий уровень холестерина

В кулинарии имбирь является отменной специей , которая идеально сочетается со всеми сортами риса, а также может стать одним из ингредиентов приготовлении домашних сладостей. Отличная заправка получится, если совместить имбирь, лимон и мед.

Также очень важно следить за тем, когда именно будет добавлен корень имбиря в качестве пряности к блюду . Если приправить пищу в самом начале, то аромат будет слабее, а если же имбирь будет включен по окончании приготовления, то это намного усилит пряный вкус.

В медицине корень имбиря применяют в качестве настоя и отвара . Однако такие рецепты выписывает исключительно врач. Самостоятельно заниматься таким лечением может быть опасно для здоровья!

В косметологии также распространено использование имбиря. Для улучшения состояния кожи, специалисты в данной области рекомендуют принимать имбирные ванны. Рецепт их приготовления очень прост: необходимо вскипятить 5-6ст.ложек имбирного порошка в небольшом марлевом мешочке на 1л воды, а затем полученный отвар вылить в ванну с теплой водой.

Худеем с имбирем

Благодаря тому, что имбирь стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и усваиваемость пищи, этот корень считается фаворитом «похудательных» напитков. Один из эффективных способов борьбы с лишним весом – имбирный чай.

С его помощью можно не только похудеть, но и снять симптомы простуды. Поэтому употреблять напиток можно как во время диеты, так и в качестве профилактики ангины и гриппа. Рецепты приготовления чая с имбирем просты, разнообразны и эффективны:

• Чай с медом и лимоном
На стакан горячей воды добавляет 1ч ложка нарезанного корня имбиря, 1ч ложку меда и ломтик лимона. Данный напиток позволяет сжечь жир. Его следует употреблять маленькими порциями в течение дня. Уникальность такого чая заключается в том, что он имеет сразу три вкуса – кислый, сладкий и острый.

• Имбирный настой
Необходимо заварить 2ст ложки мелко нарезанного коря имбиря и настоять в термосе в течение часа. Настой следует пить за полчаса до еды по полстакана. При соблюдении диеты рекомендуется употреблять 1л напитка в течение дня.

• Имбирный зеленый чай
Сначала следует заварить обычный зеленый чай и дать ему настояться около 15 минут. Затем добавляется немного корицы, палочка гвоздики и кардамона, а затем мелко нарезанные ломтики имбиря. Отвар следует довести до кипения, после чего варить на медленном огне около получаса. Употреблять его можно как в горячем виде, так и в качестве прохладительного напитка.

• Имбирь + чеснок
Корень имбиря, зубчик чеснока и кипяченую воду следует взять в соотношении 1:1:20. Отвару следует дать настояться около 30-40 минут. После этого напиток процеживается и рекомендуется к употреблению в течение дня. Этот рецепт считается одним из самых эффективных способов сжигания жира.

• Имбирный глинтвейн
На 0,75л воды следует взять 1ст ложку чая каркаде, 5-7 тонких ломтиков имбиря, немного гвоздики, меда и палочку корицы. Все ингредиенты должны настоятся около 40-60 минут, после чего напиток можно подогреть, если уже остыл и добавить по вкусу немного перца или кардамона.

Как любой другой целебный продукт, имбирь имеет свои противопоказания и определенный риск при употреблении.

В первую очередь это касается его жгучего вкуса, который может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка, особенно при наличии язвы или острого воспаления. Также следует быть аккуратными при использовании имбиря тем, кто страдает болезнями почек. А людям с циррозом печени и гепатитом имбирь и вовсе противопоказан.

Полный список «запретов» выглядит следующим образом:

• Постоянное повышенное артериальное давление
• После перенесения инсульта и инфаркта
• Язвенный колит
• Лихорадка
• При наличии различных кровотечений
• Камни в желчных путях
• Ишемическая болезнь сердца
• Во время высокой температуры
• При наличии аллергии на данный продукт
• Кожные заболевания

Кроме того, некоторые лекарственные препараты совершенно не сочетаются с настоями из корня имбиря, что приводит к снижению эффективности лечения. Как правило, это средства, снижающие артериальное давление, стимулирующие работу сердечной мышцы и др.

Также очень важно при употреблении имбиря знать меру. Как и с любым другим лекарством или специей, может быть передозировка. Симптомы в этом случае проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи и возникновении аллергической реакции. В этом случае следует либо снизить дозу, либо вовсе прекратить прием корня.

Правила хранения и использования имбиря

• Рекомендуется покупать свежий имбирь, корень которого выглядит гладким, твердым и не имеет пятен и плесени.
• Имбирь в свежем виде можно хранить в холодильнике около недели. Высушенный корень полезен для использования 4 месяца. В неочищенном виде продукт следует хранить в темном и прохладном месте.
• Очищать кожицу корня следует очень тонким слоем, так как именно у самой поверхности и находится максимальное количество полезных веществ.
• Измельчить имбирь можно при помощи терки, но не стоит нарезать тонкими ломтиками на деревянной доске, так как дерево хорошо впитывает запахи.
• Высушенный имбирь обладает более высокими противовоспалительными качествами, а в свежем виде он применяется преимущественно для лечения заболеваний пищеварительной системы.

О целебных качествах имбиря знали много веков назад, а современные исследования лишь подтвердили данный факт. Однако, как и любое лекарство, «рогатый корень» имеет противопоказания.

Поэтому на пути к стройной фигуре и отменному здоровью, следует соблюдать меру и осторожность в употреблении.
И тогда продукт принесет исключительно пользу!

11 доказанных полезных свойств имбиря для здоровья

Имбирь получил широкое распространение благодаря своей пользе для здоровья человека, в том числе и в доказательной медицине. Он часто используется для устранения диспепсических расстройств, нарушений сна, а также против респираторных инфекций.

По данным исследований, имбирь способен снизить смертность от распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу пищеварительной, нервной и эндокринной систем. На фоне регулярного употребления также снижается риск развития инфекционных патологий, повышается либидо у мужчин.

11 полезных свойств

Ниже рассмотрены 11 главных достоинств имбиря, которые определяют его полезные свойства в отношении организма.

1. Богатый состав

Имбирь выделяется среди других растений ввиду наличия в своём составе большого числа витаминов и минеральных веществ.

100 грамм свежего корня имбиря содержат всего 79 калорий, а также следующие компоненты:

Имбирь обладает уникальным вкусом и ароматом, часто используется в качестве приправы для множества блюд.

Запах ему придаёт гингерол – вещество, определяющее основной набор лечебных свойств растения.

Учёные из Китая доказали, что гингерол обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, способствует угнетению хронического воспаления в стенке кишечника и препятствует развитию злокачественных новообразований во всех органах (преимущественно в толстой кишке).

2. Устранение тошноты

Тошнота – крайне неприятный субъективный симптом, который встречается при множестве патологий.

Британские специалисты выявили, что имбирь может использоваться для устранения тошноты, вызванной морской болезнью, химиотерапией (в процессе лечения злокачественных новообразований).

По данным таиландских учёных, растение устраняет тошноту в послеоперационном периоде, которая обусловлена действием обезболивающих средств.

Также отмечается облегчение тошноты, которая является проявлением токсикоза у беременных. Всего 1-1,5 грамма растения значительно уменьшают выраженность данного неприятного симптома.

3. Уменьшение мышечных и суставных болей

Имбирь эффективно устраняет боли в мышцах после активных физических нагрузок. Зарубежные исследования показывают, что всего 2 грамма корня растения в сутки, употребляемые в течение 11 дней, значительно снижают мышечные боли.

Следует отметить, что действие реализуется не сразу. Для достижения положительного эффекта необходимо принимать имбирь на протяжении длительного времени (не менее 5 суток).

Также доказано, что растение, ввиду анальгезирующего воздействия, уменьшает выраженность суставных болей у больных остеоартрозом, при котором имеет место деструкция суставных поверхностей.

4. Снижение уровня сахара в крови

Иранские исследования продемонстрировали, что приём 2 граммов порошка имбиря в сутки на регулярной основе вызывает уменьшение концентрации глюкозы в крови на 12%.

Также установлено, что растение снижает уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови – маркёра, отражающего содержание сахара в крови за последние 3 месяца. Значение данного показателя, в среднем, опускается на 10% за 12 недель.

Употребление имбиря на постоянной основе может быть эффективным средством профилактики развития сахарного диабета II типа, который, в последние годы, поражает всё больше и больше людей.

5. Нормализация работы желудка

Желудочная диспепсия – крайне частый спутник большого числа заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Отклонение проявляется чувством переполнения желудка, болями и неприятными ощущениями в эпигастральной области.

В основе патогенеза патологии лежит снижение моторно-эвакуационной функции желудка, при котором продвижении пищи по верхним отделам пищеварительного аппарата замедляется.

Доказано, что имбирь повышает скорость продвижения пищи. При добавлении растения в рацион скорость опорожнения желудка повышается на 25%. Другие исследования зафиксировали возрастание скорости продвижения пищи на 50%.

6. Уменьшение выраженности болей во время менструаций

Не менее 25% женщин испытывают боли во время менструаций.

Работники Университета медицинских наук имени Шахида Бехешти (Иран) отмечают, что 1 грамм порошка имбиря в сутки (приём по 1 капсуле 250 мг 4 раза в день) значительно снижает выраженность болевого синдрома в течение первых 3 дней менструального цикла.

Важно отметить, что эффективность растительного средства сопоставима с такими лекарственными препаратами, как ибупрофен или мефенамовая кислота.

7. Коррекция дислипидемии

Высокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт).

Зарубежные исследования показывают, что употребление 3 граммов порошка имбиря на регулярной основе значительно снижает концентрацию в крови общего холестерина, ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП.

Растение также поднимает уровень «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови, который крайне важен для сдерживания процесса образования атеросклеротических бляшек.

8. Защита головного мозга

Окислительный стресс и хроническое воспаление – ведущие причины старения всего организма. К сожалению, головной мозг одним из первых встречает «возрастной» удар.

Работы ливийских учёных указывают, что ряд антиоксидантов и биологически активных веществ, содержащихся в имбире, могут ингибировать многие патологические процессы, возникающие в центральных отделах нервной системы. Особая эффективность отмечается в отношение болезнь Альцгеймера.

По мнению экспертов из Таиланда, имбирь улучшает память и когнитивную сферу.

Большая роль отводится растению за нейропротективную активность. Имбирь защищает головной мозг от любых ишемических повреждений, которые могут иметь место при инсульте, хронической ишемии мозга, анемии, острой сердечной недостаточности и т.п.

9. Предотвращение инфекционных заболеваний

Гингерол обладает выраженной антибактериальной активностью.

Пакистанские учёные установили активность в отношении кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, клебсиеллы, пневмококка.

Корейские специалисты подчёркивают высокую эффективность экстракта имбиря при лечении воспалительных заболеваний дёсен.

10. Имбирь эффективен для похудения

Гингерол, входящий в состав имбиря, также способствует похудению.

Действие обеспечивается за счёт ускорения обмена веществ, на нужды которого требуется огромное количество энергии. Она генерируется в результате распада клеток жировой ткани. Подобную информацию приводят учёные из Кореи.

Также имбирь способствует быстрому наполнению желудка, что вызывает угнетение центров голода в головном мозге и снижает активность потребления пищи на несколько часов.

11. Влияние на мужское здоровье

Имбирь крайне полезен для мужчин.

Доказано, что он способствует профилактике рака простаты – крайне опасного заболевания, распространённость которого растёт с рекордными темпами.

Корень растения с древних времён используется в качестве средства для повышения либидо. По информации иранских специалистов, растение повышает приток крови к половым органам и благоприятно влияет на их работу.

Растение также может использоваться для повышения потенции временно или на долгосрочной основе.

Вред и противопоказания

Несмотря на колоссальные лечебные свойства, в отдельных ситуациях, имбирь может причинить вред организму.

К основным противопоказаниям относятся:

  1. Мочекаменная болезнь. Ряд веществ, имеющихся в имбире, повышают риск образования камней в почках при наличии исходно нарушенного обмена веществ.
  2. Снижение свёртываемости крови. Не рекомендуется принимать в пищу растение при наличии заболеваний, при которых страдает свертывающая система крови (гемофилия, болезнь Виллебранда), а также при лечении лекарственными препаратами, «разжижающими» кровь (дезагреганты, антикоагулянты, тромболитики).

Самыми распространёнными побочными реакциями являются:

  1. Диспепсические расстройства. Проявляются в виде изжоги, болезненности или чувстве дискомфорта в эпигастральной области, диареи. Связаны с чрезмерным приёмом.
  2. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению растения во время беременности. С одной стороны, имбирь устраняет ряд крайне неприятных проявлений токсикоза, с другой – повышает риск выкидыша и нарушения нормального развития плода (особенно на поздних сроках беременности).

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления и использования имбиря.

  1. Применение маринованного корня. Маринованный и консервированный имбирь точно так же полезен, как и свежий, и используется для снижения массы тела, повышения общей выносливости и устранения тошноты.
  2. Применение сухого корня. Существует множество способов применения сушёного имбиря: приготовление чая, ванны (устраняют усталость в ногах и мышечные боли, эффективны при воспалительных заболеваниях ног), аппликации (улучшения обмена веществ на уровне кожи, предупреждение образования морщин).
  3. Можно ли пить имбирный чай? Да! Он крайне полезен и обычно используется для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы (снижает уровень глюкозы и холестерина в крови). Чай можно приготовить как из корня, так и из листьев растения.
  4. Какой имбирь лучше: красный или черный? Наиболее ценным считается красный имбирь. В нём отмечается более высокое содержание витаминов и минералов.
  5. Стоит ли пить настойки и отвары? Да! Настойки и отвары имбиря обладают общетонизирующим действием, что особенно важно в период активных физических или умственных нагрузок, а также повышают иммунитет.
  6. Свойства эфирного масла. Эфирное масло имбиря широко используется в косметологии: устранение морщин, ускорение заживления дефектов при герпетической инфекции, устранение жирного блеска кожи. Аромат эфирного масла повышает настроение, эффективно борется с депрессией.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector