Содержание

Брусничный лист польза и вред

Листья брусники – лечебные свойства, состав и противопоказания

В век синтетической химии и обилия лекарственных препаратов люди стали обращать внимание на народные рецепты и травники. Природные средства более безопасны и их положительное воздействие на организм доказано, оно не отрицается официальной медициной. Но и в этом случае важен правильный подход и продуманная схема лечения. Например, многим известно, что листья брусники обладают мочегонным эффектом, но при разных проблемах со здоровьем их использование отличается.

Химический состав

Одним из основных компонентов в составе листа брусники являются дубильные вещества (10%), которые придают «лечебному зелью» характерный вкус. Противовоспалительные и вяжущие свойства этого ингредиента использовали от диареи. Именно это лечебное свойство длительное время считалось основным.

Биохимики, проведя подробный анализ состава листьев северной ягоды, обнаружили еще целый комплекс полезных веществ:

  • фитонциды, уничтожающие микроорганизмы;
  • флавоноиды (растительные пигменты), которые обладают антиоксидантным свойством и поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую систему;
  • каротиноиды (растительные пигменты), нормализующие обменные процессы и охраняющие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • фенольные гликозиды (9%), способные снимать воспаление и обладающие мочегонными свойствами;
  • органические кислоты, которые влияют на состояние кожных покровов и «контролируют» работу ЖКТ;
  • витамины А, С, Е, группы В и набор микроэлементов, лечебные свойства которых многогранны;
  • кумарины, способные расширять сосуды и улучшать кровоток, снижая риск тромбозов.

В чистом виде лист брусники используется при заболеваниях, чаще всего связанных с работой выделительной системы. Его мочегонные свойства известны с давних времен. В сборах он рекомендован для обменных процессов, помогая восстановиться организму и поддерживая его в тонусе, так как по биохимическому составу он стоит на уровне ряда медикаментозных препаратов.

Лечебные свойства

Полезные свойства листьев брусники используются как основное или вспомогательное средство (зависит от тяжести заболевания) для лечения в урологии и нефрологии. Это основные направления медицины, где находят применение листья северного кустарника.

Напиток из листа брусники обладает свойством выводить излишки жидкости, снимая отечность при разных патологиях. За счет дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами, настой используют в лечении инфекций ротовой полости: при стоматитах, пародонтозах, гингивитах, тонзиллитах, изъязвлений слизистой оболочки.

Листья брусники для мужчин – парочка-выручалочка в случае, когда развивается простатит. При использовании только листьев сибирской ягоды лечебные свойства не столь выражены, как при применении в сборах с другими травами. Например, сочетание хвоща полевого, крапивы двудомной и листьев брусники дают стойкий положительный результат.

Кроме традиционных свойств брусничного листа, он является дополнительным лечебным средством, которое применяют:

  • для очищения от шлаков и токсинов;
  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • для повышения защитных сил организма;
  • в качестве средства, улучшающего процессы пищеварения;
  • для улучшения состояния кожи;
  • как жаропонижающий напиток;
  • при нестабильной психике;
  • для улучшения белкового обмена.

Отвары листьев брусники полезны в лечении герпеса, артрита, сахарного диабета, остеохондроза. В ряде случаев используется как профилактическое средство при железодефицитной анемии и как дополнительное лечебное средство при аллергиях. Эффект при лечении этих заболеваний индивидуален и не подтвержден официальной медициной.

Листья брусники при беременности от отеков

Лист брусники обладает свойством поддерживать физическое состояние беременной женщины за счет витаминно-минерального комплекса. Он относится к тонизирующим напиткам и улучшает самочувствие матери и будущего малыша. Но главная проблема, которую решает брусничный чай – это отеки. По статистике, они возникают в ходе беременности у 8 из 10 женщин. Причина – обилие жидкости в организме, которая по законам гравитации устремляется к нижним конечностям.

Чаще всего отечность наблюдается на последних сроках беременности. Используют бруснику от отеков в виде чая. Пакетик-фильтр заваривают в стакане кипятка (100 мл) и принимают во время еды 2 раза в день. Для беременных, которым противопоказано большинство лечебных синтетических препаратов – это выход из положения.

Если в ходе беременности у женщины наблюдаются заболевания мочевыводящих путей или нефропатия (поражение тканей почек), то врачи назначают отвар брусничных листьев.

Листья брусники мочегонное средство

Мочегонные свойства листьев превосходят по своему воздействию некоторые лекарственные препараты, поэтому их отвары применяют при:

  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни: при камнях и песке в почках и мочевом пузыре;
  • желчекаменной болезни, очищая протоки печени;
  • уретрите;
  • энурезе;
  • цистите.

Если принимать настойку листа брусники продолжительно, то наблюдается дробление уратных камней в почках и мочеточнике на более мелкие конкременты, которые легко вымываются из организма (мнение спорно, есть противопоказания). С мочой выводятся также продукты распада и болезнетворные микроорганизмы. За счет мочегонного воздействия происходит очищение выделительной системы. Листья брусники как мочегонное средство активно используется в практике официальной медицины.

Лекарственная трава относится к сильным диуретикам. Прием нескольких стаканов отвара в день приводит к обезвоживанию организма, поэтому она противопоказана в период лактации. Свойство выводить жидкость провоцирует уменьшение молока у матери.

Листья брусники для похудения

Мнения об использовании брусничного сбора для похудения довольно противоречивы. Компоненты листьев кустарника положительно влияют на обменные процессы, обладают желчегонным и мочегонным действием. Брусника для похудения используется, исходя из принципа: теряем воду – уменьшается вес.

Это ошибочный подход к процессу похудения. Чтобы происходило расщепления жиров важно поддерживать водный баланс, а не идти «твердым шагом» к обезвоживанию. При потере воды способность к распаду липидов заметно снижается. Благодаря мочегонному свойству организм действительно способен потерять 1-2 кг, но это не тот подход, к которому должны стремиться люди с избыточным весом.

Как принимать листья брусники для почек

В лечении почек важен не только мочегонный эффект. В некоторых случаях необходимо

  • снять воспаление;
  • уменьшить боль;
  • привести в норму артериальное давление;
  • улучшить обменные процессы;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Всеми этими лечебными свойствами листья брусники обладают в полной мере. Обычно травяной сбор используют в смеси с другими лекарственными растениями, что усиливает лечебный эффект.

Листочки брусники принимают как мочегонное средство и для других целей в виде чаев, отваров и настоев. Рецептура зависит от конкретного заболевания и готовится с учетом состояния больного под внимательным наблюдением врача.

Лист брусники способен помочь или причинить вред. Каждое из почечных заболеваний протекает со своими особенностями, что важно учитывать. Сильные мочегонные свойства травы в ряде случаев приводят к обострению болезни и ухудшению здоровья. Например, лист брусники противопоказан при остром цистите, который протекает на фоне сильной боли.

Как заваривать и принимать листья брусники

От правильно подобранного способа заваривания и нормы потребления зависит лечебное воздействие листьев сибирского кустарника. Важны следующие моменты:

  1. Соблюдение дозировки: количество сырья брусники не следует мерить «на глазок». Если доза лечебного снадобья указана в гаммах, то нужно взвесить брусничные листики на весах. Дозировка в чайных или столовых ложках значительно упрощает измерение.
  2. Соблюдение рецептуры: заваривать и настаивать травяной сбор следует по инструкции.
  3. Соблюдение частоты и длительности приема. Только рекомендованное количество напитка дарит лечебный эффект, способный принести пользу. Детские дозы меньше и обычно отличаются концентрацией, что следует учитывать при приготовлении листочков болотного дикороса.

Поскольку лист брусники плотный и кожистый, чтобы добиться мочегонного воздействия используют отвары. В этом случае в растворе оказываются все необходимые компоненты в высокой концентрации. Травяные сборы чаще готовят в виде отваров или чаев.

Брусничный настой

Для воздействия лечебных свойств мочегонного настоя применяют следующий рецепт:

  • берут 5 г сушеных брусничных листьев;
  • запаривают в 100 г кипятка;
  • настаивают в течение часа;
  • процеживают и делят на 4 порции;
  • принимают до еды в течение дня.

На листьях брусники готовят водочный настой, который имеет широкий спектр действия и эффективен при воспалениях мочеполовой системы и болезнях почек. Настой также обладает мочегонным воздействием.

Чай из листьев брусники

Польза и вред чая из листьев брусники склоняется в сторону пользы. Он не рекомендован только при гипертонии и холецистите. В остальных случаях проявляются его лечебные свойства. Чай рекомендован в диетическом питании при болезнях почек. Его рецепт прост:

  • 1 ст. л. сухих листьев залить 200 г воды и довести до кипения;
  • кипятить 15 мин;
  • процедить и остудить;
  • принимать по 1/2 стакана 3 раза за день.
Читать еще:  Гипертонический криз определение

При воспалительных процессах мочевыводящих путей полезны напитки и морсы. Ягодный микс готовят из клюквы, брусники, облепихи. Он помогает избавиться от цистита: благодаря мочегонному свойству бактерии не успевают создать колонии на слизистых оболочках и быстро выводятся из организма.

Отвар из брусничных листьев

Отвар хорош тем, что при кипячении все необходимые компоненты в полном объеме оказываются в растворе. Поскольку листья брусники кожистые и плотные, то этот способ позволяет получить насыщенный состав. Особенно он полезен, когда используется как монопрепарат без других компонентов.

Приготовить его можно следующим способом:

  1. Сухие листья в количестве 10 г заливают 200 мл воды.
  2. Кипятят 10 мин (при лечении цистита – полчаса).
  3. Остужают и процеживают.
  4. Доводят до 200 мл, добавляя воду, зеленый чай или отвар шиповника.
  5. Принимают по 1 ст. л. до еды (при цистите – ½ стакана теплого снадобья пьют после еды).

Применение этого рецепта помогает размягчать и выводить мелкие камешки и песок, очищать организм от шлаков и избыточных солей за счет мочегонного воздействия.

Еще одно лечебное свойство – это способность очищать кожу и придавать ей тонус, укрепляя сосуды лица. Состав из отвара листьев брусники защищает эпидермис от неблагоприятных факторов внешней среды, создавая на поверхности «защитную оболочку».

10 г листочков северного кустарника заливают 300 мл воды, ставят на огонь и кипятят 8-10 мин. Отстаивают и процеживают. Брусника для лица полезна как натуральное средство для умывания и снятия косметики. Отвар вводят в состав тоников, лосьонов, масок.

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Для сбора кожистых листочков подходят весенние месяцы, когда кустарник еще не цветет, а также осенний период после созревания ягод. Листья просушивают в сухом помещении, снабженном вентиляцией. Подходит и сушка под навесом на воздухе при сквозном проветривании.

Сушеные листья брусники становятся коричневого (иногда черного) цвета. Они хранятся до 3 лет в холщовых или бумажных пакетах. После этого срока они теряют свои лечебные свойства, и мочегонное воздействие сводится к нулю.

Брусничные листья нужно собирать вдали от дорог и промышленных районов, так как листики обладают высокой поглощающей способностью и прекрасно впитывают все, что есть в воздухе и земле, где они растут.

Листья брусники противопоказания

Несмотря на лечебные свойства листьев брусники и их отличный мочегонный эффект, в некоторых случаях напитки из листьев категорически противопоказаны. Листья болотного кустарника не рекомендуется использовать:

  • в период беременности (спорный вопрос, зависит от конкретных показаний);
  • во время грудного вскармливания;
  • в детском возрасте до 12 лет (иногда используется раньше при лечение энуреза);
  • при общей интоксикации организма;
  • для быстрой потери веса;
  • при онкологии;
  • при гипотонии временной или постоянной.

Вред способен свести к нулю все положительные свойства сибирского кустарника, поэтому важно знать анамнез больного и подходить к лечению индивидуально. Врач должен обладать полной информацией о пациенте и контролировать прием напитка из листа брусники, чтобы избежать нежелательных для здоровья последствий.

Фитолечение всегда «шло в ногу» с консервативной медициной. Кладовые природы дарят нам источники здоровья, помогая справиться с очередными недугами. Защитные силы человека слабеют и не справляются с той нагрузкой, которая возникает по внешним причинам или благодаря внутренним неполадкам в организме. Листья брусники или другой травы дают возможность поправить свое физическое состояние, и этим стоит воспользоваться.

Чай из листьев брусники: польза и вред для организма человека

Поистине целительным считается чай из листьев брусники. Польза и вред его – вопрос, давно изученный фитотерапевтами. Разберемся, кому можно и даже нужно пить такой чай, а для кого он находится под запретом.

Чай из брусничного листа: польза и вред

Чаще мы используем в лечебных целях брусничные ягодки, незаслуженно обходя вниманием листочки растения. А ведь в последнее десятилетие ученые выяснили, что в них находится множество ценных для нашего здоровья компонентов.

Ранее в основном говорилось о дубильных веществах, которые обладают вяжущим противовоспалительным эффектом, и чай из листьев брусники применялся как лекарство от диареи. Сегодня же отношение к этому напитку в корне поменялось.

Состав брусничных листьев:

  • Арбутина гликозид. Он считается мощнейшим антисептиком натурального происхождения, который подавляет патогенную микрофлору и оказывает антибактериальное воздействие. Этот компонент помогает при воспалительных процессах в мочевом, а также в почках, так как дает выраженный мочегонный эффект.
  • Флавоноиды, хоть их и не так уж много в брусничных листочках, поддерживают сердце и укрепляют наши сосуды. А еще они «отодвигают» старость и помогают восстановить нормальное воспроизводство тканей.
  • Такие антиоксиданты, как ликопин, вакцинин, выступают защитниками клеток от разрушения. Их недостаток приводит к развитию диабета, опухолей онкологического типа.
  • Кислоты органического типа поддерживают кожные покровы, волосы и ноготки.
  • Дубильные компоненты обладают ранозаживляющим, а также антисептическим воздействием. Они способствуют очищению дыхательных и мочевыводящих путей от микробов, ускоряют регенерационные процессы и снимают воспаления.
  • «Аскорбинка» (а ее более чем достаточно в брусничных листочках) поддержит иммунитет и поспособствует скорейшему избавлению от простудных недугов.
  • Богатый витаминный состав листочков брусники в полной мере насыщает наш организм необходимыми для здоровья элементами и поддерживает хорошее самочувствие.
  • Благодаря кумаринам брусничный чай помогает при цистите и недугах почек, а также защищает от появления тромбоза.

На заметку! Чай на брусничных листьях помогает в борьбе с лишними килограммами. Его эффективность при похудении обусловлена легким желчегонным, а также мочегонным воздействием.

Посмотрев на такой богатый состав листьев брусники, нетрудно догадаться, что чай на их основе невероятно полезен для нашего здоровья.

Полезные качества напитка:

  • выводит токсичные компоненты;
  • способствует снижению жара;
  • уменьшает уровень в крови сахара;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает нормальный показатель витаминного баланса;
  • регулирует обменные процессы;
  • понижает давление;
  • позитивно влияет на нервную систему;
  • помогает красоте кожных покровов;
  • снимает воспаления.

Внимание! Чтобы чай на основе брусничных листьев приносил пользу, собирайте сырье в начале весны (марта).

Несмотря на все свои «полезности» брусничный чай способен и навредить. Кому же надо быть осторожнее с таким «лекарством»?

Противопоказания:

  • женщинам «в положении» нужно свести употребление чая на листьях брусники к минимуму;
  • для всех, у кого диагностированы недуги почек, такой чай находится под запретом;
  • нельзя злоупотреблять напитком всем, у кого низкое давление;
  • запрет на такой чай распространяется и для тех, кто болен гастритом, а также у кого повышенная желудочная кислотность.

Целительные рецепты

Безусловно, невозможно излечить любой недуг одним лишь чаем на листочках брусники. В любом случае следует получить консультацию у доктора и принимать по назначению препараты. Однако такой чаек может стать отличным «подспорьем» при терапии многих заболеваний. Конечно, если вы будете правильно его готовить и принимать.

Боремся с нарушенным обменом веществ

Такой чай рекомендован к употреблению при суставных патологиях, сердечных и сосудистых недугах, а также болезнях ЖКТ. Приготовить его несложно.

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 0,5 л.

Приготовление и применение:

  1. Выложим листочки в кастрюлю и зальем их водой.
  2. Помещаем кастрюльку на минимальный уровень конфорки, ждем, когда водичка закипит.
  3. Варим чай 15 минут.
  4. Процеживаем его.
  5. Принимаем чаек 2 недели три раза в день по 100 мл.

Лечим недуги мочеполовой системы

А этот чай особенно ценен для мужчин, да и женщинам он помогает при цистите и других проблемах мочеполовой системы.

Ингредиенты:

  • листочки брусники сушеные – три стол. ложки;
  • кипяток – 750 мл.

Приготовление и применение:

  1. Зальем листочки кипятком.
  2. Затем проварим чай на минимальном уровне конфорки 10 минут.
  3. Настаиваем его на протяжении часа.
  4. Потом нам надо чаек процедить.
  5. Принимаем по 100 мл после трапезы. Первый раз выпиваем чай где-то в 16 часов, а последний прием должен быть не позднее, чем за три часа до ночного отдыха.
  6. Продолжаем лечение две – три недели.

Укрепляем иммунитет и не только…

Чай, приготовленный по этому рецепту, не только убережет вас от простуды или поможет в ее лечении, но и станет настоящим спасением в стрессовой ситуации, в момент усталости (особенно хронического типа), а также при лечении органов ЖКТ. А еще такой чаек понизит давление и укрепит ваше эмоциональное настроение.

Внимание! Заваривать такой чай надо в термосе!

Ингредиенты:

  • листочки брусники – две стол. ложки;
  • кипяток – один литр.

Приготовление и применение:

  1. Высыпаем в термос листики брусники.
  2. Зальем их кипятком.
  3. Настаиваем 15 минут.
  4. Пьем чаек теплым, можете дополнить вкус его сахарным песком либо медом.
  5. Лечебный курс – две недели. Затем обязательно прервите лечение на 10 дней.
Читать еще:  Кофе для мужчин польза и вред

Этот чай еще обладает жаропонижающим и тонизирующим эффектом. Только заваривайте его, как обычный чаек, добавьте лимонную дольку и мед.

«Прогоним» подагру и ревматизм

Если у вас диагностированы такие недуги, как подагра, ревматизм, а также другие болезни, симптоматикой которых выступают воспаления в суставах, попробуйте пропить такой лечебный чай.

Ингредиенты:

  • листья брусники – 1 стол. ложка;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление и применение:

  1. Измельчим брусничные листочки.
  2. Зальем их кипятком.
  3. Проварим на небольшом уровне конфорки 5 минут.
  4. Настаиваем чай на протяжении часа.
  5. Процеживаем. Пьем по одной стол. ложечке до трапезы 4 раза за день.

Читайте также:

Листья брусники полезны, поэтому включите чай на их основе в свой рацион. Однако сначала убедитесь, что перечень противопоказаний к вам не относится. Будьте здоровы!

Полезные свойства брусники для организма взрослых и детей

Бруснику называют ягодой бессмертия за ее многочисленные полезные свойства. Рассмотрим подробнее, чем полезна брусника для организма человека, при каких болезнях её лучше потреблять.

Описание ягоды

Брусника растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске.Сбор плодов осуществляется короткий промежуток времени с августа по сентябрь.

Добыть плоды ягод трудно тем, кто проживает в регионах, где ягода не растет. Можно высадить кустарники садовой брусники, но ее ягоды по химическим свойствам будут сильно отличаться от тех, что растут в дикой природе. Если нет возможности добыть качественное сырье, то лучше заказать его у надежных поставщиков.

Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:

  • витамины группы A, В, С, РР ;
  • микроэлементы — железо, марганец,
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения;
  • сахароза и фруктоза – не менее 15%;
  • пищевые волокна и крахмал.

Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

Польза и вред брусники для здоровья

Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:

  • профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
  • воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
  • снятие внутренних и внешних отеков;
  • ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
  • снижение риска развития рака;
  • уменьшение артериального давления.
  • заживление слизистых оболочек рта.

Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.

Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:

  • обостренные заболевания кишечника;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Потреблять бруснику не следует тем людям с аллергией. Если ранее человек не пробовал ягоду, то он должен проверить реакцию на новый продукт. Для этого небольшое количество брусничного сока выдавливают на сгиб локтя и оценивают тестируемый участок через 15 минут. Если на нем не появилось сыпи и покраснения, то продукт можно потреблять в пищу.

Польза для женщин

Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам, у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Маски из ягод нашли широкое применение в косметологии. Они выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения и уменьшают воздействие внешней среды на эпидермис. При регулярном применении масок можно избавиться от пигментации кожи на лице.

Польза брусники для организма беременных

Будущие мамы особенно нуждаются в витаминах и питательных веществах. Брусника – ягода, которая безопасна при беременности. Она не только предупреждает авитаминоз, но и выполняет ряд других важных функций в организме будущей мамы:

  • улучшает эмоциональный фон;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск развития лактостаза, мастопатии и других воспалительных заболеваний груди.

Брусника считается гипоаллергенной ягодой очень редко вызывает побочные реакции у беременных.

Польза для мужчин

Мужчинам брусничное варенье и напитки помогают в профилактике простатита. Это заболевание развивается после 40 лет и становится причиной проблем половой сферы.

Курящим мужчинам брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта. Для этого после каждой чистки зубов им необходимо полоскать рот натуральным средством.

Польза для детей

Ягоду можно вводить в прикорм с годовалого возраста. Вначале ребенку дают морс из ягоды, а затем переходят на ягоду в собственном соку или варенье. Натуральные средства особенно полезны для малышей в период простуд. Они предупреждают заражение, а при уже начавшемся заболевании помогают скорее выздороветь.

Ягоды брусники рекомендуется давать детям, у которых есть проблемы с аппетитом. Они нормализуют моторику кишечника и стимулируют выделение большего количества желудочного сока.

Как сохранить ягоду в квартире?

Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их необходимо правильно хранить. Существует несколько способов как это сделать, и каждый метод будет рассмотрен подробно.

Хранение в свежем виде

Свежие продукты содержат максимальное количество питательных веществ. Нужно как можно дольше сохранять бруснику в свежем виде. Методика, как обработать плоды для длительного хранения в квартире:

  1. Бруснику тщательно промывают холодной водой и помещают в стеклянную тару.
  2. Продукт заливают охлажденной кипяченой водой.
  3. Воду в банках меняют через 3 дня и отправляют их на хранение в прохладное темное место.

В свежем виде брусника может храниться до 3 месяцев. После этого срока желательно потребить плоды или подвергнуть их термической обработке.

Засушенные плоды ненамного уступают свежим по содержанию полезных веществ, но хранятся они намного дольше. Алгоритм, как сохранить бруснику в квартире:

  1. Плоды промыть водой и просушить естественным способом.
  2. Разложить ягоды тонким слоем и отправить в электросушилку или духовой шкаф при температуре 60 градусов.

Время сушки зависит от того, где подготавливается сырье. В электросушилке плоды держат до 5 часов, а в духовке – до 3 часов. За процессом сушки нужно постоянно следить, чтобы ягоды не перегрелись и не потеряли своих полезных свойств.

После того, как сырье подготовлено, его раскладывают на газету и убирают в сухое темное место. Сушеная брусника не портится и поэтому может храниться годами.

Маринование

При этом методе также удается сохранить большую часть полезных свойств брусники. Он подразумевает использование сахарного сиропа и хранение продукта только в холодном месте – холодильнике или погребе. Алгоритм, по которому выполняется мариновка ягоды:

  1. Плоды заливают предварительно прокипяченной и остуженной водой. На 1 л жидкости добавляют 200 г сахара и специи по вкусу.
  2. Банки закрывают герметичными крышками и относят на хранение.

Перетертые ягоды с сахаром

Тем, кто живет не в квартирах, а в частных домах, можно заготавливать сырье в деревянных бочках. Получится вкусная и полезная ягода в собственном соку.

Процесс заготовки сладких ягод в домашних условиях:

  1. Убрать с ягод все листья. При заготовке они могут стать причиной, из-за чего горчит брусника.
  2. Уложить урожай в дубовую бочку толщиной в 10 см.
  3. Ягоду немного утрамбовать и обильно посыпать сахаром.

Ягоду с сахаром выкладывают слоями. Последним слоем должна идти брусника.

После того, как заготовка будет сделана, бочку закупоривают плотной крышкой и отправляют на хранение в темное место. Использовать ягоду в собственном соку можно до тех пор, пока она не закончится.

Что можно сделать на зиму из брусники?

После термической обработки брусника продолжает сохранять полезные свойства, но их остается меньше, чем в свежих плодах. Традиционно из брусники делают морсы, варенья и джемы. Их используют как блюда, и как средства для борьбы с некоторыми заболеваниями. Хранить термически обработанный продукт можно несколько лет, при этом он не потеряет вкусовых и целебных свойств.Рассмотрим самые популярные рецепты из растительного ингредиента.

Морс из брусники: пошаговый рецепт

Один из самых полезных напитков — морс. Он содержит максимальное количество витаминов тех ягод, из которых приготовлен. Его можно делать из свежего сырья (мороженные, толченых или сушеных плодов) или закатывать в банки на зиму.

Пошаговый рецепт, как приготовить морс из брусники:

  1. Ягоду около 1 кг тщательно перетирают через сито. Можно измельчить их в блендере.
  2. Ягодную массу процеживают через марлю, а жмых ставят на огонь и заливают водой.
  3. Жмых варят на протяжении 20 минут, на медленном или среднем огне. Затем в него добавляют предпочтительное количество подсластителя. Для усиления вкусовых свойств напитка добавляют палочку корицы или мятные листы.
  4. Отвар оставляют остужать, а затем его переливают к ранее полученному соку через марлю.
  5. Если морс закатывается на зиму, то его нужно обязательно прокипятить.
Читать еще:  Грейпфрут польза и вред для здоровья женщин

Брусничный морс можно смешивать с соком других ягод. Вместо сахара в морс предпочтительнее добавлять мед, потому что он усиливает полезные свойства напитка и может потребляться даже теми, кто страдает от сахарного диабета.

Брусничный морс рекомендуется пить при диарее, потому что он обладает вяжущим эффектом. Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме и снижать выраженность таких болезней, как цистит, пиелонефрит, тонзиллит.

Брусничное повидло

Повидло вкусное и питательное блюдо, что можно сделать из брусники. Его можно есть отдельно или добавлять в начинки для пирожков.

Рецепт приготовления десерта:

  1. 1,5 кг свежих плодов промывают и отбирают.Можно также использовать замороженные плоды.
  2. Бруснику перетирают ситом или измельчают блендером, чтобы не осталось толстых шкурок.
  3. Смесь из ягод и 800 г сахара ставят на медленный огонь и томят 20 минут. Ее постоянно помешивают в кастрюле, чтобы повидло не пригорело. Если переварить блюдо, то это будет причиной, почему брусника начнет горчить.
  4. Если приготовления масса жидкая, то в нее добавляют пектин — 10г. Этот ингредиент можно заменить агар-агаром или обычным желатином.Желатин предварительно нужно будет замочить в холодной воде.
  5. После остывания повидло закатывают по банкам.

Брусничное повидло рекомендуется есть в чистом виде при заболеваниях горла и воспалении слизистых оболочек рта. Оно обволакивает проблемные участки и снимет воспаление. Можно есть десерт при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии. Этот продукт насыщает организм полезными витаминами и помогает ему восстановиться после болезней.

Брусничное варенье

Хороший вариант сохранить целебную ягоду на долгое время – сделать из нее варенье.Можно использовать только бруснику или смешивать ее с другими ягодами и фруктами. Очень интересный и вкусный вариант десерта — варенье с брусникой и яблоками. Но рассмотрен будет классический рецепт приготовления блюда:

  1. Ягоды перебирают и с них удаляют мусор. Плоды обдают кипятком, чтобы убрать с них лишнюю горечь.
  2. Плоды откидывают на дуршлаг и готовят ягодный сироп. Для этого 1 кг плодов засыпают 1,3 кг сахара и заливают 1 литром воды.
  3. Сироп варят на медленном огне 10-15 минут до загустения.
  4. После остывания его закатывают по банкам.

Потреблять брусничное варенье можно при тех же заболеваниях, при которых пьют морс или едят повидло. Чтобы варенье из брусники не горчило в будущем, при варке в кастрюлю опускают серебряную ложку.

На вопрос, чем полезна брусника для человека, нельзя дать четкого ответа. Ведь ягода положительно сказывается практически на каждой системе и органе человеческого тела. Из нее можно делать разнообразные напитки и десерты, которые разрешено потреблять детям и беременным женщинам. Достаточно сделать или приобрести несколько банок с вареньем, чтобы хорошо себя чувствовать в холодное время года и противостоять простудным заболеваниям.

Чай из листьев брусники – польза и вред

Вкусная и привлекательная ягода известна всем своими целебными свойствами. Но, мало кто знает о пользе чая на листьях этого замечательного растения. Брусничные листья оказывают довольно эффективное лечебное воздействие на внутренние органы человека. В официальной медицине листья брусники используются для лечения болезней мочеполовой сферы, а народные целители нашли применение данного продукта растительного происхождения в более широком диапазоне.

Состав и польза листьев брусники

Брусника относится к семейству Вересковых. Часто встречается в хвойных лесах. Кустарник имеет свойство разрастаться большими скоплениями. Лесная ягода – ценный продукт по своим показаниям. Листья брусники по составу даже полезней ягод.

Химический состав брусничных листьев довольно богат и разнообразен:

  1. Дубильные составляющие очищают дыхательные и мочевыводящие пути от микробов, способствуют быстрому заживлению ран и порезов.
  2. Аскорбиновая кислота является незаменимым помощником при простудных заболеваниях.
  3. Органические кислоты отвечают за хорошее состояние волос и ногтей.
  4. Антиоксиданты защищают ткани от разрушения. Нехватка этих веществ в организме может привести к развитию опухолей.
  5. Флавоноиды отвечают за бесперебойную работу сердца.

Чай из брусничных листьев — отличный тонизирующий напиток, с помощью которого можно очистить от ненужных веществ организм.

При помощи отваров можно избавиться от целого ряда кожных заболеваний, в том числе от угревой сыпи. Очень часто брусничный лист используется в рационе людей, желающих похудеть. Он не имеет жиросжигающих свойств, но зато активно борется с отеками путем выведения лишней жидкости и токсинов из организма.

Противовоспалительные качества листьев брусники делают чай или отвар прекрасным средством при ревматизме и других воспалениях суставов. Особенно полезен напиток в составе с другими целебными продуктами растительного происхождения. Можно смешать листья брусники с малиновыми или смородиновыми листиками. Это превосходно отразится на вкусовых качествах напитка и обогатит состав другими полезными элементами.

Благодаря полезным свойствам лекарственное действие таких препаратов направлено на укрепление иммунитета. Полезно принимать диабетикам для уменьшения уровня сахара в крови. Чай из брусничных листьев рекомендуется пить в зимний период, когда организм ослаблен.

Приготовление чая

Лучше всего заварить чай в термосе. Так он лучше настоится и отдаст все свои целебные свойства. Две столовые ложки перемолотых листьев засыпьте в небольшой термос и залейте одним литром кипящей воды. Через 15 – 20 минут напиток можно употреблять. Пить чай рекомендуется, пока он еще теплый. Если есть желание, можно добавить немного меда или замороженные ягоды брусники. Не стоит забывать, что брусничный чай, прежде всего — это целебное снадобье, и пить его можно только определенное количество дней. После двух недель принятия волшебного зелья следует установить десятидневный перерыв. А потом опять употреблять по схеме.

Отвар из брусничных листьев

Если пить отвары для устранения симптомов болезни, то нужно знать, как правильно готовить снадобье. Если вы хотите провести лечение мочеполовой сферы, то надо взять 2 или 3 столовые ложки измельченных листьев, залить 750 — 800 мл кипятка, прокипятить на сильном огне примерно минут десять. После этого отвар должен настояться в течение часа. Затем отвар следует процедить. Принимать надо по 100 мл после приема еды. Срок лечения не должен превышать двух недель.

Противопоказания


Как и любой лекарственный натуральный напиток, чай из брусничных листьев нельзя принимать бесконтрольно. Не следует принимать отвар детям. Что касается женщин, ожидающих потомство, и кормящих матерей, то вопрос решается в индивидуальном порядке, после консультации с лечащим врачом.

Не рекомендуется пить лечебный отвар людям, страдающим заболеваниями желудка, особенно в фазе обострения течения болезни. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим пониженным давлением. Не нужно пить чай или отвар людям, имеющим проблемы с почками.

Заготовить сырье можно самостоятельно, если брусника произрастает в вашем регионе, а можно купить в аптеке. При покупке всегда обращайте внимание на месяц и год сбора – целебные свойства продукта теряют свою силу по окончании трех лет с момента сбора. Собирать листья рекомендуется в определенное время. Или сразу после окончания зимы, или после того, как растение отцветет и произойдет сбор ягод. Листики должны быть без повреждений и равномерной окраски. Сырье не имеет запаха, а готовый отвар имеет горьковатый вкус.

Собранные листья лучше всего сушить естественным путем. В хорошо проветриваемом помещении нужно расстелить бумагу, и распределить тонким слоем листья. В процессе сушки систематически ворошите листики, чтобы они хорошо просушились. После того, как целебное сырье готово, нужно убрать его в емкость с крышкой или полотняные мешочки. Хранить нужно в сухом и затемненном месте.

Применение в косметологии

Листья брусники часто можно встретить в составах шампуней, ополаскивателей, гелей и кремов. Благодаря эффективным свойствам продукт хорошо влияет на состояние волос и кожных покровов. Почти все проблемы волосяной части головы можно решить при помощи средства на брусничных листьях. Исчезнет перхоть, кожа головы станет чистой, можно избавиться от себореи. Антиоксиданты способствуют регенерации клеток эпителия. Поэтому при помощи брусничных листьев можно омолодить кожу. Антибактериальные свойства отваров помогут решить много косметических проблем.

Мнения людей о полезных свойствах брусничного чая

В природе очень много лекарственных растений, с помощью которых можно не только провести профилактику различных заболеваний, но и излечить некоторые недуги. Брусничные листья не могут справиться с серьезными болезнями, но могут облегчить течение недуга и оказать общеукрепляющее действие на организм. Чай из брусничных листьев всегда поможет утолить жажду и благотворно повлиять на многие важные процессы организма. Специалисты рекомендуют готовить отвар и чай для повышения защитных функций и для профилактики различных недугов.

Видео: чай из листьев брусники

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector