Икра щуки польза и вред

Щука и ее икра: полезные свойства и вред для организма

Рыбы семейства Щуковых широко известны в нашей стране и за ее пределами. Щука фигурирует в русских народных сказках и частушках, а также является весьма вкусным и питательным блюдом русской кухни.

Как и любая рыба, щука – продукт весьма полезный и богатый различными витаминами и минералами, поэтому она обязательно должна входить в рацион заботящегося о своем здоровье человека.

Какое влияние оказывает знаменитая речная хищница на наш организм, какими микроэлементами она богата и что стоит учитывать при покупке и приготовлении данной рыбы? Ответы на эти и многие другие вопросы – далее в статье.

Щука – основные сведения

Как известно, наверное, каждому, рыбы семейства щучьих обитают в пресных водоемах, в основном в таких регионах, как Евразия и Северная Америка. Рыбу часто подавали русским царям, жаловали ее также и многие европейские монархи. Щучье мясо считалось и считается по сей день весьма вкусным и полезным для нашего здоровья продуктом.

Как и любая рыба, щука богата жирными кислотами, играющими важную роль в организме человека. Кроме того, химический состав продукта богат минералами и микроэлементами, также участвующими в различных процессах, происходящих в нашем теле.

Полезные свойства

  • Конечно, в первую очередь стоит сказать об имеющихся в составе ненасыщенных жирных кислотах. Омега-3 положительно влияет на работу нервной системы, улучшает умственную деятельность, память и внимание; весьма полезно это вещество и для здоровья женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Омега-6 нужна для нормального функционирования иммунной системы. Не стоит забывать, что жиры регулируют важные метаболические процессы и являются источником энергии для нашего организма.
  • Щучье мясо богато витамином Д, который, как известно, благотворно влияет на здоровье и крепость костей и зубов, препятствует развитию рахита и болезней опорно-двигательного аппарата. Кроме того, нужен этот витамин и для предотвращения упадка сил и депрессивных расстройств.
  • Полезен для костей и суставов также витамин А, или каротин, имеющийся в рыбе. Это вещество укрепляет костную ткань, способствует нормальной работе глаз, препятствует снижению зрения.
  • Благодаря содержанию витамина C в составе продукт способствует улучшению работы иммунной системы, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
  • Йод, в больших количествах содержащийся в щучьем мясе, необходим для нормального функционирования эндокринной системы и регуляции гормонального фона. Также йод служит профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  • Богатая витаминами рыба весьма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, регулируют артериальное давление, улучшают циркуляцию крови в организме; в результате снижается риск множества заболеваний сердца и сосудов.
  • Щучье мясо нормализует показатели холестерина в организме.
  • Значительно снижается риск развития онкологических заболеваний у людей, часто поедающих блюда из речного хищника.
  • Регулярное употребление щуки в пищу благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
  • Рыба способна ускорять метаболизм, благодаря чему замедляется процесс образования жировых отложений и, наоборот, активируется расщепление липидного слоя в организме. Таким образом, щука помогает похудеть.
  • Употребление блюд из речной хищницы положительно скажется на здоровье и красоте женщин. Обязательно стоит ввести в рацион щуку или щучью икру тем, кто страдает от повышенной ломкости и выпадения волос, слоящихся ногтей, нездоровой и тусклой кожи.

Вред и противопоказания

  • В некоторых случаях рыба может содержать в себе множество токсичных веществ (в случае, если ловля была произведена в экологически загрязненных водоемах). Употребление такого продукта в пищу чревато отравлением или тяжелым кишечным расстройством.
  • С осторожностью следует давать щуку детям, поскольку они могут пораниться рыбьими костями.
  • Стоит отказаться от щучьего мяса лицам с аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Рекомендации

  1. Во избежание отравления употребляйте в пищу рыбу хорошего качества, приобретенную в проверенном месте! Поинтересуйтесь, где именно была выловлена щука – если место отлова известно как экологически неблагоприятное, от покупки такого продукта лучше отказаться.
  2. При выборе рыбы стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут найти качественный и свежий товар. Так, у хорошего продукта жабры должны быть насыщенный алый оттенок. Глаза рыбы не должны быть мутными. И, конечно, свежая щука не будет иметь никакого неприятного «душка».
  3. Существует множество способов приготовления речного хищника: рыбу можно отваривать, жарить и запекать. Весьма полезна (и доступна) также щучья икра. В ней содержится много полезных микроэлементов и витаминов, кроме того, это лакомство крайне благотворно воздействует на психику и нервную систему, нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца, облегчает процесс переваривания пищи.
  4. Для придания блюду из щуки пикантной кислинки и приятного аромата можно и нужно использовать зелень или приправы на ее основе. Подойдут к щучьему мясу базилик, укроп и петрушка, а также розмарин и шафран. Отличным решением будет сбрызнуть рыбу лимонным соком или добавить пару цитрусовых долек, если вы запекаете щуку в духовке.

Щука – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Речная рыба благотворно влияет на все системы организма, значительно улучшает состояние, укрепляет иммунитет и благодаря имеющимся в составе жирным кислотам заряжает энергией и преображает внешний вид.

Состав и польза щучьей икры, ее возможный вред

Любители рыбных деликатесов обязательно должны попробовать икру щуки. Польза и вред этого изделия досконально изучены диетологами, но пока он все же остается в тени. Соленые заготовки могут продаваться на развес или в расфасованном виде. Иногда в процессе обработке с них даже не снимают пленку, и они остаются в ястыках. Уникальный по химическому составу и свойствам продукт отлично зарекомендовал себя в качестве пищевого ингредиента.

Состав и польза щучьей икры

Щучья икра всего на 1,5% состоит из жира, поэтому ее можно считать диетическим ингредиентом. Вместе с этим, в ней содержится много белков, воды, пищевых волокон. Присутствуют в составе жирные кислоты, минералы, зола и пищевые волокна. Такое обилие полезных составляющих и обуславливает ценность щучьей икры, как пищевого компонента и даже лекарственного средства:

  • Обилие аминокислот способствует укреплению иммунной защиты организма. Систематическое употребление деликатеса позволяет даже в период простуд снизить риск развития инфекции.

Совет: Щучья икра является идеальным источником белка, который необходим при диетическом питании. Его поступление в организм поможет не только бороться с чувством голода, но и ускорит процесс сброса лишнего веса. Несмотря на скудность рациона, иммунная система не станет ослабевать и здоровье не пошатнется, как это нередко случается при выдерживании жестких диет.

  • Особые свойства щучьей икры делают ее первоклассным косметическим средством. Включение продукта в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи, возвращая ей красоту и упругость.
Читать еще:  Амарант что это такое польза и вред

  • Мужчинам употребление щучьей икры помогает справиться с облысением, связанным с нарушенным кровообращением в волосяных луковицах. Чаще всего это является последствием авитаминоза и сниженного иммунитета.
  • Икра богата йодом, который необходим для поддержания нормальной функциональности щитовидной железы. Поступление в организм этого элемента стимулирует метаболизм, устраняет признаки хронической усталости и предупреждает патологический набор веса.
  • Щучья икра полезна и для костной системы. Ее рекомендуют включать в рацион детей от трех лет в качестве профилактики рахита.
  • Обилие жирных кислот положительно сказывается на составе крови за счет выведения вредного холестерина. Маложирный и питательный продукт снижает риск развития многих сердечно-сосудистых патологий.
  • Присутствие железа в составе изделия позволяет применять его в качестве «лекарства» при анемии.
  • Фтор, которым также богата икра щуки, укрепляет зубную эмаль, снижает вероятность развития кариеса.
  • В качестве профилактики физического и эмоционального истощения деликатес рекомендуется употреблять при чрезмерных нагрузках различного типа.

Сочетая щучью икру с такими продуктами, как морковь, болгарский перец и тыква, можно добиться уникальной комбинации химических элементов. А первую очередь это положительно отразится на состоянии иммунитета, волос и кожи.

Вред икры щуки и противопоказания к приему

Принимая во внимание свойства, состав, пользу и вред щучьей икры, ее не следует вводить в рацион детей моложе 3 лет. В это время столь активный продукт еще с высокой степенью вероятности спровоцирует аллергию.

Включая изделие в рацион, нужно убедиться в его качестве. Нельзя забывать о том, что любой рыбный деликатес может оказаться источником заражения паразитами и даже некоторыми видами опасной инфекции. Чтобы снизить вероятность негативного влияния икры на организм, не стоит употреблять и хранить ее в свежем виде. Лучше смешать заготовку с солью, залить растительным маслом и убрать в холодильник.

В больших объемах щучью икру не следует употреблять при:

  1. Гипертонической болезни.
  2. Заболеваниях печени, сердца, почек, органов ЖКТ.
  3. Склонности к отекам.
  4. Артритах, подагре и артрозах.
  5. В острый период любых хронических заболеваний.

Икра щуки не запрещена при беременности, но не нужно ею злоупотреблять. В противном случае можно спровоцировать ненужную задержку жидкости в тканях. Нельзя забывать и о том, что столь специфический по составу продукт способен вызывать индивидуальную непереносимость.

Правила выбора и употребления икры щуки

При включении щучьей икры в рацион нужно соблюдать несколько правил по выбору, хранению и употреблению состава:

  • Перед покупкой нужно проверить не только сроки годности и состав продукта, но и оценить состояние упаковки. Она не должна быть вздутой, недопустимы потеки. Предпочтение отдается стеклянным прозрачным емкостям, которые позволяют оценить качество икринок. Нельзя, чтобы они были мутными или представляли собой однородную массу.
  • Икру рыбы лучше всего приобретать небольшими объемами и есть сразу после покупки. Остатки изделия следует держать в холодильнике. Если сохранить состав нужно на длительное время, убираем его в морозильную камеру.
  • Икра щуки прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому допускаются самые разные эксперименты. Лучше всего применять ее для создания закусок и бутербродов. Она подчеркивает вкус морепродуктов. Ее же особенности можно выделить с помощью картофеля, яиц, растительных масел, зелени, черного хлеба и мягкого сыра.

Только соблюдение всех перечисленных правил позволит получить от икры щуки пользу, а не только насладиться вкусом деликатеса. И не нужно слишком активно употреблять изделие. Даже в небольших объемах оно гарантирует получение перечисленных эффектов.

Польза или вред

Икра щуки — польза и вред

Как только мы слышим слово «икра», тут же представляем себе красный или черный зернистый деликатес. Но ведь на самом деле разновидностей этого продукта существует гораздо больше. Есть и такие, о которых можно сказать – хорошо забытое старое. Это относится, например, к щучьей икре. Несколько столетий назад на Руси она была очень популярным блюдом, которое высоко ценили за питательность и доступность. Ведь щуки в русских реках водились тогда в огромных количествах. Сегодня продукт стал менее распространен, и его редко можно встретить в повседневном рационе россиян. И уж тем более, мало кто знает, чем полезна икра щуки.

А между тем, состав данного продукта включает в себя огромное количество белка, витаминов, протеиновых соединений, микроэлементов и других активных веществ. При этом калорийность икры щуки составляет всего 131 ккал на сто грамм, ведь в ней мало жира и почти нет углеводов. В магазинах в основном можно встретить соленый продукт в банках. Но свежую икру можно зажарить. Жареная икра щуки чуть менее полезна, но не менее вкусна. Это блюдо входит в перечень классических кулинарных изысков традиционной русской кухни.

Польза и вред икры щуки

Благодаря его низкокалорийности, продукт можно употреблять в рамках диетического питания. Он вполне способен обеспечить организм необходимым количеством энергии и полезными веществами. Но польза икры щуки этим не исчерпывается. Медики рекомендуют включать ее в рацион людям, имеющим пониженный уровень гемоглобина в крови. Щучья икра повышает показатели в разы, причем съесть ее для этого нужно совсем немного – достаточно половины чайной ложки в день. Параллельно она нормализует давление и поддерживает в оптимальном состоянии тонус сосудов.

Но помимо пользы и вред икра щуки может приносить. Ее нельзя употреблять маленьким детям и беременным женщинам, поскольку она может вызывать аллергические реакции. Сырая икра может содержать паразитарные организмы, которые при жарке не погибают. А соленая икра – нежелательный продукт в рационе гипертоников, людей с сердечными и желудочными заболеваниями. Также тот продукт противопоказан пациентам, имеющим проблемы с почками и мочевым пузырем. Существует еще опасность появления индивидуальной непереносимости на этот продукт, поэтому следует употреблять его в умеренных количествах, прислушиваясь к собственным ощущениям. Если есть ухудшения в самочувствии, то есть икру не стоит.

Щучья икра — польза и вред

Сегодня качественную щучью икру готовят, как и в старину, без добавления консервантов и различных других вредных компонентов. В идеале в состав деликатеса должны входить только икра и соль. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства щучьей икры.

Чем полезна щучья икра для организма?

Икра щуки в первую очередь — ценный продукт питания, богатый белками (28,4 г), но при этом обладающий низкой жирностью (1,9 г). Калорийность этого сорта икры невысока – 131 ккал на 100 г, поэтому данный продукт подходит и для тех, кто сидит на диете.

Приготовить из щучьей икры можно начинку для бутербродов, канапе и тарталеток, она может входить в состав соусов и салатных заправок. Она хорошо усваивается, но при этом не перегружает пищеварительную систему, способствуя нормализации обменных процессов.

Читать еще:  Лимон польза и вред для организма

Польза щучьей икры кроется и в ее обширном витаминно-минеральном составе (витамины А и D фосфор, железо, йод). Врачи больше всего ценят ее способность повышать уровень гемоглобина и удерживать уровень артериального давления в пределах нормы.

Еще один бесценный компонент щучьей икры – полиненасыщенная кислота омега-3. Недостаток этого компонента в питании может привести к развитию атеросклероза и онкологии, а также к быстрому старению организма.

Икра щуки способствует укреплению иммунитета, поэтому ее рекомендуется употреблять в периоды сезонных простудных заболеваний.

Помимо всего, щучья икра является признанным афродизиаком. Ее можно включать в состав блюд для романтического ужина. В таком случае щучья икра поспособствует повышению жизненного тонуса, и продолжение романтического вечера обязательно порадует возлюбленных.

Мужчинам икра щуки будет интересна как средство от облысения. Потеря волос у сильной половины человечества часто обусловлена нехваткой важных веществ, которые поможет восполнить щучья икра. Эти же компоненты способствуют оздоровлению и молодости кожи, поэтому женщинам такой деликатес тоже необходим.

При всей пользе, щучья икра может принести и вред. Такое возможно при неумеренном потреблении данного продукта и при непереносимости некоторых ее компонентов.

Белый лук — польза и вред

Все знают, что лук полезен, вкусен и хорош в качестве приправы. Но при этом большинство людей имеет в виду репчатую разновидность этого растения, имеющего стандартную золотистую оболочку-шелуху. Но разновидностей лука очень много, в частности репчатый лук может быть белым, красным, фиолетовым. И об их ценных качествах известно гораздо меньше. Например, немногие потребители могут похвастаться тем, что точно знают, чем полезен белый лук.

Внешне этот сорт лука мало чем отличается от привычного нам репчатого лука с золотистой кожурой. Форма луковицы почти такая же, только имеет нежно-белый цвет. Это растение не встречается в дикой природе и существует только в виде возделываемой огородной культуры. Польза белого лука заключается, прежде всего, в его более нежном вкусе. Но зато и выращивать его гораздо сложнее, слишком уж прихотливо и склонно к болезням это растение.

Польза и вред белого лука

Калорийность белого лука составляет всего 45 ккал на 100 грамм свежего продукта. Несмотря на сладковатый вкус, в нем содержится довольно мало углеводных соединений – всего 11% от общей массы луковицы. Также здесь есть немного белка и много-много ценных активных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Но полезные свойства белого лука, прежде всего, обусловлены наличием в нем огромного количества фитонцидов – особых соединений, которые самым губительным образом действуют на вирусы и бактерии. Поэтому растение успешно применяют в качестве противопростудного средства, для лечения нарывов и гнойных ран, для очистки крови и оптимизации работы кишечника и т.п. Но помимо пользы и вред белый лук также может приносить. Например, он противопоказан язвенникам и людям, страдающим гастритами и заболеваниями почек. Вреден белый лук и гипертоникам, поскольку способствует повышению давления.

Чай саусеп — польза и вред

Добавление колючего плода саусепа в зеленый чай – своего рода ноу-хау некоторых производителей. Но этот сорт напитка уже успел полюбиться многим, а польза и вред чая саусеп в основном уже изучены специалистами.

Польза и вред зеленого чая саусеп

После соединения с саусепом зеленый чай приобретает массу полезных свойств. Обычный тонизирующий напиток, по мнению многих специалистов, превращается в средство от:

  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваний ЖКТ, печени и почек;
  • простуды;
  • снижения иммунитета.

И это далеко не полный список. Саусеп имеет богатый витаминно-минеральный состав и все это изобилие фрукт передает чайному напитку. Многие, употребляющие чай с саусепом, отметили, что у них улучшилась мозговая деятельность, они стали уравновешеннее и выносливее. Специалисты отмечают, что на сегодняшний день изучены не все свойства плода саусепа, и вполне возможно, что спектр его влияния расширится и на онкологические заболевания. А поскольку чай с саусепом ускоряет метаболизм, он способен помочь и в сбрасывании лишнего веса.

Помимо пользы, стоит упомянуть и восхитительный вкус чая с саусепом. Этим фруктом чаще всего обогащают зеленый чай, однако в продаже можно найти и черные сорта чая с саусепом. Первый вариант, несомненно, полезнее, т.к. листочки чая проходят минимальную обработку. Вкус чая с саусепом богатый, с нотками карамели и ананаса, что, несомненно, понравится настоящим ценителям экзотических сортов.

Но, несмотря на многочисленные полезные свойства чая с саусепом, этот напиток имеет и противопоказания. Не рекомендуется данный сорт чая при повышенной кислотности желудка, бессоннице, тахикардии, частых головных болях и эмоциональной возбудимости. С осторожностью можно пить чай саусеп беременным и кормящим женщинам, а также в период менструации.

Что полезней красная икра или щучья И чем?

Алена Петрова

Любая икра так как является практически яйцами рыб, очень богата питательными веществами, единственно что йода и полиненасыщенных жирных кислот в красной икре чуть побольше, но и содержание жира в ней больше, и консервантов полно

Ольга Балабаева

Особняком в этой группе находится янтарная зернистая щучью икра, которую на Руси почитали наиболее вкусной из всех видов икры. Щучья икра – это не только издавна известный на Руси деликатес, но и необыкновенно полезный продукт питания. Щучья икра богата легкоусваиваемыми белками, лецитином, минеральными веществами и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

Янтарная зернистая щучью икра.
Лечебные и особенно диетические качества щучьей икры ценятся высоко. Так, если в икре осетровых содержится 16% жира и 28% белков, в икре лососевых, соответственно, около 12% жира и 35% белков, то в икре частиковых рыб и щуки жира содержится не более 1,5%. Щучья икра также богата белками, минеральными солями и витаминами, в том числе, витаминами А и Д.
Щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем икра черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Икра щуки ничуть не уступает по вкусу красной и черной. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.

Можно ли есть щучью икру

Польза и вред для худеющих. Все о икре щуки

Как только мы слышим слово «икра», тут же представляем себе красный или черный зернистый деликатес. Но ведь на самом деле разновидностей этого продукта существует гораздо больше. Есть и такие, о которых можно сказать – хорошо забытое старое. Это относится, например, к щучьей икре. Несколько столетий назад на Руси она была очень популярным блюдом, которое высоко ценили за питательность и доступность. Ведь щуки в русских реках водились тогда в огромных количествах. Сегодня продукт стал менее распространен, и его редко можно встретить в повседневном рационе россиян. И уж тем более, мало кто знает, чем полезна икра щуки.

А между тем, состав данного продукта включает в себя огромное количество белка, витаминов, протеиновых соединений, микроэлементов и других активных веществ. При этом калорийность икры щуки составляет всего 131 ккал на сто грамм, ведь в ней мало жира и почти нет углеводов. В магазинах в основном можно встретить соленый продукт в банках. Но свежую икру можно зажарить. Жареная икра щуки чуть менее полезна, но не менее вкусна. Это блюдо входит в перечень классических кулинарных изысков традиционной русской кухни.

Читать еще:  Когда можно пить алкоголь после удаления зуба

Польза и вред икры щуки

Благодаря его низкокалорийности, продукт можно употреблять в рамках диетического питания. Он вполне способен обеспечить организм необходимым количеством энергии и полезными веществами. Но польза икры щуки этим не исчерпывается. Медики рекомендуют включать ее в рацион людям, имеющим пониженный уровень гемоглобина в крови. Щучья икра повышает показатели в разы, причем съесть ее для этого нужно совсем немного – достаточно половины чайной ложки в день. Параллельно она нормализует давление и поддерживает в оптимальном состоянии тонус сосудов.

Но помимо пользы и вред икра щуки может приносить. Ее нельзя употреблять маленьким детям и беременным женщинам, поскольку она может вызывать аллергические реакции. Сырая икра может содержать паразитарные организмы, которые при жарке не погибают. А соленая икра – нежелательный продукт в рационе гипертоников, людей с сердечными и желудочными заболеваниями. Также тот продукт противопоказан пациентам, имеющим проблемы с почками и мочевым пузырем. Существует еще опасность появления индивидуальной непереносимости на этот продукт, поэтому следует употреблять его в умеренных количествах, прислушиваясь к собственным ощущениям. Если есть ухудшения в самочувствии, то есть икру не стоит.

Хотя жёлтая икра не столь популярна, как знаменитые чёрная и красная разновидности, по своим вкусовым качествам она им отнюдь не уступает, а по полезности кое в чём и превосходит. Добываемая из щуки частиковая, она же жёлтая икра, аппетитна на вид, изыскана на вкус и благодатна для человеческого организма. В позапрошлом веке она ценилась даже выше нынешнего икорного лидера – чёрной. О том, чем полезен этот деликатес и за что его так ценят, и пойдёт речь далее.

Калорийность и химический состав

Щучья икра прекрасно вписывается в диетическую продуктовую линейку, благодаря:

  • невысокой калорийности, составляющей всего 130 ккал на 100 г продукта;
  • жирности 1,5%;
  • полному отсутствию углеводов.

  • органические кислоты, в том числе полиненасыщенные жирные омега-3;
  • витамины – А, С, D, РР, почти все из группы В;
  • лецитин;
  • очень хорошо сбалансированный минеральный состав.

Микро- и макроэлементы в данном продукте представлены:

Полезные свойства

Легкоусвояемый белок, который присутствует в данном продукте, полезен всем, за что он и ценится диетологами в первую очередь. Особенно он востребован людьми с избыточным весом, которые стремятся к похудению.

Но это – далеко не вся польза щучьей икры.

Употребление её позволяет:

  • укрепить иммунную систему при помощи находящихся в продукте аминокислот;
  • приводить в норму гемоглобин в крови;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвращать атеросклероз;
  • приводить в норму нервную систему;
  • активизировать умственную деятельность;
  • оптимизировать зрительные функции;
  • тормозить наступление преждевременного старения, активизировать регенерационные процессы в организме;
  • поддерживать в хорошем состоянии кожный покров, волосы и ногти;
  • в качестве афродизиака стимулировать мужские и женские сексуальные функции;
  • развивать костную систему и предупреждать у детей старше трёх лет наступление рахита;
  • благодаря наличию фтора укреплять зубную эмаль;
  • насыщать организм йодом;
  • бороться с облысением.

Возможный вред

На вопрос, можно ли есть икру щуки всем, следует ответить положительно, отметив некоторые незначительные исключения:

  • как и у любого другого продукта питания, имеются противопоказания к её употреблению со стороны людей с индивидуальной непереносимостью;
  • употребление солёного продукта в избыточных количествах способно причинить вред здоровью гипертоников, а также людей, страдающих печёночными, почечными, желудочными, кишечными заболеваниями, подагрой, артритом и артрозом;
  • излишнее увлечение этим солёным деликатесом не показано также будущим матерям.

Как засолить в домашних условиях: рецепт

Засолка икры из щуки не требует чрезмерных усилий, но предполагает наличие аккуратности.

Ингредиенты:

  • щучья икра – 300 г;
  • соль – две столовых ложки;
  • вода – 250 мл.

Процесс изготовления:

  1. С помощью ножа высвободить икру из оболочек в виде мешочков.
  2. Полученный продукт тщательно перемешать вилкой.
  3. Залить его водой и снова помешать вилкой, чтобы он хорошо промылся.
  4. После минутного отстаивания слить всё всплывшее на поверхность воды вместе с самой водой, оставив на дне ёмкости опустившуюся туда икру.
  5. Тузлук, то есть соляной раствор, изготавливается непосредственно в продукте, для чего в него добавляются две столовые ложки соли.
  6. Затем туда следует залить стакан воды и тщательно всё перемешать.
  7. Оставить полученный продукт отстаиваться на 10 минут.
  8. По истечении этого времени необходимо освободить его от жидкости с помощью сита, покрытого марлей.
  9. После того как продукт в течение часа полностью лишится жидкости, его необходимо поместить в холодильник минимум на 12 часов для избавления от возможных паразитов.

Жёлтая икра, не уступающая по своим кондициям красной и чёрной и будучи более доступной, поскольку щуки водятся в наших водоёмах практически повсеместно, почему-то не значится в списках наиболее популярных деликатесов. И совершенно напрасно. Тем более что приготовить частиковую щучью икру в домашних условиях довольно просто.

Сегодня качественную щучью икру готовят, как и в старину, без добавления консервантов и различных других вредных компонентов. В идеале в состав деликатеса должны входить только икра и соль. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства щучьей икры.

Чем полезна щучья икра для организма?

Икра щуки в первую очередь — ценный продукт питания, богатый белками (28,4 г), но при этом обладающий низкой жирностью (1,9 г). Калорийность этого сорта икры невысока – 131 ккал на 100 г, поэтому данный продукт подходит и для тех, кто сидит на диете.

Приготовить из щучьей икры можно начинку для бутербродов, канапе и тарталеток, она может входить в состав соусов и салатных заправок. Она хорошо усваивается, но при этом не перегружает пищеварительную систему, способствуя нормализации обменных процессов.

Польза щучьей икры кроется и в ее обширном витаминно-минеральном составе (витамины А и D фосфор, железо, йод). Врачи больше всего ценят ее способность повышать уровень гемоглобина и удерживать уровень артериального давления в пределах нормы.

Еще один бесценный компонент щучьей икры – полиненасыщенная кислота омега-3. Недостаток этого компонента в питании может привести к развитию атеросклероза и онкологии, а также к быстрому старению организма.

Икра щуки способствует укреплению иммунитета, поэтому ее рекомендуется употреблять в периоды сезонных простудных заболеваний.

Помимо всего, щучья икра является признанным афродизиаком. Ее можно включать в состав блюд для романтического ужина. В таком случае щучья икра поспособствует повышению жизненного тонуса, и продолжение романтического вечера обязательно порадует возлюбленных.

Мужчинам икра щуки будет интересна как средство от облысения. Потеря волос у сильной половины человечества часто обусловлена нехваткой важных веществ, которые поможет восполнить щучья икра. Эти же компоненты способствуют оздоровлению и молодости кожи, поэтому женщинам такой деликатес тоже необходим.

При всей пользе, щучья икра может принести и вред. Такое возможно при неумеренном потреблении данного продукта и при непереносимости некоторых ее компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector