Икра мойвы с копченым лососем санта бремор польза и вред

Будьте всегда в настроении. Состав икры мойвы Санта Бремор с копчёным лососем

Икра во все времена считалась не только деликатесом, но еще крайне полезным продуктом питания и единственным ее недостатком всегда считалась высокая цена, ввиду чего подобные яства оставались недоступными для большинства простых покупателей. Однако в этом ряду есть счастливые исключения. Например, икра мойвы на порядок дешевле традиционных разновидностей данного лакомства, хотя совершенно не уступает им с точки зрения вкусовых и питательных свойств. Несмотря на это данный продукт не настолько популярен и объясняется это тем, что польза и вред икры мойвы мало известны широкому кругу потенциальных потребителей.

Состав икры мойвы

Полезные свойства любого продукта питания обусловлены его составом. Икра мойвы в этом плане является продуктом уникальным, так как содержит богатый комплекс аминокислот, незаменимых для организма человека. Прежде всего, это цистеин, метионин, лизин и треонин. Их дополняет примерно десяток полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы центральной нервной системы и стабилизации обменных процессов. Кроме того, растворенные соли данных кислот способны растворять холестерин, тем самым способствуя снижению его уровня в крови. В результате уменьшается риск возникновения атеросклерозных бляшек в кровеносных сосудах, закупорка которых часто становится причиной инсультов.

В икре мойвы присутствует микроэлементы. Например, фосфор и йод, главным источником которых являются, в основном, морепродукты, а также селен, натрий, кальций с калием и фтор. Витаминный состав тоже весьма богатый. Это вся группа В, дополненная витаминами А и D, которые не так часто встречаются в более привычных продуктах питания, поэтому у тех, в чьем рационе преобладает сухопутная пища и отсутствуют морепродукты, наблюдается дефицит данных витаминов. Присутствует в икре мойвы и витамин Е, который в медицине считается главным регулятором обменных процессов, благодаря которым организм эффективно очищается от шлаков и токсинов.

Энергетическая ценность

Говоря о пользе и вреде икры мойвы нельзя не затронуть тему ее энергетической ценности. Данный продукт характеризуется крайне низкой калорийностью – 100 граммов икры содержит не более 280 калорий , что невероятно мало, а столовая ложка – стандартная дневная доза, которой рекомендуют придерживаться диетологи, это менее 100 калорий.

Икра мойвы – источник полноценных белков и легкоусвояемых жиров. Кстати сказать, высокая усвояемость один из главных плюсов данного продукта, он практически полностью перерабатывается пищеварительной системой нашего организма , щедро насыщая его энергией. Даже небольшой порции достаточно для того, чтобы восстановить силы после напряженного физического труда или на несколько часов утолить чувство голода. При регулярном употреблении в пищу икры мойвы наблюдается повышение работоспособности, укрепление иммунитета.

Врачи, не понаслышке знающие о пользе и вреде икры мойвы, часто рекомендуют включать ее в рацион пожилых людей и профессиональных спортсменов. Так же считается, что она обязательно должна присутствовать в меню беременных женщин. Такая добавка положительно влияет на состояние костей, способствуя их правильному формированию и полноценному развитию скелета плода.

Вред и противопоказания

Непосредственно у икры мойвы вредных свойств практически нет , но следует учитывать то обстоятельство, что в естественном первоначальном состоянии она не употребляется, а в процессе приготовления в нее добавляется соль и определенный набор консервантов . Это способствует улучшению вкусовых качеств и продлевает допустимый срок хранения продукта, но отрицательно сказывается на соотношении пользы и вреда икры мойвы. Поэтому при чрезмерном употреблении данного продукта могут наблюдаться отечность, совмещенная с ухудшением общего самочувствия.

Часто икру мойвы подвергают слабому копчению. В результате такой обработки под воздействием повышенных температур разрушаются некоторые витамины и полезные вещества, а вот вредные и даже опасные канцерогены, наоборот, могут появляться в составе продукта. Канцерогены способны оказывать влияние на появление и рост раковых клеток. Так что подкопченую икру специалисты рекомендуют обходить стороной, как и другие продукты копчения.

Не рекомендуют увлекаться икрой мойвы при наличии язвенной болезни желудка и пищеварительного тракта. В слишком больших количествах она способна спровоцировать обострение заболевания. Оптимальная порция для одного приема пищи – 30-35 г, что составляет примерно столовую ложку.

Естественно, сократить потребление и даже полностью отказаться от употребления данной икры необходимо при индивидуальной непереносимости подобных продуктов питания. При этом характерно, что при наличии аллергии на морепродукты вероятность негативной реакции на икру мойвы практически стопроцентная. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать.

Таким образом, польза и вред икры мойвы не сравнимы друг с другом. К положительным качествам данного морепродукта специалисты относят богатый витаминный состав, комплекс аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых отражается на работе центральной нервной системы и обменном процессе. Что же касается вредных свойств, то они проявляются, главным образом, после обработки начального продукта, когда в него добавляется соль, а также другие консерванты и стабилизаторы.

Читать еще:  Алкогольное отравление что делать в домашних условиях

Икра мойвы является полезным и вкусным морепродуктом. Умеренное употребление этой икры оказывает благотворное влияние на организм. Икра мойвы входит в список самых полезных морепродуктов. Благодаря своей невысокой стоимости, этот продукт является удачным сочетанием цены и качества.

Благодаря этому продукту можно снизить риск развития негативных последствий стрессовых состояний и снизить частоту появления стресса. Введение икры мойвы в пищевой рацион улучшит состояние кожи, замедляет старение, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Умеренное потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает снабжение головного мозга кислородом, помогает в профилактике депрессии и препятствует развитию раковых болезней. Введение икры мойвы в меню положительно действует на работу дыхательной и нервной системы, защищает организм от деструктивного действия свободных радикалов. В состав икры входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и омолаживают клетки.

Благодаря икре мойвы можно улучшить мышечную и умственную деятельность, нормализовать уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной железы.

Из-за своей высокой питательной ценности, икру мойвы необходимо вводить в пищевой рацион людей, чья работа требует тяжелых физических нагрузок.

Другими полезными свойствами икры мойвы являются:

  • укрепление костей;
  • нормализация метаболизма в половых железах;
  • профилактика рахита;
  • оптимизация работы мозга;
  • снижение вероятности развития тромбов;
  • профилактика болезней сердца и сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения.

Благодаря высокому уровню содержания йода, этот продукт помогает снизить вероятность развития болезней щитовидной железы. А фосфор способствует выработке серотонина и тестостерона. Эти гормоны повышают сексуальную активность у мужчин, улучшают настроение и являются действенной профилактикой депрессивных состояний и психических болезней. Умеренное употребление икры мойвы поддерживает уровень холестерина и удерживает его на должном уровне, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний дыхательных путей.

Беременным женщинам лучше почаще кушать этот продукт, ведь в нем содержится мало калорий и много полезных компонентов. Например, икра мойвы способствует формированию костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях матери. С помощью икры мойвы можно повысить работоспособность, минимизировать вероятность появления холестериновых бляшек на сосудах. Этот продукт обладает антитоксичными свойствами, способствует выведению шлаков из организма.

В составе икры мойвы очень мало насыщенных жирных кислот и минимальное содержание углеводов. В подкопченной икре мойвы могут содержаться канцерогены, поэтому не стоит увлекаться этим морепродуктом. Выбирая качественную икру, стоит внимательно взглянуть на дату ее фасовки. Если она совпадает с сезоном нереста рыб, можно смело покупать такой продукт: в этой икре наверняка сохранились важные и полезные вещества.

Чтобы получить максимум пользы от употребления икры мойвы, необходимо выбирать качественный продукт. Нужно помнить, что магазинная икра содержит много соли и, порой, консерванты. Поэтому чрезмерное употребление икры становится причиной появления отеков, почечной недостаточности, гипертонии и атеросклероза.

Калорийность

В 100 граммах соленой икры мойвы содержится 280 ккал (14 % суточной нормы), а в сырой около 143 ккал (7,15 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Не следует употреблять икру мойвы, если наблюдается повышенное артериальное давление или язва двенадцатиперстной кишки. Также эту пищу лучше кушать при атеросклерозе, гипертонии, повышенной отечности. Также следует ограничить этот продукт в пищевом рационе людей, которые страдают от аллергических реакций на морепродукты. Этот продукт подходит для употребления во время беременности. Грудничкам икру мойвы лучше не давать, а понемногу вводить ее в пищевой рацион с двух-пяти лет, исходя из рекомендаций педиатра.

Икра мойвы

Такой продукт, как икра мойвы, скорее, встретится в списке покупок человека, не слишком задумывающегося о пользе и вреде еды. И это как раз тот случай, когда меньше думать полезно. Ведь икра этой рыбы содержит все, за что диетологи обожают более дорогие виды икры – лососевую, например. А еще она хорошо хранится, сочетается с доброй дюжиной рисовых и овощных блюд, да и просто хороша с обычными хлебцами в качестве завтрака. Любознательные уже давно прочитали этикетку, и уверены, что не все так радужно, как кажется. Некоторые виды икры мойвы действительно содержат кучу сомнительных ингредиентов – жидкий дым, искусственные ароматизаторы и майонез еще никому не помогали укрепить здоровье. Но можно найти и вполне приличные консервы из икры. А также самостоятельно «добыть» ее из мелкой морской рыбы.

Полезные свойства икры мойвы

Икра мойвы содержит:

    большое количество витамина Д. Это гормоноподобное вещество отвечает не только за рост человека, и крепость его костей. Оно признанно одним из «секретных элементов стройности». В последнее время ученые настаивают на наличии связи между дефицитом этого витамина и склонностью к перееданию и набору веса. Кроме того, витамин Д позволяет быстрее восстанавливаться после физической нагрузки;

Читать еще:  Кофе в вред и польза
  • витамины А и Е – вместе обеспечивают молодость кожи, способствуют активизации восстановительных процессов и укреплению иммунитета;
  • омега-три жирные кислоты – незаменимые жиры, которых так мало в обычном питании нашего соотечественника. Служат хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов, способствуют укреплению стенок сосудов, позволяют избежать повышения уровня «плохого» холестерина. Влияют на метаболические процессы. По мнению некоторых ученых, обладают противовоспалительным эффектом. Улучшают восстановление после тренировки. Помогают сбросить вес, балансируя чувство голода и насыщения;
  • протеин. Конечно, спортсмены не едят икру для протеина, используя другие источники. Но как дополнительный ресурс она хороша.
  • Как и любая другая икра, эта рекомендуется людям, испытывающим физические и эмоциональные перегрузки, переживающим стрессовый период жизни, или восстанавливающимся после болезни. Иногда пишут, что икра мойвы способствует заживлению ран, выздоровлению после ожогов кожи. Это вполне может быть правдой, ведь продукт содержит все необходимые витамины и коллаген.

    В некоторых источниках можно встретить советы вроде «нанесите несоленую икру на кожу для омоложения, смойте через 20 минут», но вот где купить такое количество икры, чтобы ее хватило на маску, и она была без соли, там не написано.

    В быту, если хочется получить икру без соли, просто покупают мойву и отваривают ее.

    В силу высокого содержания витаминов икра рекомендуется детям с отставанием в росте, и людям с заболеваниями органов зрения. Однако лечебный эффект она, конечно же, не оказывает.

    Вред икры мойвы

    А вот про вред икры мойвы сказано гораздо больше. Прежде всего, у жителей не приморских городов почти нет шансов получить этот продукт свежим и не соленым. Рыба достаточно быстро портится, после размораживания мойвы икра теряет часть витаминов и полезных свойств. В итоге, если рыбу заготавливают ради икры, ее вынимают почти сразу, и засаливают.

    Популярные консервы с икрой мойвы также могут быть как вредными, так и полезными. Если обратиться к советским источникам, можно узнать, что в рационе здорового человека может встречаться до 50 г соленой икры ежедневно, и никаких проблем от этого у него не будет.

    Икру мойвы не исключали и из диет при некоторых заболеваниях. Но вот худеющим ее не рекомендовали – считалось, что продукт сильно стимулирует аппетит, и потому не может сочетаться с рационом диеты номер 8. Хотите похудеть? Ешьте припущенную треску! По крайней мере, если доверяете советским источникам.

    В более современной диетологии укоренилось радикальное отношение к консервам. Парадокс, но здоровой едой они не считаются. Соответственно, все сказанное о пользе мойвы к той икре, которую мы можем купить в магазине, не относится. Хотите больше здоровья? Приобретайте непотрошеную рыбу и ешьте.

    Особенно неполезными считаются следующие компоненты популярных рецептов с икрой мойвы:

    • майонез. Мало того, что он высококалорийный и повышает энергетическую ценность икры в разы, так еще может содержать кучу ненатуральных добавок. Часто является провокатором проблем с пищеварением и кожей. Считается чуть ли не первым «кандидатом на исключение из рациона» для всех людей, стремящихся похудеть и сохранить здоровье;
    • соевое масло. Оно, конечно, является источником ПНЖК и витаминов, только если натуральное. В большинстве консервированных видов икры мойвы используется совсем другое масло – очищенный продукт, не имеющий вкуса и запаха. И пользы тоже. Зато является источником 899 ккал на 100 г масла. В продуктах с икрой мойвы часто большую долю занимают майонез и масло, и меньшую, собственно, икра. Это вызвано тем, что вкус все равно остается, тогда как стоимость существенно уменьшается, если активно использовать масло и майонез;
    • искусственный «жидкий дым». По некоторым данным может вызывать заболевания органов пищеварения, но к продаже пока не запрещен;

  • кусочки копченой мойвы в искусственном жидком дыме.
  • Кроме того, достаточно большое количество диетологов вообще не считает икру мойвы здоровой пищей. Причина – в потенциально высоком содержании ртути в этом продукте. Причем заранее выяснить, какое сырье было с ртутью, а какое – без нее, не представляется возможным. Иногда специалисты «по совокупности» запрещают абсолютно всю морскую рыбу беременным, детям, и кормящим матерям, просто чтобы не рисковать.

    В общем, относительно безвредным для здоровья будет вариант с консервами по типу «железная банка, икра, соль, вода, совесть производителя консервов». А все остальные стоит приберечь на время, когда вы осознанно в небольшом количестве лакомитесь вкусной, но вредной едой.

    Икра мойвы: польза и вред, калорийность

    Икру мойвы не считают деликатесом? Что ж, тогда ее можно кушать хоть каждый день. Ведь она вкусная, дешевая и очень полезная. Но так ли это на самом деле?

    Читать еще:  Курага польза и вред для организма сколько нужно

    Фото: Depositphotos.com. Автор: 13-Smile.

    Состав и калорийность

    В 100 г присутствует примерно 282 ккал, а в одной маленькой ложке – почти 34 ккал. Для группы морепродуктов это достаточно высокая калорийность.

    • белков в 100 г примерно 23 г, что составляет 31 % от суточной дозы;
    • жиров около 6,5 г – это 10,7 % от необходимой ежедневной порции;
    • углеводов очень мало – всего 1,5 г.

    Насыщенных жирных кислот около 1,4 г, полиненасыщенных – 2,3 г, а мононенасыщенных – 1,2 г.

    Много в икре мойвы витаминов – A, большинство из группы B, а также C, Е и D.

    Минеральный состав: кальций, магний и цинк, натрий, калий и марганец, медь, железо. Фосфора много – до 50 % от суточной дозы. А содержание селена такое высокое, что покрывает 74 % от необходимого суточного количества.

    Чем полезна?

    Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:

    • способствует здоровому кроветворению;
    • укрепляет кости;
    • избавляет от усталости;
    • нормализует работу нервной системы;
    • улучшает состояние кожи;
    • защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • омолаживает ткани;
    • поддерживает репродуктивную функцию;
    • защищает от накопления «плохого» холестерина;
    • укрепляет иммунитет;
    • препятствует перееданию и ожирению;
    • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок;
    • ускоряет выздоровление при ОРВИ и других ЛОР заболеваний;
    • ликвидирует дефицит витаминов A, K, D;
    • содействует восстановлению минерального баланса;
    • обеспечивает нормальное функционирование щитовидки;
    • выводит токсины и другие вредные вещества;
    • повышает либидо и сексуальную активность у мужчин.

    И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.

    Вред и противопоказания

    • Нежелательно кушать при язве двенадцатиперстной кишки, а также при обострениях гастрита.
    • Избегать частого употребления следует при гипертонии, склонности к отекам и атеросклерозе.
    • При аллергии на морепродукты от употребления икры необходимо полностью отказаться.
    • Маленьким детям давать ее не следует. Но разрешается постепенный ввод в рацион детей старше 2 лет.

    Что такое масаго

    Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже пробовали по-своему загадочную, но вкусную икру масаго. Она имеет довольно нежную текстуру и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе в один из самых популярных у российского потребителя ролл «Калифорния»).

    В классическом представлении масаго получают от рыбы капеллан, которая обитает в исландских водах. И это не выдумка, просто полуправда. На самом деле, продукт масаго, который используют в суши и роллах, – это такая же икра мойвы, только подкрашенная в оранжевый цвет. И если в Японии для ее окрашивания, как правило, используют натуральные красители, то в России могут “порадовать” не слишком полезными веществами.

    Как выбирать

    Найти «полезные» консервы – задачка не из легких. Обычно в продукт добавляют майонез, жидкий «дымок» для аромата, копчености, консерванты и прочие вредности. Но если вам не жаль здоровья, пожалейте хотя бы семейный бюджет. Ведь в подобной магазинной продукции большая часть веса приходится на масло или майонез. При этом вкус икры сохраняется, зато стоимость производства существенно снижается.

    Выбирайте самый простой продукт, соответствующий критериям:

    1. железная банка;
    2. состав: вода, соль, икра, специи;
    3. цена – адекватная, а не очень низкая или, наоборот, чересчур высокая;
    4. срок годности не «перебит» и не заклеен.

    Не соблазняйтесь дешевыми консервами: в них может быть икра с содержанием вредных веществ, той же ртути. За бюджетным ценником чаще всего скрывается грустная история: рыба, пойманная в плохом (по экологическим меркам) районе, недобросовестные поставщики и жадные производители.

    Как и с чем можно кушать

    Не ограничивайтесь бутербродами и суши. Рецептов с участием икры мойвы – масса, например:

    • фаршированные яйца;
    • нежные рулеты из лаваша и овощей;
    • салаты с морепродуктами;
    • многочисленные закуски.

    Экспериментируйте, готовьте разные блюда, чтобы морской продукт не приелся вам и вашим домочадцам.

    Как засолить икру дома

    Поскольку лучший способ получить максимум пользы от продукта – засолить икру мойвы самостоятельно, поделимся несложным рецептом.

    Для приготовления нужно взять:

    • 500 г икры;
    • 150 г крупной соли;
    • 1,5 л воды;
    • немного рафинированного масла.

    Продукт можно купить и замороженный, но тогда его предварительно следует разморозить.

    1. 500 мл воды вскипятить, растворить в ней 50 г соли.
    2. Залить раствором икру, перемешать и подождать 2 минуты. Слить воду.
    3. Приготовить новый горячий раствор, и снова залить икру.
    4. Повторить процедуру еще раз.
    5. Икру слегка просушить на воздухе.
    6. В чистую банку налить слой растительного масла в 4-5 мм.
    7. Положить в нее половину икры, перемешать.
    8. Выложить остатки, добавить 1 ч. л. соли и налить еще 50 мл растительного масла.

    Спустя 10-12 часов деликатес можно кушать с белым батоном и сливочным маслом.

    Икра мойвы домашнего посола будет иметь желтоватый оттенок, нежный вкус и приятную рассыпчатость.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector